龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

2016-01-12
類別 : 江浙菜廣東菜/港式四川菜湖南菜 / 湖北菜中餐廳精緻料理

▲搶看跨年煙火何處去?站著這裡看過去,比在101,更能看清楚101煙火!

欣賞百萬夜景?何必去香港日本曼哈頓,站著這裡看下去,台北市的繁華盡在眼底!

▲我在GOOGLE上面打了關鍵字「台北超過47層樓以上的餐廳」,

跳出來的搜尋結果都是台北47名人宴

當然,我知道這個結果並不正確,因為在101的85&86樓,其實也有知名餐廳。

但是台北47名人宴的開幕,在最近的餐飲業和時尚圈投下一顆震撼彈,

聊天之際,大家紛紛把它當成話題。

原因是:

▲1、南高雄三十五年資歷,重量級大八餐飲集團揮軍北上,

透過裝潢、擺飾、餐點、容器…讓大家見識到南台灣的霸氣!

2、攜手星洲赫赫有名的「廚界教父」黃清標先生。

黃先生其實本來是台灣宜蘭三星人,36年前受邀至新加坡發展,在星洲家喻戶曉!

離台36年後首度返,擔任台北47名人宴顧問主廚,主理廚政,將帶來百年的民初美食巔峰之作「譚府名宴」。▲3、百年譚府名宴再現江湖。

外表誠懇忠厚的師傅說:「萬變不離其宗,中國菜的特色在於用心掌握火侯,不在於花巧來引人入勝」,

譚府宴也就見長於燉、煨,格調高雅、做工精細。

▲4、位於微風信義館47F,「天際薈」與天際相遇,離星星更近,與飛鳥錯身,

更可近距離看101,搶看跨年煙火,這裡是最佳的距離。

台北47名人宴廣納中菜精髓,呈現獨到的粵菜、湘餚、川味等中國八大菜系,

單點180元起、午間套餐980元起、晚間套餐2380元起,將於今天12月23日正式開幕。▲這一側是130坪,全無樑柱的挑高開闊空間的空中花園區,直接面對101大樓。

▲另一側可遠眺陽明山、內湖景觀,座位數有360席次,吧台的小吃開放空間,

和四大包廂,分別可容納10、12、18、20人。

▲大膽的使用黑底金色線條,高貴的絲絨布質家具,點綴艷紅的花卉端景,營造高貴奢華氣氛。

「譚府宴」,可說是中菜精品,列為中國四大名宴。

始於民國初年,由於改朝換代,清朝的御膳房廚師們走入民間,各地名店紛起,名廚薈萃,美食成就一時興盛。

其中,民國第一任行政院長-譚延闓,是當時最為知名的美食家。

他在家中或開設的餐廳宴請政界&名人的美筵,備受讚譽,人稱「譚府宴」。

時至今日,譚府宴幾近失傳,

以湘菜為底的黃清標師傅,除了師承民初湘菜名廚,更遍訪中國名店名廚,深入研究,

將資料與手藝流傳不多的譚府宴,探究得十分透徹。

能夠得以一嘗,真的是人生難得的經驗!

▲在主廚的觀念中,包括開胃小點,道道都需從頭自製,絕無外製的可能,

於是這迎賓六味碟,絕對有其精彩之處!

青豆豬耳凍

▲瞧瞧,這簡直比畫作還要美!

味道清淡非常特別,豬耳凍非常搞剛,

聽說至少費時一天半,層層疊疊壓製才造就出來這樣的美景,加上上層青豆增色也添甜味。

▲蘿蔔海螫卷

薄如紙片的白蘿蔔,考驗著師傅們的刀工,加上脆口的海蜇皮,清甜爽脆兼具,不但長相美,滋味也很美。

▲紹興醉雞

皮Q肉有汁,咀嚼時會有淡淡的酒味,自肉汁當中湧現。

▲梅子番薯

去皮之後的彈性不錯,醃漬入味,帶有梅子的清香,又微酸的解膩效果。

▲醋溜魚皮

Q彈的口感,完全入味,輕微酸辣夠勁。

▲湖南小炒

這道口味較重,那些辣椒可不是裝飾用的喲,它帶來的尾勁非常夠味。

▲金湯小米海皇寶

▲這是真正的玉鼎,端起來非常厚重,裡面的食物當然也非等閒之輩!

而盛裝黃燜湯的玉器,是一小座有機關的寶鼎,雙層的內碗、外鼎座,可拆開,

在中間儲裝熱水,膠稠的湯品,即可保持溫熱不凝。

▲橙黃色的湯色,沒有勾欠,第一眼大家以為是南瓜湯底,一喝,卻發現它鮮甜溫潤有層次,絕非南瓜可以比擬!

後來有機會請教師傅,才知道這就是大名鼎鼎的「黃燜湯」。

先熬煮雞肉、雞腳、老鴨、豬瘦肉等食材六小時,直至湯底自然呈現金黃,

再略加一些胡蘿蔔泥,續煮兩小時。

成品色澤黃澄濃稠,自然鮮甜,以其襯托鮑魚、紅蘿蔔、蝦仁、海蔘、干貝,

即為譚府宴中,湯稠味濃的金湯小米海皇寶

裡面除了高級的海鮮之外,也有山珍紅蘿蔔、大白菜等等,

最特別的是沉在玉鼎底部的小米,喝完這一盅,真的感到活著真好!

