李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2018-06-03
類別 : 台灣菜藥膳料理

每年剛入冬、天氣開始逐漸有寒意時,就會冒出差不多該和朋友們聚聚吃個薑母鴨或羊肉爐的念頭,這回去了三重重陽路上的霸味薑母鴨全台總店,說起這間霸味總店名氣響叮噹,生意也確實好得不得了,初回上門的朋友們對於現場人潮都感到有些驚訝,而自己在幾年前就曾來吃過,對於與其他分店之間的口味差距這件事很有印象,因此也能理解為何霸味薑母鴨全台總店如此有人氣。

從捷運中和新蘆線的菜寮站或三重站步行至霸味薑母鴨約10分鐘,如果是開車前來,因為附近幾個停車場都有點距離,所以建議分頭行動,一人先去拿號碼牌可以省些排隊時間,沒下雨的話拿完號碼牌後可以考慮到旁邊大樓外的人行道這區等待,話說這家霸味薑母鴨全台總店規模不小,光是一樓就有三個店面的空間,另外還有樓上二、三樓的座位。

帶位時會拿到上方這種類似考試用答案卡的菜單,底下這張則是後頭想加點時使用,餐後結帳完的發票需至最右邊的店門口領取,現在不少名店好像都會採用這種方式…

餐具酒杯濾網等等都是自助取用,一旁還有夠味的辣椒醬油可以拿,至於吃薑母鴨必備的腐乳醬則是每桌都有

麵線 一份30元 圖中為2份

這天吃到的麵線稍軟,不過香氣和味道都足,直接吃也十分夠味,個人偏愛淋上湯汁泡著吃,入口時更為滑順,由於每份麵線份量不算多的緣故,若食量大的也許可以考慮照人頭數來點。

薑母鴨 一份280元 圖中為2份

沒來過之前也許會好奇,一樣是霸味薑母鴨,總店和其他分店到底差在哪?不說別的,光是湯頭就是更香濃好喝些,這鍋端上來才裝第一碗湯,一口就能明顯喝得出差別,在別的店吃薑母鴨,往往是仰賴時間煮久了才讓湯底越滾越濃越順口,這裡則是一開始就能有很不錯的滋味,甘味較重的湯底裡融入老薑的辣和麻油、中藥材的香氣,在冷天會忍不住一碗接一碗的喝下肚,且一餐下來看到店員也很積極的在巡場,主動來補湯的次數相當頻繁。

鍋裡鴨肉一開始並不是很好入口,吃來多了些韌感,自己習慣是等其他鍋料都煮得差不多之後,才會回頭開始品嚐鴨肉,在炭火大滾煮沸一段時間的情況下,幾乎是呈現一咬就鬆散開的口感,肉連皮的部分也變得很好嚼,如果像我們一樣,吃薑母鴨是喜歡喝湯勝過吃鴨肉的人,建議三個人以下點一份會比較剛好

如果座位安排在一樓店面是使用炭爐,二樓以上則用瓦斯爐,個人比較偏愛炭爐的火力還有那種氛圍,所以有時候會寧願多等段時間到一樓有空位,這種場所用餐並沒有特別限時,排隊候位時間完全看運氣,要注意的炭爐無法自行調整火力,一鍋湯前半場幾乎無時無刻處於大滾狀態,如果煮鴨血糕之類易黏底燒焦的食材要稍微留意些。

鴨肉丸 50元 & 金針菇 50元 & 百頁豆腐 40元

以上三樣直接加在鍋裡上桌,很快就可以開動了,鴨肉丸子和金針菇是自己每次吃薑母鴨習慣都會點的鍋料,可惜這裡沒有供應我愛的凍豆腐,百頁豆腐少了些吸湯汁的口感,實在可惜。

鴨肝 50元

果然是生意非常好的店,內臟類新鮮度沒得挑,吃起來無異味,價格也平實、可以點。

豆皮 40元 & 鴨血糕 40元

高麗菜 50元

玉米筍 50元

這裡的鍋料價格都不貴,除了少數特殊食材外,大多數都在50元以下,份量方面也算足夠,這餐平均下來每個人300多元,大夥都覺得價格挺合理的,印象中現場用餐有加收5%的清潔費。

