夢與幻的地圖
我是住在文山區的夢與幻的地圖。我是一名資訊,在中山區工作。我經常於中山區大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜日本菜牛排館主題餐廳西餐廳精緻料理其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
人氣指數 人氣指數 1958
夢與幻的地圖  等級4

類別 : 日本菜慶祝紀念日

工作結束了, 在回家的路上, 來吃個章魚燒, 順便喝一杯吧!!

日本流行的 築地銀だこハイボール酒場, 現在不需要遠赴日本, 在台北東區就可以享受!! 在台灣, 它有個更簡單響亮的名字, 銀角酒場!!

築地銀だこハイボール酒場, 在日本有二十幾間分店, 個人第一次看到它, 是在札幌的すすきの......

不是特別跑去那個地方啦, 只是員工旅遊安排的飯店就在那附近, 然後晚上跑出來覓食吃宵夜時見到

那時發現這間店很high , 很多年輕人在喝酒吃章魚燒等食物

也因為我自己超喜歡章魚燒 ( 日本口味 , 台灣的那種乾乾的仿冒品我不愛) 就留下很深印象, 當然, 一個人走進這種店又是在日本, 總是會有點擔心

最後就沒吃成

想不到現在在台北東區就可以吃到了, 實在令人開心

與在日本看到的相同, 店門口就是現作的章魚燒

開放式廚房

師傅作章魚燒功力厲害, 沒兩下就一顆顆熱騰騰的美味章魚燒起鍋了

不過不只是章魚燒, 這邊有很多其他的餐點

像是小菜, 炸物, 鐵板燒或者日式炒麵都有提供

稟承築地銀だこハイボール酒場的精神, 每個地方都有在地特別口味

在台灣就是香辣蝦仁和塔塔牡蠣的特色章魚燒

另一個與日本相同的點是, 這裡是立食酒場喔, 也就是說大家很輕鬆的站著吃

我是還蠻喜歡這種風格的啦, 店內裝璜也蠻有味道, 就完全像一間在日本的築地銀だこハイボール酒場

而更厲害的是, 這菜單和日本的格式幾乎就一模一樣, ( 可參考日本官網 )

如同前面所提, 吃的是以章魚燒, 鐵板燒與炒麵, 小菜, 炸物, 還有近期流行的日本炸串

想必有人發現菜單上有很多『角ハイ』(角HIGH) 的選項了

角ハイ 台灣人可能陌生一點, 但Highball 就應該多點人知道

Highball , 一種威士忌調酒, 通常作法是加蘇打水與威士忌調, 有看過《深夜食堂》的話應該會看過老闆調這種酒給客人喝

也許大家會覺得威士忌實在太濃

( 我也是, 特別是不知道為何韓國人好喜歡威士忌, 和韓國廠商應酬會得用威士忌,純的, 乾杯......真是比賽誰醉倒的快)

調成Highball 後就酒精濃度淡一點了

角ハイ 則是日本三德利 ( Suntory ) 為了推廣威士忌給年輕人, 讓威士忌變成無論在價格、口味上都能與啤酒匹敵的平民飲品

而創造出來的新調法, 將碳酸飲料依4:1比例調入「Suntory角瓶」威士忌,佐以檸檬, 很快就受到日本年輕人與女性的歡迎

這樣的角ハイ一杯濃度才7% 左右, 與啤酒接近, 而且更好喝

很快就受到日本年輕人與女性的歡迎, 非常熱銷

而在銀角酒場可以喝到的角ハイ 更厲害

這台機器就是超厲害全台唯一一台的角HIGH Zsus Tower

叫宙斯(希臘神話裡主掌雷電的最高神) 必然有其特別之處

詢問後才知道它可以用 6.0 gas vol 的瓦斯壓力把碳酸氣泡打進角ハイ這個飲料內

( 比一般汽水碳酸強度多1.5倍)

再把溫度控制在 3.4度c 這個日本人反覆實驗後認為最完美的角ハイ入口溫度

也就是說, 一般外面調的角ハイ再怎樣還是不會比銀角酒場這裡用角HIGH Zsus Tower 作的好喝

因此, 來這邊享受一下日本最時尚的好喝角ハイ, 順便吃好吃的章魚燒, 超爽的

●冬瓜茶角ハイ

冬瓜茶? 對, 別看錯, 它真的是冬瓜茶!! 作成角ハイ後清爽好喝, 要形容味道的話, 就是有威士忌香味的冬瓜茶汽水

氣泡也非常綿密細緻, 比起汽水強多了, 口感有點接近氣泡酒

這也是銀角酒場的在地限定飲料

就算在日本也喝不到

來介紹其他吃的

●章魚燒 -招牌原味醬

師傅在作的時候就流口水了

實際吃果然就是日本那種燒燙燙軟軟的口味, 而且裡面一定要有豪邁的大顆章魚

( 我對台灣那種吃不到章魚的仿冒品就是覺得沒那麼棒)

