夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級5

2019-09-09
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理甜點/蛋糕酒類/雪茄館義大利麵精緻料理

隔了很久才再來一次,有時是訂不到,有時是這裡離我常活動範圍還是遠一點
這天和第一次見面的友人來吃

● ALLEZ BISTRO│菜單
這是特別的菜單,蠻划算的,也是以前沒有的吃法
不過感覺份量頗大
最後還是單點

其它的菜單可以參考官網

● ALLEZ BISTRO│飲料

水蜜桃氣泡飲和冰可可,比較特別是水蜜桃氣泡飲上面還加了一串桃子

● ALLEZ BISTRO│海膽燉飯與香煎北海道干貝

這個燉飯有人說它就是台北最好的
確實相當不錯,三顆大干貝,燉飯相當具水準
米粒是我喜歡的狀態,稍生,不是那種煮成稀飯的貨色

中間放了幾片海膽,看來更是厲害些

● ALLEZ BISTRO│嫩煎美國頂級肋眼8盎司‧菠菜‧松露洋芋泥+鴨肝

肉的熟度相當不錯,擺盤也好,搭配的烤櫛瓜蠻好吃的
有兩種鹽可以沾,還有醬汁
鴨肝也蠻不錯

搭配的洋芋泥

以牛排來說蠻不賴的選項

● ALLEZ BISTRO│橙酒舒芙蕾與伯爵茶冰淇淋

坊間很多舒芙蕾XX ,從鬆餅到蛋包飯都有,不過這種正版的還是好吃

搭配的冰淇淋

● ALLEZ BISTRO│總評 就見到了初次見面的網友
吃到了不錯的餐點
開心的一天

類別 : 蒙古菜

這間聽說很久,但也一直沒來吃
直到這天剛好有友人聚會揪團一起吃就來
店門口其實有點隱蔽,要留意一下不然很容易走過頭
店面雖有一樓但這天都是在二樓用餐

至於蒙古沒有蒙古烤肉這應該不用講了,這又是台灣自己發明的菜色

來這邊除了蒙古烤肉吃到飽外,另外有火鍋吃到飽
首先,拿肉

肉品就牛豬雞羊,是一般的冷凍火鍋肉
不過這不重要,這樣的肉就很好吃了

接下來是蔬菜,這與火鍋區的不一樣不要混著拿

有肉有菜了以後你就自己加調味料(不要問我菜在那裡)

這邊寫的量是滿滿的一盤肉需要的,照上面的搭配一般來說你會太鹹,適量就好

接下來就是交給師傅拌炒

你就得到完成品啦,我這盤加太辣了.........

除了蒙古烤肉外
有火鍋
這天就選了很簡單的鴛鴦鍋

煮的滿滿滿

火鍋有火鍋自己醬料,不要拿混

熟食,有蠻多可以拿來吃的,也不錯吃

火鍋料專區
各式菇類,品質也不錯

有海鮮,也是火鍋用的,經常會有人覺得乾脆拿海鮮也去炒一炒,請不要這樣
這就是煮火鍋的。蝦子不錯

各種丸餃類是放在冰箱裡的,這點不錯

最後面是冰淇淋區

不知牌子但也還不錯吃,蠻好挖

除此之外還有不少甜品

飲料。年初看到其他人寫還是罐裝飲料喝到飽,現在也變成汽水機了

燒餅,很多人說值得一吃

甜點

●總評

整體來說吃的相當不錯
也很飽
火鍋或是蒙古烤肉都蠻棒
以六百出頭的價格(含了服務費以後)
個人覺得偶而來吃吃是相當棒的

2019-08-28

御神日式食藝料理,隱藏在木柵巷弄內,有著頂級日料大廚的料理美味但平價的超親切日料。

幾年前去日本玩,經過友人介紹去吃了一間頂級的日料,由於有友人翻譯,所以與師傅聊了很多。在日本,一個被認可的日料師傅從學徒學起要站到板前,大概要接 近十年。而且一般都是給予出師自己出去開店(繼承這種事一般是給兒子的)。從打雜到可以去市場買魚,到可以殺魚,到可以幫師傅做些助手,每個都需要相當的 時間,而這些時間裡充滿了辛苦,汗水,全靠廚師自己的努力學習。這種模式,要是在台灣,早就被冠上『慣老闆』『壓榨年輕人』等符號。根本不能存在。而熟識 的台灣日料師傅,看他店裡從學徒一個一個來,到他嚴厲的要求許許多多細節,到這些學徒又一個一個走,最後還是師傅一個人做。

