龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋

我喜歡攝影,賦予一張照片成功的條件,是構圖和光影。

我熱愛美食,最愛的畫面是「慶煙」(冒煙),看到那樣的畫面,就會感受到桌邊圍爐的溫暖,

所以對於湯品、鍋物、麵類,完全沒有招架之力!

曾在痞客邦看過朋友前去璞膳用餐的畫面,深植腦海!

高檔食材和天然湯頭,感覺超優,非常吸引我。

尤其在google打上「北市高價火鍋」,璞膳就會跳出來名列前矛,

是因為標榜食材新鮮,湯頭天然又講究,難怪深深虜獲名流&政商和演藝圈大明星的心和胃,

這點可以從店裡的名人牆上,看到有邰智源、、王金平院長等超多名人,還有旅行應援團等...

許多媒體都前去造訪或報導過。

璞膳位於捷運信義安和站2號出口,走路10分鐘的巷弄內、外觀沉穩低調。

推開門,裡面是濃濃的聖誕fu,還在煩惱今年聖誕大餐要在那裡享用嗎?璞膳就是最佳選擇之一啦!

粉絲頁上看到最夯的藝人-王大陸,在短期內就來了兩次。

造訪當天,我一直在看門口,想像他也許會突然出現?超期待的說~

冬天最幸福的事,就是吃熱熱的鍋和螃蟹,

所以現在有推出涮煮鱈場蟹的套餐,想吃美味的鱈場蟹,不必到日本啦。

『璞膳』去掉加工,回復食材自然原味,店裡所有食材都是遠奔各地挑選,

嚴選自然有機蔬菜、美澳和牛、現流海鮮,並提供客訂頂級鱈場蟹等服務,

所有食材保證新鮮,加以每日熬製用大量蔬菜熬煮的湯頭。

因為對食材有完美的偏執,歡迎所有喜歡自然食材的人一起,享受自然食物的原味。

提供刺身、季節時蔬、套餐、調酒、海鮮、肉品、壽喜燒等...
更為了提升店內服務工作,今年六月特別延攬,有24年餐飲工作資歷的經理,負責管理,

瞧他專業的提起龍蝦,真的會讓人大呼過癮!

於是用餐過程裡,處處可見工作人員的貼心之處:

1、一進入店家,就送上熱茶水,在用餐當天14度低溫中,真的感受到寒冬送暖。

2、開鍋倒水時,會以鍋蓋擋住大部份的鍋面,不讓水濺出噴到消費者。

3、幫食材下鍋,還會擺盤,擺得超美的,看起來秀色可餐。

4、幫忙撈浮泡

5、加湯、加茶水是當然一定會有的服務,面對所有問題詢問,面帶微笑專業回答。

璞膳使用的是日本頗富盛名的盛榮堂鑄鐵鍋,還有鴛鴦鍋可以選擇。

鑄鐵鍋由於受熱均勻,能把食材的原味跟養分完全烹煮出來。

最棒的是,在烹煮過程中,能散發對人體很好的鐵質,尤其對女生更好。

一樓除了方便單人享用的吧台、還有4人桌和兩間分別容納6人、8人包廂,小型聚餐非常方便又有隱私。

地下一樓還有一張大圓桌,可坐8-10人,另有投影機和螢幕設備,

看到有人包場當成會議場地,大小也非常合適。

拍完環境回到座位,看到桌上這罐可愛的調味罐,裡面是夏威夷火山鹽,

含有礦物質,鈉含量最少,可以加在牛肉上面提味。

當天享用的是美國和牛小排+菲律賓嚴選大沙公雙人套餐 / NT$3980元

內容包括開胃前菜精選時蔬菜盤黃金一品雜炊季節水果拼盤每日甜品

餐具和兩種沾醬:胡麻醬+七味粉、和風金桔蘿蔔醬,讓食材原味盡現。

柚子沙瓦使用韓國柚子醬,要喝之前需稍加攪拌,酸酸甜甜。

感覺肚子很撐時,喝上一口瞬間居然覺得多出胃納空間,可以再多吃一些。

莓果沙瓦

喝起來微酸,淡淡的酒香還蠻好喝的。

開胃前菜-鯛魚南蠻漬

甜甜軟綿的魚肉,搭配青脆的美生菜,吃起來非常合拍,當成前菜真的會有開胃的效果。

原味湯頭,用十多種蔬菜和昆布、甘蔗頭一起熬煮而成,完全無添加其他那些有的沒的。

單純只帶有食材原味的甜味,讓每個經過洗禮的食材都保有原味。

精選時蔬菜盤

菜盤裡精彩的五行色彩季節時蔬,有南瓜、青江菜、玉米筍、彩椒、白精靈菇、鮮香菇、杏鮑菇、

大白菜、絲瓜、木耳…讓我一餐當中,就吃進數倍的五蔬果。

發現了嗎?菜盤裡只有魚板和魚卵福袋是火鍋料,其他全都是新鮮食材。

手工丸是使用溫體豬肉製成,吃起來比較不會有腥味,共有芋頭泡菜兩種口味。

芋頭j丸綿密的口感,加上肉的鮮甜,真的非常好吃。

泡菜丸是使用韓國泡菜,帶點微微辣,吃起來Q彈順口。

澎湖手打綜合漿

花枝漿(白)和墨魚漿(黑) ,吃起來還帶有顆粒,口感鮮甜爽脆完全不會腥,

手工漿要大火滾才可放入。

手工現作完全不添加防腐劑,只有一兩天的保存期限。

美國和牛小排

牛肉都是現切上桌,水大滾再下鍋涮,時間不要太長,顏色粉紅就可以撈起,最好口感是五分熟。

0.4毫米,吃起來非常飽嘴,邊咀嚼就會邊感受肉汁&肉香在嘴裡四溢!

肉品現切的色澤和美麗的油花,就是讓人忍不住,想要多吃幾口。

璞膳為了讓牛小排口感更好,還費心去筋,吃起來的口感超順,沾和風醬味道最合,完全提出肉鮮味。

或是灑上夏威夷火山鹽,也可以提出肉甜味。

菲律賓嚴選大沙公海鮮盤

用的是菲律賓13兩大沙公、大蛤蜊、有機藍鑽蝦、東南亞有生食條件的軟絲、

東石牡蠣、北海道可生食干貝、活蝦、鮑魚、青甘。

每樣食材都是精選,新鮮從外觀就清楚可見!

菲律賓沙公的大螯,光看就覺得幸福,13兩的沙公肉比較鮮甜鹹香,

吮指回味時,可以感受到淡淡的海水鹹味混合蟹甜,非常迷人。

東石牡蠣個頭雖然不算大,但燙過後鹹鮮味美,加上一點和風醬泥更加夠味。

宜蘭藍鑽蝦的新鮮,讓我非常訝異,因為外場並沒有看到有養殖箱,偏偏這樣的色澤只有活蝦才能呈現!

徵得同意後到後場,才看到原來璞膳的海鮮之所以會如此鮮,完全是因為有自己的養殖箱,難怪鮮度百分百!

每種食材都會有最適合的下鍋時間,千萬別煮過頭,以免浪費它的鮮。

像南非三頭鮑魚大約30_40秒就可以吃,沙公則要3分鐘,青江菜30秒等等…

沙公、北寄貝、青甘等…海鮮,加上原先的時蔬,這一鍋,等於將山珍海味盡收肚肚裡!

季節水果拼盤 哈蜜瓜火龍果,品質精選過,非常甜。

每日甜品:白玉紫米紅豆湯,軟爛入味甜度剛好。

黃金一品雜炊

就在我吃飽飽,心滿意足準備收拾東西回家之際,這一盤上桌…

各位觀眾!台北最奢華的雜炊即將現身!

越光米飯、蟹黃、鱈魚卵、松露、有機蛋、海苔、蔥!

先將所有剩餘食材撈出,湯底留至湯勺高度→倒入越光米攪拌→加入蟹黃→鱈魚卵→

加入攪拌均勻的土雞蛋→攪拌收汁→加入松露&蔥花→起鍋。

這碗雜炊,是我此生吃過最美味、最銷魂、最念念不忘的粥!

裡面居然有蟹黃、鱈魚卵和松露等…

當這位小帥哥在幫我們煮時,在一旁拍照的我,眼裡只有粥,鼻子只有聞見松露香!

哇,拜託!請讓我快點吃到它,這香氣香到我受不了啦!

吃完這一餐,我真的要說璞膳提供自然有機蔬菜、高級肉品、沙公頂級帝王蟹等鍋物套餐...

食材真的很高檔,湯頭真的是自然鮮甜,服務也非常到位,難怪會是名人們的吃鍋最佳選擇!