而且,這樣一盅居然只要380元!有機會,真的一定要點來喝!

▲剁椒蒸石斑

▲怕辣的人,一看到上面精彩的紅紅綠綠,就以為會很辣而投降。

▲但事實上,這樣的蒸法正好襯出石斑魚的清甜,拌著旁邊的醬汁一起入口,反倒鮮甜度百分百。

▲奶檸焗大蝦

▲喔,這道是當天我的最愛!

大蝦油炸之後,再以麵粉、牛油、檸檬汁處理,吃起來非常香甜,還一度讓我們誤以為是柳橙的香氣。

▲這個多來幾隻都可以吃得下,而且絕對要以手就食,吃完,保證會吮指回味無窮啊!

▲譚府粽香骨

▲這道菜的視覺效果超棒!一上桌,就會聞到藺草的味道非常香。

▲這算是中菜西吃的方法,用刀叉輕輕一掰,整根骨頭完整呈現,非常方便享用,當然足見火候的深厚。

宮保雞丁

▲這道是我們比較熟悉的宮保雞丁,味道記憶點比較不深刻,只覺得雞丁軟嫩好入口。

▲畏公芽心

▲調色盤的擺盤非常吸睛,而且可以把平實的大白菜心,做成一道大菜。

費時耗工,煨煮出芽心的鮮味,真的超用心!

▲關鍵當然就一旁的澄黃湯汁,吃起來非常清甜無負擔!

▲蟹肉燒伊麵

▲這道麵的口感很特別,非常Q彈,濃稠的醬色緊緊包覆住每一根麵條,

吃起來口味偏重,卻非常順口,會讓人一口接一口。

▲杏仁糊三色湯圓

▲猜得出來,這個中華寶鼎裡頭裝得是甜點嗎?

以豌豆泥、紅麴、蜜瓜染出來的天然色澤湯圓,吃起來帶有小Q感,杏仁糊喝起來帶香不會苦。

喝上一碗,當成這餐結尾正好!

美食配美景,坐在高樓層享用頂級享受,一輩子一定要試上一次,這絕對會是努力工作賺錢的動力!

譚府宴 NT$ 4800元(每位)、NT$ 6800元(每位)

單點 NT$ 180元起

午間套餐 NT$ 980元起(每位)

晚間套餐 NT$ 2380起(每位)

婚宴 NT$25800元起(每桌)

2016-01-12
類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶餐酒館義大利麵喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

▲若問聖誕聚餐哪家好?眾人紛指『好米亞』!

再問草莓季,甜點該吃哪家好?當然還是『好米亞』!!

請看首圖的菜色和甜點,教人不吃它們?很難!

草莓季不吃草莓?不可能!

蛋糕和甜點,就像是一場電影的結局,讓餐後的味蕾得到完美收尾,

那甜美的滋味,就是會在大腦裡注入快樂的元素。

▲這已經是我第四次去好米亞用餐,就知道我是多麼地喜歡這家店了!

▲店內的裝潢風格是舒適放鬆的氛圍,

餐點更是美的視覺饗宴,入口之後的美味,每次都讓我感到驚喜!

店家標榜的是義法料理,卻也能完美結合本土食材,讓食物整體有如妙筆生花般精彩!(後面餐點有詳細介紹)

▲尤其好米亞是以甜點起家的,在草莓季時,量身打造多款草莓甜點,透過店家的粉絲頁勾引著我。

(上圖摘自店家粉絲頁)

▲門口就是濃濃的聖誕fu。

▲晚上七點的甜點櫃已經有點空,服務人員說一會兒甜點廚房就會送來剛出爐的甜點。

結果…我吃得太開心了,居然忘記去拍,等到九點多想到時,又看到熟悉的空甜點櫃,

新補的甜點,已經全都被打包外帶,或在用餐顧客的餐桌上了。

▲前兩天,我的好友看到我分享的動態,託我幫忙訂位,拜他之賜,才有上列這兩張甜點圖。

(上圖謝謝吳布瓜提供)

▲大口吃肉套餐(包含麵包、湯品、餐前菜5選1、主菜7選1、甜點)

主餐有七種包括雞、櫻桃鴨、龍蝦、牛排、羊排、鱸魚…絕對可以滿足每一張挑剔的嘴!

▲好米亞有取得證照的專業侍酒師,

看到粉絲頁裡曾經這樣提過:「餐點與酒款搭配是何等重要!大家常見的搭法,酒搭紅肉,白酒搭白肉,

其實~最重要的是考慮到料理的方式。

再來就是要考慮餐與酒的重量問題,不知道要選甚麼酒款來做搭配時,就閉著眼睛,來瓶香檳吧~

一路從前菜到主餐都可以搭配。」

貼心提醒:喝酒不開車 開車不喝酒、未滿18歲請勿飲酒

為了搭配鱸魚,8選1的飲料,我們選擇郵票麗詩靈葛納白酒

喝起來清爽,帶有柑橘的水果香,爽口微酸。

▲為了搭配羊排,選了鑑賞家拓克諾梅洛紅酒

黑櫻桃、黑胡椒以及可可氣息,圓融微酸滑順。

這兩杯紅白酒,雖然算是套餐飲料的選項之一,但品質中等,可以襯托出食材的好味。

▲然後因為喝開了,所以我們又另外加點了另一支07年的紅葡萄老酒(比較高的那杯),

瞧它的酒紋是多麼的清楚,厚實層次,搭原味羊排,更帶出酒的滑順溫厚。

餐前麵包佐巴薩米克醋+橄欖油

▲麵包非常酥脆,吃起來有淡淡的麵粉香,樸實卻非常有味!

