龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

類別 : 台灣菜其他火鍋

人家說「菜賤傷農」,曾經身為自耕農子女的我,非常有感!

隨著時代的變遷,現在的菜講究外觀美麗,卻都是靠大量農藥加持的結果,

在不知不覺當中,我們到底吃下多少農藥?已完全不可考!

反璞歸真之後,終究還是要回歸天然,才能吃得安心又健康。

位於捷運東門站的齊民市集,是屬於永豐餘生技集團,專門提供安全無虞的有機蔬菜,

本著對時、手路、好呷的觀念,每樣食材的生產履歷或出處,都非常清楚,

讓消費者可以安心享用真食物的好味道!

很好玩的是店家位於永豐銀行二樓,在銀行營業時間可以走進去,

對著親切的行員說:「我不是來存錢,而是要來吃火鍋的。」

哈,其實入口是從銀行旁邊的門進入,在一樓入口就可以看到「體驗真食物的好味道」海報。

有提供平價又快速的商業午餐,方便附近的上班族用餐選擇。

走上部份磚牆外露的樓梯,會有種彷彿走入另一個空間的錯覺…

笑臉迎人的農漁民,自然不作做的開朗表情,就像他們所提供的商品那般自然。

推門而入,居然是一個擺滿生鮮商品的市集,

一眼望過去,會有點回到過去的感覺,然後熱鬧滾滾的選購人群,也讓我大感驚訝。有看到那個購物袋嗎?非常環保又超有復古味!生活當中所需的食物,這裡應有盡有。

當天還有提供每顆單價以百元計的青森蘋果和富士柿試吃,

大方的切成很有感塊狀,只吃幾口就會感到滿足。

一旁才是體驗火鍋的地方,裡面分成吧檯區和一般的座位區,約有75席。

去年三月才開幕的東門店,算是一家很新的店,造訪當天是週二中午,11:30一踏入店裡,已經人聲鼎沸…

齊民市集的牛肉安心宣言、松葉蟹養殖箱和新鮮蔬菜。

工業風的裝潢方式,讓人倍感放鬆。

大面窗的視野,可以看到樓下車水馬籠,桌子的活動性很強,所以隨顧客人數做調整。

當天我很幸運,就坐在那個空位,活動範圍最大,光線最好,最不會被打擾。

走道上的柱子裡,居然是置物櫃,非常實用又不會影響整體觀感,是個很棒的設計。

只有三個名額,我居然也能入選?!真的只有幸運到了極點可以形容啊。

體驗的是頂級和牛牛小排套餐/880元/單人

內容包含:十蔬精力雞湯鍋底(可加價升級為牛肉湯、白玉雪鍋或巴西菌菇牛蒡湯)、

有機季節時蔬籃、頂級澳洲和牛牛小排、墊肚子-五香紅茶魔鬼蛋、

呷粗飽-彈牙拉麵(另有香米飯可供選擇)與飲料。

這表示我當天吃的餐點,所有食物都是天然有機,每一道都能安心吃,

也難怪會看到家長帶著孩童,或是長輩們一起聚餐的畫面。

醬料區的選項很單純,白蘿蔔泥、雲林蒜泥、辣椒、宜蘭蔥花、妃子醬和沙茶醬。

妃子醬裡面的成份有酸梅子醋,加上非基改有機醬油,跟一般火鍋店家的沾醬完全不同,帶點微酸非常清爽。

五香紅茶魔鬼蛋 (單點NT$38元)

利用日月潭紅茶熬煮入味,利用黃芥末+沙拉醬將蛋黃拌勻,

上面灑上匈牙利紅椒粉,真的是好吃又好看,吃起來茶香味濃,香氣很讚,非常順口,完全不會太乾或噎喉嚨。

有機季節時蔬籃

滿滿的高麗菜、地瓜、番茄、地瓜、木耳、豆腐、筊白筍、金針菇、小白菜、青江菜,

這五行色彩的時蔬,已經滿足我的一日五蔬果需求。

芋頭口感綿密,地瓜甜度剛好,在雞高湯的加持之下吃得到每種食材的天然原味。

和牛牛小排

這應該是我見過最少的火鍋主食,心裡本來在犯嘀咕,

但是等我吃進一口之後,這抱怨馬上丟到九霄雲外!

現切的肉片,紅白相間層次分明,油花非常美麗,

這麼美,要我不吃它絕對不可能,拍照完畢,當然馬上涮上一片來吃。

服務人員說涮的時間只要3-5秒,過熟會吃不出肉的鮮甜,我覺得這樣就等於浪費。

這真的是非常好的牛肉,所以在鍋中來回三-五秒,讓它融出油脂就可以食用。

一入口 ,就能感受到肉的鮮甜,每一口咀嚼,都能感受到肉汁在嘴裡奔流的幸福,

必須不斷的吞嚥→咀嚼→吞嚥→咀嚼!

帶有嚼感並非入口即化,因為是厚片,所以飽嘴吃起來一點也不空虛!

