夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

2021-01-20
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

芝麻開門,花蓮市區超強日式料理,宇和島來的日本朋友定居後開的店,鰹のタタキ定食台灣這裡最道地
芝麻開門定食屋,這是一間很特別的店。特別之處不是因為它門面太低調讓你可以走過去走回來再走過它面前根本找不到,而是它是一間比很多台北高雄的店都更厲 害更道地的日本定食屋。理由無它,這間店的主人是日本人,來花蓮定居後開的店。道地的日本味,就在這裡

在這裡,有著真正的日本味道。而且與台北林森北路條通主要客群是給日本人吃不同,這間店主要客群是台灣人。就如同一個日本人要在異鄉花蓮居住,芝麻開門也 把日本四國的味道真正帶到台灣,而且不像許多店為了台灣人的口味做出調整。這間店是真正用日本的味道征服台灣人的味蕾。

●芝麻開門定食屋在哪裡

這間店認真說不太好找,前面提過了,很不明顯的一間店。它位於花蓮算是買名產最熱鬧的中正路(液香扁食與戴記扁食,還有美琪烤玉米都在這條路上或在巷弄 內)與博愛街的交叉附近
中正路很好找,博愛街也不難,但要找到芝麻開門定食屋,你稍稍需要阿里巴巴的好運氣。總之仔細認真看,這是一間深色調的店面。與日本很多店面一樣,喜歡搞 低調,要認真找

●芝麻開門定食屋用餐環境

這間店最外面是個料理工作室,一般來說你會在日本拉麵店或蕎麥麵店看到這樣的設計,店家會在這邊現場製作美食讓你看(比如說製麵)。芝麻開門定食屋也是, 不過這塊區域是用來製作鰹のタタキ用的,什麼是鰹のタタキ之後介紹。

進門後有一般座位區,也有這種像包廂的座位
最裡面還有比較大的桌子,可說用餐相當方便

環境也很舒服乾淨

●芝麻開門定食屋菜單
  這間店可以說相當實惠又便宜,有著很多道地日本食物。比如光炸豬排就有好幾種不同地區的吃法。
如果這間店開在台北我大概是天天來吃吧(笑)

●超好吃的超級哈日族定食與最在地的 鰹のタタキ定食 超級哈日族定食

話說這個定食的名字感覺超台的啊,但它是日本人取的 XD
這個定食相當厲害,有店裡超紅的日式燒肉,加上海陸炸物與刺身加烤魚
這樣多菜賣360,實在太划算了

味道也極好

燒肉,或是這邊也有個日式燒肉定食,不過吃起來頗像生姜焼き (薑汁燒肉) 美味的肉片加上洋蔥與豆芽還有青椒,醬汁或肉都好吃。非常下飯。雖然我個人不太吃豆芽,但這道燒肉的醬汁並沒有像一些加上豆芽拌炒後會有濃濃的豆芽味
相當美味

海陸炸物則保持了日式炸物的特色(美味且不油膩)雞肉與花枝等等都好吃,可惜在花蓮太多美食,不然光買一堆炸物回去配飲料我都可以
然後要體驗這道菜,請加上醬汁後更加美味!!

烤魚的話也極為美味,可以說比起一些在台北的日本料理做的都好,生魚片新鮮又美味

這份定食可以說個人真的非常推薦。

大阪風炸豬排

在這裡你可以吃到大阪風與京都風炸豬排、還有名古屋炸豬排、原味炸豬排等各式口味
所謂大阪風,就是美乃茲加甜醬......

雖然日本人喜歡在炸的酥脆的炸物上澆醬對台灣人來說可以說是大罪,不過就是要來吃吃日本風的食物啊
沒想到加上美乃滋後這樣美味,有點吃章魚燒的感覺(笑)
豬排本身肉質也好,炸的也好

來芝麻開門吃吃日式炸豬排是絕對要的

TATAKI定食

鰹のタタキ,四國傳統料理。這是來自於高知(土佐)的傳統料理,它的發明有好幾種說法,第一種本來是土佐藩主・山内一豊想透過稻草的炙燒消滅魚皮下的寄生 蟲所以發明的吃法,第二種說法是明治時期來土佐的西方人把吃鯨魚的吃法用在鰹魚上,又有種說法這是在本能寺之變,德川家康逃難時的吃法......不管如 何,這算是四國高知的傳統料理

老闆雖然是來自於宇和島,但同樣是在四國(宇和島在愛媛),就把這道料理帶來台灣

點了它之後你就真的會看到老闆走到店門口的料理區,拿出稻草,然後鋪好吃後把魚放在上面,開始炙燒。使用稻草的原因可能就是火力剛好讓外層微焦,裡面仍然 保持生嫩
再烤的時候就超級香了,炙燒完成後上菜就讓人食指大動,口水直流。曾經有朋友和我炫耀他去日本高知的明神丸吃鰹のタタキ,現場隔著玻璃覺得超厲害云云,不 過我在花蓮就看到一模一樣的東西啦!!