果然好吃

●章魚燒 -香辣蝦仁章魚燒/塔塔牡蠣章魚燒

這兩個都是台灣限定特別口味

雖然這兩個的內容物會讓我想到是不是當初日本來取材時到夜市吃了蚵仔煎或蝦仁煎 (誤)

裡面都是確實包著牡蠣與蝦仁, 塔塔牡蠣在章魚燒上面還有附上雞蛋沙拉

香辣蝦仁在醬汁上就有所不同, 裡面也有蝦子, 沒吃過這些特別口味的應該來試試

●大阪蛋炒麵

厚厚的蛋皮加上特製醬汁, 配上美乃茲與柴魚, 然後一定要的大阪口味『紅薑』

搭配起來蠻不錯的,不過這個有豆芽就......我只能淺嘗而止

●炸章魚

這個就典型美味的下酒菜啦, 炸的不會太油, 炸衣也不錯

喜歡日式炸物的可以一試

●柳橙汁

放心這不是角ハイ, 這裡也有很多軟性飲料, 果汁或可樂這些都有

●總評

好吃的章魚燒, 好喝的角ハイ

下班後, 就和三五好友來這邊喝一杯, 再吃些美味的章魚燒等日式美食

喝一杯聊聊天, 把一天工作的辛勞都忘記吧!!

2016-06-10
類別 : 歐陸菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar披薩沙拉精緻料理喝飲聊天

如果要說東區那間餐廳的啤酒種類最豐富

這間ABV Bar & Kitchen精釀啤酒餐廳應該至少有前幾名了吧

之前就聽過這間店,的鼎鼎大名, 這天來試首先就是要先坐在外面

天氣還沒熱起來, 台北也只有很短的春天與秋天適合作在外面享受陽光又不會太熱

門口的大立牌

有早午餐, 晚餐則有更多菜色

店內是開放式廚房

啤酒機頗引人注目

這就是ABV 主打的啤酒冰箱了, 幾乎能買到的啤酒它都有

*註: 去之後不久看FB 他們又換更大的冰箱有更多啤酒了

店面寬敞, 桌間隔的夠開, 走路也很方便

晚上應該會超high 的

不過這天我們坐外面, 享受好光線, 自然風

這邊的特色就是啤酒都有集點

每瓶酒上有貼紙

貼滿貼紙就會有獎品喔

●ABV招牌嫩牛肉早午餐 NTD360

光看就超豐富的一道, 紅酒牛肉很香

早午餐都附上三片烤好的法國麵包, 有兩種果醬與奶油可以搭配

主體則是有沙拉, 薯條, 炒蛋和紅酒燉牛肉

牛肉軟嫩, 搭配的馬鈴薯也燉到入味

搭配麵包吃也很好

●卡博串早午餐 NTD 360

卡博, Kebabı , 也有人稱它是土耳其烤肉, 但其實是中東地方烤肉的稱呼

烤的很棒的烤雞肉與彩椒串在一起, 好吃, 搭配優格醬或主廚特製的賽卡辣醬都好吃,個人覺得直接吃也很棒

搭配的是pita 餅, 也可以把雞肉與彩椒放進去一起吃

●夏樹卡燉菜早午餐 NTD 360

Shakshouka 一種中東料理, 有人說它是來自突尼西亞, 但這就不可考了

ABV 會有這道菜的原因是因為接待了來台當沙發客的以色列客人, 然後就交換了這道具中東風情的美味餐點

洋蔥、番茄、甜椒為主, 搭配如新鮮的巴西里和芫荽等香料, 底下有蛋, 搭配pita 餅和鷹嘴豆泥, 清爽又美味

吃這些好吃的東西, 當然要搭配點啤酒

這隻是

LaTrcppe Witte Trappist

塔伯特修道院白啤酒

然後開瓶器也是ABV 特製的

造型可愛

BrugseZot Blonde

比利時 布魯日小丑金啤酒

這泡泡, 漂亮啊, 只是我與啤酒無緣

朋友們都很喜歡

●加利西亞式章魚 NTD 240

口味淡而清爽, 適合配酒的一道菜

馬鈴薯為底, 配上橄欖油與胡椒, 章魚僅簡單燙過, 香滑可口, 再灑上些海鹽提味就很完美了

很喜歡的一道

像這樣叫鹽有點灑太多(笑)