前幾天還在穿短袖,今天卻一定要披棉被…

氣溫像溜滑梯直線下降,10度真的好冷喔!此時只有火鍋才能解救我!

真的非常想念火鍋的滾沸湯頭,和甜美食材。

這感覺,就像聽到店家願意在未來有舉辦理財講座過後,邀請參與者捐款,將費用轉而救助流浪狗,

能有這樣的心意真難得,感謝璞膳老闆的心意。

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

▲凌晨三點鐘,您我好夢正酣!

『ラサミヤ拉撒咪呀鉄板居酒屋』的小孔說:「學習才正要開始!」

因為他們四個夥伴,拉下鐵門結束一晚辛苦的工作,

前往魚市場,跟著攤販學習哪一種魚如何料理才能最美味?!

腦力激盪,創作不同的居酒屋料理好滋味。

就是因為這樣的用心,難怪一整晚整個屋子川流不息滿滿的人潮…來了又走,走了又來!

▲從事服務業十多年,看著環境愈換愈美麗,人與人的距離愈疏離,

行禮如儀、沒有溫度的服務,不是小孔想要的服務,於是召集三個好友一起創業,

在拉撒咪呀輕鬆百分百,找回最原始的人情,才是老闆要的。

日本的深夜食堂,是老闆們對自己的期許,盡量滿足消費者想吃的口味。

▲位於捷運忠孝敦化站,走路8分鐘左右的市民大道燒烤一條街上,外觀就有濃濃的居酒屋fu。

▲五月初才開幕的拉撒咪呀,台語就是髒東西,他們並不是刻意搞怪或是精神異常,

只是希望在拉撒咪呀裡,大家都可以卸下面具,真實做自己,大口吃大口喝大聲説!

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

▲請別因為他們年輕,就以為他們不行,四個人都有十年左右的工作資歷,而且戰戰競競在經營。

▲因為經濟考量,每一個佈置都靠自己,一手打造這個屬於自己的事業,

把自己的劣勢變成優勢,因為自己動手做,於是整家店熱鬧得與眾不同!

▲瞧,連整甕的酒,都吊上天花板當裝飾。

▲通往洗手間的牆上,吊著一壺南部美人酒,

抬頭一看,上面有酒國英雄榜(俗稱酒鬼名單) ,如果您也喜歡下班後小酌兩杯,快來看看如何名列其中!

▲因應長型的屋型,22席座位大都是吧台區,只有靠近後面一區,有可以容納8人左右的座位區。

▲四個老闆的工作都能互通,彼此都可以相互支援,

如果您有習慣吃誰的料理,牆上寫著歡迎指名,老闆們絕對不會被考倒!

▲和一般居酒屋的炭烤方式不一樣,利用200-300度高溫的鐵板,留住肉味和肉汁。

用兩支小鐵鏟,帶來更豐富的味蕾感受。

▲週五夜晚,滿座的客人,有人跟著店內播放的歌曲一起唱歌,氣氛真的超放鬆。

在這裡,不管服裝、不論吃相、想要站著吃、坐著吃、趴著吃….隨便你啦!

▲門口的戶外區居高臨下,可以喝著小酒,看著來來往往的人群,

這人生…不過就是這樣啊!還有什麼好計較的呀?!

魚湯 (招待)

造訪當天氣溫驟降,一踏入店裡,笑瞇瞇的小孔就送上冒著煙的魚湯,

他說當天早上有去魚市場,才有的魚湯招待,看似清淡,但是喝起來非常鮮甜有味。

毛豆 (招待)

▲水裡加鹽煮過,再以辣椒、蒜頭、粗黑胡椒調味,算是味道比較豐富的毛豆,吃起來開胃又下酒!

蜜釀桔茶 60元

這是朋友喝的,她說喝起來比較多的蜂蜜味,加上淡淡的金桔味。

可爾必思 60元

就是可爾必思,淡淡的酸甜味,是我們所熟悉的味道。

炸雞蛋 80元

▲創意源自蘇爾蘭蛋的作法,雞絞肉加上雞皮混合,包覆半熟的糖心蛋。

▲雞皮是這道菜的關鍵重點,因為有它的存在,才會有溼潤多汁不柴的口感。

▲一口咬下,酥中帶軟的雞肉外層,加上的糖心蛋的軟嫩,混合上面的香料,多層次的口感,讓人大感滿足!

