OpenRice 主頁

龜毛麗的美食誌
我是龜毛麗的美食誌。我是一名家管。我經常於大安區信義區松山區出沒,最喜歡四川菜法國料理主題餐廳中餐廳燒肉店精緻料理其他燒肉素食
食記會員 25次成為首位寫食記會員
關注 關注 0
粉絲 粉絲 2
龜毛麗的美食誌  等級4
關注 關注  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 哭臉 哭臉  編輯推薦  餐廳總分

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 7 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 1 至 5 篇的食記
2016-03-23
Share on TwitterShare on Facebook
類別 : 台灣料理牛排館

20盎司的澳洲沙朗牛排,直接放上高溫400度的火山岩板….

岩板發出熱情的滋滋作響聲,伴隨著肉汁的狂野合奏,

飄散在空氣中的是肉香,還有我不爭氣的吞口水聲…

火上添油的,是比兩手合掌大上許多的嫩肩牛排!

這一餐,一整個是牛排吃到飽的節奏啊!!

▲位於桃園小巨蛋附近的饗厚牛排,開幕於2010年,至今已有五年多時間,是喜歡大口吃肉的人的最佳選擇!

牛排優質,收費平實,就位於大馬路旁邊,紅色招牌非常醒目!▲門口有一排等候座位,還有用餐兩小時的公告。

▲總席次約有130席,走道和座位間距頗大,完全不會感到擁擠,真的是聚餐的好去處。

▲更棒的是當月壽星享有五折優惠,當然更是慶生的最佳選擇!

(請記得要出示身分證喔,詳情以店內公告為主。)

從第一口到最後一口,都能享用熱呼呼的牛排,是我喜歡石板牛排的主因!

吃多少烤多少,自己烤自己吃,是一件多麼讚的事。

但另一家主打石板烤肉的店家貴森森,吃完一餐,都會覺得荷包變薄不少…

饗厚牛排讓石板上的牛排,不再是有錢人的專屬,來自澳洲的火山岩板,價位就顯得親民許多。

沙朗(澳洲) 20盎司 $580元 (另加10%清潔費)

▲一整塊新鮮牛排放在炙熱的石板上桌,工作人員建議吃3-5分熟,最能吃到肉的原汁原味和鮮甜!

▲他動作俐落,邊講解邊動作,先將兩面煎至微焦,是為了將肉汁鎖住。

▲示範如何判斷5分熟?切面上下4/1是熟的,中間2/1是生的,表示就是最佳五分熟口感。

▲跟著石板一起上桌的,還有一份菜盤,沒有立刻要吃的部份,要移到白色菜盤上,吃多少切多少去烤。

生食放在菜盤上切,生熟食分開比較安全。

可以塗抹牛油避免黏住,範圍不要過大,以免石板散熱過快。

鐵板溫度可達300-500度,維持高溫3-40分鐘,所以一定要小心,千萬不要被燙到!

▲放在白色盤上切成丁狀或塊狀,比較方便食用,提醒沾醬不要淋石板上,以免發生危險。

▲搭配海鹽食用最對味,少量海鹽提味,可以吃到肉的鮮甜。

▲菜盤上的泡菜、洋蔥可依個人喜好,斟酌食用,可先放在石板上加熱再吃,更好吃。

瞧!這樣以生菜包住牛排、泡菜和洋蔥,一口吃,就是吃下山珍美味,超好吃!

▲一般來說,沙朗是牛隻身上三種部位肉塊所構成,多筋多油是它的特性,

但是我們吃的這塊筋不多,吃起來非常軟嫩好咬,輕輕咀嚼就會感受到肉的鮮甜多汁,輕咬幾下就可以吞下。

嫩肩牛排12盎司 $350元 (另加10%清潔費)

▲這道嫩肩牛排是放在鐵盤上桌,戚戚擦擦的聲音,比起石板完全不遑多讓啊!

▲最讓我感到驚訝的,是居然這麼大一份?!從照片上完全看不出來說!

▲瞧瞧,居然比我的好友兩手合掌還要大ㄟ,吃起來真的過癮極了。

▲一旁的配菜有蛋、青花椰、玉米筍、麵條、洋蔥、三色蔬菜…跟牛排相比,顯得迷你許多!

▲用刀叉一切,是不是?!12盎司真的超大一塊!!

▲我們喜歡吃半熟蛋,不管搭配牛排或是麵條吃,都是一絕,會增加其他兩者的滑順感,

看著半熟的蛋汁向下汨汨流,也是一個超紓壓的畫面。

嫩肩牛排也是建議吃五分熟,是最佳口感,可以淋上黑胡椒或磨菇醬。

▲饗厚牛排使用的牛排,最主要的產地來自澳洲美國,在菜單上每道餐點後面都有備註,

可以選擇不同部位之外,也能選擇不同產地,真的是非常貼心的作法。

▲而且點主餐,就能享用熱呼呼的玉米濃湯南瓜濃湯

南瓜湯隱隱約約當中,可以喝到南瓜顆粒,帶有南瓜的香甜,是好喝的湯品。

好友喝的是玉米濃湯,看得到裡面有玉米粒和火腿丁,感覺也很不錯喝的樣子。

▲用餐當天,外面低溫十度左右,所以看到大家點餐完畢,就是直奔自助區取湯,

看到熱氣上升的畫面,瞬間驅走寒氣。

▲一旁還有飲料區,不但有汽水類的冷飲,也有咖啡類的熱飲。

大蒜麵包

麵包是在下面的抽屜裡喔。

冰淇淋

雖然天氣超冷,但是吃完牛排之後,再來兩球冰淇淋,對我而言才算是完美結尾!