煮到最後的湯底,濃上加濃,湯底與食材的味道凝縮在其中,這天真的是喝了不少碗湯,身子都暖起來了

烏梅汁(飲料費用另計)

大概間隔一兩週後跑去家附近另一間霸味外帶,薑母鴨鍋底價格相同,至於其他菜色有部分就貴了一點,猜是地段不同的緣故,這天可能天冷又飄小雨激起人們想吃鍋的心情,平常印象中生意一般的店也是整個爆滿,遮雨棚下還擠了一群人在候位,外帶也等了將近半小時,只不過這鍋薑母鴨帶回家熱來一喝,便知和總店的湯頭濃度有很明確的差別,自己又加了不少酒料下去煮了一陣,才勉強覺得有幾分模樣,如果不是嫌交通有點距離,下回還是到總店享用薑母鴨才是上策

2018-01-22
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

位在新北永和、捷運永安市場站附近的森氏,是提供飲品、甜點與簡餐料理的咖啡店,事前在網路上搜尋森氏所查到的,多半以窗邊有自然光線的美照較多些,但我們這次選擇晚上前來也覺得別有一番氣氛,喜歡店家以自然感點綴的空間。

店面位在距離永安市場站步行約幾分鐘的巷弄,交通很便利,晚餐時段生意也很不錯,幾近客滿,空蕩的照片是我們趁著離去前所拍的。

森氏有接受預約,用餐不用收服務費,沒有特別標明低消,若客滿時用餐時間限時兩小時,主食會依照當日採購狀況供應,像我們去的這天只有前兩項,甜點和手沖咖啡品項則是另外寫在看板上。

紅酒醋時蔬鮮小卷炊飯 180元

儘管店家的理念特別強調原味,這道吃來但我覺得並不是無味,而是接近家常烹調的耐吃鹹度,再帶著些微開胃的辛辣感,配料食材下得足,可以比較平均吃到小卷和蔬菜混合的食感,炊飯的米粒硬度也算好入口,只是一旁的沙拉內容比較像點綴,原先預期餐點都是適合女生的份量,外觀上看起來也有如此感覺,實際倒是有一定飽足感,以鄰近捷運站、又不收服務費的咖啡簡餐來說,這樣一份在200元內也算是物有所值了。

法式舒肥豬肩肉藜麥白飯 240元

主角是低溫調理的豬肉,有預期中的柔軟口感,因為是配著米飯吃的主菜,鹹度與味道就相對重一些,其中一塊半蓋住的肉上色澤明顯偏紅,雖然這已是近幾年很流行的烹調方式,但若對於這部分仍有疑慮的朋友點餐前也許可以自己評估一下接受度,整份白飯之中有一區明顯偏軟且沒有和藜麥拌勻,外觀和口感都略欠,和其他部份差距不小,不知是否因不同鍋混用所致,搭配的是煎太陽蛋與蔬菜,比較下來自己偏愛小卷炊飯更多一點。

現在比較常聽到的舒肥法/低溫烹調多是指食材透過真空密封加長時間低溫慢煮,像是一些肉類乾瘦的部位也能透過這種調理方式處理得相當軟嫩、最後再加上一些煎或烤的手續可彌補外層香味或口感上的不足,這手法在台北的餐廳,尤其餐酒館類也有風行一陣子,現在還有些廠商推出簡易家用版的真空調理棒,門檻降低不少。

