夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理燒肉壽司/生魚片,牛排。
夢與幻的地圖  等級5

類別 : 多國菜

張記洋行,位於民生東路四段巷弄內的美味創意料理,提供商業午餐與無菜單料理或現場點餐

這天是來到了民生東路四段巷弄內的這間隱藏版餐廳
要找到它還花了點功夫
單就店名來說,你可能不見得知道它是吃什麼的

看到這塊黑板才知道這裡有著超好吃的食物

●張記洋行│店內裝璜

幾乎全玻璃的外牆,採光超好,我們這天是晚上來,又是另一種氣氛
給人很舒適,高級的感覺

店內空間感不錯,無論兩人四人或多人用餐都很方便

也有舒適的沙發區

帶朋友來用餐是相當棒的

●張記洋行│商業午餐

選項相當多,價錢約是台北上班族比較常見的280元
這天是吃洋食屋燉牛肉

一份完整的套餐會包含主餐、飲料、湯品和一個小菜,十分豐盛

飯煮的相當不錯,搭配的燉牛肉十分下飯,醬汁夠吃

牛肉本身相當軟嫩,胡蘿蔔也煮的夠軟。特別是醬汁我相當喜歡,很下飯,比起一般坊間套餐要好吃的多

牛蒡也蠻不錯吃

●張記洋行│松露

這天運氣剛好店家有進貨,得以見到新鮮整顆的松露
以前一般最多是見到幾片切好的產品,可以這樣看到整顆的很少見
這天運氣超好

張記商行也有無菜單料理 想好預算以及想吃的主餐類可以和店家訂位
就可以享受到美味的料理

●張記洋行│飲料

這邊的飲料比起外面街道上的手搖杯要好上許多,這是百香果飲與蜂蜜檸檬

接下來介紹晚間的套餐

●張記洋行│晚間套餐│麵包與蔬菜巧達濃湯

麵包好吃,搭配油醋醬,會想要再續

蔬菜巧達濃湯則就是驚豔了,我個人是偏愛肉食的人,特別喜歡吃牛排
湯品的話偏愛海鮮類的。
不過這湯真是厲害,濃郁,用的蔬菜相當棒,很少吃過可以把蔬菜湯煮的如此出色的

張記洋行的 蔬菜巧達濃湯太棒了 喝完還想再喝
建議有機會一定要喝喝看這湯

●張記洋行│晚間套餐│煙燻鮭魚陽光蔬菜沙拉襯果香檸檬油醋

折成花的煙燻鮭魚是主角,搭配上紅菾菜葉、波士頓生菜、小菠菜、紅橡木葉、黃捲、芝麻葉等蔬菜
加上果香檸檬油醋超棒的
還是強調一下

喜歡生菜沙拉的人張記洋行可是最佳選項

●張記洋行│晚間套餐│松露野菇燉飯

很棒的燉飯,松露香氣與野菇搭配的正好,可以說是頂級的『菇菇燉飯』(笑)
主廚手藝好

●張記洋行│晚間套餐│炭烤精選美國肋眼牛排

找了紅酒與松露來當背景
這牛排相當不錯,可以和一些頂級牛排餐廳相比
肉的熟度很好,肉質也本勿錯,沾點鹽吃就很棒了

主餐牛排吃完後還有甜點與飲料

●張記洋行│晚間套餐│義式奶酪

不管是看起來或是吃了軟綿滑順的口感都很棒

接下來是介紹一下當天我們另外單點的

●張記洋行│單點│小羔羊羊排

好吃的羊排,一般羊排有時會帶點羊羶味,得透過料理手法壓掉它,但張記洋行更直接,選了小羔羊來當材料。很久以前曾經去過北京吃『東來順』,那天大多數的 肉品我們其實都覺得味道重了一點,但就小羔羊受到大家喜愛。沒有羶味,而且比起一般羊肉更鮮美。所以小羔羊羊排的美味就可想而知