爆米花

哈,這真的是回想小時候最棒的零食,當然也要來吃一點,

對我這個小螞蟻而言,焦糖的量不太夠,但爽脆帶有香氣,還是不錯吃啦。

▲喔,差點忘了,牛排上桌前,還會送上生菜沙拉

雖然看起來有點陽春,但是用餐重點不是沙拉,就當成是均衡營養用的唄,多菜多健康啊。

▲饗厚牛排是一家主打排餐的餐廳,他們省掉過多的包裝前菜及附加的餐品,

希望讓每位來消費的顧客,都能品嚐到「又大又厚」的美味牛排!

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 4   CP值 3

2016-03-22
類別 : 多國料理複合式餐飲主題餐廳甜點/蛋糕義大利麵麵點精緻料理

我還另邀了兩位好友,一起騎機車去!

你問我為什麼?我的答案就在以下文章裡頭。

有句話說:「快樂如果有人分享,會是加倍的快樂;痛苦有人分擔,會是減半的痛苦!」

位於南崁的『WD美味圖書館』,是因為桃竹苗愛無限這個愛心活動,因而誕生的地方。

原本是美食部落客的館長,和中壢知名的創意料理名店『無敵美食家』老闆,因為志同道合結為好友,

除了共同送愛心到每個需要愛的角落之外,更希望提供一個舒適的環境,讓大家不需要花大錢,就可以享受美食!

圖書館是知識活力的來源,人們在圖書館裡探索知識的那份喜悅,我們也同樣希望能提供給顧客。

在此與好味道的不期而遇,拼湊屬於自己的風味印象,將美味與飲食文化的感動,一同記錄回憶中,

享受如閱讀般的食光,我想這就是『WD美味圖書館』的魅力所在。

▲挑出10種世界各國比較經典味道的小吃,有麵、有飯、有寧波年糕和湯麵類做成主餐,

均一價298元,非常平實,人人都可以消費得起!

利用味蕾去認識食物的美味,感受吃美食的喜悅,所以才有如此特別的店名出現。

因而創立全桃園第一家可以吃東西的圖書館!

(以上菜單摘自店家粉絲頁)

▲今年元月中旬正式開幕,才短短一個多月時間,儼然已經成為南崁新話題。

原因不外是餐點價位平實、內容豐富、環境舒適、館長有型(哈,就是我朋友啦,他超有個性的)。

沒有親眼見證,很難想像一個298元的套餐,可以享用如此多樣的內容?!

主餐+湯品+麵包+飲料(湯麵不附湯,另附小菜。)

佛卡夏

▲有著類似蘋果麵包的香氣和口感,這是店家自己的配方,請麵包店幫忙代工,製作成餐包方便享用。

沾醬是自製的,有客人專程為了醬一再回訪,我只能吃出美乃滋、優格和雞蛋的味道,

微甜卻完全不膩,味道真的很特別。

丸子湯

每日例湯,會有兩三種替換。

每天一早的準備工作,就是熬蔬菜高湯底,這萬用湯底沒有加海鮮和肉,避免過敏或宗教問題,

喝起來清爽有味,帶有蔬菜的微甜。

什錦海鮮奶油松露燉醬飯

▲這是店家排行前三名的餐點,當然一定要點來試試,

第一眼就看到上面有滿滿的大蛤蜊、魚肉、小章魚、淡菜、蝦、干貝…

以這樣的價位而言,這配料絕對算是誠意十足!

▲第一口,吃到明顯的柴魚味道,細細咀嚼,海鮮的鮮甜味道會慢慢湧現,整個嘴巴就像是有座海洋出現。

海鮮都很新鮮,蝦子也已去殼,非常方便食用。

▲松露的味道恰如其份,在咀嚼當中加入鮮味行列,略帶濕潤的米粒,口感比較接近國人喜歡的口味。

古早味紅糟回鍋肉飯

▲紅糟,在我們印象中是屬於客家美食,目前的原料來自馬祖,美麗的顏色和略帶發酵的酸氣,非常勾引食慾。

白飯與紅糟醬汁的比例完美,拌在一起,不會吃到只剩白飯。

▲肉的肥瘦剛好,不會乾澀,也不會過於油膩。

除了三層肉還有豆干+高麗菜,有肉有菜營養比較均衡。

▲通常我們吃到的回鍋肉,是用豆瓣醬,味道偏鹹偏重,改用紅糟色澤紅亮更好看,

口味獨特,不但更有濃濃的古早味之外,吃起來也更加健康。

這道菜是館長的創意,源自於他小時候,住在阿嬤家的客家庄記憶中的味道,

現在店裡提供的接近童年味道,但還不算是百分百原汁原味重現,

如果您是來自客家庄,吃過這道料理,可以跟館長提出建議,讓他修正找回阿嬤的味道。

現炒酸豇豆肉燥拉麵

▲我們常說吃東西是在吃記憶中的味道,酸豇豆就是我童年成長中媽媽的味道。

她會將酸豇豆+肉末,再加點辣椒&蒜頭一起炒,超下飯的,算是我們貧窮人家桌上的山珍美味。

看到居然會是變身為拉麵?!當然非吃不可啊!