彈牙拉麵 (單點NT$30元)

已是熟的,所以加熱時間不宜過長,才能吃到彈牙口感。

加熱撈起之後,簡單加上蔥花和店家自製的沙茶醬,

只是如此單純,卻好吃到讓我一吃完全停不了手!

沙茶醬裡扁魚的香氣逼人,是我此生吃過最美味的沙茶醬前三名,

可惜的是我吃火鍋一向只愛原味,所以在最後這碗拉麵裡才見識到它的好滋味,感嘆相見恨晚...

如果您有機會到齊民市集用餐,建議一定要從頭就開始沾沙茶醬,才不會徒留遺憾。

薑汁豆花 (單點NT$48元)

豆花軟綿入口即化,淡淡的薑味隱身其中,喝起來一點都不會太辣

花生口感略硬需要多咬幾下才好吞整體味道協調當成一餐結尾剛剛好!

柴燒烏梅洛神飲 (單點杯NT$48元 / 壺NT$148元)

烏梅汁味道有點淡,卻也因此比較容易入口,入喉後會回甘有尾韻,酸甜度剛好還不錯喝喔。

吃飽喝足準備離開前,看到隔壁桌點了松葉蟹,日本直送是活的,

建議提前一週預定,聽說新光X越也有販售松葉蟹,每隻2500元,

這裡只要1688元就可以嚐鮮,想吃又想善待自己的口袋的聰明消費者,應該知道到那裡吃才好。

餐點需另加10%服務費,這服務費絕對付得很值得,

因為服務人員非常親切熱情,打招呼的方式也回歸到以前農耕時代,

「有閒假哥來」(台語)、「來day坐哦」(台語),一聽彷彿回到我的童年時代!

套餐含雞湯湯底味道單純清甜、當盤菜盤一上桌,就讓我覺得超安心,

那個青江菜葉上一點一點的蟲洞,就是蟲兒幫我試過無農藥殘留之後,剩下留給我的啊。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 美國菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食

這一年來,台北的各式主題餐廳如雨後春筍般的接連著開,

但Rody卻是我寫的第一家主題餐廳,因為印象中的主題餐廳只重環境,對餐點都不太講究,

讓喜歡吃美食的我,只好選擇捨棄。

那為何會吃這家Caffè Rody

是因為在試營運第一天中午,我已經領受過它的好滋味,有機會再來第二次,當然一定要來!

位於捷運忠孝敦化站一號出口,走路約5分鐘左右的路程,

第一次造訪時,在路邊還可以看到新人拍婚紗,各種創意店面,置身其中感覺真好。

畫面上的這位工作人員,態度友善親切非常專業!

30多年前Rody從義大利發跡,被日本發揚光大,讓它獨特小短腿&圓滾滾的可愛造型,深受大家喜愛。

一靠近店門口,我發現自己的童心回來了!這個跳跳馬在小時候曾經有坐過,甚至也有類似的跳跳球。

一種即將踏入兒童樂園的歡樂心情,讓我雀躍不已!

從門口開始就看到,數也數不清的大大小小Rody,

門口這一區有四隻不同顏色的Rody,限制12-65歲、體重80公斤以下才可以坐喔,

請發揮公德心,保護這些可愛的Rody們。

大門上面的超大Rody非常吸睛,而且它有隱藏版的分身,

就在冬陽出現的上午11點左右,陽光反射進來,它的影子會投射在地上,變成有兩隻一模一樣的大Rody。

上方旋轉Rody每小時只轉動15分鐘,可惜我沒有親眼見識到。

裡面有地下一樓和2樓,共有57個席位。

一入座,就會聽到不管大人小孩通通有,此起彼落的好可愛、好可愛聲,幾乎淹沒餐廳的每個角落。

地下一樓設有一間獨立包廂,裡面約可容納6-8人,

挑高式的天花板上、天花板旁都有Rody,還有整面的Rody牆,

視線所及之處,通通都被Rody給霸佔!

置身其中,絕對可以度過非常愉快的Rody時光!

Rody 時鐘!!好想在我家擺一個!

牆上是由投影機投射出不同花樣的Rody,搭配音樂每隔幾秒就會變化,一整個令人目炫神迷。

現在,只要拿起手機掃瞄QR-Code,就能設計自己專屬的Rody,

記下自己專屬的編號或播放時間,就可以在牆面上看到自己的傑作,留下難忘的用餐回憶!

一樓樓梯旁的銀色、以及隱身店內另一隻金色大型電鍍Rody,

還有許多限量的絕版品,就等待大家造訪時,去找出它們到底藏在那裡?!

