龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

2016-05-13
類別 : 江浙菜廣東菜/港式四川菜湖南菜 / 湖北菜中餐廳精緻料理

穿越劇,正流行!

不管是古裝的「步步驚心」,或是現代的「1989一念間」,但這些都是螢幕上的人生,我們看看就好。

而在台北四七名人宴上演的失傳70年民國黑官膳,卻是真實人生當中的穿越劇!

可以實際吃到70年前失傳的食物,透過味蕾和民初的年代相遇,這樣的機會真的很難得!

錯過了,也許,要再等上70年?!

【邀約】

▲而且,我覺得最棒的,不只是美食忠實呈現味道,而是連周邊環境也都營造出當時的氛圍,

像真人古箏演奏、打字機、古董椅、黃包車、貴氣的擺飾等等…

▲入門處的屏風區,更以大型華麗的花藝粧點出奢華。

▲期間限定的「民國名人宴」,是大八餐飲集團請到星洲廚界教父 黃清標南京至尊廚王 游海

師徒聯手來獻藝,到微風信義的「台北47名人宴」客座,自5/10起至5月底止,

兩位大廚照著典故與考據,聯手演繹蔣介石蔣宋美齡張大千張愛玲等名人喜歡的菜餚,

讓食客們從這些菜式中咀嚼歷史、品味風流。

▲當天兩大名廚現場示範廚藝,這四名壯漢才能搬動的巨型玉鼎以乾冰效果展示,視覺效果十足!

師傅說其實上菜時,還是以小型玉鼎比較方便啦。

▲師徒聯手示範邵力子菊花魚球,對於油溫和油炸時間的掌控,就是以這樣的畫面,告訴我們傳承的意義!

邵力子菊花魚球

邵力子末舉人,為中國近代著名政治家&教育家,早年留學日本期間,即加入同盟會。

他特別喜愛吃糖醋魚,所以這次主廚特以糖醋口味來表現,這道菜展現的是主廚的刀功與火侯,

讓魚肉呈現如菊花般的外型,達成美的饗宴。

先在魚肉片上切劃,再用筷子將魚肉捲起,沾上麵粉,入油鍋炸,炸時不斷將筷子上下晃動,

好讓切劃的魚肉片伸展成菊花狀再淋上糖醋醬汁。

這是我第一次,看到美食以時裝走秀的方式呈現!

當音樂一下,我的雞皮疙瘩也跟著跑出來…

考究的時代背景和服裝,再加上具有歷史意義的名菜,失傳70年,民初黑官膳居然出現在眼前?!

在二、三十年代,南京的黑官膳在達官貴人中非常流行。以烏飯樹葉做天然染料讓食物上色,成為「黑菜」,

不放人工調味品,靠的是燒、燉、煮的功夫。

南燭樹汁烏皮鴿

烏飯樹在南京叫「南燭」,也叫「青精樹」。

它的汁帶有特殊的清香,以養殖17-18天的小乳鴿,清理乾淨後,浸泡烏樹汁10小時,

蒸五分鐘定色,再入鹵水滷五分鐘,吹乾水後炸熟。

這道我沒有吃到,還有其他名人光環加持的菜餚,像張愛玲張大千袁世凱等人的最愛…

都非常吸引人,但我也都沒吃到,欲知味道如何?絕對要親洽台北四七名人宴

(以下歷史典故亦參考二毛作家著作的「民國吃家」一書介紹)

張愛玲粉蒸肉

張愛玲在「心經」一書裡曾形容:「上海的女人像粉蒸肉,廣東女人像糖醋排骨」。

這以三層肉厚切,拌入醬油、糖、紹興酒、豆瓣醬調製的醬汁裡,裹上糯米、在來米乾炒後磨碎的米粉,

並加入五香粉與辣椒調味,以新鮮荷葉包覆,蒸至肉質腴爛,讓米粉吸收肉的油膩,

又讓粉蒸肉添加了荷葉的清新淡雅香氣。

難怪,張愛玲會特愛「那一口」粉蒸肉!

袁世凱八寶鴨方

袁世凱算是民國吃家的第一人,好吃清宮菜,尤其喜愛吃鴨,歷史記載他喜愛吃「清燉肥鴨」,

這道菜改良自慈禧鍾愛的「糯米八寶鴨子」,結合八寶鴨的做法,

在鴨肚內鑲入糯米、火腿、酒、薑汁、香菌、大頭菜、筍丁等,然後隔水蒸,

相信一筷子下去,就會聞到香氣撲鼻而來。

少帥紅燒黑豬肉

清末民初之際,家有良廚是一個人的身份顯赫象徵!

張學良因緣際會之下,吃到這道口味偏甜的紅燒肉,讓他愛不釋口。

油亮的色澤,收汁至透亮,光看就讓人口水直流,好想喊出:老闆快來三碗白飯!

蔣總裁獅子頭

蔣介石的日常飲食非常講究,這道獅子頭當然不可等閒視之!

選用肥瘦各半的去皮五花肉,手工剁碎增加肉質彈性,加入鹽、蝦子、瑤柱絲先蒸成型,

再放入以豬皮+豬骨熬製的高湯中燉煮入味,最後以蔣公最愛的食材之一蛤蜊,使獅子頭在清澈的湯頭中,更添鮮甜。

▲另一重點菜色-譚府家宴

譚延闓是中華民國第一任行政院長,也是民初書法四大家,是當時最為知名的美食家,堪稱民國第一吃家。

第一次造訪台北四七名人宴時,有幸享用過幾道,其美味程度,直教人念念不忘!

