夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

2019-06-16
類別 : 江浙菜飯店餐廳甜點/蛋糕海鮮精緻料理

天成大飯店TICC世貿會館「翠庭」中餐廳,提供超美味的掛爐烤鴨,還有許多美味港點的好吃餐廳, 4/23-4/29線上旅展有超值優惠,在頂級餐廳吃明爐烤鴨三吃只要1480元喔!!

烤鴨,是我從小就喜歡的食物,小時候家裡例行的家族聚會,經常就在當時最棒的中華商場真北平烤鴨進行,美味的鴨肉與透亮的鴨皮(是的,我覺得烤鴨不吃鴨皮 就不對味)沾上甜麵醬包在好吃的餅皮裡超美味,唯一的遺憾是,經常無法吃的過癮,一隻鴨就那麼大,每個人能分到的有限,更常見的就是吃到後面只剩肉而不剩 皮,真是覺得超難過的......一張餅包一塊皮就好,你拿那麼多皮我就只有肉吃了(偏執)

翠庭位於TICC的二樓,這裡經常來看演唱會,但其實它還是有很多美味的

挑高的環境,寬敞的桌距,漂亮的裝璜

兩人或四人也可以來這邊簡單吃喔

➘翠庭中餐廳│這天吃的

超級多美味啊,閃亮亮的烤鴨,一鴨三吃的各種選項,還有很多美味港點

➘翠庭中餐廳│蝦仁腸粉

翠庭的蝦仁腸粉一直相當不錯,蝦子大顆,粉皮也很有水準,不會一夾就破。

➘翠庭中餐廳│鮮蝦腐皮卷

這個也相當好吃,外皮夠酥夠脆,蝦子也大,而且關鍵是不會油

➘翠庭中餐廳│粉蒸排骨

味道好且入味

➘翠庭中餐廳│鹹水餃

這不是蘿蔔,剪開後你就會發現它是鹹水餃喔,翠庭的鹹水餃可以說是在台北前幾好的,還有一位老友可稱鹹水餃達人,她也是說這邊的就是最好吃。不油,皮好吃,內餡調味也好。

➘翠庭中餐廳│叉燒酥

酥皮作的很棒

➘翠庭中餐廳│蘿蔔糕

這也不錯

➘翠庭中餐廳│ 明爐烤鴨三吃

明爐烤鴨三吃 需要三天前預定

●    經典片皮鴨
●    鴨胸料理三選一(香根爆炒鴨絲/松子香鴨鬆/香蔥鴨油菜飯)
●    鴨骨料理四選一(皮蛋煲鴨粥/鴨油炒時蔬/碧綠椒鹽櫻桃鴨/冬瓜筍片煲鴨湯)

首先就是師傅超厲害的片鴨秀,這可真的需要功力,我每次看到這個就會想到幾年前在北京吃全聚德,派個看來20出頭的年輕人,片鴨技巧之差會讓我很想上去說『放下那隻鴨子,讓我來』,翠庭師傅可就不是如此的半瓶水,技術高明,鴨皮也片的好(我最關心的)

片好的鴨

一般來說,北平烤鴨,皮與肉分離,廣式烤鴨,皮要帶肉

接下來就是很重要的餅皮,甜麵醬,白糖,大蔥。黃瓜我個人就是死也不吃當沒看見

看這帶皮又香的鴨肉

好孩子就是要這樣,一片帶皮的肉,一片鴨肉,然後大蔥與麵醬,帶皮的部份可以沾點糖會更好,至於那黃瓜.....肯定這捲不是我吃的你就當沒看見

也可以試試單吃,這裡的烤鴨是我認為前幾好的。以前所謂台北四大烤鴨,宋廚還是保持水準,陶然亭還是一樣的丟骰子,但現在有很多店已經不輸他們了

➘翠庭中餐廳│ 鴨胸料理三選一│香根爆炒鴨絲

主廚將鴨胸肉切成細絲狀,先以辛香料起油鍋爆香,依序加入香菜根、紅椒絲、鴨肉絲、豆干絲大火煸炒,再以適當比例的甜麵醬與蠔油調味,肉質軟嫩的鴨肉絲與爽脆的紅椒絲搭配的恰到好處,富有口感且鹹香味美。

