夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級5

2019-07-31
類別 : 台灣菜台式小吃

拍攝相機:華為P30
個人評價:會再來

十幾年前與朋友來花蓮曾經有來吃過
這次想到就再來吃看看
前一次來是吃液香,那這次就吃戴記吧

店內還是許多老照片

東西就只賣一種,扁食
或者說就餛飩湯
一碗70 ,你要說它貴嘛,以台北的物價還好
但在花蓮就看每個人的喜好

餛飩的數量蠻多的,瘦肉,頗為扎實,之所以會聞名除了以前的歷史外,其實也比台北可以吃到的大餛飩確實好吃
口感很好

這天發現店內的辣椒很好,加了一點後湯和餛飩就更棒了

所以一口氣吃了兩碗......而且這天天氣超熱,店內冷氣涼爽
好吃加上環境舒適,食量就變大了,一口一口不能停啊
(認識我的人知道我平常食量很少)

●總評

就現在想到還是會蠻想吃的

2019-07-13
類別 : 台灣菜伴手禮店肉類料理

金門良金牧場,金門伴手禮最佳選擇,鮮涮黃牛肉麵必吃,在金湖與金城都有相關店面,擁有自己的牧場,提供頂級牛肉

我們是第二天來到良金牧場,到達的是工廠總店。本來是打算去金城的貞節牌坊店,但這天下午會有萬安防空演習,考慮到還要去參觀牧場就改到工廠總店。

所以本日與良金相關的行程包含『在良金牧場工廠總店吃超美味牛肉麵』『參觀良金牧場』『在良金牧場工廠總店買伴手禮』

首先,先談牛肉麵( 誰叫我超愛吃的 )

談到牛肉麵,這應該是台灣人共同記憶裡的美味食物了,不過吃牛肉麵之前首先最重要的就是要談牛肉。現在新的牛肉麵大多是使用紐澳或美牛的肉來做,老一輩的人 可能會記得的美味則叫黃牛肉麵,牛肉麵不吃黃牛的肉就覺得不夠味,標榜黃牛肉麵的店家則是大紅特紅,只要牛肉用對了那味道就對了

但早在幾十年前就產生了所謂假冒問題,原因也相當簡單,黃牛數量很少,就像大家開玩笑說金門牛肉乾如果都用當地的牛的話,金門目前也不過放牧兩千多隻牛,以 這產品在台灣的熱門度來說,大概幾天就可以讓這邊的牛被吃到骨頭都不剩

黃牛也是,現在的黃牛一般來說稱為黃雜牛,由於黃牛本身換肉率低長的慢,所以藉由與其他牛的配種讓牠們長的快一點但還是保有黃牛的特性,為什麼要假冒呢,之 前看過的資料,以台灣牛肉宰殺的比例來說,黃牛在每一百頭裡不到五頭,以這樣少的數量,標榜黃牛肉麵的店家如此之多,怎樣可能夠吃?

有人可能問那剩下的牛是什麼,很簡單,就是台灣酪農業的副產品,乳牛。以公牛為主,搭配部份淘汰的母牛,就是你常吃到的所謂台灣牛了

講 了那麼多,在金門良金牧場,就百分之百吃到最好的溫體黃牛肉麵

●金門必吃的鮮涮牛肉麵

工廠總店位於金湖鎮,以在這當兵過的地理概念來說,離山外不遠

走進店裡,琳瑯滿目的各式伴手禮就讓人想掏出荷包先買上個幾輪,不過這可以稍後處理

我們要先吃剛才特別提到的牛肉麵,這是店面裡的用餐區,寬敞又舒適

廚房是開放式的,食安衛生看的見

沾醬是自助式的,可以自己挑選

如果有購買套餐,冰淇淋是自取

良金牧場的牛肉麵主要是採取近期流行的台南牛肉湯做法,用切的很薄的黃牛肉片,然後澆上高湯,這樣的牛肉湯可以保留最鮮美的味道,然後當然最厲害的還是當天 現宰的超新鮮溫體牛肉,又是牛肉麵最搭的黃牛肉,其鮮美度自然是超棒的

