李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

餐車起家的涼麵專門店小良絆,之前在市集和擺攤時期買過幾次,印象都還不錯,後來在中山站和雙連站間的赤峰街上開了實體店面,小巧店面打理得簡單有氣質,又多了可以坐下用餐的座位,不過價格並沒有比以前漲太多,且菜單上還多了些新口味可以選擇,冬季也特別供應暖食的熱拌麵。

其實自己向來少用文青這個詞彙,在個人對現況狹隘的理解之中,文青這詞如今所代稱的意義究竟是正是反,分界已經變得有點模糊,不過以文青涼麵店來形容小良絆又覺得是切合的,回到早幾年前那種單純用作敘述某種有質感的形象,而且文青歸文青,小良絆的食物可沒有遠離食物就應該實吃這個主軸,不會因為多了包裝就變成高不可攀的價格,又或是少到懷疑人生目標只剩節食的份量。

小良絆涼面的店鋪位在赤峰街上,靠近雙連站這側,斜對面就是熱門的名古屋台所,其實赤峰街現在各種飲食店舖開得多,但替換速度也比想像中更快,想想這個商圈其實還滿競爭的,小良絆的店面不大,室內加室外只有不到10個吧台座,雖然已比餐車時強上許多,不過還是請把它當成適合簡單快速吃便餐的場合吧。

酒釀豆乳涼麵(肉)/中份 75元

目前涼麵有深焙胡麻、日式辣油、酒釀豆乳三種口味,前兩款以前都吃過了,而酒釀豆乳這是新店面後增加的口味,決定就試試,果然醬料也是小良絆一貫不濃膩的風格,而選用酒釀豆腐乳的發酵香有特少很少見,只是醬料基底略偏甜,帶出的酸味較淡些,這就有點牽扯到個人喜好接受度,我自己比較沒那麼愛這款,朋友評價則是挺好,認為酒釀豆乳是其心中的TOP1。

櫃台上放有小良絆的特製辣油,加一點頗能添香,辣度倒是不會太強,且豆乳加上辣醬以後風味變得平衡許多,很值得試。

深焙胡麻涼麵(肉)/中份 75元

這裡的深焙胡麻涼麵我的接受度還不錯,比較接近傳統涼麵口味,但又在風味上作了些調整,醬汁的濃稠度較低,所以相對來說沒那麼容易感到膩口,算是很適合炎熱夏季的無負擔口感,如果是偏愛濃郁感芝麻香的人可能會覺得味道稍微單薄些。

這裡涼麵可以選擇素、葷版本,我基本上都是選擇後者,在可接受的價差下多了低溫調理的雞胸肉和溏心蛋,舒肥的雞胸不比專業餐廳那般均勻軟嫩,但以店舖規模和此價格來看已是有誠意的處理方式,加上因為脂肪少的緣故,很能切合涼麵原先低負擔感的訴求,至於選用的麵條不是黃油麵,吃起來比較不彈而偏硬,不過少了外頭傳統涼麵常有的一股油味,那個稍硬的質地我一直覺得算是他們家特色,加上看過店家介紹的說明,當初選用此款麵條的出發點是好的,故可以接受這種口感。

當季時蔬-龍鬚菜豆腐 40元

龍鬚菜和豆腐的今日小菜,食材新鮮、調味單純清爽,和涼麵同樣適合夏日的一道。

良絆小菜-蓮藕35元

蓮藕片好吃,片得較薄,但有特意保留的脆度,有點微辣很開胃。

燙高麗菜 40元

這裡的燙高麗菜調入了油醋風味的醬汁,再加上份量不少的蒜泥,避開油膩感的同時和保留味道上取了一個平衡,有時候在外頭吃燙青菜如果遇到是淋肉燥汁會覺得負擔感有點強,這個作法頗合我心意,吃起來又不會過度清淡。

