夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

2017-11-15
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

大氣串燒居酒屋, 位於台北大學對面的串燒居酒屋, 在這一帶裡算是較靠邊緣的一間

因為很多原因, 所以對興安街遼寧街這邊可以說熟的不能再熟
大部份的居酒屋也都吃過

這間之前經過就看了好幾次都想進去吃, 不過通常都是一個標準流程

經過--> 覺得想吃--> 往裡看發現客滿--> 然後走到旁邊的公園買友人介紹非常好吃的鹽酥雞(大笑)

想想這間店附近有間那麼紅的鹽酥雞店, 附近還有好幾間宵夜名店, 仍然人氣滿滿真的很厲害

店的外型是老闆自己設計的木頭老屋風格
這種木格窗櫺非常吸引我

老闆本人其實是香港人, 但來台久了喜歡上台灣的人情味
特別是眷村那種濃厚的人情風土, 就留在台灣, 開了一間這間的好店

店面雖然不大, 但很有自己的風格, 我也非常喜歡

這是菜單
老闆還自己在上面寫說不貴啦多吃點
超可愛的

這天與攝影大師一起來吃
我們帶一大堆裝備
倒是嚇壞老闆了

●小菜

很傳統的毛豆, 與一般台式炒法比起來胡椒味再重一點
不錯吃

●鹽烤牛肉串

烤的不錯的牛肉, 吃很多串燒店, 烤牛肉已經是基本功
不能太老, 也不能生到不行
這裡的還不錯吃

●和牛肉串

雖然說和牛肉聽起來比較貴
不過在這邊價格上是一樣的, 兩個吃完比較
我個人覺得和牛肉串稍勝一些, 友人也這樣想, 不過可能有一點點因素是因為名稱帶來的心理作用

●泡菜炒牛肉

蛤蜊夠大顆, 好吃
這一碗有兩三人份
適合很多人來吃的時候點個湯一起喝

●烤鹹豬肉

烤的不錯,可以直接吃
沾醬也不錯

我還蠻喜歡這道的

●明太子雞肉串

醬用的很厚的明太子雞肉
吃來蠻不錯

●松阪豬肉

這種肉類大概變成近期台灣餐廳超愛的肉了
烤的不錯, 可選明太子醬或椒鹽

油脂偏多的這種肉吃來就是好吃

●大氣烤大蝦

超大的蝦子
吃來非常爽, 味道也好
比我的Sony Z2 手機還長

很難說到底好不好吃了

●明太子雞翅

也是烤的不錯的一道

咬開塞滿滿滿的明太子
不過也是此時太撐....

很不錯的一間居酒屋
烤物烤功很棒
環境氣氛也好
會來再吃的店家

類別 : 日本菜韓國菜其他火鍋

劉震川日韓大食館, 韓國江北第一鍋!!

這間韓式鍋物之前就已經聽過, 不過最早好像是在新莊, 那邊我就比較少過去一點

這次聽友人說公館這邊也有了, 這就一定要試一下

店面裝璜蠻特別的, 我很喜歡這種一格一格的落地大窗, 光線會很好, 可惜這天是晚上來, 白天坐窗邊拍食物必然更愜意一些

門口的大牌子就可以看出這邊各式主力鍋物, 從有名的部隊鍋或泡菜鍋, 到以前去韓國春川必試的春川雞鍋等等都有

店內的窗邊當然最好, 我個人很喜歡, 但似乎也有人不喜歡旁邊有人走來走去看你吃飯

一般座位區從兩人桌到六人桌都有,座位間隔很好, 走路不會卡卡的

也有包廂, 很適合聚會

韓國餐廳, 小菜先行

每一份套餐都會有兩樣小菜, 這邊的泡菜非常夠味

這天人數眾多, 菜色也點的多, 因為分了兩桌所以先各一張大合照

分別吃了年糕起司海鮮鍋與年糕起司牛肉鍋, 下面則是春川雞鍋和章魚干貝豬肉鍋, 還有一個烤牛五花套餐, 因為比較晚到沒在大合照內

●辣炒年糕+海鮮煎餅 (NTD 380+10% ) : 辣炒年糕

先從點的菜色講起

辣炒年糕是大家都知道的韓國有名菜色,我個人非常喜歡, 去韓國旅遊時都會去買小攤子上的, 然後先是大叫『好辣』再拼命灌飲料

台灣的通常會辣度調整到台灣人可以接受的程度

這邊的很特別.還有加入一些米血糕, 搭配特製的韓式辣醬蠻棒的

●辣炒年糕+海鮮煎餅 (NTD 380+10% ) : 海鮮煎餅

這也是我吃韓式料理必點之物

台灣很多韓式料理店裡的海鮮煎餅地雷率很高, 常吃到不好吃的, 就還是愛試, 愛點, 中雷又很不開心, 算是有點自虐的心態?