➘翠庭中餐廳│ 鴨胸料理三選一│松子香鴨鬆

將鴨胸肉切丁與清爽的涼薯(洋地瓜)、芹菜以及彩椒一塊拌炒,灑上金黃的油炸松子,香氣撲鼻十足誘人,鴨鬆底部則鋪上酥炸餛飩皮形成多層次口感,最後外層 再以生菜包覆。入口時生菜清爽,與蔬果融合的鴨鬆則是香氣迷人,點綴的松子更為鴨鬆增添另種層次的香氣,讓人品嚐之後回味無窮。

一般來說常吃的應該是蝦鬆,不過這鴨鬆也是相當不錯。感謝手模,美豔動人的小布

➘翠庭中餐廳│ 鴨胸料理三選一│香蔥鴨油菜飯

主廚依循傳統江浙菜飯做法,創意呈現鴨香十足的鴨油菜飯,先以鴨油熱鍋再加入開陽與紅蔥頭爆香,依序加入青江菜、鴨胸丁、白米、青蔥拌炒,再以大火收乾湯汁,菜香、鴨香完整滲透米飯,香味撲鼻而來,搭配鮮嫩的鴨胸丁,滋味嚐起來十分誘人。

我個人的意見嘛,這菜飯沒有悶過就......算了,現在大家比較喜歡吃這種的

➘翠庭中餐廳│ 鴨骨料理四選一│皮蛋煲鴨粥

以大量鴨骨慢火熬煮出的琥珀色高湯,味香醇濃,搭配薑絲、蔥花提味,再以港式手法,加入皮蛋與生米慢慢熬煮,米滑湯濃,嚐得出鮮味。

這個是相當好吃的,鴨肉加上皮蛋,不考慮有烤鴨這樣好吃的,我會願意喝這個就好

➘翠庭中餐廳│ 鴨骨料理四選一│鴨油炒時蔬

在烤鴨烘烤過程中,鴨油自然滴落,經過主廚以蒸煮方式提煉出高純度鴨油,加入紅蔥頭爆香調味,搭配清脆爽口的空心菜,樸實無華的滋味與香氣四溢的鴨油相襯,令人回味無窮。

如果小時候我便當裝的是這個,在一大碗白飯上鋪滿它我也可以就滿足了 XD

➘翠庭中餐廳│ 鴨骨料理四選一│冬瓜筍片煲鴨湯

以鴨骨文火熬煮半小時以上,熬出琥珀色的清澈高湯,再加入鹹冬瓜與鮮筍熬出甘甜滋味,以些許米酒畫龍點睛提出香味,清爽不膩口,口味不凡。

湯好喝,關鍵是要搶鴨腿,鴨腿好吃

➘翠庭中餐廳│ 鴨骨料理四選一│碧綠椒鹽櫻桃鴨

概念來自傳統小吃鹹酥雞,先將片過皮的鴨架骨入油鍋炸至金黃酥脆,再以蒜末、辣椒、胡椒、蔥段爆香調味,依序加入紅椒、黃椒、四季豆大火快炒,油香四溢的鴨架骨吃起來清爽不油膩,與爽脆口感的彩椒及四季豆搭配的恰到好處,鹹香酥脆,吮指回味。

這道菜要分有氣質的正妹和沒氣質的吃貨,氣質正妹會超愛四季豆,這真的好吃。但像我們這種就是放下筷子直接用手抓帶骨鴨肉,啃骨頭

➘翠庭中餐廳│ 預約周四周五享用全鴨三吃,讓您即刻免費升等隱藏版再加二吃,一次品嘗五道烤鴨料理│滷水鴨翅

這是額外隱藏版料理
鴨翅滷的超入味又好吃。我個人覺得甚至比西門町老店的更棒,因為不辣,更能感受到鴨肉的鮮美度

➘翠庭中餐廳│ 預約周四周五享用全鴨三吃,讓您即刻免費升等隱藏版再加二吃,一次品嘗五道烤鴨料理│三杯櫻桃鴨

以前有聽過人說,最好吃的就是三杯。當然我不是完全認同啦,很多三杯料理都很棒是事實,有沒有到最好就看個人口味。大塊的鴨肉用三杯作法,確實很特別,鴨肉好吃

➘翠庭中餐廳│甜點,水果,總評

母親節要吃好料,挑選這邊就對了,鴨子不貴,味道好,環境也舒適!!

