小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-06-03
類別 : 台灣菜

成功漁港是東海岸最大的漁港,黑潮與親潮流經附近海域,帶來了豐富的漁獲量。

在港邊,有這麼一間旗遇海味,承襲父親的漁業經驗,將每日新鮮的漁獲變成一道道美味的料理。

餐廳外觀新潮卻不招搖,附設的停車場空位還不少,但用餐尖峰時段仍然一位難求。

餐廳的一大賣點在於窗外的港邊景色,候餐時可以看海發呆,一點也不無聊XD

店內約莫能容納7、80人,有2-4人小方桌和10人大圓桌,不過整體空間並不大,會覺得稍微擁擠了點。

Menu

餐點以熱炒海鮮料理為主,另外有提供2-10人的合菜套餐可以選擇。

雖然菜單本上寫著低消每人一杯飲料,但並沒有強硬的執行,也沒有額外收取服務費

臍橙沙拉

選用在地的肚臍橙搭配生菜,也許是因為產期(11-1月)已過,個人覺得稍微酸了些。

炒時令鮮蔬

一如外觀平淡的滋味,蒜頭的香氣都沒有炒出來。

椒鹽透抽

由於家母不喜生魚片,我們將雙人套餐中的海味綜合生魚片更換為這道料理,須補差價100元。

麵衣走一個粉粉酥酥的路線,透抽吃起來新鮮而且軟Q,只可惜胡椒鹽撒得不夠霸氣,鹹香味差了點。

清蒸時令海魚

以家常破布子的方式料理,魚肉還蠻嫩的。

漁人味噌湯

不只是湯湯水水一大碗,裡頭的魚肉和嫩豆腐可是不少,不過要小心魚刺喔~~~

飯後水果是芭樂與柳橙。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

走進旗遇海味,心中難免會有一些期待,畢竟餐廳外觀如此新穎。(對!小綿羊就是這麼膚淺的人XD)

不過坦白說,小綿羊覺得與其他海港熱炒店差異不大,反而是出餐速度有待改善。

2021-03-04
類別 : 日本菜

又有新的迴轉壽司品牌插旗台中啦~~~

上個月在大遠百B2熱騰騰開幕的合點壽司,在日本可是創業逾30年,坐擁近百間分店的超人氣品牌呢!

店內裝潢有著濃濃的江戶時代風格,除了吧檯座位,大致區分成一個個半開放式的小包廂,建議想來用餐的客人可以事先訂位。

這裡的壽司並不是均一價,不同花樣的盤子代表不同的價格,從40元~188元不等,算是中高價位。

每桌都有供應薑片和綠茶粉,至於芥末則是入座後店員會遞上一小碟。

除了從檯面拿取自己想吃的品項,也可以透過平板點餐。

不過這裡沒有fashion的輸送帶,而是師傅或店員會將直接將壽司端給客人。

照燒美乃滋白身魚 (NT. 98)

身為腦粉,小綿羊吃迴轉壽司就是把炙燒系列點好點滿XD

入口時一陣炭烤的香氣溢散出來,下半部的魚肉依然保有生鮮的口感,由於照燒與美乃滋都是比較heavy的元素,算是一款重口味的握壽司。

蔥烤鹽味鮭魚 (NT. 98)

這款壽司走一個淡雅路線,或許是因為鮭魚本身已經有足夠的風味,不過重鹹的小綿羊希望蔥鹽可以再多一些XD

香酥炸蝦卷 (NT. 128)

炸蝦還挺好吃的,麵衣是適當的厚度,蝦肉吃起來也算Q彈有勁。

炙燒明太子鰈魚緣側 (NT. 98)

豐富的油脂與細緻的魚肉經過炙燒,再搭配明太子的鮮味,無論是香氣或味道都榮登本日MVP!