●張記洋行│單點│炭烤手臂蝦

這也相當好吃,很大的蝦子,單吃就極棒,也可以沾一下醬汁。

●張記洋行│單點│辣味炸雞

很意外在這邊也有很棒的炸雞,多汁又美味,點份炸雞搭配飲料會是很棒的組合

●張記洋行│單點│香酥軟殼蟹

這裡的炸物意外的相當棒,比起一般日式居酒屋,這軟殼蟹炸的更好,不油,味道好

●張記洋行│單點│辣味炸雞

有點像韓式炸雞,也是相當好吃

●張記洋行│單點│白綠蘆筍沙拉襯水波蛋佐烏魚子

在台灣比較少見到的白蘆筍也可以在張記洋行吃到喔,旁邊灑上了超多的烏魚子

水波蛋就是要弄破流出來拍照啊( 強迫症)
這道菜也相當好吃,特別是兩種蘆筍的味道,很棒

●張記洋行│總評

這個是牙籤罐(笑)
餐點都相當好吃,師傅的手藝很好,老闆是蔬菜的大盤進口商,也難怪像蔬菜巧達湯與沙拉都超級好吃
值得聚餐或約會的好地方

類別 : 歐陸菜

拍攝相機:Sony RX100M4
個人評價:會再來

香宜德瑞餐廳,松江南京站老牌德國瑞士餐點 這間店很久以前吃過,我吃過的是『二代目』,在林森北路條通,靠新生北路橋下這邊的店。後來關掉了一陣子,這一兩年才在松江南京站這邊開幕

一開始是在林森北條通內的一間地下室,因為很多德國人與瑞士人的聚會所以產生了這間店,可以說是最早在台灣賣德國豬腳與香腸等餐點的店家
現在的門口長這樣,算是一間行旅的一樓

香宜德瑞餐廳除了一樓座位外地下室有50人座位,可以多人團體聚餐

現在的地面蠻舒適的,稍顯昏黃的燈光感覺蠻有氣氛,是給人很舒服感覺的用餐環境

前面有兩個四人座,是有沙發的

●香宜德瑞餐廳|菜單

只拍了一部份,把我們這天吃的主餐貼上來。豬腳670 這樣不貴
友人點了乳酪豬排

●香宜德瑞餐廳|可樂

好吧我到那都要點這飲料

●香宜德瑞餐廳|麵包

蠻不錯的黑麵包
沾奶油

加起來不錯,不過不敢吃多。老人家怕等等主餐吃不下

●香宜德瑞餐廳|慕尼黑烤豬腳酸菜洋芋

個人相當喜歡德國豬腳
所以有機會都會點來吃
這邊的豬腳味道不錯

要搭配這黃芥末醬吃,我個人吃豬腳喜歡的是原味,比較少沾醬。老闆娘特地跑來說要沾這試試
味道不錯,我其實沒很愛黃芥末醬,但這間的可以說比很多店家的好
沾了比較能去油解膩,不會吃幾口就太肥膩吃不下去 ( 很多豬腳的毛病)

皮很酥脆不會太膩,不過肉的味道比較淡一點

雖然我喜歡單吃,但

香宜德瑞餐廳的豬腳還是沾黃芥末醬更好

搭配的烤洋芋很好吃,搭配豬腳也可以讓豬腳比較不膩一些

●香宜德瑞餐廳|乳酪豬排

近來比較少吃到好的乳酪豬排或者有人會說是藍帶豬排
這原因一般是材料問題,如果豬排不夠厚,你還要中間夾個起士就不行了
這天的肉夠厚,起司也好,友人相當喜歡

香宜德瑞餐廳的乳酪豬排相當不錯

●香宜德瑞餐廳|MÖVENPICK冰淇淋

MÖVENPICK冰淇淋其實是瑞士的,所以德瑞餐廳用這個相當正常
友人一口氣點了兩個口味
還蠻不錯

●香宜德瑞餐廳|總評
蠻不錯的體驗,老店水準保持的不錯
想試試德國瑞士料理可以來這裡

類別 : 日本菜火鍋

山上走走-日式無菜單海鮮鍋物,新竹火鍋,980讓你吃到超乎想像的美味!!
台灣人喜歡火鍋是很有名的,不過火鍋吃多了,大家總會覺得,啊就這樣。這幾年先是從澎湃海景海鮮鍋接下來蒸氣鍋,接下來開始拼肉盤。拼完後接下來是超市火 鍋,還有店家豪語三天開一間.......火鍋店大激戰下來,強者還是強,但也有不少間收起來。但火鍋還能做出怎樣的方式,讓人覺得眼睛一亮,就是想吃 呢?