現場還有許多跳跳馬周邊商品,當成伴手禮或自用都很讚,回家時,我也帶回一個鑰匙圈,超Q的。

除了耗資千萬的裝潢之外,義、日混搭的料理獨具特色,

不但外觀可愛吸睛,口味上也很用心,調整成大人小孩都能接受的味道。菜單裡最吸引我的眼光的,就是這道DIY甜品-歐嗨呦Sabayon

可惜我去了兩次都尚未推出,只能先借這個Rody容器拍照給大家看,

聽說裡面會裝沙巴雍(是一種甜點),會推出多款配料和水果可供挑選。

我們四人同行,還加上兩位友人同桌,所以幾乎快把菜單上的所有餐點都點齊了。

快點來看看,到底那些美味佳餚上桌?

供應的餐點:有炸物、創意開胃菜、義大利麵、經典燉飯、沙拉、湯品、甜點、飲料等…

(簡單放上3張主食和甜點的菜單,以供參考,菜單摘自店家粉絲頁,更多餐點內容請點入下列)

強烈建議:千萬別在深夜點入,絕對會讓人餓得睡不著啊!

這是同桌友人點的大阪燒沙拉 NT$260元

光看,就有數量不少的透抽、美生菜、蘿蔓等…看到MENU上寫著還有干貝和蝦,喜歡輕食的朋友們,可以參考看看。

接下來,就是我們的美味餐點上桌。

酥炸雞柳條 NT$180元+洋蔥圈 NT$160元

這兩者的味道,跟一般式餐廳提供的餐點味道大致相同。

贏在火候掌握得宜,蜂蜜芥末籽口味的雞柳條,吃起來保有肉汁,完全不會乾澀;

洋蔥圈酥脆帶甜,特別的是沾醬使用塔塔醬,上面還有跳跳馬起司,我還蠻愛吃的。

RODY-Q彈 蘇格蘭蛋 NT$180元

豬、牛絞肉完美混合的外表,裡頭包住半熟的糖心蛋,上面擠上少許明太子沙拉醬,更添潤滑口感。

吃得到口感和肉香,口味鹹香。下面的莎莎醬略帶辣味,加在一起吃味道更讚。

茶香炙燒豬肉 NT$220元

Mozzarella起司+蕃茄片+芝麻葉+炙燒豬肉片,

建議一定要張大嘴,一口吃最能感受這道餐點的美味!

鹹、香、爽、脆,味道非常協調。

這道是當天最受我們好評的餐點之一,有機會請一定要試試。

薩拉米RODY手捲 NT$180(2入)

這一道是2入裝,我沒有吃到,

但聽吃到的友人說風味獨特的薩拉米,吃起來略帶鹹味,加上蕃茄、彩椒、生菜一起入口,味道恰到好處,

以甜筒盛盤視覺效果更是特別!

南瓜焗烤燉飯 NT$340元

金黃的醬汁和燉飯,是我最無法抗拒的顏色,

除了造型是跳跳馬之外,連那個紅椒也刻意刻成跳跳馬,讓人一看就會會心微笑。

味道健康清爽,吃起來感覺不會有負擔。

墨魚海鮮燉飯 NT$380元

哇,這也是可愛的跳跳馬形狀,再加上淡菜、蛤蜊、透抽、大干貝和蝦,喜歡海鮮的人請別錯過!

利用墨魚囊去燉煮的鮮味,在一入口就能感受到滿滿的鮮味,吃起來一點腥味也沒有!

奶油燻鮭魚義大利麵 NT$320元

像一朵盛開玫瑰的燻鮭魚,吃起來鹹香,伴隨磨菇&蘆筍和奶油義大利麵一起吃,完全不會覺得膩。

羅勒炸雞義大利麵 NT$350元

顏色金黃的炸雞,光看就叫人流口水。

青醬味道香濃卻不會味道太重,吃起來非常順口,加上蒜片和洋蔥香氣是有層次的,

收汁收得比較乾,所以醬汁完全吸附在麵條上面,每一口咀嚼都很有味。

香蕉奶昔 NT$180

這杯是我喝的,一入口先喝到香蕉的香濃,巧克力的味道也很讚,喝起來甜度適中,我個人蠻喜歡的。

熱拿鐵 NT$150

上面的奶泡細緻綿密,友人說喝起來口感很不錯,上面的咖啡粉混合後喝,味道更有層次。

抹茶歐蕾 NT$170

聽說抹茶味道香濃不苦,蠻好喝的。

四果莓茶 NT$160

酸酸甜甜的莓果,一向是女孩們的最愛,這杯聽說就像是戀愛般的fu,那樣酸甜。

黑糖奶酪 NT$180

奶香味濃,口感滑嫩略帶紮實,我個人雖有乳糖不耐症,卻非常喜歡這個奶酪的口感。

淋上黑糖之後味道更好,甜度更加容易入口。

熔岩巧克力佐覆盆子醬 NT$ 220元 (附香草冰淇淋)

溫熱的熔岩巧克力,加上香草冰淇淋一起享用,簡直就像是在享受冰火五重天的快感,

甜度恰好,讓味蕾瞬間站上幸福的頂端!