從這些故事,加上如果你常吃,就會知道在台灣要有一個手藝好的日料師傅有多難。
不過這天要在木柵 (對你沒聽錯,是木柵)  吃一間有幾十年日料經驗的大廚所開的店

而在木柵巷弄裡的這間御神日式食藝料理,則是由幾十年日料經驗的阿昌師開業

‧曾任春天酒店日式料理「竹林亭」料理長
‧著有「阿昌師在地食材的創意日本料理」一書
‧曾於八大、非凡等電視台多個美食節目中擔任固定主廚來賓

基本上,在這邊開店也就開興趣的,所以想要吃美食的可就不能錯過

店內可愛的擺設

採光很好的用餐環境

壓餐巾紙的可愛貓貓玩偶

●御神日式食藝料理│鮭魚沙拉

以日本說法這可以算是親子沙拉了 ( 鮭魚與鮭魚卵)
輕爽好吃

有加些酪梨,味道更好

●御神日式食藝料理│磯煮鮑魚

使用南非活鮑魚滷製,再在秘制醬汁浸泡2天而成

愛吃的人吃到這菜應該就可以知道主廚的功力,一般坊間有些年輕的日料師傅是做不出這樣的味道的
鮑魚口感正好,滷的更夠味,個頭也夠大隻,然後搭配了細蔥和鮭魚卵

更厲害的是刀功。一般鮑魚雖然咬勁口感好,但一整顆對於牙口差一點的人是巨大挑戰,你做太軟嘛,有人覺得口感差,你做整顆嘛,就有人覺得咬起來很累又不好咬。所以很多店家會切成小塊一點讓大家比較好入口
常見的切法啊就切三段啊......這雖然簡單但不是那麼美味。阿昌師則是片成薄片,這就厲害啦。
大廚的功力果然是不一樣的

●御神日式食藝料理│章魚醋

食材好,這章魚肉厚又好吃,個人很喜歡

●御神日式食藝料理│鮮味炊飯(需兩天前預約)

用大鍋子炊出來的
高湯炊煮米飯2小時以上(所以如果想吃需要兩天前預約喔),這天因為近期颱風之故沒什麼好的海鮮
用了鮮菇,毛豆,蛋絲等料

類似做法有在日本節目裡看過,當時覺得好好吃,不過是出現在介紹一間鄉下民宿一泊二食的節目裡,想說其實沒啥機會吃到
這次在台灣就可以吃到蠻開心的
日後會想吃看看搭配海鮮的做法

吃的時候要先拌開

然後菇類與飯的香氣超誘人的

看就覺得不錯,吃來更棒,味道頗淡雅,只可惜胃量有限

●御神日式食藝料理│胡麻松阪豬

●御神日式食藝料理│上牛肉陶板燒,活菌豬陶板燒

上牛肉陶板燒使用的是Prime等級的牛小排,使用的是吃酵母菌長大的活菌豬。
很好的肉
然後現場直接用酒精燈燒好

光聞就肚子餓啦。不過這張照片拍太快了一點,豬肉後來我們有再悶一下

牛肉好吃,搭配的醬汁更好,底下的豆腐我超喜歡的

煮過的蔬菜也很棒

活菌豬。口感鮮嫩不軟爛,且鮮甜不油腥。好的肉就是不一樣,味道好,湯汁也是如果有白飯可以配白飯就吃一大碗

●御神日式食藝料理│蒜香牛肋排

先滷後烤帶骨的牛肋排,淋上特製的鮮菇醬,搭配鮮炸蒜片及油拌菠菜。菠菜相當好吃,牛肋排有一點點台塑牛小排的感覺
單吃覺得還好,但淋上醬汁就太棒了

有點像一些港式餐廳的吃法,但必需說與我吃過的相比,阿昌師做的要更好

●御神日式食藝料理│胡麻豆腐

很多人覺得這就豆腐啊。不對,其實它與豆腐沒啥關係,除了口感有點像
這道菜將山藥、葛粉、芝麻在火爐上攪拌40-60分鐘而成,裡面不含豆子的成分,是以軟綿綿的狀態取用日本語「豆腐」來形容命名。此外,因為外觀金黃、圓滿,也想將「元寶」「圓滿」的吉祥寓意傳達給用餐的人。
是御神日式食藝料理的招牌菜
吃過的客人幾乎都一定會再點這個

