龜毛麗的美食誌 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2015-10-23
![]() 我是專職的家庭主婦, 以前有空,常會跟著「蘋果日報」副刊,按圖索驥學作料理、甜點、麵食等… 曾經跟著做過一次杏仁瓦片,記得當時示範的是一位擁有自己的工作室的老師, 我自己烤的成果頗為成功,所以印象深刻。 沒想到,這次居然有機會,吃到這位自稱是外星女孩的手作餅乾, 也讓我對她的創意和手工餅乾大為讚賞, 真的每一款都好好吃喔! 每一款都是單獨包裝,方便保存。 堅持現做最好吃, 所以都是接到訂單才開始製作。 ![]() 除了手工餅乾&糖果外,店家還有非常別出心裁的婚禮小物, 真的超可愛! 有興趣的人,可以點入文末的粉絲頁詳閱。 而我,就要跟大家一起分享,這些美味又精緻的手工小點心囉。 牛奶糖夾心餅 ![]() 成份:麥芽、海藻糖、奶粉製作的牛奶糖內餡。 這一年來超夯的牛軋糖夾心餅,常見的都是兩層, 但『紫禾烘焙坊』做的是三層, 一靠近鼻尖會先聞到蔥的香氣。 ![]() 配上兩層不甜膩的牛奶麥芽糖,不會太過甜膩, 咀嚼之後,會有淡淡的牛奶香氣慢慢湧現。 餅乾脆口,卻不會過硬,吃起來帶有鹹香味,順口又不黏牙。 奶蛋素可以食用, 原味的牛奶糖夾心餅,甜鹹交錯,更可以吃出內餡的滋味唷! ![]() ![]() ![]() 裡面有夏威夷果,南瓜子,蔓越莓,吃起來酸酸甜甜,很有戀愛的fu! 上面有一層焦糖,帶有淡淡的香甜。 ![]() 塔皮有濃濃牛奶的香味,口感接近餅乾, 而不是油膩的派皮。 ![]() 給的量不手軟,佈滿整個塔皮, 整體味道十分協調,味道天然不會太甜,是會讓人上癮的好味道。 ![]() ![]() ![]() ![]() 成份:咖啡、黑糖、巧克力豆、核桃、燕麥。 湊近鼻尖,會聞到淡淡的咖啡和燕麥香氣。 咬起來紮實,裡面有加巧克力豆和核桃, 整體口感豐富,濃濃的咖啡香,香氣十足。 餅乾裡面也有燕麥,算是用料實在的餅乾。 ![]() ![]() ![]() ![]() 成份:土司、龍眼蜂蜜、砂糖、法國鮮奶油。 是用土司經過兩次烘烤,像骰子般的大小, 非常適合讓小朋友當零食! 加了龍眼蜂蜜、砂糖、法國鮮奶油, 淡淡的蜂蜜香,加上酥脆的吐司, 吃起來有一點像太妃糖的味道呢! 很細心的做成小小丁,非常容易入口。 上面有撒上一層薄薄的砂糖, 咬起來會有脆ㄎㄠㄎㄠ的聲音,有趣又美味,超讚的。 咖ㄘ咖ㄘ一口接一口, 很容易就可以吃完一包,所以建議千萬不能買太少, 否則會有意猶未盡的遺憾! ![]() ![]() 羅蜜亞小西餅 ![]() 就像是一朵美麗的向日葵般, 具有療癒效果的外形,非常美麗! 非常酥脆的口感,偏脆,有咬勁, 越咬越香,細細咀嚼,到最後會有淡淡的牛奶香氣湧現。 中間的杏仁片加麥芽下去熬煮, 豐富了整體口感和提供增香效果。 ![]() ![]() ![]() 成份:奶油、糖、雞蛋、麵粉、奶粉、蘋果 看到粉絲頁上的作法,是從熬煮蘋果丁開始, 糖跟牛奶煮成焦糖醬、然後再把蘋果放下去熬煮, 再加入麵糰烤成餅乾,感覺工序超多,非常搞剛。 所以靠近鼻尖,會聞見香甜味, 蘋果丁變得有咬勁,餅乾酥脆,口感豐富。 ![]() 簡單的材料,透過複雜的程序, 呈現出最真實新鮮的美味! 絕不添加任何香精香料色素, 一口吃下是一種香甜的滋味,不會太過甜膩。 ![]() ![]() ![]() 抹茶熊 ![]() 造型十分可愛。 ![]() 一靠近鼻尖就會聞到濃濃的抹茶香氣。 ![]() 是很舒服的味道。 我相信抹茶控絕對會很愛這款餅乾。 ![]() ![]() ![]() 哈,它就是伯爵奶茶的餅乾版。 咬上一口,真的感覺就像在喝伯爵奶茶一樣喔。 味道非常香, 口感偏硬,在咀嚼時會聽到咖啦咖啦的聲音, 裡面還可以看到茶葉的細末,讓口感更多變。 ![]() ![]() ![]() 然後,是三款手工糖果, 獨立包裝,成份和營養標示非常清楚。 ![]() ![]() ![]() 口感帶勁,第一口需要出點力氣咬, 但第二口之後非常順,變得不需費力氣了。 咀嚼之間會有牛奶的香氣,加上杏仁果的香氣,讓人唇齒留香。 什麼??! 你嫌棄我的牛軋糖,形狀不工整?不漂亮? 它的外形不規則,是因為沒有添加硬化劑, 在常溫下會軟化變形, 所以它長得愈不整齊,我就愈安心,吃得愈高興!。 ![]() ![]() 我第一次吃到海苔和牛軋糖的組合,沒想到它的味道竟會如此合拍?! 讓我大大的驚豔! 真的很讚,喜歡嘗鮮的人,建議一定要試試, 好吃到讓我超佩服店家的創意。 一打開包裝,就會聞到好聞的海苔香氣。 裡面滿滿的杏仁果,加上海苔和牛軋糖, 味道很合,讓人吃不膩! ![]() ![]() 棗泥核桃糕 ![]() 小時候,我超愛吃棗泥核桃糕, 長大後,卻一直找不回小時候記憶中的美好滋味, 也就變得少吃了。 但『紫禾烘焙坊』的棗泥核桃糕不會太甜膩, 也不黏牙,吃得出來核桃的好品質。 咀嚼之間,棗泥的香氣在齒間慢慢湧現, 伴隨核桃的香氣,真的讓人意猶未盡。 這應該是我近期以來,吃到最好吃的棗泥核桃糕了。 ![]() ![]() 真的回味無窮,令人感覺幸福! 配上一杯茶或咖啡,就是美好的放鬆時光。 (最後一張圖片,摘自粉絲頁) ![]() ![]() 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-10-23
![]() 豬腳箍滾爛爛 妖鬼囝仔流嘴瀾』在童年成長的記憶裡,這首兒歌一直伴隨著我一起長大,我就是那個流嘴瀾的妖鬼囝仔,從小就非常喜歡吃豬腳、肥肉,那種Q彈有嚼勁的食物。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-10-23
![]() 記得她常常告訴我,未出嫁之前,家中十分貧困, 只擁有一塊小小的貧瘠土地, 種其他作物都不能活,只能種出落花生。 她和外婆、阿姨、舅舅等,經常只能以落花生裹腹。 也因為這個記憶, 後來家中的餐桌,很常出現水煮花生或炒花生之類的食物。 甚至,爸媽也自製過花生糖給我們兄弟姐妹吃, 但每每總因為麥芽糖比例沒有抓好的情況下, 那硬度…簡直可以當成拔牙工具了! 貧瘠的土地,只能種出落花生! 讓我對花生這種食物,也多了一份好感! 這次吃到屏東賴家昌隆花生糖, 是經過三代傳承的花生糖,外表就和童年記憶一樣。 