明太子蛋捲 90元

▲軟嫩鹹香,帶點紅辣椒粉的辣,吃起來風味十足!

▲明太子厚厚一層披覆,給料真的毫不手軟,吃起來的過癮可想而知!

▲裡面濕潤多汁,味道偏日式。

鯖魚一夜干 220元

▲看看這隻鯖魚,賣相超美的!

▲商請一夜干廠商,以拉撒咪呀的比例和調味製作而成。

▲烤過後,逼出魚的油脂,淋上金桔多了果香,輕微的酸勁更加開胃。

一整尾份量十足,兩人合吃,還要吃半天才吃得完。

香蒜牛肉串 80元

生蒜和炸蒜片,兩種不同層次和口感,帶出單純的牛肉味道。

卡啦姆久雞肉串 60元

▲雞皮酥脆,吃起來完全不油膩,上面的淋醬酸酸甜甜非常開胃,是一道很棒的下酒菜。

醃漬蜜梅子蕃茄 80元

▲番茄的調味超好,非常具有解膩功能,讓腸胃休息的最佳良方。

裡面的白話梅不是顆粒,而是絲,更容易入味,上面再灑上紫蘇,這根本就是我的菜!

酒蒸蛤蠣 120元

▲這道太引人食慾,一個接一個吸,根本完全停不了手!

▲在蛤蠣吐沙過程中,加了秘方還原,所以吃起來多了單純的海味!

調味剛好,加上蒜頭、辣椒、蔥花和淡淡的燒酎酒味,真的激推。

當日限量海鮮-小烏賊 220元

▲海鮮只要新鮮,簡單清燙就會很好吃,這道小烏賊就是這樣,清燙上桌!

▲一口一隻剛剛好,不管原味、或是沾芥末或是五味豆瓣醬都很合。

炸麻吉 50元

這是店家自己用糯米粉搗出來的,外表酥脆裡面Q軟,簡單加上煉乳調味,當成一餐的結尾,完美!

拉撒咪呀有別其他居酒屋店家使用炭火,利用鐵板全面封住肉汁及食物的酥脆,

強調食材本身的鮮味沒有過多的調味,吃飽喝足之後,腸胃除了滿足沒有感覺負擔。

當看到帳單時,更是有這樣的感受,對口袋也非常友善!

走出店門,拉上門的那一剎那,我大笑了!!

有別於其他店家的「一生懸命」,這…

食物好吃!氣氛讚!價格平實!您,還不來嗎?

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋浪漫情調慶祝紀念日

考考您:在『囍聚』2個字上面,那三個到底是什麼東西?它是什麼意思?

其實它是「聚」的下方,甲骨文「人」的意思。

我問了我的臉書網友們,有些天馬行空的回答,真的非常爆笑&天才!

位於華視電視台旁邊的『囍聚』,有著「近客遠來,歡喜相聚」的意含 ,

食料自然、嚴選美牛、當令海味、原味烹煮的鍋物店,隱密又重隱私。

聽說裡面還有地道,可以自地下室進出。

11月底才開幕,已經有媒體前去採訪名人黃子佼也去吃了喲!

店外鑄鐵招牌、咖啡色木門和類似清水模的牆面,

和一般火鍋店的熱鬧氛圍截然不同,這裡是樸素靜謐的風格,然後搭配熱呼呼的火鍋,非常跳TONE,

卻即將為味蕾帶來一場美味的饗宴。

沉穩的等待區,線條美麗的白水木,配上大幅畫,簡單卻有味。

我覺得囍聚非常講究光影!瞧這等待區的光影,真的超美的!

還有其他許多角落,處處都會有驚喜發現。

灰黑色系的裝潢,感覺沉穩低調大氣。

還有一大片落地窗,有陽光的日子看著陽光灑落,

從裡面可以看到外面行色匆匆的行人,或從外面往裡看,就在氤氳的氣氛中,讓人感覺到胃口大開!