視口味而定

堅果牛排沙拉 NTD480

8 Oz 牛排煎好後以沙拉為底, 上面再灑上堅果

視覺效果一流

整份非常大份, 單吃會有點太飽, 適合分食

以這價位在東區非常划算了

熟度控制不錯, 肉質鮮甜, 搭配沙拉也頗爽口

●義式蕃茄魚菲力 NTD 320

一般我對魚排興趣稍低, 不過這道作的不錯,

多利魚片裹粉煎炸, 蕃茄醬汁也好 ( 蕃茄、洋葸、紅椒、黑橄欖及很多蔬菜調成 )

略帶酸甜的口感搭配魚肉很爽口

●鮭魚焗醬 NTD 280

建議必點的一道, 燻鮭魚搭配起司與墨西哥辣椒, 放到pita 餅內吃, 微辣好吃

● 義式鯷魚辣炒蝦 NTD 320

一般西班牙Tapas 的定番, 大家都有類似的菜

但各自作法不同, 上菜時油還在滾, 鯷魚香味非常誘人, 急著吃的結果是燙到舌頭

蝦子新鮮大隻, 蒜味夠香, 辣味略不明顯

●西班牙辣炒香腸 NTD260

巴伐利亞香腸和慕尼黑白香腸的組合, 配上橄欖油與紅椒粉炒過

香又好吃, 口味略重

適合搭配飲料 , 晚上來小酌的時候很適合點這道菜

●龍蝦 NTD 999

義式作法, 白醬加上紅椒粉與綠胡椒醬汁, 口味略重

但與蝦肉很搭,整隻波士頓龍蝦蠻大隻的 , 與朋友分食一下就被消滅了

醬汁頗香

詢問後得知是有加入了茵陳蒿

很有趣的一種香料, 與海鮮蠻搭的

●核桃肉桂蘋果披薩 NTD 200

說是蘋果, 可能懷疑怎麼是紅的

實際上的作法是蘋果切片後要搭配特製的紅酒醬汁醃上一晚, 核桃搭配焦糖醬與肉桂也好吃

好吃的甜點披薩

●總評

無論是美味的早午餐, 或晚上來這小酌一番, 都會是很好的選項

滿滿的啤酒冰櫃收集了超多好喝的啤酒, 搭配不錯的料理, 是聚餐約會的好選擇!!

類別 : 台灣菜麵包/西點

麵包歌, 很妙的一個麵包店店名, 麵包怎麼會和歌有關

也許是吃麵包好吃到想唱歌

或者麵包師傅邊作麵包邊唱歌

麵包歌,來自ㄧ群重視食物原 味的感性職人,他們ㄧ邊作麵包ㄧ邊聽著旋律,一旁等著發酵的酵母老麵也ㄧ起聆聽,他們興致勃勃,想做出脹滿幸福滋味的麵包,傳說這些剛出爐的麵包,入口的 滋味足以讓人原諒一切!麵包歌,就是誕生在這樣的意猶未盡裡,在12位麵包師傅的手感呵護下,我們用私房酵母譜曲,每個音符都洋溢幸福的溫度

果然如此

這間店在江子翠站附近, 說是附近其實要花點功夫找, 有google map 比較好走到

很漂亮的一間店面

我是下班才能過去, 到的時候, 很多麵包貨架已經一空

這附近有學校, 又是住宅區

大概第一波被學生掃過一次, 第二波下班的家庭主婦再一次, 麵包就沒了

想吃到好吃的麵包請早點到

這是店裡的招牌, 我本來很想買的, 不過拍的時候就剩一個, 再過去就., 它已經在別人的托盤上了

這麵包也是我才繞一圈後來就剩下一個....

