李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2018-12-30
類別 : 台灣菜下午茶

位在捷運中山站和雙連站、欣欣秀泰影城附近的可蜜達Comida,是台北很有人氣的排隊早餐店,招牌烤吐司三明治也相當受觀光客喜愛,可惜前陣子店家宣佈吐司將改成不烤的版本後,引起不少支持者哀號,最近看到可蜜達新開了分店的消息,剛開幕的北門店不但會繼續販售吐司有先烤過的三明治,還附設了室內座位,有較舒適的環境可以吃早餐。

可蜜達北門店位在捷運北門站附近、中華路一段的巷子裡,離台北車站、西門町、相機街等都不遠,步行到我喜歡的MKCR、來呷甜也都只是轉幾個彎的距離,店內有大長桌和適合兩人座的小桌,雖然空間有限,但已經比本店在室外騎樓下坐著強上許多,加上可能剛開幕還沒太多人知道,是可以輕鬆吃早餐的環境。

可蜜達的主要供應肉蛋吐司,和其變化口味如堅果、可可或鬼椒等,而起士肉蛋雙重奏和鬼椒起士肉蛋雙重奏、法式吐司三款是內用限定菜單,依照吐司口味不同,可以選擇將煎蛋做成半熟、全熟或滑蛋等,大概因為到本店用餐的外國旅客不少,也附上了日文和英文說明,店員頗親切,早前去本店的感覺也是店小忙雖忙,但應對算很有耐心。

可蜜達吐司類的單價以台式早餐來看偏中高,但想想現今有特別標榜食材的同類型店家,價位幾乎都落在這個區間,看店家標出的選材有究好豬、土雞蛋、林華泰紅茶或高大鮮奶等等,對照實際吃到的食物品質,價錢我覺得是可以接受的。

起士肉蛋雙重奏(半熟蛋) 80元

起士肉蛋雙重奏為內用限定,夾入豬肉、雞蛋和兩種起司的濃厚口感組合,雞蛋部分可以選擇半熟蛋或滑蛋,基於喜歡蛋黃滑潤感的理由挑了前者,的確是不錯,尤其雞蛋有一定品質吃起來是加分的,不過下次點這款時,也許會選滑蛋來當夾料,猜想柔軟滑嫩的口感能和雙重起司會更有一體性。

豬肉是厚度適中的里肌,口感不錯之外醃漬鹹度亦不會太過,有保留一點素材風味這點我覺得也是他們家的風格,加上抹醬屬於甜度較低的清爽型,雖然我個人向來對肉蛋吐司偏好帶甜的口味,但這樣清爽順口的搭配以整體來看也是融洽的,屬於沒什麼負擔感的調味。

去邊的吐司有烤過,烤酥的外層和夾餡的平衡感也比較好,果然還是這樣比較合我口味,如果懷念可蜜達本店烤吐司的人,可以來北門分店回味一下,雖然沒有炭香有些可惜,但口感上還是加分不少。

除了原味肉蛋和起士肉蛋外,這次沒點的堅果和鬼椒這兩款吐司以前吃過印象為都是挺可以嘗試的口味,前者抹醬是綜合堅果的香氣,有別於常見抹花生醬的作法,後者對於能吃辣者而言則是開胃又好吃的微刺激感辣度,倒是可可起士肉蛋因為加了Nutella巧克力醬,這種特殊的組合可能不適合每個人的口味,建議要有嘗鮮的心情再來嘗試,可能會喜歡也不一定。

檸檬馬告雞肉蛋吐司(半熟蛋) 70元

這款檸檬馬告雞肉蛋吐司是限定款,以前去本店運氣不佳都沒吃到,剛好北門店有供應,當然得點來試試,雞胸肉不算厚但相當嫩口,馬告獨特的清涼微辛香氣加了不少分,雖然使用有點特殊的辛香料,但整體同樣也是走清爽順口的調味方式,尤其又夾了生菜和雞蛋,補充了爽脆水分和一點滑潤感,是均衡爽口的一個特色組合。