66個左右坐位,左手邊的拉門是包廂,可容納6人。

位於台北精華地區,卻願意讓間距加大,留給顧客許多呼吸和走動的空間。

地下一樓還有四間包廂,各可容納8人,中間的拉門可隨人數調整拉開或關上。

簾後隱約聽見人聲,卻看不清對方的臉,保有隱私又沒有壓迫感。

套餐分鮮肉雙人餐及海味雙人餐,價位約在1580元-3980元左右(需另加10%服務費)

鮮肉雙人餐提供的是美國Prime穀飼牛肋眼、美國Prime穀飼牛小排、西班牙伊比利豬、

神戶盤克夏黑豚、特選煙燻豬、台灣本地沙朗

海味雙人餐:鮮紅蟳海鮮、松葉蟹海鮮、鮮蝦海鮮和上面的肉品

或是北海道鳕場蟹or深海龍蝦 +指定鮮肉盤 (時價、請洽服務人員)

關於食材,囍聚是這樣說的:

「跟著季節行走,跟著台灣的風土行走。

料理這塊土地孕育的食材,在乎生活的節奏與呼吸。

享用山山的鹹食甜點,感受生活與感激土地。」

真的是太美了!超強大的文字,描繪對台灣這片土地的熱愛與疼惜!

店內使用的是盛榮堂的鑄鐵鍋,鍋性穩定導熱均勻,保留涮肉海鮮鮮味,

更精華濃縮了最後的松露粥,吃飽喝足時絕對滿足!

超強的保溫效果,從第一口到最後一口,都是暖呼呼!

當天我們享用的是雙人套餐:鮮蝦海鮮+美國Prime穀飼霜降牛+神戶盤克夏黑豚/NT$3280元

套餐內容包含:楊桃甘汁/檸檬蜜露、喜喜開胃x2、聚盆山蔬、松露金粥、甜甜圓滿x2

一入座,熱毛巾和熱茶就會上桌,上面的沾醬分別是胡麻醬(沾肉)、柚子醋(沾海鮮)、日式醬油。

然後送上聚盆山蔬,如此近距離看湯頭,清楚可見它的清澈,

都是靠雞湯時蔬熬煮它的鮮甜,完全沒有添加其他。

聚盆山蔬

我覺得這鍋應該要叫時蔬聚寶盆!

裡面滿滿的大地恩惠,是我所吃過的火鍋店當中,總類最多樣的!

秋葵、茄子、柳松菇、木耳、南瓜、大番茄、芋頭、玉米、高麗菜、洋蔥、紫洋蔥、玉米筍、

紅蘿蔔、香菇、龍鬚菜、海帶、豆腐、金針菇、芹菜、茼蒿、白蘿蔔…

最特別的是在開火之前的桌邊服務,添加的現刨柴魚,可別小看這一搓柴魚,帶給高湯的鮮非常有加分效果!