詳如:『台北47名人宴』星洲廚界教父50年功力 再現精製中菜 百年譚府名宴百萬夜景 近距離看101

譚府粽香骨

這是黃清標師傅以五十年中菜功力、融會貫通後改良的一道經典菜。

將馳名遠近的無錫排骨,偷樑換柱改成中菜西吃的方法,用刀叉輕輕一掰,整根骨頭完整呈現,

非常方便享用,當然足見火候的深厚。

畏公芽心

這像天鵝的擺盤,超吸睛!豐厚的羽翼居然就是平實的大白菜心,做成這樣一道美麗的大菜。

費時耗工,煨煮出鮮嫩的大白菜芽心的鮮味,真的超用心!

關鍵當然就是以澄黃的黃燜湯賦味,湯鮮,芽心甜嫩,吃起來非常清甜無負擔!

祖庵排翅

祖庵大排講究的是魚翅必須同時與上好的鮮料,同鍋煨煮的精工。

黃清標師傅則更上層樓,除遵古法煨煮外,並另起一鍋,以雞、全鴨、雞腳、瘦肉等,

一同入鍋熬煮六個小時的黃燜湯,耗工費時,只為專心熬得恰到好處的鮮香膠黏,

用以襯托魚翅,使其呈現最完美的香氣和鮮甜感。

▲以下菜色是當天我們在現場享用的

共和前菜

南京鹹水鴨

已有一千多年歷史的鹽水鴨,是南京有名的特產。

其特色為皮白肉嫩,肥而不膩,鮮嫩味美,略帶鹹味卻完全不會死鹹,單吃也很OK。

大千六一絲

知名畫家張大千先生,61歲到日本開畫展,東京四川名廚特以六素一葷製作此菜,為其慶生,寓意六星拱月

這道菜色系清新多彩,讓人賞心悅目,口感青脆爽口,完全保有食材原汁原味,

甚得張大千歡心,並達到味覺與視覺的雙重享受。

吃起來完全無負擔,我也好愛!

花椒茼蒿筍絲

清爽細緻的口感,一入口,淡淡的花椒氣撲鼻而來,瞬間讓我感覺到餓…

五香醬牛肉

完全滷煮入味,軟嫩適中,連筋都很好咬,吃起來香氣十足!

蔗糖燻魚塊

瞧瞧,白色箭頭處!蔗糖滴落的藕斷絲連…

二次炸的酥脆,在入口瞬間就可以感受到它的不同,帶點燻過的香甜,真的超美味!

醬醃脆蘿蔔

這麼美的花朵,居然是醃漬的脆蘿蔔!適中的厚薄,可以吃出蘿蔔的爽脆清甜。

只要用心,小兵也能立大功,在這道小菜當中,印證這樣的真理。

湯-珍菌燉芙蓉雞

這是一道原汁化原食的湯品!看似清淡的雞高湯,裡面有著珍奇的羊肚菌和竹笙,

再加入細緻的雞茸混合蛋白做成的丸子,裡面還包有內餡,喝起來完全無負擔!

民初黑官膳-美齡粽香賽熊掌

這道黑嚕嚕的美齡粽香賽熊掌,其實是蔣宋美齡女士的最愛!

豐富的膠質,具有美容養顏的功效,黑色豬爪貌似熊掌,故名為「賽熊掌」。

以豬前腿,浸泡烏樹汁15小時後,蒸15分鐘,需經水洗、燒毛、刮皮等工序,再蒸五分鐘定色,

後以特製白滷水(放入蒜頭、草果、當歸等共20多種香料)滷製四小時。

黑得發亮的外觀,真的是此生首見,這道我有實際吃到,外皮的膠質超豐厚,口感Q彈,蹄筋完全軟嫩,

吃起來不會有怪味道,就是淡淡的香料香氣,

光想到夫人年歲雖高,卻保有水嫩肌膚的畫面,我相信這道賽熊掌肯定是功臣之一。

草袋烏香飯

南京人都知道『四月初八吃烏飯』,是因為那天正是佛祖的誕生日,吃烏飯有阿彌陀佛,佛祖放在心間的寓意!

正宗烏飯,是以烏飯樹的葉子搗爛了浸泡糯米,再經過蒸的工序。

主廚以泰國香糯米浸泡烏樹汁,僅加鹽調味,然後蒸熟,佐以香腸提味、香菜添色。

草袋其實就是藺草,黃清標主廚教我們,要吃之前要稍稍揉合一下,再倒出食用,

這個動作,讓藺草的香氣完全沾附在烏飯上面,這是我第一次吃到烏樹汁特有的清香,

但藺草的香氣比較強烈,似乎更搶戲呢。

香腸非常有畫龍點睛的效果,而且是帶有古早味的香腸,吃起來酒香味濃,

這樣一口實在略嫌不過癮,好想再多吃一點說。

名人品味系列-張大千陳皮煨牛尾

張大千四川內江人,母親非常會做菜,父親也很懂吃,耳濡目染之下,為他成為美食家奠定深厚基礎。

在他眼中,真正的廚師和畫家一樣,都是藝術家!

這道他喜歡吃的陳皮煨牛尾,將牛尾燒過後炸,深琥珀色澤,說明它的火候和入味程度,

相信亦能達到牛尾入口即化的效果。

蔣介石芋香栗燒雞

這道菜色裡面的三大主角:燒雞、芋頭、栗子品質都很好,

完全燉煮至你的味道裡有我,我的味道裡有你的那般你儂我儂,肉香、芋頭香、栗子香,

讓我再度好想喊出:老闆快來三碗白飯!這湯汁我一丁點都不想浪費!

