夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級4

類別 : 法國菜

這間店一直想來, 包含在它的前身就想試了
結果一直無緣
然後看到友人沒事就去吃一次
總覺得該來試試

就正好拿個東西給朋友就來

整間店的感覺其實就民宅, 有個小院子

但店小卻給人蠻舒適的感覺

這是菜單, 就以小菜+ 排餐類主菜為主
加200 可以變成套餐, 沙拉或湯二選一, 飲料三選一

除標準菜單外, 也有黑板菜單

●精選麵包籃

雖然是說因為有點蝦所以就得到建議點這個
但還是真的很飽(大笑)
麵包烤的酥脆, 奶油也不錯

●火爆蒜味蝦

西班牙tapas 或是一些餐酒館幾乎必備的一道菜了
如同其名, 非常『火爆』
油用的很多, 上來時整個鑄鐵鍋裡的油都在沸騰
味道還不錯, 也適合用麵包沾來吃

因為常吃這道菜心中有個評比

這道應該是略遜以前常吃目前歇業的老爺家, 與溫度小館的比起來算伯仲之間

●楓糖培根孢子橄欖

因為菜單上寫橄欖, 我還真以為是一顆顆的黑橄欖
後來回家對對網路, 應該是孢子甘藍才對, 菜單上寫法文choux de Bruxelles 倒是沒錯
這道是接受美麗的外場小姐介紹的,非常好吃, 友人也提到這裡很擅長這類料理

厚切的培根加上好吃的孢子甘藍, 然後帶點楓糖甜味
滿足

●板煎US 翼板牛

14 Oz , 吃來真是挑戰我食量的極限
烤蘆筍好吃, 黑鹽......幾乎沒用到, 因為肉本身就有味道
本體上的綠色醬汁是油蔥, 超妙的設計

熟度很好, 外層也夠焦脆
醬汁也很特別, 吃來十分滿足

●皺葉干藍鑲肉

友人覺得既然來了要點些沒吃過的
這個幾乎在一般西餐餐廳不可能看到, 就來試試

甘藍中間包著以香腸(應該是) 與肉組成的主體, 菜外面還套層油網增加風味
整體來說還不錯, 但因為裡面可能有些較刺激的辛香料
這就讓友人不是非常愛了

●覆盆子舒芙蕾

調味和鬆軟度都好的舒芙蕾, 第一次吃這類東西是在日系的afternoon 餐廳
但後來越吃越多, 對這類甜點就更喜歡與更加挑剔
這裡的在水準以上

就只吃了幾道菜而已
之後要再試試其他好吃的

類別 : 小吃店/熱炒店

如果說評價義大利麵的基礎在於蒜香辣味義大利麵 ( Spaghetti aglio olio e peperoncino ) 評價中餐師傅手藝是看蛋炒飯
那麼熱炒攤或牛肉攤我個人就認為是『牛肉炒麵』

可能是因為以前小時候常走到竹林路39巷口, 就可以買到一盤超好吃又香又辣又夠味的牛肉炒麵, 這樣的一盤炒麵就可以當晚餐了
而且滿足又過癮

時代改變, 我也不再住在永和, 但是尋找好吃的牛肉炒麵則一直是個人的興趣

這間是在網路上查到的, 似乎很不錯就一定要試試

話說雖然從捷運三重國小站走到這邊實在非常近, 穿過一條小巷就到了
(想當年到正義北路不少次, 還不知道就隔一條街)

不過看到店面還是有點覺得, 嗯, 這就是很傳統的小吃店,頗有點穿越時空的感覺

包含這個菜單, 從紙質摸起來軟軟帶點潮濕的感覺加上其上無數的印痕......我會覺得這是不是大家都用鉛筆寫然後再擦掉的感覺

2017年1月以後, 這裡的營業時間就是12:00 - 22:30 , 而且是每週六公休( 點菜單上的資料已過時)
在台灣已經很少看到這樣寫的菜單了

●牛肉湯 ( NTD 80 )