抹茶阿法佳朵 NT$ 200元

咖啡、抹茶、紅豆、冰淇淋加上甜麥(口感類似爆米花),每一樣都是真材實料,美味程度超乎想像。

分別淋上濃縮咖啡或是抹茶,就可以吃到不同的口感喲!

焙茶提拉米蘇 NT$ 250元

浸泡過萊姆酒的手指餅乾,吃起來濕潤飽水,加上上面的的鮮奶油一起食用,會有一種放縱的快感。

明明肚子已經被其他餐點塞滿滿,但是吃到這道時,胃硬是瞬間挪出一個空間來容納它,

讓我一口接一口根本停不了手,建議大家有機會一定要點來試試,超讚的啊。

類別 : 日本菜漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕

我一向不愛人擠人,因為從小爸媽就教導我們:人多的地方不要去!

但是,這次我不乖,偷偷跑去位於捷運市政府站,3號出口旁邊剛開幕的微風信義A3館。

這一切,都是因為躲在柱子旁邊的愛神丘比特的箭,不小心射到我,

讓我無法抗拒MOKUOLA日本原汁原味引進的夏威夷鬆餅。

選了週一上午11點的冷門時段造訪,一到微風信義,排隊人潮逐漸聚集,

等到鐵捲門慢慢向上,對面居然有人火速衝往地下一樓,看起來有點像是暴動的fu,

我不喜歡這種激動肅殺的氣氛。

幸好我心有所屬的『MOKUOLA夏威夷風鬆餅』裡面仍是一派輕鬆的氛圍,

就算排隊人潮逐漸湧現,仍然保有悠閒氣氛。

就位於手扶梯旁,往下一樓的位置非常醒目(以位置而言是B1,登記的是寫B2)

入門口處有提供菜單。

店內料理以鬆餅和夏威夷漢堡排飯為主軸,是進軍台灣的第一號店。

入門處是木柵門,旁邊有著一整面的綠色植栽牆,

這種大地色系讓人非常放鬆,是我喜愛這個環境的因素之一。

非制式化的統一桌椅,而是以區域分別,

豐富多變,整個環境活潑有趣,是我喜愛這個環境的因素之二。

裡面有多位工作人員是日本人,可見店家對於這家店是有多麼地重視,

除了食材&烹調技法完全原汁原味移植過來之外,連服務也是,是我喜愛這個環境的因素之三。

半開放式的空間,從旁邊經過的人們,視力無法離開裡面正在享用美食的人們,

可以滿足一種倍受注目的虛榮感。

視線底部那區,是專做鬆餅的廚房,一旁還附有外帶區,有提供外帶專用的鬆餅menu。

用餐時間限制1.5小時,需另支付10%服務費。

提供的餐點有組合餐、沙拉、鬆餅、漢堡、熱狗餐等選擇。

菜單上面藏有密碼,看到那個冠軍皇冠了嗎?

那就是人氣的標誌,第一次點餐不知道吃什麼時,就是最佳參考。

點主餐會搭配薯條、和風沙拉、蛋、飯和一道主食。

另加80元即可升級為套餐。

我正在店外拍食物模型時,聽到一旁排隊的女子,說在日本吃過巧克力四重奏,超好吃的,

當下讓我心猿意馬,想著該不該換掉我已經點的鬆餅?改換巧克力四重奏 ?最後還是決定下次回訪再來吃。

餐點都是現點現做,需要時間等候。

夏威夷漢堡排飯組合 NT$280元

菜單上說胡椒醬的味道,是決定這道菜的關鍵,果然是真的!

豬絞肉和牛絞肉依照黃金比例做成的漢堡排,

吃起來有嚼感和空氣感,漢堡排本身有炭烤的香氣。

胡椒醬單吃略鹹,搭配白飯一起吃味道剛好。

把半熟蛋戳破,讓蛋汁混合米飯和漢堡肉一起吃,會讓味道更加溫順,香氣也會倍增。

薯條相較之下長得比較秀氣,靠近鼻尖會聞到濃濃的奶油香,一入口的口感是酥軟,不是脆,

也許因為拍照時間太久所致,建議如果喜歡酥脆口感,要先吃薯條。

一旁搭配的蔬菜是日本水菜和美生菜,吃起來的爽脆口感,剛好中和漢堡排可能帶來的膩,

但漢堡排其實一點也不會膩喔。

炙燒鮭魚與鮭魚卵親子丼組合 NT$380元

外面多加了編織藤籃,一整個夏威夷fu上身,也讓食物變得更加美味。

這是同行友人點的,所以我只有小嘗兩口試味道,鮭魚卵和炙燒鮭魚的鹹鮮,就足以讓我印象深刻。

炙燒鮭魚軟嫩中帶有肥嫩的油脂,伴隨鮭魚卵嗶嗶波波,讓嘴裡一點也不無聊,

適時妝點的海苔絲,讓味道更加升級。

層層疊疊的炙燒鮭魚,給的份量可真不少啊,上頭那顆半熟蛋,讓我預期它會汨汨流下蛋汁,

可惜有點過熟,沒有這樣的效果,但是美味度一點也不減,加上山藥泥的加持,吃起來應該會更順口。

看友人一口接一口的舀著飯,加上鮭魚卵吃,那個幸福的模樣,就知道這道餐點絕對很對她的胃。

餐點上面的石斛蘭都是鮮花,真是不惜下重本,就是為了給消費者耳目一新的感覺,

真的是講究細節的日本企業,才會有的舉動。

接著是飲料上桌...