菜單在日文部分把馬告翻成山椒,或許寫山胡椒會更貼近也不一定,畢竟寫山椒會讓人誤會是另外一種風味,只是若要向外國客人解釋山胡椒也許又要花一番功夫,確實是兩難。

炭燒甘蔗鮮奶茶 50元

可蜜達的甜飲類不是加糖,而是加入炭燒甘蔗汁調味,多了一點不惱人的焦香感,茶味、甜度和鮮奶的比例適中,喝來溫順易入口,沒有甜膩感,也和他們家吐司類給人的印象那般風格一致。

2018-12-30
類別 : 台灣菜下午茶

台北行天宮站附近的兼六和風堂,是近期才新開幕的早餐店,提供吐司三明治、沙拉和熱壓吐司等,兼六和風堂的店面沒有掛招牌、環境包裝、食物擺盤都偏“低調”,不太講求時下關注的拍照視覺效果,但食物是好吃也實吃的類型,加上能感受到店家對選用材料頗具自信,應可成為行天宮周邊吃早餐的新選擇。

附近原本就有幾家早餐店的吐司三明治特別受歡迎,像是三明治切面有蛋黃爆漿很吸引人的良粟商號、自製吐司麵包加清爽調味的長板凳工作室等,現在又多出新的競爭者兼六和風堂,像這樣能擁有越來越多選擇也是一件挺不錯的事,另外也聽說這裡是有附近人氣店的小六食堂技術指導,不過自己沒有特別去詢問店家就是了。

兼六和風堂在行天宮站旁錦州街往建國北路高架橋方向,從行天宮3號出口步行約需5分鐘,店面沒有掛上醒目的招牌,光看名稱也不太容易聯想到是早餐店,第一眼反而會猜想是不是賣丼飯定食一類的料理,正對面就是個有附設兒童遊樂設施的小公園。

環境似乎延續之前店鋪的部分裝潢,會讓人聯想到連鎖體系的早餐店,明亮整潔但動線稍微有點不順暢,尤其空間看起來大,但實際能容納的客數有限這點則是有些可惜。

菜單為了把選用的食材特色寫進去,品名稍微有點繞口,這的三明治主要有豬肉和雞腿兩大類,再依照口味分成基礎版的肉蛋、或多加花生醬等,也有更進階版的照燒、明太子口味,這兩款除了多夾生菜、柴魚片或起司等配料,吐司也會多一片,整體更有份量,其他還有以甜口味為主的熱壓吐司類和各種飲品等,早上10點半過後還有供應數款沙拉

金盞花噴豬肉蛋土司 55元

兩片吐司夾入豬肉片和煎雞蛋,加上偏台式甜味美奶滋,對我來說就是熟悉又安定的肉蛋吐司口味,豬肉是黑豬里肌肉,帶有瘦肉的脆和咬勁,也有入味,加上蛋黃和抹醬潤滑,整體吃來並不會乾澀,而吐司已去邊,只有表面微烤到上色,質地偏柔軟口感。

這裡選用的雞蛋品質不錯,尤其蛋黃有香濃,店家的標準作法是煎到較生的熟度,以保留更多流質爆漿的滑潤感,點餐時也會一一提醒熟度這點,且可以視客人需求作成熟蛋,有感受到體貼。

以同樣類似的肉蛋吐司產品來比較,和也在行天宮附近良粟的相比,基於個人口味偏好甜甜的抹醬、還有雞蛋和肉的口感等,我會比較喜歡兼六和風堂這裡的版本。

和風烤雞腿沙拉 120元

這裡的沙拉在早上10點半後才開始供應,且分量不算少,品質對照價格我覺得接受度不錯,如果自己在附近工作可能會考慮常來買一份當午餐,蔬菜鮮度可,大概有兩種以上萵苣生菜混合,且沒什麼吃到菜的苦味,加上雞肉本身調味夠,自己不需配太多醬就可以吃完這一整盤,以口感來說,這雞腿或許還是更適合用來夾三明治,可能是配合沙拉所以分切的較小塊,吃來稍微少了點肉感,除了幾種生菜外還有玉米筍、番茄和節瓜,而且有先調理過,心意已到,節瓜較厚、有甜,吃來不錯,麵包丁應該是三明治切下來的吐司邊處理而成,吃來乾爽且鬆脆,比起通常吃到沙拉搭配的麵包丁更不油些,附的基本醬料是油醋醬,酸度不會太高,另可加10元換成塔塔醬、蜂蜜芥末醬或芝麻醬。