把它打開,香氣撲鼻而來

吃來超香的,雖口感很像豆腐但其實不是,但就是好吃

●御神日式食藝料理│酒蒸蛤蜊

用了很特別的陶鍋來煮
這鍋厲害的地方是,上面的盤子用傳統酒蒸蛤蜊的做法蒸好,底下是高湯,搭配這個鍋,會把蛤蜊的香味傳到底下的湯頭
一般居酒屋能做出『正常版』的酒蒸蛤蜊已經很難 ( 即使那只是個家庭料理水準的要求 )
這邊的可真的就是藝術,100分

蛤蜊大顆又香。

底下的高湯多了蛤蜊鮮度,真是太好喝了,忍不住多喝了幾碗

這是沾蛤蜊的醬,不過我個人覺得不太需要.......,因為直接吃蛤蜊就很好吃了

蛤蜊也很大顆

●御神日式食藝料理│甜點

紅豆與薏仁鋪在仙草上
用料都很好,相當好吃

●御神日式食藝料理│總評

很厲害的一餐,每道菜手藝都相當棒
平常要與家人聚餐,或是只是來這邊吃吃,都很不錯
附近的話開車來要留意一下停車位問題,它本身在消防隊附近,也有公車可到

御神日式食藝料理│文山美食│木柵路巷弄內隱藏版大師級日料師傅開的美味店家,酒蒸蛤蜊與胡麻豆腐必吃

類別 : 泰國菜

NARA Thai Cuisine 台北統一時代店,位於市府站,泰國商務部認證的ThaiSELECT餐廳 有著道地的泰式料理,木質風格舒適的裝璜,好吃的金錢蝦餅還有超好喝的泰式奶茶

這天與一堆正妹特別是有些許久不見的老友來到這間非常知名的美味泰國料理。NARA Thai Cuisine在泰國就相當有名,在台北開店後久聞其名但一直沒來
門口就有介紹的四人套餐,價格是2690 +10 %,這天就是吃這個為主

用餐環境相當棒,在吃飯時間是客滿的,我們吃比較慢等到了下午才有這樣的空景
(信義區不小心拍到人,即使是在照片上米粒般小也會有人跑出來和你抗議他的權利云云,還是別拍到人比較好)

人多也有可以搭配的座位,其實泰國菜也很適合多人聚餐,而且人多了好點菜

這沙發是最受歡迎的位子了,南洋風格。

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│本日吃的

四人套餐為主,有多點一個黃咖哩軟殼蟹,甜點沒拍在裡面

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│涼拌青木瓜絲

爽口,很適合開胃

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│蝦醬空心菜

味道稍微比我以前吃過的清淡些,不過可能更合台灣人胃口
適合配飯

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│瑪莎曼牛肉

瑪莎曼咖哩在2011年被評選為全球50大美食第一名,混合中東和泰國香料。味道溫醇濃郁,是泰國南部很受歡迎的家常菜
牛肉軟嫩,個人更偏愛裡面的馬鈴薯,配飯不錯

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│鳳梨蝦仁炒飯

很香的炒飯,搭著腰果一起吃蠻棒的

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│金錢蝦餅

還是先講一下泰國沒有月亮蝦餅(大笑)
一般在泰國就是吃金錢蝦餅,造型上是個圓圓的造型,Nara Thai 把它做的更像『金錢』一點,或者你也可以覺得它像甜甜圈
整塊都是蝦泥做成,炸的也很不錯,個人相當喜歡

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│檸檬魚

可以說吃泰國菜就一定要有酸甜再有一點點辣味的檸檬魚了,魚沒什麼骨頭,肉質軟嫩,又新鮮。很好吃

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│四人套餐│椰奶雞湯

Tom kha kai,Nara 的知名湯品,台灣人提到泰國菜的湯一般都是冬蔭功,椰奶雞湯這就比較不常見,一般是先熬雞湯,接下來放入些香料,最後加上椰奶,味道鮮甜帶點酸味(好吧蠻酸的),有一點點辣味,很特別的湯品
雞肉好吃