餅乾與鳳梨酥

其他的餅乾

蛋糕都在冰櫃裡

這裡除了麵包外

還有咖啡與很好喝的飲品

店內備有幾個座位, 真要在這邊坐一下喝個咖啡吃麵包也是可以的

不過大部份人都買回家吃

●瑞士朱古力

光看就很可愛的麵包, 上面還有寫上麵包歌的字樣

我喜歡巧克力, 所以它就被帶回家啦

麵包鬆軟微甜, 麵包體Q度不錯, 裡面還有栗子餡, 很好吃的麵包

這是外帶蛋糕的盒子

作的很好, 我從板橋轉兩個捷運再騎車回家

裡面的蛋糕都沒碰壞

●Buko 香草捲

這個也蠻好吃的, 鬆軟的糕體配上中間的鮮奶油

價錢也不貴, 下午茶來個這個香草捲再配上杯紅茶, 很棒

●芒果慕斯

芒果加上草莓, 中間再配上巧克力蛋糕

很妙的美好滋味, 是會想再買一個的蛋糕

●尊爵

很霸氣的餅乾名字, 巧克力搭配中間的核桃很好吃

也不會太甜, 是可以單吃的餅乾 ,搭配咖啡或紅茶也好

●起司塔

一盒共12顆

很香的起司, 略甜帶點酸度, 爽口好吃, 女孩子會喜歡的味道

也很適合與很多人一同分享, 這個搭咖啡或紅茶吃更好些

●總評

很棒的麵包店, 而且價格上在台北還算ok , 有些類似的麵包在東區麵包店大概快兩倍價

味道不錯, 之後會再想買的麵包

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片日式拉麵日式燒肉

這是一間溫暖, 老闆超豪邁的溫馨小店

這不是第一次經過這間店

但之前因為客滿就走過去到其它的店家吃飯了

( 它位於民生東路台北大學這一帶超競爭的居酒屋區)

