夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

類別 : 日本菜

這天因為公務需求第一次來到林口三井outlet , 覺得確實是間很漂亮的outlet百貨公司
坐公車來回也還好
本想在威秀看場電影再回台北
但看了看沒喜歡的電影
逛了逛後想到這邊有美食街就試試

看了看就找到了社長來台灣指導過的金子半之助, 想說日本原廠都來看過了, 應該會很好吧......

這個想法讓我錯過了美食街裡還有的其他看來好好吃的店家......

我選了是最一般的丼飯 , 350 , 不過價錢顯然漲過了
根據友人的食記
之前這碗300 , 所以漲了50 ...

湯的話也要加30 元購買

黑豆茶

其他的佐料

●天丼 ( NTD 350 )

天丼的差別就是主菜是舞菇
一樣有兩隻大蝦,魷魚海鮮炸,青龍,炸半熟玉子,炸海苔片
光看上來的樣子
覺得好像.....粉和主體裹合的程度有點小怪, 但看到滿滿的天丼還是興奮的

然後就, 不妙了, 之前不知有什麼問題真的有影響到
整個炸物的感覺有點油耗味, 然後瀝油似乎沒弄好有點太多油了
味道有點怪怪的

想說另一位友人說醬汁配蛋就很好吃了
急忙把蛋弄破把蛋和飯攪在一起

無奈這油味有影響到底下的飯.....

●味增湯 ( NTD 30 )

朋友的食記寫說用鴨兒芹, 但我的怎樣看都是青蔥
不過感謝這碗湯
因為有這湯之助, 我可以用湯泡飯至少把剩下的飯吃掉半碗......

●總評

聽說社長還震怒來台指導( 官方說法是例行巡視)
加上它的威名, 一直很期待的, 咬牙一試, 就.......真的不太妙

我想這也許是孤例啦, 畢竟當時沒什麼人排隊, 前面才有一兩組人買, 但我還要額外等30分鐘
可能真有什麼問題才是, 也許其他人去吃就會是正常好吃的就是....

2018-03-04 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜其他火鍋

涮涮鍋的話, 我還蠻愛石頭火鍋的
好的肉片與洋蔥搭配爆炒到半熟, 湯底帶著炒肉的香氣和油香
這樣搭配蔬菜煮起來也好吃

另一個我愛吃的則是蚵仔, 燙的正好肥嘟嘟的鮮蚵, 沾點沙茶, 享受那鮮甜
滿足

這天再訪鍋大俠石頭火鍋, 一次享受兩種樂趣

來好幾次了, 這間店靠近樂華夜市, 附近曾是我家小時候常賴租錄影帶的店家, 所以對這邊也熟

醬料區

飲料, 很貼心的一個是偏甜的紅茶(像我這種人就愛喝) 另一個是無糖的冷泡茶

這邊的沙茶醬也很棒, 一定要試試 ( 當然加辣椒是我個人興趣)

菜單較之前略有些改變
本次吃的是肋眼牛肉鍋, 而且肉加倍199元

這邊我最喜歡還是有個雞蛋
以前涮涮鍋都會有給雞蛋啊
不知為何現在想吃個雞蛋還要加錢買, 也算是另類漲價( 更糟的是有些店沒有)

菜盤, 菜和火鍋料都豐富, 吃來非常滿足而且菜盤吃不完( 這讓我想起之前吃另一間以肉為主打的涮涮鍋那有點少的菜盤)

