龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

2016-01-12
類別 : 美國菜速食店漢堡/三明治

▲是的,您沒有看錯!我的漢堡 我做主!

心臟病堡份量真的大到讓人看到心臟病?還是就算心臟病都非吃不可?

巫毒雞腿堡難以言喻的香辣,和巫毒的神秘概念相同因而命名,

讓人吃過之後念念不忘,就像是被下了蠱般,不自覺常會一再回味!
▲『Burger Ray』是由牛排教父鄧有癸先生的子弟兵顏宏叡(Ray)所創立的。

美國唸書工作多年的Ray說:「漢堡就像是西餐的滷肉飯、牛肉麵,是大眾化的國民美食,

對於習慣西餐的人來說,幾乎天天都會吃」。

有十五年左右的餐飲經驗,本身喜歡吃漢堡,也希望讓國人吃到超美味&選擇性高的漢堡。

再加上近年的食安風暴,讓Ray很有感,我們一直吃下肚的,到底是什麼樣的漢堡排?

於是今年七月中旬,在台北忠孝東路四段開了『Burger Ray』忠孝店,

因為多項創舉和超美味,造成排隊人潮不斷,創下銷售佳績引為話題!

僅僅相隔五個月,12月初,在士林捷運站開立了士林店。

並不是『Burger Ray』比較幸運,而是他們比較努力,請看看這些他們走過的路!

▲【自己的漢堡自己做&自己吃,樂趣多更多】-小小漢堡學問大!

漢堡排-以牛排館的規格,提供美國Choice冷藏牛肉,採用肥2:瘦8比例,

在大家看得到的攝氏14~16度的透明溫控室裡現絞現做,生產過程完全公開透明。

▲從做絞肉-到消費者嘴裡,全程不超過40分鐘,

消費者可以選擇,可以選擇五分、七分、全熟,不同生熟度口感漢堡的產品特色。

為了確保食物的安全,『Burger Ray』的配料、佐醬幾乎都是店內自製,使用的食材也是特別挑選。

漢堡麵包有布里歐許、雜糧、巧巴達等3種選擇。

這些麵包都是自家烘焙坊〈Ginger bread〉自製,讓客人可以吃出不同風味與口感。

▲配菜

配料與佐醬種類超多,讓消費者動手,做出自己專屬的漢堡口味!

▲『Burger Ray』最大特色與賣點就是「配料與佐醬特多」,提供「免費配料區」讓顧客自己動手選料、選醬。

「免費配料區」有蘿蔓、美生菜、莎莎、酸黃瓜、洋蔥圈、番茄…等多種配料。

基於衛生考量,限一次使用,請勿當成沙拉吧無限量!

▲醬汁:有墨西哥肉醬、法式辣味蛋黃醬、BBQ醬、起士醬和照燒醬等5種醬汁,

讓點招牌牛肉漢堡的客人,自己搭配取用。

▲主廚林珮瑜,瞧她在廚房裡指揮若定,眼神堅定。

▲在忙碌之餘,也會到用餐區做市調,了解消費者對於餐點的滿意度和建議。(站著那位)

▲『Burger Ray』因為環境座位考量,希望讓所有排隊人潮都能迅速吃到美味漢堡,

設定用餐時間50分鐘,當天我們實測過,吃完一份套餐,時間絕對充裕。

▲點餐方式:先到櫃檯點餐結帳→依照叫號取餐→到「免費配料區」選料。

▲點餐完畢,大家通常都會在溫控室前駐足,觀看漢堡製程,然後覺得愈來愈餓…

▲半透明的廚房,可以看到廚師們烤著自己的漢堡。

▲因為有這根所費不貲的巨大排煙系統,所以雖然是開放式廚房,也不會聞到油煙味。

▲工業風的裝潢、黃色系的燈光、刻意裸露的紅磚…呈現出一種非常放鬆的氛圍。

▲44席座位,有適合單人坐的吧台,和一般的座位區。

▲咖啡、可樂、汽水之外,因應冬天天冷也有提供熱湯。

▲最特別的,是這冰櫃裡的比利時手工精釀啤酒,多樣化的選擇,可以滿足不同顧客的需要。

貼心提醒:飲酒過量、有礙健康、禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒

▲當天參加的是媒體發表會,所以桌上一字排開的是『Burger Ray』的各式漢堡們!

▲心臟病堡

份量真的大讓人看到心臟病,怎麼會這麼大啊!

厚實的鴨肝,煎的金黃油亮,吃起來有肝的香氣,煎的火候恰恰好,保留口感和香氣提升,

搭配厚實的現打現煎漢堡肉,咀嚼起來的滿足感,絕對與眾不同!

再看一次!能抗拒得了?不吃嗎?

▲素食漢堡

藜麥和蔬菜特製而成,讓現在廣大的蔬食族們多一項選擇。

▲招牌漢堡

▲自己動手加料的招牌漢堡

其實「免費配料區」是為了招牌漢堡而設置,讓消費者滿足自己動手做的樂趣,

完全客製化的隨個人喜好。

生菜、番茄、酸黃瓜…喜歡那種醬料都可以自己加。

店家的立意非常良好,希望大家一次性的使用就好,不要把它當成自助沙拉吧,任意吃到飽。

▲香檸鮭魚堡

▲這是我點的,裡面的鮭魚不用放大鏡去找,我相信任何人都看得到,一口咬下,非常有感的厚度!

▲鮭魚鮮香非常好吃,搭配漢堡麵包和青菜,單個就可以非常有飽足感。

▲豬肉堡

嚴選國產優酪豬,品質保證的肉品來源,讓人吃得更加安心!