熱帶日出 NT$180元

木瓜、奇異果、蘋果、水蜜桃、鳳梨口味,非常有熱帶風味,

果香充滿整個口腔的感覺很棒,我超愛這杯果汁的好滋味。

柑橘莓果 NT$160元

這杯是好友點的,她說喝起來類似葡萄柚汁,酸酸甜甜的很天然。

抹茶紅豆和風鬆餅 NT$250元

抹茶味道很溫和,紅豆綿密不會很甜,抹茶冰淇淋的味道香甜。

瞧瞧底下那片顏色金黃的鬆餅,不但顏色非常漂亮,一刀切下是非常有感的厚度。

這正是MOKUOLA對於鬆餅的堅持!

除了裡面拌入大份量的優格,以平底鍋煎製完成,要再放入烤箱內靜置15分鐘,

吃起來表面酥香,一口咬下裡面鬆軟,具有濕潤口感,

是經典厚重的式鬆餅,絕對異於台灣目前其他的鬆餅口味。

夏威夷熱帶風味鬆餅 NT$360元

這輩子第一次,我拍鬆餅拍得心驚膽顫,深怕輸給時間…

因為這鬆餅上的鮮奶油非常輕盈,很快就會化在風中,向下癱軟~

於是,連眼睛都不敢眨一下,只能拼命按快門!

希望將上面那個特別的芒果風味鮮奶油,完整呈現!

火龍果、奇異果、草莓、香蕉、鳳梨、木瓜、加上芒果鮮奶油和透明的玫瑰果凍,

真的是我所見過最最美麗的鬆餅了,完全就像是一個鬆餅花園般色彩多彩繽紛!

中間淋上店家自製的優格醬,吃起來美味健康兼具,還會有飽足感。

我也許沒有機會到夏威夷,但是我有機會吃到原汁原味的夏威夷鬆餅和飲料,

就在像身處在夏威夷【MOKUOLA】島般,具有療癒效果的的大地空間裡。

吃完這一餐,心情彷彿有著夏威夷女郎在身邊跳著呼啦舞一樣的味道,是輕鬆舒服的,

有機會到微風信義A3館,不妨也來體驗一下這樣的慵懶幸福食光!

類別 : 客家菜精緻料理

簡單的東西,如果能夠做出令人難忘的味道,對我而言就是彌足珍貴!

只要吃過一次六堆伙房,我相信您會和我一樣,完全顛覆對客家菜的既定印象!

因為老闆曾在客家庄工作八年多,對於客家美食十分喜愛和了解,

於是融合傳統,並在現代人重視養生觀念之下創新,取得兩者的完美平衡,找到客家菜的新味道,

每一道菜的美味,都教我喜愛,味蕾為它深深折服不已!

位於捷運中山站3號出口,走路3分鐘。

入口不明顯,租金因素選擇設點在地下一樓,也因管委會的要求,無法做出太醒目的標示,

建議從南京西路的大創百貨旁邊進入。

店外擺放的招牌湯麵看板非常吸睛!

這是商圈林立超好逛的區域,當我看到餐點價位時,嚇了一大跳,

怎麼可以如此平價?!完全是佛心來的呀!

上面的每一張照片,也讓人口水直流。

六堆伙房標榜傳承客家阿婆的傳統好味道,口味上卻能創新,

食材嚴選、簡單原味、少油少鹹不加味精,所有商品皆店家自製,對外只有進白麵麵條。

在100年開幕,至今已有4年多時間。

店內約有60席,彼此間距頗大,

造訪當天座無虛席,完全不會有壓迫感,或是空氣不流通等狀況發生…

半開放式的廚房,讓人可以吃得更安心。

適度的客家花布裝點恰如其份 ,不會太過度修飾。

目前沒有刷卡服務,記得要帶足現金喔,但我敢保證,這絕對是一家對荷包非常友善的店家。

有沒有發現?六堆的定價都有尾數居多,那是因為店家以反應成本的最低極限定價,絕對都是大家能接受的範圍。

提供甜點、飲料、捲餅、麵食和飲料。

整體吃下來,完全是高貴不貴的概念,每一道菜都好好吃!

(以上菜單摘自店家粉絲頁)

鹹蛋絲瓜麵線 NT$98元

單純只用鹹蛋去烹煮,所以湯頭呈現金黃,

喝起來是蛋香帶鮮味,不會有蛋腥味,加上比較粗的手工麵線和絲瓜,鹹香合一調味適宜,

完全不加鹽巴,保留了客家食材本身最自然的原味,稀哩呼嚕很順就可以給它吞下去!

