龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國菜主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
龜毛麗的美食誌  等級4

類別 : 日本菜日式豬排專賣

▲勝里日式豬排-名古屋人氣NO.1,

外觀金黃酥脆,一口咬下,卡滋卡滋的聲音是交響樂,

里肌口感緊實細緻,脂肪含量又不高,隨著每一口咀嚼,當成伴奏配樂,視覺&味覺都很美味!!

想吃我嗎?3/27&28豬排丼只要100元!

▲以上畫面,應該很快會出現在新聞畫面裡!

內容是:「名古屋大人氣!親民級豬排一舉進攻北車,排隊人潮癱瘓補習街附近交通,莘莘學子們為之瘋狂!

『かつさと勝里』是一個國人可能很陌生的名字,

但其實在日本,它早已經成為許多日本民眾心目中NO.1,等同親民級美味的炸豬排!

▲位於補習街裡的信陽街,一共有兩層樓,合計76個座位。

再加上出餐速度非常迅速,所以在吃過幾百家店之後,我的直覺告訴我:這家店絕對會成功!

因為它選對地點開對了店定對了價錢

在補習街出入的學生,填飽肚子時,需要的就是快速、價錢、份量和能不能有飽足感!

以上這些勝里通通都做到。

(請原諒我無法拍到淨空畫面!因為店外一直都有人潮擠著想要進入,

但當天我參加的算是是媒體嘗鮮場,是不對外開放的,想吃?3/27請一定要趁早喔。)

▲從點餐到上菜,豬排油炸時間只需2.5分鐘,夠快速!

▲這個碗不是雙層保溫碗,是貨真價實的碗,所以份量十足,說真的我吃不完。

炸物通常最容易帶給人家飽足感,中午吃了豬排之後,晚餐真的有點吃不下。

▲3/27、3/28是對外營業的試賣會!營業時間為早上11點到晚上10點。

3/29閉店檢討會(沒有營業喔)

3/30正式開幕!

試賣期間提供三種丼飯,每碗只要100元(原價145元起)。

四種定食,也是單一價,只要120元(原價168元起)

▲為了做好每一塊炸豬排,特地引進提升出餐速度的連續式油炸機

可設定溫度和時間,不需要一直盯著,卻能確保每一塊豬排都是一模一樣的熟度。

強調使用安心的食材,和親民級的美味烹調,快速、平價、美味的かつさと勝里豬排,

17年前從名古屋的第一家店,發展到現在遍佈名古屋東京福岡廣島奈良等地,

目前共有49家,預計年底要開100家。

半開放式的廚房,年輕的經營者非常有自信的開放,讓我進去參觀那台連續式油炸機

先將豬排過三關之後(沾麵粉→蛋→麵包粉),就可以放進定時定溫的油炸機中,底部的履帶會將多餘的麵包粉濾出;

炸油的顏色比較深,就會更換。

▲煮丼飯用的鍋子,是從日本進口,美味的關鍵是醬汁、洋蔥、蛋和時間,所以爐上的時間和溫度,是可以控制的。

▲使用的是有機蛋,比較不會有蛋腥味,當然成本也會比較高。

▲空間舒適光線明亮,對我而言這樣的用餐環境,就已經非常舒服。

▲menu- 丼飯、定食、單點和飲料,然後最吸引我的,則是那個限定款的起司雞肉捲定食!

湯、高麗菜僅一次性提供,不可續;加飯20元,可以變大碗。

▲桌上另有提供:胡麻醬

濃稠香,前一日在做開店前準備時,赫然發現它在整組容器當中,無法快速倒出,

為方便使用,只好臨時採用桌上這種透明瓶子,用力一壓就能使用。

▲紫蘇醬:使用時,會聞到紫蘇特別的香氣,

淋在高麗菜上,紫蘇的酸讓菜味甜度更提升、讓高麗菜吃起來更清爽。

▲七味粉:沒在豬排上面灑過七味粉的人,請一定要試試,微辣,非常合味。

▲豬排醬:美味秘密的就是採用大量蔬菜水果熬煮,吃起來味道微甜,非常容易入口。

每天開店前十分鐘才會拿出來,其他時間會放在冰箱保鮮,當天沒有用完就會處理掉,品質絕對新鮮。

一份豬排要好吃,取決四個條件:

一、豬肉:採用SGS檢驗合格,100公克的里肌肉,吃起來會有飽足感。

二、沾醬:日本原裝進口,再調整成國人喜愛的口感。

三、炸油:使用的是芥花油,比較耐高溫,因為炸鍋大,所以可以保持恆溫170度。

四、麵包粉:日本原裝進口,長得比較長比較粗,沒有事先烘乾,所以吃起來不像一般炸物那樣乾。

我們點了四樣餐點,就來一起看看日本的NO.1,是否合我們的口味?

豬肉味噌湯(小)

▲是採用名古屋知名的赤味噌,湯的香氣比較重,喝起來不會太鹹,淡淡的豆子發酵香氣,

再加上滿滿的白蘿蔔、紅蘿蔔和肉片,是好喝的味噌湯。▲走在路上,如果發現有人發這張,一定要趕快拿下來,它的截角等於一碗小碗味噌湯。

勝里豬排丼

▲豬排的麵包粉真的很特別,與其他酥炸粉或麵包粉都不同,吃起來卡滋卡滋非常酥,

感覺到水嫩,沒有事先烤過,所以不會有乾乾的感覺。

▲顏色金黃的豬排,上面有半熟蛋,用筷子一夾,就會發現半熟蛋白藕斷絲連的拔絲,

這樣的畫面…非常勾引我的食慾!