▲巫毒雞腿堡

這是士林店專屬口味!

▲可以選擇辣度,嗜辣的人絕對不容錯過的噴火美味。▲這是加勒比海地區常見的料理風味,為忠實呈現,所以獨家引進了牙買加香料Allspice(翻譯為多香果)。

▲透過繁複的工序,讓雞腿堡整體味道豐厚帶辣,

具有深度和層次,風味十足!給人神祕又辛辣的味覺刺激。

▲和巫毒的神秘概念相同因而命名,當然吃過之後念念不忘,

也像是被下了蠱般,常會想再回去『Burger Ray-士林店』回味才行啊!▲Ray老闆說:「我們已經準備好美味的漢堡,就等著您來嘗鮮!」

▲小小薯條,吃法多樣!

▲『Burger Ray』的薯條,金黃酥脆的外表,讓人一看就想吃,外酥內軟不會有油膩感。

▲可選擇原味或松露口味,是的!就是那個香噴噴的松露薯條,請一定要試一次!

這樣的好味道,絕對會讓人對薯條的平價印象大大改觀。

(松露薯條:單點 $110元 / 搭配套餐 加價 $50元)

原味當然也不遑多讓,淋上墨西哥肉醬或起司醬,

或是像圖中這般的美國通示範,先沾肉醬再豪邁的裹上起司醬,一口吃下,絕對只會爆出一個讚,過癮極了!▲吃飽飽,請記得自行將餐具送至回收區喔!

▲現在歐美正在流行「新速食概念」,提供新鮮營養、又能負擔得起的概念,

使用天然食物、不加人工添加物、現煮現吃。

就跟『Burger Ray』之所以自開幕以來,能持續引領絡繹不絕的排隊人潮,

這關鍵就在於真材實料,呈現高品質的漢堡理念不謀而合啊!!

類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋慶祝紀念日

▲當小鮮肉帥哥,端著頂級安格斯無骨牛小排走向我們時,閃閃發光的…不再是那一向吸引人家目光的小鮮肉!

對我這個愛吃鬼而言,是可以吃進嘴裡的那盤紅通通的牛肉!

從畫面上清楚可以看到,那盤肉,居然比工作人員的胸部還要寬ㄟ!視覺效果誠意十足!

以往吃火鍋,總是會覺得一盤肉吃不夠,加點?又要多掏出幾張小朋友!

擔心口袋不保?還是胃袋不飽?

在沸騰通通沒有這樣的困擾,飽了肚皮又不傷荷包!

▲去年12月才開幕的沸騰,營業至今才三個月時間,卻已在永和地區謂為風潮,

每到用餐時間,整間店就是人潮滿滿的沸騰!

▲位於頂溪捷運站,走路10分鐘的路程,算是位在永和精華地區,

邀了住在附近的好友,陪我一起去享受大口吃肉的樂趣!

黑底白字的招牌,在夜色中特別明顯。

▲大面落地窗,讓人感覺窗明几淨,但對於在門口排隊候位的人而言,這樣顯得有些殘酷,

一窗之隔,盯著裡面的人大塊朵頤,自己卻吃不到。

▲幸好我有先見之明,約了五點鐘就前往,

因為一到下班時間,瞬間不知打那來的人潮,一下子就將店裡擠得滿滿的。

▲總座位數只有42席,不算太多,尤其看到用餐人潮幾乎都以家庭或三五好友聚餐為主,

座位很快就會被坐滿,建議事先預約比較保險。

▲微波爐直接鑲嵌在桌面裡,看起來平整乾淨,工作人員收拾桌面時,也都以清潔用品,整理得很乾淨,

摸起來完全不會有油膩感!

▲吃火鍋嘛,難免東西愈叫愈多樣,如果桌面不夠用,一旁也會提供活動桌面,讓整體用餐感覺非常舒適!

醬料區+飲料區

沙茶醬、糖、醬油、蔥花、蒜頭、辣椒、白醋…該有的都有。

飲料區則是可樂、芬達、檸檬茶、雪碧….也是常喝的都有。

冰淇淋

五種口味的明治冰淇淋,還有餅乾杯杯可以裝,對我而言,這樣就已非常足夠。

到沸騰用餐,有幾件事情想先跟大家一起分享:

1、只收現金,所以出門記得要帶錢去喔。

2、客滿時,限時100分鐘。

3、每份肉品的份量真的超大之外,更棒的是每桌還會加送一盤肉,而且贈送的肉品質也超優。

4、看到menu上面註明服務費只收5%,讓我覺得很疑惑?

問了工作人員,他說是因為食材等都是顧客自己下鍋,他們要做的就是提供舒適的環境和美味的餐點,

除此之外收收碗筷和加湯底,互動不是太多,如果收10%,好像有點超過。

ㄟ,各位其他火鍋店的老闆們,能不能也比照辦理啊!

▲熱騰騰的湯頭、氤氳的氣氛中,鍋正熱,丟進食材就可以準備開吃囉!

