小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2019-07-04
類別 : 日本菜居酒屋麵食其他燒肉壽司/生魚片日式烏龍麵肉類料理海鮮日式燒肉精緻料理

默默的,身邊出現第一位新手媽咪,突然有種時光飛逝的感慨。

那天下班後先去了趟月子中心探望朋友,結束後來到位於台中SOGO後方巷弄中的海匠食堂

這家店營業到凌晨1點,非常適合上班族下班後來小酌一杯。

店內裝潢就是日式居酒屋的風格,開放式的料理台可以看到新鮮的生魚片,煎煮烤炸幾乎都在這個區域完成,卻絲毫沒有油煙味。

抬頭一望,滿滿的酒瓶映入眼簾,朋友表示地震的時候感覺很可怕XD

當天約莫8點踏入餐廳,依然呈現一個客滿的狀態,可見大家都很晚下班(重點錯誤XD)

Menu

餐點品項相當豐富,其中最特別的莫過於酪梨加州卷系列,繽紛的反轉壽司卷讓人看了食指大動。

除了日式料理,店家也有提供幾道中華熱炒料理,餐點均不額外收取服務費

點餐時外面雨勢漸大,店員表示可以把機車牽上來騎樓避免淋濕,貼心舉動加100分!

每桌都會送上一盤毛豆,還蠻入味的。

店家招待的醬油起司,看這炙燒過的外表,原先還以為會是溫熱的口感。

殊不知放入口中,一陣冰涼的溫度襲來,咀嚼時可以感覺到外面有一層焦糖的感覺,吃起來鹹甜鹹甜,富含濃郁的起司味。

炒時蔬 (NT. 150)

當天有高麗菜和水蓮兩個選擇,小綿羊毫不猶豫的選擇了後者,不知曾幾何時吃日本料理點一份炒水蓮已經成為一件例行事務。

可以選擇辣度,小辣還蠻辣的,本身的調味稍微鹹了些,蒜頭感覺是起鍋前才丟進去拌炒,蒜香味沒有充分展現出來。

日式炸牡蠣 (NT. 150)

一份有兩顆,個頭還不小。

麵衣酥脆而且不過厚,牡蠣吃起來相當新鮮,不過私以為搭配胡椒鹽會比醬油膏合適。

明太子雞肉串 (NT. 90)

雞肉串烤得挺不錯,表面有著焦脆的口感與香氣,肉質還算軟嫩。

上頭橘色的醬料應該就是明太子製成,小綿羊覺得明太子獨特的鹹香味有點淡,甚至會被雞肉串醬烤的味道給掩蓋過去。

玉米筍 (NT. 60)

外觀超級卡哇伊,剝開時小心燙手喔~~~

口感非常嫩,即使是中間的芯也是脆而不硬,沾點胡椒鹽更能襯托出本身的甜味。

醬烤牛肋條 (NT. 280)

先說結論,這道是小綿羊心目中的今日MVP!

切成適合入口的大小,有嚼勁卻不會擱牙,咀嚼時可以感覺到肉汁的豐富,濃郁的肉香與醬香味在口中混合,歐伊細得斯!

松露安格斯牛肉卷 (NT. 380)

將!將!終於輪到主角登場啦~~~

非常喜歡店家選用的石板,擺盤相當用心,是一根竹子,宛如一幅華麗的山水畫。

所謂的加州卷其實就是反轉壽司卷,是一位叫做東條英員的日本主廚在加拿大發明,以酪梨和蟹肉取代生魚片,提高西方人的接受度。

加州卷的色彩相當繽紛,這款的用料除了基本的酪梨與小黃瓜,中間還裹了一隻炸蝦,而在米飯的外頭則是覆蓋了一層炙燒鮭魚和安格斯牛肉片,頂端再點綴上黑松露、蔥花和炸蒜片。

整個口感與味道非常飽和而且有厚度,只不過大概吃到第二個就會覺得有點油膩,石板上都浮著一層油啊(驚!)