▲有了半熟蛋的加持,豬排的軟嫩度更加提升。

豬排軟嫩好咬,裡面保有肉汁,真的完全沒有腥味!

▲一口咬下,外皮酥脆,卡滋卡滋的聲音是伴奏,隨著每一口咀嚼當成配樂,視覺&味覺都很美味!!

▲酸酸甜甜的醬汁很像中華料理的醬汁,豬排的麵衣吸附了醬汁在上面,格外有層次,豬肉也變得更加軟嫩。

▲米飯是花東米,吃起來粒粒分明,帶有Q度,因為是我們慣吃的米飯,所以非常熟悉,

以這樣的價錢吃到這樣的米,我還是覺得超值。

拌著醬汁一起吃,非常容易入口。

味噌醬豬排定食

▲既然是豬排店,當然就會想要多吃一點豬排,再加上名古屋又是以赤味噌聞名,所以特別點了一個味噌醬豬排定食

▲可是呢,我直到回家整理照片才發現...老闆:請問我的味噌醬呢?

▲沒有味噌醬….吃起來就跟前面的豬排是一樣的味道,但是我們加了豬排醬,所以也有類似赤味噌的視覺效果哩。

還加了胡麻醬一起吃,咦?也很對味喔。

定食會有附味噌湯,味道也跟上述味噌湯一樣。

▲另有一碟小菜,是牛蒡絲和紅薑,味道就跟其他地方吃到的味道一樣,記憶點比較不深刻。

勝里雞排 (單點)

▲這份雞排,從外觀看跟豬排長得很像。

外皮的酥脆,透過鏡頭清楚可見,不用多加說明,那個好滋味…相信大家都能想像!

▲大口咬下,裡面雞肉香甜帶汁,外酥內嫩,味道超讚。

咀嚼時,還會感受到肉汁在嘴裡湧現,味道一點也不輸給當家豬排說。

1999年,由社長太田繁芳先生親手創立的かつさと勝里式炸豬排,

花了很多時間從豬肉、麵包粉、米、油、雞蛋等食材下功夫,想要讓豬排變成大家都可以常常吃得起的庶民美食,

就在這樣的願景期許努力下,至今已有17年。

今年3月份更跨出日本,在台灣開了第一家海外分店 -「かつさと勝里日式炸豬排台灣1號店」,

以後想吃道地的式豬排丼,何必搭飛機呢?!

勝里』?這個本來我們很陌生的式豬排品牌,現在強勢登,它即將攻佔國人的味蕾&胃袋,

更是幫喜歡式豬排的朋友們大省口袋!

價位親民,味道也很不錯,有到北車附近,記得快來加入排隊行列喔!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食

▲『感恩小館』…為什麼叫感恩?

如果,在年輕的時候,缺人缺錢缺店面,卻想創業,一切就這麼水到渠成的出現…

如果,聽著老闆的創業夢,知道她們邊走互相邊扶持,不只幫自己、幫貓狗、幫藝術創作者、也幫中輟的孩子們…

如果,在冬天濕冷的午後,身邊有兩個好朋友陪伴,一起共享美味餐點…(真的每一道都好好吃!)

大雨下不停,天氣依舊低溫,我的內心,卻是有如一顆小太陽照耀著,暖呼呼!

謝天、謝地、謝「愛體驗」、謝好朋友、謝『感恩小館』

這一切真的太值得「感恩」了!

▲『感恩小館』位於捷運台電大樓站,走路約10分鐘,鄰近台大的巷弄內。

對我而言,那一帶的路有點像是迷宮,每次去每次迷路,

晴天時可以有好心情,慢慢逛,因為每條巷子,甚至每家店都很獨特。

但,若是大雨中迷路,心情可就一點也不美麗了…心浮氣燥找著路,

很奇妙的是一入坐,看到老闆娘的笑容之後,就立刻變得平靜!

目前懷孕七八個月,她開朗的笑容,具有撫慰人心的力量!

▲白底黑字的招牌,加上大面落地窗,看起來簡潔舒服,我愛這樣的低調氛圍。

▲走進裡面,第一眼看到的門口的用餐區,若是晴天,這裡必定是大熱門區,

幸好因為下雨,所以我們才有機會坐到這裡。

▲旁邊還有書櫃,裡面的書可以自由取閱,這區其實也是廚師們的充電區,

讓他們有空時,可以翻閱甜點和廚藝的書籍,稍加休息補充能量和充電。

▲環境舒適,64個坐位,分成好幾個區塊,空間大又可以靈活運用,

100寸投影布幕,適合座談會、產品發表會平日包場,附餐(茶點類自行選用和飲料),

低消12000元,可容納近百人。

▲50%的座位有插座,帶個筆電就可以坐上一下午,坐得舒服,也不會收電費補助。

▲甜點櫃前的這些狗狗照片,就是四位股東家裡養的狗,愛屋及烏,也幫助流浪動物,

甚至也為狗狗量身打造訂製品,例如這個黑色的燈就是。

更是一家寵物友善餐廳,歡迎帶狗一起來玩,但請尊重其他用餐人的權益。

▲這個食材櫃裡面陳列的,都是正在使用的食材,每一樣都是精選過,

替消費者的食安做了嚴格把關,所以當食安風暴出現時,全身而退,安然度過。

▲半自助服務,除了假日會帶位之外,平常是自己找位→到櫃台點餐→吃飽結帳買單。

因為不收服務費,所以飲水和餐具必須自取。

▲半開放式的廚房,看得到自己的餐點就在眼前成形,會讓人感到安心。

▲菜單上有星星的,就是排行榜裡面最受歡迎的餐點。

詳細菜單:MENU

▲學生優惠,位於台大旁邊當然要敦親睦鄰,憑台大學生證,就享有95折優惠。

而且更加佛心的是早午餐系列,在假日11點之前(9點開始營業)可以打八折,

希望讓更多顧客認識感恩小館對於早午餐的用心!

