李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2017-07-24
類別 : 日本菜冰店冰品抹茶

賣日式剉冰與甜點たまたま慢食堂這幾年在桃園相當有名氣,中間也陸續搬過幾次家,最後落腳的地點是在春日路與鎮三街的交叉口,在某一次回桃園才發現たまたま慢食堂搬到附近來了,前後也去過幾回,這個位置以前開過一陣子咖啡廳,老房子的模樣大部分被保留下來,たまたま慢食堂進駐後的現在每到假日總是人氣滿滿,晚了品項售罄是常有的事。

たまたま慢食堂座位採現場登記,如果是戶外區店員會事先詢問可否接受,另外客滿時有用餐時間限制90分鐘,每人低消為一項餐點,店家不提供預約,採半自助式服務,點餐與結帳皆自行至櫃檯完成。

Mini豪華宇治金時 120元

Mini豪華宇治金時上桌時覺得看起來份量不少,其實一個人吃也是剛好的,剉冰很細綿,沒有粗糙感,配料之中最喜歡的是紅豆,蜜得甜滋滋,顆粒飽滿鬆透但不糊爛,白玉不是一嚼即斷的口感,也不錯,不過若吃得慢被冷度影響口感會越來越硬,抹茶凍滑軟茶味清淡,增添口感變化的意義較多些,淋上抹茶糖漿的部分較甜一點,配上冰和其他配料整體甜度其實蠻剛好的,抹茶香氣雖有但作為主角覺得不那麼出色,不過整體以價位內容份量來看還是不錯,冰淇淋的口感前後幾次來覺得稍有差別,第一次來吃到的抹茶冰淇淋是較為濃厚的質地。

提拉米蘇冰 120元

提拉米蘇冰所所淋的起司醬口感帶點挺蓬鬆,和想像中可能會是濃厚的類型大不同,其實這樣和細綿的剉冰搭起來較剛好,再加上可可粉和咖啡糖漿,有讓人感受到試圖重現提拉米蘇風味的努力,雖然還是會有一些差距但如果當成全新的口味來看其實是不錯的組合,藏在裏頭的堅果們也豐富了口感,不過吃的時候要小心別被可可粉嗆到了。

新鮮草莓冰 130元

新鮮草莓冰是冬季限定的口味,午後到達時店員告知說草莓已經賣完了要等晚一些才會送來,於是便等下午忙完晚點再回來吃冰,草莓個頭不大但品質熟度還不錯,上頭已經先淋過了煉乳,旁邊附的自製草莓醬質地較稀且甜度不高,以草莓本身的風味為主,淋上不會太搶戲,冰淇淋則是百搭的香草口味,雖然整體組合沒有太特別的驚奇感,但當季水果的可口風味還是相當討喜。

烤糰子(甜醬油) 35元

烤麻糬(煉乳) 70元

餅入紅豆湯 80元

除了熱門冰品以外,這裡也有供應幾款帶著樸實家常感的和風小點心,烤糰子選了頗有好評的甜醬油口味,帶黏稠感的醬汁鹹度適中且有香,配上烤過較為Q軟的糰子,很是合適,至於煉乳口味的烤麻糬也挺討喜,甜滋滋的煉乳加上黃豆粉實在是不易出錯的口味,烤過的麻糬表層帶點脆,趁熱還有口感時沾裹上煉乳一道入口,滋味很不錯,可惜兩塊的火侯不是那麼平均,糰子和麻糬都是這裡相當熱門的產品,有時候很早就賣完了,餅入紅豆湯的紅豆湯熬得很不錯,顆粒綿軟且甜度很剛好,配上隨附的鹹昆布絲轉換口味效果也不錯,不過我覺得烤麻糬浸在湯裡軟得較配煉乳快,口感上就沒那麼喜歡了,以上這三樣都會附一杯熱麥茶,沒有甜度配著享用挺爽口。

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

金園排骨算算也有點歷史,印象中國中時代補課時,班導還會請我們吃金園的便當,當時金園價格就70左右起跳,比其他便當店的便當50元起要貴上好一截,讓我們覺得班導好大方......隨著物價飛漲,10多年後的現在一份排骨飯居然要98元了(記得上次去買才90元T_T),以桃園的物價而言,將近百元的排骨便當似乎仍屬高消費。

店面位在春日路上,主要幹道車流多停車不太方便,內用環境還不錯,是有裝潢過的,無論內用外帶都是先結帳,餐具飲料都是自助式自己來。

炸排骨飯 98元

炸排骨+飯+三樣小菜,分開來擺盤賣相不錯,看起來還算豐盛,只是這一客排骨飯價格,是有那麼點讓人心痛。

有點厚度的炸排骨上面還加了酸菜,現炸的排骨果然好吃很多,和以往外帶便當的口感截然不同,排骨本身已經調味過,直接配飯就很可口,酸菜炒得微甜不死鹹也很下飯,如果份量再多一點就更好了。

今天三樣配菜是青菜、筍絲和炒麵筋,口味都還不錯,麵筋加了醬瓜一起炒,甜鹹甜鹹的也很配飯,至於白飯有另外淋上點醬汁,口感還OK,份量方面飽足感是有的,但食量大一點朋友可能會不夠滿足,不知是否可請店家將白飯增量?