蔬菜味噌湯 35元

以根莖蔬菜、海帶為主的味噌湯,溫度則是頗為燙口,家常口味,喝來舒服。

還挺喜歡店家選用餐具的想法,整個店鋪的質感走向是可以從這些小細節被帶出來的,可惜偶爾會看到磨損的痕跡,在耐用度和美觀上還是得有些取捨才是。

類別 : 日本菜咖哩

台北新開幕的CURRY STAND 1983是由台日夫婦一家人經營的咖哩飯專賣店,菜單主要有雞肉咖哩或豬肉乾咖哩、番茄咖哩,晚餐限定的燉牛肉也相當好吃,餐點若選擇外帶還有不錯的折扣,地點則靠近捷運中山國中站、松山機場和敦北民生商圈。

這天先到新開不久的陳耀訓·麵包埠 YOSHI BAKERY買麵包,走回捷運站的路上發現了這間陌生的新店鋪,看了菜單原來是販售我喜歡的咖哩飯、燉牛肉飯等餐點,便決定就在此吃晚飯。

採開放式廚房,整體乾淨且沒有異味,用餐空間也是簡單明亮,座位是整排吧檯座,約只有10個位置左右,至於高腳椅雖難稱舒適,但快速吃個便餐沒太大問題,桌下設有足量的掛鉤這點是挺貼心。

CURRY STAND 1983目前有三種咖哩飯主食,晚餐則是多了限量的燉牛肉、以及附沙拉、湯的套餐選項,這裡的咖哩類飯提供外帶,而且價位比起內用也頗划算,如果路程不遠是應該會比較推薦,但若想吃燉牛肉或搭配套餐,則只限內用。

豬肉乾咖哩 單點190元 套餐240元

這裡的豬肉咖哩是絞肉咖哩(キーマカレー),CURRY STAND 1983的作法是將醬汁收得相當乾爽,讓香料味完全透入絞肉中,有濃郁感且鹹度足夠,配著白飯吃很順口,比較可惜的是搭配水煮蛋,自己妄想如果是搭配溫泉蛋半熟的質地大概很完美,只是在當前的定價以及備料方面麻煩想想也不太適合,蔥花和絞肉咖哩一起入口我是挺喜歡的,配料還有漬過的小黃瓜和紅蘿蔔,切得較大塊,醃漬的程度淺,偏向爽脆的配菜,吃到其中一塊蘿蔔不夠入味,生味就有點跑出來了。

日式燉牛肉 套餐250元

這裡的燉牛肉(ビーフシチュー)是少數在台灣吃到時會感到比較喜歡的口味,在這個價格區間的就更少了,不會過度強調酸味、也不會吃起來滿腦子都是懷疑自己其實點到了黑胡椒牛肉的問號,風味厚實且燉煮的相當充分,尤其牛肉軟透、油脂味融入醬汁裡,讓人感受到製作時的認真費時,難怪只能在晚餐時段限量供應了,配炸蔥酥的吃法也還不錯,下次如果再訪應該會是為了這燉牛肉。

米飯口感適中不濕軟,整體份量對大概是一餐的七、八分飽左右,配套餐飽足感應該高一點,還有一點就是這次吃到的兩款醬料都給很足,如果要用加價升級飯量的方式搭配味道應該也是夠的。

這天吃到的附餐沙拉和湯品都簡單清爽,大概是考量了要搭配重口味的主食,沙拉配的是帶酸的醬汁,湯品則是番茄清湯,調味偏輕淡不會油膩。

CURRY STAND 1983雖然是新開店,規模不大比較沒有曝光度,不過店家還滿積極的想了解顧客對餐點的感想,一家人合作的氛圍也讓人感受很良好,希望他們生意會逐漸上軌道。

類別 : 台灣菜下午茶

良粟商號朝食午膳是台北行天宮站附近松江路巷弄內一間非常有人氣的早餐店,招牌的炭烤土司三明治夾入豬肉或雞腿以及半熟蛋黃的切面賣相很吸睛,再加上甜鹹醬汁或花生醬,吸引不少人特地前來品嚐,前一陣子對肉蛋三明治燃起興趣,也試了好幾間台北有名的早餐店,其中個人印象還不錯的,除了北門站西門町附近的可蜜達之外,就是今天文章的主角,位在行天宮站一帶的良粟商號了。