在地,晶瑩剔透粒粒分明,吃起來非常Q彈有嚼勁,單吃就非常有味道。

在地粗烏龍麵,煮完之後會略略膨漲。

吃起來非常Q彈,帶有嚼勁。

檸檬蜜露 檸檬的酸非常舒服,一點也不會太酸,非常有解膩的效果。

菊香花茶 淡淡的菊花香,喝起來清爽舒服。

喜喜開胃

干貝蘋果海菜:蘋果的脆和干貝的柔軟形成對比,不同層次的鮮甜令人喜愛,

加上海菜的鮮和脆,整體感覺清爽有味。

明蝦海膽胡麻豆腐海菜:海菜鋪底,上面堆疊著胡麻豆腐→明蝦→海膽,

大方夾起一口塞,滿嘴鮮甜,只是好吃的胡麻豆腐量太少,吃的不過癮啦。

美國Prime穀飼霜降牛

金字塔形的擺盤,感覺格外大器,在燈光和黑色背景襯托下,真的超美的。

霜降牛大理石紋的油花,分佈美麗均勻,只要下鍋燙一下就可以吃到肉的鮮甜。

因為有厚度,所以可以帶有嚼感和飽嘴感,也因為是在雞湯+時蔬的湯頭中清燙,所以完全是原肉的鮮味。

牛肉細緻的肉質,只需要燙5秒鐘左右就可以,口感會更加滑嫩,不需要全熟以免浪費好肉的味道。

神戶盤克夏黑豚

肥瘦比例剛好,粉嫩色澤看起來秀色可餐。

燙熟後加上胡麻醬,吃起來有嚼勁,一點腥味也沒有,

開始咀嚼就會感受肉汁在嘴裡湧現。

接著鮮蝦海鮮上桌,這麼澎湃,真的讓人看了熱血沸騰。

非常貼心事先剝去蝦殼上菜,完全不用自己動手剝,我要做的就是張開口吃掉它們。

由右到左:甜蝦→藍鑽蝦→大紅蝦→大明蝦→白蝦,再加上手工花枝漿、透抽、透抽蚵仔盅、大蛤蜊、干貝。

白蝦肉緊實,很甜,蝦膏很多。

明蝦非常飽嘴,吃起來肉質較Q。

大紅蝦肉比較軟,蝦頭有蝦膏。

藍鑽蝦海味比較重,肉很甜。

透抽、蚵仔、大蛤蜊、干貝通通非常新鮮,簡單燙過,吃原味就超讚,或是沾上柚子醋吃也很讚。

花枝漿非常真材實料,每一口都是鮮甜的花枝味道,Q彈有嚼感。

建議可以保留部份顆粒,讓口感更加豐富。

接下來上桌的是松露金粥,當天煮的白飯、雞蛋、蔥、海苔絲和松露。

大火先煮十分鐘,邊煮邊攪拌避免黏鍋底 ,收汁到一定程度之後,倒入攪拌均勻的蛋液增加滑順感。

最後加入松露&蔥花增香提味。

當它送到眼前時 ,那逼人的香氣,不吃它都很難!

過程中,最讓我感動的就是服務人員專注的表情,就覺得這碗粥特別美味!

布丁的甜度剛好,Q軟度剛好。

奶酪的酸甜度恰好,非常Q彈,會ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ,加上草莓和草莓醬酸酸甜甜非常對味。

這兩款甜點,都是店家當天自製的,味道非常天然,沒有添加其他人工香精,吃起來很安心。

您有聽過「拼死吃河豚」這句話嗎?

吃精緻火鍋雖不致要我的命,但一向有膽固醇問題的我,面對美食仍舊無力抗拒!

一週內,連續吃了兩家高檔的海鮮火鍋!

並且吃光兩家店最後的松露雜炊,當下的滿足,就是「拼死吃河豚」的心態啊!

誰叫這鮮蝦海鮮要這麼好吃啦,黯然銷魂的美味,絕對值得!!

『囍聚』湯頭自然鮮美,食材精緻新鮮,座位舒適隱密性高,是吃鍋的最佳選擇!

從老闆到工作人員,通通都是俊男美女!

湯頭上桌更是會有隱藏版的驚喜!就是加上現刨柴魚,湯頭鮮味大大提升。

這一餐,我感覺自己吃進一座海洋!

每一種海鮮都是鮮到爆,因為現流海鮮後場用水箱在養,絕對鮮度百分百

這一餐,我感覺自己吃進一個菜園!

每一種青蔬都是新鮮現採,種類多到開眼界!

這一餐,山珍海味盡收肚子裡!

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉酒類飲品海鮮日式燒肉

▲居酒屋就像台灣的熱炒店一樣的氛圍,賦予人們大口吃、大口喝、大聲說、放肆笑的權利!

生活的不如意,或是心情的不痛快,都可以在這樣的場合中全部釋放,

當走出店門口時,也許腳步蹣跚,心情卻是清明!

貼心提醒:飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒

▲『友だち居酒屋』位於國父紀念館1號出口,走路三分鐘。

▲一條小小的巷子,簡直就是燒烤的戰場,旁邊都是,但友達不畏強敵環俟,

6月下旬從經營近四年的敦化南路一段舊址搬遷至此,提供給顧客更舒適的用餐空間。

▲門口懸掛著「一生懸命」--一輩子,盡其所能,把事情做好。

這是友達人的使命、精神、態度!

▲一家居酒屋的留客條件,大多取決「食物」、「價錢」、「酒類」、「人情」。

對我而言,我最重視的是「人情」!

因為這位工作人員熱情的招呼,和烤台那位的努力工作態度,讓我在『友だち居酒屋』吃到熱情幸福的味道!

▲店家標榜自己是個「熱血團隊」。

這句話是真的!因為造訪當天老闆有事不在店裡,站在烤台的年輕弟弟,從頭到尾非常認真的工作!

出菜前,會仔細確認是否有烤熟或烤焦的地方、整理烤台、淩空灑鹽….一整個忙得不亦樂乎!