吃的時候首先先選牛肉,有金門酒糟牛,金門溫體牛或者也很厲害的澳洲和牛,又或者你想要吃吃看比較,那也有金和雙拼。選完牛肉後要選湯,一共有三種不同湯 頭,湯頭都相當花功夫,熬煮相當時間,而不像一些一般的牛肉麵店高湯就直接乾脆用粉泡,十足鮮骨湯是偏原味,紅燒湯頭是大家最能接受的口味,喜歡辣的則不 能錯過麻辣湯頭

剛上來都是這樣,紅通通的肉

接下來依照你選的不同湯頭,澆上高湯

我個人覺得,不要全熟,肉會更嫩更鮮美,但如果喜歡吃熟一點,那麼等湯澆滿,再把肉多燙一下時間,就會得到比較熟的牛肉麵

這種半生熟的牛肉,我覺得最棒,麵條本身Q度也很好

這碗是原味湯頭,這樣弄完的肉是比較嫩,然後湯裡則有全部牛肉的精華,相當好喝

這碗就紅燒湯頭,湯頭比較符合大家一般的口感,口味也比原味重一些,不過也相當好吃

湯頭是一定要喝一下,實在太鮮美了

搭配的小菜,爽口且很適合轉換味道

牛肉粽

除 了牛肉麵以外最特別還是這個牛肉粽,這幾年每年端午節大家都吃各種粽子,飯店為了比賽大概什麼點子都用過了,但以肉品為主的粽子還是比較少見牛肉的

這 個牛肉粽子味道好吃,牛肉醃過後與糯米蒸在一起,牛肉美味讓粽子的糯米飯更加好吃,搭配一些好料,這是一個夠味又好吃的粽子,現在還是相當懷念它的味道

打開後可以看到許多超級好料,除了牛肉外,還有香菇與干貝

這是店家新品的番茄牛肉麵
番茄口味牛肉湯頭一直也有很多人喜歡,這邊的相當不錯,甚至比許多台北名店更好一點
除了湯頭認真熬煮外,牛肉當然也佔了相當分數

這種牛肉麵的肉塊就與鮮涮牛肉麵偏台南牛肉湯式的做法不同,較類似一般牛肉麵

麵條也好

牛尾湯

一般來說在台灣要在市場買到牛尾大概幾乎是不可能,多數的牛尾進了餐廳的廚房,這天這湯實在相當好,可說美味湯頭加上牛尾滿滿的膠質,是天然的膠原蛋白呢
有機會一定要嘗試一下

飯 後吃的是很棒的牛奶霜淇淋,用當地產的鮮奶製成,可說不輸我之前在北海道吃的鮮奶霜淇淋

吃完美味的餐點,那把時鐘調回一個多小時以前,我們去參觀了良金牧場,我說的是蓄牧場,真正養牛的地方,把時間上的順序對調,是因為有朋友和我說你先介紹 了可愛的牛‧然後後面再講牛肉麵就有些人會覺得牛好可憐......

●擁有自己的牧場‧自己養出最好吃的牛

這 次有機會參觀良金牧場的養牛區。開著車穿過一些軍方已經放棄的營區,才到達這個神秘的牧場

在 我當兵在金門的時代,金門牛很少,很多都是幫助耕田的牛,當年的金門黃牛就超級囂張,軍隊在那邊開槍打靶,牛就在後面吃草參觀這些人類幹麻那麼無聊在那邊 趴著製造奇怪的響聲,有時還會走進來看看,由於當年軍人在金門的地位很低( 金門百姓>金門的動物>阿兵哥),所以牛進來大家只能溫和勸離,還有過牛看看軍人打靶就順便走過去還舔一下人的屁股......