和大家一起分享,店家在他的粉絲頁上(藍色字體)所寫的故事: 「天色微亮,在佳冬昌隆村的古厝一隅, 已經飄出陣陣的花生香味, 伴隨著刷啦刷啦的花生顆粒滾動聲, 只見一壯碩的身影,在紅通通的火光中賣力翻炒。 佳冬鄉昌隆村的花生糖, 是在地知名的傳統甜食, 賴家是創始老店之一。 第三代跟在阿公、父親身邊,從小聞著花生香長大, 現在這隻翻炒花生糖的木鏟子,已經交棒到他的手上。 全程手作的堅持,不僅費工又費時, 在一鏟一鏟翻炒花生糖的過程, 有時不免被高溫滾燙的麥芽糖漿沾黏上身, 每一坨滾燙糖漿就扯下一塊皮肉, 這種辛苦與疼痛,是堅持木材窯燒、手炒的代價。 木材燒出來的火才是活的, 它的香味會「和」在花生糖裡面, 讓花生糖有著獨一無二的炭燒味, 是用瓦斯燒不出來的好味道。」 (以下四張圖片摘自粉絲頁) 保留傳統柴火炒製,純手工製作, 濃郁麥芽,包覆北港特級花生。 ![]() 經過不斷的翻炒,將香味炒出來之後, 再加上麥芽糖,完整包覆每顆花生。 不黏牙齒、低甜度,純手工花生糖。 ![]() 以柴燒完成,獨一無二的炭燒味, 絕對是現代瓦斯燒不出的好味道。 炒花生是一項極為費力的工作, 手中的大鏟絲毫不得鬆懈, 一個不小心,會炒出焦味,整鍋花生就毀了。 ![]() 豪邁濃郁香氣,一吃上癮! ![]() 就是因為這樣的堅持,所以屏東縣政府推薦,是屏東遊必買的伴手禮。 就是因為這樣的堅持,所以讓『東港味益鮪魚鬆』的老闆, 願意幫忙推廣,在店裡販售,形成異業結盟。 簡潔雅緻的外包裝,卻是非常有巧思的設計! ![]() ![]() ![]() ![]() 將包裝紙攤開來看, 裡面都是人生當中最值得慶賀的事:結婚、入厝、祝壽、新生兒誕生… 這些事,往往盛裝著百分百的祝福與心意,絕對是「發生好事」值得「吃花生」慶祝! 把祝福的心意藉由簡單的幸福甜點,分享給自己的親朋好友。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 獨立包裝,方便保存。 也方便直接就著塑膠袋吃,一點也不會弄髒手。 ![]() ![]() 外面有一層糯米紙,保護花生糖的完整。 ![]() 原味 ![]() ![]() 精選過的北港花生,每粒顆粒又大又完整。 ![]() 請看看,給的料,真的毫不手軟! ![]() 光看外表好像很硬,其實非常好咬, 不會過硬,也不會黏牙! 齒落糖斷,乾乾淨淨,口感超讚的! ![]() 黑芝麻 ![]() ![]() ![]() 花生和黑芝麻的比例,拿捏恰到好處。 ![]() 吃起來就是非常天然的味道, 有了黑芝麻的加持,香氣更上一層樓,我很愛這兩者相乘的香味。 ![]() 加上一杯熱茶,真的讓我感受到幸福。 ![]() 百年的口感,越嚼越香, 因為純天然完全無添加,常溫保存只有七天、 開封後,建議盡快食用完畢,放進肚子最實在。 因為柴燒手工製作,所以每日只能限量生產。 【木材燒出來的火,才是活的!】 這恐怕是很多年輕人沒有想過的問題, 卻是許多柴燒店家的堅持, 而我,則是在咀嚼每一口酥酥脆脆的花生糖當中, 找回童年的花生糖片段回憶。 評分: 味道 4 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-10-23