炙燒星鰻 (NT. 128)

就是一款中規中矩的鰻魚握壽司。

魚骨味噌湯 (NT. 58)

非常大一碗,有著滿滿的蔬菜,魚骨上還附著些許的鮭魚肉。

可惜的是,味噌的味道有點薄弱,感覺很像快餐店被加水稀釋的味噌湯QQ

美味度:★★★★

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★ (原本說可以拆單,結帳時卻又面露難色...)

小結:

以迴轉壽司而言,合點壽司的CP值真的有點低,當然食材的等級有著些許的差異。

但如果是同樣的花費,小綿羊會選擇真樹まさき壽司割烹,套餐的豐富度會更高一些。

【廣編特輯】台中西屯 真樹まさき壽司割烹。定食套餐均一價450元,大推幸福感十足的炙壽司定食❤❤❤

2021-03-04
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵日式拉麵

幾個星期前和朋友相約中山堂看戲,順道回一中商圈晃了晃,巷弄裡出現一些陌生卻熟悉的店面,比如小小麥

這家餐廳是小麥所的平價版,畢竟要在競爭的學區商圈夾縫中求生存,勢必得拿出一定的CP值才行。

【廣編特輯】台中北區 小麥所。科博館巷弄中的深夜食堂,超浮誇的痛風海鮮烏龍麵!

用餐座位不多,室內與室外大概都只能容納10位客人。

這面充滿書法木牌的網美牆似乎是特別設計拍照打卡用,不過在尖峰用餐時段實在很難取景QQ

Menu

餐點品項不多,主食有兩款烏龍麵和四款米食,幾乎一張鈔票有找,另外可以加價升級套餐。

除了白開水,店家有免費供應雞白湯,不過味道真的很淡,和知名燒肉店的雞湯無法相提並論。

內用採全自助式服務,沒有額外收取服務費,甚至連套餐升級的小菜都是自行取用。

明太子鮮貝烏龍拌麵 (NT. 99)

這款烏龍麵可以說是小麥系列餐飲的經典品項,光是賣相就已經足夠吸引人,據說味道也很不錯呢!

對了,那兩片溏心蛋是額外加購的喔~~~

慢燉白味噌牛筋飯 (NT. 99)

家常的燉牛肉風味,紅蘿蔔與白蘿蔔都相當入味,牛筋燉煮得非常透徹,滿滿的膠原蛋白入口即化。

當天選擇升級A套餐 (NT. 129),唐揚雞與溏心蛋的表現算是中規中矩。

CP值:★★★★

服務態度:★★☆

小結:

小小麥主打高CP值日本料理,雖然餐點口味一般,相信仍能擄獲不少學生族群的心。

不過,個人覺得這用餐環境不太適合聚餐,如果想好好的邊吃邊聊建議選擇其他餐廳。

2020-11-01
類別 : 台灣菜

侘寂,一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學。(也許正暗示著這天的經驗...)

這家純白的甜點店坐落在闃靜的存中街,原本預計年初開幕,無奈疫情肆虐,直到這個月才開始試營運。

店家沒有提供訂位服務,不過網美們也不是省油的燈,個個有備而來的在建築四周擺拍,好不容易才讓小綿羊尋得一方空隙呈現這乾淨的畫面。

店內裝潢走一個夢幻的少女風格,馬卡龍色系的沙發看起來挺舒適的。

用餐空間並不大,一樓只能容納10多位客人。

透過玻璃窗可以直視烘焙區,明亮整潔的環境讓人感到安心。

二樓的空間在正式營運後才會開放用餐,目前只有廁所可以使用。

據說這是個小型的包廂空間,有提供投影螢幕,未來如果有開會或慶生等需求,可以跟店家聯絡包場事宜。

樓梯旁的牆面展示著蛋糕盒與外帶杯,樣式還蠻美的。

Menu

內用採半自助式服務,低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費

用餐時間限制2小時,不過如果沒有客人候位,可以繼續喝咖啡聊是非XD

每天供應的甜點品項不甚相同,小卡似乎還沒齊全,建議可以請店員一一介紹。

話說這款布朗尼的賣相真的有待加強,或許是想呈現一種不羈的美感,但卻讓人感到支離破碎QQ

不得不說,網美店真的是隨便拍隨便美。

黑咖啡 (NT. 120)

味道不會太淡,喝起來也挺順口的,特別是最後會有一股焦糖的香甜味在喉韻,完全沒預料到它會榮登本日MVP!