紅酒醋淡淡的酸甜,沾著麵包吃,吼,每人兩片,我還嫌不夠吃啦!

▲湯品:牛肝菌野菇湯

▲這道湯會說話,用它的香氣說著它來了!

牛菇菌的香氣真的超棒!上面淋上橄欖油,保持溫度並增加圓潤口感,喝起來非常濃郁。

▲餐前菜:義式蒜味辣炒磨菇

▲小鐵鍋裡裝著蒜香逼人的餐前菜,磨菇、鮮香菇、杏鮑菇加入蒜片蒜泥和香料,

吃起來會有菇類特有的香氣和濕潤度,微辣完全入味,非常開胃。

酥炸軟殼蟹襯芝麻野菜佐紫蘇紅梅

▲我很愛軟殼蟹,香酥的滋味更勝蟹肉的鮮甜,可以整隻全吃更是幸福,單吃就好好吃。

▲紫蘇紅梅醋,紫蘇味道不明顯醋,梅子酸味也隱隱約約,味道清爽非常容易入口。

淋在沙拉上面也很對味。

炙烤市場海鮮

▲使用當令最新鮮的海鮮組合,盤子上面有透抽、干貝、蝦加生菜沙拉。

▲透抽、干貝和蝦非常鮮甜,濕潤帶汁,炙烤過的香氣,在吃進嘴裡之前,鼻子先享受香氣了。

搭配生菜一起吃,算是山珍海味一次享用,而且生菜裡淋上凱撒醬和少量的梅林醬,吃起來帶點微辣,更佳吸引人!

香煎海鱸魚大蝦佐季節醬汁

▲堅持使用現撈的海鱸魚,而不是養殖魚,魚肉吃起來口感更細緻紮實,鮮度更讚。

▲略帶焦香酥脆的魚皮,一直是我的最愛,加上一旁香氣清爽的白酒茴香醬,絕對是最完美的組合!

▲搭配櫻桃蘿蔔、玉米筍、筊白筍、醃漬蕃茄;

還有絲滑柔順的法式馬鈴薯泥,帶有新鮮迷迭香香,淡淡的奶味和鹹味非常迷人。

碳烤澳洲帶骨羊排佐香料紅酒醬汁

▲使用特選紐澳羊肩排,經過一日天然香料醃製,再使用10小時Sous Vide(低溫烹調,亦是所謂的舒肥法)

粉嫩帶著胭脂紅的五分熟,最品嘗這道羊排最完美的熟成狀態,軟嫩的口感讓人驚喜!

▲淡淡的羊鮮味,完全沒有大家想像的羶味,單吃就能感受淡淡的香草味,沾紅酒醬整體香氣更提升。

▲烤番茄上面有麵包粉和破布子,看!很妙吧,如此式的食材,加在這裡居然超合味,淡淡鹹香很迷人。

▲接著,就是草莓和甜點大軍來襲囉,請接招!

草莓派

▲美味的關鍵在於塔皮的酥脆,底部有加了一層草莓顆粒果醬,和少許葡萄柚提味,

中間還加上一層卡士達醬,輕盈的鮮奶油,整體的酸甜度非常協調!

上面的開心果增加了酥脆口感,輕盈均衡,我的媽呀,我敢發誓這是我吃過最棒的草莓派,真的讓我愛不釋手。

我知道應該要拍一張斷面圖給大家看才對,但是請原諒我,它真的好吃到讓我無法停手!

從拿起來到吃完~秒殺解決!

純粹巧核

▲吃這道甜點,會有三個樂趣!

1、跟時間賽跑!在冰淇淋解溶之前,要趕快拍照。

2、享受冰火五重天的幸福,半熟巧克力蛋糕,遇上香草冰淇淋,上冷下熱的完美組合,一口吃下兩種口感!

再加上酥脆帶有焦糖香氣的杏仁片,讓味蕾瞬間站上幸福的頂端,好吃得要命啊!

3、純粹巧核是限時限量販售,每個時段僅10份!!想吃?手腳一定要快啊!

❤週五、週六下午3點與晚上9點,週日下午3點❤

閃電泡芙

▲一份兩款不同口味的泡芙,一款是草莓+藍莓+巧克力,泡芙口感酥脆,

上面搭配柔順的巧克力,變得更容易入口,加上新鮮草莓和藍莓,看這斷面就知道絕對好吃!

▲另一款則是草莓+蛋白霜+白巧克力,最特別的是糖漬檸檬片,

泡芙本身不甜,但內餡是草莓與草莓奶油,吃起來酸酸甜甜,上面的蛋白霜微軟,糖漬檸檬帶有清香,

在甜甜香氣中帶出一點點小清新。

草莓芙蓮蛋糕

▲最上層的酸甜草莓醬是帶出此蛋糕的層次感的引子,濃郁綿密的卡士達醬,是新鮮草莓與香草蛋糕的絕配組合,

草莓吃起來非常新鮮,硬適中帶著香甜,整個是滿滿的草莓,是喜歡草莓與卡士達醬的人最佳選擇!

