夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958

友人約來這邊吃飯

雖然對地址沒啥印象

但到了二十張路以及中央新村

就知道是小時候常來的地方

很小很小的時候, 婆婆 ( 我們稱呼外婆的方式) 就這樣牽著我的手, 從外婆家的二十張路附近

一路走中央路往碧潭去逛逛

中央路以前沿線都是苗圃與花園, 現在當然差距很大了

總之到這邊時還以為是靠中央路很近, 實際上它在較深的巷子裡, 看到全聯就到了

●沙拉

很大盤的水果沙拉, 原始狀況比照片看到的還要多一些

晚到所以只拍到吃過一點的 (笑)

●洋蔥湯

很大碗的湯, 中間有放些麵包塊

洋蔥湯是我很喜歡的湯品, 這裡的稍嫌不夠味了些, 再好一點會更好

●麵包

偏軟口感的麵包, 搭湯吃

●白酒蛤蜊

蛤蜊, 赤嘴蛤用的很多的一道菜

蛤蜊選料選的不錯, 夠大顆肉也ok , 醬汁稍嫌普通些, 之前有吃過酒香四溢的白酒蛤蜊就難以忘懷

不過那間店現在把好吃的白酒蛤蜊麵從菜單上消失了, 難過

●很大份的焗烤香腸, 香菇, 馬鈴薯

香腸不錯, 馬鈴薯軟嫩

●蕃茄海鮮義大利麵

螃蟹加上淡菜

淡菜還可以, 麵有點被醬汁淹沒

整體稍稍偏台式風格, 麵較軟, 但味道略酸

●香蕉奶酪

有香蕉我就會喜歡了 ( 香蕉狂)

可能有點期望太高

所以最後稍稍有點小落差感

回程繞了一趟去看以前外婆家的舊址, 公寓還在, 公寓與公寓之間以前小時候覺得很大的那個小廣場如今覺得好小, 小時候過年放鞭砲的農田都變成房子了

時光真的會讓很多事物改變

也許再過些時間, 又會完全不同吧, 唉

類別 : 美國菜

個人評價:這......

總之, 在一個旅程之後回程因為想上廁所來到了石碇服務區

也因為時間, 就在這邊覓食一下

看到的是, 已經很久沒見過的 Lotteria 儂特利 ( 其實常見到啦, 仁愛路那間店偶而會經過, 但沒去吃)

然後春天限定的這兩種堡好像很有趣 , 就看看

●泰式豬排堡

麵包確實與其他速食店不太一樣...

裡面就生菜和有點薄的豬排

這是友人的餐點, 據表示......很普通

套餐搭配的是玉米餅

●Pasta 牛肉堡

去日本玩多之後對於這種碳水化合物大集合見怪不怪

看到它時, 想起友人知名部落客R 君

會為了拍的沒有菜單好看覺得難過

但看到這個, 顯然菜單上的漂亮多了, 這拍不贏菜單是非戰之罪

麵比想像中小一點, 牛肉比想像中薄一點.....

吃它的同時讓我想念起家附近早餐店的漢堡肉

●炸雞

依稀記得儂特利是有炸雞的, 所以點一塊.......

嗯, 乾了一點, 柴了一些......吃的時候讓我懷念起肯德基

就.....

因為很無言所以這篇很好寫, 就這樣

類別 : 美國菜牛排館肉類料理

個人評價:會考慮再來

這天應友人之邀來這邊吃飯

自從沒住在永和後, 有經過這間店好幾次

也有聞過這間店在遠處就會聞到的烤牛肉味......但都沒在這邊吃飯

這次是第一次來吃

●菜單

低消150 , 但最便宜是170 , 應該是指並不希望你來這邊只吃隻霜淇淋

品項不多, 但足夠了

就是雞排, 豬排, 然後兩種嫩肩牛和一種翼板牛

●本日吃的 ○雄獅翼板 7 Oz + 套餐 (可樂,濃湯,麵包,霜淇淋)

●麵包

法國麵包配上香蒜醬, 很常見的附餐麵包, 我是指那種老式餐廳很常用這個

近年來大多數看到都是用什麼爆漿小餐包, 或是平價牛排店裡麵包自己抹醬去烤

這反而稍少見了一點

●玉米濃湯

味道稍重一點的濃湯

玉米味重些......或許說玉米罐頭味重些

但以這價位這樣表現也可以了

可以續會更好些 ( 偶而會想吃平價牛排那種稀稀但很熱的火腿玉米湯,然後上面灑上一堆烤過的土司邊)

●雄獅翼板 7 Oz

這邊強調的是不修肉不挑筋, 就整塊端上來

所以當然也不過嫩精

好處是就是原塊牛肉, 不是組合牛

但筋也會多一點, 這天我這塊狀況還不錯

肉的熟度可以接受, 是採取近期流行的直接用玫瑰鹽而不是牛排醬的吃法

搭配的蔬菜就普通些

●搭配飲料

●霜淇淋

味道還可以, 但軟了些, 之前在吃涮涮鍋時得到硬度夠堅硬的霜淇淋, 果然我可能偏愛硬一點點的.......