請一起來看看,我們吃了哪些超讚的早午餐吧!

套餐附飲料,有咖啡、紅茶、柚子茶可選(或可再加90元,多麵包和奶酪)

黑松露菌菇燉飯 單點250元/套餐310元

▲這燉飯一上桌,就聞見香氣十足,蒜頭加菇類的味道超合。

▲上面那顆水波蛋更是目光的焦點!

淋上荷蘭醬,又加上少量的巴西里裝飾,然後居然大氣的再加上松露醬,

光是視覺效果就覺得很奢華。

▲一切開水波蛋,有機蛋才會有的豔黃蛋液向下奔流…這畫面真的讓我毫無招架之力,

軟嫩的蛋拌著燉飯一起吃,讓口感整個大大提升。

▲收汁收得恰恰好,口感偏軟不算是正宗的燉飯,但完全無損它的美味程度,大推,必點!!

▲點燉飯會附濃湯,當天是田園濃湯,以紅蘿蔔為湯底,可是我覺得明明它長得好像是玉米濃湯吶?

重點是濃稠度剛剛好,裡面有紅蘿蔔+玉米粒和火腿,很好喝喔。

經典貓王漢堡 290元

▲吃東西也能長知識,我不懂為何這個漢堡要叫做貓王漢堡?

結果好友說是因為貓王很愛吃花生醬,所以這個有個厚厚一層花生醬的漢堡,順理成章以貓王命名。

▲除了花生醬,還有漢堡肉、起司、蕃茄、紫洋蔥、生菜、培根…色彩鮮豔又好看!

最用心之處,是培根有兩種口感,一是夾在其中的煎過,保有口感;

二是在最上面的切丁,煎至焦香,口感酥脆,讓這個漢堡豐富多變,超美味!

▲漢堡是今年出的新品項,手打的漢堡肉,自己調整牛&豬混合比例,超費工!

但因為非常健康又多汁,深受顧客歡迎!

▲德國麵包店的漢堡皮造型很特別,也吃得到麥香味,總得來說這個漢堡真的超值又美味!

旁邊還有加上薯條,金黃酥脆炸功了得,這樣一整份漢堡餐份量十足,吃完超有飽足感。

澳洲熟成沙朗牛排 420元

▲放在鑄鐵鍋裡的牛排,看起來就是特別好吃的樣子。

▲土司是洪×珍的廠商做的全麥土司,烤至焦香,佐白色起司醬一起吃,

起司醬帶有水果味,加上類似優格的香甜,非常好吃。

▲紅色鍋裡是有機蛋,吃起來一點腥味也沒有,

當刀叉劃開它時,那金黃色的液體就會汨汨的向下流,讓我的口水就像土石流…

下面還有香煎過的馬鈴薯,跟切塊的半熟蛋一起吃,滑順中伴隨蛋香,好吃。

▲牛排份量應該有6盎司左右,大約一個手掌大小,早午餐吃牛排是我的初體驗,

而且感恩小館是購買和x品同等級的整塊沙朗牛,自己分切,原汁原味單純的肉味,品質絕對有保證。

▲吃起來軟嫩多汁,跟著旁邊的生菜沙拉一起吃,感覺更加健康!

再淋上帶點微酸的油醋醬,一整個超開胃。

手打漢堡排班尼迪克蛋 320元

▲班尼迪克蛋一向是我的心頭好,可是每次吃,都覺得少一味,不是蛋不對,就是荷蘭醬太稀之類的。

但因為『感恩小館』用有機蛋,所以讓我非常有興趣再試一次。

▲沒想到,一份居然有兩個蛋,再加兩份手打漢堡肉,一刀劃破班尼迪克蛋,

讓蛋液混合漢堡一起入口,蛋香加肉香,肉有蛋液的滋潤,發揮了一加一大於二的效果!

旁邊生菜沙拉搭配著油醋醬,微酸口感非常開胃,另一邊則是以洋蔥乾炒的帶皮馬鈴薯,吃起來香氣很足。

▲還附有一杯豆漿紅茶,這算是第二份飲料,比例剛好不會太甜,蠻好喝的。

甜點奶酪都是自製的,吃起來格外安心,滑順綿密,奶味香醇,甜度不高我喜歡。

▲套餐飲料可折抵50元,就可以選咖啡、紅茶、柚子茶以外的飲料,於是我們都選擇折抵。

點飲料還會附上店家自己烘烤的手工餅乾,甜度拿捏得宜,香氣自然,非常好吃。

莓果冰沙 (原價130元)

▲當天低溫十度左右,但是我們實在無法抗拒莓果冰沙美麗的誘惑!