▲鍋底有五種可以選擇:

北海道羅臼昆布鍋四川麻辣鍋東北酸白菜鍋藥膳養生鍋蒙古香辣鍋

除昆布鍋之外,其他四種開鍋費用需加70元,兩人即可開鍋,也可以選擇鴛鴦鍋。

兩人以上共鍋(點一項主餐),需加收150元,可折抵單點消費(套餐加點區不適用)。

看到粉絲頁上留言的饕客,都說一定要加70元,因為好好吃。

▲我本身偏好食物原味,卻又無法擺脫嗜辣的招喚,於是點了北海道羅臼昆布蒙古香辣鍋

北海道羅臼昆布鍋

是採用日本最高等級的北海道羅臼昆布,所熬製的湯頭,色澤天然,一喝入口就會為它的清甜滋味所折服,

看似清淡,實則甘醇,堪稱式高湯的靈魂。

▲蒙古香辣鍋

味道類似天×回味鍋的香氣,記得以前我和姐姐超愛這一味,每次吃,卻都要花大錢才能享受到,

而且記得湯頭太過油膩,記憶中自己好像不曾單獨喝過它。

但工作人員保證這湯頭絕對非常容易入口,

看起來紅通通,上面飄著辣椒&蔥段、紅棗和其他藥材,視覺效果看起來就已經很精彩。

▲實際喝上一口,可以感受到孜然的味道,辣而不辛、麻而不嗆,一整個香味四溢。

我們點的是小辣,這程度對我而言根本非常容易入口,喝起來完全不會刺激,喝完之後回味無窮!

會想立刻再多喝幾口,於是,我們這桌不斷被加湯…

▲而且發現工作人員加湯底時,都會以手擋住,避免濺起的水花噴到顧客,真的是非常貼心的做法。

▲主餐有海鮮牛肉豬肉羊肉雞肉櫻桃鴨等可供選擇。

▲牛、豬肉還有細分部位,讓消費者選擇自己所愛的。

▲首先上桌的是菜盤

裏面有高麗菜、娃娃菜、芋頭、紅蘿蔔、豬血糕、南瓜、豆腐、蒟蒻絲、金針菇等…食材。

還有少量的日式火鍋料,這一盤份量很足。

▲副食餐點區有王子麵、白飯、烏龍麵、冬粉、寬冬粉等…我們常吃也很愛吃的都有。

我們選了白飯烏龍麵

肉片都是現點現切,現切的肉看起來就是新鮮!涮起來也會覺得特別多汁和美味。

▲當工作人員端著肉走向我們這桌時,我的嘴角忍不住失守,我的媽呀!這肉盤未免太大一盤了吧?!

一般火鍋店的肉盤大概是7盎司,沸騰是11盎司,多了近四成,

價位卻沒有明顯比較貴,真的是大口吃肉的最佳選擇!

臺灣黑毛豬

▲這是屬於梅花肉的部位,是瘦肉中帶有漂亮的油花,

不像五花那樣肥,也不會像里肌肉這麼乾,或是後腿肉這麼硬,相較之下是口感最好吃的部位。

道地黑毛豬,專吃穀物長大,吃起來腥味或騷味,口感類似松板豬,軟嫩Q彈。

▲然後壓軸的頂級安格斯無骨牛小排感覺更大盤!

▲因為這一盤有13盎司呢,當然可以吃得很過癮!!

當那小鮮肉店員端著它走向我時,臉紅心跳咧嘴傻笑,我的媽啊!這盤肉未免長得太美了吧?!

▲店家粉絲頁裡說:安格斯牛肉協會認證,在肉品包裝上是美國證書最頂級的牛!

▲光看這分佈均勻的油花,美麗如大理石花紋,在昆布湯頭裡涮過,只要來回幾下,將所有肉汁的鮮甜保留。

▲請看看這美麗的玫瑰色澤,表面有油脂,一入口就是一種入口即化的口感,這真的是太好吃了。

可以灑上適量的玫瑰鹽,更可以將肉的鮮甜度提升。

昆布湯頭非常清甜,幫所有食材鍍上一層鮮甜,不管是鮮蔬、肉類或是烏龍麵,都好吃得不得了。

▲只要點主餐,每桌都會招待一盤肉,因為我們點了牛&豬,

所以工作人員很貼心提醒我們,要不要試試他們家的羊肉

▲請別以為招待的會看不見誠意,這一盤其實份量已經很足夠,

跟一般市面上的火鍋店的份量,差不多了呢!

▲燙完之後,完全不會縮水,吃起來不會有羊肉特別的騷味,也不會韌,非常好吃好咬,

尤其想到它不必花任何一毛錢,就讓人超開心的呀。

▲通常吃烏龍麵,我都是選擇乾吃,

同行的好友說好喝的蒙古香辣鍋湯頭,加進烏龍麵一起吃,會有類似湯烏龍的美味,一試之下果然很合味。

唉,我想這是因為沸騰所有的食材都是天然新鮮,所以怎麼搭都合啦。

▲吃完火鍋的最後結尾,當然一定要來幾球冰淇淋才算完美,抹茶口味和芒果,味道香濃。

▲吃飽喝足&心滿意足離開之際,走出店門口就看到裡面熱氣騰騰的樣子,

果然店如其名,完全一整個沸騰的氛圍。

老闆:請問有到新莊的展店計畫嗎?跪求快來我家附近開店吧!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮

▲曾經有位名廚,說了一句至理名言:「健康的東西一定不好吃,好吃的東西一定不健康」

真的是這樣嗎?難道真的無法美味與健康兼顧嗎?

我相信只要到過『健康路7號鍋料理』,就絕對可以打破這句話的迷思!

▲位於捷運小巨蛋站旁,走路3分鐘的新開火鍋店,不僅交通方便,更要讓大家吃美味和吃健康 。

三角窗店面非常醒目,相信在白天的採光和視野,應該也超讚。

▲低調中掩不住奢華風格的裝潢。

▲門口入口處的酒櫃,高檔洋酒或是高粱酒都有,

在架上還看到有對岸同胞寄放的高粱,約定好明年再找時間回來喝。

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

▲還有走道盡頭的養殖箱,裡面有龍蝦&螃蟹等,哇!這樣餐桌上的海鮮,絕對新鮮百分百的啊。

▲牆上的告示板,可以看到當天店內現有的海鮮每份的時價,保證是最新鮮的,

該點什麼呢?

