李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2019-08-13
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

這間專賣海鮮粥、鍋燒麵的好吃食堂,就位在市民大道上,鄰居微風廣場和捷運忠孝復興站,店內賣的是台式小菜、黑白切、炸物和飯麵類,由於用餐空間不錯且明亮,很適合對環境舒適度有一定要求的食客。

好吃食堂的用餐環境算不錯,至少是台式小吃比較少見的乾淨明亮感,第一印象有加分,而且鄰近東區這帶也較少相同性質的店家,以前的營業時間又較長,算是想吃消夜時頗安定的選擇,可惜後來店家有對營業時間做些調整,現在只營業到晚上9點半,店內空間是開放式廚房,若有料理炸物時較易有油煙味。

好吃食堂主打的海鮮粥麵,點餐的方式是選擇主料、搭配的主食,再根據喜好調整湯頭,湯頭可以選擇油蔥、沙茶、綜合(油蔥+沙茶)或是都不加的原味,自己多半都是選擇綜合的油蔥配沙茶,由於店家的沙茶醬下得不少,所以湯頭嚐起來會相對口味重或油膩些,是挺夠味的,原味的版本其實也試過,但對我來說又顯得過度清淡,反而讓芹菜味會顯得有些搶戲。

主食有粥、鍋燒意麵、雞絲麵、烏龍麵、冬粉等等多種選擇,也可以另外加價讓粥麵增量,這裡的粥較接近湯泡飯,仍吃得到米飯口感,雖然明白這是傳統做法,但自己是吃不太慣,鍋燒意麵口感還可,不過這兒的湯底原本鮮味就較薄,對於喜歡意麵吃起來要吸附濃厚精華風味的人或許會覺得不夠滋味,個人向來就對鍋燒意麵研究不多,所以吃來倒還可接受,其他主食則大抵都是預期中的味道和口感,不會有驚喜,但都符合對此地點和價格的期待感。

至於主料的部分,第一次來可以考慮先試試綜合海鮮,包含小卷、白蝦、蛤蜊、鮮蚵、鯛魚和干貝,算得上豐盛,還有半熟蛋、火鍋料和些許青菜,各種海鮮類雖不是十分亮眼的程度,但以地點、價格來考慮是相當合理的品質,其中印象比較不錯的是小卷和蛤蜊、鮮蚵等,尺寸中等但鮮度都有一定水準,倒是看似吸引人的干貝吃來沒太多驚喜,蛋包吃了幾次都覺得偏熟些,若能半熟就理想了,依照主料不同湯底其實是會有些差異的,但要在選擇原味湯不加沙茶或油蔥的情況下比較有感受。

東石鮮蚵+小卷粥(原味) 130元

海鮮鍋燒意麵(沙茶) 130元

蛤蜊雞絲麵(沙茶) 130元

海鮮鍋燒意麵(綜合) 130元

酥炸三鮮 130元

炸三鮮包含花枝、蝦仁和蚵仔,吃過幾次好吃食堂的炸物,都覺得炸的偏乾爽些,配著醬料較好入口,火侯倒還可以,算是吃個氣味的配菜。

古早味燒肉 80元

炸燒肉也是同樣偏乾爽的炸感,外皮有脆,肉質其實不算柔軟好咬,但切得較薄些的作法平衡了這點。

酥炸豆腐 30元

酥炸豆腐不錯,外衣有脆內軟,配著醬油膏就是簡單好吃款。

油豆腐 30元

反而清燙版本不太愛,覺得有個不太討喜的油味壓不掉。

燙青菜 40元

這粒的小菜價位挺微妙,有的讓人覺得稍高,但也有些挺划算,像這燙青菜分量就不小,以東區來說價格還滿可以的,醬油膏淋得稍多些。

松阪豬 80元

幾種白切肉類都是配薑絲、香菜和油膏,是我習慣的吃法,這裡的優點就是賣相通常是弄得乾乾淨淨,食物品質也不錯,就可惜肉片得較薄些,口感上就顯得不夠爽快了。

魯肉飯+蛋包飯(小) 45元

魯肉有肥但香氣稍弱,多了荷包蛋亦沒辦法加太多分,,口味對我來說比較不夠濃厚,但如果是有點來是配菜吃的考量,倒是可以理解。

另外一回來外帶了鮮蚵魯肉飯(100元)和九層塔煎蛋(60元) ,滷肉的部分不知道是換了做法,改以瘦肉為主的肉燥,醬汁有點油膩感整體味道卻很單薄及淡,配上品質可以的鮮蚵一起,味覺反而有點不上不下的莫名感,無法替彼此加分是有點可惜了,如果加點店裡的辣椒不知否會較好?此外飯量倒是真的很多,九層塔煎蛋則是中規中矩,配著油膏吃不壞。