日月潭紅茶 45元

日月潭產的台茶8號(阿薩姆紅茶),沒有另外加糖,喝起來不會澀口,若習慣還是喝帶點甜調味的紅茶,菜單上也有另外一款單價較低的錫蘭紅茶可以選擇,店家也挺推薦他們的咖啡,居然是自家烘焙,下次有機會再試試看。

起司栗子南瓜熱壓吐司 40元

在外頭如果想吃南瓜口味的三明治,通常看到的會是將南瓜作成沙拉夾餡的型態,像兼六和風堂以熱壓吐司呈現的方式比較少見到,其實熱內餡作法在秋冬季比起冷的沙拉會更有吸引力,由於我本來就相當喜歡南瓜,對這款熱壓吐司的印象挺好的,內餡是作成不完全均勻的泥狀質地,調味不會太複雜,可以品嚐得到南瓜本身風味,加上起司整體吃來有鹹甜交錯感。

兼六和風堂產品的包裝宣傳或餐點擺盤說真的都比較不突出,尤其將早餐傳單傳到群組裡來點餐時,朋友們看了表示這排版吸引力很低,不過後來外帶了幾份餐點,大夥吃完回覆評價都頗正面,像這樣沒有辦法先靠視覺第一眼吸引人目光,必須靠吃過彼此口耳相傳分享感想,在現今這個相機食先是主流的時代可能初期經營會很辛苦,整體來說這裡的早餐我自己印象是挺不錯,順路的情況下再去吃的意願很高。

類別 : 台灣菜中式麵點

位在捷運中山國中站、錦州街上的好麵丘Noodle Hills,是近期才剛開幕的麵食專賣店、創意麵館,這裡以中式創意麵食為主打,另有提供較接近傳統風味的乾拌麵及湯麵、湯品,特色小菜類選擇也很多,吃過炸蛋蛤蜊豆漿湯麵、雲南酸菜豬五花炒麵、酥脆麵線蝦等幾款餐點,算是有特色、口味接受度也還不錯的創意麵食。

錦州街靠近中山國中站、復興北路和龍江路這之間的飲食店,大多是以滿足日常覓食需求為主,偶爾出現幾家此類型外的餐廳,似乎都難以維持長期經營,一旦品質價格出現起伏便很容易被淘汰,所以當留意到剛開幕的好麵丘是走中式創意麵食路線,而客單價略高於鄰近同類型水平的情況下,不免有點好奇。

店內環境給我的印象是刻意妝點過的空間,想拍照的人或許會覺得效果不錯,對一般過路覓食者則可能莫名凸顯出了距離感,環境舒適度以我個人而言是接近簡餐店-餐館之間的水平,可以改善的小細節不少,但有考量到桌距、燈光等等問題這幾點來看還不錯。

菜單上主推的創意麵食類單價主要落在150-200元上下,不知是否考量到週邊客群,亦有供應單價稍低一些的傳統口味乾拌麵和湯麵,偏偏這些傳統款價位又比附近其他店家高出一點,對只是想滿足日常一餐、不需太多環境氣氛點綴的人來說,或許會感到偏貴而不符合需求。

店內採自助式,自行劃單點餐先結帳,餐具自取,可惜沒有提供飲水,如果店家對自己的定位偏向餐廳/餐館,也許可考慮一下是否有增設的必要,瀏覽菜單時有點似曾相似的感覺,後來才想起來是和忠孝新生站附近的禮面作Noodlemix很類似,連同一道麵食會出現的元素、擺盤都有重覆。