由於良粟商號因為在我常前往覓食的行天宮站周邊,所以從店舖還在改裝的階段就有留意了,想當初一開始還把店名看錯成良栗而誤會,店面靠近行天宮站靠錦州街的4號出口,附近還有好幾家自己喜歡的小吃和甜點、咖啡店。

良粟從早上7-8點一路營業到午後,除了早餐的三明治外,午餐也有丼飯的選擇(自己曾遇上當日不供應的情況),就算是平日前來也接近客滿,不分內用或外帶一率都是排隊點餐,三明治搭配的煎蛋預設是半熟的,如果想要吃全熟蛋點餐時要先告知,自己比較常選擇外帶,往往也是要等上一陣子才會拿到餐點,如果是趕著上班要記得預留足夠的時間。

製作完成的吐司以包裝袋裹好後才對切,裝在木盤送上來,這個對半的包裝我想原意是讓客人手拿著好食用,不過也正好方便將吐司切面展示出來,瞧瞧那半熟蛋黃呈現的流質狀態,也難怪會在網上爆紅啊,不過來這裡吃過幾次早餐,也曾發生過因為包裝袋沒包得那麼平整加上分割不完全,結果導致食用時更麻煩的情況。

初訪時照著菜單上的星號推薦,點了炭燒肉蛋吐司和炭燒花醬雞腿排蛋吐司,個人比較喜愛這裡的肉蛋口味,店家調製的炭燒醬汁帶甜鹹,是熟悉又討喜的味道,使用的里肌肉雖然是相對缺少油脂的部位,不過有熟度恰當蛋黃滋潤口感,其實吃來挺剛好的,整體屬於簡單好吃的組合。

比起肉蛋吐司,雞腿排的夾餡又顯得更為豐盛些,肉質算嫩且帶點厚彈口感,雞腿本身有調味過,不過再加上知名的福源花生醬才是這道的亮點,因為先吃過了肉蛋口味,大致能想像出這花醬雞腿吐司的味道,辨識在類似的調味基礎上增添些許了花生醬的香濃感,再加上同樣滑潤的蛋黃,也是挺好入口。

這裡所謂的炭烤對於我來說比較偏向焦香,不知道是否因為生意忙碌使用噴燈之類的輔助烤肉所致,至於吐司的部分,表面雖有上色,但比較不帶有烤酥的口感或香味,不知道是不是受包裝的方式所影響?如果忽略部分吹毛求疵的細節,這裡的三明治仍屬可口且有一定品質,也難怪生意能這麼好了。

炭燒花肉蛋吐司 65元 & 炭燒雞腿排蛋吐司 75元

後來有一回想嘗試將兩種口味互換組合,改以花生醬配肉排,雞腿搭原味基本醬汁組合,就覺得沒有上次的推薦名單那般來的好,因為主角的肉片厚度不同,使得花生醬在肉蛋土司中存在感多了些,反而變得有點負擔,而少了花生醬的雞腿排蛋土司,風味上有險得稍微單薄,果然店家會列推薦還是有它的原因啊。

除了上述這些肉食派口味外,聽說這裡的鮪魚沙拉吐司或是炭烤香菇吐司也不錯,留到將來有機會再來試試。

良粟鮮奶茶 45元

偏向古早味紅茶的配方加上鮮奶調製,甜度不高,茶香和奶味也偏淡,對於不耐甜的人來說容易入口,但我個人會比較偏愛香濃一點的類型。

良粟冬瓜茶 40元

冬瓜茶也是中庸的風味,濃度夠,整體不特別突出但也沒有缺失,吃早餐喜歡來杯飲料的話可以點。

也許是生意極好的緣故,內部用餐空間頗悶、油煙味重之外,環境座位也有些微的油膩感,拿到的吐司外包裝也常常無法保持清爽,考慮到料理的形式確實在所難免,如果能夠加強空調和排煙設備,大概會有比較理想的環境,以短期來看,選擇將餐點外帶,再到正對面的夏野豆行買一杯好喝的咖啡回去,或許會是更適合我的形式。