▲以新鮮莓果打成的紫色冰沙,顏色非常具有吸引力,加上鮮奶油和新鮮莓果妝點,真的超美!

喝起來酸酸甜甜,根本就是戀愛滋味,就算邊抖邊喝,還是捨不得放下吸管啊。

鮮果茶 (160元 冰/熱可選)

▲裡面有許多新鮮水果,蘋果、百香果、和柳丁,酸酸甜甜超好喝。

玫瑰海鹽咖啡 150元

▲上面有玫瑰鹽,喝起來甜甜鹹鹹,又帶有玫瑰香氣,很好喝,入喉的尾韻很舒服。

▲其實,吃到這裡已經超飽,但是女生聚在一起,總是喜歡以甜點當成一餐的結尾,

於是就加點了水果百匯鬆餅 200元

▲這鬆餅一上桌,就引起我們驚呼連連啊,其實老實說…我們真的很聒噪!

不但一直聊天,還帶了個小小孩助陣,瞧他可愛的模樣,

連用店家提供的兒童餐具,吃自己的嬰兒食品,都如此吸睛!

▲喔,扯遠了,快回到鬆餅身上來,厚厚的鬆餅,上面擺滿蘋果、香蕉、奇異果和一大球香草冰淇淋。

一看,就知道這鬆餅非常搞剛,聽說麵糊是有失敗率的,

尤其在假日時,常常一點就是一二十個鬆餅,整排吧台都被鬆餅大軍給霸佔了,

由此可見鬆餅在這裡的大人氣!

▲口感紮實,蛋香加奶香,香氣十足!

▲2013年開幕的『感恩小館』,是一家非常懂得社會回饋的店家!

很多藝術工作者、文創手做等…如果需要舞台展示自己的作品,可以跟店家洽談,

『感恩小館』有免費提供這樣的場地,無償讓創作者使用,兩個月一期,詳情可跟店家直接洽談。

每半年做一次愛心活動回饋,這次是有限期到六月底,

印製餐券不是營利販售,而是專款專用做愛心活動,幫助弱勢團體。

參加教育部的「逆風少年」活動,幫助15-19歲中輟生投入職場歷練

每次輔導一至兩個孩子,鼓勵他們在『感恩小館』學習。

中輟孩子,通常是過動、緩慢、自閉等…大都是因為學習有狀況,所以才會中輟,教導他們時一定要給予更多的愛心和耐心。

類別 : 義大利菜美國菜多國菜牛排館

▲原籍廣東的主廚Bobby,擁有20多年餐經驗,

曾在杜拜新加坡等多國擔任主廚,非常具有國際觀。

當然也完全經得起考驗,所以可以接受事先預約的客製化點餐,

這樣的資歷真的非常少見!烹調手法和口味,當然也教人有更多想像空間。

於是,當有機會前來位於捷運忠孝敦化站附近,以火烤牛排聞名的Zorro用餐,

讓我對於即將上桌的餐點超期待的!

Zorro開張於 2014年3月21日,本來是該歡慶週年的紀念日,卻因為租約到期,從六張犛搬遷到現址。

但我個人覺得搬家搬得好啊,因為現在的場地比較大,可以容納的顧客人數比較多,

可以讓更多人吃到主廚的美味料理,應該算是因禍得福的一件好事!

▲大面落地窗,站在外面就可以看到裡面杯觥交錯的歡樂身影,讓我忍不住加快腳步,加入這個行列!

▲Zorro以原汁原味、不需厚重調味的牛排為出發點,和不斷研發出創新&美味的餐點。

嚴選美國CHOICE及紐西蘭PS頂級牛排,不管饕客喜歡的是那個部位的牛排,皆秉持原味、多汁,

讓人一吃上癮、難以忘懷。

戰斧豬排、香草雞腿排提供給不吃牛肉的朋友們,另一項選擇。

另外還有主廚私房菜:燉牛膝、綜合烤海鮮、香煎羊肋排、香草烤半雞…每一樣感覺都好好吃!

甚至還有自製爆汁炸雞塊,聽說會讓人一口接一口,停不了手啊。

▲用餐當晚大雨滂沱,從捷運站走到Zorro不過短短5分鐘路程,我的褲管已經濕到可以擰出水的地步。

沒想到,在如此惡劣環境當中,裡面居然有不少人在用餐,本來我還有點懷疑?

但是當餐點開始上桌之後,我立刻明白到底是為什麼了!

▲一走進Zorro,真的讓我感到驚喜,請看以上幾張照片,根本就覺得像是電影畫報一樣,超有fu!

▲店家將大量空間留白,所以置身其間完全不會感受到擁擠,請看那個桌腳,多麼的細緻。

▲菜單很簡單,只有四頁,有主餐&牛排&主廚私房菜、前菜&沙拉、義大利麵&燉飯、

飲料&酒類(貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」)

▲凡點任何主餐、義大利麵、燉飯,另加200元,就可以升級為豪華套餐。

附例湯、義式開胃前菜(單人份)、沙拉(單人份)、甜點or紅酒50ml or Moscato 50ml(氣泡水)。

20年杜拜資歷大廚Bobby的拿手餐點,其實比牛排更加吸引我!!

因為我覺得牛排只要肉對了、火候對了、烹調時間對了、醬對了(或是鹽),味道絕對差不到那裡去,

感覺門檻比較低,但若是其他拿手餐點,那可就困難多了!

既然抱著嘗鮮念頭前來,當然一定要嘗嘗拿手菜才行!

