小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2018-01-24
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

周末歷經了兩場面試大亂鬥,深深的感受到社會新鮮人求職的壓力。

難得遠道而來,身為吃貨的小綿羊行前做足了功課,打算利用美食來安撫這疲憊的心靈。(到底有沒有認真在準備面試XD)

說到嘉義的甜點,很多人都會以一個膝反射的速度回答「屋子裡有甜點」,外觀是一棟二層樓的木造老屋,位於市政府附近的巷弄一隅。

目前只有平日13:30提供訂位服務,其餘時段只能現場候位,屋子旁有一張長板凳讓客人歇歇腳,當天很幸運的只等了10分鐘就入座(旋轉+跳躍)

先在櫃台點餐,店員才會安排入座。

這裡的低消為任一品項,不限蛋糕或飲品,不額外收取服務費,用餐時間限制2小時。

飲品單的外框頗貴氣,幸好價位還算平易近人,熱飲還可以回沖一次喔~~~

從褪色的牌坊不難推測這裡的前身是一間印刷廠,屋內依然保有古早的紅磚牆與生鏽的機具。

店內座位比想像中多,但客人們都相當克制音量,不會有菜市場的感覺XD

近年來,老屋咖啡館可以說是IG網美們的朝聖地,在這樣的木屋裡喝下午茶,有種時光遲滯的感覺。

一個人來用餐,除了吧檯區之外,也可以躲在這個角落畫圈圈喔^.<

牆上掛著數幅油畫,底下都有標價,等待伯樂的到來。(絕對不是小綿羊XD)

偷偷說,這一幅要價6000元(嚇哭)

櫻花綠茶 (NT. 110)

有一股近似柑橘的清香,喝起來不會苦澀。

很貼心的一點是,店家並沒有把茶包直接浸在茶壺中,所以味道的濃度很固定。

伯爵茶蘋果起司 (NT. 120)

寒冷的天氣有蠟燭相伴,還蠻有fu的。

整個蛋糕可以分為三層,最上層是伯爵茶酥餅,茶香濃郁,不過實在是太硬了,小綿羊的理解應該是要呈現類似菠蘿的口感。

中間則是蘋果起司蛋糕,加熱過的蘋果薄片香氣和酸甜度都更加突出,也解了重乳酪的膩口感。

不過,小綿羊不太喜歡最底層的餅皮,油耗味有點重QQ

莓果醬草莓溫餡糕 (NT. 135)

上桌前有再加熱過,是有點燙口的溫度。

溫餡糕的口感較為紮實,質地也偏濕潤,有點像中式的糕餅。

除了零散在外的莓果,蛋糕體本身也有醃漬過的莓果,吃起來相當juicy,微酸的味道讓這款蛋糕非常耐吃!

用餐氣氛:★★★★

小結:

屬於家常的手作甜點,表現中規中矩,驚喜度低了些。

儘管老屋的氛圍很吸引人,值不值得為此等上半個小時,甚至更久,小綿羊會打上一個問號。

2018-01-24
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵慶祝紀念日

好久沒有去白吃白喝(誤),沒想到Campus Cafe居然來到台中廣三SOGO拓點!

其實早在兩年前小綿羊就已經拜訪過台北的分店,當年Campus Cafe還入選2015康熙嚴選咖啡廳美食呢!

【廣編特輯】台北東區Campus Cafe(忠孝店)。康熙來了大力推薦的明太子雞肉帕尼尼

Campus Cafe是一家寵物友善餐廳,門口的鬥牛犬叫做Kuma,是真有其狗喔XD

店內採用美式校園的裝潢風格,轉播的球賽與不絕於耳的交談聲,讓人恍如置身熱鬧的校園餐廳。

Menu

這裡採自助式服務,不額外收取服務費,因此點餐、拿餐具以及飯後碗盤收拾都得自己動手來。

另外,店內有每人200元的低消,還有用餐時間90分鐘的限制。

※ 小趣事

小綿羊一家人在吃甜點之前有先整理一次桌面,殊不知甜點一下肚,差點直接拍拍屁股走人XD

店員趕緊跑來提醒要收拾桌面,整個超尷尬的RRRR(挖地洞)

萊姆接骨木微蘇打 (NT. 130) & 大吉嶺紅茶 (NT. 120)

不要問我接骨木是什麼味道,喝起來就是一杯檸檬汽水啊XD

烤嫩雞腿凱薩沙拉 (NT. 260)

在這裡必須先稱讚一下店家的出餐速度,從點餐到出餐完畢居然約莫10分鐘!