鳳梨塔

▲酥脆的塔皮上面,堆高高的新鮮低溫熬煮糖漬鳳梨,加上整圈的椰子絲、整片手作風乾鳳梨片,

酸酸甜甜又帶酥脆的感覺超讚!!

巴黎花園

(當天晚上拍的照片不甚理想,只好借用自己之前用餐拍的照片...)

▲上下層都是泡芙,中間層層分明的純榛果醬、巧克力脆片、焦糖慕斯。

建議用手捧起來,直接大口咬,口感酥、脆、軟、硬兼具,全部融合在口腔的瞬間 ,超讚!

▲巧克力脆片增加了硬度與咀嚼, 濃厚的榛果醬,不因焦糖慕斯而喪失味道, 反而將帶出更濃厚的香氣。

純榛果醬裡面有隱藏板的驚喜,那就是糖漬橙皮,當吃到它時,帶給口腔的驚喜…

草莓巴黎花圈

▲草莓花圈上層是泡芙,綠色開心果醬和鮮奶油,形成完美絕配。

▲下面那層是莓果鮮奶油,還有加上細碎的糖粒,咬到時會有驚喜,整體甜度不會太甜。

▲這一口吃下酸甜酥脆,超好吃!

▲吃飽喝足離開好米亞時,我是邊走邊跳,心情超雀躍的!

(是的!那畫面就像是一顆小皮球一樣,圓滾滾的彈跳落地再彈跳…)

因為草莓季,我吃了超多個草莓甜點,酸酸甜甜吃再多也不膩!

喝了好好喝的白酒和07年的紅酒,臉紅心跳伴美食!

照片裡的那些,通通進到我們肚肚裡,走每一步,沿途道路彷彿都在顫動!

回家時,也帶了幾個草莓甜點和另一半一起分享,共享甜蜜的好滋味!

類別 : 日本菜

只靠三種丼飯,就打破台北車站有史以來,春運排隊人潮長度記錄!

這樣的記錄,絕對會是「空前絕後」!

▲上午11點吃午餐,而且是丼飯,對我而言是一項新體驗。

本來以為可以趕在人潮之前,沒想到,一爬上北車南二門的樓梯時,看到人籠還傻傻的,想說這些人到底在排什麼?

▲國人真的超愛日本,不管是日本的戲劇、賞櫻、玩雪、泡湯,甚至生魚片、丼飯…都深受國人喜愛。

日本台灣,飛行時間2-3小時,如此近的距離,部份天氣和食物口味都相似,

但事實上還是有許多不同…

例如,我們吃炸物,非得要酥脆到一入口,就會聽到類似放鞭炮那樣熱鬧。

可是,日本的酥脆,其實是酥中帶鬆,裡面要保有食材的味道才行。

有了這點體悟之後再吃天丼(てんどん-指的就是天婦羅蓋飯),才不會覺得有很大的落差。

▲東京必吃排隊名店,首度登的『金子半之助』,位於台北車站南二門的2樓,從樓上往下看,就在售票口旁邊。

▲門口的人潮只是一小部份,其餘的會在手扶梯旁邊,往一樓樓梯向下排。

▲裡面約有42個席位,居然會用到33個工作人員輪班,

我非常好奇的請教精緻美麗的老闆娘,這樣的人事管銷不會太重嗎?

她說因為炸物大小厚薄都會略有差異,唯有用人眼目測,才能在熟成度最佳的時機起鍋,

為讓消費者吃到最美味的天丼,增加成本也在所不惜。

▲透明廚房,消費者清楚看見裡面的動態,坐在板前的人,一定覺得等待時間很漫長…

▲油炸物的最佳口感,絕對是在剛起鍋時!

所以在廚房出菜口簡直就像打仗一樣的迅速,裡面有六個工作人員,每一個人的手根本停不下來。

一側負責拼命炸,然後另一側負責打飯、擺盤淋汁,

最後菜口出菜前一定會把碗緣整理乾淨,送出速度之專業令我感佩。▲現場看到的牆壁非常有味道,絕對和壁紙或一般牆壁不同!

原來,是請來三位日本電視冠軍節目,脫穎而出的達人們,在和紙上面彩繪,

一筆一畫,層層堆疊所營造出來的美麗。

▲一入座有提供黑豆茶、蘿蔔和牛蒡,兩種小菜可以免費續用。

▲大黑豆有烘焙香氣,溫熱的喝,非常有解膩效果,小菜醃漬入味,味道也都很不錯喲。

▲店內使用的是雙層碗,每個要價上千元,碗下方三分之一是保溫作用,

第一眼我覺得自己絕對可以吃光光,沒想到吃了大半天,硬是吃不完!

▲美味丼飯如何吃?答案是….用嘴巴吃!

哈哈哈,開玩笑的啦,請別小看這個教戰守則,等丼飯實際上桌,才會知道為何需要這張小卡了。

品嚐美味天丼黃金吃法

遵循美味步驟, 品嚐如天堂般的滋味

步驟一:美味天婦羅滿盛上桌

步驟二:品嚐一口蘸著祕傳醬汁的酥中帶鬆的穴子魚、大蝦 步驟三:再嚐一口黃金比例烹煮而成的米飯,沾著些許醬汁

步驟四:將半熟玉子戳破,緩緩滲透每一粒米飯

步驟五:豪邁又華麗的一餐,完食!