除了標準菜色外, 也有很多特色菜

這天吃比較飽一點

店內笑聲不斷, 經過某位師父的鍛鍊, 吃飯時都會豎起耳朵, 還在點菜就聽到老闆和坐在吧檯的另一個客人提到stan , KY 等一些很熟的人名

心想這兩位大概都是在某a資訊產業呆過的老資訊人

聽到後面果不其然

老闆非常健談, 也很細心的每桌客人打招呼, 幾乎整間店的客人都和老闆很熟

晚餐已八分飽, 只是嘴饞至此

簡單點兩三樣東西

●明太子雞肉串

之前看過有人盛讚這邊的雞肉串燒

就一定要點點看, 明太子醬品質好, 味道也夠, 搭配的雞肉烤的也不賴

來這邊建議點的一道

●酒燒蛤蜊

台灣大多居酒屋都喜歡把酒蒸蛤蜊搞成加了酒的蛤蜊湯

這邊名字不同(酒燒vs 酒蒸) ,雖然湯汁還是多了一點 , 但還不到蛤蜊湯的程度

薑的香氣重了些, 蛤蜊味足而不腥

這張照片可以說明我對它的味道評價 tongue

●鹽蔥雞肉串

也不錯吃, 一般來說我較喜歡鹽燒, 不過這天這鹽蔥口味還是不及明太子一點

●總評

很不錯的居酒屋, 吃了吃後來和老闆和另一位初見面的朋友聊的開心

不知不覺就超晚了

有機會到這附近, 可以來這邊吃吃, 順便和老闆閒話家常

類別 : 義大利菜西餐廳義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

BOCCA di ROYAL 義大利主題餐廳, 這間餐廳位於長安東路與建國北的交叉口

每天經過這邊上下班的我自然看了很久, 想說是怎樣的店

可以確定的是提供的是不錯的義式料理

而總算有機會來體驗看看, 吃的倒是想像外的吃法, 無菜單合菜

簡單介紹與菜單菜色主菜: 老饕牛排主菜: 海膽蟹肉義大利麵與Grappa 的初次相遇, 以及Grappa + Expresso總評店家資訊

●簡單介紹與菜單

店家位於二樓, 要花一點時間找到出入口

裝璜十分華麗, 頗有點老式西餐廳與現代新式西餐的混合體感覺

空間寬敞, 一般聚餐約會都不錯

這天吃的是1800 元/人的頂級私房料理

主廚團隊來頭很大, 是由Johnny 老爹帶領的喬尼的私人廚房原班人馬與來自義大利西西里主廚Franco 領軍

以高檔食材與義式道地料理為主

光看菜單就覺得很厲害了

●菜色

首先先來開胃雞尾酒, 酸甜口感, 柳橙,水蜜桃與百香果組合

據說有加點vodka

但實際上喝不出來, 現場一堆酒鬼把它當果汁拼命喝

是可以加的

主廚開胃菜-橙汁風味牡丹蝦與煙燻鮭魚乳酪小餅乾

很少見的組合, 蝦子新鮮, 醬汁也酸甜

來個鮮蝦大組合

搭配的燻鮭魚品質不錯搭配的是葡萄乾, 餅乾上抹了層起司,整體吃來不錯

手工麵包盤-黑松露佛卡夏+法國條狀手工麵包

一般這種吃法是兩人各一兩塊麵包配上茄汁牛肚

不過這天是大家一起分, 兩種麵包各有長處

我個人更偏愛以法國麵包搭這牛肚,奶油香配上牛肚, 頗搭

番茄綜合海鮮湯

喝上一口就會迷上的口味

應該是用蝦頭或蟹膏之類熬煮的濃郁湯頭, 讓人想拿拉麵或是白飯來配

材料部份蝦子很大隻, 也預先剝好殼易於入口

還有大顆扇貝

這湯是我很喜歡的

燻鮭魚蘿蔓酸奶醬沙拉

吃到這邊簡直覺得是超級海鮮盛宴

蝦子新鮮, 搭配大家都喜歡的燻鮭魚

頗受大家歡迎

醬汁就自己酌量倒入, 與生菜和海鮮也蠻搭的

炙燒青醬干貝

培根搭配青醬與干貝

仍然是符合大家胃口的一道菜

干貝本身煎的不錯, 搭配培根補點油香, 更美味

法國皇家田螺佐洋芋泥

吃到這邊因為前面的海鮮食慾大開

接下來是田螺

這吃法在台灣較少見, 馬鈴薯泥上襯著田螺與魚子醬

主菜: 老饕牛排

老饕牛排, 肋眼的上蓋肉

在台灣紅起來的特別吃法

口感與油花都好的肉

五分熟, 熟度正好, 我個人嗜吃牛排

喜歡的也是五分熟的熟度, 不會過老, 也不會太生, 然後肉香最香的熟度

搭配黃芥末醬與馬爾頓海鹽

個人喜好, 以沾鹽為主

肉質鮮嫩, 很好吃的牛排, 份量略少些, 單吃肉可能覺得不過癮

但前面到現在有一大堆菜了, 也就感覺還好

主菜: 海膽蟹肉義大利麵

之前就知道這邊的主力菜色之一

看到還是有嚇到, 非常大一份

特別是之前吃到現在已經很多菜了

端上來的香氣還是十分誘人

除了海膽外, 也使用了大量的蟹腳肉

醬汁頗香, 加了些應該是蝦卵的材料, 口感好

不過吃到這邊有點飽

個人的壞習慣, 若這麵微辣會更好( 不良習慣請勿學習)

即使快撐死了, 還是盛了兩份麵

爐烤小鵪鶉佐波特酒醬

烤的很香的一道, 不過個人吃了幾次西式料理的鵪鶉只能說個人口味上還是較偏愛中式的烤乳鴿 ( 差很多, 但對我來說都是小隻的鳥肉)

法式乳酪焗烤蒜味奶油波士頓龍蝦

一整隻焗烤龍蝦, 算是對這天濃濃海味的餐當一個結尾

龍蝦烤的不錯, 搭配菇類的焗烤也對我胃口

起司乳酪蛋糕

略酸甜的蛋糕, 好吃

飯後水果

不過故事還沒結束

途中因為這天有很能喝酒的高手在

開開玩笑

老闆就拿出這瓶Grappa

這酒背後寫的『葡萄酒』,單看這個就見鬼了

那來的40% 酒精的『葡萄酒』

回去查過後, Grappa , 是渣釀白蘭地

稱為『渣釀』,是用葡萄酒製酒過程中壓出的葡萄渣(包括葡萄皮、果梗與種籽)來釀成的蒸餾酒

多數Grappa 略甜, 一部份是來自葡萄品種, 另一部份是為了搭配美國人的喜好, 加了點糖

喝起來超對味的, 以我這不太喝酒的也喝了不少

之後就只好坐車回家了, 微甜, 很香, 初喝入口非常順, 大概停留個幾秒後會略有酒精的辣度提醒人這隻還是隻與威士忌或vodka 同級的烈酒

最後因為也有expresso , 就拿來作很常見的喝法, 白蘭地咖啡

這酒一倒進去熱咖啡, 香氣逼人, 與咖啡也很搭

小時曾讀的小說《銀河英雄傳說》中不敗的提督楊威利總愛在紅茶與咖啡裡加入很多白蘭地, 恐怕也是為了這股超香的香氣

總評充滿海鮮的一餐

食材好, 料理也不錯

聚會來這邊試試西式的合菜

吃的開心又美味