順帶一提不要以為我不認識魚,我不像某些人根本不吃生魚然後可以寫日式生魚片,光靠腦補就也一篇食記。這天沒鰹魚,所以用的是青魽

吃的時候,可能是考慮到台灣人的口味,沒有直接做成半敲燒,醬汁是分開擺的,自己沾來吃,也擺了很大阪的紅薑

沾點醬汁吃下一口,果然超級好吃的。
來花蓮,這樣美味的鰹のタタキ,不吃可以嘛?

●芝麻開門定食屋總評

在台北,這間店必然是超級人氣排隊店
在花蓮,仍然是全台灣數一數二的道地日本家庭定食
雖然說大家來花蓮都是吃扁食去吃夜市然後買麻糬回家。但這間定食絕對要試試

2020-12-02
類別 : 台灣菜小吃店麵食

慶豐麵店,花蓮吉安超強麵店,慶豐麵超大碗可以兩三個人吃,三角肉不吃太可惜
這間店是友人介紹的,說一定要來吃。其實這天我已經中午吃的很撐,下午又很努力的工作拍照
老了,人坐火車兩個多小時還是會累。不過既然那麼強,貪吃的慾望超過了疲憊,還是騎著車衝去這間店
朋友本來說要來陪我吃,但他晚上還有事,實在不好意思
但一進門就被認出『你就是本來要和OOO一起來吃的人』喔
真是太可怕了(笑)

●慶豐麵店在那裡

這間店在花蓮吉安很大條的中山路上,騎車從花蓮火車站附近的民宿到這邊大概15-20分鐘
多跑了幾次覺得大概在台北就大約東區跑到公館的感覺
不過花蓮比較大啦

旁邊有一間飲料店,有很大杯又很便宜的冬瓜茶
喜歡吃飯喝飲料的可以去旁邊點(但杯子要自己帶走喔)
理論上這邊是不可以帶外食的( 但其實帶飲料的不少,也許店家該賣飲料)

●慶豐麵店店內環境

很傳統的店面,店門口就是店家煮麵與料理的地方
然後就是熟菜區

店裡分兩邊,裡面還有更大的用餐空間,以及電視機

●慶豐麵店菜單與價格

份量都很大,要點慶豐麵請做好分食的準備

●超大碗慶豐麵,必吃三角肉與豬肝

這天吃的

慶豐麵

這麵一碗八十。但份量極為驚人
料也相當多,有好吃的餛飩與肉等等
可以說應該兩三個人吃沒問題

湯頭也很好,餛飩我相當喜歡,肉燥及油蔥酥也好,還有很多肉片
麵條的Q度也很不錯

它開在台北我應該至少一週去吃個一兩次

煙燻三角肉

其實我不知道什麼叫三角肉,後來才知道是臀尖肉,基本上是有點肥度的皮配上瘦肉,肉很Q
這個肉真是相當好吃,一吃就迷上了,單吃就很好吃,然後沾醬吃就更好吃
現在我還是想念那個味道

豬肝

我很少在一般小吃店點豬肝
理由也很簡單,因為多數會很容易中雷
但慶豐麵店的豬肝實在太厲害了
可以說與一些頂級台菜餐廳相比毫不遜色
沒有豬肝的腥味,反而軟綿夠味
太好吃啦

●慶豐麵店總評
可以說是到花蓮一定要吃的麵
也難怪近兩千google 評論還有4點多星
太好吃了
現在還想再吃,可是去花蓮不是那麼容易的

類別 : 台灣菜熱炒店酒類飲品海鮮海鮮小炒喝飲聊天

哈軒森 精緻熱炒,瑞穗的一間很厲害的熱炒店,吃個牛肉鍋,配幾樣熱炒,太好吃啦

這是一間熱炒店,有著很多厲害的炒菜,雞肉也很厲害。是朋友的朋友找我們來聚餐的
味道真的很好。不過最後上的一道湯讓我們驚呆了,湯頭好,料也極佳。
讓我們覺得光那一道就足以單獨出來開店