ㄟ,館長,人家我點的是拉麵捏,請問麵呢?不能因為是好朋友,就都給肉肉沒有麵條啊。

其實這並沒有差別待遇,每一碗現炒酸豇豆肉燥拉麵都是這樣,裡面的肉末佔了整碗麵的三分之一。

▲這算是湖南口味,將原本慣用的肉絲和肉片改成肉末,與酸豇豆口感更一致。

湯頭帶點鹹香,咀嚼時會有淡淡的酸氣,愈吃愈涮嘴,

拉麵Q彈有勁,這樣一碗不但份量十足,而且裡面還加上魚板、碗豆和蛋餃,讓整碗麵吃起來更豐富。

▲更誇張的竟然還附小菜!以紫高麗菜染色的鵪鶉蛋、蜜漬過的紅蘿蔔、炒青菜豆乾和甜不辣,

如此顏色多彩的小菜,還真的讓人童心大動,吃起來真的超開心的。

玫瑰奶茶

▲鮮奶茶以阿薩姆紅茶為基礎,加上在地酪農生產的,喝的到自然清新的醇香!

裡面有數朵乾燥玫瑰花,散發出天然的香氣,加上淡淡的奶香甜,

只有一泡不可回沖,讓我每一口都很珍惜的細品,完全捨不得牛飲,

有別於其他店家奶精沖泡的香濃,這樣天然的味道更加吸引我。

洋柑橘奶茶

▲和玫瑰奶茶相同的奶茶基底,裡面的花朵換成洋柑橘,

喝起來有點薄荷的清新透涼,和淡淡的花香,這味道女孩們一定很愛!

芝麻奶茶

▲這是我的好友之一喝的,它的濃郁,我想透過鏡頭應該清晰可見。

瞧瞧,他是如此傳神的形容這杯芝麻奶茶--煮芝麻湯圓時,不小心煮破了,芝麻餡流了滿鍋,

整鍋湯都滿滿的芝麻香,喜歡芝麻香氣的人,絕對要試的好味道。

紫米牛奶飲

裡面除了紫米,還加上黑芝麻和牛奶,喝起來有一種烘焙過的香氣,淡淡的芝麻香和紫米非常合拍。

底部會有沉澱,所以一定要攪拌均勻再喝,看到那層深厚的沉墊,就知道店家用料絕對不手軟。

水果奶奶

▲這甜點的名字未免太可愛了吧!是因為它的主要材料是選用酪農生產、產地直送的鮮奶來製作奶酪,

淋上熬煮的果醬,再撒上季節水果丁,香醇甜美的風味,在口中化成幸福的感動!

▲單純以鮮奶加吉利丁做成的奶酪,沒有其他任何添加,就是單純奶香。

加上香蕉、奇異果、蘋果,切成的細丁,吃下第一口,就知道店家為何要將水果切成細丁,

因為這樣入口後的口感,比較接近一致啊。

如果是片狀或塊狀,感受不會是這麼的美味喔。

乳酪蛋糕

▲每份35元,只吃第一口,我的味蕾告訴我:這個蛋糕每份應該有賣350元的價值!(哈,我會不會有點浮誇了?!)

但它真的非常好吃!原來是出自龍潭的乳酪蛋糕名店滷學學之手,難怪會是如此的美味!

酸甜度剛好,入口之後,口水的溫度會將它融於口中,消失於無形,只剩下淡淡的奶香,和意猶未盡的感動!

布朗尼

▲吃起來略略偏乾,口感有點粗糙感,館長說是故意營造成這樣的口感,苦甜度剛好。

但我個人比較偏愛柔滑濕潤些的口感,同行的友人倒是蠻愛的,一口接一口秒殺解決。

二分之一水果鬆餅

▲這份餐點隱藏著店家的貼心和惜物之心,很多人習慣吃飽飯,要有甜點當結尾才算完美,

但是『WD美味圖書館』的大份量餐點,常讓人沒有足夠的胃納空間,想吃,但吃不完…

店家看到了,乾脆直接就做半片,既能夠滿足口腹之慾,又不會吃不完形成浪費,完全是為女孩們量身打造。

▲鬆餅外酥內軟鬆軟綿柔,香氣單純,再加上滿滿的香蕉、奇異果和蘋果,

還可以視個人喜好淋上蜂蜜,這樣一份160元,個人覺得cp值超高。

▲而且,大家看到了嗎?那裡有顆小瓜呆頭,就是在下本人我ㄟ,

害我看了既開心又害羞,人家我哪有這麼可愛啦?!

吃完這一餐,我真的覺得這樣長途拔涉超值得!

原因有以下幾點:

一、為初次創業的好友野良犬加油打氣!(身穿圍裙的他,看起來超專業又親切)

二、餐點超高cp值,而且就我們所吃的三種套餐,代表三個不同國度,感覺像是帶著味蕾去旅行。

三、這家店真的很用心,不僅盡量選擇天然食材,連讓大家自取喝到飽的紅茶,也是以烏龍茶和紅茶混合,

讓味道的層次更加豐富,並不因為它是免費供應,就草率隨便。

▲四、開店雖然忙碌不已,館長仍然希望自己有錢出錢有力出力,為社會愛心盡一份心力,

所以請大家一起幫幫忙!

有發票,可以放到『樹仁基金會附設桃園教養院』的募集箱。

有零錢,可以投入小犬的撲滿裡,全數捐給『楊梅聖愛教養院』。

相信往二樓轉角上面的感謝牆,一定會愈來愈熱鬧,貼滿來自各個愛心機構的感謝狀。

▲五、一樓有34個席次,其實可容納40多位,但老闆和館長將許多空間留白,就是為了給大家更舒適的用餐環境。

▲二樓的空間更棒!亦可容納40人,設有多媒體設備,適合團體包場,

無論是活動包場、聚會餐敘、商務會議、生日派對、課程講座...