類別 : 台灣菜粥品台式小吃

台北東區、忠孝復興站的十二月,是一間從台中發跡的連鎖餐廳,主打的砂鍋粥品可以隨聚餐人數挑選份量,最少從一人份起跳相當有彈性,另外有茶飲和各種熱菜、小點等選擇,加上營業時間到凌晨一點,是適合宵夜聚餐的場所。

餐廳分為兩層樓的空間,不知道是否受限於建物本身,下樓的樓梯間頗為狹窄,高度也不太夠,有長輩或孩童同行者務必注意安全,我自己覺得樓上的座位比較舒適,地下室的空間遇到吵鬧的情況回音還不小。

點餐是採自助式劃單、事前結帳,不用加收一成服務費,因為上下樓的動線不算很理想,會讓人感到比較不便利,另外若店家有考慮點菜單要重覆利用,應該要更換材質,否則重覆劃記、擦除後紙張都有點破損,不但勾選的辨識度降低,整體觀感也不好,明明空間氛圍都有留意,這種小細節卻讓人感到有點掉漆。

同伴說起這裡覺得有點像是把麵食換成粥品和熱菜的春水堂,我們都頗有同感,如果要找以聚會為主、食物為輔的地點,但又希望口味和價位能達到多數人可接受的標準,這種類型的餐廳往往是安定百搭的選項之一。

12月的粥品中有另外加入堅果、花生醬,以及蔥、芹菜和香菜等,如果有不吃的食材務必點餐時就先註記,若還有打算加點其他菜色,建議粥品的份數可以點比實際聚餐人數在少1~2人,整體分量或許會比較剛好。

活蟹粥(2人份) 390元+活蝦 140元

朋友說想吃海鮮粥,討論過決定點活蟹粥再另外加價多一份活蝦,實際上桌的內容,考慮到價格、使用三點蟹且肉不多算是意料中事,就當作單純為粥添份海味,不過活蝦和我在別的砂鍋粥專賣店吃到的沙蝦粥口感類似,個頭不大,同樣用剖半的形式下去煮,功用和蟹相同是為熬粥為主,如果是大啖蝦肉者可能要換個目標,還好蝦蟹去煮的粥味道吃起來還不錯,而且米粒有透吃起來偏綿,不過芹菜和香菜都滿有存在感的,不喜歡的人建議點餐時就和店家溝通好別加。

我對這種有加堅果下去增添濃度的粥接受度還滿高的,以前吃過的板橋名店六必居也是類似作法,印象也還不錯。

無骨土雞粥(2人份) 440元

另一鍋無骨土雞粥的粥底風味和海鮮粥就不太相同,感覺是多了類似香菇和榨菜的味道,至於香菜味就沒那麼重了,去骨的雞肉吃起來很方便,口感也不會太老,整體來說印象還不錯,是頗為安定的口味。