●哈軒森 精緻熱炒在那裡

這間店離瑞穗車站超近,大概走路10分鐘的路程
附近車子不一定好停,直接走過來會是個好辦法

●哈軒森 精緻熱炒用餐環境

店面不大。桌子是厚實的木桌,除了四人用餐座位外還有附轉盤的圓桌可以多人用餐

●哈軒森 精緻熱炒菜單與價格

黑板上有特別菜單
其它的一般菜單與一般熱炒店相同
特別是有白斬鬥雞
還有前面提到超厲害的牛三寶麻辣火鍋

我們這次是八個人用餐,點的是原住民風味餐 3500

●熱炒厲害、雞肉好吃,還有超棒的牛三寶湯

原住民野菜涼拌

擺盤相當漂亮
下面這個是第一次吃到的『藤心』,阿美族祭典與過年等傳統慶典必備佳餚
也有個名字叫『黃藤心』,可以煮湯也可以這樣吃

炸溪蝦

這個我超喜歡,蝦子炸到整個酥掉,可以直接吃下去
加上點牛蒡和花生
可以說是超配飲料的

原住民鹹豬肉飯糰

這個很難拍
但是我要說吃過後超好吃的啊
鹹豬肉的味道與米飯超搭

台灣鯛一夜乾

這個蠻特別的。蠻有嚼勁
也是適合配飲料的菜

炸南瓜

就這不是少見的菜
但炸的好就超厲害
大家都很喜歡,一下就掃盤

白斬鬥雞

大家都知道要吃土雞,因為土雞運動量高
啊那更會動的鬥雞呢?
這肉果然結實可口

辣椒很好,沾一點配這雞肉太棒了

水果

這裡是鳳梨產地,鳳梨就是好吃

牛三寶麻辣鍋

就是超棒的一餐
可惜它不在台北
不然應該是我會常常去吃的店

類別 : 台灣菜

張太太美食 玉里麵,玉里車站前,五十年老店,還帶著點金門的故鄉味
這間店是之前瑞穗玉里旅行去吃的。友人因為以前寫過這間店,一去就被店家問,啊你那個跳躍喔
總之都是緣份(笑)
它就位於玉里車站前,很不錯吃的一間店

●張太太美食 玉里麵在那裡

這間店位於玉里車站附近,走過來大概3-5分鐘吧
不過到底該叫張媽媽美食還是張太太美食
大小招牌不一樣,所以就,隨興吧

●張太太美食 玉里麵店內環境

很傳統的小攤子加店面風格,料理區就在騎樓下,所以處理過程你看的到
店內就是傳統的民宅
用簡單的桌子與座位

最裡面還正在包美味的粽子

●菜單與價格

餐點很簡單,就麵食與飯,有很特別的芋香肉粽
還有湯品
金黃炸餛飩也好吃

此外這邊有賣一些特產
辣椒醬極棒,建議有機會吃了滿意就帶一罐

●好吃的芋頭肉粽、玉里麵 一開始就點了一堆
後來就發現點太多了

大概是吧,忘了菜名
超大顆

肉也相當好吃

芋香肉粽

這是金門口味
認真說在台北也沒見過
老闆娘是金門人,嫁來玉里幾十年
把金門口味也帶來了

加上醬以後這很好吃,米粒Q度正好,搭配芋頭、肉、香菇,要不是胃小吃不多我可以吃兩顆
來這邊我覺得一定要試試

豬頭皮

好吃的小菜

金黃炸餛飩

油瀝的蠻乾的,其實如果有胡椒粉加一加好像是配飲料的好選擇

玉里麵

很大片的肉,很多的酸菜
麵條頗細

拌開很好吃。不過要趁熱趕快吃就是了

肝連

也很好吃,吃麵就是要配這個

海鮮炒麵

其實也很不錯,但點太多了,最後吃不完。料很多

辣椒

這裡的辣椒好吃,吃了喜歡可以帶一罐回家

●總評 美味的小店
來玉里特別是在玉里車站附近
值得一試的店家

類別 : 星馬菜

星馬茶餐廳,花蓮市玉里鎮光復路上的美味星馬料理,可以來這邊吃個仁當咖哩或海南雞飯喔

這間店是位於玉里光復路上的的知名星馬餐廳,也有參加最近的「瑞穗安通好湯祭-住宿享美食」活動
在花東縱谷活動官網可以看到是合作店家
如果有到這邊預約住宿,可以領取相關的美食兌換卷(假日適用,連續假日不適用)
可以用兌換卷來這邊用餐

●星馬茶餐廳在那裡

這間店位於玉里鎮光復路上,從玉里火車站直接開車過來或是從台九線過來都蠻方便
附近停車要走一小段
不過店面蠻明顯的

●星馬茶餐廳用餐環境

這裡同時有賣包子,牆上名人牆滿滿的簽名
空調不錯,用餐環境也很舒服漂亮

● 星馬茶餐廳的菜單與價格

大概你能想到的南洋料理都有
雖然甲必單咖哩雞飯是啥很難理解,(甲必單就是Captain的意思)
有人蠻推印度煎餅,不過這天我們沒點到它

● 美味的海南雞飯與星馬料理 仁當咖哩牛肉飯

仁當(Rendang)牛本身就是一道菜名
多了咖哩.......
嗯,不討論

這道是友人吃的
果然看來有點辣

搭配的配菜

南洋蔬果咖哩雞腿飯

這看起來就好吃
另一位友人吃的

雞腿很大隻

飯的話則可以用咖哩搭,也蠻不錯
這是例湯

摩摩渣渣

料相當多

馬來西亞美祿

這是馬來西亞很多人愛喝
不過巧克力飲品我是阿華田派( 因為小時外公家都是喝阿華田)

● 總評 雖然很多人來玉里好像一定要吃玉里麵
但玉里麵吃一餐也就夠啦