可供應自助餐、飲料、濃湯等,或是400、600、800元價位的套餐,可依顧客需求調整,詳情請洽館長。

▲六、既然是圖書館,當然歡迎大家除了鬆餅&咖啡香之外,也能多聞書香。

館長說得好:「書籍放在書架上不會產生價值,只有閱讀才能讓書籍有價值。

歡迎大家將家裡不看的書籍,拿來跟圖書館兌換,兩本書可以免費兌換飲品一份

限定旅遊/財經/文學/童書類,書本或雜誌皆可。

(但保存狀況不能太糟,請勿拿參考書或課本來換喔。)

▲七、坐在門口一隅的Rely,原屬於某個女孩,是第一任男友送給女孩的情人節禮物,

代替遠距離戀愛的男友,陪伴女孩不孤單。

但,這是一段沒有結果的感情…Rely陪伴女孩度過很多歡笑與淚水!

最近,女孩遇見了生命裡的他,是一位可以依靠終身的伴侶。

即將步入禮堂的她,將Rely輾轉送到『WD美味圖書館』,盼望能將這份陪伴與依靠傳續下去…

Rely就在這裡,等待迎接著每一個需要陪伴的人,不管是歡笑或淚水…

▲館長非常用心經營,希望終有一天『WD美味圖書館』能夠成為南崁在地人認同的好店,

更是大家聚餐或是想要放鬆時,會選擇的地方。

擔心開車來,不好停車嗎?

如果騎機車,可停餐廳門口,請記得留條通路,讓大家方便進出!

開車來?在餐廳斜對面的圓泰W1商務停車場,腹地夠大+收費實惠,一小時30元。

▲或是『WD美味圖書館』特約停車場,就在餐廳斜對面的麗寶W1大樓地下室,

出入口位於熱鬧的南崁中正路旁,步行至餐廳約5分鐘。

類別 : 台灣料理小吃店其他吃到飽其他火鍋藥膳料理

這鍋羊肉爐,吃的不只是羊肉爐,而是我的鄉愁,和回不去的小時候!

我的成長記憶裡,總有一條河,它是淡水河,

隨著潮汐來來去去,卻總是載不走我內心深處的哀愁…所有的成長記憶,都圍繞著它。

童年時,忠厚的父親為好友作保,債留人跑,讓我們家頓時陷入低潮,

開始住進殘破不堪的家,面對淡水河出海口。

每年冬天,東北季風吹來,寒風刺骨!

毫不留情直接穿衣而入,打從骨子裡向外冷出來,再多衣物也於事無補。

忘了何時開始?家中開始養了羊,就是為了冬令進補,

記得父母親和叔叔們,會在家裡煮一大鍋熱呼呼呼的羊肉爐,幫我們進補。

因為從小以羊肉爐打底,讓我練就了不怕冷的好底子。

直到現在,總是頂著一顆蒸籠頭,比別人都還怕熱。

羊肉爐,是我的鄉愁,和回不去的小時候!

前陣子,看到好友野良犬,帶著一大群他的龍潭好友,

一起到『羊霸天下-龍潭店』用餐的歡樂畫面,讓我覺得好羨慕!

沒想到,半個月之後,我居然會有機會,也來一嘗這樣的好滋味,真的是太幸運了我。

好友說這是龍潭的市中心,一旁看到有星巴客、有運動公園。

因為貨真價平的好口碑,所以共有龍潭楊梅中壢三家分店,是由幾個喜歡羊肉爐的好朋友共同創立。

紅底黑字的招牌,非常醒目和喜氣。

外面告示每人收費320元,外帶290元。

但因為物價飛漲,讓店家無法繼續這樣苦撐,於是自10/1起調整為成人350元,

兒童每人150元(身高110公分-140公分)或6歲(含)以上-12歲以下(需出示有效證件或健保卡)、

外帶320元,調整過的價錢還是非常平實,絕對值得一吃再吃!

當月壽星居然享有八折優惠?!真的是很大氣的店家。

共有兩層樓,一樓12桌,每桌可以容納4人,將近五十席,

二樓則是共有13桌,和一樓一模一樣的隔局,兩層樓約可容納近百人。

我們造訪當天是非假日,愈晚人愈多,所以建議還是先預約,才能確保能吃得到。

消費方式是每人用餐限時兩小時,收費350元,採吃到飽模式。

當然也有提供外帶服務,我們到達時,看到桌上有四大份準備外帶的食物,份量超多的。

讓我一直處於該不該外帶一份回台北的猶豫中?

份量多,當然表示重量不輕,搭火車,又一向手沒力的我,最後還是放棄!

但真心覺得很遺憾,沒能讓老公一起享用這樣的好滋味…

(感謝好友野良犬提供外帶照片)

備有兒童座椅,方便有帶小孩同行的家長,也能安心一起享用,難怪看到很多桌,都是大人小孩全家出動。

一般羊肉爐都是以藥燉為主,羊霸天下多了清燉口味。

我一向喜歡吃食物的原味,所以選擇清燉。

清燉湯頭是由羊大骨、老薑、枸杞、黃耆和其他中藥材,一起熬煮而成。

看到店家非常明確的標示出成份,當中還有高鮮味精,

我喜歡這樣直接的店家,不會欺騙消費者,

加了一般家庭做菜都會加的高鮮味精,讓湯頭喝起來更添鮮甜。

因此,吃到最後,整鍋湯幾乎見底,我相信店家收拾時一定很容易,因為我們一丁點也沒有浪費喔。

一字排開的食材櫃,最醒目的就是羊肉、羊大骨。

新鮮時蔬,菇類、鴨肉丸、蛋餃、火鍋料…一應俱全。

我在九月底造訪的,當時因為颱風&中秋節因素,導致菜價暴漲,

看到店家居然提供天價的玉米、秋葵、高山高麗菜...真的讓我對這一餐充滿期待!