金門真正大量開始養牛,是因為金門酒廠的 副產品是大量的酒糟,以前處理方式就是倒到海裡,但環保意識抬頭後發現這樣搞問題太大,就開始想說酒糟本身是高營養的東西,其實可以養牛。最 後就促成了現在金門養牛業的發展。

一頭牛可以吃的地方太多。良金牧場的酒糟牛使用的是環保循環飼養系統,環保,健康

這 邊的環境很好,牛欄的範圍很大,牛平常吃的就是高營養的酒糟和牧草的混合物,直到育肥期才另外投料

這 隻黑的是金門特別育種的布拉安格斯肉牛,目前民間牧場還是以黃雜牛為主。

少數的乳牛

牛 在這邊平常會放牧在草地上,這天剛好要下雨,牛群竟然自己就慢慢走回廄舍,只能說是超乖超可愛

牠們走回去時其實我有點擔心車子是不是會擋到牠們路,不過牛群會自動閃避 XD

良金牧場超棒的伴手禮
良金牧場除了有頂級牛肉麵外,可以在這邊買到最齊全的伴手禮

特別要注意的是最近有在管制金門的肉品帶回台灣,但有數家廠商是經過查核沒有問題的,良金就是合法的廠商之一

大家最喜歡的牛肉乾就在這邊買就可以,牛肉乾分成兩種,一種是在台灣大家比較常見的,這是用澳 洲牛肉在金門製作的牛肉乾,味道也相當不錯。但另一種就更棒了,這是用良金牧場自己生產的黃雜牛做的牛肉乾,雖然價格上稍高一點,但以我個人認為超好吃 的,一定要試試,判別的方法是『酒糟牛肉乾』就是金門當地黃牛做的,『高粱牛肉乾』則是澳洲牛肉

第 二個必推的就是牛軋糖了,有吃過加進牛肉乾的牛軋糖嘛? 我也是從未聽說過,但是一試吃就成主顧一定要買

第 三個就是牛油皂,這幾年手工肥皂流行,我自己也在去菲律賓時有買過棕櫚油的肥皂,使用過超愛的,洗淨力比起沐浴乳好很多,而且洗完皮膚也比較舒服,良金的 牛油皂可說比起棕櫚油的肥皂要更好一點

第 四個推薦就是剛才有吃的牛肉粽,可以說是我目前吃過最好吃的粽子之一,採用好牛肉當粽子的主體,搭配糯米超好吃,裡面的料又很好,只是一盒六個對我家來說 就太多了一點,如果家裡人多或冰箱大一點就一定要買來吃吃

其他的產品也都很不錯

有機會到金門,一定要到良金牧場試試最棒的鮮涮溫體黃牛肉麵,牛肉麵記得要先訂,不然有可能吃不到,或者當天並沒有屠宰牛就吃不到了,這點一定要注意

2019-07-13

海龍客棧位於馬祖北竿鄉橋仔村,往下就可以看海,也有經營民宿,依當天食材,提供美味的馬祖菜

一波數折,從去不成到可能去兩次又最後回到正常去。這天總算一早坐飛機到達了馬祖
先看了一兩個景點後就到了這個海龍客棧來吃午餐

➘海龍客棧│酒糟炒飯

這幾天吃到最特別的就是這紅糟炒飯了,馬祖的紅糟與台灣的不太一樣,是製作老酒以後的產物,口味特別,常見的紅糟燒肉或是紅糟炒飯都相當美味,偏紅色的飯粒口感稍乾但粒粒分明,香氣十足,搭配肉絲一起炒,與台灣常見的肉絲蛋炒飯不太一樣,蠻特別的

➘海龍客棧│蚵仔烘蛋

馬祖與金門的蚵仔煎與台灣的不太一樣,沒有用太白粉,蚵仔也比台灣的小一點,但味道一樣非常好,個人相當喜歡

➘海龍客棧│蒜蓉蒸蝦

這蝦蠻入味的,也很新鮮,殼一抓就殼肉分離

➘海龍客棧│炒花蛤

可能是海瓜子吧,對於這類貝類我的認知一直不是很準,畢竟不是常去市場買菜的,只能從殼上猜一猜

➘海龍客棧│自製手工魚丸湯

頗鮮美的魚丸,裡面是包肉,吃的時候要小心會噴汁燙到自己

➘海龍客棧│炒高麗菜(炒時蔬)