一旁的醬料分別是起司醬、芥末醬與七味粉,但小綿羊覺得壽司本身味道已經夠豐富,就沒沾著吃囉~~~

阿!對了,我們後來還有各點一瓶可樂 (NT. 45)來喝,因為店家完全沒有提供茶水啊!

(默默望向隔壁桌自備水壺的客人XD)

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

或許是因為居酒屋路線,海匠食堂的料理口味偏重,不過小綿羊還蠻推薦燒烤系列。

至於加州卷嘛...當天品嚐的這款又是炙燒、又是炸蝦,真的稍嫌油膩,想來拜訪的朋友可以考慮其他較為清爽的口味喔~~~

2019-07-04
類別 : 台灣菜其他火鍋

原先還慶幸著這趟馬祖之旅老天爺非常給面子,殊不知第三天整個風雲變色、霧鎖馬祖,我們跟安真一樣回不去啦QAQ

所幸機票刷卡付款有附旅遊不便險,在民宿老闆的建議下,我們決定來到名熊精緻火鍋大吃特吃,以撫慰疲憊不堪的身心。

住宅式的用餐環境感覺相當平易近人,約莫可以容納30位客人。

也許是因為外頭正下著滂沱大雨,生意並沒有想像中的好。

Menu

提供10幾種口味的湯底,肉片的選擇也非常多樣化,另外還有兩款馬祖特色風味鍋(紅糟雞肉鍋、淡菜鮮蝦鍋),餐點均不額外收取服務費

除了純火鍋之外,店家還有提供火烤兩吃的選擇喔~~~

調味料與飲品採自助式,比較特別的是居然還有爆米花和DIY棉花糖可以享用!

菜盤有著不少天然時蔬,大概是在馬祖攝取到最多纖維質的一餐了XD

當天小綿羊與媽咪分別選擇藥膳養生鍋和北海道昆布鍋,店家會先在右邊的烤盤放上一些洋蔥。

不過小綿羊覺得油有點太多,畢竟在煎烤肉片的過程也會持續產生油脂,以至於最後整個烤盤都是油(驚)!

我們搭配的是無骨牛小排 (NT. 518),肉片還蠻大片的,約莫有個5片,油脂的確很豐厚。

右邊的烤盤還蠻多功能的,也可以拿來炒青菜XD

湯底的部分,小綿羊覺得藥膳鍋偏油,喜歡清淡口味的朋友可以選擇昆布鍋。

也許是因為吃太油,當晚立刻感到腸胃不適,隔天整個一瀉千里QQ

美味度:★★★

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

坦白說,名熊精緻火鍋並沒有讓小綿羊感到驚艷,反而對這一餐的印象就是油膩,甚至最後也沒有完食所有的食材。

2019-05-04
類別 : 多國菜

經常在IG上被吃。東西的干貝義大利麵燒到,如今總算輪到小綿羊來踩點啦~~~

話說精明商圈這一帶真的藏了好多巷弄美食,舉凡Alfredo ristorante italiano和良辰壽司割烹都是小綿羊的心頭好。

【廣編特輯】台中西屯 Alfredo ristorante italiano。隱身巷弄的義式小餐館,口袋披薩的餅皮超級無敵!

【廣編特輯】台中西屯 良辰りょうしん壽司割烹。真樹開分店,炙壽司依然無敵好吃❤❤❤

店家沒有明顯的招牌,外觀與周遭住宅無異,內部裝潢也是走一個老宅風格,有一點私廚料理的味道在裡頭。

整家店的用餐空間不大,只有五張餐桌,只能容納10來位客人,因此沒有提供訂位服務,最早可在用餐日10:00到現場填寫候位單,不過必須人數到齊才能入場。

可別小看這家店,小綿羊拜訪當日是平日中午,不一會兒就有兩三組客人在門口候位!