雪白菇、杏鮑菇、快跟手掌一樣大鮮香菇,一樣隨時補滿。

麵類選擇有蔬菜麵、冬粉、王子麵和張君雅小妹妹。

醬料區有蒜茸、辣和不辣三種,裡面有加上豆腐乳和豆瓣醬,吃起來回甘帶有香氣,

用來沾肉片吃,真的超對味!

一旁那鍋是白飯,工作人員說很想提供滷飯讓大家食用,礙於空間有限,所以還在喬位置,

若真的能供應,絕對是愛吃滷肉飯的人的福氣啊。

這個冰櫃裡,滿滿的牛五花、豬肉、羊肉片。

我在拍照時,有個十歲左右的小孩正在拿取,我問他好不好吃?

他點點頭說:「很好吃,我還要吃」,然後拿了一大盤就跑了。

飲料機有可樂、芬達、雪碧、柳橙汁…

看到幾個孩子吃完一碗火鍋料,就跑去裝一杯來喝,像在兒童樂園的感覺,非常歡樂。

一旁還有冰棒櫃和小美冰淇淋,平常的我最愛在吃完滾燙的火鍋後,來上一份冰淇淋,享受冰火五重天的快感。

沒想到當天因為喝太多湯,肚子太撐,必需忍痛捨棄冰淇淋…

倒是吃了一支外面比較少見的清冰,簡單帶點香氣的清冰,當成一餐結尾,其實最幸福!

那兩大壺是清燉和藥燉的原湯,可以自行添加。

等我逛完一圈,拍好環境照,好友已經搬了一些食材上桌,就跟大家一起分享,我們到底吃了什麼好料?

好友真不愧是識途老馬,第一盤就先拿了羊大骨和羊肉。

跟成年男子拳頭差不多大小的羊大骨,居然沒有限量!

仍然一整盤,任憑消費者自行取用,聽說在外面市場買一根要好幾十元,

難怪不少婆婆媽媽,一進門就是主攻這一樣,拿盤子疊到滿滿滿!!!!

只要有上市場的人,一看到店家準備的食材,就知道店家真的很用心,

以每人收費金額,提供這樣的等級,真的是佛心來著。

會開吃到飽,絕對不怕人家吃,只怕人家浪費,所以建議大家還是適量取用吃完再拿。

這根羊大骨,它讓我覺得自己好像地下錢莊,

因為它太好吃了,讓我不但啜飲它的湯汁、啃光它的肉肉、最後還用力吸光它的骨髓,

把它的美味,換化成今年抵禦寒冬的武器!

澳洲進口的羊肉,切成大塊狀,店家特別挑選12-18個月大的羊隻,

去完血水之後,以中藥滷燉四小時,這經過時間熟成的美味,在入口的瞬間,就可以感受到。

肉質吃起來新鮮飽嘴,Q彈有咬勁,沒有羊肉獨特的氣味。

浸泡在湯頭裡的肉,吸附了湯頭的好滋味,讓我忍不住馬上舀一碗來喝。

清甜的湯底,有中藥的香氣和薑的後勁,濃郁中保有清爽,不油不膩,

喝上一口會微微出汗,卻又忍不住一直給它喝下去。

厚切的羊肉片,燙完之後都不會散開,證明它們絕非重組肉,吃一片就可以抵外面的三片份量!

除了肉之外,當然也要吃吃凍豆腐、青菜、魚餃、麻吉燒和鴨肉丸,

個人覺得鴨肉丸個頭小小,卻比貢丸還要好吃。

邊吃邊聊,真的讓人非常放鬆,愈晚人潮愈多,

這些人未免太識貨,都知道秋天正是溫補的時候!

在這個時候補充能量,等待冬天到來就不用擔心寒風刺骨。

與眾不同的清燉湯頭,清爽溫潤順喉,整鍋湯讓我喝掉大半鍋…就知道它完全對了我的胃和味。

現在唯一祈求,就是:「老闆拜託!快來新莊開家分店唄。」

這麼好喝的湯頭,如果能夠常常喝,真的是人生一大樂事啊!

用餐優惠: 試吃活動

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 4

類別 : 泰式料理麵食肉類料理

近年來,泰國在國人心目中的地位,急速竄起!

不管是旅遊、食物或文創產業,都深受國人接受和喜愛。

因為泰國美景多,消費低廉超好買,變成國人說走就走旅遊最好的國度,甚至是冬天避寒的最佳去處。

也因為式食物的五味平衡,往往帶給口腔莫大的滿足。

更因為文創產業的興盛,滿足了視覺、觸感和身在其中的時髦感。

泰國,離我們很近!去過一次就會愛上的好地方。

式食物深得我心,但台灣式料理知名餐廳往往價格很高,味道又常常不怎麼樣,

讓我有種人財兩失的感覺。

位於中壢的『土鍋子』,為何會引起我一親芳澤的興趣?

是因為老闆的家人長期在泰國經商,老闆經常往返泰國台灣之間,

耳濡目染下,對於泰國食物和文化,有一定程度的了解,更在決定開店後,正式拜師學藝,學得一手好料理。

再加上很多重要的食材,都是自泰國新鮮進口。

還特地引進泰國的特有紅土製成的東北手工陶鍋,這也就是『土鍋子』這個非常特別的店名來源!

手工陶鍋有什麼優點?

跟一般我們熟知的日本土鍋有何不同之處?