▲那光可鑑人的吧台,就算自己一人用餐,也可以很自在。

上面擺上耀眼的高檔法國知名LC鑄鐵鍋,美麗的顏色,是我曾經非常渴望想要擁有的,

但想到荷包因此變扁,和自己實際下廚次數有限,最後還是決定不買。

▲有提供獨立包廂服務,尤其地下一樓這間包廂,約可容納12人,

裡面還有視聽器材和沙發區,是小型聚會最棒的選擇。

▲老闆以消費者的心態來開店,所以椅子的距離,是讓外面的人不必做任何移動,

裡面的人就可以自由進出,是非常舒適的空間。

採用半透明的遮簾當隔間,可以保有隱私又不會有壓迫感,我覺得是一舉兩得。

▲『健康路7號鍋料理』有以下幾個特色:

法國製造的精品LC鑄鐵鍋】

當然就是使用高檔法國製造的LC鑄鐵鍋,是精品等級的鍋,專業人士的最愛!

但其實連我這非專業的,也超愛,因為不見得煮得很好,卻是一定要擺盤擺得很好。

▲與日本鑄鐵鍋最大的差別,當然就是鮮豔的顏色,火焰橘、馬賽藍、奇異果綠…光看就讓人心情大好的顏色,

全鍋採用鑄鐵鍛造,導熱效果超優的!

保溫效果也很棒,所以這一餐從頭吃到尾,都是熱呼呼的啊。

因為鑄鐵鍋導熱效果佳,能釋放鮮美食材的美味,再加上鮮豔的鍋子色彩,會讓人用餐心情更加愉悅。

▲然後,酒架上面有個鑄鐵鍋的顏色不一樣,是白色的?

那個是茹素者專用的,個別清洗,個別存放,保證不會沾葷。

【湯頭】

▲運用大量的蘿蔔及多種新鮮蔬果熬製,並使用烤過的甘蔗頭增甜,純粹蔬果鮮甜,煮再久也不會死鹹。

『健康路7號鍋料理』的湯頭完全是素的,非常清爽,沒有任何的添加物,

看起來真的是清清如也,直接拿湯匙舀了一口來喝,最貼切的講法應該是『世界清淡』!

難怪老闆曾經想要把湯頭取名叫做『淡淡湯』。

但其實在清淡中透露出蔬果的自然香甜味,

拿來涮肉&煮海鮮之後,等於是有了山珍海味的加持,鮮甜度更是百分百。

▲加高湯時,加的是原味高湯,從頭吃到尾都是一樣好味。

【健康自然的沾醬-鹽麴】

由米麴、鹽及水發酵而成。在數百年前就已被運用,是家喻戶曉的養生的料理良方。

不同於食鹽,鹽麴的鹹度較低,

並含有分解蛋白質的酵素,可以軟化肉質纖維,提升食物的甘醇風味,

『健康路7號』用它來沾肉,讓原本就頂級的肉品味道更是大大升級。

(以上圖片摘自店家粉絲頁)

▲【堅持手作丸類和蛋餃】

以自己看得到的食材,加工製作成丸類和蛋餃,雖然費事費工,成本又高,

但是消費者可以吃得安心又滿意,這才是老闆創業的目的。

雖然不是科班出身,卻能以站在消費者的角度,知道自己想要享受什麼樣的食物和服務?

所以在『健康路7號』,可以得到無微不至的服務。

(蛋餃製程摘自店家粉絲頁)

▲1、熱玄米茶,低溫濕冷的夜裡,一入坐就可以喝到熱茶,真的很貼心。

▲2、兩雙筷子,黑色是公筷,避免吃火鍋就像大家一起洗筷子的困擾。

3、加湯、加水、收拾桌面都是必要的服務項目。

4、幫忙煮海鮮類食材,讓它們在最佳口感上桌。

5、用餐既罷,幫忙煮雜炊,當成一餐的最佳結尾。

▲桌上的沾醬,一邊是鹽麴用來沾肉。

另一邊是橘醋醬:柴魚醬油+芝麻醬+七味粉+蘿蔔泥+金桔醋...去腥提味,沾海鮮與蔬菜,風味完全與眾不同。

果醋

喝起來是淡淡的酸味,味道是舒服的,而且具有開胃效果,一喝就覺得餓。

▲前菜-沙拉(冷盤)

蟹肉沙拉裡面有洋蔥、蟹肉、蝦卵、沙拉醬,洋蔥吃起來帶點微微嗆辣。

生菜蘋果沙拉:和風沙拉醬+七味粉,味道清爽中帶點微辣,非常開胃。

菜盤

▲豆腐、芋頭、大蕃茄、南瓜、玉米、金針菇、高麗菜、鮮香菇…五行色彩,加上新鮮,光看就覺得賞心悅目!

▲一一放入鍋中,馬上就可以見識到LC鑄鐵鍋的強勁導熱功力,很快就已經沸騰。

頂級牛小排 680元

▲涮3-5秒是最佳的品嘗時間,沾塩可帶出牛肉鮮甜。

▲請看這樣的色澤油脂和油花,真的是頂級肉品!

▲一盤不到十片肉,卻要價680元,說真的小貴,

但當這肉一入口,那種入口即化的滿足感,除了讓人意猶未盡之外,

每一片也都會細細品嘗,反而更能吃到牛小排的珍貴!