用餐時間生意很好,外帶的客人絡繹不絕,店家雖忙碌但基本服務態度都還有,既然是便當店亦無須過分苛求。

以前外帶回家的便當配菜種類較多但相對份量都減少,也缺了下飯的酸菜,排骨風味也稍微遜色,比較起來還是內用品質好些。

幾年過去金園的口味和印象中落差不會太多,只是隨著物價攀升這些餐飲業難免得跟應著漲價,一個便當近百元太常享用荷包恐怕吃不消,看來只能偶一為之解解饞就好。

金園排骨 桃園總店

03-339-0347

桃園市春日路278號

類別 : 泰國菜咖哩海鮮

瓦城也算是頗有規模的連鎖餐廳,百貨和商城還蠻容易找到她的蹤跡,這次去的桃園遠東百貨樓上的分店,隔壁就是連鎖豬排餐廳勝博殿,每次經過瓦城時都差點被空氣中飄散的香味給勾走,幸好朋友約了這次的聚餐,總算可以解解饞。

當天我比較晚到,等到達餐廳時朋友早已就坐準備點餐了,只是不知為何明明訂了五人的位置卻把我們塞在最內側的四人桌,導致有三人必須擠在兩人座沙發上用餐,整頓飯吃下來很不舒適,偏偏店裡生意相當好大客滿,還好整桌都年輕人擠一擠不打緊,如果是帶長輩來用餐豈不讓老人家傻眼?偏偏四人桌的桌面小,上菜後很擠擺不太下,拿杯水都得小心翼翼怕打翻,一頓飯吃下來五六百跑不掉,卻要塞在這樣的座位上用餐,實在有點莫名其妙......

(空位的照片是當天離開前拍的,我們被安排在沙發區的最裡側,有單邊的沙發座位。)瓦城的各式菜色不算多,不知道從何點起也可以考慮餐廳搭配好的套餐,既然朋友們已經來過很多回,點菜的重責大任就交給其他人了,最後選擇以單點自己愛吃的菜色為主。服務人員送上的調味料,如果覺得哪道菜需要加點辣可以滴一點增加風味,辣度頗高,真的幾滴就好...泰國冰奶茶 99元

鮮豔的橘色是泰式奶茶的招牌標記,喝下去有種特別的香料味,和平常喝的奶茶很不一樣,但也還蠻順口的,倒是去冰以後風味稍減,反而沒那麼好喝了,有另外附糖漿可以調整甜度。泰國長米 30元/每人(吃到飽)

米飯是算人頭吃到飽的,可以選擇台灣米或泰國米,既然是吃泰國料理,當然搭配泰國米囉,和台灣米相比個頭比較長一點,口感也沒那麼黏。

綠咖哩椰汁雞 280元

事前就有聽說瓦城的料理份量都不大,當這盤綠咖哩椰汁雞上桌一瞧果真如此,一人分上一匙就幾乎見底了,片的小小塊的雞肉口感普普,脆脆的豆子倒是蠻加分的,無論是在口感還是分量上...

還好這盤的重點在醬汁沒讓人失望,綠咖哩本身特殊的味道和椰奶調和過顯得溫和許多,微微的辣度相當下飯,過去不太喜歡綠咖哩這類料理的氣味,但今天這醬汁卻讓我多配了好幾口飯,瓦城在調整口味上確實有下不少功夫,很合台灣人口味。

酸辣生蝦 320元

生蝦這盤很可惜我不碰,只好讓給朋友們大快朵頤囉,據朋友說蝦肉有彈性口感不錯,也沒甚麼怪味,搭配上方重口味的佐料一起下口相當爽快,不過辣度也很高,適合喜歡重口味的朋友。

風味椒麻雞 300元

和其他幾道相比稍微普通了點,雖然算的上好吃但說不出比起其他餐廳特別之處,外皮炸得很酥脆,沒被醬汁浸到的部分到後來吃起來仍有些脆度在,可惜醬汁的風味稍嫌薄弱了點。

月亮蝦餅(原味) 350元

似乎吃泰式料理必點的總少不了這一味,感覺瓦城的月亮蝦餅稍薄了點,吃不太出蝦子的風味,幾乎都靠酥脆口感撐場面,配上梅子醬雖是好吃的炸物沒錯,但是少了蝦肉的口感還是很可惜哩。

檸檬清蒸魚 480元

剛上桌時魚肉味道稍嫌淡了點,加熱一會讓湯汁味道滲入後好吃多了,檸檬提味相當清爽,不過魚肉本身肉質普普,整體靠調味料加分不少。

蝦醬空心菜 200元

平常不喜歡吃空心菜梗總是嫌口感不佳,但這盤可沒這個問題,大火熱炒後的空心菜口感還蠻軟嫩的,不過今天這盤蝦醬的味道不太明顯,似乎總覺得少了一味?