小秘訣-在步驟四之後可搭配煎焙醍醐味,再吃一小口別具風味的柚子片,

它的香氣讓你在這美味旅途中毫不膩口。

(從日本進口整顆柚子再分切,每碗只有一片,希望讓大家看得更清楚,所以借用別人家的,

請別小看這一片,妙不可言啊,只有自己試過才知道。)

(以上的五步驟摘自店家粉絲頁)

▲好,知道怎樣吃丼飯之後,餐點就上桌囉!

這樣龐大的陣容,不但讓我們驚呼,也引得別桌過來借拍。

江戶前天丼 390元 (另加10%服務費)

▲日本釀造純正胡麻油,威力果然了得!一送上桌,香氣真的太逼人!

「一味入魂」就是金子半之助成為東京排隊的美食秘訣之一,

特殊香氣依附在食材及酥脆麵衣上,為整體味覺增添迷人風韻......

▲到底是老闆小氣,買了太小的碗?

還是每尾25公分的穴子魚太大?才會一大半都露在外面啦,建議第一口就要先吃它。

日本築地新鮮直送的穴子魚(就是野生的星鰻)、大蝦、干貝、魷魚海鮮炸、

青龍(青辣椒)、炸海苔片…滿滿一整碗。

▲星鰻的甜和細緻中帶著紮實,吃起來是有口感不是軟爛,完全不會腥。

▲部份的麵衣咬起來會有喀滋的聲音,麵渣其實加在湯麵上面非常好吃。

▲均勻淋上的醬汁,大都是三圈,會視炸物再作調整,讓米粒可以吸附醬汁的甘甜,

它真的不會鹹,超下飯的。

▲這傳承三百年前,江戶時代的丼飯醬汁,是金子半之助先生的獨家秘方,傳到現在第三代孫子的手裡。

因為真實傳遞了老祕方,讓日本饕客重拾兒時記憶中的古早味及美好時光,因此深受日本全客層的喜愛。

也讓本來是平民美食的丼飯,真正變成食材高貴、價不貴&人人都吃得起的平價美味,

難怪人氣紅不讓!所到之處,全都成為最有人氣的排隊名店。

▲粒粒分明的米飯是台梗九號,我們覺得一點也不輸給日本米,

但老闆娘說即將改成日本原生米種,讓整體口感更加接近日本

▲再來的重頭戲,就是將台灣SGS認證可生食條件的蛋,做成的招牌半熟玉子,這絕對是讓丼飯更加美味的關鍵!

▲筷子你壞壞,你把人家蛋黃都給弄出來了…

▲看著蛋汁汨汨向外流出,然後把它和飯一起,攪拌均勻送入口中…

▲蛋黃的滑嫩香甜,緊緊包覆住米粒,啊,不想多說,只想大口扒飯啦。

在嘴裡化成的滿足,除了好吃過癮之外,別無其他形容詞!

▲也可以灑上七味粉,這可是日本社長的母親親手炒製的,聽說香氣完全與眾不同。

▲小干貝做成的炸物,滋味鮮甜,其他食材美味度也不遑多讓。

炸海苔片的酥脆和美味,令我頗感意外。

上天丼 320元 (另加10%服務費)

▲大蝦、干貝、魷魚海鮮炸、青龍、炸海苔片,鱚魚(其實就是較大型的沙梭魚)鮮嫩清甜的口感,

尤其用油炸最是美味。

天丼 300元 (另加10%服務費)

▲裡面讓我們感到驚喜的是舞菇,瞧,用手剝開它,就會看到內部非常濕潤多汁,

吃起來有菇類的特別香氣。

這是台灣的新鮮舞菇,使用前一日才從南部運送北上的,難怪鮮度百分百。

老闆娘說天婦羅最講究的是胡麻油,還有麵衣。

她們家的麵衣,單純只是使用日清麵粉+水+蛋而已,沒有加其他什麼膨鬆劑之類的東西。

▲為了原汁原味完美呈現日本風味,所以有七成的食材,全都自日本進口,食材成本之高,可想而見!

味噌湯 30元

上頭灑的可不是蔥花而是鴨兒芹,喝起來有淡淡的豆子發酵香,很容易入口,

但對我個人而言這味道略鹹。

▲『金子半之助』即日起推出回饋好食加價購活動

凡點購任一天丼主食,即可以10元加價購味噌湯乙碗或飯加大份量乙份。

我想,除非您是大胃王,否則加飯…真的要三思,量超多的啊!

▲這絕對要大口扒飯、大口咬炸物,因為這碗飯是活的,吃太慢,每一口的味道會是不一樣的!

建議一定要大口大口吃,千萬不能太斯文。

想吃原汁原味的丼飯?不必飛日本,就在台北車站二樓就有!!

想吃幾碗?省下機票錢都有!

用餐優惠: 試吃活動

2016-01-12
類別 : 廣東菜/港式咖啡廳(店)複合式餐飲輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

哈雷機車廣告說:「人的一生一定要擁有過哈雷、全世界的哈雷,沒有一部是相同的!」

熱愛攝影的人,看到徠卡的廣告說:「相機之王 – LEICA(徠卡),提供相機藝術的極致,

捕捉精神和意志的剎那間閃動,這就是徠卡。」

想當專業攝影師,一定要擁有!

那個熱愛攝影的人就是我,於是興高采烈點入徠卡台灣分公司網頁,一看,立馬垂頭喪氣離開….