炸蛋蛤蜊豆漿湯麵 165元

餐點有考慮到擺盤外觀這點給人印象不錯,湯底是大骨風味融入豆漿和蛤蜊味,整體算協調、有味且不會油膩,搭配了偏細的直麵,蛤蜊有好幾個,尺寸一般、沒有吃到沙,主要作用是給湯頭加分,最特別的配料是麵上頭那一枚炸蛋,蛋白因炸過以後多點孔隙,配著湯汁吃意外不錯,蛋黃僅有少許部分未完全凝固,口感偏粉,如果熟度能控制在低一點或偏流質的程度,應該風味外觀都會很有噱頭,由於還有搭配蔬菜、湯頭也屬於會帶來飽足感的類型,覺得整體份量還挺夠的。

好麵丘麻辣私房麵 220元

菜單上標記著小皇冠推薦的好麵丘麻辣私房麵,其中麻辣湯調味是比較溫和平緩、偏台式麻辣鍋的類型,香氣沒有特別突出,喜歡麻、喜歡辣的人應該都會覺得不太夠力,這點可能是為了符合大眾口味,寬麵條有點彈性,雖然自己覺得和湯沒有特別搭,但麵條本身有帶點彈性嚼感是優點,這款麻辣私房麵是店內單價最高的口味,考慮到配料量不會太少、且肉片這類配料不是一夾就碎的薄片,故還算可以接受,但相對來說不適合想吃重口味麻辣的人。

飄香麻油松阪豬麵線 185元

這碗飄香麻油松阪豬麵線中,主角偏條狀的豬肉片數量不少,且口感仍帶軟彈、不過老,倒是杏鮑菇切得太薄了些,或許保留點厚度更容易吃出水分或彈性才是,湯頭稍濃,油量、鹹度都足,薑味不算太重,而枸杞下了很多這點還滿合我口味,麵線中規中矩,配著湯汁吃有點滑潤感很順口。

雲南酸菜豬五花炒麵 175元

這道雲南酸菜豬五花炒麵還滿有趣的,加了酸菜去炒,調味是偏甜酸、又帶點微辣的稍重口味,也有稍微炒出香氣,個人接受度還不錯,豬肉片是帶肥的豬五花,豆干有先炸過,除了口感變化之外,多了點易吸附醬汁味道的效果,麵條中等偏扁,帶點捲度和咬感,不會過軟。

限量酥脆麵線蝦 150元

這道是有時候在中菜館或茶樓會吃到的菜色(叫金絲蝦或龍鬚蝦),是將炸蝦的外層麵衣用麵線取代的作法,一份有三只,外圈油炸麵線比預期酥鬆些,只是靠近盤底的部分略有積油感,建議趁熱享用,此價位條件下的炸蝦我通常不會太要求,至少還是有吃到些許蝦肉的口感,沾醬是甜酸辣的偏泰式風味。

酥炸黃金土魠魚 145元

炸土魠魚外衣不會油膩且酥脆,倒是魚肉口感較乾澀,如果是傳統配羹湯那種吃法大概可以淡化這個弱項吧,或許是考量這個緣故,除了胡椒鹽外還附上了類似塔塔醬風味的沾醬,可惜調味偏甜膩了,這裡的炸物類給我印象是價格偏高一點。

清蒸高麗菜 85元

清蒸高麗菜下方的容器有作隔層架高,所以實際份量沒有外觀第一眼感覺來得多,兩個人分食倒是足夠了,淋上的肉汁比例不均勻,加上容器限制沒辦法讓每一片菜葉都沾裹上味道,不過我自己是較喜歡下半部的高麗菜葉,清脆爽口的原味就好吃了,由於有些明顯偏粗的菜梗沒辦法蒸得很透,口感較生硬點,如果能另外處理掉會加分不少

煙燻豬頭皮 55元

小菜相對於價格覺得分量不大,這天點的豬頭皮好咬、不會過硬,也有入味。

除了以上這幾道餐點之外,也曾吃過店家歸類在傳統麵食類、價位百元以下的餐點,一比之下就覺得平淡普通,尤其配料的分量明顯單薄不少,自己較喜歡他們家的創意中式麵食,是這個區域裡覺得還算合口味的食物,整體來說會比較推薦給想在稍微舒適的餐館環境裡用餐、或是有聚餐需求的客人。