味道比較清淡,建議先吃,絕對可以感受到絲瓜的清甜。

這道料理非常適合老人家和牙口不佳的人!

而且,吃著吃著…我們發現拿這絲瓜麵線配鹹豬肉捲餅一起吃超讚的喲,兩者非常合味。

芋頭米粉湯 NT$98元

我的母親超會煮芋頭米粉湯,那個好滋味,在我心目中久佔第一名的地位,從未動搖過!

但是,喝下六堆第一口米粉湯,我的心裡默默吶喊:媽,對不起!我找到更好喝的米粉湯了,

女兒不孝,妳的米粉湯變成第二名了。

綿密的芋頭味道完全融入湯頭裡,加上油蔥酥的香,味道超棒!

採用百年老店的手工米粉,加上大甲芋頭,還有七股的虱目魚丸及自製油蔥酥熬煮。

喝上一口,吼,那種滿足絕對吃過之後就會念念不忘!

北菇菜圃雞麵 NT$98元

這是六堆伙房自創的好味道,利用菜圃淡淡的香氣,加上好吃的雞腿肉,香氣十足的乾香菇,

讓這淡琥珀色的湯頭喝起來甘甜不死鹹,整碗吃起來清甜甘潤香氣逼人,讓人意猶未盡!

麵條的嚼感很棒,就算拍照有點久,也絲毫不會影響口感。

鹹豬肉捲餅 NT$98元

平常我們吃到的捲餅,裡頭多半是加上京醬肉絲或牛腱肉,但六堆伙房為了傳承客家口味,所以創新這鹹豬肉捲餅。

餅皮非常酥脆,豬肉肥瘦剛好吃起來不會太鹹,可以吃到香氣,

重點是沒有油膩感,加上青蔥非常對味!

蘿蔔糕 NT$46元

外表金黃焦香的蘿蔔糕,一向就是我的心頭好,而六堆的這份蘿蔔糕,完全不容人家小看它!

裡面有蘿蔔絲和火腿、蝦米,吃起來Q彈帶有嚼感,完全不會軟爛或呼呼(台語)!

花生豆腐 NT$67元

不加一滴水!完全只有用花生做出來的豆腐,在其他地方吃不到的喲。

類似慕斯的綿密口感,用舌頭頂,會自動散發彈性,類似布丁的QQ口感,

化在嘴裡瞬間,花生淡淡的香氣湧現,好吃推薦!

胡麻龍鬚菜 NT$60元

龍鬚菜的纖維比較明顯,清燙過後淋上香氣十足的胡麻醬,再加上去皮花生顆粒。

胡麻醬很香,尾韻帶有輕微酸勁,去皮花生和龍鬚菜的反差大,讓這道菜吃起來一點也不無聊!

黃金泡菜 NT$40元

口感像鴉片泡菜,微辣的爽脆口感,吃起來很過癮!

涼拌黑木耳 NT$40元

木耳非常爽脆,裡面有薑和蒜,加上香油調味,味道健康卻很夠味。

東方醉美人/左 (冰) NT$82元

裡面有了酸味,加上茶味,非常解渴和解膩。

柚香酸柑茶/右 (冰) NT$82元

帶有果香的檸檬味酸味,跟東方醉美人的顏色十分接近,同樣有解渴和解膩的功能。

香檸熱拿鐵 NT$88元

上面是檸檬皮,加糖後攪拌均勻再喝,除了咖啡香,還多了檸檬的果香,負責喝的友人說味道很不錯。

西米焗布丁 NT$88元

內餡有西谷米+紅豆+卡士達醬,烘焙到顏色金黃時,會形成香酥的表層,

向下一挖,裡面的內餡甜度不高,非常容易入口。

西谷米的口感骨溜Q彈,咬進口裡有一種跳躍感,加上香綿的紅豆泥,這是我第一次吃到這樣口感的甜點,

推薦大家一定要試試,這是六堆伙房的招牌甜點!

鮮果卡士達千層 NT$138元

酥皮脆,加上卡士達醬很合,甜度不高,又有奇異果和桑椹的點綴,讓這道甜點美味口味又多變。

來,張開嘴,讓我餵妳,妳知道這有多麼地好吃嗎?!

熔岩巧克力蛋糕 NT$138元

這是現點現做需要時間等待的。一切開,香濃的熱巧克力緩緩流出…光是視覺效果就已足夠!

製程非常費工費時,稍稍不注意過熟便會失敗。

外層綿密、內層濃郁,搭配上冰淇淋一起享用,豈止美味二字可以形容!

法式焦糖布蕾 NT$88元

上面那層糖衣很輕脆,湯匙一挖,彷彿還會聽到它碎裂的聲音!

舀起一口布蕾,奶味香濃非常順口,不會太甜,再加上香蕉和奇異果,讓這甜點感覺更健康。

吃飽喝足,滿足的摸摸肚皮之際,看到別桌在喝客家擂茶,感覺好好玩!