以平價牛排店來說

還不錯, 很適合偶而想吃些肉的時候吃一下

類別 : 泰國菜

吃泰國菜不稀奇, 在台灣泰國菜餐廳很常見

吃清真館子不稀奇, 在台灣, 好吃的清真館子也不少

但有吃過清真泰國菜嘛? 經友人介紹, 這天的聚餐就是清真+泰國菜的組合啦

所謂清真, 原意是『合法』的, 在中文裡, 比較泛指符合回教戒律可以吃的食物, 一般人可能會以為, 啊那沒有豬肉就對了

其實不然, 除了豬, 血, 自死物 (魚以外自己死掉的肉類, 所以病死牛或病死羊肯定不會出現 ) 酒類以外, 還得經過回教禮儀由穆斯林奉安拉之名屠宰的才算是清真

由於穆斯林或是猶太教徒的屠宰方式非常講究, 也重視清潔。如果在一些食物安全欠缺保障的地方, 看到清真館子, 選擇它準沒錯

這是菜單, 價錢都還蠻合算的, 我們特別單點了一份厚月亮蝦餅

剩下是選多人套餐, 幾個人來都有配好的菜, 還真是方便

(這天選的是7人套餐)

●椒麻雞

份量很大的椒麻雞, 表皮微脆, 酸中帶點微辣的口味很爽口, 配著雞肉就先吃了半碗飯

●厚月亮蝦餅

大概是看過最厚的月亮蝦餅, 口味也好,餡料吃來清爽, 我個人偏愛不沾醬

以口味來說, 大概只有以前在華國吃過的甜甜圈蝦餅有勝過它

拿了手上的49mm 鏡頭蓋一比, 就知道這玩意到底有多厚了 ( 感謝某知名部落客犧牲自己的手當手模)

●清蒸檸檬魚

使用的是鱸魚, 魚夠新鮮就好吃了, 泰式料理又偏酸辣口感, 更配飯 ( 拿魚配飯還是要小心刺)

●打拋牛

打拋, 不是把牛肉打過來拋過去, 然後一般的吃法裡你也不會看到這裡面有『肥肉』

它其實是一種香料, 常見的打拋豬或是打拋牛的作法就是拿打拋葉作成醬 ( 這在台灣有一點點難 )

然後和牛絞肉炒開, 台灣會用些九層塔等提味

●泰式咖哩雞

紅咖哩, 搭配馬鈴薯與雞腿肉一起煮, 吃這個除了紅咖哩很不錯之外, 也要注意裡面的馬鈴薯與紅蘿蔔

泰國菜煮馬鈴薯還蠻好吃的

●綠椰汁雞

雞肉不太一樣, 用的是雞胸肉,口感上稍乾一點, 綠咖哩很香,適合配飯

●涼扮花枝

泰式這種花枝作法我蠻喜歡的, 花枝軟嫩, 配上酸甜的醬汁

吃起來頗過癮

●蝦醬空心菜

空心菜一直是喜歡的蔬菜

泰式蝦醬炒法不管是空心菜或高麗菜都好吃

也是很下飯的好菜

●黑胡椒牛柳

與一般常見炒法以洋蔥為主, 加上很重的黑胡椒醬汁不同, 這邊的作法比較像牛肉單獨炒一炒再配上蔬菜

雖然沒有那麼厚的醬汁, 或者可能加過嫩精的牛肉

不過這炒法我還蠻喜歡的, 肉質略乾但較香一點, 也是下飯

●酸辣蝦湯

這酸辣蝦湯有像我在清邁吃到的泰國版蝦湯, 酸甜度都對, 唯一的問題是太辣了一點

辣度有點破壞掉其他口感, 但還是讓我忍不住多喝幾碗, 畢竟好的酸辣蝦湯在台灣不多見

如果能不要那麼辣就好了

●甜點與水果

甜點與水果可以在自助檯拿

西米露不錯吃

吃的很愉快的一餐

食物不錯, 有些菜還真的很有泰國味

價格也不貴

以泰國菜來說,會想再吃的好餐廳

類別 : 台灣菜其他火鍋

今年以來, 開始流行石頭火鍋

比起之前流行的涮涮鍋, 或者沙茶火鍋, 石頭火鍋的湯頭與肉因為有炒過, 總是會帶著特別的香氣

這次友人告知有好吃的石頭火鍋, 湯頭超好, 比一般石頭火鍋更香更好吃

聽到這種情報, 身為一個吃貨, 一定要去試試的

搭上捷運就往淡水捷運站前進!!

這間九濤石頭火鍋, 其實就在淡水捷運站不遠處, 走個幾分鐘就到了

店名九濤, 想了一想, 其實就是台語『石頭』的諧音

店門口的大圖就強調要用上等食材, 原汁原味的爆!炒!香!