類別 : 台灣菜牛肉麵

上二樓、推開門、吃碗麵、喝杯酒,再配些小菜,一開始是挺難想像這藏身於在建國北路的老公寓二樓裡,能端出怎樣一碗牛肉麵,這裡名為時寓,一個提供牛肉麵、下酒菜和酒飲的餐廳及小酒館,氛圍獨特的空間,店裡最吸引我目光的,除了那個中藥房會見到的藥櫃、牆上不規則排列的時鐘之外,便是門口架上一整排自家泡的酒了。

時寓就建國北路一段上,距離最近的捷運站松江南京站步行約需10分鐘左右,就認公寓大門旁的方型小招牌,店鋪就在二樓,這裡不只是牛肉麵店,同時也供應下酒菜與酒飲的小酒館,有興趣也可以試試他們的手沖咖啡。

時寓的午餐和晚餐時間,供應的菜單稍有不同,中午還會有些比較便利划算的個人套餐,(平日中午+30元有櫃檯小菜一份、+80元有櫃檯小菜一份&鮮打果汁一杯/週末中午+100元有特調大飲料)晚上的菜單則是多了下酒菜類,更適合多人歡聚的時光,單看牛肉麵價位感覺比外頭店家稍高些許,但考量到環境適合小酌或久坐,自然也不需用相同標準審視,我想這裡或許很適合帶外國朋友來訪,體驗一下如此獨特氛圍,還可以吃到台灣招牌美食的牛肉麵。

來金清燉牛肉麵 220元

菜單裡面對這道來金清燉牛肉麵有比較詳細的介紹,是源自老闆母親食譜再改良的配方,以蔬菜和中藥香料熬燉湯底,不再加牛骨粉或味精,和外頭清燉牛肉麵通常偏清或淺色的湯頭印象很不一樣,時寓的清燉牛肉麵湯底顏色較深,口味相對之下也稍重、明顯偏甜,但又遠不及主流的紅燒牛肉麵那般深紅棕色的濃厚湯頭,而是少了醬味,帶著淡淡藥膳精燉感,是相當有特色的一碗清燉牛肉麵。

牛肉是塊狀的牛腩,有燉透且入味、鹹度高,以纖維為主的部份則不屬於嫩軟口感,配著湯或配著麵都比直接吃更好些,搭配的麵條是扁麵、表層帶著風乾麵的滑勁,咬下的感覺亦不軟爛,有合我口味。

香麻牛肉麵 250元

另外一款也挺熱門的香麻牛肉麵,口味自然是較來金清燉牛肉麵濃厚許多,對原本就能吃辣的我來說,則算是辣度適中、有帶麻香的一品,但也還是喝得出湯底自帶那股特殊的甜味,這甜有別於加糖的甜,但對於有些人來說仍可能容易感到膩口,自己認為這也是時寓湯頭的特色,不妨一試,香麻牛肉麵多附了豆皮和豆腐,那塊浸滿湯汁的豆皮口感特別好,個人很喜歡。

滷味拼盤

某回來訪是臨時起意的一人覓食,原本沒打算另外點其他菜色,但店家說可以為我配一盤適合個人享用的拼盤,能確實感受到體貼待客的心意。

這盤小菜組合包含了滷蛋、杏鮑菇、豆乾、黃瓜和天婦羅,份量比我預期的還多些,每一樣都順口好吃,滷蛋和豆乾都很入味、杏鮑菇則是軟彈多汁、小黃瓜仍帶脆度的爽口,還有我特別喜歡的炸天婦羅,冷著吃也很涮嘴,就這樣配著麵和酒慢慢享用,沒想到自己一個解決掉整盤了。

杜島梅酒(9%) 180元

點了杯杜島酒作出品的梅酒,這是強調使用當地作物生產的台灣品牌,這款梅酒甜度中等偏低,帶一點點果渣感,是順口易飲的類型。

男子漢梅酒 200元

離去前被店門口那整排自釀梅酒吸引了目光,又讓我想起早些年老家每一年都要勞師動眾醃梅子的往事,沒隔多久就在店家專頁上看到自家梅酒開封的消息,便又找了個機會來訪,據說這一次開封了四款不同比例釀泡的梅酒,每一款都陳放了兩年的時光,我選中標註著老闆經典配方的男子漢梅酒,最特別是配方加入了芒果蜜餞,和梅子香氣是很融洽,風味十足又充滿後勁,感覺得出酒精濃度頗高。