王世襄雞汁扒雞菌

王世襄被稱為當代京城著名的學者型烹壇聖手。

他興趣廣泛,喜愛古詩詞,鑽研音樂、繪畫、傢俱、竹刻等各個領域。善烹飪,

由其喜愛吃菇菌養生料理。

這道雞汁扒雞菌以上海菜做法呈現,以靈芝菇、鳳尾菌等新鮮菇菌,先煎再以雞湯燜,上桌前以雞湯上勾芡。

吃起來滑順清爽,完全符合現在人的飲食習慣!

譚祖庵豆腐魚腦

豆腐先慢蒸8-10小時,達到狀似海綿般效果,然後沖水去除豆腐味,再以雞湯燉至豆腐軟嫩,

再以濃縮的高湯,跟大頭鰱魚腦髓與豆腐一起燜,是極其費工的手工菜,

當豆腐吸附滿滿的高湯時,等於同時享用山珍海味般的美味。

而要取出大頭鰱魚腦髓,更是需要非常繁複的工序,可能有小魚刺隱身其中,食用時要多加留意。

美點雙輝-蘿蔔絲酥餅/青糰子

蘿蔔絲酥餅酥脆多層次的外皮,不是來自豬油,而是鴨油。

裡面包覆滿滿的蘿蔔絲,吃起來帶有蘿蔔絲的香氣,和淡淡白胡椒香氣,中規中矩卻是雋永的好滋味!

▲青糰子

青糰子很像是台灣的草仔粿,特別的是這樣翠綠的綠,是來自菠菜的天然色澤,吃起來非常清甜,

更不像草仔粿會吃到纖維的礙口。

裡面包上紅豆餡,恰到好處的甜度,會讓人一口接一口,當成一餐的甜點,絕對會是最完美的結尾!

▲「台北四十七名人宴」以絕佳地點,樓下就是捷運站的便利交通、大面玻璃牆面的絕佳視野,是欣賞101美景最近距離!

手工精製的式菜餚,融合菜、餚、味等中國八大菜色,

以及主廚在星洲推出的新馬風味佳餚,無論是空中婚禮派對或是隆重的婚禮宴客,尊榮享受,絕對讓賓主盡歡!

期間限定的民初名人宴,忠實演繹民國初年,舌尖上的名人美食,錯過了?可能必需再等70年!

▲民初名人宴

單點菜色 $120+10%起(多達50道菜色)

共和套餐四款 每客$1080+10%起

詳細Menu:http://www.taipei47.com/

『台北四七名人宴』

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號47F (微風信義館47F天際薈)

專線:(02)8786-3177

粉絲頁:台北四七名人宴

交通:捷運市政府站3號出口旁,可直接進入微風信義館

營業時間:11:00-22:00

推薦美食: 青糰子,蘿蔔絲酥餅,王世襄雞汁扒雞菌,蔣介石芋香栗燒雞,美齡粽香賽熊掌,醬醃脆蘿蔔,五香醬牛肉,蔗糖燻魚塊,大千六一絲,畏公芽心,譚府粽香骨
用餐日期: 2016-05-10
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片浪漫情調慶祝紀念日

日本,真的是一個非常講究極致的國家!

有禮、守秩序、自制、乾淨、重美感…幾乎讓人去過一次,就會愛上的國家。

年輕時我很愛日本,學過日文,收集日本雜誌,去過日本,但就是沒有機會吃過日本會席料理。

這次有機會到『燈燈庵』,享用日本過年年節菜餚,

「御節料理」是源於新年期間(1/1~1/3)人們迎接神明到家裡的日子,因家中有神明,這段期間不開伙。

供神後,人們接下享用,意指人們從神明得到豐盛糧食,領受神靈的祝福,作為一年幸運的開始!

▲御節料理的食材非常講究,使用了許多代表吉祥如意的食材,

例如日本年節一定會吃的年糕(象徵堅韌和希望)、紅白蘿蔔(紅白為日本節慶常用的顏色)、

烏魚子(象徵多子多孫)等…

並將茶藝、陶藝、花藝、廚藝結合,強調當令食材、做工精細、讓大家感受日本對於新的一年的期望與祝福。

就讓我帶領您,一睹「御節料理」每一道充滿祝福的心意!

▲『燈燈庵』位於捷運大安或信義安和站2號出口,散步10分鐘左右。

外觀低調,很多人說找不到它,其實只要認明眼前這片竹子林,就會非常容易找到。
▲鑄鐵招牌下方的裝飾,就代表新的一年,可以得到神靈的庇護。

▲對外開放的是一樓和地下一樓,約可容納40人,拉上拉門都可以形成獨立包廂。

▲這是可以對外販售的商品區。

▲用餐當天,我們是在二樓,屬私人招待所,可容納20人。

▲整體環境非常沉穩寧靜,置身其中,絕對會讓人忘記這是暄鬧的台北市中心。

在寸土寸金的台北市,『燈燈庵』居然留下許多空間造景或留白,真的讓我覺得很不可思議!

▲創業四年多,『燈燈庵』讓我覺得最敬佩的地方,是居然每個月都換菜色!

只有勾玉豆腐這道菜會被保留下來,其他完全沒有重覆,

難怪有人說她每次見到主廚,在午休時間都是在構思新菜色。

吃完這一餐,我覺得這一餐的重點不是在吃價錢,而是吃藝術和創意!!

▲午間套餐NT880+10%起、晚間套餐NT1780+10%起。

各有三種套餐可供選擇。

體驗的是午餐櫻 會席NT1980+10%。▲第一次看到雙頭都是尖的筷子,請教工作人員,才知道這筷子叫做利休筷,

一端可夾魚生等生食,另一端用來吃熟食。

或是另一解讀:一端自己用,一端給祖先用,表達對祖先的恭敬。

▲推門而入的美女,預告我的「御節料理」初體驗即將開始!