看了就流口水, 畢竟石頭火鍋這種作法最重要就是炒過的香味

店內分成一二樓, 要像一般涮涮鍋坐著吃, 或是多人桌都有提供

這是一樓

二樓就偏向多人桌的格局

店內除了石頭火鍋外, 也有一般的海鮮鍋, 人多的話也有三人到四人的組合套餐, 非常划算

因為人多, 就點了好幾種不同的鍋一起分食

●菜盤

蔬菜新鮮, 有朋友對蔬菜很重視, 說這菜盤好, 但我個人屬肉食動物無感

●滷肉飯

除了石頭火鍋以外老闆自豪的私房菜

滷肉汁屬於稍油的類型, 但油香好吃, 真想一碗再一碗 ( 你到底是來吃什麼的 ?)

我個人吃火鍋, 白飯都是最後配湯吃的, 但這飯不錯, 讓我直接把飯吃完......(然後之後想要再拿白飯用湯泡飯時吃不下了)

●麻辣鴨血

也是老闆的私房菜, 鴨血軟嫩, 不會太辣, 但夠香, 很好吃的鴨血

●香草豬培根

近年來很紅的香草豬, 之前吃過它的豬排, 做火鍋吃法倒是第一次

雖然看來油花很厚, 但其實吃起來仍是以肉的質感為主,不會像一般的三層肉之類的豬肉吃來都是油

搭配一起上的有這個九濤石頭火鍋爆香的秘訣: 魷魚片

這是要加價購買的, 但非常推薦加一下, 為了更好的美味, 划算

接下來是這很棒的自製手工沙茶醬

吃火鍋總是還是會想要沙茶, 無論是在泰國或是日本, 吃鍋少了沙茶好像就是少了些什麼

這邊的自製手工沙茶醬夠香, 也不會太油, 很喜歡的口味, 之前有吃過清香號的沙茶醬, 覺得雖然香但味道淡了些

還得加醬油, 這裡的則本身味道就夠厚, 喜歡

接下來就是開始炒石頭火鍋了, 用魷魚片, 洋蔥, 大蒜與蔥花爆香

爆到一個程度就開始加入肉片一起炒

這時候這香草豬培根的優勢就出來了, 一炒就很香, 又不會像一些普通的五花肉炒過後油味太重

把炒好的肉撈出來, 這邊的特色是不會把全部的肉都炒掉, 可以吃炒過的肉與一般肉片兩種不同的風味

炒好後開始加高湯

把菜盤煮進去後, 喝一口湯, 超讚的, 一般石頭火鍋炒過後其實難以避免有一股油耗味

但這邊的完全不同, 有其香氣但不會太油, 一開心就拼命喝了好幾口, 後來被友人阻止, 湯都被喝光了後面要怎樣涮肉....

●黑豬梅花肉

另一鍋的鍋底由黑豬梅花肉來擔綱

炒好後兩種肉的肉色明顯不太一樣, 吃起來的口感我個人還是偏愛香草豬培根一點, 香草豬比較細緻, 黑豬梅花肉較粗一些

但咬勁較好

●安格斯無骨牛小排

吃火鍋還是要有牛肉才對味 ( 愛吃牛的人的偏見)

這牛小排油花很棒, 所以就沒用來炒, 直接用涮的, 比起豬肉來說, 半熟的牛肉又是另一種風味

好吃

●美國極黑和牛

現場看到有人點就貪心也點了一份, 極黑牛的油花與澳洲和牛可說不相上下, 同時, 和牛就是要厚一點才有口感, 這肉切的夠厚

吃這種肉想起以前有高人指點, 先簡單涮熟一下下 ( 大概3分熟) 然後把肉放到碗裡面, 再用熱湯勺出來淋到肉上

大概湯把肉蓋住, 就約五分熟到七分熟了 ( 當然湯是要滾燙的狀態)

一口吃下, 肉夠香又很嫩, 整體肉質又好, 滿嘴幸福感

●神龍級大明蝦

光看這個可能很難理解這蝦有多大, 拎著它看一下, 靠北還真的超大隻

擺在鍋裡幾乎把整個鍋佔滿

如果覺得這樣看起來這蝦還不夠大

和iphone 6 一比, 果然有神龍級的水準, 這蝦又大又好吃

正港的明蝦就是好吃

●霜淇淋

吃完了火鍋當然也要來個甜的, 霜淇淋是最佳選項, 很好吃

●總評

很香的石頭火鍋湯頭, 無論是魷魚爆香的味道, 或者老闆死都不肯透露沒有油耗味的方法, 又或者肉或是海鮮

還有很好吃可以直接拿出去賣的滷肉飯與麻辣鴨血

在這裡真的是可以吃到超棒的石頭火鍋

更重要的是它的沙茶沾醬也是超好的 , 非常推薦來用餐 ( 註: 最新情報是, 這沙茶醬現在有外賣了 , 可以買回去自己煮火鍋沾來吃)