這份木碗沙拉不僅份量驚人,連配料的豐富程度也是非常驚人,生菜、堅果和水果就不多說了,居然還有玉米脆片和南瓜塊,適合3~4人分食。

和沙拉比起來,烤雞腿就稍微遜色了些,燒烤與香料味都被凱薩醬給掩蓋過去。

達拉斯酥炸雞塊 (NT. 160)

很像是大塊的雞米花,口感鮮嫩;底下有炸薯條,吃起來不會覺得油膩。

一旁的沾醬是黃芥末和酸辣醬,小綿羊覺得後者比較對味。

西班牙總匯海鮮燉飯 (NT. 230)

剛看到的第一眼印象是:「這燉飯紅得有點驚人啊(汗XD)」

既名為總匯,海鮮當然不只有插在上頭的那片淡菜,燉飯裡還拌有蝦仁、貝類和蟹腳,吃起來是濃郁的海味與番茄的酸味mix在一起。

燉飯的口感過於濕軟,小綿羊不太喜歡。

墨西哥辣味香蒜雞肉扁麵 (NT. 200)

看似平凡無奇,卻是小綿羊心目中的今日No. 1!

麵條的蒜香味非常迷人,味道的確偏辣,卻是會讓人想一口接一口的吃下去>W<

費城起司牛肉帕尼尼 (NT. 200)

小提醒:要加價60元才有薯條可以吃喔~~~

將薄片牛肉、洋蔥和彩椒拌炒後,與起司一同夾入全麥吐司熱壓,形成酥脆的外皮與誘人的咖啡色格紋。

牛肉片吃起來不會乾柴,咬下去整個起司的鹹香和洋蔥的甜在嘴巴散開來,非常好吃!

不過啊...姊姊表示她比較偏愛吐司再壓得更薄脆一點的口感。

提拉米蘇蛋糕 (NT. 140)

現在提拉米蘇似乎都流行做成這樣,一個泥巴流下來的感覺XD

吃起來不會太甜,不過小綿羊覺得蛋糕中間的奶油稍微多了些,吃到最後有點膩QQ

小結:

非常有美式餐廳的style,餐點的份量感十足。

也許是這些年品嚐過的美食變多了,美味與驚喜程度都有稍微下降,不過帕尼尼和義大利麵還是有4顆星的水準喔!
用餐優惠: 試吃活動

2017-12-19
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

下單位之後,就一直從學長們口中聽聞旅行圖中的名字,這天總算得見。

這一帶算是住宅區,純白色的建築外觀頗有地中海式的渡假風格。

不知為何,高腳椅總給人一種優雅愜意的感覺,雖然實際坐在上頭不一定是那麼一回事XD

一旁的書架藏書以美食和旅遊為主,而且居然有Carol的烘焙書耶!!! (小綿羊很常參考她的食譜做蛋糕❤❤)

店內布置結合居家和童趣這兩種元素,很適合把拔馬麻帶著小孩一起來用餐。

旅行圖,既可以解讀為旅行的照片,又可以理解為旅行的地圖,兩面主牆分別將這兩種概念呈現出來,頗有巧思。

店內約莫可以容納20位客人,假日相當容易客滿,建議大家可以先訂位再前往用餐。

櫃台的小黑板寫著當日供應的甜點和果汁,價格請參考menu。

值得一提的是,甜點並不限於午茶供應時段喔~~~

Menu

除了下午茶,其餘餐點都是全日供應,並且附有一杯飲品(紅茶、綠茶或黑咖啡),更換其他飲品享有半價優惠,不額外收取服務費

這家店算是寵物友善餐廳,當天有一組客人帶了一隻大型犬,老闆娘可是相當歡迎呢!!!