清燉牛肉湯, 很多人講牛肉麵的源由一定要說紅燒牛肉麵
但清燉也佔據了很大一部份牛肉麵或牛肉湯的市場
我個人就蠻喜歡的

這裡的牛肉湯用的是牛腩肉, 燉煮到很爛蠻好咬的, 即使有筋也都燉爛了, 牙口不好也可以順利吃食( 店內用餐年齡層普遍不低)
牛肉湯夠香, 也帶著清燉所應有的清甜

不過與其他地方吃到的略為不同的部份是, 它的薑味頗重, 重到覺得有點搶走湯的清甜了
此外保持它的香氣的原因另一方面是它大概是屬於較偏油一點的牛肉湯

●牛肉炒麵 (NTD 80 )

對我來說所謂的『牛肉炒麵』就一定要是牛肉絲加空心菜
用其它的菜總覺得就是那裡不對
這邊的空心菜炒的不錯,雖然梗也偏多但已經炒軟, 不會有那種咬起來不太順的感覺

麵本身不是用常見的『油麵』,而是一般煮過的白麵再炒過
炒的甚好, 香且有著滿滿的沙茶香味

第一次來吃原味, 下次會希望點個加一點辣味的想必會更好

不管是牛肉湯或是牛肉炒麵都很不錯的傳統店家
值得一試

2018-03-04
類別 : 義大利菜咖啡店漢堡/三明治甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

台北是個很妙的地方, 它在中心, 新北市(以前的台北縣) 在它週圍形成很多衛星小鎮, 然後以吃食來說
大家也習慣了個奇妙的模式

小吃或是家常合菜或是簡單食物在家裡附近吃, 好吃的大餐那就一定要去市中心

美味與否不知道, 但可以肯定的是這造就了市中心處的店租貴到要命, 餐點價格也很貴
其實很多時候家裡附近的店也很好吃, 手藝也精到, 更重要是價格要便宜很多

這天吃的就是這間在三重溪尾街, 甚至說很靠近新莊的轉角198號咖啡

店面很有設計感, 然後在溪尾街這邊稍感低調

不過不論是進門的沙發區

寬敞的座位都給人很舒適的感覺

如果要聚餐, 也有這個長桌方便大家一起共享食物

這天來的稍早, 沒多久店就滿滿的坐滿了

除午餐與晚餐, 下午也有各式蛋糕與帕尼尼、鬆餅等, 就搖身一變變成咖啡廳( ㄟ,好像本來就叫咖啡廳來著)
而且咖啡也是很花功夫, 用的是頂級西雅圖Slayer單孔咖啡機, 不過這天主要來是吃飯就沒特別試

●這天吃的餐點

單點: 英式炸魚塔塔薯條堡
單點: 可樂
單點: 蔓越莓汁
排餐: 脆皮鴨胸佐莓果醬汁, + D套餐 (麵包, 沙拉,湯品,紅茶,前菜,手工甜點

●麵包與湯品

巧達濃湯與軟法麵包
這湯上來時超熱, 我個人很喜歡
這裡的餐點多是現點現作

不過食物熱味道就好

湯也很細緻, 比起一般餐廳隨便附的湯這裡要好喝太多
在在可以感受到店家細心之處

更好吃的吃法是可以把這很不錯的軟法拿來沾湯吃, 味道更佳

●沙拉

生菜新鮮, 醬汁是主廚自己調的
蠻好吃的, 吃太肥美的東西還是要搭配一下蔬菜

●前菜: 焗烤明太子野生草蝦

很少見的料理, 不過焗烤到很香的蝦子搭配調的很不錯的明太子醬
一時會有錯覺自己是不是在居酒屋吃飯
蝦肉Q彈醬汁也好, 很推薦大家試試的菜

●飲料:蔓越莓汁

好喝, 用了好材料打出來的果汁
友人喝了覺得很棒

●飲料:可樂

這, 個人興趣XD

英式炸魚塔塔薯條堡

這可是貨真價實的魚堡
看了這個之後對X當勞的X香魚應該再也不會有興趣了
一整片超厚的炸魚夾在漢堡中

手機不太乾淨抱歉, 不過整個的長度比我5.2" 的Sony Z2 可以說差不多了(當然厚度遠勝)

再講一次, 吃過這種漢堡你會覺得一般速食店賣那些魚堡完全都不是對手
炸魚很香, 肉厚, 而且瀝油也瀝的好
非常好吃

薯條也炸的很不錯!!