不過看到這煎餅就放下心中大石, 煎餅餅皮厚, 扎實而好吃, 裡面又塞滿了章魚腳等海鮮, 料多實在

這是喜歡的一道

●人蔘雞鍋( NTD 458 +10%)

韓國有名就是人蔘

去韓國的行程幾乎100% 會帶你去吃人蔘雞鍋

這雞湯熬的不錯, 鮮美

●烤牛五花套餐(NTD418+10%)

看到醃過的肉加上青菜, 對, 韓國烤肉

這邊除了火鍋外也有烤肉, 看這肉還蠻誘人的, 肥美

一樣是用火鍋用的石鍋, 烤一下就油香四溢, 還驚動鄰桌來看看這些人在吃什麼

烤好後拿青菜包起來, 也可以隨個人口味加豆芽和泡菜

再加上一點飯, 包起來一起吃, 實在美味, 而且因為包了青菜就不會太油

( 我自己單吃一片肉就覺得稍油了一點)

除烤肉外還有一碗不錯的海鮮湯, 搭配烤肉一起吃很棒

●春川雞鍋(NTD388+10%)

紅通通的春川辣雞配上年糕, 甜不辣等佐料

炒開後香氣四溢. 辣醬是店家由韓國進口

當然, 有針對台灣作了些調整, 就比較沒那麼辣, 比起一些只是用辣粉的店家要好吃多了

●章魚干貝豬肉鍋(NTD418+10%)

韓國另一個很有名的東西就是, 小章魚

不過別緊張, 這邊沒有要你嘗試生吞活的小章魚那種賭命拼美食的狀況

醃好的小章魚配上干貝, 金針菇以及大量的豬肉

可以享受一下韓式海鮮風味喔

●年糕起司海鮮鍋(NTD398+10%)

辣炒年糕搭配一大塊的起司, 蝦子,蛤蜊等海鮮

口感雖然偏辣, 但起司配上韓式辣醬再加上煮過蝦子的鮮度, 這鍋也是很好吃的

●年糕起司牛肉鍋(NTD398+10%)

同樣是年糕起司, 這個配上牛肉應該會很合愛吃牛肉的人的口感

不吃牛也有豬肉, 同樣是年糕起司辣鍋, 牛肉與海鮮各有人喜歡

我是牛肉派的

鍋的料先吃完了以後, 好像還沒滿足?

這時候才是後面的重頭戲

首先先上菜盤

不先煮菜的原因當然還是因為太多蔬菜會對鍋的味道有所影響

與台灣一般涮涮鍋吃法不太一樣

辣鍋煮這些菜味到很特別喔, 煮好後再試試湯頭也很棒

接下來呢, 一般涮涮鍋都有麵飯冬粉對吧

這邊也有麵( 不過前面已經有碗飯了 )

吃完菜盤的青菜, 把泡麵放進去再加入高湯 ( 前面記得別把湯頭都吃完, 要留下一點)

美味收集所有火鍋料精華的湯頭, 這時煮泡麵最香了

這種泡麵蠻耐煮的

但也不要煮太久免得爛掉

吃這個泡麵超棒的啊!! ( 可惜習慣太差竟然會想打個蛋吃 XD )

前面的幾個鍋都是配泡麵, 但春川雞鍋不太一樣

它要配烏龍麵

吸飽湯汁的烏龍麵吃起來口感又不同了, 這次沒試到(友人吃的)下次會特別來吃看看

●甜點

冰淇淋, 這天的是巧克力咖啡口味?

也蠻好吃的, 飯後就是要吃這個, 轉換下口味, 也作個完美ending

●總評

好吃的鍋物, 喜歡韓式火鍋或燒肉的人, 來這邊試試準沒錯

價格也還ok , 聚餐或是情侶約會應該都很適合

類別 : 日本菜慶祝紀念日

工作結束了, 在回家的路上, 來吃個章魚燒, 順便喝一杯吧!!

日本流行的 築地銀だこハイボール酒場, 現在不需要遠赴日本, 在台北東區就可以享受!! 在台灣, 它有個更簡單響亮的名字, 銀角酒場!!

築地銀だこハイボール酒場, 在日本有二十幾間分店, 個人第一次看到它, 是在札幌的すすきの......