蜂蜜法式蛋煎吐司餐 (NT. 180)

有和風沙拉、地瓜泥、牛奶滑蛋、香嫩雞胸肉和法式蛋煎吐司,擺盤相當豐盛,配色也挺陽光的。

由於店家主打「少油、少糖、少鹽」料理,雞胸肉似乎是採先水煮後煎的方式,調味也僅是撒上數枚胡椒粒,少了油膩感的同時卻也同時少了香氣與味道。

或許可以考慮使用迷迭香這一類的香料,讓雞胸肉吃起來不那麼索然無味。

沙拉的基底是和風口味,不過似乎有加入蒜泥,一直覺得很像沾水餃的醬汁,蠻特別的XD

主角法式蛋煎吐司是一塊厚片吐司的大小,蛋汁有吸收進吐司內部,口感軟嫩、蛋奶香氣濃郁,搭配甜甜的蜂蜜,讓人一早就能夠擁有好心情>W<

培根歐姆蛋蛋餐 (NT. 180)

果醬的部分可以選擇花生醬、草莓醬或藍莓醬,比較讓人驚豔的是花生醬可以看到滿滿的花生粒喔!!!

抹茶奶綠 (冰, NT. 100)

表現得中規中矩,搭配早午餐一杯只要50元,還蠻值得點的。

香蕉戚風蛋糕 (NT. 60)

可以吃到切成丁狀的香蕉,味道相當濃郁。

整塊蛋糕甜度適中,質地偏濕潤軟黏,少了點蓬鬆感,也許跟剛從冷藏櫃拿出來有關係。

用餐氣氛:★★★★

小結:

整體而言,是一家讓人感到舒適的店,即使用餐完畢也不會一直接收到關切的眼神,可以很自在的發呆聊天。(當天我們一行人待了3小時呢XD)

餐點的部分,據說焗烤才是他們家的強項,下次會想要再來嚐嚐看。

阿!還有當天含恨的檸檬塔(握拳)

2017-10-24
類別 : 日本菜冰品抹茶

2017台北走春之旅即將畫下句點,臨別前小綿羊和朋友相約永康街的Matcha One,準備來一場抹茶下午茶饗宴!!

Matcha One去年7月中旬開幕,主打抹茶系列的千層蛋糕,目前並沒有提供訂位服務,只能現場候位,當天足足等了一個小時之久><

用餐空間走的是現代化日式極簡風,一眼望去一片綠油油的抹茶甜點,讓人心情都雀躍了起來。

還蠻喜歡他們櫃檯的設計,明亮潔白的檯面與天花板,頗有質感。

Menu

照片拍攝得相當誘人,特別喜歡前兩張,呈現出抹茶的濃郁與流動感。

餐點幾乎都是抹茶口味,包含千層蛋糕、蛋糕卷、鬆餅、霜淇淋和飲品,要不是當天午餐吃太飽,真的好想都點一份來嚐嚐XD

內用低消150元,不額外收取服務費,限制用餐時間90分鐘。(有認真在計時!!!)

抹茶紅豆千層 (NT. 195)

樸素的木盤,純白沒有過多綴飾的瓷盤,也是以一個極簡風來呈現餐點。

一共有11層,每隔兩層抹茶餅皮就會夾一層紅豆餡,而每一層抹茶餅皮之間也都塗了滿滿的抹茶卡士達醬。

從斷面可以發現,每一層餅皮的厚度都十分一致,表面虎皮狀的煎痕也非常賞心悅目。

口感紮實,質地細緻柔嫩,每一口都可以感受到濃郁的抹茶香,夾層的紅豆吃起來綿綿鬆鬆,整塊蛋糕的甜度適中。

如果想讓抹茶風味再進化,可以淋上店家以法國鮮奶油和抹茶醬調製而成的「抹茶淋醬」,茶的甘苦味會更加突出。

抹茶千層 (NT. 195)

約莫也是11層,更加純粹的去感受抹茶的魅力。

珍珠抹茶拿鐵 (NT. 160)

只有冷飲才有機會拍出美麗的漸層喔~~~

雖然喝的時候都會把整杯均勻的喇一喇XD

宇治金時冰 (NT. 250)

小綿羊覺得這款冰品的CP值比較不高,而且不知為何內用和外帶的價格差了70元!!

美味度:★★★★

CP值:★★★

服務態度:★★★

小結:

小綿羊覺得Matcha One的抹茶千層濃郁程度的確讓人相當驚艷,對於抹茶控而言,還蠻值得來踩點。

不過,考量到候位時間以及價位偏高,私以為有這麼一次經驗就足夠了。

2017-10-24
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

盼了許久,金子半之助總算來台中展店,地點就選在新光三越10樓,據說可是目前全台最大的分店呢!!