我的媽呀,六位數的相機,我恐怕只能看,連摸都不敢摸…

之前就看過『徠一咖啡』的分享文,知道裡面有個超專業攝影師,

這次有機會可以前往一親芳澤,真的很開心!

▲『徠一咖啡』位於台北國泰醫院旁邊的巷弄美食,外觀有點低調,所以我是跟著地址去找到它的。

老闆夫妻是土生土長的香港人,以前我一直誤以為香港人會比較冷漠,

但當天我一踏進店裡,馬上感受到老闆娘的親切和熱情。

她大聲講話大聲笑,笑容非常爽朗,而且一直提醒我,食物要趁熱吃,少拍一點沒關係。

大部份的店家,都會希望我認真拍出他們家的食物最美味的樣子,這位老闆娘卻完全不一樣!

▲這裡除了是餐館之外,其實也是徠卡相機在台灣的代理商,所以會有展示櫃和一個類似教室的平台。

對於徠卡相機有任何問題,在這裡都可以獲得解決,

尤其從世界各地網羅回來的二手的底片機,聽說品質穩定,非常值得購買。

牆面上一張張的照片,訴說著老闆的曾經!

原來他在香港是專職的攝影師,許多明星的出道或唱片封面照片,都請他操刀,

年輕版的金城武、黎明、張國榮、王祖賢…該不會是被老闆拍過的人,都可以成為大明星?!

▲但說實話,比起明星照,我更愛這些人文照片,它們反映了攝影師對當地的觀察和感情。
▲在大陸許多角落,還是可以看到這樣類似地理雜誌裡才會出現的畫面,

唯有一台好相機,才能把這樣的瞬間凍結,幻化為永恆。

德國的手工攝影包,每個價格不菲,但透過櫥窗,它的質感會為自己發聲,

讓我好想為自己的Nikon單眼,找一個好包包帶著走!

▲上圖是全世界第一張沖洗出來的相片,

下圖則是老闆前去朝聖,用徠卡相機在相同角度留下來的畫面。

香港因為歷史背景,算是一個文化大熔爐,他們有著西方的開明和新思維,所以走路&思考的步調都很快速。

更有著屬於我們東方的保守,例如煲湯的養身概念…

在『徠一』,則是因為老闆踏過千山萬水,和老闆娘的健康因素,所以對於食材非常講究用心。

以往,總是只有因為工作在台灣和世界各地來來去去,2014年四月,才決定在創業。

就是因為台灣的山好、水好、人好、食物好,

可惜因為大家追求口感,才導致現在的食安風暴。

放下相機改拿鍋鏟,故事繼續 一樣精彩!

▲沙拉

▲生菜、麵包丁和柴魚片,淋上帶有醬香的醬汁,

組成的成份很簡單,吃到的大都是食物的原味。

雪耳煲雞湯

▲湯色近乎乳白,是因為熬煮六小時的結果。

▲喝起來清甜,本來以為是加了白木耳(銀耳) ,但仔細一看並不是,

這是雪耳,聽說清涼退火膠質超多,所以這道湯品非常適合女孩們喝。

▲牛魔王套餐-看不到的牛腩麵 200元

▲您以為我吃的是清湯麵嗎?但是飄散在空氣中的是濃濃的牛奶香氣ㄟ!

用的香港蝦子細麵,食物是用來吃的,不是用來看!

▲所以為了吃到最佳口感,要將牛腩肉藏在下面,中間放上保護麵條口感的青菜,最上面才是麵條。

吃第一口麵條是Q彈口感,泡在湯裡愈久,彈性愈少。

▲看起來非常清澈的湯頭,喝起來鮮甜味十足,麵香&肉香全都聚集在其中!

▲牛腩吃起來超軟嫩,知道絕對是經過長燉煮。

這樣一碗份量頗大,我們三個人一起分食,每個人可以分享到一個滿滿的飯碗。

▲這第一道餐點,就讓我愛上『徠一』!

因為老闆娘說「食物是拿來吃的,不是光用看的」,所以入口之後的味道,才是重點!

本來「食物」就該是這樣的啊,用來暖心暖胃和口腹之慾,而不是只有視覺效果而已,

這麼自重的店家,叫我如何不愛他?!

▲徠一鮮茄焗豬扒飯 240元

▲常在港劇裡看到豬扒飯,看到『徠一』有賣,當然一定要點來嘗鮮!

外觀看起來很像我自己會做的家庭料理,那是因為『徠一』標榜自己敢吃的才會賣,

所以食材用得比較講究,用長米,比較不會那麼黏稠容易消化。

香港煮菜喜歡洋蔥、蒜頭去調味,味道是有層次,或是會選擇李×記特級蠔油(老抽醬油膏),

讓它的味道是鹹中帶香。用增加食物味道層次。

▲豬排、青花椰、荷包蛋、玉米筍、蕃茄、起司…組成的元素都著重營養健康!

▲我太愛起司拔絲的畫面了,專注拍完它的畫面之後,一心一意想要趕快吃,居然忘了拍下豬排的斷面…

豬排吃起來紮實卻不會太硬,搭配米飯和蔬菜,我們一下子就解決吃光光!