▲套餐例湯-洋蔥湯

▲濃郁卻不膩,靠近鼻尖就會聞到香味撲鼻,喝起來帶有點香料的香氣,還能吃到完整的洋蔥絲。

火烤雞肉沙拉

▲有烤紋的雞肉,總是特別吸引我!看起來好好吃。

雞肉吃起來不會乾澀,咀嚼時有淡淡的香草味,搭配微微酸辣的凱薩醬,整體味道清爽順口。

▲加上生菜、小蕃茄等…一整個健康指數超高,吃完不會感到有負擔。

海鮮鮮蝦沙拉

▲紅、綠、白的清爽色調,光看就讓人覺得很舒服。

鮮蝦事先剝殼,加上花枝、黑橄欖、小番茄,淋上適量的蜂蜜芥末醬,一整個也是走清爽路線。

▲蝦和花枝非常新鮮軟嫩,吃起來滿滿的鮮滋味。

▲開胃前菜-辣醬雞翅

▲先將雞翅特殊處理,除去尾翅部分,留下肉最大塊的地方,讓人一口咬下,就會覺得過癮。

▲塗上辣味燒烤醬,吃起來非常對味,放在法式麵包上,底下先鋪上起士,吃起來帶點番茄醬的酸甜,超開胃!

▲莎莎醬

比較特別的是加了酸豆,口感異於以往吃到的莎莎醬,淋上較多的橄欖油,讓法式麵包口感偏濕,

雖然比較容易入口,但我個人偏愛酥脆口感。

主廚燉牛膝

▲這道餐點一上桌,又是吸睛指數百分百!

鮮豔的番紅花燉飯,加上份量十足的牛膝、風乾番茄、玉米筍、杏鮑菇、豌豆、鮮香菇和生菜,

營養均衡,精緻卻又能吃得飽。

▲這是我第一次吃到如此軟嫩入味的牛膝,燉煮至膠質完全釋放!

入口時,上下嘴唇會被輕微黏住,要稍稍用力才可以分開。

▲吃進嘴裡根本不必動用牙齒,只要舌頭輕輕喇兩下,就可以吞下。

底部的醬汁,和番紅花燉飯拌在一起吃,可以感受到淡淡番紅花特殊的香氣,絲滑柔順的口感,可以輕易吞下。

藍鑽鮮蝦麵

▲第一眼只見到滿滿的蝦,真的是給料毫不手軟的啊!

▲麵條帶點嚼感,口感恰恰好!青醬完全巴附在麵條上面,單吃就香氣十足。

▲甜點-英式布朗尼冰淇淋

▲盛裝在熱盤子的布朗尼,聽說也是主廚以70%巧克力自製,甜度適中吃起來完全不會膩。

▲口感略帶紮實,會輕微黏牙,加上香草冰淇淋一起入口,冰火五重天的口感,過癮!

冰淇淋法式可麗餅

▲餐點一上桌,還會看到奶油在冒泡泡,飄散在空氣中的香氣,讓人著迷。

▲一口吃下大感驚豔!原來出餐前,還會特別再煎過,讓餅皮增加酥脆與焦香味。

搭配冰淇淋一起吃,真的會感受到幸福的滋味。

▲吃完這一餐,我和好友都覺得這是一家值得推薦的好店家!

價位平實,高Cp值、環境舒適、服務親切,最重要的是餐點好好吃。

如果有機會經過捷運忠孝敦化站附近,不妨可以選擇到Zorro,享受一頓完美的餐點。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 星馬菜主題餐廳慶祝紀念日

▲國中時,我家隔壁的別墅,租給一群淡大的學生,裡面就像小型聯合國,黑白黃各種膚色都有,

他們大都懶散隨意過生活,只有一個人非常特別,他四處打工,眼睛晶亮+黝黑皮膚,外加開朗笑容,

時不時拿把吉他彈唱披頭四的「yesterday」,清亮的歌聲裡,有著濃濃的鄉愁,我們大家都很喜歡他。

他說他來自馬來西亞,那裡有好多樹、爸媽很努力才能把他送來台灣讀書、那些辛苦他看在眼裡,卻無能為力…

他說馬來西亞男人,終身只愛一個女子,至死不渝。

我所知的馬來西亞都是來自他,除此之外,就是地理課本上,想像那是一個充滿愛的綠色國度!

我從沒吃過國料理,也沒去國,這是我第一次吃到道地的馬來西亞料理,

尤其這些都是來自街頭小吃,真的從頭到尾覺得驚喜和驚奇。

▲有句話說:「靠山吃山,靠海吃海」,所以食物本身是具有地域性的!

也因此才會有美食帶著味蕾去旅行這句話的產生。

我用味蕾展開探索馬來西亞之美,就在捷運忠孝敦化站, 距離五分鐘

▲外拉的木柵窗、明亮豔黃的外觀,教人不看它也難!

▲午後兩點,屋裡還是滿滿的用餐人潮!真的有點嚇到我,

候位時間,看到Mamak檔的半開放式的廚房,站在外面清楚可見廚師們的動作,

一方面讓消費者對於自己即將下肚的東西,在眼前成形,會充滿期待!