送餐點上桌之際,工作人員對於每道菜的內容和含意,都會仔細解說,

如果對日本料理有一定的了解,就會非常醉心去解析眼前的這道菜,

每一品具有層層疊疊的深度,一點也不馬虎。

並且在味覺享受之前,視覺先獲得最大的滿足!

▲八寸 旬菜七品

▲看這上菜秀,春字上頭有水引,就是日本祝賀吉祥所使用的繩結。

擺盤的松竹梅亦是吉祥象徵,代表祝福與祈願之意。

▲挖空橘子當容器,裡頭有鮑魚、蝦子、烏魚子、黑豆等…

▲印象最深的是那些田作小魚,脆脆的小魚干非常好吃。

▲造里 旬魚五點盛合

▲水針、黃鰭魚、紅甘+鮪魚等時令新鮮魚種,搭配新鮮現磨的芥末,口感、甜度各異,

唯一相同之處就是新鮮!

▲我還是習慣吃炙燒過的,多了炙燒的香氣,口感更讚!

▲椀物 地雞非龍頭 薄葛仕立

日本的漆器簡直就是藝術品,細膩的手感和優秀的保溫性,無論用來裝熱食或冰飲,都相當適合!

▲兩手輕壓碗緣,就可以打開漆蓋。

▲柴魚高湯喝起來有清甜的味道,湯栗雞加豆腐,包在豆腐皮裡,

紅白蘿蔔加綠色芥末葉,上面那個黃色圓點居然是柚子皮,整體味道清淡中帶有層次。

▲燒物 太刀魚炭火辛香燒

▲註:日本太刀魚= 台灣白帶魚

第一次,覺得白帶魚其實也可以長得很漂亮,醬燒過後香味十足,鹹鹹甜甜非常容易入口。

▲蓮藕內鑲明太子,紅白色不但顏色美麗,更是代表吉祥之意。

▲合肴 風呂吹大根 胡桃味噌

▲裝大根的盤子有事先加溫,讓溫度不會跑掉,在冷冷的冬日裡享用,真的會覺得很貼心。

大根滷製入味,胡桃味噌味道適中,不會過鹹,算是將平民食材,做出不同層次的美味。

最好玩的地方是菜名,「風呂」在日文代表的是澡堂之意,

請想像這道菜上桌時,蒸氣從白蘿蔔身上緩緩上昇,像蘿蔔正從澡堂泡澡出來般,

主廚不但想像力豐富,更是具有童心吶!

▲強肴 炭炙伊比利豚白菜鍋

▲個人鍋方式上桌,白菜泥+昆布高湯+豬骨高湯,湯頭看起來非常濃稠。

▲趁熱加入已經微微炭炙過的伊比利豬肉,再加上鮮蔬和菇類,

煮的時間不必過久,只要伊比利豬肉中間的紅色變白,就可以享用到最佳口感。

▲湯頭的鮮甜滋味,加上伊比利豬本身的肉鮮,和炭炙過的香氣,形成一種非常特別的風味。

▲食事 山椒小魚御飯

▲用小蒸籠盛盤,視覺效果實在是太有梗,裡面的日本夢美人米口感Q彈,

整體吃起來有淡淡的山椒香氣,和類似南部米糕的好滋味,同座的人,都跟我一樣非常喜愛。

再加上漬物和湯品,光這道就能吃得飽。

▲尤其上面的小魚干,脆脆的非常好吃!

▲水物 千兩

椰香慕斯 椪柑寒天

日本林擒甲州煮

▲柑橘製成的金黃色寒天,看起來非常喜氣,吃起來酸中帶甜令人沉醉。

日本蘋果煮烹煮軟嫩入味,加上柑橘寒天的香甜,美麗又美味。

▲吃完這「御節料理」,真的彷彿感受到供神後,我從神明那裡得到了豐盛糧食,

每一道都是美的饗宴!

▲而當中最大的落差,是如此精緻的食物,幕後的推手,竟是照片中那隻胖胖的手…

瞧主廚眼神專注的模樣,慎重的用左手輔助右手的莊重,就真的覺得覺得很感動!

尤其想到這菜單是每個月更新,下次再訪不會遇上相同料理,

眼前這一口食物,可能是這輩子唯一一次與它相遇,

叫我如何能不慎重的去享用每一口,和每個當下啊?!

心中更是會感受到非常幸福!

賀新年!

祝福大家快快樂樂迎接2016新的一年!

あけましておめでとうございます

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 義大利菜沙拉海鮮義大利麵

▲最近,因為選舉紛紛擾擾,對大家的生活或多或少都受到影響,

不管結果是否如您所願?日子總還是要過下去,並且努力把它過得好一點!

我們無法改變天氣,無法改變大環境,卻絕對有能力改變自己的心情!

能不能?把每一天都變成是一個好日子!

能不能?每個好日子,都從美味的一餐開始?

▲『好日子義式餐坊GoodDay Pasta』位於萬華國小對面,距離捷運站有一小段距離,

如果是抱著隨遇而安的想法,散步過來就非常ok。

兩位在萬華土生土長的女孩,在萬大路展開她們的創業之旅,

創業一年來,憑藉的是對故鄉的熱愛,和食物的熱情。

如果有機會來這裡吃飯,您應該就能感受到食物本身的味道,也許不是最美味,卻絕對能夠吃得最安心!