手工綜合拼盤 320元

▲蝦丸(後右),除了蝦漿,還可以吃到蝦肉的纖維,一口咬下兩種蝦的口感,

就算拍照時間有點長,入口時溫度已經變低,冷冷的吃也不會覺得有腥味。

鹽麴豬肉丸(後左)微鹹、肉質綿細、超有彈性、沾橘醋醬降低了鹹度,反而增加肉本身香味。

手工甜不辣

裡面有花枝纖維與蔥末,吃得到真材實料的食材,口感Q彈。

魚餃

口感是紮實的,而且第一口就會有驚喜,內餡居然有加入微量的紹興酒香,增添香氣,吃起來完全不會有腥味。

手工蛋餃

手作,就是有不同的魅力和美味!

蛋皮很特別,像曰式煎蛋,裡面滿滿的絞肉和時蔬,美味程度,真的跟一般蛋餃完全不同,

養生鮮菇盤 280元

秀珍菇、鮮香菇、珊瑚菇、金針菇….顏色美麗種類多樣,放入原味高湯中煮,吃得到原味的鮮甜。

超大蛤蜊 140元

▲一份4顆,真的超肥美!

以十元銅板當比例尺,就知道這尺寸是多麼巨大!

煮的時間,比一般大蛤蜊還要多一點時間,吃起來肉質飽滿Q彈,

滿滿的海鮮味在嘴裡爆開,嗯…我感受到海水的天然鹹味!

蝦丸 160元

▲每份六顆,每個個頭都蠻大的,最吸引人的地方,是用肉眼就可以看到上面有蝦肉的存在。

鹽麴豬肉丸 160元

▲每份也是六顆,清楚可見豬肉的纖維,加熱之後變得緊實。

一口咬下,有淡淡的肉香和肉汁在嘴裡湧現,

伴隨淡淡的鹹味,和非常輕微的發酵過的酸味,單吃一點負擔也沒有。

鮮蚵 140元

▲這樣一份份量很多,在滾燙的湯頭中燙幾下,就可以吃到肥美大顆囊包完整的鮮蚵。

現流小卷 140元

▲每份有兩隻ㄟ,這份量真是叫人驚喜!

從外觀就可以看到它的絕對新鮮,用漏勺在滾燙的湯頭中來回幾下就可以吃。

肉質鮮甜有彈性、愈咀嚼愈可以感受到它的甜,完全沒腥味。

手工花枝丸

紮實花枝漿,裡面有花枝塊,吃得到鮮甜好滋味。

鮮炸響鈴

吃起來酥脆有聲的響鈴,已經好久沒有吃到正宗又美味的響鈴,懷念這童年的好味道。

▲每份兩個,工作人員會幫忙煮,用夾子夾起後,一半泡入鍋中,幾秒鐘時間就取出,

吃起來有綿細炸虎皮卷的口感,浸泡到湯裡的那一面有點軟嫩,上面則是酥脆,一口咬下兩種口感還蠻妙的。

雜炊

▲吃火鍋,最棒的結局就是以雜炊收尾!

隔夜飯、土雞蛋、海苔絲、吻仔魚(炸過微鹹、適度調味)、蔥花+七味粉。

▲滿滿湯頭精華,加上海鮮的鮮,不必加任何調味,就已具備山珍海味的條件。

吻仔魚及海苔絲,都是視個人喜好添加。

花茶:淡淡茉莉香甜,一入口,可以感受香味撲鼻。

綠茶:是無糖口味,所以會另給一顆果糖,但我覺得無糖就已經很好喝,所以完全沒有加。

▲甜點:綠豆湯

一般都覺得吃完火鍋比較上火,所以來碗綠豆湯清涼解熱,

尤其火候剛好,每顆綠豆都開花,吃起來有綿密感。

類別 : 日本菜日式豬排專賣

▲勝里日式豬排-名古屋人氣NO.1,

外觀金黃酥脆,一口咬下,卡滋卡滋的聲音是交響樂,

里肌口感緊實細緻,脂肪含量又不高,隨著每一口咀嚼,當成伴奏配樂,視覺&味覺都很美味!!

想吃我嗎?3/27&28豬排丼只要100元!

▲以上畫面,應該很快會出現在新聞畫面裡!

內容是:「名古屋大人氣!親民級豬排一舉進攻北車,排隊人潮癱瘓補習街附近交通,莘莘學子們為之瘋狂!

『かつさと勝里』是一個國人可能很陌生的名字,

但其實在日本,它早已經成為許多日本民眾心目中NO.1,等同親民級美味的炸豬排!

▲位於補習街裡的信陽街,一共有兩層樓,合計76個座位。

再加上出餐速度非常迅速,所以在吃過幾百家店之後,我的直覺告訴我:這家店絕對會成功!

因為它選對地點開對了店定對了價錢

在補習街出入的學生,填飽肚子時,需要的就是快速、價錢、份量和能不能有飽足感!

以上這些勝里通通都做到。

(請原諒我無法拍到淨空畫面!因為店外一直都有人潮擠著想要進入,

但當天我參加的算是是媒體嘗鮮場,是不對外開放的,想吃?3/27請一定要趁早喔。)

▲從點餐到上菜,豬排油炸時間只需2.5分鐘,夠快速!

▲這個碗不是雙層保溫碗,是貨真價實的碗,所以份量十足,說真的我吃不完。

炸物通常最容易帶給人家飽足感,中午吃了豬排之後,晚餐真的有點吃不下。

▲3/27、3/28是對外營業的試賣會!營業時間為早上11點到晚上10點。

3/29閉店檢討會(沒有營業喔)

3/30正式開幕!