當天下班立馬和同學殺過去,果不其然排隊人潮已經將整家店包圍住,隊伍中可見貼心的立牌,上頭寫著預估候位時間讓大家參考。

依照剛開幕的氣勢,沒有等上一個小時大概是吃不到,過程中不妨派出人馬去隔壁攤買個菠蘿麵包來嚐嚐喔~~~

店內座位分成兩大區,金黃色的主體色調彷彿暗示著食材與味道的不凡,而鮮紅色的油紙傘燈飾和櫻花樹則增添不少日本的氣息。

一旁的投影布幕大概在講述品牌的起源,不過我想大概沒幾個人會認真的看完吧XD

由於店內幾乎是四人方桌,1~2人來用餐除了併桌的選擇,也可以考慮吧檯的搖滾區,一邊享用美食一邊觀賞師傅製作餐點的過程。

想當然爾,這區的座位是可遇不可求。

Menu

大概快要抵達門口時,店員會拿出菜單板讓客人先點餐,畢竟用餐時間限制90分鐘,分分秒秒都很珍貴啊!!!

每人低消一份主食,選擇就是照片中的三款,飲品和湯品都是採額外加點模式。

底下有文字和圖示教導客人該如何品嚐這滿到炸開的天丼,餐點上桌前店員也會再介紹一次,有不懂的地方都可以提問喔~~~

入坐後,店員會遞上一杯黑豆茶,桌上有一壺可以自行補充,不過店員還是會很勤勞的幫大家添茶水。

桌上有兩缽小菜,分別是牛蒡薑片和醃漬蘿蔔,前者微甜微辣,吃起來非常厶ㄨㄚˋ嘴,沒想到牛蒡絲和薑片也可以這麼搭!!

一旁的醍醐味是七味粉,可以依照個人口味酌量加入即將登場的主角---天丼。

江戶前天丼 (NT. 420)

光是這一碗端上桌,就很值得發出驚嘆聲,並且按下好幾次快門XD

這款天丼的組成有穴子魚、大蝦、干貝及魷魚海鮮炸、青龍、炸半熟玉子和炸海苔片,真的是非常豐盛!!

看著擠在碗邊的半熟玉子晃呀晃的,讓人好想趕快戳開他吹彈可破的外表>W<

品嘗天丼時,店家建議先從海鮮類開始吃起。

這碗天丼最大的賣點在於比碗徑還長的穴子魚,粗估約莫有個20多公分。

穴子魚,又稱星鰻,裡頭有一些可食用的細軟刺,除了搭配淋在上頭的醬汁,也可以搭配綴於其上的醃漬柚子皮,清香的味道很解膩。

上天丼 (NT. 380)

有別於上一款較為張牙舞爪的外觀,這款感覺較為含蓄內斂,不過食材也是堆積如山。

和上一款不同之處在於,這款的主食是鱚魚,就是月薪嬌妻裡面提到的kiss魚喔!!!

老實說,魚肉的部分小綿羊是吃不出太大的差別,兩款都覺得很細緻,也不乾柴。

耶斯~~~終於到了最期待的一刻,一起來擠爆半熟玉子吧>W<

看著汩汩流出,滲透一粒粒米飯的蛋汁,真是一種視覺享受。

米飯本身已經附著了秘傳300年的鹹甜醬汁,再拌入蛋黃,味道與口感的濃郁程度再度level up!!

炸蝦的皮不厚,肉質還蠻緊實Q彈,感覺是支新鮮的蝦子。

不過啊不過,小綿羊覺得他們家的天丼吃到後來會覺得很膩,也許是味道過於飽和,再加上炸物真的有點油,以致於最後無法完食米飯,連第二支炸蝦的皮都剝掉不吃。

味噌湯 (NT. 30)

鹹度適中,以海藻取代海帶,吃起來更加滑口。

舞菇天婦羅 (NT. 50)

一端上來,看到這份量,我和同學面面相覷了許久...

可以蘸著一旁的醬料食用,個人覺得吃起來油耗味略重,而且乾乾癟癟的。

此時,回憶起菜單上寫的「香氣特殊、湯汁飽滿」,突然覺得ooxx

美味度:★★★★

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★ (控制入場店員態度不太友善,不過內場倒是都蠻好的)

小結:

可能是期望值太高,就這樣的價位和候位時間,小綿羊會覺得有個一次經驗就足夠了。