▲友達用的是瓦斯烤台,最高溫可達200度,這種爐具的優點是迅速鎖住肉汁,肉比較不會焦,

烤爐邊邊的溫度比較低,適合烤海鮮和蔬菜。

▲室內約有50席,濃濃的日式風情,讓人彷彿置身日本的fu。

裡面的座位有2人、4人座位,就算自己一個人也可以坐在吧台,恣意享受一個人獨酌的自在。

▲烤台和廚房就在消費者的眼前,可以吃得非常安心。

▲有烤物、冷物、炸物、煮物等等...價位落在50-380元之間,以居酒屋而言算是價位平實。

▲最常看到這個特別的動作,那是用刨刀器刨上玫瑰鹽,這個動作讓食物變得更加美味。

▲淩空灑鹽時,灑的是一般的鹽。

▲坐在吧台前,看著這些動作不斷重覆,然後餐點一道道的送出,再聞到香氣撲鼻,真的讓人口直流,

一起看看我們到底吃了什麼唄?

▲水蜜桃沙瓦 100元

這是我點的,喝起來有淡淡的酒精味道,和淡淡的水蜜桃香氣,非常順喉。

貼心提醒:飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒

綠茶可樂 120元

可樂加綠茶的味道,茶味較少,第一口喝到可樂的味道先出來,後味才會感受到茶味。

▲毛豆 (招待)

單純只加鹽,吃得到毛豆最天然的豆香和甜味。

▲招牌鹽烤雞肉串 120元

▲聽說友達的招牌就是雞肉串燒,店家會建議只用鹽做調味,比較吃得出雞肉的鮮甜滋味;

若較重口味的人,另有特製醬可供選擇。

我一向喜愛清淡飲食,當然要試一下鹽烤。

雞皮酥脆,裡面非常軟嫩,鹽灑得恰到好處剛好,真的把雞肉的鮮甜味完全提升出來。

▲裡面保有肉汁,吃起來很過癮。

▲松板豬 140元

▲黃金六兩的鮮甜和Q彈,只用鹽調味,完全吃到肉的Q彈和脆口,一點腥味也沒有。

烤飯糰 60元

▲外表非常酥香,伴隨醬汁香氣非常棒,裡面是香鬆攪拌均勻的飯糰,本身就已經有味道了,

在表層塗上醬汁後,更添香氣!

海苔非常搞剛,還在爐上烤熱保持酥脆口感,所以吃起來有類似鍋巴的香酥,非常合我的胃口。

午仔魚 鮮烤/一夜干 280元

▲午仔魚一夜干是友達的另一道招牌必點。

甚至有媒體專訪過:http://app.ctitv.com/mobilehtm/1449310829.htm

▲淡淡的鹹味,加上魚肉的鮮甜十分到味,魚肉細緻帶有油脂,會有魚刺,所以吃的時候要自行留意。

酥炸雞皮 160元

▲平常我就超愛吃炭烤雞皮,看到有酥炸雞皮,當然不想錯過,尤其聽說這是店家的人氣必點。

▲吃起來非常酥脆,淋上帶有柚子酸香的和風醬汁,搭配紫洋蔥+青蔥一起拌著吃,清爽不油膩!

酥酥脆脆非常涮嘴,會一口接一口一直吃,店家說這是每日市場新鮮直送的雞皮,

前置作業非常搞剛,必需先將雞皮上面的油脂刮除乾淨,才能沾上特調炸雞粉下鍋炸。

▲每一口都是脆ㄎㄠㄎㄠ,吃起來有種破壞的快感,非常紓壓!

炸豆腐 100元

▲這是用蛋豆腐去炸的,光看外觀就可以察覺它的酥脆,單吃就有蛋豆腐特有的香氣,口感偏紮實。

▲沾醬帶有胡麻油的香氣,吃起來不會油膩。

明太子蝦 260元

▲滾沸的明太子,就在明蝦上面奔騰。

▲明太子的鹹香和明蝦的鮮甜形成對比,卻又彼此協調,非常對味。

廣島酥炸牡蠣 180元

▲每份四個,每個約有2根手指頭的寬度,高度則跟中指差不多長,就知道個頭是多麼的巨大。

▲外表非常酥脆,清楚可見麵包粉包覆的美麗,燈光下感覺好像會油,其實吃起來一點也不會有油膩感。

▲尤其加上黃芥末和芥末醬,還有高麗菜絲,一口咬下,嘴裡充滿海的鮮甜味。

▲為何取名叫『友だち(友達)居酒屋』 ?