不是特別跑去那個地方啦, 只是員工旅遊安排的飯店就在那附近, 然後晚上跑出來覓食吃宵夜時見到

那時發現這間店很high , 很多年輕人在喝酒吃章魚燒等食物

也因為我自己超喜歡章魚燒 ( 日本口味 , 台灣的那種乾乾的仿冒品我不愛) 就留下很深印象, 當然, 一個人走進這種店又是在日本, 總是會有點擔心

最後就沒吃成

想不到現在在台北東區就可以吃到了, 實在令人開心

與在日本看到的相同, 店門口就是現作的章魚燒

開放式廚房

師傅作章魚燒功力厲害, 沒兩下就一顆顆熱騰騰的美味章魚燒起鍋了

不過不只是章魚燒, 這邊有很多其他的餐點

像是小菜, 炸物, 鐵板燒或者日式炒麵都有提供

稟承築地銀だこハイボール酒場的精神, 每個地方都有在地特別口味

在台灣就是香辣蝦仁和塔塔牡蠣的特色章魚燒

另一個與日本相同的點是, 這裡是立食酒場喔, 也就是說大家很輕鬆的站著吃

我是還蠻喜歡這種風格的啦, 店內裝璜也蠻有味道, 就完全像一間在日本的築地銀だこハイボール酒場

而更厲害的是, 這菜單和日本的格式幾乎就一模一樣, ( 可參考日本官網 )

如同前面所提, 吃的是以章魚燒, 鐵板燒與炒麵, 小菜, 炸物, 還有近期流行的日本炸串

想必有人發現菜單上有很多『角ハイ』(角HIGH) 的選項了

角ハイ 台灣人可能陌生一點, 但Highball 就應該多點人知道

Highball , 一種威士忌調酒, 通常作法是加蘇打水與威士忌調, 有看過《深夜食堂》的話應該會看過老闆調這種酒給客人喝

也許大家會覺得威士忌實在太濃

( 我也是, 特別是不知道為何韓國人好喜歡威士忌, 和韓國廠商應酬會得用威士忌,純的, 乾杯......真是比賽誰醉倒的快)

調成Highball 後就酒精濃度淡一點了

角ハイ 則是日本三德利 ( Suntory ) 為了推廣威士忌給年輕人, 讓威士忌變成無論在價格、口味上都能與啤酒匹敵的平民飲品

而創造出來的新調法, 將碳酸飲料依4:1比例調入「Suntory角瓶」威士忌,佐以檸檬, 很快就受到日本年輕人與女性的歡迎

這樣的角ハイ一杯濃度才7% 左右, 與啤酒接近, 而且更好喝

很快就受到日本年輕人與女性的歡迎, 非常熱銷

而在銀角酒場可以喝到的角ハイ 更厲害

這台機器就是超厲害全台唯一一台的角HIGH Zsus Tower

叫宙斯(希臘神話裡主掌雷電的最高神) 必然有其特別之處

詢問後才知道它可以用 6.0 gas vol 的瓦斯壓力把碳酸氣泡打進角ハイ這個飲料內

( 比一般汽水碳酸強度多1.5倍)

再把溫度控制在 3.4度c 這個日本人反覆實驗後認為最完美的角ハイ入口溫度

也就是說, 一般外面調的角ハイ再怎樣還是不會比銀角酒場這裡用角HIGH Zsus Tower 作的好喝

因此, 來這邊享受一下日本最時尚的好喝角ハイ, 順便吃好吃的章魚燒, 超爽的

●冬瓜茶角ハイ

冬瓜茶? 對, 別看錯, 它真的是冬瓜茶!! 作成角ハイ後清爽好喝, 要形容味道的話, 就是有威士忌香味的冬瓜茶汽水

氣泡也非常綿密細緻, 比起汽水強多了, 口感有點接近氣泡酒

這也是銀角酒場的在地限定飲料

就算在日本也喝不到

來介紹其他吃的

●章魚燒 -招牌原味醬

師傅在作的時候就流口水了

實際吃果然就是日本那種燒燙燙軟軟的口味, 而且裡面一定要有豪邁的大顆章魚

( 我對台灣那種吃不到章魚的仿冒品就是覺得沒那麼棒)

果然好吃

●章魚燒 -香辣蝦仁章魚燒/塔塔牡蠣章魚燒

這兩個都是台灣限定特別口味

雖然這兩個的內容物會讓我想到是不是當初日本來取材時到夜市吃了蚵仔煎或蝦仁煎 (誤)