▲兩面採光,超大面的落地窗,在陽光融融的近午,帶給我非常愉悅的心情。

▲走進店內一看,20席座位幾乎全滿,都是家庭或是朋友相聚,在音樂陪伴下整體氣氛非常愉悅。

▲在某個時刻裡,居然變成是親子餐廳,全都是父母親帶著小孩在用餐呢。

▲店家也有提供兒童座椅,並且在使用完畢後,都會以酒精消毒過。

▲類似清水模的水泥牆上,掛上熱鬧的海報,或可愛具有童趣的小玩偶,讓人感覺更加自在。

▲供應的餐點有生菜沙拉、開胃菜、義大利麵、燉飯、焗烤、飲料等…

套餐有兩種選擇,分別是

加80元,可升級為A套餐,附麵包+湯品+飲料。

加100元,可升級為B套餐,附麵包+沙拉+飲料。

升級套餐飲品有可樂、雪碧、芬達等氣泡飲料,最棒的是居然可以無限暢飲ㄟ。

但奶泡奶茶和咖啡不包含在內喔。

經典千島雞蛋沙拉

▲菜單上寫著2-4人份,一向愛吃青菜的我,想說這樣的份量才能滿足我啊,

否則一般其他店都是少少的幾片葉子,根本吃得不過癮。

▲沒想到,一上桌果然很澎湃,以後面的湯杯當比例尺,就知道是多麼地巨大。

苜蓿芽、豆苗、小蕃茄、葡萄乾…加上水煮蛋,份量十足!

千島醬給的量不算多,吃起來不會水水的。

▲旁邊附的是今日湯品-蛤蜊湯

這是好友喝的,她說淡淡微酸的番茄湯當湯底,加上洋蔥、胡蘿蔔的搭配,一整個喝完超開胃。

義式油醋凱薩沙拉

▲裡面滿滿的蘿蔓、高麗菜絲、番茄、麵包丁…淋上帶點微酸的義式油醋,吃起來非常清爽。

▲搭配的是可頌麵包,酥香的外皮,讓我一吃就停不了口,直接吃完一整個。

然後第二個咬了一口之後,才想到可以留下來沾豬肋排的醬汁,才勉強自己先停手。

紅蘿蔔原汁

▲記得小時候,母親常打紅蘿蔔汁給我們喝,必需加上蜂蜜才能吸引我們,

相隔多年再見到紅蘿蔔汁,當然一定要喝一下。

▲純紅蘿蔔原汁,沒有加糖不加水,純粹原汁,剛入口覺得上層有點渣楂,入口的甜度很棒,

真的就是紅蘿蔔的味道,卻沒有令人害怕的生味,

放久了也不會分離成兩層,只喝一杯,我覺得意猶未盡!

鮮奶可可

▲這杯是好友喝的,她說味道濃郁,香氣足,甜度剛好,熱熱喝非常暖心暖胃。

義式鄉村慢燉豬肋排

▲看到菜單上寫著「限量餐點」,這四個字根本就是非吃不可的魔咒,每次見到絕對必點,

因為晚來一步,可能就吃不到了呀!

▲這道是純正的義式家庭私房料理,與我們既定印象中的豬肋排完全不一樣!

▲做法是先以小火烤過逼油,再慢燉2小時,讓肋排軟爛。

▲用牙齒輕輕撕咬,就可以將肉咬下來,再加上帶皮馬鈴薯煮得軟嫩,卻仍保有完整形狀,

加上青花椰和紅胡椒粒,襯著以蔬果為基底熬煮而成的鮮黃色醬汁,整道吃完,營養又有飽足感。

▲用我預留的可頌麵包,沾著醬汁一起吃,也很對味喔。

泰式海鮮總匯義大利麵

鮮蝦、中卷和蛤蜊,光看就可以讓海鮮控覺得開心,尤其蝦子已經很貼心的去殼,吃起來非常方便。

▲這道是好友點的,我只有淺嘗,麵條偏軟帶仍保有嚼感,感覺是比較溫和的泰式酸辣程度。

▲也許因為客層多半都是親子,所以調味方向下手比較輕,整體味道比較清淡。

焗烤番茄牛肉丸子

▲這是好日子自製的純手工全牛肉丸,每份有10粒,牛肉丸先以洋蔥和迷迭香調味。

▲清淡的蕃茄口味,加上濃郁起司焗烤真的很對味,

尤其剛上桌時,邊邊都還會發出噗滋噗滋的聲音…真的超誘人!

▲叉子一叉,拉起牛肉丸時,也拉起長長的絲,可見起司給的量一點也不手軟。

▲牛肉丸子吃起來口感紮實,全都是靠手工摔打出來的,一口一個剛剛好!

▲『好日子』一家因為理念相同,像是鮭魚返鄉創業的精神而存在的店家,

沒有太多花俏的花招,只有食材的原味和用心。

她們很努力,想要把這裡建構成一個可以幫人加油打氣,讓人元氣滿滿的地方,

因為好多新朋友選好日子在好日子陪她們過好日子,對於這一切,她們非常感恩,也一定會更用心經營,

如果有機會經過,不妨進去裡面喝喝飲料聊聊天,給點建議,讓她們變得更好!

類別 : 泰國菜主題餐廳其他燒肉咖哩海鮮義大利麵海鮮小炒

泰國,是一個微笑國度!

每一張愛笑的臉,寫在上面的表情,就是知足和幸福。

顯現在食物上,就是熱情的酸辣帶勁!

金黃或多彩的顏色,光看,就叫人忍不住上揚的嘴角!

想吃道地的泰國街頭小吃?

不必到泰國,就在松山火車站旁。

老闆花了半年時間,穿梭在泰國巷弄拜師學藝,

只要吃一口,保證讓你秒到泰國街頭!