兩者其實都有耐燒聚熱的優點,最大的差別是日本土鍋上面有上一層彩釉,

將鍋子的毛細孔摀住,讓它無法呼吸…

手工陶鍋則是一個會呼吸的鍋子,不能放在瓦斯爐上煮,必需用炭火慢煮,

讓人從第一口到最後一口,都可以享受到熱呼呼的食物,而且湯頭會特別清甜味美。

您說說,這樣一家原汁原味的式餐廳,是不是非常值得期待!!

『土鍋子』位於中壢火車站附近,騎機車不到5分鐘的路程。

店外的招牌很大,算是非常醒目。

住附近的人真有口福,午餐時間還有提供泰式便當,前去用餐當天,就看到不少人訂購。

看著螢幕上藝人們大塊朵頤的樣子,真的讓人口水直流,

而且那一集的主題是好吃超值的美食,『土鍋子』完全切中主題!

恰到好處的擺飾品,讓店家在簡單中透露出濃濃的式風情!

瞧,入口處有一棵非常特別的椰子樹,當成造景也行,當做照明也成,

因為裡面有燈泡昏黃的色澤,很有溫暖的fu!

這就是土鍋子本人!

樸實的外表,卻擁有讓食物變美味的特異功能。

到處都可以看到象徵吉祥的大象!

還有泰國錢摺的招財魚,看起來好特別!

裡面約有40席,後面有開放式包廂,裡頭兩張六人桌,家庭或小型聚餐都非常適合。

葉子造型的餐墊,第一眼就贏得一向熱愛植物的我的目光!

錫杯不但外觀美麗,質感精緻,更有保持溫度的效果,讓這杯檸檬水,從頭到尾都維持冰涼。

趁著餐點未上桌之際,先帶大家認識環境。

您看得出來店家的logo嗎?裡面其實有土鍋子三個字,飛舞的造型既像蝴蝶又像飛天象。

超有質感的菜單封面,提供蛋類、煲類、清蒸、涼拌、蔬菜、現炒、炸類…

種類多元,足以滿足所有饕客的嘴。

價位落在120-360元之間,連鍋物每鍋也只要450元,真的是超高CP值的好店家!

飲料區也有酒類可供選擇

貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」

(以上菜單摘自店家粉絲頁)

若是第一次造訪,不知道該點些什麼?店內有提供人氣排行榜,照著點準沒錯!

裡面的「老虎的眼淚」,絕對是我下次再訪的好理由!

蛤?什麼是「老虎的眼淚」?據說是好吃到連老虎吃了都會掉淚...

欲知詳情,當然自己要點進店家的粉絲頁尋找答案囉!

一般人以為式料理絕對是又酸又辣,但其實泰國菜有四大菜系,

分別為泰北菜泰東北菜泰中菜、與泰南菜

有的地區善用椰奶&鮮黃薑,或魚露和新鮮的香料,口味還是略有差異。

在『土鍋子』,現炒蔬菜和蛋類皆可調整辣度,連小孩都可以輕鬆入口。

也可以選擇將醬料放置一旁,喜歡吃辣的人自行沾用;

煲湯類可選不辣的湯,或是辣度可以客製化,所以不吃辣的人千萬別怕!

泰國一般的主食,跟我們一樣是白米,首先上桌的是泰國茉莉香米

這飯吃起來一點都不無聊,淡淡的香氣,Q彈有嚼勁,單吃白飯就非常好吃,

而且每人只要25元,就可以白飯吃到飽,真的是太貼心了!

您看看,這個裝飯的容器真的很漂亮,把飯裝在裡頭,就讓人覺得很有質感!

泰式辣豬

本來,我以為這是我們所熟悉的打拋豬…

但實際吃起來,卻又比打拋豬更加清爽。

返家後,我私訊請教專作式料理宅配的朋友,他說從照片上看,

式辣豬應該是用涼拌的方式,和打拋豬全部一起炒香作法不同。

記得用餐時,聞起來味道很香,裡頭除了絞肉、還有紫洋蔥、蔥末,可以放在白飯上面吃,

整體調味比較淡(由此可見應該是涼拌的做法),輕微辣度非常下飯,是一種老少咸宜都能接受的口味。

也可以用美生菜包著吃,包在美生菜裡頭吃,會多了一種爽脆的口感。

泰式涼拌花枝

這道菜,顏色非常清新美麗,因為刀工,讓花枝的口感很軟嫩。

裡頭搭配口感青脆的青木瓜、洋蔥、紫洋蔥、芹菜,

讓我比較意外的多了香菜根,香氣提升,讓味道也變得更加豐富!

綠咖哩雞

這跟以往吃的綠咖哩相比,似乎比較稀一點,

後來有機會和老闆娘聊天,才知道正宗式綠咖哩,其實是不勾芡的,但台灣人似乎比較喜歡食物勾芡…

一入口,舌尖先感受到椰漿和九層塔的香氣,

對我而言,辣度剛剛好,不用拌飯吃也行,但是拿來拌飯味道超讚。

雞腿肉吃起來Q彈有嚼感,肉質鮮嫩,而且給的量頗多,兩個人分食,每人都可以吃到很多塊。

一般泰國的茄子是綠色的,比較小,也比較圓,吃起來口感跟台灣的不一樣,

但是這個茄子已經和綠咖哩融為一體,煮到軟嫩入味,所以也非常好吃。

泰式松阪豬

這是我第一次吃到式松阪豬

先以式醬料醃漬後再烤,讓松阪豬的香氣很足,還沒上桌就已經聞到空氣中的香味。

口感爽脆偏彈,略帶鹹香的滋味,獲得我們一致好評,這道真的非常好吃!!