天成大飯店TICC世貿會館「翠庭」中餐廳,烤鴨三吃1480超划算,週四週五還有特別隱藏版料理,吃烤鴨配港點,母親節最佳選項之一

2019-03-06
類別 : 日本菜

大初 Shabu Shabu, 這間位於國父紀念館2號出口, 超級美食戰區的涮涮鍋, 有著高C/P的平價價位, 新鮮又好的食材,最近新推出的雙人套餐『蝦蛤啦』(1080元)更是物超所值,一定要來吃看看的!!

這是第二次來了, 上一次來有好一陣子

當時的食記: 捷運國父紀念館站-大初涮涮鍋-肉鬼一定要試
這次則是和大咖友人一起來享用最新的套餐 雙人套餐『蝦蛤啦』

●大初 Shabu Shabu : 雙人套餐『蝦蛤啦』(NTD1080)

這就是這天吃的蝦蛤啦
1080 元兩個人吃
內容也相當豪華, 有22 Oz 的雪花牛 或 黑毛豬 (相當於一台斤的肉) , 兩個菜盤, 一打(12隻) 的藍鑽蝦, 還有16 顆大文蛤
可以說是海陸都有, 份量超多, 相當划算了

先看看其他的菜單

●大初 Shabu Shabu :菜單

湯頭共有五種, 標準的昆布湯以外其他四種要加70

整體來說所有的肉盤以份量和價位來說在台北東區這一帶是相當便宜
份量也很大

同時有額外的超值海鮮加點, 像干貝, 生蠔等等都很便宜
而且這邊的食材新鮮又好

●大初 Shabu Shabu :環境, 飲料與明治冰淇淋吃到飽

這邊的環境也是我很喜歡的, 裝璜簡單但乾淨又漂亮, 木質色調以及明亮的玻璃落地窗都很棒
空間感好, 桌距夠大, 不會有撞到或太擠的風險

醬料區是我很重視的一部份
補的快, 然後又乾淨, 這很重要
以前是標準醬料, 現在換成這樣我也蠻喜歡 ( 自己調比較開心)

汽水喝到飽很不錯, 也有獨特的汽泡水

冰淇淋是明治的, 蠻好挖, 以前是給冰棒也是稍有不同

●大初 Shabu Shabu :雙人套餐『蝦蛤啦』12隻藍鑽蝦與16顆大文蛤

這個就是新套餐的本體, 超棒的藍鑽蝦
蝦子相當新鮮, 個頭也很大, 吃起來口感不錯
12隻大蝦, 若是帶女友來, 剝蝦應該會有點辛苦(笑)

除了大蝦外還有相當多的文蛤
多到你可以刻意煮蛤蜊鍋

●大初 Shabu Shabu :雙人套餐『蝦蛤啦』雙人份菜盤

洗的很乾淨的蔬菜
豐富的料
不過以我個人來說可能覺得多了一點

但有朋友說這樣吃的蔬菜才夠, 總之, 各人所好不一樣

●大初 Shabu Shabu :湯頭

前面講到菜單時有提到除了基本款昆布湯頭外
還有四種特別湯頭

那因為海鮮比較搭昆布湯頭, 所以只試了東北酸白菜與麻辣

我個人選的是麻辣, 以麻辣鍋來說還可以, 也有鴨血與凍豆腐等火鍋料

●大初 Shabu Shabu :雙人套餐『蝦蛤啦』22 Oz , 一台斤以上的巨大肉盤

這, 幸好是兩個人吃
共有雪花牛與梅花豬可以選 ( 二選一)
可以看到肉盤相當巨大

肉切的也算厚
不會像最近一些店總感覺吃的不到店家宣稱的那種數據

我個人偏愛牛肉
不過這天的豬肉也不錯

一起看就總覺得會吃不完 XD
幸好這天同行的人戰力都不錯
這張照片拍太慢, 牛肉有點塌掉了

●大初 Shabu Shabu :附餐

一般常見的飯與王子麵
王子麵煮麻辣鍋不錯

●大初 Shabu Shabu : 超值海鮮加點, 干貝, 帶殼生蠔, 整尾透抽

來到這邊, 加點這些海鮮是一定要的
因為加點價位非常划算
東西也很好

比如說這生食級的干貝或很好吃的透抽

超大顆的生蠔(火鍋店, 還是煮熟吃比較好)