▲104年11月底,在松山火車站誕生了一家新的泰國菜餐館。

我敢保證!這是一家絕對異於其他泰國菜的餐廳。

因為它師承泰國的路邊攤,老闆來來回回以花了半年時間,以曼谷捷運的「帕亞泰」站出發,

轉機場線要去甲都洽,或從這站轉搭BTS.或是要去暹羅也可以,

更在這站附近的巷弄也學到不少經驗,於是取名「帕亞泰」,期許自己永遠不要忘記這裡的味道。

台灣其實有許多泰國餐廳,不管是否知名?味道總是和我在泰國吃的不太一樣…

那是因為泰國的氣候實在跟台灣差太多,讓他們的食物多半都是鹹甜酸辣,容易讓人腸胃受不了,

很多人到當地旅遊之後,都會被告誡不要隨便吃,以免腹瀉,因而錯失許多認識街頭美食的機會。

▲其實,想要認識一個國家或地方,最好的方式就是深入菜市場,

於是這樣的街頭風景,就在『帕亞泰-Phaya Thai Street Food』的粉絲頁上出現,

不管街道或是食物總是多彩,甚至連攤販媽媽身上的穿著,亦是不遑多讓,給它非常繽紛!

▲好玩的是不管街道或是泰國菜的奧妙,在於每個味道或顏色總是那麼突出,

卻又彼此和諧的融合在一起,讓人不管吃或看,都不會覺得突兀。

帶大家一起認識這家『帕亞泰-Phaya Thai Street Food』!

它就位於松山火車站(捷運松山站旁),走路3分鐘就能到交通超方便。

▲黑白色沉穩的招牌,非常顯眼!

▲走進室內,牆上的巨幅海報是歌星吳亦帆的最新唱片封面,跟店裡的整體氛圍居然毫無違合。

▲老闆特地從泰國搬回來的大象頭,花了不少行李超重費,掛上牆壁就是顯露一種泰國風。

▲整體裝潢走工業風,昏黃的水管燈或大燈泡,讓人倍感放鬆,肚子不自覺的餓了起來…

▲最特別的牆上那個巨幅台灣,聽說是老闆自己一鑿一鑿的雕琢出來的,

當天的泰國醬料剛好展示在它的前面,頗有「立足台灣放眼泰國」的氣勢!

▲看看實際需要用到的調味料,擺起來的大陣仗真的是大勝我家廚房!

由左到右的肉桂→芫荽子→胡椒→八角,證明了泰國菜真的很愛香料。

▲眼前這四罐就是威鎮江湖,人稱泰國米粉湯必備四寶,

由左至右分別是:魚露→糖 →辣椒粉→辣椒醋,可視個人味蕾自行決定要添加那一樣?

但當天我們都覺得店家的調味非常理想,完全沒有動用四寶。

▲店家所有的料理都是單人份,不管幾個人用餐都非常方便,

像我們當天是三個人餐敘,多點幾道菜大家一起共享,每種都可以吃到,又不會造成腸胃太大的負擔。

▲而且點餐時,發現餐點價位很平實,超乎我的想像,每道只要幾個十元銅板,

連主餐也不用兩張百元鈔,是人人都可以消費得起的價格!

涼拌青木瓜絲 60元

▲顏色多彩,光看就覺得秀色可餐,食慾全開。

▲魚露的味道剛剛好,加了份量不少的金勾蝦,香氣超足,這絕對是我在台灣吃過最好吃的涼拌青木瓜絲。

蕉葉蒜香魚 120元

▲用香蕉葉包裹進口鱸魚,簡單的醬料和香菜,完全吃得出鱸魚的新鮮香甜。

檸檬魚 120元

▲這也是採用進口鱸魚,以紙包裹完全留住魚肉的鮮甜和滿滿的魚汁,

視個人喜好,擠上適量的檸檬汁更會增添果香。

豐盛野菜佐東北沾醬 100元

泰國當地友人媽媽教導的私房菜,在台灣非常少見。

▲有兩種吃法:一是拿蔬菜直接沾著吃,或拿生菜包肉醬一起吃。

▲豬絞肉以泰國媽媽的在地調味,加上乾辣椒一起拌炒,

吃起來帶點淡淡的酸辣,還有蝦醬的香氣,上面撒上炸蒜片,吃起來香氣很足。

全世界最棒的食物味道,就是媽媽的味道!放諸四海皆同。

這道北媽媽的味道,經由『帕亞泰』老闆飄洋過海帶回,一樣擄獲我們三張嘴!

沙嗲雞肉串 80元

▲以雞肉串成的沙嗲,火候掌控得宜,吃起來軟嫩帶點嚼感,醬料味道偏淡微甜 ,

口味不會太重,但整體正符合我所愛。

▲一旁是花生醬、酸黃瓜醬,若是重口味者可以沾用。

春卷 60元/份

▲金黃香酥飽滿的外皮,一口咬下,發現裡面滿滿的餡料,

居然包了豬絞肉、高麗菜、木耳、竹筍絲、冬粉、大蒜、香菜、辣椒…吃起來風味十足!