脆皮鴨胸佐莓果醬汁

在台北很多餐廳, 這樣的一個鴨胸套餐約599 或799 都不會有人對價位感到意外
不過這邊只要399 , 價格絕對便宜, 而口味卻完全不輸其他地方

鴨肉烤的相當不錯, 軟嫩且油香十足

而且不會太厚, 切來也很好切

肉質軟嫩且熟度剛好, 可以說甚至比很多台北餐廳要強了
沾點搭配的醬汁享受酸甜口感來中和鴨肉的油脂, 或者直接吃都超棒

搭配的烤蔬菜也棒,蓮藕片我很喜歡

●甜點

這奶酪不甜且味道不錯, 上面的黑芝麻更是畫龍點睛, 搭配起來超棒
很好吃的甜點

隔桌有人吃的蛋糕, 看來好棒
借來拍拍 XD

●總評
非常好吃的一間餐廳, CP值很高
老闆超帥又非常熱情介紹餐點, 人情味十足
餐點味道也好

類別 : 韓國菜韓式燒肉

剛好有朋友抱怨吃肉沒找他, 就來試試傳說中的鍋蓋韓國道地烤肉
因為友人住板橋, 那也就選板橋府中這邊的分店而不選它的本店了

走進門前首先就被這一冰箱的韓國冰棒吸引
之前在韓國旅遊 冰棒就是我很愛吃的選項之一, 天氣冷的半死還是要吃哈蜜瓜冰棒嘗嘗鮮
這邊選項真的, 可惜後來吃太撐就忘了還想吃它

店內的鍋具與桌子都有特別設計

首先是桌子, 這個桌子底下是抽屜式設計, 包包啦, 易沾染油煙味的衣服都快點放進去
不會影響吃飯時的空間

然後是這個鍋蓋, 根據新聞所說, 是的, 它就是個鍋蓋(不好笑)
這是韓國木浦當地有名的烤肉法, 過去它真的是個鍋蓋, 我倒覺得有可能是真的在煮食過程中順便用鍋蓋烤肉
但現在就是專門的鍋蓋來烤了

與常見的銅盤烤肉之類的原理類似, 就是因為是半圓形, 油會往下流, 就不會因為油留在盤子上變成『炸肉』
而且可能因為它的鑄鐵特性就是一個大號鑄鐵鍋

餐點很簡單, 依人數不同有不同的套餐, 我們這天兩個人就當然是吃2人套餐 ( NTD 1040 )
也可以再加點一些其他菜色

韓式烤肉最重要就是搭配的生菜

然後泡菜一定要有的, 韓式辣醬也一定要有
較特別是有洋蔥, 大蒜, 青辣椒, 還有鹽

●飲料

●菜盤

一開始就吃肉就太不夠風雅了(笑)
首先先來點菇類與洋蔥馬鈴薯
鍋蓋溫度夠, 所以烤的時候要注意如果出汁了就可以翻一下

這裡面杏鮑菇和金針菇大家常吃, 要推這小小的馬鈴薯, 非常好吃, 外場烤的時候刻意讓它放低點多沾些油
更香

●牛小排

很漂亮的油花,
上面已有灑過一些鹽

烤的時候超香的啦

烤好後剪開分食, 沾點鹽就很美味了

●豬五花

這個也是好吃, 如果有看韓劇的朋友, 會注意到韓國人很愛吃這個
然後烤的焦焦脆脆的配啤酒吃
這裡的還順便烤了大蒜
這擺法就有學問了, 由於鍋蓋是圓的, 烤出的油是由上往下流
對, 這就變成大蒜味的烤豬肉了