有一種香料的巧克力 160元

熱可可的濃郁與甜味後浮初熟悉的辛辣感,原來是加了胡椒,兩者的香味還挺搭的。

紅玉鮮奶茶 130元

可能是因為選擇作成冰飲,茶味奶味都是清淡感,比較偏向夏季解渴的取向。

抹茶布蕾 160元

茶味和甜度都不低,這種取向自己滿能接受的,反倒是香草籽感受不強烈。

檸檬生乳酪 160元

酸味較強,有檸檬皮的清香,對於今天吃到的兩樣甜點都是比較樸實手感的印象。

和飲料和甜點相比,個人最喜歡的還是正餐的部分,最後結帳時發現明細上另外扣掉100元,原來除了甜點外,點正餐搭配單點的飲料也會折20元,像我們今天三人點三份餐及兩份甜點便有總計100元折扣,如果對小森林套餐以外的飲品有興趣可以考慮。

2018-01-22
類別 : 多國菜麵包/西點

新莊中華路上的日豐企業社,是一間隱身在汽車百貨裡的咖啡店,結合了汽車保養服務與咖啡甜點的複合式經營,內用空間小巧座位也不多,店裡供應的自製甜點經常更換,每日都有些不一樣的選擇,坐在汽車用品的陳列空間裡享用下午茶,也是挺特別的經驗。

這裡距離捷運站有點距離,或著也可以考慮搭乘公車,店外就有一個站牌,且熱門的299路線公車有停靠。

內用區域僅一張小桌、靠窗座位以及吧檯,座位不到10個,每人低消為飲品一杯,用餐時間是稍短的60分,只是吃跟蛋糕喝杯咖啡則還算足夠,若要久坐聊天得看現場人潮衡量才是,每天供應的甜點略有不同,像今天點的兩項都沒列在菜單上。

小山園抹茶戚風 150

在抹茶戚風上疊了一層蓬軟的鮮奶油,另外附上小盅的抹茶醬,多了可以親手淋上醬料的手續,視覺效果好,也加強了抹茶風味的存在感,整體來說不會太膩口,但蛋糕本體則比較不合自己口味,個人偏愛再細密豐盈一點的口感。

提拉米蘇 150元

上頭是店家花心思作成蘑菇狀的蛋白餅(馬林糖),由於蛋白餅本身甜度頗高的緣故,會覺得和提拉米蘇比較無法達到互相襯托的效果,單純當裝飾的意味比較強烈,撇開這點不談,本體倒是綿軟安穩,容易入口,其中還加了白蘭地,是酒氣稍明顯一點的類型。

莊園豆冰拿鐵 120元

用山型玻璃杯裝著冰拿鐵,幾乎快要滿溢而出的模樣有點討喜,鮮奶的風味較突出些,也許應該考慮多加一份濃縮對我來說更剛好,這杯應該是菜單上最貴的飲品,飲料類的價位以大台北來說算是相對平實的。

店家會將帳單明細捲起放在在螺帽裡,很可愛。

2017-11-17
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

位在永和頂溪站、樂華夜市附近這家阿爸の芋圓(阿爸的芋圓),招牌的芋見泥綜合蔗片冰外觀豐盛且特別、辨識度也高,是在網路社群中也很有人氣的一間冰店,做為冰品基底的蔗片冰,是以傳統的燒甘蔗榨汁製成,硬脆中又帶點鬆的口感非常獨特,還會再加上整球芋泥、芋圓和粉圓等來搭配,是該店的人氣商品。

因為是趁著天氣還沒那麼熱的時節前往,所以並沒有客滿,但能感覺到生意還不錯,住在附近的朋友表示夏天時排隊的機會還不小,和另一家在四號公園附近的Mr.雪腐一樣,都是很有人氣的網路名店,店裡是比較狹長感的空間,環境簡單明亮的。

芋見泥綜合蔗片冰 100元
(※2017/07更新已漲價,目前是110元,突破百元大關!)
這款芋見泥綜合蔗片冰,是加入了芋泥、芋泥球和芋圓,以及魚卵粉圓、白玉湯圓和小薏仁為配料,鋪上各種配料,幾乎將底下的蔗片冰全部遮蓋住。