裡面都是確實包著牡蠣與蝦仁, 塔塔牡蠣在章魚燒上面還有附上雞蛋沙拉

香辣蝦仁在醬汁上就有所不同, 裡面也有蝦子, 沒吃過這些特別口味的應該來試試

●大阪蛋炒麵

厚厚的蛋皮加上特製醬汁, 配上美乃茲與柴魚, 然後一定要的大阪口味『紅薑』

搭配起來蠻不錯的,不過這個有豆芽就......我只能淺嘗而止

●炸章魚

這個就典型美味的下酒菜啦, 炸的不會太油, 炸衣也不錯

喜歡日式炸物的可以一試

●柳橙汁

放心這不是角ハイ, 這裡也有很多軟性飲料, 果汁或可樂這些都有

●總評

好吃的章魚燒, 好喝的角ハイ

下班後, 就和三五好友來這邊喝一杯, 再吃些美味的章魚燒等日式美食

喝一杯聊聊天, 把一天工作的辛勞都忘記吧!!

類別 : 台灣菜其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

子辣。個人。麻辣 , 位於延吉街, 以單人也可以吃的麻辣鍋聞名的麻辣鍋店家, 最近推出最新的「重慶水煮魚鍋」(4月底前需預約, 每天限量10鍋), 在麻辣之餘, 更進一步挑戰超辣的滋味

●菜單, 茶, 菜盤與配菜

這間店的特色與一般麻辣鍋不同, 除了最特別的是以個人鍋為主打之外

另外它的特色是因為宗教信仰之故, 不販售麻辣鍋最常見的鴨血

此外以好食材為主, 兩種湯頭都頗花心思熬主

價格的話比一般平價涮涮鍋略高, 約在300-600 之間, 此外火鍋料的丸餃乾料都是挑選市面上很紅的高級精緻品項

如新竹香菇貢丸, 三記魚餃, 南門市場手工蛋餃等

每桌上會有保溫壺內盛熱茶

桌邊抽屜拉開是餐巾紙

醬料自取, 但有頗多特色醬料

這是菜盤, 種類豐富, 菜洗的很乾淨, 料也不錯

主食雖然仍是麵飯冬粉

但麵有兩種可選擇

看大家喜歡那一種

●水煮魚與水梨骨湯鍋

雖然這間店以單人鍋為主, 但也有多人吃的座位

這天是兩個人來嘗試最新的「重慶水煮魚鍋」

有整隻季節鮮魚加牛肉或豬肉盤每鍋$650元,四月底前只開放電話預約,優惠價$599元,每日限量10鍋

水煮魚, 川菜裡很紅的一道菜, 其他地方如湖南等地也有

第一次吃這道菜是在一位朋友家, 友人的太太是陸配, 湖南人, 一道魚上漂幾根辣椒也不見紅紅的辣油,想說應該還好

一吃下去就靠北了, 整個嘴布滿辣味, 都快吃不出還有其它味道

太強太可怕

四川這邊的作法又不太一樣, 川味的辣是『麻辣』主要是靠花椒作出『麻』的味道

與四川或湖南愛用草魚不一樣

這天店家準備的是午仔魚 ( 鯃魚)

取其肉質容易入味之意

底下則是很辣的麻辣鍋以及最下面墊滿了黃豆芽 ( 四川重慶作法)

魚肉軟嫩入味, 入口又麻又辣, 邊吃店家會幫你添加較淡的湯頭

火力也要開小一點

免得最後煮乾後會越煮越鹹

裡面附的豆腐非常好吃

入味

因為是兩個人吃

給了較大的鍋, 水梨骨湯

使用雞骨,豬骨,鳳爪,蔬果,水梨熬成湯頭, 湯上飄的不是蘿蔔, 是水梨

湯頭清甜

這作法讓我有點覺得再加一點冰糖就會變成小時候外婆的鎮咳止嗽老偏方......

●肉盤

肉盤則是牛肉與豬肉, 這天水煮魚鍋搭了豬肉, 牛肉則是選了美國CH肩小排

油花漂亮

豬肉油多一點, 較適合煮辣鍋

可以去點膩味

牛肉就很適合搭配水梨骨湯來涮

●火鍋料

前面提過這邊的火鍋料用料都很高檔

這是特製獅子頭

鬆軟好吃, 不過得注意不要煮太久

基隆三記魚餃

這已經變成現在只要高檔火鍋料就一定有的東西了

牛筋,個人的最愛之一

煮辣鍋特好

大腸

味道重的食材, 也是適合辣鍋來吃

●甜點

吃撐了發現最後還有甜點

奶酪非常濃郁, 搭配芝麻醬與核果, 頗不錯, 也去除了滿嘴的麻辣味

好吃

●總評

麻辣湯頭非常夠味, 水煮魚不錯, 裡面的豆腐更是好吃

一個人想吃個麻辣鍋或兩人一起吃都是很棒的選項

2016-06-10
類別 : 日本菜火鍋店海鮮火鍋吃到飽喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