很甜很脆的菜,會覺得應該是山上產的那種味道特別好
不知為何這幾天在馬祖吃的都如此

➘海龍客棧│醬爆梅花肉

這個蠻受歡迎,只吃到一塊,有點意外的是肉片有點偏甜

➘海龍客棧│清蒸自家手工補的鰆子

鰆子,不是黃魚,記得看過一般都是要手釣,新竹那邊偶而有,這邊的海鮮特色是夠新鮮很不錯,味道也好

➘海龍客棧│海螺,海戰車與佛手(老闆額外送的)

額外追加,這盤貝類都是老闆自己去海邊抓的
吃的時候海螺就用牙簽弄出來即可

➘海龍客棧│椒鹽中卷

這個入味又好吃,比起台灣很多都是用烤的個人要更加喜愛

➘海龍客棧│總評

蠻特別的馬祖菜,部份菜色與上次來在東引與南竿吃的略有差別
之後幾天就都是吃馬祖菜色了

海龍客棧│馬祖北竿美食│道地紅糟炒飯很好吃,海鮮又夠新鮮

2019-06-16

魚多多海鮮快炒,位於東引很熱鬧的大街上,以份量多,味道好,價錢也划算聞名的海鮮快炒,來東引一定要試試的道地美味

這餐算是有點神智不清的一餐,原因是之前在東引燈塔被曬到差點中暑,到這邊之後還是頭很昏
不過只要看見美食還是要吃吃的

➘魚多多海鮮快炒│菜單

吃習慣百元熱炒的台灣人,剛看到這個價錢會覺得,啊怎麼那麼貴,我是來馬祖東引被當觀光客肥羊宰了嘛? 事實上完全不是這樣,這邊每一道菜都很大份,量也多,用的食材也好。所以想吃什麼請量力而為,因為你點太多除了荷包有點痛你也吃不完。擔心量的人可以找老 闆來配菜,他會讓你吃的剛剛好。

➘魚多多海鮮快炒│這天吃的

每道菜都很多,這還不是全部

➘魚多多海鮮快炒│清蒸石鯛

傳說中的夢幻魚,之所以被稱夢幻魚,是因非常難釣到。牠主食是海底下的貝類,牙齒強到可以把貝殼咬開,所以釣客的線也是牠可以輕鬆幹掉的東西。這天這道魚的味道還好,主要也是我當時算半昏半醒......

➘魚多多海鮮快炒│觀音手

很特別的貝類,不過之前有在台北的馬祖菜有吃過,味道頗鮮,它其實是藤壺的一種,以前很多,但現在就是看運氣才有,我們運氣相當好

➘魚多多海鮮快炒│手工魚麵

不要以為它是單純的炒麵,這是馬祖專有的魚麵,用魚漿搭配薯粉與麵粉打製而成,相當鮮美,有人說很像天婦羅,確實口感有點類似,來馬祖一定要吃這個

➘魚多多海鮮快炒│蚵仔

這邊的尺寸比起台灣的要小一點,但覺得更加鮮美

➘魚多多海鮮快炒│炒竹蟶

台灣也常見,不過魚多多炒的不錯

➘魚多多海鮮快炒│小卷

相當新鮮好吃

➘魚多多海鮮快炒│糖醋里肌

醬料口感與台灣常吃到的不太一樣
下飯,其實我吃這個就可以飽了(誤)

➘魚多多海鮮快炒│炒高麗菜

總是要吃點青菜...