試賣期間提供三種丼飯,每碗只要100元(原價145元起)。

四種定食,也是單一價,只要120元(原價168元起)

▲為了做好每一塊炸豬排,特地引進提升出餐速度的連續式油炸機

可設定溫度和時間,不需要一直盯著,卻能確保每一塊豬排都是一模一樣的熟度。

強調使用安心的食材,和親民級的美味烹調,快速、平價、美味的かつさと勝里豬排,

17年前從名古屋的第一家店,發展到現在遍佈名古屋東京福岡廣島奈良等地,

目前共有49家,預計年底要開100家。

半開放式的廚房,年輕的經營者非常有自信的開放,讓我進去參觀那台連續式油炸機

先將豬排過三關之後(沾麵粉→蛋→麵包粉),就可以放進定時定溫的油炸機中,底部的履帶會將多餘的麵包粉濾出;

炸油的顏色比較深,就會更換。

▲煮丼飯用的鍋子,是從日本進口,美味的關鍵是醬汁、洋蔥、蛋和時間,所以爐上的時間和溫度,是可以控制的。

▲使用的是有機蛋,比較不會有蛋腥味,當然成本也會比較高。

▲空間舒適光線明亮,對我而言這樣的用餐環境,就已經非常舒服。

▲menu- 丼飯、定食、單點和飲料,然後最吸引我的,則是那個限定款的起司雞肉捲定食!

湯、高麗菜僅一次性提供,不可續;加飯20元,可以變大碗。

▲桌上另有提供:胡麻醬

濃稠香,前一日在做開店前準備時,赫然發現它在整組容器當中,無法快速倒出,

為方便使用,只好臨時採用桌上這種透明瓶子,用力一壓就能使用。

▲紫蘇醬:使用時,會聞到紫蘇特別的香氣,

淋在高麗菜上,紫蘇的酸讓菜味甜度更提升、讓高麗菜吃起來更清爽。

▲七味粉:沒在豬排上面灑過七味粉的人,請一定要試試,微辣,非常合味。

▲豬排醬:美味秘密的就是採用大量蔬菜水果熬煮,吃起來味道微甜,非常容易入口。

每天開店前十分鐘才會拿出來,其他時間會放在冰箱保鮮,當天沒有用完就會處理掉,品質絕對新鮮。

一份豬排要好吃,取決四個條件:

一、豬肉:採用SGS檢驗合格,100公克的里肌肉,吃起來會有飽足感。

二、沾醬:日本原裝進口,再調整成國人喜愛的口感。

三、炸油:使用的是芥花油,比較耐高溫,因為炸鍋大,所以可以保持恆溫170度。

四、麵包粉:日本原裝進口,長得比較長比較粗,沒有事先烘乾,所以吃起來不像一般炸物那樣乾。

我們點了四樣餐點,就來一起看看日本的NO.1,是否合我們的口味?

豬肉味噌湯(小)

▲是採用名古屋知名的赤味噌,湯的香氣比較重,喝起來不會太鹹,淡淡的豆子發酵香氣,

再加上滿滿的白蘿蔔、紅蘿蔔和肉片,是好喝的味噌湯。▲走在路上,如果發現有人發這張,一定要趕快拿下來,它的截角等於一碗小碗味噌湯。

勝里豬排丼

▲豬排的麵包粉真的很特別,與其他酥炸粉或麵包粉都不同,吃起來卡滋卡滋非常酥,

感覺到水嫩,沒有事先烤過,所以不會有乾乾的感覺。

▲顏色金黃的豬排,上面有半熟蛋,用筷子一夾,就會發現半熟蛋白藕斷絲連的拔絲,

這樣的畫面…非常勾引我的食慾!

▲有了半熟蛋的加持,豬排的軟嫩度更加提升。

豬排軟嫩好咬,裡面保有肉汁,真的完全沒有腥味!

▲一口咬下,外皮酥脆,卡滋卡滋的聲音是伴奏,隨著每一口咀嚼當成配樂,視覺&味覺都很美味!!

▲酸酸甜甜的醬汁很像中華料理的醬汁,豬排的麵衣吸附了醬汁在上面,格外有層次,豬肉也變得更加軟嫩。

▲米飯是花東米,吃起來粒粒分明,帶有Q度,因為是我們慣吃的米飯,所以非常熟悉,

以這樣的價錢吃到這樣的米,我還是覺得超值。

拌著醬汁一起吃,非常容易入口。

味噌醬豬排定食

▲既然是豬排店,當然就會想要多吃一點豬排,再加上名古屋又是以赤味噌聞名,所以特別點了一個味噌醬豬排定食

▲可是呢,我直到回家整理照片才發現...老闆:請問我的味噌醬呢?

▲沒有味噌醬….吃起來就跟前面的豬排是一樣的味道,但是我們加了豬排醬,所以也有類似赤味噌的視覺效果哩。

還加了胡麻醬一起吃,咦?也很對味喔。

定食會有附味噌湯,味道也跟上述味噌湯一樣。

▲另有一碟小菜,是牛蒡絲和紅薑,味道就跟其他地方吃到的味道一樣,記憶點比較不深刻。

勝里雞排 (單點)

▲這份雞排,從外觀看跟豬排長得很像。

外皮的酥脆,透過鏡頭清楚可見,不用多加說明,那個好滋味…相信大家都能想像!