一旁的沾醬也很特別,本來我以為上面飄浮的是花生粉,實際吃過發現不是,

原來它是現磨的糯米粉,加式香菜,吃起來口感很特別。

但是因為原本松阪豬的味道就已經很棒了,所以我習慣不再沾醬,直接食用。

黃金炸鱸魚

這是一整尾的金目鱸魚,

自從我有第一次剖開全魚的經驗後,就知道要美麗完整的剖開一條魚,是多麼地困難!

(註:因為產季關係,目前店家全面採用的是七星鱸魚)

而眼前這條魚,刀工硬是要得!

完全就是從骨頭的一邊完整剖開,而且老闆娘說這是從頭剖開,再高溫酥炸,聞起來香氣十足。

金黃的色澤,代表油溫掌控得宜,吃起來一點也不會太乾,外表酥脆,裡面還是保有濕潤。

一旁搭配涼拌青木瓜絲,原本店家是慣用青芒果絲,但造訪當天剛好缺貨,所以再訪理由+1!

單吃魚肉的味道,和搭配清爽的青木瓜絲一起吃,兩種口感居然截然不同,非常妙!

有青木瓜的加持,酸甜微辣,會變得更加解膩。

兩種吃法都很好吃,兩種吃法我都推薦!

酸辣海鮮湯

最後上桌的是酸辣海鮮湯,記得在泰國旅遊時,只要有這道菜,我一定會喝上四五碗。

因為以新鮮的檸檬和香茅,共同熬煮的湯頭,香氣和酸勁都非常開胃解膩!

純粹是檸檬與香茅的香氣,還有蕃茄,沒有色素,沒有辣度,

再加上花枝、蛤蜊、蝦子、秀珍菇等…讓湯頭多了海鮮的鮮甜,更加吸引人!

中間還有炭火持續加熱,從第一口喝到最後一口都是熱呼呼,每一口都很過癮。

最後,我們把料吃光之後,還剩了一點湯仍捨不得讓店家當廚餘,

我們把它打包帶給朋友分享,讓他一起認識中壢在地的式美食好店家。

吃飽喝足之際,老闆娘招待我們兩杯飲料,一杯是羅望子(右),喝起來微酸,入喉之後會有回甘的尾韻。

泰式奶茶(左),茶味比較不明顯,奶香氣比較濃,口味天然,

比起式奶茶的甜膩,這味道偏淡,比較合我的胃口,喝再多也不會膩!

就在我和好友摸摸飽漲的肚皮,準備收拾離開之際,隔壁桌點了泰式東北香茅鍋…

那個香氣簡直太逼人!

讓本來已經超飽的我,瞬間覺得餓,胃口大開又想吃東西了。

除了陣陣白煙,底部還有木炭持續加熱,

您看看!那鍋子裡熱烈的情形,簡直就像是騰雲駕霧般的精彩。

隔著走道,我還是忍不住拿起相機走過去…

看到牛肉要入鍋之前,老闆娘先用蛋黃攪拌均勻再放入,

因為肉質好和土鍋溫度高,記得聽到老闆娘叮嚀,肉品下去後再蓋上鍋蓋,

湯頭再度滾沸,會再次看到煙冒出來,就可以吃了,時間大約2分鐘。

那個牛肉的鮮嫩口感,絕對可以想像得到!

我的吞口水聲…大到我自己都覺得不好意思!

有機會,我一定要再去,一直吃…一直吃…一直吃不停!

天氣微涼,讓人胃口大開!

享受道地式的精緻美食,正是時候。

『土鍋子』從泰國進口手工陶鍋,原汁、原味、口味道地、天然泰國新鮮食材…

享用跟泰國王室相同等級的鍋物,不必搭飛機!

中壢,就能享用最道地的式美食。

這麼優質的店家,居然還免收服務費,真的是佛心來的啊!

今年四月開幕,為了維護餐飲品質,五月份老闆自己接手,

當天吃的每一道菜,都讓我和好友超滿意!有機會,建議你也一定要試試!

用餐優惠: 試吃活動

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   CP值 3

類別 : 台灣料理麵點台式小吃

嘖嘖嘖!

你瞧瞧,你瞧瞧,這爆漿…會不會爆得太誇張?!

真的堪稱是包子界的土石流!

更可以算是包子界的超級狗仔!很會爆料。

寫在之前~~

你喜歡看『食尚玩家』嗎?

你愛『浩角翔起』嗎?

想不想跟他們來個近距離接觸?

快快快!

就在今天!7/22(二)下午5:00,

快到『很普通水煎包』參與『食尚玩家』現場錄影,

就能夠買便宜(錄影當時的水煎包,通通只賣你10元啦),兼看大明星。

搞不好,你有機會受訪,也許還會因此被電視公司挖掘,自己也能變成大明星喔。

(哈,我會不會想太多啦?!但反正住在中原夜市附近的朋友們,請別錯過這個一舉多得的好機會!)

我覺得『很普通水煎包』,真的是一家很貼心的店家!!

為什麼我會這樣說呢?

原因一

店家搬家了!

因為原本在楊梅的店面生意太好,大排長籠的隊伍,影響到其他店家生意,

『很普通』老闆為了讓大家都有飯吃,

所以把店面搬遷到偏僻的巷弄內。

(中原屈臣氏旁的巷子,進去後左邊第三條巷內)。

原因二

一般的包子店家,都是塑膠提袋,一大包一起打包,

保存起來不容易,通常再度覆熱過後,味道也不再那麼美味。

『很普通』讓它們排排站,三個封成一道,

保存容易之外,加熱也不會走味。

原因三

特別用披薩紙盒裝,

保持水煎包的外型完整,不會被壓扁或是變形。

原因四

覆熱方式操作簡單!