中間的芋泥球口感綿軟,以芋頭本身的風味為主,沒有奶類調和感,甜度也偏低,大片淺紫色的芋泥則是更細、較為滑順,容易附在冰片上一起吃,其他幾樣配料新鮮度也還不錯,算是生意穩定能得的好處之一,這裡的芋圓不是強調口感的那種,吃起來較軟、好咬開,芋圓有沒有彈性,大致是看加入的粉種類和比例,如果要芋頭味明顯一點,那自然就是粉加少些,口感當然也就和彈牙較無緣了,小顆的魚卵粉圓像是白珍珠染上黑糖蜜的顏色,實際上甜度不會太高,帶點彈度,小圓柱狀的白玉湯圓外層光滑,有著軟硬適中的嚼勁,至於小薏仁不是平常說吃了可以消水腫的薏仁,其實是大麥仁,有的冰店叫麥角,以煮得透軟,扮演著風味溫順的配角。

個人認為這盤最大的亮點是底下的蔗片冰,加入了烤甘蔗(或說燒甘蔗,將甘蔗連皮燒烤後,甜味會濃縮,且多一股香氣)的榨汁製成,冰片表層較硬脆,咬下後會快速迸開、鬆化,很少見的口感,實際上甜度不高、有淡淡的香味,因此吃來算清爽、不太會感到膩口,由於其他配料同樣也是口味比較清淡的類型,整體的風格還挺一致的。

這芋見泥綜合蔗片冰一盤價格破百,第一印象就是實在不太便宜,不過實際份量足以讓兩人分食,想想倒也還可以接受,如果剛好到附近、也不用久排的情況下可以試試看。

2017-08-14
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

位在新店的香.甜生活 La Vie Friande,是一間全預約制的甜點工作室,兼具甜點教學與私廚的性質,以媽媽為孩子做的點心為出發,曾和朋友在這裡享用過幾回私廚下午茶,都是令人欣喜的香甜美味。

我們去過香甜生活幾回,目標都是當時相當熱門且難預約的私廚下午茶,下午茶每人價位為500元,包含茶品與三款甜點,甜點內容無法指定,一日只限定一組客人用餐,得搶在剛開放時立刻送出預約信才有機會預定到。
目前香甜生活重心已轉回教學,只提供甜點課程搭配私廚下午茶的預約組合,課程價位則依照授課內容不同,另外加上下午茶的費用500元,雖然不再單獨提供下午茶,但對於不擅長動手製作而只想單純品嚐的人,還是可以提前預訂整模蛋糕外帶,另外每週也有兩天可以在咬學問Biteology餐廳吃到由香甜生活特別供應的甜點(上次前往時詢問到的時間是週一和週四,不確定後來是否有改動)。

第一回的三款甜點是莓果乳酪蛋糕、蘋果洋梨塔、鹽之花焦糖奶油閃電泡芙。

莓果乳酪蛋糕
莓果口味的乳酪蛋糕,加上稍微打發過的鮮奶油與自製果醬,蛋糕本體較蓬發柔軟,像是介於生乳酪與幕斯之間的口感,底層也是偏柔軟濕潤,風味屬於清淡的類型,上頭的脆片則酥硬又香,以整體來看我自己比較喜歡當天吃到的另外兩款。

蘋果洋梨塔
頂端是烤至硬脆的洋梨切片,蘋果餡則藏在香氣細緻的鮮奶油底下,塔殼外表香酥中帶些微鬆的脆感,而內層稍微吸入了蘋果餡的甜度與濕度是我最喜愛的部分,一整個塔的味道與甜度都不少,但也不會顯得膩口,好吃。

鹽之花焦糖奶油閃電泡芙
長形的閃電泡芙夾入柔潤的鮮奶油餡,上頭是焦糖與鹽之花,原本擔心焦糖會讓這款泡芙風味顯得較為厚重,但多了鹽之花恰到好處的收斂了焦糖的甜,只留下鹹甘平衡的餘韻。