蛤蜊湯 60元

蛤蜊吃過幾次沒碰到什麼沙,配點薑絲煮湯也是安定好喝。

2019-08-02
類別 : 日本菜咖哩

通庵熟成咖喱是台北質感餐酒館VG系列旗下的新開幕品牌,這回選擇在台北信義安和站、通化街夜市附近開起了咖哩專賣店,這裡主打熟成咖哩搭配台灣越光米飯,從餐具到空間的搭配挑選皆有留意到視覺氛圍,目前試營運期間每日限量供應70份咖哩飯,售完即止。

店面位在通安街上,鄰近通化街(臨江街)夜市,從信義安和站3/4號出來步行約4~5分鐘左右會抵達,店內僅有8個吧台座位,坐下不至於太擁擠,長長的木頭吧台桌,再加上看他們選用的碗盤餐具甚或是筷架的風格,這氣氛讓人感受比較像是和食店而非賣咖哩飯的。

目前通庵熟成咖哩的菜單餐點有雞肉和牛肉兩種可選,咖哩醬的部分是相同的,也可以選擇雙拼的綜合咖哩,讓人特別在意每日特別款目前尚未供應,就留到將來有機會的時候再來嘗試吧,低消為每人一份餐點,用餐限時50分鐘,這個看起來稍短的時間,考慮到上餐速度也算快,不是慢慢邊吃邊聊算足夠,但後來想到店家也有酒精飲品(現場詢價),如果要多加點小酌性質時間夠不夠就看個人感覺了。

等待時看了店門外小卡的介紹,大概知道他們的咖哩是從香料到完成醬汁中間經過幾個階段的熟成,也就有了店名熟成咖哩的由來,其實最近外出吃飯偶爾會遇到各種詞彙被濫用的體會,在這裡的情況倒是不至於覺得太突兀。

綜合熟成咖哩定食 240元

咖哩飯皆為定食形式,除了咖哩飯還會附上味噌湯、小菜等等內容物,內用可免費續味噌湯和咖哩醬,這天這一份咖哩大概約有5~6塊肉,上頭淋咖哩醬,再加上熟成香料辣油,以及半顆炸過的糖心蛋,新鮮洋蔥丁和處理過的蒜苗切絲。

這裡的咖哩口味偏厚重且帶甜味,上頭所淋的是店家製作的香料辣椒油,辣度對我來說並不算很高,但能讓整體更偏向渾厚,氣味強烈一些,只是一開始上桌的咖哩飯醬汁稍微少了點,所以當咖哩醬快配完但米飯仍有剩時便請有店員幫忙續加,味道上就和第一輪有些差異,基底的蔬果甜味變得很明顯,甚至有點微妙的膩感,當然這和日式甘口咖哩的甜是有點不同概念,我想之所以和第一輪差別那麼大,主要是因為少了香料油的香氣、辣度,以及蔥末、蒜絲來平衡,所以原本加入蔬果製作的咖哩醬甜味就變得突出了吧,而且前後比較的時間點又接近就會覺得差別特別明顯,如果一開始醬給多點平均配著吃或許就沒這問題了,整體賣相也會好些,另外醬汁中細碎的蔬果食材不少,雖不是柔滑湯汁感咖哩醬,由於都已調理至透爛,故也挺容易入口,再訪後發現甜味又比上次吃更明顯了,配著辣油是會好些,整體口味變得比較平易近人,少了點初嚐時那種大人感咖哩風味的驚喜。

這天選擇了雞肉和牛肉都吃得到的雙拼,這裡的肉類和醬料是分開處理的,可以想見和加到咖哩中燉煮的方式比較起來,吸附味道的程度會相對低,將各項食材分開調理來呈現製作者想要的火侯或口感這點其實我還挺能接受的,而以這兩種肉來說,個人偏愛牛肉多些,因為和咖哩醬汁一起吃的味道較協調,口感也更顯細緻。

米飯看介紹是台灣產的越光米,口感很不錯,是水量有節制但也有煮透的彈度和顆粒感,飯量不特別多但足夠,菜單上有寫出加點米飯的收費,第一眼看到時還有點價位偏高的疑慮,不過吃完覺得那個價格確實能反映在品質上沒問題。

配菜的炸糖心蛋是有噱頭吃起來也討喜的配菜,對我來說倒不是配咖哩之必要,看到網路上其他人分享的照片還多了炸馬鈴薯塊,不知道是有調整過菜單或是忘了放,試營運的擺盤或菜色變動可能性比較高這種事情本來也就在個人理解範圍內,雖然會覺得有點可惜但影響不大。

值得一提的是咖哩飯外帶價格划算不少,雖然沒有小菜和湯但也相對便宜,由於對個人而言交通地點算方便的理由,下次再來確認的機會應該是不小。

2019-08-02
類別 : 日本菜咖哩

開設在台北東區、忠孝復興站附近的大阪香料咖哩Osaka Spice Curry,是台北新開幕的咖哩飯專賣店,這裡主打日本正火紅的スパイスカレー(Spice Curry/香料咖哩),雙拼咖哩口味搭配多種配菜混搭的好滋味,可以讓人一解對香料咖哩的癮頭。