▲干炒蘆筍叉燒義大利麵 200元

▲這道是老闆推薦的,因為帶辣的叉燒很美味。

▲這又是一道自然健康食材組成的,紅色的叉燒、白綠雙色蘆筍、加上黃色的義大利麵,

利用乾炒將味道稍加融合,吃起來的口感非常協調。

▲第一次吃到這麼大氣的叉燒厚切,吃起來卻沒有油膩感,帶點微辣更加容易入口,

保留皮,讓吃起來的口感更加豐富。

▲店裡的常客出國,剛下飛機就直奔『徠一』,根本不用看菜單點菜,老闆就為他特製出來這份營養均衡的餐點,

我相信這位顧客的胃,一定馬上獲得歡迎回家的安慰!▲隱藏秘製菜單

老闆娘拿出一疊厚厚的手寫菜單,這是經營一年多來,有許多顧客的無菜單料理,

只要設定價位之後,老闆就會開出菜單,一整疊菜單居然完全沒有重覆的菜色,真的很驚人。

飲料和甜點,都是老闆娘自製或現泡的。

▲港式凍檸啡 160元

這是我喝的,近幾年一直有咖啡醉困擾的我,為何勇於嘗試咖啡商品呢?

那是老闆娘一直鼓吹,說她們家的咖啡品質很優。

▲所以老闆娘在準備時,我就在一旁側拍,她一邊做一邊講解,臉上的笑容沒停過,

對我而言,雪克杯背後的那個笑容,就是最好的招待!▲兩片黃檸檬經過擠壓,把味道擠出來,加冰塊,再加入咖啡,喝起來有檸檬的果香和微酸,

然後咖啡的香氣伴隨而來,這是第一次嘗試,但我相信應該不會是最後一次。

▲失傳古早煲奶茶 160元

▲煲奶茶要喝熱的,鮮奶不加水,不能滾,煮五分鐘,加入茶包後熬五分鐘,

一放在桌上會逐漸形成一層薄膜,老闆娘說她最愛那一層。

鮮奶和茶味融在一起,奶味先出來,尾韻才是茶味,同行友人說很好喝。

▲鴛鴦 130元

我最愛看這種有漸層的飲料,每每見到,都覺得好好喝的樣子。

這是友人喝的,她說有茶香有咖啡香,喝起來有層次又不甜膩。

▲起士蛋糕

▲甜點是老闆娘自製的,她說心情和感覺不對時,某些甜點就做不出來,

讓我感覺這些甜點彷彿是有生命力那般。

▲口感比較紮實,用消化餅乾當底,帶有起司香氣和綿密口感,當成一餐結尾超讚!

▲『徠一』也許沒有太奢華的裝璜,沒有嚇人的擺盤,但是每一道餐點都讓我吃得很安心,

又有像家的溫暖,還有無敵開朗笑臉相伴,用餐完畢我們要離開,老闆回眸微笑道別。

讓我發自內心,感覺那天是到新朋友家吃飯,他們夫妻來自香港,是土生土長的香港人,

讓我吃到非常道地的香港口味菜色。

個性開朗,非常願意分享!

像這個放在桌上的面紙,居然是過敏性體質的老闆娘,從香港自己一整箱搬回來的,

成本比台灣任何品牌面紙還要高出許多,但因為有淡淡的香氣,觸感舒適,所以就放在桌上讓顧客使用。

▲還有吃飽喝足在閒聊時,老闆娘又拿出一整盤她自己喜歡吃的檸檬蜜糖,殷勤的叫我們吃吃看,

糖果味道是我喜歡的果香味,當然好吃,但自在的感覺更是甜蜜!

▲在店門口跟朋友話別時,發現有一張超美的照片,

問了送我們出門的老闆娘,這居然是她用手機在宜蘭冬山河附近拍的,難怪她一直說台灣真美!

身為香港人的她,看到了我們習以為常的台灣,難怪人家會說熟悉的地方沒有風景...

其實只要多用點心,台灣真的處處是美景!

類別 : 台灣菜小吃店海鮮

▲隔璧桌六七個人聚餐,像識途老馬般不用菜單的點菜,

然後一堆忙碌的剝蝦手,讓我看了心思全無,請他們借我拍一下。

他們嘴裡爽快的答應,然後頭也不抬的繼續對付自己手中的蝦子,

這樣的畫面,讓明明才剛吃飽的我,瞬間又餓了!

▲位於市民大道旁的活蝦店,創造出來週二夜的客滿奇蹟!

沿路走過去…可以看到別家餐廳的廚師閒到發慌,在門口聊天,只有這家7點鐘已經八成滿,7:10全店爆滿!

問它為什麼可以在經濟不景氣時,逆勢客滿?

▲是因為三角窗的醒目位置?▲大紅燈籠高高掛?

▲進門的懷舊櫥櫃?

▲還是店裡設置的大型水族箱,裡頭那些活跳跳的泰國蝦、螃蟹和鮑魚?

其實,只要吃上一口鮮蝦,答案便可分曉!!

▲2003年,『一品活蝦』從東區地下街捷運站出口出發,

只靠20萬創業,至今已有4家直營分店。

能夠維持10多年的好口碑,並且天天客滿的主要原因,當然就是食材新鮮用料實在價格平實

海鮮鮮不鮮?眼睛看得到,嘴巴更是吃得出來,不必去漁港,在店裡設置大型的水族箱,

現抓現煮的泰國蝦,絕對就是尚青ㄟ!尤其還有SGS的檢驗合格報告,讓人吃得更加安心!

▲裡面約有30多席,想吃?建議事先訂位!