▲然後,發現春卷皮很Q,跟我們慣吃的春卷味道不太一樣,喜歡春卷的朋友們,一定要試試這樣特別的口感。

香蘭葉包雞 90元/4個

▲香蘭葉(又稱七葉蘭),近年來常被台灣烘焙業者大量使用在蛋糕中,在東南亞國家常拿來料理用,

帕亞泰』則是拿來包醃過的雞肉再油炸。

香蘭葉經過油炸後,散發出淡淡的香氣,吃的時候可以沾式甜醬油,

或是直接吃,享受醃料伴隨雞肉及香蘭葉三者天然的香氣也很讚。

炸雞翅 90元/份

▲這是『帕亞泰』老闆去泰國水門市場一定會吃的炸雞翅,利用香菜、黑抽、椰糖(棕櫚糖)、大蒜事先醃漬入味。

▲再經過油炸至金黃,一上桌香氣逼人吶,請別怪我只拍這三張照片,因為它根本香到我無心多拍,

也請別怪我沒有拍出它多汁的樣子,因為它根本讓我一吃就無法離開嘴巴,

只想一口接一口,趕快把它吃下肚。

黑抽帶有淡淡的特別味道,和椰糖非常合拍,總之結論就是必點+必吃就對啦。

炸餛飩 60元/份

▲裡面包的是豬肉和蝦子,非常紮實的餡料,

外表酥酥脆脆,吃起來像是餅乾的口感,雖是油炸,卻不會覺得油膩。

▲沾梅子醬一起入口更清爽。

手工炸蝦丸 80元/ 6顆

▲這手工炸蝦丸真的純是手工蝦丸,每一顆可都是貨真價實的草蝦仁,

沒有添加魚漿或其他人工製品,吃起來有淡淡的檸檬葉+蝦肉本身的香味,更重要的是吃得到蝦子的口感。

炸蝦丸沾甜辣醬也很對味,但熱愛食物原味的我,還是喜歡蝦丸原本的香甜。

蝦醬空心菜 90元

▲蝦醬的味道很香,加上金勾蝦助威更是不得了的香,

整體青炒的脆度很棒,更重要的是長度剛好一口入口剛剛好,吃起來超順口。

叢林咖哩蝦 100元

▲蝦子已經去殼,加上蛋和洋蔥去炒,吃起來香氣很足,咖哩味道和香氣很讚,完全不會造成口腔的負擔。

泰國街頭麵點大集合!五種湯底加上五種主食選擇,絕對在其他式餐廳看不到的街頭小吃,

保證吃上一口,立刻讓人瞬間秒到泰國街頭!

紅(酸辢湯底×自熬蝦湯)、綠(綠咖哩風味沾麵吃法)、清(街頭經典米粉湯底)、

白(濃郁椰奶佐清爽口味)、黑湯(曼谷中藥湯底與豬血絕配)。

這些湯頭都要有黑蒜頭當底,喝起來層次更加豐富。

魚麵、粄條、米粉、米線、媽媽麵可供搭配選擇。

黑湯(曼谷中藥湯底與豬血絕配) 140元/碗

▲以大骨與蘿蔔熬煮八個小時以上的湯底,加上店家自製的豬肉叉燒、泰國進口的魚丸、鴨血和大量蔬菜,

這是完全正宗的泰國街頭味道。

▲從略帶中藥的渾厚湯頭當中,更可以吃到店家的用心,八個小時可不是白花的,也絕不是化學湯頭可以取代的。

綠湯(綠咖哩風味沾麵吃法) 170元/碗

▲在五顏六色的泰國咖哩種類中,為了跟市場有所區隔,店家特地選出這道綠咖哩,

而且店家做了一些創新,將咖哩做的較為濃稠,以麵條沾咖哩的吃法,讓這道綠咖哩沾麵多了更多新鮮感。

只要先加入兩瓢綠咖哩醬,再視喜好增加,綠咖哩香和椰奶本來就是絕配,

加上濃稠作法後的濃郁口感,讓綠咖哩特有的辛辣,緊緊包覆住Q彈的粄條,

入口後的尾韻是淡淡的棕櫚糖甜味加椰奶香,讓人一吃就無法抗拒的好味道!

再加上雞腿肉和各色蔬菜,不但吃得飽,更是吃得很健康!

泰國酸辣湯麵(酸辢湯底+自熬蝦湯) 180元/碗

▲這是紅湯搭配米線,如果辣酸度需要調整可以自己加四寶,

但這湯頭的調味深得我心,是這三道麵點當中我的最愛。

▲花枝、鮮蝦、茄子、小蕃茄、青花椰和香菜…還有隱身其中的香茅,顏色組成超美,微酸微辣非常迷人。

▲裡面加的米線比台灣手工米線略粗一點點,吃起來非常順口,搭配湯頭恰到好處。

您瞧,那個海鮮料多得是不是太誇張?!連想單純夾麵線,也會不小心夾帶花枝!

▲最後值得一提的是店家的飲料,都是泰國原裝進口,果汁裡面都含有果肉的真材實料喔。

如果,您想開一家式料理,會有可能把自己丟到泰國去,前前後後長達半年的時間嗎?

有可能以一整個捷運線為主,深入每個巷弄中尋找屬於當地人的味道?

能不恥下問拜當地人為師嗎?

會利用錄影談話,記錄下來每一個味道嗎?

我想如果換成是我,絕對做不到以上那幾點!但『帕亞泰』的老闆做到了。

想吃正宗泰國菜?想要大嗑泰國街頭小吃?又不必擔心衛生問題,更可以省下機票錢?

到松山火車站旁就可以大吃特吃!

連在台工作的泰國人,都豎起大姆指點頭稱讚的式料理!

2016-03-23
類別 : 美國菜咖啡廳(店)速食店複合式餐飲早餐店麵包/西點漢堡/三明治果汁喝飲聊天

▲早安,晨之美!

人家常說早上要吃得像皇帝,才有精神面對一整天的打拼,所以絕對就是要以吃的飽飽飽,當成一天的開端!

豐滿總匯三明治』是最近掘起的連鎖早餐店,提供美味豐盛的早午餐、拖鞋堡、吐司或墨西哥薄餅、三明治、熟食等…

看到網友們的分享,就對那塞滿盤子的食材給吸引,早餐就該這樣吃,才能滿足我這個大胃口!