▲大口咬下,裡面雞肉香甜帶汁,外酥內嫩,味道超讚。

咀嚼時,還會感受到肉汁在嘴裡湧現,味道一點也不輸給當家豬排說。

1999年,由社長太田繁芳先生親手創立的かつさと勝里式炸豬排,

花了很多時間從豬肉、麵包粉、米、油、雞蛋等食材下功夫,想要讓豬排變成大家都可以常常吃得起的庶民美食,

就在這樣的願景期許努力下,至今已有17年。

今年3月份更跨出日本,在台灣開了第一家海外分店 -「かつさと勝里日式炸豬排台灣1號店」,

以後想吃道地的式豬排丼,何必搭飛機呢?!

勝里』?這個本來我們很陌生的式豬排品牌,現在強勢登,它即將攻佔國人的味蕾&胃袋,

更是幫喜歡式豬排的朋友們大省口袋!

價位親民,味道也很不錯,有到北車附近,記得快來加入排隊行列喔!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食

▲『感恩小館』…為什麼叫感恩?

如果,在年輕的時候,缺人缺錢缺店面,卻想創業,一切就這麼水到渠成的出現…

如果,聽著老闆的創業夢,知道她們邊走互相邊扶持,不只幫自己、幫貓狗、幫藝術創作者、也幫中輟的孩子們…

如果,在冬天濕冷的午後,身邊有兩個好朋友陪伴,一起共享美味餐點…(真的每一道都好好吃!)

大雨下不停,天氣依舊低溫,我的內心,卻是有如一顆小太陽照耀著,暖呼呼!

謝天、謝地、謝「愛體驗」、謝好朋友、謝『感恩小館』

這一切真的太值得「感恩」了!

▲『感恩小館』位於捷運台電大樓站,走路約10分鐘,鄰近台大的巷弄內。

對我而言,那一帶的路有點像是迷宮,每次去每次迷路,

晴天時可以有好心情,慢慢逛,因為每條巷子,甚至每家店都很獨特。

但,若是大雨中迷路,心情可就一點也不美麗了…心浮氣燥找著路,

很奇妙的是一入坐,看到老闆娘的笑容之後,就立刻變得平靜!

目前懷孕七八個月,她開朗的笑容,具有撫慰人心的力量!

▲白底黑字的招牌,加上大面落地窗,看起來簡潔舒服,我愛這樣的低調氛圍。

▲走進裡面,第一眼看到的門口的用餐區,若是晴天,這裡必定是大熱門區,

幸好因為下雨,所以我們才有機會坐到這裡。

▲旁邊還有書櫃,裡面的書可以自由取閱,這區其實也是廚師們的充電區,

讓他們有空時,可以翻閱甜點和廚藝的書籍,稍加休息補充能量和充電。

▲環境舒適,64個坐位,分成好幾個區塊,空間大又可以靈活運用,

100寸投影布幕,適合座談會、產品發表會平日包場,附餐(茶點類自行選用和飲料),

低消12000元,可容納近百人。

▲50%的座位有插座,帶個筆電就可以坐上一下午,坐得舒服,也不會收電費補助。

▲甜點櫃前的這些狗狗照片,就是四位股東家裡養的狗,愛屋及烏,也幫助流浪動物,

甚至也為狗狗量身打造訂製品,例如這個黑色的燈就是。

更是一家寵物友善餐廳,歡迎帶狗一起來玩,但請尊重其他用餐人的權益。

▲這個食材櫃裡面陳列的,都是正在使用的食材,每一樣都是精選過,

替消費者的食安做了嚴格把關,所以當食安風暴出現時,全身而退,安然度過。

▲半自助服務,除了假日會帶位之外,平常是自己找位→到櫃台點餐→吃飽結帳買單。

因為不收服務費,所以飲水和餐具必須自取。

▲半開放式的廚房,看得到自己的餐點就在眼前成形,會讓人感到安心。

▲菜單上有星星的,就是排行榜裡面最受歡迎的餐點。

詳細菜單:MENU

▲學生優惠,位於台大旁邊當然要敦親睦鄰,憑台大學生證,就享有95折優惠。

而且更加佛心的是早午餐系列,在假日11點之前(9點開始營業)可以打八折,

希望讓更多顧客認識感恩小館對於早午餐的用心!

請一起來看看,我們吃了哪些超讚的早午餐吧!

套餐附飲料,有咖啡、紅茶、柚子茶可選(或可再加90元,多麵包和奶酪)

黑松露菌菇燉飯 單點250元/套餐310元

▲這燉飯一上桌,就聞見香氣十足,蒜頭加菇類的味道超合。

▲上面那顆水波蛋更是目光的焦點!

淋上荷蘭醬,又加上少量的巴西里裝飾,然後居然大氣的再加上松露醬,

光是視覺效果就覺得很奢華。

▲一切開水波蛋,有機蛋才會有的豔黃蛋液向下奔流…這畫面真的讓我毫無招架之力,

軟嫩的蛋拌著燉飯一起吃,讓口感整個大大提升。

▲收汁收得恰恰好,口感偏軟不算是正宗的燉飯,但完全無損它的美味程度,大推,必點!!

▲點燉飯會附濃湯,當天是田園濃湯,以紅蘿蔔為湯底,可是我覺得明明它長得好像是玉米濃湯吶?

重點是濃稠度剛剛好,裡面有紅蘿蔔+玉米粒和火腿,很好喝喔。

經典貓王漢堡 290元

▲吃東西也能長知識,我不懂為何這個漢堡要叫做貓王漢堡?

結果好友說是因為貓王很愛吃花生醬,所以這個有個厚厚一層花生醬的漢堡,順理成章以貓王命名。

▲除了花生醬,還有漢堡肉、起司、蕃茄、紫洋蔥、生菜、培根…色彩鮮豔又好看!