●大初 Shabu Shabu : 打卡按讚加贈的花枝漿

最近的打卡活動
也很划算

●大初 Shabu Shabu : 總評
好吃, 份量多, 食材新鮮
會是吃火鍋不錯的選項

大初 Shabu Shabu 一台斤肉品,一打超大蝦與更多的文蛤,,雙人套餐『蝦蛤啦』太划算了!!國父紀念館美食

2018-11-19
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉

串燒一直是我很愛的食物, 不過有時覺得台灣的串燒都比較『熟』(或者說台灣人喜歡烤到全熟) , 這是在日本吃過焼き鳥之後再回來吃的心得
台灣人常以為居酒屋就該有串燒, 但在日本いざかや還是會有分, 焼き鳥 , 或是爐端燒, 小料理屋, 或者新式いざかや 就什麼都有賣 ( 包含煮泡麵給你吃, 或是午餐肉煎一煎)
近年來台灣居酒屋變多
也開始有專門作焼き鳥的

之前吃過焼鳥酉志, 在台灣有找到在日本吃的味道, 手串本鋪則是聞名許久一直沒來吃 ( 理由很簡單, 它在我不太會出現的仁愛路的那一邊)

這天有機會就一定要試試, 就日本吃的味道,『不太熟的 焼き鳥』XD

店內特別有提到是備長炭使用店

我們這天坐在吧台最前面這邊, 在日本電影裡會看到的鍋子以及旁邊熱著的烤香魚前面, 這可是非常促進食慾

這邊的消費方式是一人低消700 , 如果帶酒水的話低消就變成1300,而不是一瓶一瓶計價
大家可以考慮自己的荷包, 適當決定怎樣吃

價格的話菜單很可愛的用了中文數字計價
每一份是兩串

除了雞肉串燒外, 也有些其他菜色, 與海鮮, 湯品

當天準備的材料可以在冰箱裡看到

準備開吃啦

●山葵里肌肉

為何在前面說『熟』與『不熟』, 主要是因為台灣很多人覺得雞肉是不能吃生的
這當然在某些狀況下有其道理
不過在一些店家開始用桂丁雞這種比較好的雞肉之後, 也就沒有必要太堅持

來看這切面, 愉快吧, 也許有人就不敢吃了
但實際上軟嫩可口, 非常好吃
稍微烤過的雞肉加點鹽, 配上山葵, 味道不錯

●綜合刺身

雞胗+雞肉
要不要放旁邊的金桔就看你的口味
怕酸的我是不喜歡的
雞胗很脆, 原本會擔心有點腥但沒問題,. 雞肉部份好吃又軟嫩
很不賴

●雞頸肉

せせり, 雞脖子肉, 這會讓我想起小時候家附近碳烤攤一定會有的烤雞脖子
當時總覺得這肉真好吃但啃起來超麻煩
後來很多店都有這種處理過的, 就簡單又好吃
所以我吃這類店家都會點^^

●烤櫛瓜

神說, 餐桌上一點綠色都沒有是有罪的 ( 不管那個神都沒這樣說)
所以點這個, 以前我是不敢吃的, 因為它根本就像放大版的小黃瓜 (我絕對不吃小黃瓜和豆芽菜)
不過後來吃了幾次, ok 耶, 它不會有小黃瓜那股很重的味道
可接受
這邊的不錯