於是也點了一壺來喝。

客家擂茶(壺) NT$105元

這是我第一次自己擂茶,以前都是喝到現成的,各家裡面加的料不盡相同。

葵瓜子、瓜子、芝麻等堅果類,直接放入缽中,磨到自己喜歡的顆粒或粉末程度即可,

個人建議還是保留堅果的口感,吃起來會比較有趣。

將抹茶倒入杯中至七分滿,再加上一匙堅果,就是這餐的最完美Happy End!

六堆伙昂今年六月一日才正式引爆的甜點季,裡面提供的甜點都非常特別,

我們實際試過三種之後,對於其他沒有吃到的部份也超期待。

而且六堆伙房有『絕世三餅』,我除了鹹豬肉捲餅之外,另外還有三星蔥油餅、擂茶麻糬鍋餅沒有吃到,

改天有機會,一定要去一網打盡,通通吃過一輪才行啊!

吃完這一餐,我對『六堆伙房客家麵食館』的印象全然不同!

秉持客家阿婆(唸『 R ㄆㄛˇ』)的傳統好味道,真的超美味,

聽說11月底還要推出新菜單,更是叫人期待不已!

類別 : 日本菜

嘿!您聽說了嗎?

雪梨歌劇院團隊策劃半年的新北耶誕光雕秀,已在 11/21展開,您心動了嗎?

除了光雕秀,板橋遠百FE21中山店,也有一件值得您特地前往的好事。

那就是日本靜岡的指標性排隊名店『靜岡勝政日式豬排』,已於11/18在遠百中山店13樓駐點。

享用美味的日式炸豬排,不必去靜岡縣!

把機票錢拿來吃豬排,絕對讓一家老小通通吃到飽!

2013年靜岡勝政日式豬排進軍台灣,即以「究極式豬排」精神,採用先進的豬肉熟成技法挑戰市場,

短短兩年,北、中、南區已有六家分店

新開的板橋中山店,以「健康與美味」為核心價值,首開先例選用來自花東縱谷的台東香草豬,

經日籍豬排達人星合和評鑑後,更給予香草豬超越鹿兒島六白豬的高度評價。

量身打造,推出板橋中山店的限定款菜色:

鹿兒島福山町黑醋的甘醋里肌豬排鍋膳套餐、洋食概念的蓮藕草蝦卷腰內豬排套餐

以及多款香草豬豬排料理,絕對可以體驗到勝政豬排的美味。

(以上資料引用自媒體新聞稿)開闊寬敞的門面,招牌金色字體高貴大方。

一旁還有餐點模型,明明知道那是假的,卻還是讓我對著它們吞口水。

竹子相隔的包廂,感覺不太有隱密感,卻能表現出店家的好品味。

高椅背的座椅,反而更能保有隱私,卻又不會有壓迫感。

就算一個人用餐也可以很自在,因為這裡也有整排的吧台區。

用餐當天是媒體發表會,請看看店家如此有誠意的發表模式,

將五組套餐全部擺上,讓人一目了然,知道每份餐點是多麼地豐盛。

而且主廚星合和先生還親自說明食材選擇,和餐點製作的重點。

甚至邀請台東香草豬的養殖戶,分享香草豬的珍貴之處,

以目前的養殖方式,每年只能供應3000隻,每隻的養育成本,平均比一般豬隻多8000元。

減少西藥,以獨特的中藥和香草養殖,減掉豬原本會有的腥味,

油脂非常天然,含有不飽和脂肪酸,是健康肉品。

香草豬目前用於三種套餐當中:

香草豬腰內豬排套餐香草豬厚切里肌豬排套餐香草豬TORO里肌豬排套餐

每款每日限量10套,想吃?請一定要趁早啊!!

菜單和食材,使用的是日本CSA越光米,參照日本的煮飯方式 ,

米粒非常有光澤,咀嚼時會有天然的米香自齒間湧現,愈嚼愈甜!

免費可續飯、湯、高麗菜,而且湯、飯再續時,不硬性規定要續一樣的。

一字排開的飯桶,哈,開玩笑的,但是真的用來盛麥飯用的喔。

三個米裱和一旁的灶,都只是裝飾用。桌上的沾醬有玉蔥和風醬、芝麻沙拉醬、辛口和甘口醬油,可依個人喜好添加。

我們印象中的日本,一向對所有事物都非常講究,

於是,在這裡連吃高麗菜絲的食用方法,也有步驟的喲。

先將高麗菜絲分裝到小盤中,再看自己喜歡哪一種醬料?就可自行添加,

玉蔥和風醬必需先搖一搖,使其均勻再淋上。

日式豬排飯套餐的選擇,除了白飯外,還有麥飯可供選擇。

湯有海帶豆腐味噌湯豬肉味噌湯可供選擇。

兩種湯品的料給得超多,喝起來完全不會有常見味噌湯過鹹的困擾,

尾韻帶有淡淡的酒味,服務人員說那是味噌在發酵過程中,產生的味道,會增加湯的風味。

山藥泥搭配燕麥飯的食用方法:

先將適量的飯盛至小碗中,再倒入日本山藥泥,倒入攪拌均勻即可食用,

裡面有加入高湯,所以黏稠度度比較不高,味道清爽非常容易入口。

いただきます

我開動了!也領受了!感謝!