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│飲料們

Nara Thai 的泰式奶茶相當出名,可以說來這邊不喝這杯就不行,不管是喝冰的或熱的都相當棒,與泰國味道完全相同
其他的從中間那杯是椰子汁往右是檸檬紅茶,最右邊是冰的香茅茶
都很棒

再來一張

這是飯鍋,所有的餐具都走紫色與白色路線

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│黃咖哩軟殼蟹

軟殼蟹常吃,但用黃咖哩處理就少見
這道個人蠻喜歡的
風味與一般日式軟殼蟹差異頗大,喜歡吃軟殼蟹的可以一試

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│粉紅酸辣海鮮青木瓜沙拉

很特別的一道,有四隻炸蝦,蠻開胃的菜色

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│八果椰子冰

相當特別,女生也會很愛的一道,有八種調料

搭配椰奶冰淇淋吃

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│芒果西米露

夏天就是要吃芒果(笑)
這也很受大家歡迎

●NARA Thai Cuisine 台北統一時代店│總評
相當好吃的一餐,這邊有活動是集點樂,消費一元是一點
集到相關點數就可以下次來換菜來吃
入會可以得到檸檬紅茶
生日禮還有個綠咖哩雞肉,蠻棒的

聚餐或是約會的好地方

類別 : 泰國菜

NARA Thai noodle bar 位於台北京站B3 美食街的美味泰式麵點,連續榮獲泰國最佳料理餐廳 Nara Thai Cuisine 創新品牌-泰國最佳麵食台灣首店!也是泰國商務部認證的ThaiSELECT餐廳喔

夏天想到吃火鍋或是吃麵,總會覺得會不會越吃越熱,不過泰式風格的麵點就沒有這問題了
這間店還有被很多人說一定要喝的道地泰式奶茶
這是相關的菜單
以百貨公司美食街來說,這價位還ok

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│各式小菜

光看就覺得超厲害啦

這是泰式莎莎魚柳

泰式炸豬柳條
(這個還蠻好吃的)

辣香豬溏心蛋
與一般做法不一樣,多了一點豬肉在上面更夠味

泰醬炸雞球

這一定要提提的,冬蔭炸豬皮
很多人會去菲律賓時買一種炸豬皮點心,非常受歡迎。
但如果你吃過這個,就會覺得現作的果然還是大勝零食(這不廢話嘛)

蝦醬小黃瓜

泰式莎莎豆腐
這個也好吃,類似的口感你會聯想到韓式料理,但這個很不錯

青木瓜沙拉

\

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│泰式辣豬麵

一般就是這樣的套餐型式
這邊的泰奶前面提過,很多人說相當道地一定要喝喝,與泰國風味完全一樣
我個人也很愛

辣豬麵酸辣的泰式湯底
搭配上豬肉片、豆芽菜以及可口的溏心蛋
全都是來自泰國最傳統的手藝
還有NARA Thai noodle bar少不了的炸餛飩皮,這個可以沾點湯汁再吃不錯

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│清邁黃咖哩雞腿麵

很特別的風味,咖哩麵配上大隻的雞腿
湯頭是主廚熬製了三個小時才有的心血結晶
加入了數十種泰國道地香料
以及炸餛飩皮絲

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│曼谷甜燒松阪豬飯

如果不喜歡辣的,這會是個好選項

充滿嚼勁的松阪豬
有著豬肉本身的鮮美
使用兩道泰式料理手法烹調
松阪豬先醃再煎、豬绞肉再炒
使用辣椒絲增添整體視覺的豐富度
再利用蒜酥提升香氣
也將小番茄、小黃瓜等食材加入飯裡
每一口都吃得到新鮮爽口

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│冬蔭功海鮮麵

冬蔭功,很多人吃泰國菜一定要點的酸辣蝦湯
這也是我很喜歡的

用了香茅、南薑、朝天椒、檸檬葉,各式各樣的辛香料
酸酸辣辣,搭配麵條也好吃

● NARA Thai noodle bar 台北京站店│總評

夏天很熱? 想試試南洋風格?
那麼泰式麵點的 Nara Thai Noodle Bar 會是個好選項
吃碗夠勁的冬蔭功麵,再配杯奶茶,很愉快