●雞生蠔

特別挑選雞的大腿肉部份
味道很不錯, 肉質Q, 有咬勁, 配上烤酥酥的雞皮
這道好吃

●茶泡飯

我慣例會點的食物
吃了這才會有點飽足感
也可以省點錢( 多填一點胃)
這邊的茶泡飯高湯不錯, 頗好吃

●烤飯糰

烤的不錯的飯糰
友人點的

●雞白子

雞白子, 其實就公雞的那個......之前比較常見到是在東部婚宴宴席上, 然後吃合菜偶而也會看到
不過由於很貴, 通常會用豆腐製品換掉
吃之前擔心會有腥味

介於一般烤雞皮烤到很脆與一些日本燒鳥店烤的稍軟稍油一點之間
我發現日本人吃的烤雞皮很少故意烤到很脆
但台灣人就偏愛脆的了

●和風牛筋煮

吃到這邊我已經差不多了,但友人似乎還可以吃就再加點
軟嫩的牛筋與蘿蔔都好吃

●鳳凰肉

不知道是不是和朋友在討論業界裡一些奇怪事情講話太大聲了
於是店內我們與另一組客人都得到了贈送的鳳凰肉串燒.....
口味很特別, 好吃, 是喜歡的口感
它其實是雞肝連, 但不管牛豬雞的橫隔膜我都蠻喜歡吃的
下次來會主動點

●總評

很棒的串燒店, 我還沒去過士林的鳥哲
不過我會覺得這是我在台北吃過最好的美味焼き鳥之一

2018-01-17
類別 : 義大利菜飯店餐廳

很多時候台灣人會誤解飯店就是住宿的, 其實不然, 越厲害的大飯店通常有很強的餐廳
這天來的就是在敦化南路上新銳大飯店 MADISON TAIPEI
先到二樓吃義式料理GUSTOSO義大利料理
之後再到底下的URBAN 331 Bar 聊聊天, 享受美酒與音樂

雖然知道如此, 但走進飯店大門還是會有一點點害羞, 畢竟不習慣被別人服侍開門
要到義式料理GUSTOSO義大利料理可以透過飯店內部電梯或走這個很酷炫的旋轉樓梯

高檔餐廳裝璜就是豪華與氣派, 而且非常安靜, 很有氣氛

座位也極舒適

這天友人已經先到, 已經看過這個很厲害的龍蝦

本日是特別的菜單, 可以特別注意的是這邊有很厲害很厲害的披薩, 當然, 牛排與龍蝦也是一定要的

●雞肉帕馬火腿凱薩沙拉

超好的生PARMA火腿搭配凱薩沙拉,. 凱薩醬已經均勻的拌在生菜上, 搭配炭烤雞肉和鹹香的火腿
實在太好吃了, 喜歡大飯店裡的餐點另一個原因就是他們在這些食材細節上很少會馬虎的

蟹腿義大利麵捲紅椒醬

看完菜單我還以為這會是一盤麵
不過實際上是以義大利麵皮裹住蟹腿, 頂上有顆風乾番茄, 醬汁感覺有點多

整個吃來很棒, 蟹肉與義大利麵太搭了, 醬汁的話不要沾太多, 就剛好, 搭配番茄一起吃, 只會覺得『啊,就只有這樣一小口喔,再給我十個我也可以吃的下』

接下來要吃好吃的披薩
這裡的披薩是現場製作, 現擀餅皮, 和一般那種烤好再加料的完全不同

作好就放進這超高檔烤爐來烤, 香氣四溢!!

瑪格麗特披薩

以義大利女王之名命名的披薩, 可說披薩裡的基本款, 料也很簡單, 番茄醬、莫札瑞拉乳酪與羅勒葉, 剛好是義大利國旗的三色
這天的蘿勒葉被換成高檔的美味芝麻葉 ( 好的芝麻葉是不會苦的, 要加巴薩米可醋調味一說純屬用了爛貨)
這裡的烤法偏台灣人比較愛的薄脆版

餅皮好吃,起司也用的很高檔,美味

蘑菇芝麻葉披薩

這個也超厲害, 滿滿的蘑菇與起司, 然後上面也放了高檔芝麻葉和風乾番茄
吃起來也很順口好吃

海鮮披薩

ㄟ, 不是只有這一小塊啦, 只是海鮮披薩因為滿滿的蝦子和花枝, 一上來就被幹掉了
只剩中間那一小片(笑)