另外,這家店還有訂定許多守則(詳情請參閱商家FB),大致上都蠻合理的,雖然語氣感覺有點兇XD

Menu

牆上的黑板書寫著供應的鹹食,左邊是義式小點、右邊是義大利麵,桌上則是飲品單。

店內低消每人300元,沒有額外收取服務費,用餐時間限制90分鐘。

除了阿法奇朵是常駐甜點,店內每天還會供應數款限量甜點,可以到冷藏櫃參觀選購。

隨餐附送的湯品,裡頭有玉米粒和肉末,味道偏鹹。

店內餐點單價並不低,當天和朋友各選了一款義大利麵。

博多明太子奶油干貝麵 (NT. 490)

總算吃到朝思暮想的義大利麵,不過小綿羊其實有點失望...

醬汁的部分收得非常乾,以至於整個麵要拌開會有點難度,另外味道明太子的鹹鮮味幾乎被奶油的甜膩給掩蓋,吃到後來會有點膩口。

兩顆生食等級的干貝的確非常有看頭,肉質細緻軟嫩,只可惜金黃的表面並沒有嚐到預期中的焦香味。

鹹蛋黃奶油蕈菇雞肉麵 (NT. 380)

非常有台味的一道義大利麵,雞肉的份量倒是不少。

但是,小綿羊覺得這兩盤義大利麵有個共通的缺點,香菜與蔥花加得太多,是蠻干擾與突兀的味道。

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★

小結:

原本小綿羊是抱持著要來品嚐台中最好吃的義大利麵的心情而來,但有種期待越高、摔得越重的感覺QQ

有朋友表示這家店的蛤蜊麵比較好吃,有打算去拜訪的人可以參考看看喔~~~

2019-03-10
類別 : 法國菜甜點/蛋糕喝飲聊天

美食走春之旅邁入第二屆,今年來到鄰近的彰化縣,先去田尾的菁芳園看了超夯的落羽松,接著來到員林準備品嘗法式甜點。

小綿羊發現員林的美食密度頗高,Bloom Dessert Bar就位在法蕾熊附近,據說有兩位曾經待過米其林三星餐廳的法籍主廚進駐。

【廣編特輯】彰化員林 法蕾熊手工經典舒芙蕾。宛如置身歐洲沙龍,浮誇系法式甜點

店家外觀走一個黑白大理石色系的風格,不知為何一直讓小綿羊覺得很像髮廊XD

姐姐假裝是路人坐在門口落地窗的高腳椅上。

店內約莫可以容納20位客人,椅子相當舒適,還有許多小抱枕可以靠著。

整個空間布置走一個典雅路線,特別吸引小綿羊目光的是天花板的燈飾,有點像是希臘神話裡面的桂冠。

店內有個小角落感覺是專門設計給網美拍照打卡使用,還有現成的hashtag!

Bloom有開花的意思,Logo自然也是一朵盛開的花朵。

店內有多款罐子蛋糕,價格大都落在180元上下。

如果想吃的口味沒了,可以主動詢問店員,會有意想不到的收穫XD (當天看到店員在櫃台後方趕工製作新口味!)

另一邊是精美的法式甜點,只不過當天的品項都不是很吸引小綿羊QQ (然後臨走前就看到店員在冷藏櫃中放入草莓塔= =)

據說以前有每人低消一杯飲品的限制,不過當天小綿羊一家三口只點了一壺風味茶。

在櫃檯旁邊有10個聞香罐,罐子底部都有標出茶葉名稱,可以根據自己喜歡的茶香來做挑選。

店內用餐沒有額外收取服務費,飲用水、餐具和餐巾紙都必須自己動手來。

餐桌還蠻有質感的,是帶著粗糙紋理的石板桌。

風味茶 (NT. 150)

印象中,當天選擇的是洛神玫瑰花茶,味道微酸並且有一股濃郁的花香。

貌似是不能回沖,而且這個茶壺的設計不太好,倒茶的時候很容易漏出來。

春天 (NT. 180)