這次吃到了一間有超棒創意的火鍋店。而且老闆對料理非常喜愛,設計出在價格上與美味上都是最棒的餐點

這間店是山上走走-日式無菜單海鮮鍋物

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|環境

到了這裡,要不是有一塊準備中的木牌,你很容易因為這黑色落地玻璃窗就走過這間店然後奇怪自己是不是迷路,在店面上的辨識度差了一點,但氣質與環境都相當棒
店內的空間寬敞,桌距相當寬,這樣有幾個好處

1. 外場上菜時安全度高很多
2. 就算有胖子,比如說我。也不會因為需要較大的座位擋住走道
3. 大家聊天聲音比較不會互相干擾

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|活跳跳的波士頓龍蝦

因為我們愛拍照,外場特別先借我們拍一下,這波龍超兇的,精神很好

拿牠的過程就拼命揮舞牠的螯。雖然一部份原因是想拍照,但另一部份是我個人吃這類波士頓龍蝦的心得,就如果拿出來已經不太想理你半死不活,這樣吃起來口感與新鮮活跳跳的還是有差
雖然有時候可能和波士頓龍蝦的性格有關......,但我個人還是偏愛精神好活動力強的龍蝦

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|煙燻鴨胸冷麵佐柑橘醋

由於這邊是無菜單料理,所以不一定會出現這道菜,不過我個人是相當喜歡
很香又好吃的鴨胸肉搭配上加了柑橘醋的冷麵,相當好吃
雖然有一部份來自於我喜歡好吃的鴨肉

旁邊搭配上了半熟蛋和花椰菜

麵條軟嫩爽口好吃,而不像有些店家會把麵弄到太硬
在一間火鍋店吃到這樣的料理,真是讓我相當意外,除了一些很頂級的火鍋店外,也有一些火鍋店會試著提供其它的料理,但一般來說能吃到60分就很不錯,而這道麵我覺得可以給到80分以上的評價
只能說山上走走-日式無菜單海鮮鍋物之所以敢自稱無菜單料理,是對拿出的每樣菜都有花下相當的功夫去做。

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|鱈魚肝佐洋蔥、天使紅蝦、山藥絲佐鮭魚卵、水雲菜、黃金花枝

百分百的視覺效果,除了擺盤好看外,乾冰就超吸睛的,應該會給很多顧客特別的驚喜
這是冷盤。果然與一般火鍋完全不同,充滿創意

一共有以下幾樣: 鱈魚肝佐洋蔥、天使紅蝦、山藥絲佐鮭魚卵、水雲菜、黃金花枝

爽口的山藥絲搭配鮭魚卵相當不錯

超大尾生食的天使紅蝦,大概幾年前開始流行天使紅蝦,因為它夠大隻,很受歡迎
後來慢慢退潮一方面是每間餐廳都有,另一個問題就是比起以前大家吃過的白蝦,它偏軟,肉質稍鬆一點
但這其實與解凍技術比較有關係,阿根廷天使紅蝦看名字就知道是進口海鮮,然後大多數的餐廳在解凍這一塊不太認真
導致口感會差一點

這裡的蝦處理的很好,還剝好了殼。很棒

因為要吃蝦,也提供了新鮮山葵可以搭配醬油

第一次吃到水雲,是友人托我在去沖繩旅行時購買。後來是在沖繩中部萬座毛的景點那邊買到,雖然後來在那霸也有發現
接下來是在日料吃到當前菜,然後就幾乎台灣很多店都愛用了