可以選擇微波爐,可在30秒之內完成。

或是電鍋加熱,在12分鐘之內就可以搞定,

甚至還貼心的附上一張蒸籠紙,確保消費者方便使用電鍋。

原因五

該用油煎上色的步驟,在出貨前已經就先做好,

店家的貼心,就是讓你一拿到水煎包之後,

以最少的工序,就可以享用到像在店家現場購買的一樣美味。

原因六

積極研發新商品之外,也努力調整原先的主力商品,

讓它們的拔絲&爆漿程度更勝以往,吃起來更加有滿足感!

(以下圖片摘自店家賣場)

原因七

起司麻糬包再加七味粉,除了創新之外,更能提升美味,

考量到消費者使用上的方便,居然也在出貨時隨貨附上。

原因八

每個都有巴掌大,貨真價實,卻在萬物齊漲的今天,每個售價不到28元!

綜合以上所言,這個『很普通水煎包』,

真的一點也不普通!

完全就是一整個給它『很不普通水煎包』!

外盒上面有貼心提醒:

建議要在15分鐘以內食用完畢,確保品質和美味。

我喜歡這樣珍重自家商品的店家,

不會因為顧客的消費行為已經確立之後,好不好吃都不會在意。

外盒一隅還會標示製造日期。

發現了嗎?它的保存期限其實不長,

就是因為沒有添加一些對身體不好的東西,

所以冷藏一週,冷凍一個月,建議還是早日食用完畢。

也因為沒有添加,所以水煎包外皮看起來是帶點淡黃的顏色,

沒有添加漂白劑,讓它變成白白胖胖的。

每種口味都不同,當然要一次購足才過癮!

想吃時,一定要記得提前半天

自冷凍庫取出放在冷藏退冰。

起司麻糬包(學業起死回生包)

微波:25秒。

電鍋:8格水,約12分鐘。

功課不行的,快點來上幾顆吧,吃完也許就會起死回生啦!

我是起司控,所以四種口味的水煎包一到手,

馬上試的就是這一款已經吃過的好滋味。

利用3種起司加上獨家麻糬混合,利用微甜且口感相近的麻糬,

把起司的鹹味中和,避免吃起來太過死鹹。

也因此更豐富了口感和味覺!

瞧,裡面的麵皮多麼的蓬鬆!

吃起來的口感Q彈帶有嚼感。

每一口咀嚼,都可以吃到麵皮單純的麵香。

加上七味粉,果然變得更好吃捏。

梅干扣肉包(人生沒有不甘包)

微波:27秒。

電鍋:8格水,約12分鐘。

這梅干扣肉的味道,是外婆的味道,

具有傳承的感覺。

口味是四款裡面最重的,

所以建議最後在吃它,比較不會影響其他口味的風采。

(阿紘上菜圖片摘自店家粉絲頁)

你知道嗎?

那個梅干肉的醬汁暈染到麵皮的邊邊,

吃起來鹹中帶甜,和著麵粉香,

帶給嘴巴每次咀嚼時的快感,是多麼地強烈和美味?!

那塊帶點微甜的臘腸,完全達到錦上添花的效果!

讓梅干的甘香、加上肉香,三者融為一體,又豐富了口感,真的超好吃的。

韭菜貢丸包(友情長長韭韭包)

微波:27秒。

電鍋:8格水,約12分鐘。

內餡有韭菜、蛋絲、冬粉和一塊貢丸,調味恰到好處。

把韭菜和其他配料完全融合,讓原本無味的冬粉和蛋絲,

變成添香和變化口感的作用,

再加上貢丸的香氣,一整個對味。

這韭菜吃起來完全沒有惱人的臭味,真的就是韭菜香。

兩面煎得恰恰的色澤,從外觀就非常吸引人。

可搭配辣椒醬一起食用,但我覺得單吃,味道就很讚!

奶皇流沙包(愛情濃情蜜溢包)

微波:15秒

電鍋:4格水,約7分鐘。

純正流沙包應該加入鹹蛋黃,但卻因此會有腥味,

店家使用×鬆取代,顏色較深,香氣較足,味道更好!

真的慎重提醒各位:

千萬別像吃一般的包子那樣邊走邊吃,

一定要坐下來,用個盤子接好流沙包,

距離衣服30公分以上再咬它,

否則就請自行以這照片來想像它的內餡,會是多麼地快速奔流…

常會接到的客訴,就是太會爆漿啦!

讓人完全措手不及的大亂爆!

如果自我防護措施做好了,就可以盡情享受,

流沙在嘴裡大爆發,四處竄流!

帶給口腔是多麼大的滿足感!!

為什麼?我要這樣大費周章告訴你,微波&電鍋加熱的時間?

因為,店家為了測試該如何做出最佳覆熱口味,花了非常多的心思,

我也照表操課的跟著實際演練,吃到它們的最佳美味,

所以建議你也跟著一起這樣做。

(以下圖片摘自店家賣場)

這兩天,我的早餐都是這樣吃,

兩個 『很普通』水煎包+一杯蕃茄汁+水果。

吃得像皇后一樣,幸福又滿足!

四款包子,每種吃起來味道不盡相同!

唯一相同的,就是每一口都可以吃到店家的用心。

想吃嗎?

快快下單購買,否則等到『食尚玩家』播出之後,就要等待很久囉…

評分: 味道 4   服務 3   衛生 3   CP值 3