確實是春暖花開的配色,蛋糕的主體是費南雪,質地濕潤,口感卻稍嫌硬了些。

粉紅色的慕斯杏仁味道偏重,家母與姊姊不甚喜歡,底部則是具有果肉的酸甜柑橘醬。

冰淇淋 (NT. 180)

越來越多甜點店喜歡選用金色的刀叉,握把處似乎是石頭類的材質,沉甸甸的。

外層是白巧克力製成的脆殼,中間的香草甘納許則模擬了牛奶雪糕的口感。

最核心的地方有草莓果醬與瑪德蓮,讓整個甜點的口感與味道有更多的層次。

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

坦白說,小綿羊對於Bloom Dessert Bar的甜點有點失望。

的確,在外觀上是蠻吸睛的,但是呈現在口中的味道卻沒什麼驚喜感。

以相同的價位來說,小綿羊依然會大力推薦附近的法蕾熊啊!(可惜當天沒營業QAQ)

2019-01-31
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

小綿羊有個朋友,每每提到台中的日式料理就一定要吃真樹。

但是身為一個美食部落客,小綿羊的工作就是要幫大家多方挖掘各地的美食,於是硬逼著他擠出新的名單「隱し藏丼の達人」。

一樓都是吧檯座位,非常有日式居酒屋的感覺。

Menu

餐點以丼飯為主,都附有三款小菜、熱湯和甜點,需額外收取服務費

單點的部分則有握壽司、刺身、手卷和燒烤物可以選擇,價位不算太便宜。

左上角是開胃的紫蘇醋,just一小口的份量...

右上角的味噌湯還不錯喝,用料相當紮實,有兩大塊的魚肉。

當天供應的小菜分別是小黃瓜、沙丁魚和蜜地瓜,小綿羊特別喜歡蜜地瓜帶點Q勁的口感,甜滋滋的味道hen好吃。

海陸無雙炙燒丼 (NT. 480)

有在follow小綿羊的朋友應該知道,在下對於「炙燒」實在無法抗拒阿XD

海鮮的部分足足用了四種,分別是比目魚鰭邊、鮭魚卵、蝦卵和花枝。

比目魚鰭邊和花枝炙燒的熟度算是中等偏生的口感,兩者都保有海鮮的軟嫩,花枝多了點嚼勁。

另外,小綿羊覺得當天的比目魚鰭邊油脂有點太豐富,幸好底下的白米是醋飯,可以中和膩口的感覺。

另一半的版面都是安格斯去骨牛小排,長長的肉片大概有個6片,肥瘦適中。

吃完整碗丼飯意外的有飽足感,整體的味道算是稍稍偏鹹,私以為是大量鮭魚卵所致。

特級海鮮丼 (NT. 680)

大概有7、8種不同的海鮮,生魚片據說都是當日海港新鮮直送。

不過,朋友表示海膽不太好吃,牡丹蝦有一股「氨」味(驚!)

炙比目魚鰭邊 (NT. 90)

熱愛這個部位的朋友額外單點了一份握壽司,吃完表示:「還是真樹比較好吃XD」

是說小綿羊每次跟朋友吃飯總是膽戰心驚,因為他經常在店員面前評論餐點,真的很擔心哪天一走出店門就被蓋布袋啊~~~

焗烤明太子洋芋燒 (NT. 200)

馬鈴薯口感鬆軟,焗烤明太子鹹香濃郁,這道可是連挑嘴的朋友都認證的好吃,有來拜訪可千萬不能錯過喔!

飯後甜點是一小碗紅豆湯,紅豆有煮透,口感綿綿鬆鬆,不錯吃。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

小結:

除了生食這塊朋友似乎不太滿意之外,小綿羊覺得隱し藏丼の達人的炙燒系列還蠻好吃的。

只不過以這價位來說,CP值實在是不高,私以為有其他更好的選擇。