黃金花枝,花枝也是我很愛的菜色,搭配上蝦卵,調味過後就更加好吃
以開味前菜來說相當棒,雖然有些人覺得味道重點。但我覺得與中式餐點裡愛用的海哲頭來說各有千秋,是很適合冷盤的菜色

接下來就是鱈魚肝了
日料店與居酒屋店很愛用的菜色,火鍋店倒是第一次看到
這東西雖然大家都有,但做的好壞差很多,鱈魚肝選的好壞差很多,品相差一點的會帶點很可怕的腥味,有些店會用更重的醋或其他佐料硬壓
而這天我吃的覺得好吃又順口

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|煎龍蝦

剛被帶走的龍蝦已經處理過,蝦身對半剖開一人一半,裹上點粉,同時準備了奶油與洋蔥

放上鐵鍋,先煎奶油

然後開始煎龍蝦

外場手藝好,煎的不錯,而且這隻蝦的蝦黃超多

蝦肉好吃, 還有這塊煎過的蝦黃,超棒

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|湯頭

前面有提到洋蔥,現在就要用到了
很多人有吃過石頭火鍋吧。這種台灣特色的火鍋料理是先炒肉類,比較講究的會再用魷魚爆香,接下來煮湯頭
是很受歡迎的吃法

這邊更有趣,煎完龍蝦後再加入味噌湯頭
這過程超香的,接下來蓋上蓋子悶煮一下,就是很棒的湯頭了

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|菜盤、龍蝦頭

接下來是菜盤與龍蝦
蝦頭相當適合煮湯

在下菜盤之前要先煮龍蝦
這主要是避免蔬菜的味道影響湯頭

煮龍蝦就得搭配沙漏計時,避免煮過頭了蝦頭整個散掉在湯裡

這是清酒,加入湯頭裡一起煮可以去點腥味,味道更好

煮好後你就會發現這蝦頭裡的蝦黃有多好
超鮮美好吃

大螯也相當肥美,不過這還沒有要吃,等下要另外的料理使用

再看這蝦頭,就是好吃

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|紫蘇醋冰沙

太多好吃的東西,用這個來轉換一下味覺正好

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|鵝肝玉子蒸

相當好吃的一道,煎過的鵝肝之前比較常見放在餅乾或麵包或者牛排上
搭配玉子蒸也很好吃,而且感覺更鮮美了

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|A5鹿兒島和牛

這是上菜前先給大家看看這天吃的肉品,分別是和牛板腱(左)和和牛牛五花(右)
光看這肉的油花就超誘人的

牛五花的油花分布稍有不同,但光是看就超想吃

這就和牛板腱

和牛牛五花
可以注意到部份部位會特別油一點

這雖然看來沒那麼誘人,但它是Prime 級美牛肩小排,油花也相當不錯

然後用來沾這些肉的沾醬,是海膽蛋黃醬油!! 超豪華的

頂級的A5和牛板腱來沾醬

接下來放入鍋內烹煮

涮幾下就會熟了,相當好吃,這種肉請不要涮太久,好浪費,微微粉紅色就可以吃了
吃的時候差點咬到舌頭,超棒

以我個人來說我覺得這肉用來涮還是太可惜
最佳做法是,要一個碗來
把醬沾好

用台南牛肉湯的方式反覆澆上煮滾的湯頭

然後用湯頭的溫度把熱弄到粉紅色半熟即可
這時湯頭吸滿了肉的鮮美,湯本身就超好喝,而且肉也是處於最軟嫩剛剛好的狀態
有人說湯碗都滿了還沒燙熟怎辦
建議就再拿一個碗倒湯來燙

原來那碗也再加一點最熱的湯頭,一樣超棒

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|鹽烤旗魚下巴
[IMG:51]

這個也很棒,在一般的居酒屋裡幾百塊跑不掉,烤的也很棒,沾點椒鹽吃更好

[IMG:52]

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|松露雜炊
[IMG:53]

各位記得之前蝦螯還沒吃嘛?
這時候就用到了
吃到最後,慣例就是來個雜炊

這雜炊可以說我見過最豪華的之一
用了蝦卵和松露醬!!