另一方面,也利用廚房飄出的香氣,吸引大家趕快進去用餐,真是一舉兩得。

▲市井街道的指標和路燈,還有當地著名的插畫裝置藝術,通通搬到店裡來…

例如檳城著名的壁畫「爬牆的小孩」,栩栩如生的孩子,站在板凳上伸長手,準備拿那杯飲料,

很多遊客會模仿或是做出跟小孩互動的姿勢,為自己留下到此一遊的記錄。

▲Mamak檔將馬來西亞道地滋味帶進台灣,從內部裝潢、爐具到餐點的設計。

為了原汁原味重現,甚至連馬來西亞的獨家囊爐也千里迢迢搬來,

並養爐燒 60天之後,讓溫度夠高,才能把餅黏上去烤,否則溫度不夠,一黏,餅上去就會掉下來。

▲每一張桌子,貼上馬來西亞的風景或景點或美食介紹,

從這裡更是可以看到Mamak檔的用心,不僅讓國人吃道地美食,也利用機會讓大家更認識馬來西亞

馬來西亞食物其實同時融合了多國民族,因此道地的小吃,是在路邊以混搭的方式呈現。

印度人和馬來西亞人所生的後代稱為MAMA(嬤嬤),而他們所經營的路邊小吃攤,則稱為MAMAK(嬤嬤檔),

有點類似大排檔,提供經濟實惠的庶民小吃。

帶大家一起來看看,Mamak檔所呈現的南洋道地風味,

並以百元上下的親民價格,在東區打造出屬於Mamak檔的舞台。

▲菜單

最醒目的是上面那排TOP10熱門,如果第一次用餐,就可以從這裡挑選,像我們就是選了其中幾道。

馬來加央烤麵包+牛油

▲這道餐點的整體口感像香港菠蘿包,外熱內冷,超適合下午茶!

麵包烤過,在裡面夾上奶油,並塗抹一層以椰汁+雞蛋+香蘭葉製成的加央醬。

裡面還有香蘭葉汁,多了香蘭葉的天然顏色並增添香氣,造就加央醬非常特別的香氣,是馬來西亞獨有的醬料。

請別看它外表很樸素,吃第一口,就讓我們同桌四人為它折服,怎麼可以這麼好吃?!

這樣的美味,真的建議大家一定要自己親自來嘗試。

嬤嬤海南雞飯

▲記得有網友曾在臉書上公開詢問:台北那裡有好吃的海南雞飯?大家回覆答案不一,

並且對於別人提供的答案嗤之以鼻,現在大家不用吵了!答案已經呼之欲出,就在Mamak檔。

▲海南雞飯的重點,其實就是香嫩鮮Q的雞腿肉,再搭配帶有雞香味的白飯。

Mamak檔的用心,就是飯裡面有雞油,吃起來帶有淡淡的香氣。

盤面上的醬油有五種(特製雞醬、紅辣醬、綠色辣醬、薑泥醬、黑醬)淋在飯上、旁邊點的,都是不一樣的醬油。

連雞腿上面的辣椒也有兩種,旁邊的薑有畫龍點睛的效果,

吃起來粉油粉嫩粉好吃(一整個董月花上身,蛤?不知道誰是董月花

那可是全台灣最會吃油雞的人喔!詳情請洽詢google大師)。

層次非常豐富,也讓許多消費者吃飽喝足之際,都會問說可以單買雞腿回家嗎?答案是:不行喔!

▲盤上所搭配的大黃瓜、蝦餅,都是缺一不可的,看似簡單,但其實這才是正宗傳統風味。

鴨蛋炒粿條

▲這道一上桌,簡直就是香氣逼人,從醬色來看保證入味。

▲炒粿條有三個重要關鍵:一、是裡面加的是鴨蛋,類似蛋酥的味道超香的。

二、是以豬油去炒特別香,完全不需要加肉就會有肉香。

三、是大火爆炒,加入蛋、豆芽菜、蝦子等,加入黑醬油,炒至完全入味。

吃起來口感Q彈微辣,配料豐富層次多變,還有加上臘腸點綴,真的是一種欲罷不能的好滋味!!

咖哩叻沙

「叻沙」被美國評選為赫芬頓郵報評為一生必嘗十大美食之一!

美國有線電視新聞網絡(CNN)旗下的旅遊網站CNNGO,選為全球50大美食中的第7名!

「The Huffington Post」評選為死前必嘗的世界十大美食之一!

有這麼多大咖媒體肯定,您還能不吃它嗎?!

▲裡面配料豐富實在,喝一口湯味道香辣滑順,

椰漿奶和咖哩組成的湯汁味甘香甜,湯頭濃郁,是一種讓人回味無窮的美味。

▲中間那匙紅色三八醬,建議慢慢沾著吃,千萬別拌進湯裡,才能吃到最棒的滋味。

檳城蝦麵

▲蝦麵是一帶常見的路邊小吃,最主要是吃它的蝦味和鮮度。

湯頭需以大蝦熬煮數小時才能出來的,喝起來甘甜味鮮,再大碗都能喝得下。

▲在馬來西亞吃麵,麵條中會有2/3麵,另1/3是米粉,才是最正統的吃法!

一碗價格兩種享受,真的會有種賺到了的快樂!

香酥塔餅

▲這餅是我第一次看到,真的是噱頭十足,這麼高的塔餅,堪稱是塔餅界的101。

光是高聳的造型,和送餐過程的驚險,就話題性十足,真不愧是人氣排行第1名!!