一入座就會上茶,當天喝的是萊姆綠茶,不定期會更換,喝起來有淡淡的萊姆果香。

而且,笑瞇瞇的服務人員隨時走動,幫忙添加熱茶,在冷冷的冬天裡特別溫暖。

還有提供 柚子大根、辣味泡菜芝麻牛蒡絲等三品小菜,三種味道都很不錯,具有開胃效果。

白芝麻和山椒棒,只要研磨3-4圈,讓白芝麻散發出香氣即可,

再加入甘口或辛口醬油,用來沾肉吃滋味超棒。

介紹專屬板橋店的限定美味:

甘醋里肌豬排鍋膳套餐 NT$420元

這道餐點的擺盤非常吸引我,

偌大的豬排上面有著鴻喜菇,一旁還有栗子、櫛瓜、紅蘿蔔、南瓜和青椒,色澤多彩,光看就想吃!

鍋底黑色的醬汁,是來自鹿兒島遵循古法釀造的黑醋,用來搭配肉類和蔬菜,都能提昇香氣,

酸後回甘清爽解膩,非常值得一嚐!

蓮藕草蝦卷腰內豬排套餐 NT$380元

這是季節限定商品!

外觀看似簡單,其實裡面的配料一點都不含糊,蓮藕、山藥、櫻花蝦、草蝦和腰內豬排。

一口咬下,香氣十足,柔軟中帶有嚼感,櫻花蝦的香氣,在咀嚼時若隱若現,

讓人只想盡快追隨這個香味,拼命咀嚼,盡快吞下再咬下一口!

酥炸豬肋排套餐 NT$420元 (大直店限定)

這是我第二次吃豬肋排沒有齜牙咧嘴,第一次吃是因為肉質軟嫩,

這次吃,是因為主廚非常用心的去掉部份骨頭。

一口咬下,只會吃到肋排經過一夜醃漬的入味,引出肋排的香氣,

加上麵包粉酥脆的外表,互相交融在嘴巴裡。

北海道白咖哩海陸鍋膳套餐 NT$460元 (大直店限定)

盛產乳製品的北海道,以奶油和鮮奶取代一般咖哩中的薑黃,所以白咖哩是北海道的獨特美食。

湯頭喝起來甘醇濃郁細緻,猶如歐式的奶油白湯般口感。

鍋裡頭加了許多當季的時蔬,櫛瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、栗子、玉米、南瓜…

剛送上桌時,還會發出咕噜咕嚕的冒泡聲,健康香濃又有飽足感,甚至覺得胃都跟著暖呼呼。

香草豬厚切里肌豬排套餐 NT$420元

玫瑰般粉嫩的肉質,光看就叫人心動!

每塊都有3公分厚,絕對的厚切,吃起來的飽嘴,根本不必多說,絕對可以想像得到的美味!

請別以為它沒熟,它的的確確是熟的,咬上一口的軟嫩,立刻讓味蕾站上幸福的頂端,

拜託大家有機會一定要試試,真的非常好吃!

厚切的香草豬,裹上金黃薄脆的外衣,一口咬下,咖滋咖滋非常有感!

同時滿足了眼睛、耳朵、嘴巴和鼻子,堪稱全台最好吃的豬排,實在是當之無愧。

最重要的是使用的是台灣的香草豬,連日本主廚都說美味度大勝日本豬肉,算是另類的台灣之光!

套餐另加60元,即附甜點(單點每份80元)和飲料(單點每杯50元)

靜岡抹茶豆奶布丁

抹茶味道比我想像中的淡,紅豆軟綿甘甜,非常容易入口,但記憶點不深。

手作杏仁豆腐

這是朋友點的,她說有淡淡的杏仁味,我想應該跟我的布丁差不多。

手作起士蛋糕

這是當天剛認識的友人點的,忘了問他味道如何?但瞧他一口接一口,我想味道應該很不錯。

靜岡玄米茶(左)、可爾必思(中)、柳橙汁(右)

靜岡玄米茶是我喝的,味道也比想像中的清淡些,當成一餐的結尾,讓胃非常舒服;

另兩杯的味道,就是我們所熟悉的味道。

豬排,是我們從小吃到大,非常熟悉的食物之一,

但唯有吃過靜岡勝政日式豬排之後,我的豬排美食地圖才能算完整。

台灣的香草豬,遇上日本豬排達人的技術,在口腔迸出幸福的好滋味,

有機會,強烈建議大家一定要來感受一下,這個屬於中&日最完美合作的豬排!!