不過它也是很好吃就是

炭烤四盎司美國頂級肋眼牛排佐半隻焗烤莫內波士頓龍蝦

前面吃太多披薩, 這個就不能太大份了
很細心的給了4 Oz 的份量
剛才還在跑的活龍蝦已經變成一半焗烤好了
台灣人很多喜歡焗烤龍蝦, 不過我個人覺得多少這是有點暴殄天物的行為
畢竟如果是活龍蝦, 直接烤來吃或蒸的我覺得都更好
除非是冷凍品那當然焗烤
這邊是現流活跳跳的這樣作稍可惜了

其他桌有人選炭烤, 那就美味

牛排肉質沒問題, 醬汁也頗有特色

用餐完畢, 往一樓URBAN 331 Bar 移動
大飯店其實都一定有這樣的一個酒吧
這裡的豪華又氣派

座位都超舒適

飲料非常好喝,專業級的, 與其去一些喧鬧的酒吧
我個人偏愛在這種安靜有氣氛的地方慢慢喝一杯, 讓自己完全放鬆

這天還有現場演場
很輕鬆, 愉快的美食

再與三五好友聊天, 實在太棒了

2017-11-15
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉

台灣的居酒屋與串燒發展流程不知為何與日本不太一樣
總之大概可以分成一種是有串燒和很多料理的日式居酒屋, 中間有幾間是專門的日本yakitori 之類
另一種則是從早年串燒路邊攤演進成為店面的店

這天就要介紹這樣的一間平價串燒, 燒鳥串道

這邊的串燒是在外面的櫃台先點好

然後裝在個鐵籃裡就進去店裡找位子, 之後串燒就會送到桌上囉

整體的價格在台北這些串燒居酒屋來說
可稱是相當便宜
而且並不都是傳統串燒, 也有很多是自創的創意料理

還有很多台式串燒攤上會看到的烤物
比如說豬血糕啦, 豆干啦, 貢丸拉等等, 非常特別
價位也都非常便宜一隻一隻算, 最便宜的15元就有

現場食材就是從冰櫃裡自己選

想吃什麼自己看的到, 這點真的蠻不錯的

店內設計偏向日式風格

最近天氣涼了些
也可以在室外區吃,感覺也很好

店內餐具是自助式的, 而且有隨你吃的柴魚醬拌飯

還貼心的準備了step by step的圖說

飯鍋旁有青蔥與柴魚片

這就是成品了, 這樣的飯蠻好吃的, 必需要說敢這樣作
是真心要讓大家在這邊吃一頓輕鬆的飯, 而不是因為肚子餓想吃飽
就得點很多很多菜, 最後付帳很可怕

店內的飲料也是自取, 再與店家最後一起買單

●松阪豬

松阪豬烤的焦脆, 然後表層一開始就有放一些椒鹽
頗好吃, 很合我的味口,比起一些烤的軟軟的松阪豬這種我更愛一點
很推薦點的一道

●牛肉剝皮卷

烤牛肉片中間捲上剝皮辣椒
稍辣一點
但讓整個更夠味
也是很好吃的串燒

●花椰菜, 四季豆,上選五花豬, 培根蕃茄捲, 培根蘆筍捲, 培根干貝捲, 雞皮

蔬菜類的價格都超便宜, 雞皮香脆, 培根系列蕃茄的較常見, 但包蘆筍意外不錯,

干貝捲也好吃

●岩鹽鯛魚下巴

烤魚下巴一般會覺得貴了些
但這個只要100, 肉厚, 油脂也多, 頗不錯吃

●起司牛奶馬鈴薯

前面的菜都很好
但這個菜我吃過那麼多居酒屋
還第一次看到
一整顆的馬鈴薯, 薯肉切塊烤好
然後薯皮用來裝起司牛奶, 沾著吃

馬鈴薯單吃就非常好吃了

●明太子雞翅

蠻大隻的雞翅

咬開也是滿滿的明太子

●日式烤麻糬

最後很好的ending , 這很多燒肉店都有
串燒店少見些
不過吃個甜的當收尾很棒