因為肉加倍, 選了石頭火鍋炒肉與一般肉的兩種吃法
這油花, 看來很棒, 等等要用石頭火鍋炒法吃

炒的時候都有個隔板不會噴到

喜歡石頭火鍋就這一點, 炒的時候超香

肉炒好擺在旁邊待命

主體的肋眼牛肉, ( 美國Prime 級牛肉 ) 油花漂亮

換角度看, 超大盤, 不會輸最近很多主打肉很多的店
價錢也相當划算

開鍋煮啦, 石頭火鍋湯頭最不一樣的是, 有炒過肉的油香味
我個人蠻愛的

然後, 依慣例, 又要來玩泡牛肉湯遊戲
大家真的可以試試, 會得到很嫩的肉和很好喝的湯

這邊的肋眼肉片厚些, 所以要趁湯滾的時候反覆多澆幾次熱湯

泡好的肉, 嫩度比起直接涮要好

進鍋煮, 肉的甜味會跑到整個火鍋湯裡, 所以這樣泡的牛肉湯最濃郁

目前有加點生蠔一份250 的特別活動( 不在菜單上, 要看店內的黑板, 如果賣完了就會被擦掉)
這吃起來太過癮啦
一般吃蚵仔就很爽了, 但這每一顆都那麼大

本身也飽滿

一般用來涮海鮮的勺子一次也只能裝兩顆
煮好可說是滿滿的海中牛奶的濃郁香味
雖然這個很新鮮, 我個人還是建議煮熟吃風味更佳

最後配上美味米飯

趕緊寫好的原因是
這間火鍋店過年有開喔
可以放心開心一起來吃頓好的

就划算味道又好的石頭火鍋
想吃鍋非常棒的選項

類別 : 法國菜

這間店一直想來, 包含在它的前身就想試了
結果一直無緣
然後看到友人沒事就去吃一次
總覺得該來試試

就正好拿個東西給朋友就來

整間店的感覺其實就民宅, 有個小院子

但店小卻給人蠻舒適的感覺

這是菜單, 就以小菜+ 排餐類主菜為主
加200 可以變成套餐, 沙拉或湯二選一, 飲料三選一

除標準菜單外, 也有黑板菜單

●精選麵包籃

雖然是說因為有點蝦所以就得到建議點這個
但還是真的很飽(大笑)
麵包烤的酥脆, 奶油也不錯

●火爆蒜味蝦

西班牙tapas 或是一些餐酒館幾乎必備的一道菜了
如同其名, 非常『火爆』
油用的很多, 上來時整個鑄鐵鍋裡的油都在沸騰
味道還不錯, 也適合用麵包沾來吃

因為常吃這道菜心中有個評比

這道應該是略遜以前常吃目前歇業的老爺家, 與溫度小館的比起來算伯仲之間

●楓糖培根孢子橄欖

因為菜單上寫橄欖, 我還真以為是一顆顆的黑橄欖
後來回家對對網路, 應該是孢子甘藍才對, 菜單上寫法文choux de Bruxelles 倒是沒錯
這道是接受美麗的外場小姐介紹的,非常好吃, 友人也提到這裡很擅長這類料理

厚切的培根加上好吃的孢子甘藍, 然後帶點楓糖甜味
滿足

●板煎US 翼板牛

14 Oz , 吃來真是挑戰我食量的極限
烤蘆筍好吃, 黑鹽......幾乎沒用到, 因為肉本身就有味道
本體上的綠色醬汁是油蔥, 超妙的設計

熟度很好, 外層也夠焦脆
醬汁也很特別, 吃來十分滿足

●皺葉干藍鑲肉

友人覺得既然來了要點些沒吃過的
這個幾乎在一般西餐餐廳不可能看到, 就來試試

甘藍中間包著以香腸(應該是) 與肉組成的主體, 菜外面還套層油網增加風味
整體來說還不錯, 但因為裡面可能有些較刺激的辛香料
這就讓友人不是非常愛了

●覆盆子舒芙蕾

調味和鬆軟度都好的舒芙蕾, 第一次吃這類東西是在日系的afternoon 餐廳
但後來越吃越多, 對這類甜點就更喜歡與更加挑剔
這裡的在水準以上

就只吃了幾道菜而已
之後要再試試其他好吃的

類別 : 小吃店

如果說評價義大利麵的基礎在於蒜香辣味義大利麵 ( Spaghetti aglio olio e peperoncino ) 評價中餐師傅手藝是看蛋炒飯
那麼熱炒攤或牛肉攤我個人就認為是『牛肉炒麵』

可能是因為以前小時候常走到竹林路39巷口, 就可以買到一盤超好吃又香又辣又夠味的牛肉炒麵, 這樣的一盤炒麵就可以當晚餐了
而且滿足又過癮

時代改變, 我也不再住在永和, 但是尋找好吃的牛肉炒麵則一直是個人的興趣

這間是在網路上查到的, 似乎很不錯就一定要試試

話說雖然從捷運三重國小站走到這邊實在非常近, 穿過一條小巷就到了
(想當年到正義北路不少次, 還不知道就隔一條街)

不過看到店面還是有點覺得, 嗯, 這就是很傳統的小吃店,頗有點穿越時空的感覺

包含這個菜單, 從紙質摸起來軟軟帶點潮濕的感覺加上其上無數的印痕......我會覺得這是不是大家都用鉛筆寫然後再擦掉的感覺

2017年1月以後, 這裡的營業時間就是12:00 - 22:30 , 而且是每週六公休( 點菜單上的資料已過時)
在台灣已經很少看到這樣寫的菜單了

●牛肉湯 ( NTD 80 )

清燉牛肉湯, 很多人講牛肉麵的源由一定要說紅燒牛肉麵
但清燉也佔據了很大一部份牛肉麵或牛肉湯的市場
我個人就蠻喜歡的

這裡的牛肉湯用的是牛腩肉, 燉煮到很爛蠻好咬的, 即使有筋也都燉爛了, 牙口不好也可以順利吃食( 店內用餐年齡層普遍不低)
牛肉湯夠香, 也帶著清燉所應有的清甜

不過與其他地方吃到的略為不同的部份是, 它的薑味頗重, 重到覺得有點搶走湯的清甜了
此外保持它的香氣的原因另一方面是它大概是屬於較偏油一點的牛肉湯

●牛肉炒麵 (NTD 80 )