➘魚多多海鮮快炒│淡菜

以前我對淡菜一向只有一個想法『啊很難咬的貝類』,不過後來才知道那是因為都吃一些冷凍產品,馬祖的淡菜則味道相當好吃,不知為何中間都會夾一小撮海草。大盆的沒拍到,已經分給每個人,左邊白色是公的,右邊橘黃色是母的

➘魚多多海鮮快炒│味增鮮魚湯

偏淡的台式口味,但熱湯對大家來說都是好物

➘魚多多海鮮快炒│海鋼盔

又稱斗笠螺,口味很好,得靠漁民現採才有,肉質口感相當Q,有點類似鮑魚但比鮑魚更有咬勁一點

➘魚多多海鮮快炒│繼光餅加蚵仔蛋

這是到馬祖一定要吃的,繼光餅夾上美味的蚵仔蛋,好吃

➘魚多多海鮮快炒│總評

老闆相當熱心的美味快炒店,海鮮都相當好
到東引一定要試試的美味

魚多多海鮮快炒│東引美食│份量大高CP又有很多超厲害海產的快炒

2019-03-29

好列豆漿東引店。位於東引鄉中柳村42號的美味早餐店,紅糟燒餅以及油飯加蛋再配上這間店特殊的蒜蓉醬是其招牌,中午到晚上也有賣一般餐點喔

這間是海角民宿的 老闆娘蓓蓓姊在這天早上帶我們來吃的早餐店, 大家昨天累的半死起的有點晚,加上一大群人浩浩蕩蕩跑來。好吃的東西數量不夠沒辦法大家都有, 所以就不是每個人都有享受到紅糟燒餅油條。對於我這個夜貓子而言,出來旅遊最大的好處就是『作息正常』也所以可以加入吃早餐的行列。開車到這裡附近,發現 這裡就是東引島最熱鬧的一條街,很多餐廳與7-11 都在附近。

這是菜單

●好列豆漿東引店│紅糟燒餅加蛋

以前和人聊過,說北方(北京等地方) 的燒餅其實不是像我們吃的這種,這種比較是上海一帶的樣子。是不是如此就不知,但從小我就愛吃燒餅。以前小時候早上最期待的就是《世界豆漿大王》坐在巷口 鐵桶旁穿個吊嘎的老先生烤的燒餅,又酥又脆,還有很特殊的麵皮味。現在就算是創造了『永和豆漿』的《世界豆漿大王》味道也變了, 總覺得華人圈的食物味道要『傳承』還真的是有點困難。

紅糟燒餅因為沒幾個,沒機會吃到,不過有吃到的人都表示不錯。

●好列豆漿東引店│南瓜燒餅加蛋

除了紅糟口味還有南瓜的,這可真特別
不過這也是別人吃的就大家看看

●好列豆漿東引店│油飯加蛋

油飯分到一口有嘗到味道,吃起來與在台北吃的一些油飯口感稍稍不同,香氣較重,覺得稍稍濕潤一些,與永和那邊常常加甜辣醬的吃法也不一樣,加的是店家特製的蒜蓉醬,兩者混合味道不錯,荷包蛋鋪在飯上,覺得吃這一碗就可以飽了。

●好列豆漿東引店│培根蛋餅

單論蛋餅就一般些。很多早餐店都吃的到的味道。不過加的不是醬油膏,而是與油飯一樣的蒜蓉醬。這就好吃了。

●好列豆漿東引店│豆漿,以及豆漿加燕麥

店家自製的豆漿 ( 這不太容易,台北多數都是買現成的 ) ,用非基改黃豆與愛惠浦過濾水製成,口味不錯。比較特別是加燕麥版。以前同事自己買了一罐燕麥,每天早上就看他拿著勺子把燕麥加進去豆漿或牛奶內,然後他 喝那一杯就可以飽到中午都不想吃飯。被我們嘲笑說燕麥能不能對他身體健康有效還不知道,但先讓他節食了。若他家附近有好列早餐這種店家,肯定可以省了他不 少事。

●好列豆漿東引店│饅頭夾肉夾蛋

總覺得饅頭非常管飽,而我早餐一向不想太飽,就沒點,但看友人吃也蠻愉快的

●好列豆漿東引店│總評

很簡單但頗有人情味的店家,最特別與厲害之處就他們調的蒜蓉醬。最近還有吃到蛋餅時會想念那個蒜蓉醬的味道。紅糟燒餅很特別。來東引應該一定要來試試。

好列豆漿東引店│東引美食│美味蒜蓉醬配油飯或蛋餅都好吃,紅糟燒餅也很棒