最用心之處,是培根有兩種口感,一是夾在其中的煎過,保有口感;

二是在最上面的切丁,煎至焦香,口感酥脆,讓這個漢堡豐富多變,超美味!

▲漢堡是今年出的新品項,手打的漢堡肉,自己調整牛&豬混合比例,超費工!

但因為非常健康又多汁,深受顧客歡迎!

▲德國麵包店的漢堡皮造型很特別,也吃得到麥香味,總得來說這個漢堡真的超值又美味!

旁邊還有加上薯條,金黃酥脆炸功了得,這樣一整份漢堡餐份量十足,吃完超有飽足感。

澳洲熟成沙朗牛排 420元

▲放在鑄鐵鍋裡的牛排,看起來就是特別好吃的樣子。

▲土司是洪×珍的廠商做的全麥土司,烤至焦香,佐白色起司醬一起吃,

起司醬帶有水果味,加上類似優格的香甜,非常好吃。

▲紅色鍋裡是有機蛋,吃起來一點腥味也沒有,

當刀叉劃開它時,那金黃色的液體就會汨汨的向下流,讓我的口水就像土石流…

下面還有香煎過的馬鈴薯,跟切塊的半熟蛋一起吃,滑順中伴隨蛋香,好吃。

▲牛排份量應該有6盎司左右,大約一個手掌大小,早午餐吃牛排是我的初體驗,

而且感恩小館是購買和x品同等級的整塊沙朗牛,自己分切,原汁原味單純的肉味,品質絕對有保證。

▲吃起來軟嫩多汁,跟著旁邊的生菜沙拉一起吃,感覺更加健康!

再淋上帶點微酸的油醋醬,一整個超開胃。

手打漢堡排班尼迪克蛋 320元

▲班尼迪克蛋一向是我的心頭好,可是每次吃,都覺得少一味,不是蛋不對,就是荷蘭醬太稀之類的。

但因為『感恩小館』用有機蛋,所以讓我非常有興趣再試一次。

▲沒想到,一份居然有兩個蛋,再加兩份手打漢堡肉,一刀劃破班尼迪克蛋,

讓蛋液混合漢堡一起入口,蛋香加肉香,肉有蛋液的滋潤,發揮了一加一大於二的效果!

旁邊生菜沙拉搭配著油醋醬,微酸口感非常開胃,另一邊則是以洋蔥乾炒的帶皮馬鈴薯,吃起來香氣很足。

▲還附有一杯豆漿紅茶,這算是第二份飲料,比例剛好不會太甜,蠻好喝的。

甜點奶酪都是自製的,吃起來格外安心,滑順綿密,奶味香醇,甜度不高我喜歡。

▲套餐飲料可折抵50元,就可以選咖啡、紅茶、柚子茶以外的飲料,於是我們都選擇折抵。

點飲料還會附上店家自己烘烤的手工餅乾,甜度拿捏得宜,香氣自然,非常好吃。

莓果冰沙 (原價130元)

▲當天低溫十度左右,但是我們實在無法抗拒莓果冰沙美麗的誘惑!

▲以新鮮莓果打成的紫色冰沙,顏色非常具有吸引力,加上鮮奶油和新鮮莓果妝點,真的超美!

喝起來酸酸甜甜,根本就是戀愛滋味,就算邊抖邊喝,還是捨不得放下吸管啊。

鮮果茶 (160元 冰/熱可選)

▲裡面有許多新鮮水果,蘋果、百香果、和柳丁,酸酸甜甜超好喝。

玫瑰海鹽咖啡 150元

▲上面有玫瑰鹽,喝起來甜甜鹹鹹,又帶有玫瑰香氣,很好喝,入喉的尾韻很舒服。

▲其實,吃到這裡已經超飽,但是女生聚在一起,總是喜歡以甜點當成一餐的結尾,

於是就加點了水果百匯鬆餅 200元

▲這鬆餅一上桌,就引起我們驚呼連連啊,其實老實說…我們真的很聒噪!

不但一直聊天,還帶了個小小孩助陣,瞧他可愛的模樣,

連用店家提供的兒童餐具,吃自己的嬰兒食品,都如此吸睛!

▲喔,扯遠了,快回到鬆餅身上來,厚厚的鬆餅,上面擺滿蘋果、香蕉、奇異果和一大球香草冰淇淋。

一看,就知道這鬆餅非常搞剛,聽說麵糊是有失敗率的,

尤其在假日時,常常一點就是一二十個鬆餅,整排吧台都被鬆餅大軍給霸佔了,

由此可見鬆餅在這裡的大人氣!

▲口感紮實,蛋香加奶香,香氣十足!

▲2013年開幕的『感恩小館』,是一家非常懂得社會回饋的店家!

很多藝術工作者、文創手做等…如果需要舞台展示自己的作品,可以跟店家洽談,

『感恩小館』有免費提供這樣的場地,無償讓創作者使用,兩個月一期,詳情可跟店家直接洽談。

每半年做一次愛心活動回饋,這次是有限期到六月底,

印製餐券不是營利販售,而是專款專用做愛心活動,幫助弱勢團體。

參加教育部的「逆風少年」活動,幫助15-19歲中輟生投入職場歷練

每次輔導一至兩個孩子,鼓勵他們在『感恩小館』學習。

中輟孩子,通常是過動、緩慢、自閉等…大都是因為學習有狀況,所以才會中輟,教導他們時一定要給予更多的愛心和耐心。