▲『豐滿總匯三明治-民族店』就位於板橋民族路和國泰街交叉口旁的站牌旁,

中和環球超近,吃飽喝足之後也可以到環球逛逛。

▲造訪的時間,在聖誕節過後不久,所以店外玻璃門上仍是滿滿的聖誕節塗鴨,看起來真是熱鬧非凡啊!

店外公告著平日用餐,在粉絲頁打卡就送大蒜麵包乙份,我超愛大蒜麵包,當然一定要打卡才行。

▲早上11點,店內含我們只有三桌,整個氣氛悠閒放鬆,

沒想到,到11:30不知打那來的人潮,紛紛佔據每個角落…

▲櫃台裡的正妹是年輕的老闆娘,外場靠她一個人獨撐,只見她笑容滿面周旋在每一個需要她服務的角落。

▲裡面除了兩人座、四人座、沙發區,也有方便單人用餐的吧台區,

當天就看到有人帶了筆電,自在的用餐和工作,完全不怕被干擾。

▲豐滿不收服務費,所以餐具和水都要自取。

▲跟老闆相熟的客人,也會幫忙把餐具送回櫃檯,幫老闆娘減輕工作負擔。

▲在造訪之前,其實也有媒體報導過,所以對豐滿的餐點並不陌生。

當初看到鹽烤豬五花拖鞋飽時,那飽滿的堡,看起來就覺得很飽嘴,告訴自己非吃不可啊!

只要加49元,就可以升級為套餐:

套餐B 薯條+紅茶

套餐C 沙拉+紅茶

ps: 紅茶換單點飲品可折20元

餐點為蛋奶素。

▲就來看我們兩個女生,居然吃光這滿滿一桌…哈,說真的,飽到晚上都還是覺得撐。

英式嫩蛋 25元

▲味道家常,對我而言有點過熟,但吃起來的軟嫩度很不錯,淡淡的鹽鹹味襯出蛋香。

番茄起士 40元

▲上面有青醬、黑橄欖、起司片、番茄,

以蕃茄當底將其他食材包起來一口吃,可以吃到鹹酸香多種滋味,非常過癮也很容易入口。

奇異果C多 75元

天然味道,沒有添加物,喝得到奇異果的果粒,帶點微酸,喝起來非常有解膩效果。

水果優格沙拉 85元+B套餐(每日例湯+大蒜麵包)

▲胃口小的女生,大概只要吃這盤就夠飽了,因為它真的超大份量,醫生說要每日五蔬果,只要有這盤就夠!

▲早餐穀片、開心果、蔓越莓、鳳梨、水蜜桃、玉米粒、葵瓜子、納豆、生菜、蕃茄…顏色非常賞心悅目!

▲淋上優格醬,給的量不算多,所以淋上醬之後不會濕淋淋的,

吃起來走清爽路線,更可以感受到每種蔬菜的新鮮清爽。

大蒜麵包

▲異於一般薄切蒜麵包,這是非常有感的厚度,要吃它時一定要張大嘴巴,才能咬的下去。

軟硬度適中,蒜香味對我來說太淡了,

因為我根本就是大蒜重度上癮者,超喜歡吃完,一張嘴就可以把人家給薰跑的那種濃度啦,這個實在是太客氣了啦。

每日例湯

▲裡面滿滿的德式香腸、蛋、洋蔥、玉米粒…奶油味香濃,讓人忍不住一口接一口的喝下肚。

▲稠度比較稀,沒有勾芡,喝起來比較清爽無負擔。

光是喝完這碗滿滿料的湯,其實就已經有三分飽了說。

招牌三明治 經典總匯 85元 +B套餐(薯條+紅茶)

▲呵呵,這麼厚實的三明治,光是想像要張大嘴巴,冒著可能「勞也頦」(下巴掉了的台語)的風險來吃它,

就覺得忍不住的笑意。

▲從側面看,水煮蛋、蕃茄、起士和火腿,不但顏色美麗多彩,味道也很豐富多樣。

吐司上的金黃烙印壓痕,讓整體賣相更是大大加分,也多了酥脆口感。

▲一口咬下,裡面帶有淡淡的芥末味道,吃起來比較不會膩口。

加上番茄、火腿、起士片和美生菜,各種滋味都有,讓人一口接一口,非常吸引人,難怪敢說它是招牌。

▲一旁的帶皮薯條,炸的火候恰好,吃起來非常酥脆,是近日吃到最好吃的薯條。

雖是油炸物,卻不會覺得很油膩,搭配蜂蜜芥末醬,沾著吃很對味。

喀滋喀滋聲…彷彿帶有魔力,讓人一根接一根往嘴裡塞進去,淡淡的鹽巴調味,完全不會覺得有負擔。

熱紅茶

這就是普通的熱紅茶,喝起來不會澀,但比較沒有令人驚豔之處。

鹽烤豬五花拖鞋飽 120元

▲飽皮吃起來微酥偏軟,裡面滿滿的豬五花,吃的時候還會噴汁,吃起來濕潤完全不會太乾,非常順口!

▲其實,用肉眼看,就可以看到肉汁順著往下汨汨流…

▲吃得到香料的香氣,和豬五花天然的肉香,完全不會有腥味,味道很吸引人喔。

▲這麼大一份才120元,真的是CP值超高!

住在台北,最幸福的地方,就是早餐的選擇性超多,清粥小菜、漢堡薯條或是豆漿油條...

而我最喜歡的,還是享受早午餐的悠閒,

如果您也是,有機會可以試試豐滿,享受大口吃大口喝的幸福早餐喲。