有點可惜的是其中一鍋粥裏面有一整塊沒煮散的米飯結塊,呈現方方的形狀,如果這部分在處理地仔細點,整體口感會比較理想。

辣味米血 70元 & 香滷甜不辣 70元

最先上桌的米血和甜不辣都比預期的好些,口感適中不過硬,吃來也有入味。

香脆炸豆腐 80元

原本想點的蘿蔔糕完售,店員便推薦了同樣也頗熱門的香脆炸豆腐,味道方面平實、如預期中的味道和口感,但因為本身風味較單薄,個人感覺配泡菜並不是很加分的吃法。

川味麻辣水煮牛 330元

上桌後會用卡式爐開始加熱,滾沸後看起來還挺吸引人的,可惜牛肉片的部分不算很多,菇類和辣椒佔了不少比例,還好肉口感軟,調味也夠重不錯,不是很川式但是討喜的菜色。

豆酥高麗菜 160元

豆酥高麗菜炒料偏油、調味重頗下飯,加上整體份量也多,大夥評價都還不錯,只是豆酥的比例若能高一點就好了,如果想吃清爽的蔬菜類,建議避開這一道。

珍珠奶茶 100元

另外點了珍珠奶茶試試口味,沒想到茶味與奶味的濃度都足,是頗能迎合大眾喜好的風味,珍珠也算口感適中、不硬好嚼,可以點。

2019-05-16
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點

位在敦化北路、小巨蛋站和長庚醫院附近的京鼎小館,是專營上海點心的餐館,在此可吃到小籠包、蒸餃或燒賣以及排骨炒飯、餛飩麵,酸辣湯等知名點心和菜色,在外國遊客間也算小有名氣,像是特別有台灣特色的烏龍茶小籠包就頗受歡迎。

京鼎小館另有關聯的系列店名作京鼎樓,之前去日本旅遊時有看過在當地開設的分店,聽聞京鼎的老闆們是從名店鼎泰豐出來開業的,暫且忽略每個人觀點之下認為鼎泰豐美味與否,若說是台灣小籠包店中最具名氣的代表,應該是不至於被質疑,故也有點好奇京鼎系列又有哪些不同之處。

聽去過長春路京鼎樓的朋友說現場日本遊客很多,反而本地客人相對少,這次來到京鼎小館,或許是環境、地點有差異,就比像平常上館子會看到的景象,來自附近的家庭客占不少比例。

招牌的小籠包價格比鼎泰豐稍微低一些,但差距不大,另外也有些品項定價又相對高出對方,如果對環境或服務較要求又不介意等候時間,我想鼎泰豐會是更好的選擇,這裡給我的印象是偏向輕鬆家常吃頓飯的場合,店內有收一成服務費。

小籠包 200元

小籠包內餡湯汁量足,肉味頗豐但也略油,第一印象是滋味還不錯,也膩得較快,多點人分食、配著薑絲和醋一起吃都是緩解的方法,外皮對我而言不算薄透的類型,或許也因此加強前述不耐吃的印象,具體來說也是中等水準以上的小籠包,但若就外型來說和鼎泰豐相較則是少了點工整感,尤其碰到兩兩相連在一起的狀況時,就得很小心分開,免得弄破皮使得湯汁精華盡失。

鮮魚蒸餃 210元

過往較少點魚蒸餃來吃,這次嘗試印象倒是不壞,以魚肉為餡,有別於肉餡的緊實或菜餡的爽脆,而是更偏向綿感,整體來說有記憶點,口味又比另外兩道清爽些,同桌都給了好評,只是若原本就不敢吃香菜或芹菜這類食物,可能需要避開這道。

蝦仁燒賣 300元

蝦仁燒賣皮偏厚,餡料有帶湯汁是有點驚喜,肉味又比蝦仁更有存在感,趁熱享用比較不會感受到外皮厚重感或略乾的缺點,如果偏愛味道足、不乾澀而是較有油汁的內餡作法,可能會較喜歡這裡的燒賣,自己則是覺得類似小籠包給我的印象,第一口好吃爽度夠但也膩得快。

排骨蛋炒飯 190元

這裡的炸排骨頗有厚度,不是入味軟嫩型,偏向有咬感,炒飯同樣下手較輕,可惜米粒口感和蛋香不夠出色,難以襯托出這種作法的優勢。

說到幾家小籠包名店賣的排骨炒飯,我喜歡的還是蘇杭點心店,雖然那主角排骨炸得火侯較深自己不是挺愛,但蛋炒飯淋著蔥醬油、配著酸豇豆吃的滋味頗為獨特,就是口味重了些。

酸辣湯(小) 100元

偏上海式酸辣湯,辣度不突出、鹹甜為主又比較強調鮮味的,料不算少,芡又下得較重手,這餐光是吃上蒸籠點心就有點飽了,湯自己是喝不了太多,得說這一碗定價100元看起來不算便宜,端上桌的小碗公量三個人分倒是綽綽有餘了。

炒空心菜 150元

芋泥大包 80元

對這芋泥大包印象不錯,鬆軟麵皮下餡不乾口也不甜膩,當做結尾的甜點吃不會太負擔。