「友だち 」的日文意思是「朋友們」,店家希望每個來店裡的客人,都不僅只是客人與店家的關係,

而是感受到友達的人都當他是朋友,

不管是一個人、兩個人、甚至是一群人,都能很輕鬆自在的在友達吃飯喝酒聊天,

有機會請來享受與美食相遇的歡愉!

類別 : 義大利菜披薩沙拉義大利麵喝飲聊天

▲『卡布里喬莎Capricciosa』自1977年於日本東京涉谷問世,運用原創的做法,料理出道地義大利美食。

目前在全球10餘國皆有據點,

遍佈日本夏威夷關島塞班新加坡馬來西亞美國菲律賓越南中國大陸等地。

北中南區也共有十家分店。

料理精選進口精純橄欖油、道地食材及香料,搭配台灣當地新鮮魚貨、肉品、蔬菜完美演出。

不必到義大利,就能享用道地義大利美食,有機會當然一定要試。

▲站前店就位於台北車站新光三越地下二樓,就在電梯旁邊,目標十分醒目,裡面有上百個座位。

▲每一區座位旁邊的風情,都不太一樣,唯一相同的就是輕鬆享用美食的fu。

處處可見由義大利國旗組成的綠、白、紅三種顏色,宣示這裡是美味的式餐廳。

▲雙人桌、四人桌,或是因應人數可以調整的桌椅,

工業風的裝潢方式,讓在北車來來往往急速腳步當中,一個可以喘氣歇息的地方。

▲整段迷迭香放入橄欖油中,是我自己在家也會如此做的作法,香氣會比較濃郁。

▲暖心好滋味幸福冬食堂

餐點內容有:套餐、前菜、沙拉、湯、義大利麵、主菜、披薩、燉飯、甜點、飲料等…

餐點選擇非常多樣化,菜單上的每道餐點,看起來都超好吃的樣子!

▲蔓越莓果汁 120元

▲葡萄柚汁 90元

這兩款飲料都是酸酸甜甜,適合女孩們的口味。

蒜香洋芋杏鮑菇 220元

▲洋芋先烤過,顏色金黃焦香看起來超誘人,再加入蒜、奶油一起燴炒,香氣十足,口感卻是非常清爽的。

▲杏鮑菇則是吸滿蒜香和奶油香,完全入味。

▲大塊狀吃起來非常有飽嘴感,香草淡淡的香氣很讚,盤底殘留的油量不多,調味比較淡,算是走清爽路線。

▲野蔨菇辣味肉醬披薩 350元

▲野蔨菇、牛肉、番茄、肉醬一向就是我最愛的食材組合,當它們集合在一個披薩上面時,叫我怎能不吃它?!

▲我吃的四片裡,好像沒有吃到肉醬,倒是菇菇的量頗多,薄餅皮,底部非常酥脆,是我喜歡的口感!

▲服務人員送上桌時,跟我們說淋上橄欖油再吃,

有了橄欖油加持吃起來卻完全不會油膩,香氣更足,也更容易入口,

後來發現拿披薩沾上湯麵醬汁一起吃,居然又更好吃!

▲起司加的量不算多,但還是有藕斷絲連的效果,吃起來也非常美味。

▲菇類有特殊的香氣,本身沒有味道只有香氣,所以藉由橄欖油和裡面浸泡的迷迭香,加重菇類的味道。

▲餅皮的酥脆,從外觀就清楚可見,

咀嚼之間,可以感受到麵皮獨特的香Q和多層次的好滋味,就算冷掉一樣是非常酥脆。

▲西西里日落海鮮湯麵 450元

▲我和好友很愛吃海鮮,看到菜單上面的照片,就決定是它了!

▲冷冷的天氣,當然一定要吃一碗有熱氣上升的食物,湯麵絕對就是最佳選擇啦!

▲這樣一碗450元,乍看之下好像很貴,但實際上仔細看裡面的料,有大鮮蝦、扇貝等高級海鮮。

▲吃之前,要先將藏身在大蝦下面的奶油攪拌均勻,

更加清楚看到碗裡有很多海鮮,大蝦、干貝、蛤蜊、花枝…

▲湯汁濃郁又濃稠。

▲麵條帶有Q勁和嚼勁,整體味道酸酸辣辣,個人覺得蠻夠味的,很好吃!

吃完這碗,全身變得暖呼呼!

一餐既罷,幸福又滿足!

因為我超愛披薩和義大利麵,可以吃到好吃的口味,超讚的啊!