對我來說所謂的『牛肉炒麵』就一定要是牛肉絲加空心菜
用其它的菜總覺得就是那裡不對
這邊的空心菜炒的不錯,雖然梗也偏多但已經炒軟, 不會有那種咬起來不太順的感覺

麵本身不是用常見的『油麵』,而是一般煮過的白麵再炒過
炒的甚好, 香且有著滿滿的沙茶香味

第一次來吃原味, 下次會希望點個加一點辣味的想必會更好

不管是牛肉湯或是牛肉炒麵都很不錯的傳統店家
值得一試

2018-03-04
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)漢堡/三明治甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

台北是個很妙的地方, 它在中心, 新北市(以前的台北縣) 在它週圍形成很多衛星小鎮, 然後以吃食來說
大家也習慣了個奇妙的模式

小吃或是家常合菜或是簡單食物在家裡附近吃, 好吃的大餐那就一定要去市中心

美味與否不知道, 但可以肯定的是這造就了市中心處的店租貴到要命, 餐點價格也很貴
其實很多時候家裡附近的店也很好吃, 手藝也精到, 更重要是價格要便宜很多

這天吃的就是這間在三重溪尾街, 甚至說很靠近新莊的轉角198號咖啡

店面很有設計感, 然後在溪尾街這邊稍感低調

不過不論是進門的沙發區

寬敞的座位都給人很舒適的感覺

如果要聚餐, 也有這個長桌方便大家一起共享食物

這天來的稍早, 沒多久店就滿滿的坐滿了

除午餐與晚餐, 下午也有各式蛋糕與帕尼尼、鬆餅等, 就搖身一變變成咖啡廳( ㄟ,好像本來就叫咖啡廳來著)
而且咖啡也是很花功夫, 用的是頂級西雅圖Slayer單孔咖啡機, 不過這天主要來是吃飯就沒特別試

●這天吃的餐點

單點: 英式炸魚塔塔薯條堡
單點: 可樂
單點: 蔓越莓汁
排餐: 脆皮鴨胸佐莓果醬汁, + D套餐 (麵包, 沙拉,湯品,紅茶,前菜,手工甜點

●麵包與湯品

巧達濃湯與軟法麵包
這湯上來時超熱, 我個人很喜歡
這裡的餐點多是現點現作

不過食物熱味道就好

湯也很細緻, 比起一般餐廳隨便附的湯這裡要好喝太多
在在可以感受到店家細心之處

更好吃的吃法是可以把這很不錯的軟法拿來沾湯吃, 味道更佳

●沙拉

生菜新鮮, 醬汁是主廚自己調的
蠻好吃的, 吃太肥美的東西還是要搭配一下蔬菜

●前菜: 焗烤明太子野生草蝦

很少見的料理, 不過焗烤到很香的蝦子搭配調的很不錯的明太子醬
一時會有錯覺自己是不是在居酒屋吃飯
蝦肉Q彈醬汁也好, 很推薦大家試試的菜

●飲料:蔓越莓汁

好喝, 用了好材料打出來的果汁
友人喝了覺得很棒

●飲料:可樂

這, 個人興趣XD

英式炸魚塔塔薯條堡

這可是貨真價實的魚堡
看了這個之後對X當勞的X香魚應該再也不會有興趣了
一整片超厚的炸魚夾在漢堡中

手機不太乾淨抱歉, 不過整個的長度比我5.2" 的Sony Z2 可以說差不多了(當然厚度遠勝)

再講一次, 吃過這種漢堡你會覺得一般速食店賣那些魚堡完全都不是對手
炸魚很香, 肉厚, 而且瀝油也瀝的好
非常好吃

薯條也炸的很不錯!!

脆皮鴨胸佐莓果醬汁

在台北很多餐廳, 這樣的一個鴨胸套餐約599 或799 都不會有人對價位感到意外
不過這邊只要399 , 價格絕對便宜, 而口味卻完全不輸其他地方

鴨肉烤的相當不錯, 軟嫩且油香十足

而且不會太厚, 切來也很好切

肉質軟嫩且熟度剛好, 可以說甚至比很多台北餐廳要強了
沾點搭配的醬汁享受酸甜口感來中和鴨肉的油脂, 或者直接吃都超棒

搭配的烤蔬菜也棒,蓮藕片我很喜歡

●甜點

這奶酪不甜且味道不錯, 上面的黑芝麻更是畫龍點睛, 搭配起來超棒
很好吃的甜點

隔桌有人吃的蛋糕, 看來好棒
借來拍拍 XD

●總評
非常好吃的一間餐廳, CP值很高
老闆超帥又非常熱情介紹餐點, 人情味十足
餐點味道也好