送上桌時,立刻成為目光的焦點,討論度十足。

▲香酥塔餅的餅皮,必需經過數小時麵糰發酵,再進行甩打整麵,過程類似甩餅,

靠著師傅的反覆甩拋,拉寬變薄後再煎烤,才能出現像紙巾般一捏即碎、輕薄酥脆的口感。

▲製程中會灑上糖,增加塔餅的甜度,單吃其實就非常好吃!

塔餅高度超過30公分,麵粉成糰時,上面抹上牛油,煎烤過程灑上煉乳和糖粉,

但吃起來甜度其實還好,並不覺得特別甜,但香味十足。

▲一旁附有三格醬料,分別是參巴醬(微辣)、煉乳、香醇咖哩醬,

3種不同沾醬,帶給大家不同的吃法與感受!

唯一相同的感覺,就是不管加上那種醬料,甚至不沾醬料,都好好吃!

手作薏仁水

沒有過多的調味,單純就是薏仁+水+冰糖一起熬煮,清涼解渴,甜度不會太高,非常適合夏天喝!

印度拉茶

拉茶源自移民至馬來西亞印度人,是用兩個杯子遠距離倒來倒去,看似拉來拉去,故名拉茶。

只使用印度紅茶+煉乳,再藉由師傅的拉茶手藝,將茶與煉乳充分的融合在一起,喝來奶香濃郁,茶香清新。

上面泡沫超細,聽說剛打出來會是尖的,像洗衣粉,必需要反覆拉到泡沫不見為止…

▲無緣親眼目睹過程,只好從店家粉絲頁上,摘錄這張照片跟大家一起分享。

是說未免也太厲害了,居然可以不用看著茶,這樣原封不動上下交換,真的是專業技術,

也因此讓我們可以喝到最道地香醇的印度拉茶。

▲想要認識一個國家?從美食下手最快!

經過這一餐,我對馬來西亞有了更進一步的了解。

類別 : 日本菜

「成功,就是最好的復仇!」

這句話在蔡依林身上看過!

因為她曾經在得獎致詞時說:「謝謝那些曾經看不起她的人,讓她從當中得到努力的動力」,她,成功了!

這句話,也在新丼的年輕老闆臉書看過,

他說:「謝謝曾經不怎麼看好我的人,也許還不夠成功,但我會努力完成我定下的目標!」

但,以我的角度來看,我覺得新丼已經算是一家很成功的店!

以下這些都是證據:

❤展店時間兩年,七百多個日子裡,天天日賣300碗的丼飯,客層從6歲-66歲。

❤每到用餐時間,30個座位座無虛席,門口大排長籠…

❤好友在捷運中山站下車時,聽到有人討論要去哪裡吃飯時,馬上有人提出吃新丼,

而且當天在新丼附近就遇上兩次。

❤當天中午臨出門,與好友私訊,他問我要去那裡?

我說要去中山站吃丼飯,他馬上問:是去新丼嗎?

綜觀以上結論,新丼,絕對是一家讓人心動的好店!

▲能夠打動人心,是因為新丼堅持了以下這些細節:

1、採用天然蔬果熬煮的丼汁,沒有添加味精調味,把整碗丼飯吃得精光,也不會覺得渴。

2、那像是一輪明月的生蛋黃,是採用機能蛋之王的「視好蛋」,生吃完全沒有腥味。

3、烹煮過程,全程不加任何一滴油(炸物除外),借用肉類本身的油脂,可以吃得美味又健康。

4、不管原物料如何漲價,該給的份量絕不偷工減料。

5、味噌湯採用非基因改造黃豆製成的味噌。

6、米飯採用東部池上米,吃起來香Q美味,成本當然也會比較高,

而且每一碗的飯量有200-220克,絕對可以吃得飽飽飽。

以上的這些堅持,導致食材成本高出一般店家許多!

▲但,要堅持以上這些堅持,其實很不容易!

尤其兩年來食材成本大幅調漲,新丼一直自行吸收苦撐,但高居不下的食材費,真的是一大負擔。

於是,從4/1開始,部份丼飯必需做小幅度調整。

請跟著我一起來檢驗,這漲價是否合理應該?

▲用餐當天,我們一共點了四個套餐和三種不同炸物。

▲入座後,工作人員會說明點餐方式和介紹餐點內容,全是現點現做

因為廚房有六個工作人員,所以上菜速度頗為迅速。

(6個人??!這點也讓我覺得不可思議!30個席次,廚房卻用六名工作人員?

老闆說除了食材,另一個不惜成本的地方就在人事!

不管內外場,一定要有足夠的工作人員之外,不讓消費者有太多的等待!

他也會將店內利潤共享,所以員工們心甘情願積極主動的待客如賓。)

▲不收服務費,點完餐點,可以自取熱麥茶無限暢飲。

▲單點主餐,會附小菜味噌湯

另加80元升級為套餐,可享用纏綿馬鈴薯沙拉甜蜜月見溫泉蛋心動飲料任選一。

▲我們四個人剛好各有所好,可樂紅茶、雪碧綠茶各一!

▲套餐搭配了爽脆清甜的高麗菜絲,,加上少量的千島醬,簡單又美味。

纏綿馬鈴薯沙拉,滋味綿密入口即化。

甜蜜月見溫泉蛋,使用的當然還是有機半熟的溫泉蛋,跟著湯汁一起以碗就口,

再以迅雷不及掩耳的速度秒殺入口,唉喲,好滿足!難怪日本人這麼愛這一味。

▲然後,白飯可以續!(別忘了,是好吃又有點貴的池上米)

高麗菜可以續(現在一顆破百元!我家餐桌上已經見不到高麗菜的身影)

連醬汁也可以續喔(是那天然蔬果熬煮的丼汁)、

味噌湯可以續(裡面有海菜和豆腐)

大食客&發育中的學生完全沒在客氣的,聽說有人一吃就吃三碗飯吶!