然後還很細心的把軟骨剪掉
處理成像韓劇裡那種小塊小塊的
當然, 鍋蓋是圓的(你要講幾次) 下面的馬鈴薯還沒被吃掉的現在有牛肉烤的油也有豬肉的油來滋潤它, 等等就更好吃了

烤到焦脆就最棒了

然後照慣例, 加點泡菜和菜葉包著吃
還有, 要記得吃那個馬鈴薯, 等我想到就只剩一兩片, 自然沒空拍照就先入嘴為先

●釜山魚板湯

之前在韓國常吃魚板類的類似關東煮的食物, 魚板好吃底下的湯更是熱呼呼的, 天氣吃正好
這邊是直接煮成湯搭配蘿蔔, 很香也很解膩( 肉吃太多還是會膩的)

●干貝 ( NTD 280, 不是套餐內容 )

很大顆, 烤來超香
此外意外的一般烤干貝都會縮水
這個烤熟後與原來大小也沒太大差別

剪開後更易烤熟

就是好吃

●鐵鍋炒飯 ( NTD 280 , 不是套餐內容0

韓國人的炒飯也頗特別, 所以選了它, 事後開心的是這蠻不錯吃的
傷腦筋的是靠北已經飽了吃不下
飯上來之前已經是熟的, 先下鍋炒, 稍後灑上海苔吃

開始炒飯就無法再烤肉了, 所以這是餐點的最後

灑上海苔, 又香又好吃
還有精華是, 讓它烤焦一點, 吃下面的鍋巴

●總評
很不錯的烤肉, 二樓還有石頭鍋( 不過這天二樓太多人就不拍了)
喜歡韓式烤肉的人
應該來試試這個

2018-03-03
類別 : 日本菜火鍋

天氣冷, 然後就想說回永和找點吃的, 想一想就來吃鍋大俠了
理由也很簡單, 想吃石頭火鍋
而且一個人吃也很方便

菜單似乎與以前多了很多選項
不過這天的吃法就是肉片海鮮鍋

選了蚵仔和牛肉

黑板上的特別菜單變了很多, 目前特色是帝王蟹, 或日本空運牡蠣

菜盤

牛肉片
這是炒過前的樣子

石頭火鍋嘛, 所以一定要炒過一下就好吃了

然後這是我的蚵仔, 這盤份量超多的, 感覺吃完可能會太補一點.......@@

雞蛋, 這是我喜歡這間店的原因
曾幾何時以前涮涮鍋一定會有附顆雞蛋
到後來通通變成要加點的
直接桌上擺一顆就是開心

這天選了白飯

一個人吃,小鍋反而煮的快, 煮透的時候高麗菜和蘿蔔都好吃

石頭鍋的特色是, 炒過的肉片吃起來總是與生肉不太一樣,更帶點洋蔥的香氣與甜味
如果只是吃一般的肉片
我覺得這樣更好一點

感覺還可以吃更多就點了蛋餃

蚵仔煮好後吃的真的很爽, 配上熱湯整個人都暖和了

也許這樣對健康不太好, 不過個人蠻喜歡火鍋湯泡飯
愛上這個吃法的原因記得是很久以前有本漫畫裡的主角是個四處流浪的廚師, 味留匠
漫畫整體結構很像怪醫秦博士
有一篇是一個有錢人快死了很執著的弄了瓶很老的夢幻名酒, 要這位技巧超強的廚師幫他作份好菜
結果一個人獨食, 酒味道已無, 菜色也無味, 最後這老頭發現和家人一起吃火鍋, 然後把剩飯配上火鍋湯才是最佳美味

後來一試果然好吃, 就開始這樣吃, 然後這邊湯頭不差, 搭配煮半熟的蛋包, 配上飯
好吃耶

天冷了吃個火鍋真的很棒的