類別 : 台灣菜中式麵點

近一兩年台北好像吹起一陣文青麵店風,有不少品牌都開支線跳進這塊市場,台北東區、靠近捷運忠孝復興站以及微風廣場的老媽拌麵-關廟麵專門店也是其中之一,這裡是快煮麵網購品牌老媽拌麵的第一間實體店面,店內供應乾拌麵或湯麵、麻辣牛肉湯、水餃和滷味等餐點,幾年前就曾訂購過老媽拌麵的快煮麵產品,這次則是因好奇而來到實體店嚐鮮。

老媽拌麵關廟麵專門店的店內環境簡單明亮,挑高空間裡是時下流行的白和木質淺色調的組合,再加上與主題關廟麵相關的裝飾元素點綴,可惜桌距稍近略有壓迫感,地板材質也易使椅子滑動,算是細節略讓人感到可惜之處,店內採自助式,點餐、結帳需自行至櫃檯,醬料餐具也是自取,沒有另收一成服務費。

店內自助餐檯上有幾款醬料特別讓人感興趣,平常就嗜辣的我們拿了老媽辣油、麻辣醬和生辣椒,辣油、麻辣醬兩款都是略有香氣但不夠勁,有點不夠滿足,麻辣醬辣度是有但麻度平平,若只是想吃辣,醬料量多加些便是。

老成都担担麵 95元

店內麵條有分關廟麵和細麵,這天點了熱門的老成都担担麵口味搭關廟麵,簡單的乾麵加上肉燥、蔥花、溏心蛋、玉米筍和青菜的點綴,是比在家自己煮不加料的版本看來豐盛許多,這担担麵比較貼近本地口味,芝麻醬的味道遠多過於香辣與麻感,甚至有些膩口,好處也許是味道溫和親民,不用十分嗜辣也能輕鬆入口,只是花椒香氣淡薄,不那麼合我喜好,這款關廟麵麵條和網購版本印象差不多,是有一點厚度、沒那麼寬、邊緣波浪曲度大的口感,店內煮的版本保留比較多彈硬的口感,有些人也許會覺得稍偏生些,考慮到乾燥關廟麵吸收湯汁的速度,如果醬汁再調得更油潤點,口感或許會比較好,一碗麵條份量不算非常少,考慮到地點和環境,這價格在理解範圍內。

鮮肉大蝦水餃 150元

相較於麵食類,店裡水餃不算便宜,最基本的口味也是一粒10元起跳,還好實品個頭不小,這日吃了鮮肉大蝦水餃,餃皮偏厚,硬多於彈,肉餡湯汁感不明顯,帶些微蔬菜脆度,而蝦肉尺寸和口感皆屬中規中矩,就是有吃到蝦這樣。

麻辣牛肉湯 109元

這碗麻辣牛肉湯有點像是麻辣火鍋的精簡迷你版,除了牛腱之外還多放了油條、鴨血、豆皮、川丸子和蛋餃等鍋料,主角牛腱有透、不難咬,但不帶湯底的香氣,只有本身滷過的鹹度,相當可惜。

麻辣鴨血 59元

因為不知道那碗麻辣牛肉湯裡有鴨血,便另外多點了一份麻辣鴨血(我們當初去時點菜本上沒標明各項餐點的內容物,最近看店家有多提供一本菜單標註的較詳細,或許可以參考),我覺得湯版鴨血較軟,口感好許多,想想小菜版確實可省下來不點。

這裡的小菜滷味是用小圓木盤裝,本身深度較淺些,店員送來這盤麻辣鴨血時,手指都碰進湯汁裡了,呈現一個他尷尬我也尷尬的場面,想想選用這種外表美觀遠高於功能性的容器並不是他的決定,也不好太要求。

百頁豆腐 49元

這裡的百頁豆腐片得較薄,好處是易入味,但帶湯汁的程度就稍差了些,百頁豆腐有透、鹹度夠,但滷汁香氣偏平淡。