蔥丼 單點170元 / 套餐250元

▲蛋黃哥:請問你睡在蔥被被上面,還舒服嗎?

香氣十足的青蔥,下面一層厚厚的美國牛五花,加上一個蛋黃哥…

就是這樣簡單的三樣東西,卻是好吃得不得了!

「衝動-蔥丼」,你真的讓我超心動!

▲還沒吃之前,我一直想像滿滿的蔥會很嗆,沒想到其實完全不會,只有蔥香不會有蔥的嗆味。

▲事情果然不是我這傻瓜能夠想到的!這蔥,可是老闆精選過,

甚至連蔥花的粗細,也要切得非常一致(哈,現在因為用量太大,所以是機器切的啦,當然會是一樣大小)。

▲將蛋黃戳破,瞧它汨汨向下流...

生蛋黃、蔥和牛五花攪拌過後,一起入口,蛋黃增添了牛肉的滑順,蔥花將所有的味道一起融合,

嘖嘖嘖!好吃到差點連舌頭都吞下去。

沒試過的人,拜託一定要來試一下。

美式新丼 單點價200/套餐價280元

▲在一片黃色起司海上,那顆有機蛋黃更像一輪明月,靜靜地躺在上面…

▲以披薩用的起司鋪滿整個碗面,上桌前用噴槍炙燒,將香氣提出,

上桌時,起司還會發出噗滋噗滋的聲音呢。

▲一筷子往下,就可以拉起長長的起士瀑布,吃進嘴裡的鹹香,滋味真的太迷人!

難怪會是店裡的人氣王,點播率高居不下!每天佔了營收的三分之一,起司控們請千萬別錯過。

(照片是韓美新丼的拔絲照,美式更誇張,但角度拍的不太好,所以捨棄不用。)

▲下面的牛五花吃起來帶有油脂和肉汁,每一口咀嚼,肉香、起司香、飯香一起在嘴裡演奏交響曲,

唉,這味道…難怪會有人每次報到必點。

韓美新丼 單點價200/套餐價280元

▲點餐時,工作人員都會先提醒,如果不是那麼愛起司的人,可以點美韓

不但可以享用泡菜的酸辣勁之外,也能保有起司的鹹香,更可避免起司過多可能會膩的感覺。

▲清甜爽脆帶著微辣的韓國泡菜,加上份量不少的起司,喇在一起吃的美味,

起司淡化泡菜的辣,卻又剛好中和只有起司的膩,完全發揮一加一大於二的效果。

一碗丼飯雙重享受,真的會覺得賺到了!

滑嫩親子丼 單點170元/套餐250元

親子丼,是我接觸日本丼飯的最初印象。

▲新丼毫不手軟將雞腿肉大氣的舖滿整個碗,洋蔥帶出肉的甜,半熟的滑蛋增加腿肉的軟嫩口感。

▲丼汁將食材和米粒完全結合!想吃正宗道地的親子丼?不必飛日本!就在新丼就能夠享用。

清爽炸蝦 140元

▲炸蝦的麵衣薄得恰到好處,每隻大約是手掌的長度,吃起來很有飽嘴感。

海洋炸牡蠣 130元

▲使用的是日本牡蠣,每份四顆。

外型看來圓潤飽滿,一口咬下,牡蠣的鮮甜海味,在嘴裡爆裂開來!

酥脆的麵衣和肥嫩的牡蠣形成對比,每一口咀嚼都不無聊。

無敵炸豬排 120元

▲一訪時,無敵炸豬排的美味,常讓我在一不小心回想時吞口水,這次當然也絕不錯過,非吃不可。

▲金黃酥脆的外表,撲鼻而來的香氣,光看&光聞就讓人超想吃!

和我手掌差不多的大小,具有一定的厚度。

一口咬下,果然肉汁四溢!腰內肉的細嫩質感,加上無敵麵衣,和掌握得宜的炸功,真的是一吃難忘的好味道。

【好康報報】

四月中旬,新丼滿二周年,將舉辦週年慶活動,只要分享文章,就送無敵炸豬排(價值120元),

您也想像我一樣大口吃金黃酥脆的炸豬排嗎??

敬請鎖定:新丼

▲21種口味的丼飯,每一種都是努力研發出來的好味道!

今天,您想吃式?式?式?或式口味的丼飯呢?

每一碗小小的丼飯,都蘊含新丼大大的心意,和老闆不服輸的精神在裡頭!

我相信,就連日本人面對這樣的一碗丼飯,也會覺得甘拜下風心服口服!

為了堅持品質,合理的小幅調整價格絕對是必要的!漲價合理,美味萬歲!

▲當我吃飽,心滿意足走出店門之際,正巧看到連路過的阿嬤,也忍不住注目的新丼,絕對也會讓您感到心動!

▲剛才準備發文前,正巧看到網友說:「有辦法停車的美食最好吃?」

答案當然是!新丼也剛好就是這樣方便停車,或坐車就能到的地方,

除了是在捷運中山站R4出口對面,也在建成國中停車場的對面。這麼方便就能享用,還不來吃它嗎?