紅蟹將軍, 東區有名的帝王蟹吃到飽, 最有名的就是門口那隻巨大的帝王蟹招牌

我自己住在永和許久(雖然現在不住在那邊了) 但對這間店印像也很深刻

這次有機會可以吃到非常開心

門口裝璜氣勢十足, 不過這邊比較不一樣, 螃蟹沒有直接掛在門口, 要認出店家還是很簡單的

●菜單與用餐方式

1. 帝王蟹加鍋物加串燒吃到飽 1180 +10 %

2. 鍋物加串燒吃到飽 799+10%

3. 鍋物吃到飽 599+10%

桌上有串燒的菜單

選項還蠻多的

飲料則選項也很多, 與一般用汽水機之類的不同

是單杯單杯點的, 但品質反而更好些

這天點了柳橙汁, 理由也簡單 , 胃口小的人不要一開始喝氣泡飲料

●店家環境

通常是四人或兩人一桌, 店內走氣質昏黃路線

桌子中間有很強的電磁爐, 煮鍋速度頗快

整體空間算寬敞

這邊是醬料區, 特別要注意別拿到最後那個寫『請勿食用』的, 那是防蚊液

冰品區很誘人

很滿的哈根達斯, 不像很多店都是挖到空空的

也有卡比索, 某幾個口味我覺得卡比索更好吃一些

這邊是健康區, 有蔬菜等食材

甜點與水果也很多選項

●鴛鴦鍋與很好的火鍋料

選了鴛鴦鍋, 一方面是之前有作功課就知道這邊火鍋料用料很好

當成吃麻辣鍋吃到飽也很不賴

鍋底的鴨血與豆腐還不錯

煮滾的速度很快

這是各式丸子和火鍋餃

貢丸與各色丸子都不賴, 火鍋餃稍一般但還是很棒

各式各樣的菇類, 洗的很乾淨

種類也多

看到這盤真是令人開心

蹄筋, 牛肚, 牛筋, 毛肚等各式好料一應俱全, 份量也不錯

花枝醬與蝦仁醬, 口味與份量也都不賴

●澎湃海味: 帝王蟹與海鮮

帝王蟹近年來成為大家都很愛的食材, 不過以我個人的經驗

煮太多帝王蟹反而那湯會變得很可怕

所以有其他很多海鮮一起搭配會更好

這是紅蟹將軍很豪氣的海鮮盤

大蝦, 一整隻的軟絲, 蛤蜊, 干貝, 魚, 孔雀貝, 還有極少在台北吃到飽看到的竹蟶

搭配那麼多海鮮一起吃, 過癮

帝王蟹盤也是擺盤擺的很華麗

蟹腳都蠻粗一隻

從正上方看一下

搭配的蚵仔也超大顆, 吃起來很好吃

店家在挑選海鮮時捨得花成本

至於關鍵的帝王蟹腳, 也有細心先修過刺

店家有提供剪刀與工具可以很輕鬆弄開它們

煮好後的蟹腳超棒的啦

其他海鮮也都好吃

●豪邁肉盤: 快要比臉大的肉片

這天選了牛羊豬三種

三種肉片端上來的油花和厚度都不太像是一般吃到飽會提供的東西

看起來就很過癮

這盤叫霜降牛肉, 超大塊, 油花也好

換個角度看, 更厲害

拿起來燙就知道這肉有多誇張

我看這肉很厚又想玩台南牛肉湯煮法

結果肉太大塊了, 碗都快放不下, 一共用了三碗湯才接力把這塊肉燙熟

肉湯的鮮美當然不在話下

接下來是豬肉與羊肉

這是梅花自然豬, 也是非常好吃

口感蠻棒的, 適合用辣湯來涮

特級小肥羊

油花驚人的羊肉

吃起來也很好, 算近期吃過這類涮羊肉品質很好的

朋友也很喜歡這羊肉, 覺得這是今天三種肉吃最

●冰淇淋

冰淇淋都很滿, 而且兩種牌子都很讓人想吃

即使吃到快撐死還是要吃冰淇淋的

●總評

食材很好的店, 要點菜也不囉嗦, 吃起來很開心

唯一的問題是人老了, 吃不多, 年輕人來這邊吃應該會非常爽

除了帝王蟹外, 只吃一般火鍋料也很不錯

唯一的缺憾是這天太撐了, 以致無法吃串燒