▲因為用餐當天,我們身邊坐的都是公司或好友聚餐,一下子就會佔掉許多座位。

下班後,相約小酌吃活蝦,確實是人生一大樂事啊!

貼心提醒:禁止酒駕,未滿十八歲,禁止飲酒

▲點餐完畢,就看到工作人員直接拿起網子撈蝦,放進桶子裡,動作迅速的開背料理,非常快速就能上桌。

我很愛吃蝦,卻覺得剝蝦殼好麻煩,卻也因此發現如果蝦子新鮮,剝殼就會變得很容易。

而且,我覺得願意幫您剝蝦的人,他一定很愛妳!

他可以忍受剝蝦過程中,手指感受到蝦子的鮮Q、鼻子聞到的香氣…忍痛把蝦送到妳嘴裡。

於是,吃蝦子的時候,我會恨不得自己是蜈蚣,可以有很多對手腳一起並用!

XO醬麵線 150元

▲吃東西,我習慣一定要有主食,看到麵線當然一定要點。

把XO醬和麵線一起趁熱拌勻,一邊攪拌一邊就聞見香氣十足,

這樣一份兩人份剛剛好,兩人分吃可以吃得非常飽足。

胡椒蝦 350元(小份)

▲看到網友分享說味道比較重,建議要後吃,以免影響後續的味覺。

但它一上桌,我的所有理智通通拋到腦後…當然是先吃再說!

▲看到別人都在掛爐,我也好玩的把牠們通通掛上去,看到上面滿滿的胡椒粉,真的感覺很過癮!

▲胡椒香氣很濃郁,卻不會過度嗆辣甚至帶苦,這胡椒粉應該是有加上中藥特調過。

從店家粉絲頁裡看到報導,才知道這好吃的秘訣,

居然是靠著一把吹風機伺候,對準蝦殼上的胡椒醬吹,讓醬汁迅速收乾。

吹出獨特的嗆辣帶鮮甜的胡椒蝦,這樣做最大的好處,是蝦殼超香,裡面蝦肉保有水分。

▲事先開背的蝦子,比較容易入味。

吃起來口感鮮甜彈牙,胡椒香中帶點微嗆,輕微的辣度一吃大呼過癮,讓我不斷吮指回味!

鹹蛋金沙蝦 400元(小份)

這道金沙蝦,是當晚我的最愛。

原因有兩個:第一、是它已經去殼,不必自己動手。

第二、是它的香氣很讚,有鴨蛋的鹹香,卻完全不會過鹹,蝦肉的甜與鹹蛋搭配剛好。

▲而且幾乎每隻的蝦頭裡面,都有滿滿的蝦膏,吃起來更是多了一股香氣,

再加上蔥花提香,味道更好!

鹽烤大公蝦 650元

▲請看!!一般的泰國蝦和大公蝦,形成的對比是多麼地明顯,

體型大了三四倍,光看就覺得很過癮。

▲灑上薄鹽再用火烤,去殼之後吃不會鹹。

鹽巴妝點之下,讓蝦子變得更加緊實,整體甜味更加提升!肉質吃起來Q彈,具有飽嘴感。

蝦頭的蝦膏很多,吃起來還會多了一股炭香味,真的超讚。

特級美國骰子牛 450元

▲連續幾道蝦料理過後,我們點了一道美國牛肉換換口味,加了杏鮑菇和蒜頭,讓整體香氣很棒。

▲約五六分熟的骰子牛,吃起來有咬勁和甜度,愈咀嚼愈甜,肉汁會慢慢在嘴裡湧現,

帶有黑胡椒的味道,添香。

▲貼心的一口大小,一口一塊剛剛好。

蒜頭蛤仔雞 450元(小份)

▲裡面有米酒和薑,喝了幾口之後,全身變得暖呼呼!

經過長時間燉煮,將蒜頭完成融入湯裡,化成白色湯汁,非常鮮甜,再加上蛤蜊鮮上加鮮,味道更棒!

▲蒜頭一入口會自動化開,完全不會嗆辣,而是帶有軟綿的口感。

▲雞腿肉吃起來軟嫩,卻還是保有嚼感,

邊咀嚼,整個雞肉的鮮甜加上湯的鮮甜,合為一體,帶給嘴巴心滿意足的感覺。

▲就在喝雞湯時,隔壁桌的客人翻桌(是換人,不是冰的啦),換成六七個人聚餐,

看他們識途老馬般的點菜上菜,然後一堆忙碌的剝蝦手,讓我看了心思全無,請他們借我拍一下。

▲他們嘴裡爽快的答應,然後頭也不抬的繼續對付自己手中的蝦子,

這樣的畫面,讓明明才剛吃飽的我,瞬間又餓了!▲僅這一餐,我就吃進了往常一年份的蝦子總量!

心中除了滿足,還是滿足啊!

胡椒蝦、大公蝦、鹹蛋金沙蝦…每一隻都是新鮮飽嘴,讓我的心情愈夜愈美麗!

很多新聞媒體都去採訪過『一品活蝦』,看他們讚不絕口的表情,我還以為是做效果。

但實際自己吃過之後,發現那些都是真實的表情呀!

最後,要提醒前去用餐的朋友們,店家的營業時間至凌晨三點,已是附近居民安然入睡的時間,

所以,結束餐敘在門口道別時,請盡量降低音量,避免打擾到別人的安寧喔!

用餐優惠: 試吃活動