仿草皮造型的杯墊頗有文青感,不過玻璃杯置於其上還蠻不穩的,拍完照立馬撤掉XD

乳酪的啟示 (NT. 100)

整個甜點的口感就是一個「硬」字,原本以為是剛從冷藏櫃取出的關係,殊不知擺在室溫將近半小時口感依舊。

說好的檸檬香氣蕩然無存,乳酪的味道也被厚重的甜味給掩蓋住,沒兩三口就覺得好膩,最終無法完食QQ

青檸瑪琳塔 (NT. 130)

裝飾用的蛋白霜似乎太過濕潤,靠近塔面的部分甚至有點化開。

不得不說,小綿羊真的是斷面秀達人。(自己讚嘆一波XD)

不確定是不是吉利丁加太多,檸檬塔內餡吃起來竟然是軟Q的口感?!

另外,檸檬的香氣與酸度也很晦暗,小綿羊後來是搭配上頭的檸檬片一起吃才有撥雲見日的感覺。

相較之下,塔殼的表現算是四平八穩,口感酥脆而且厚薄度一致。

美味度:★★☆

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★

小結:

缺陷或許是另一種美,但凡事過猶不及,只能說侘寂的甜點真的不合小綿羊的胃口。

不過難得碰上小綿羊無法完食的甜點,也算是另類的棋逢敵手吧(笑)

2020-04-04
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

台南,舊時代稱為府城,自從看了《想見你》就好想來走走,想在這古色古香的城市尋找歷史的吉光片羽。

火車站的死胡同藏了間日式住宅,據說是過往留下來的木造連棟宿舍,經過整修成為如今的衛屋茶事,提供一個具有文化底蘊的品茗空間。

在玄關安置好鞋子後,拉開木門踩在咿呀作響的木地板上,來到這個鋪滿榻榻米的和室,瞬間有種穿越時空的錯覺。

沿著走廊的盡頭邁進,可以在建築後方發現這片極具日本禪意的假山水庭園造景。

Menu

衛屋茶事有提供現刷抹茶的服務,另外還有供應數款茶點與小食,而且沒有額外收取服務費

當天一共點了兩款聖代和兩款和菓子,跪坐在榻榻米上俯瞰甜點真的是一件相當療癒的事情。

抹茶栗子蛋糕 (NT. 100)

蛋糕的口感與想像中差距頗大,原本以為會是類似磅蛋糕的紮實與濕潤,沒想到是走一個鬆軟的路線。

抹茶味也是不如預期般的濃郁,倒是時不時可以吃到細碎的栗子丁。

焙茶橙絲蛋糕 (NT. 100)

連續品嚐兩款茶蛋糕都有著同樣的缺失,說好的茶香呢?

這款蛋糕的柳橙香氣非常突出,從側面不難發現它有兩層結構,上層的質地與口感有點類似羊羹。

抹茶宇治金時 (NT. 250)

以竹筒盛裝,內容物有抹茶冰淇淋、白玉、紅豆和抹茶凍。

小綿羊有淺嚐一口冰淇淋,這濃郁的抹茶味才是我所期待的阿!

春之聖代抹茶 (NT. 250)

其實跟上一款根本就是一樣的東西,只是換個容器盛裝而已。

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

日式老屋總是能給人一股平靜的能量,來到衛屋茶事就是把世俗的紛擾暫時擱在門外,愜意的在榻榻米上度過一個美好的午後時光。

這次品嚐的茶點中,小綿羊比較推薦聖代系列;兩款和菓子雖然不是地雷,卻也少了讓人深刻的記憶點。