瓦城每盤菜份量都不大,平均下來價格偏高,但整體口味很不錯,菜色經過改良很合台灣人口味,五個人點這些份量勉強足夠,也還好有無限供應的米飯可以填肚子,淋上醬汁可以多吃上半盤飯,餐廳裝潢氣氛都還不錯,生意好總是稍嫌吵雜一點,不過今日碰到一些細節感覺不是很好,服務人員比較少注意我們桌面,解說的方式也很制式&模糊,幾乎都來不及聽清楚內容,特別是座位安排方式真是聚餐請客之大地雷,下回吃瓦城大概不會考慮桃園店。

瓦城泰國料理 桃園三越站前店

(03)334-6888

桃園市中正路19號10樓(新光三越桃園站前店)

平日11:00~15:00 17:00~21:30

假日11:00~22:00

收10%服務費

類別 : 義大利菜西餐廳義大利麵

某回聚餐正愁著想不到地點,朋友便推薦了她家附近的托斯卡尼尼,這系列的餐廳在桃園地區算是頗有名氣,剛好想找機會吃吃看,當然也就順利成行了,這次去的是藝文特區的中正店,就在展演中心對面,地點算是蠻好找的。很醒目的紅色字體裝飾。天氣很好,展演中心這天正好有活動。

朋友提醒假日最好事前訂位,於是提早了4、5天打過去,假日晚餐分兩場次,服務生特別提醒只有2小時用餐時間,還說我們訂的5點半只能用餐到7點20,無聊多問了一句這樣不到兩小時,服務生只有鬼打牆的繼續提醒限時2小時.....也罷,熱門餐廳訂的到位置就好了。

當天前往餐廳時還未到5點半,餐廳內部還在打掃,時間將近時,門口有訂位的客人已經多了起來,餐廳也很準時的在五點半開始帶位,還好人手還算充足,沒等到太久,門口負責安排坐位的人員確認訂位時順便提醒了時間限制,入座時服務人員又一次提醒用餐到7點20分。

我們的坐位在一樓靠窗的位置,一樓大廳空間是挑高的,沒有壓迫感,開放式的廚房也在這區,聲音氣味難免影響,喜不喜歡就見仁見智了,我是覺得影響不大。

這區的座椅是看起來很華麗的紫色沙發,坐起來還算舒服,不過離桌子稍微遠了點外加出入時不太方便,而且感覺餐廳清潔起來比較麻煩些。

餐廳提供的檸檬水。

菜單的部分,如果點主餐+130可升級為套餐,附麵包、濃湯、甜點、及飲料,雖然事前有聽說套餐不划算可點可不點,想說難得來一次+朋友推薦餐前麵包的抹醬,當然還是點下去囉。

本日四人點的主餐內容

青醬蛤蠣義大利麵    210元

香蒜辣椒鴨肉義大利麵  210元

藍鑽鮮蝦明太子義大利麵 250元

白酒蛤蠣扁麵      210元

我們都加了130元的套餐,另外這裡有收10%服務費,這樣算下來一個人將近400元。

朋友推薦的麵包,上桌前先烤過熱呼呼這點讓人很開心,外酥內軟的口感很不錯,雖然麵包本身沒有特別調味,但只要抹上附贈的鮪魚沙拉醬美味立刻倍增啊,餐前麵包組合表現蠻好的。

濃湯,料不多只有幾顆玉米,奶香味比較濃、稠度不高的類型,還ok,就是附餐的感覺。

香蒜辣椒鴨肉義大利麵

尼尼有個特色就是主餐份量很足夠,食量小一點的女生應該吃不完...