![]() 夏日炎炎,愛文芒果正香甜! 夏天,就是一定要狂喀芒果的啊! 所有的芒果品種當中,我最愛的,就是愛文芒果了。 不但果肉細緻、果皮薄、香甜多汁,常會讓人一吃就欲罷不能啊! ![]() 而這些愛文芒果業者,當中的佼佼者,就是『枋山盧家芒果』。 ![]() 氣溫高,日照充足,所以芒果容易達到豔紅程度。 而且地形造成的落山風與海風,使地表的水分較少, 天天幫芒果做SPA,也讓芒果的甜度提高。 更在開花期避免果樹缺鈣,以牛奶有機肥加料, 造就果肉香甜、口感細緻。 ![]() 在栽種過程中也堅持不用催熟劑, 用「時間」等待,靠著陽光讓果子自然熟成, 形成「在欉黃」,除了健康因素,也提高甜度達13度以上。 產品除了通過日本外銷供果園300多項農藥檢驗外, 每年也參與「吉園圃」認證,為產品安全把關。 這喝ㄋㄟㄋㄟ長大的芒果, 不論甜度、豔紅度及品質,都達外銷日本等級, 吃過一次,就會念念不忘的好滋味! 其實,『枋山盧家芒果』之所以味道好, 除了用心栽種之外,更有傳承的味道在裡頭, 前兩代辛苦經營,在現在第三代手裡終於開花結果, 這一切真的非常不容易,也因此讓這愛文芒果, 散發出來完全不同的光彩。 ![]() 第三代的用心,也在收到禮盒之後,馬上就可以看到: 1、為了避免碰撞,外盒上面有用瓦楞紙先包覆。 ![]() ![]() 2、外盒有非常清楚的重量標示。 ![]() 所以每一顆的大小、豔紅程度都差不多。 ![]() 4、從蒂頭就可以看出新鮮現採的痕跡。 ![]() 建議放1~2天後再吃, 美味將會大幅上升、果香也會更濃郁, 之後可放冰箱,冰涼過後更好吃! ![]() 本來以為芒果破損,仔細一看發現才透氣孔有加了防蟲網, 保持透氣又通風,難怪香氣可以透出, 讓芒果在運送過程中不會因為悶導致過熟, 也不會有果蠅進出,可想而知成本一定增加, 卻是一項非常貼心的舉動。 ![]() ![]() 7、每一顆芒果上面都有貼吉園圃的小貼紙, 要貼上這貼紙,可真是不容易啊! ![]() 從冰箱取出時,芒果上面的水珠真是美極了, 光看外表就想吃! ![]() 拿起來非常有份量。 ![]() 真的好多汁。 ![]() 外皮不會太厚! ![]() 拍照時,夕陽灑進我家窗口, 映照著這美麗的金黃… ![]() ![]() ![]() 裡面的果核很小。 ![]() 接著,就是介紹我家吃芒果的四種方法: 第一吃:切丁直接吃 ![]() ![]() 第二吃:加上芒果果凍和煉乳,享受多重口感和不同的甜度。 ![]() ![]() ![]() 另一半剛好休假在家,嘴讒的他給我出了一個難題, 要我結合芒果和零食,變出好吃的下午茶… 於是,第三、四吃產生了:芒果和蝦仁、小黃瓜一起入菜。 ![]() ![]() 加上優格沙拉醬,吃起來清爽非常夏天。 ![]() ![]() 第四吃:就是擺在洋芋片上,蝦肉的鹹把愛文的甜度更引出來。 ![]() 小黃瓜的脆和愛文的軟形成對比,豐富了口感,味道層次也更多變。 芝多司的鹹辣,將三者融為一體,超好吃的。 要加多少料自己動手,邊吃邊玩, 很快就把這一盤和那兩包給喀光。 ![]() ![]() 因為肉質和纖維很細膩,所以不會塞牙縫, 除非是啃到果核的部份,才會小小的塞。 ![]() 吃完芒果之後,仍覺得意猶未盡… 幸好,我還有一包愛文芒果乾。 ![]() 必須完全熟成的愛文,才可以製作! 店家堅持: ♥採用嚴選盧家芒果 ♥不添加防腐劑 ♥堅持原味,無經過糖分醃製 ♥吉園圃安全蔬果切片,慢火烘烤 ♥經過一天一夜的等待,才可出爐。 ♥每12斤的愛文芒果,只能烘烤出1斤的芒果乾片。 ♥每包150公克裝 是對自己和消費者非常負責任的店家,有投保產品責任險1000萬元。 ![]() ![]() 不加色素、不添加防腐劑、不加糖、不加調味料、不加化學原料、 不醃漬、堅持手作,原味呈現! ![]() ![]() ![]() 一打開包裝,就可以聞見天然的果乾香氣。 ![]() 看得出來是處理成厚片, 吃起來口感更加Q彈。 ![]() 看到芒果乾散發出自然的光澤,感覺是濕潤的, 但實際用手拿卻是乾的。 ![]() ![]() 就把它們擺在雞尾酒杯裡,偽裝成一朵盛開的玫瑰! 像嗎?? ![]() 吃起來軟中帶有嚼感, 非常順口,會讓人一口接一口,濃縮的甜度恰到好處。 ![]() 看過電視「一步一腳印」,對於『枋山盧家芒果』的介紹, 知道『枋山盧家芒果』一路走來十分艱困, 但是第二代和第三代還是擇善固執, 堅持有所為有所不為! 所以才能讓消費者吃到安心又美味的愛文芒果, 真心大推給大家! 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 3
2015-10-23 盛頂泰 (非門市)
![]() 看到這飽滿的肉餡嗎? 聽說是選用後腿肉,難怪吃起來一點腥味也沒有! 完全就是豬肉的香甜,加上少量的蔥和薑提鮮,一整個就是美味度大幅提升。 一口吃下,嘴巴裡頭好像有一隻豬在奔跑, 我的媽呀,這肉的鮮甜真的很讚。 ![]() 我這個人,從不崇尚名牌,也沒有品牌迷思, 所以當大家都說鼎×豐或點×樓的湯包好好吃時,路過它們的店門口,我也不會跟隨在隊伍的後頭。 某天,在逛露天的賣場時,發現了『盛頂泰-黃金比例頂極湯包』, 店家標榜:「黃金比例頂極湯包,是高檔食材大師配方,皮薄肉餡多,湯汁多鮮美, 令人唇齒留香的高檔湯包禮品」 ![]() 每盒有24顆(分兩盤裝),售價388元。 換算下來,比去上述兩家店家還超值, 最棒的是宅配到府,在家隨時想吃都可以,不必換衣服、不必舟車勞頓、 不管是宵夜&下午茶或早餐…唉呀,反正隨時想吃都行啦, 加熱方式完全不必費工夫,更是不需要任何烹飪技術,人人都可以是大廚。 ![]() ![]() 正紅色外包裝充滿喜氣,光看外觀就很舒服, 過年時,一整盒拿來自用送禮兩相宜,或是當成年菜的選項也很讚。 ![]() 外盒上面有標示加熱調理方式、營養成份、內容物等資訊。 ![]() 有兩種加熱方式:一種是電鍋、一種是瓦斯爐。 兩種方式,都是短時間之內,很快速就可以享用熱騰騰剛出爐的湯包。 (以下圖片引用自店家資訊) ![]() 圓潤的湯包外型,和紅色包裝,都很討喜。 ![]() 非常貼心的使用有格子的容器,保護每顆湯包外型完整,不會壓扁或破損。 更以厚塑膠袋保護,不讓冰箱其他食物味道入侵。 ![]() ![]() ![]() 每一顆飽滿渾圓,比十元銅板大上一倍。 ![]() 看看這美味的湯包部隊,真的會讓人食指大動! ![]() 我只用三個步驟,等待十分鐘的時間,絕對不必擔心蒸過頭, 在家就可以享受剛出爐的美味湯包。 1、取出店家內附的蒸籠紙、電鍋蒸架、4/3杯水。 2、直接自冷凍取出,不需要退冰,在電鍋蒸架裡鋪上萬用料理紙, 再將湯包排列在上面,彼此之間留一點空間避免沾黏。 ![]() ![]() 只要跳起之後就要取出,不用在裡面保溫。 ![]() ![]() ![]() 請看! 十分鐘之後,打開電鍋就會看到這般景像,每個都是白泡泡幼咪咪,秀色可餐的樣子。 ![]() 第一時間夾起,按下快門後,發現裡面的湯汁太重,所以讓整個湯包都向下墜的感覺。 ![]() 重振旗鼓再夾一個,鏡頭一拍,吼,我聽到自己的口水聲… ![]() 看到了嗎? 那個小肚肚裡充滿了湯汁,感覺到薄薄的皮,似乎快到抵擋不住即將爆發的湯汁。 所以,吃這個頂極湯包,不必另外再配湯。 ![]() 瞧瞧內餡,隱約透出外皮的感覺。 而且,外皮不是完全純正的白色,我相信如果有自己在家做過包子饅頭的人,一定非常了解, 完全不添加漂白劑等的麵粉製品,一定是帶點微黃,所以這湯包讓我吃得更加安心。 ![]() 吃湯包,是有口訣的喲! 輕輕提、慢慢移、先開窗、後品湯、餡兒慢慢嘗。 一顆美味正點的湯包、吃起來就是有這些步驟、讓嘴巴可以有層次的體驗到這上等的好滋味。 (以下圖片引用自店家資訊) ![]() ![]() 再來,慢慢移到湯匙上頭。 ![]() 先開窗,看這湯汁如同小噴泉般,爭先恐後的噴出! ![]() ![]() ![]() 餡兒慢慢嘗,看到這飽滿的肉餡嗎?聽說是選用後腿肉,難怪吃起來一點腥味也沒有! 完全就是豬肉的香甜,加上少量的蔥和薑提鮮,一整個就是美味度大幅提升。 一口吃下,嘴巴裡頭好像有一隻豬在奔跑,我的媽呀,這肉的鮮甜真的很讚。 ![]() 這果然是大師等級的湯包! 黃金比例,講究湯、皮、餡,調味比例剛剛好,不必沾醬就好好吃。 ![]() 皮薄餡多,從這照片裡就可以完全清楚看見,不需要任何言語多說。 ![]() 肥瘦肉比例剛剛好,吃起來不會感覺完全是瘦肉的澀口,或是肥肉過多的油膩感。 ![]() 就算將湯汁都釋放出來,肉餡看起仍舊保有非常多汁的樣子(紅色箭頭處就是)。 ![]() 吃湯包,我其實比較喜歡湯汁吸半乾,讓它多保留一點在湯包上面, 雖然會比較燙口,卻可以享受湯包在嘴裡爆漿,湯汁四竄的快感。 邊吃邊吐氣,讓牙齒和舌頭感受湯汁的香濃,內餡的香甜, 多層次的口感,帶給口腔無比的滿足。 ![]() 吃東西,我非常喜歡原汁化原湯。 湯包裡隱約的薑味非常勾引我,於是切了薑絲,加了一點醬油, 其實湯包應該要加薑絲紅醋一起吃,才會最對味, 但家裡沒有紅醋,所以只加醬油,也非常合拍。 ![]() ![]() ![]() 雖然沒有鼎×豐的黃金18摺,好吃又不貴才是王道! 更何況『盛頂泰』的品質&口感還更勝一籌! 店家對於選料的用心,品質的堅持,完全反應在每一個湯包上面。 ![]() 店家想要超越鼎×豐的企圖,從名字就可以看出。 我沒有吃過鼎×豐,美味程度無從比較, 但是以方便性、價格來看,『盛頂泰』真的略勝一籌,絕對是我購買湯包的新選擇。 評分: 味道 4 服務 3 衛生 3 CP值 3