第二回造訪正好是農曆年假之前的最後一天,三款甜點分別是雙莓無花果伯爵戚風、檸檬糖霜蛋糕、焦糖蘋果塔。

雙莓無花果伯爵戚風
草莓和無花果都是我滿喜歡的水果,至於藍莓近期也有慢慢找回對她的喜愛,我想過去的排斥可能源自於多年前吃到口味怪異的藍莓醬所致…這天最喜歡的就是這款放入了草莓、藍莓和無花果的鮮奶油戚風蛋糕,前後幾回下來的經驗是這裡的鮮奶油非常討喜,口感柔順風味細膩,配上可口的蛋糕與新鮮水果就是相當出色的美味。
這天他們家小朋友吃的點心也是這款蛋糕,不過很明顯他沒那麼愛無花果(笑)

焦糖蘋果塔
迷你版的小蘋果是用整顆櫻桃蘋果下去蜜製而成,中間在填入煮蘋果餡,兩種不同口感層次的蘋果風味美好,也喜歡上頭的酥粒,增添了一些口感。

檸檬糖霜蛋糕
有奶油香的蛋糕體濕度足夠潤口,酸香與甜度各自所佔的比重適中,淋上糖霜就是好吃的經典款,和這天另外兩道相比,檸檬糖霜蛋糕或許會讓人覺得這個好樸素,但三款重點各自不同的搭配其實我很中意。

菠菜雞肉菇菇乳酪鹹派 450元
這回除了原本的甜點之外,還多預定了一份鹹派,是以酥皮為底製作,雞肉、菠菜與菇類為餡,口味不錯,烤熱上桌時的香氣非常引人食慾,可能是因為菠菜的水份,這款比次一回吃到的鹹派相對較濕潤點。

第三度造訪,這次的點心是楓糖栗子鮮奶油戚風、芒果蜂蜜奶油三明治以及水蜜桃聖多諾黑。

楓糖栗子鮮奶油戚風
楓糖栗子鮮奶油戚風是這裡頗受歡迎的款式,出現的頻率看似也不低,但我們也是來第三回才吃到,戚風蛋糕柔軟彈潤,加上栗子泥餡與鮮奶油,這款蛋糕的甜度控制得很剛好,香甜不膩非常喜歡,雖然不像上回的雙莓無花果戚風那般豐盛氣勢,但也是低調有內涵的迷人,吃完自己這一份還真有些意猶未盡。

芒果蜂蜜奶油三明治
用棉花蛋糕為底夾入蜂蜜奶油和芒果,棉花蛋糕其實就是燙麵戚風,組織細密飽滿軟彈的蛋糕體是其特色,覺得這款的重點是要享受蛋糕本身的口感,搭配的夾餡不甜膩,上頭還灑了一點粉紅胡椒,多了點芳香是充滿趣味的點綴。

水蜜桃聖多諾黑
當天的驚喜是這款上桌前才組裝完成的Saint-Honore,小泡芙表層的糖衣很香脆,夾餡滑順可口,底層的派皮則是酥硬的類型,不特別強調空氣感,由上而下將派皮切斷成三等份,與小泡芙、點綴其中的鮮奶油和水蜜桃一起送入口,層次豐富的食感很好。

南瓜雞肉菇菇鹹派 450元
這次同樣多預定了一個鹹派,間隔數月來訪有明顯感受到餡料的調味又更加精進,加上這次正好有我個人偏愛的南瓜在裡頭, 吃得是相當滿足。

最後提的這件事情和個人經驗有比較多關聯,年幼時母親是家庭事業兩頭忙的職業婦女,但仍會忙碌之餘為孩子親手製作一個擺滿水果的鮮奶油蛋糕,這對我而言是童年過往美好的經驗,也因此特別喜歡香甜生活女主人Zoe的這種模式,每一道都是自家小孩也能放心享用的甜點,我滿喜歡香甜生活的點心,無論甜度口感接受度都很高,有巧思之外又保留一點家庭烘焙特有的手感氣質,前後三回的造訪都讓我們一次比一次更喜愛,加上私廚也多了種專屬時光的隱密感,更是外頭難有的體驗,除了教學課程外,近期積極籌備的食譜書「法式香甜裸蛋糕」也即將出版,祝福他們。