香蒜辣椒鴨肉是清炒做法的義大利麵,鴨肉靠近外皮的部分還裹了一些香料,吃起來頗有咬勁,麵條部分口感一般,不至於過軟但也沒有彈牙的勁度。

藍鑽鮮蝦明太子義大利麵

蝦子很貼心地去好殼了,數一數大概7隻左右,口感也不錯,奶油白醬混上了明太子,濃厚的口味加上大份量到後來有點吃不消,而且放久稠度越高,白醬又容易增加飽足感,食量不夠千萬別點這盤。

白酒蛤蠣扁麵

朋友的評語是很安定......個人覺得香氣稍有不足,表現不算特別但不太會出錯的一盤,麵條用的是細扁麵口感稍軟一點。

青醬蛤蠣義大利麵

攪拌覺得醬汁很濃稠,但實際品嚐時覺得青醬的香氣沒有出來,比較可惜。

4盤義大利麵一起上桌,共通點是份量都很足夠。

附餐飲料可以請服務人員餐前上,果汁是現打的。

水果茶。

冰拿鐵,有點偏甜。

附餐甜點,中間夾層慕斯口感冰冰涼涼的,口味一般,就是有個甜點這樣,但也不至於太粗糙。

口味不差,但沒有記憶點,也稱不上特別美味,事後問了幾位朋友,多數印象只剩下餐點份量很大,套餐部分可點可不點,除了餐前麵包以外其他不算特別推薦,建議斟酌自己的食量決定。

整體服務還算ok,只是從進餐廳等帶位開始就一直提醒用餐時間,就坐時提醒,送完餐時也提醒,前後至少四、五次,整頓飯用餐的氣氛都被打壞了,讓人很不愉快,感覺很怕客人拖延的模樣,我想大多數的客人都知道遵守時間,何況前面已經說明過很多次了,準時離開餐廳時也沒看到外面有人在候位,有點不明白時間限制的意義何在,集點換會員卡時也有點狀況,最後雖然有順利換到會員卡,但這樣的插曲讓整體感覺又扣了點分。

口味不差但價格偏高,不錯的環境氣氛和緊湊的用餐時限則優缺相抵消,如果不能找到特別吸引人的點,再去的機會似乎不是很大。

托斯卡尼尼義大利餐廳 中正店

桃園市中正路1083號

03-3250222

收10%服務費 假日用餐限2小時

類別 : 歐陸菜多國菜甜點/蛋糕

某天接到朋友發來的訊息,詢問要不要跟他們同事開的團購,一問之下才知道目標是諾亞半熟蛋糕,因為之前就看過心得文有點興趣,所以就請他幫我訂了兩個囉。

原味蜂蜜和朱古力蜂蜜各訂了一個,每個單價是180元,尺寸大約是6吋,另外今年有推出新口味伯爵紅茶,不過第一次嚐鮮,只訂兩個比較安全的口味試試。

不同口味的盒子也不一樣,包裝算是簡單有質感,不過我剛拿到蛋糕就犯了一個錯誤,食用說明上有註記蛋糕必須冷凍,等要吃的時候再退冰,不過我沒注意到就直接丟冷藏了,所以內餡就一直維持在半液態,一刀切下去就流出來了......

原味蜂蜜蛋糕 180元

外表很有趣的半熟蜂蜜蛋糕,光打開盒子就能聞到淡淡的香甜味,因為是藉由控制熟度讓內部形成半熟的狀態,所以切開的時候就會有餡流出,不過也因為這種製作方式會讓上方形成塌陷的模樣,本來尺寸就不大,加上凹陷的緣故看起來更小了。

因為沒有在冷凍狀態切開等退冰,所以一下刀內餡馬上就流了出來,最後我是用湯匙直接挖著吃......

雖然是蜂蜜口味但甜度是我能接受的範圍(我是螞蟻人),蛋糕體的部分是輕軟的口感,和內餡相比存在感沒那麼高。內餡是半流質的狀態,嚐起來是蜂蜜與雞蛋香混合的風味,甜度也比蛋糕體的部分在高了些,不過那半熟的內餡我不太習慣,看起來很誘人吃起來有點像吃麵糊......不過半熟蛋糕的作法本來就是這樣,能不能接受就看個人囉,我覺得這個口味聞起來比直接吃來的好......

朱古力蜂蜜蛋糕180元

和原味的相比,我比較喜歡巧克力口味的,主要原因是巧克力較濃厚的味道蓋過了餡料的口感,比較沒有像在吃麵糊了,反而有巧克力漿的感覺,不過相對的比較沒辦法品嘗出蜂蜜味。

這蛋糕尺寸真的不大,我一次就可以吃光一整個,如果是要拿來慶生共享之類的絕對不夠,但要當作小禮物送人就蠻剛好的,包裝也算不錯送禮不怕丟人,另外蛋糕底下其實有附刀叉盤子,不過因為我都是直接用暴力食用法所以就沒用到了......

個人覺得諾亞半熟蛋糕是走比較精緻的路線,適合慢慢品嚐,雖然單價不貴但份量真的頗迷你,如果偏好份量大CP值佳的甜品則不太推薦這個,這次嚐鮮過後回購意願不算很高,下次應該是想送禮才會考慮。

官方BLOG裡面有關於半熟蛋糕比較詳細的介紹,有興趣的朋友可以自行參考。

諾亞半熟蛋糕專門店

用餐優惠: 團購