[IMG:54]

然後要搭配這個蝦螯肉( 已去好殼)

[IMG:55]

雞蛋

[IMG:56]

白飯

[IMG:57]

煮好後因為湯頭吸了龍蝦與和牛,超鮮美

[IMG:58]

灑上海苔與蔥花再滾一下就可以吃了

[IMG:59]

湯頭好,加上蛋花,這雜炊超棒,再有松露醬搭配,完美

[IMG:60]

●山上走走-日式無菜單海鮮鍋物|總評 一千塊不到,有這樣的食材,可以吃到波士頓龍蝦,和牛,海膽玉子蒸,還有澎湃的冷盤與烤魚下巴
這好像沒吃過同等級價位有這些東西的
如果只看價位,也許已經最強
但更厲害是它每一道都相當好吃
非常值得!!
只能說住新竹的朋友有福了,因為實在太好吃

類別 : 日本菜

平常似乎還有丼飯與沙拉

這是菜單
可以選套餐或單點

●金葉名氣餅微風南山店│這天吃的
這天我們吃的。是的,飲料是另外買的(笑)
選了標準的名氣餅 50元,還選了一個100元的和牛名氣餅

●隔壁買的飲料 因為沒很愛冷泡茶,但很清楚這類油油的肉餅不配飲料會很難喝
就去附近的炸雞店買了蘋果汁和可樂

●金葉名氣餅微風南山店│金葉名氣餅 ( NTD 50 )

袋子類似速食店炸雞有做一個撕開線,一起吃的朋友說幹嘛這樣做不是很麻煩
等她要拿起來吃時就知道這設計可以讓手稍稍不會弄髒
這就是名氣餅了,外層有麵包屑做的炸皮

咬開後蠻多汁好吃的,洋蔥味重一點,但肉的量稍少,可以從照片裡發現肉餅有點......空洞

●金葉名氣餅微風南山店│松露和牛名氣餅 ( NTD 100 )

得到一個黑金配色的盒子,裡面還是一般的袋子啦
要從旁邊拉開

噹噹,這就是100元的肉餅
話說我在日本看到一個肉餅賣300 Yen 會立刻離開,但在台灣為什麼我就買了呢......
真是令人不解

咬開第一口,發現裡面有一整顆厚厚的肉餅

再咬下去,份量上和牛肉餅要飽滿許多,不過調味不知是不是洋蔥放多了,整體吃來稍有點酸味
然後這肉餅不愧和牛之名,非常油.....

●金葉名氣餅微風南山店│總評 體驗過了,滿足了以前我在日本京都吃炸肉餅的怨念(笑)
那天遠征了嵐山,然後跑去金閣寺太晚了剛好關門
在坐公車到JR 車站想換JR 去京都車站的路上,又餓又累,在一間店買了炸肉餅和可樂餅,相當好吃

當時累到沒空拍照
對這類食物總有點怨念
這天算是完成怨念

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

拍攝相機:華為p30
個人評價:會再來

這間店非常妙,其實我知道它好一陣子
但一直不知道『它在那裡』
直到有一天上班路上突然在等紅燈前向右看了一下,才知道它在小巷子裡

主要的餐點有豆漿、韭菜盒、鍋貼、水煎包

光看賣相好像還好,不過因為是現場煎,超香

這些大顆的是韭菜盒,旁邊有鍋貼

現場現包的

這天到現場剛好水煎包沒有,等了一下現場起鍋,這香氣就讓人超餓的

近來胃量越來越小,買了幾顆,後悔沒買鍋貼
麵皮好吃,湯汁有滲入麵皮裡,內餡的高麗菜也不錯

●總評

個人覺得單就麵皮來說比起附近另一間我比較常買的好吃
雖然個頭小一點,但吃來口感不同

會來多買的好東西