スパイスカレー(Spice Curry/香料咖哩)是這幾年日本正走紅的一種新型態咖哩,源自關西大阪的這股風潮,其形式並沒有嚴格的規範,但大致上還是有些脈絡可循,以我個人眼光有留意到的幾點來看,像是相較於日式或歐風咖哩,使用奶油炒麵糊的比例減少了,香氣濃郁但口感未必厚重,更著重在辛香料風味的立體呈現及整體平衡,口味上也相當多元,有些是以印度或南洋咖哩為基礎的延伸口味,其他還有融入和食元素、適合日本人喜好的咖哩,近期也開始看到增添中華料理使用的香料或素材的類型,像是加入了花椒提升辛麻感等,如此展現製作者背景或個性、創作感濃厚的咖哩口味也逐漸成為スパイスカレー的其中一項特色。

而主食以米飯為大宗,搭配雙拼或三種以上口味的咖哩也很常見,此外將咖哩醬汁、米飯、各種配菜或沙拉全都裝在一盤中上桌也是要素之一,不只可以充分享受混合和搭配的樂趣,色彩豐富的外觀也容易引人食慾,近期在日本吃スパイスカレー(Spice Curry/香料咖哩)的體驗大多良好,像這樣一盤中可吃到多種口味和配菜的混搭風味,確實頗符合我個人的飲食偏好,所以發現台北又有主打香料咖哩的店家出現時,便想著要找機會去吃吃看。

大阪香料咖哩位在台北東區忠孝復興站、往微風廣場和市民大道的方向,忠孝SOGO後方的巷弄內,這區也是餐飲競爭激烈的地帶,附近有不少熱門排隊店,到達門口才發現地下一樓就是之前曾經去過的赤綠,大阪香料咖哩的門口有點低調,隔壁賣巴西莓輕食的AMAVIE明亮的招牌在夜裡好認許多。

由於店內光線偏昏暗,亦無法從店外看到內部的情況,會讓人比較不敢靠近,或許可以考慮在門外擺個簡單的菜單讓路過的人參考?座位以兩人、四人桌為主,開放式廚房前還有一排吧檯座,上頭陳列著不少香料罐,當日店內負責營運的兩位應該都是日本人,主要接待外場的店員中文溝通是完全沒問題的。

目前菜單上有基本的肉醬咖哩,還有另外搭配雞肉的雙拼組合,另一小張菜單上則是當天限定的內容,這天分別是漢堡排或炸豬排搭配肉醬咖哩,因為多了主菜,價位也稍微高點,另外還有一張飲料菜單

雞肉咖哩+肉醬咖哩 200元 (原價290元,特價活動至7/28)

雙拼咖哩的可以同時吃到兩種口味,盤中可以看到雙色咖哩醬汁的顏色區別,還有不少乾燥香草葉,左半邊為固定搭配的肉醬咖哩(キーマカレー),豬肉處理成細末狀,且均勻混合在醬汁中,不是常見吃得到肉燥口感、偏向乾咖哩的那種型態,帶著辛香料繁複的香氣,整體調味稍較重,就算和自己在日本吃香料咖哩的經驗相比,這裡口味也算濃且好吃的,至於辣度方面以個人口味而言算是小辣,由於目前供應的各種組合之中都有包含肉醬咖哩,完全不能吃辣的人要斟酌一下,擠上檸檬多了酸香後個人也頗喜歡。

雞肉咖哩的基底比較溫和,有些微酸甜感,主角的雞腿肉燉煮至相當軟透,原本看到是整支上桌還稍微煩惱了一下,實際上是用叉子便可完全將腿肉從骨頭上分離的程度,末端包了上錫箔紙方便施力同時可以不怕弄髒手,這對許多人來說或許不是那麼必要的部份,自己倒是覺得細心十足,光以調味來說我會比較喜歡肉醬咖哩,這款則是多了吃到主菜的滿足感,有趣的是盤中的兩種醬料就算互相混合了,吃起來也不會顯得突兀,個人特別推薦點雙拼口味試試看。

帶著薑黃色的米飯視覺上看來稍濕,吃起來並不太黏,點餐時店家詢問了米飯要正常的份量還是加大,由於初次到來對份量還不太敢肯定,親切的店員見我們有點猶豫,便說了先幫我們準備正常量,如果真的吃不夠再追加,實在體貼,事後證明選正常飯量對我來說已經剛好。

這天吃到的配菜有香菜、紅白蘿蔔片、紫洋蔥、馬鈴薯,另外附上一小片切片檸檬,香菜和檸檬配咖哩的滋味都不需我多說,愛好者自然能懂得這份美味,一點酸味或香氣都會讓層次更豐富圓融,其他幾樣小菜也處理地細心,漬過的紅白蘿蔔酸度不高,是清爽風味,紫洋蔥切片另外拌了些椰子粉,除了辛脆還多了一點點甜感,馬鈴薯同樣也混入些許香料添香,特別推薦將這些配菜一點一點混著咖哩享用,每一口都可以吃到不同的變化,這點便是我吃香料咖哩時最喜歡的一個環節。

炸豬排+肉醬咖哩 290元

同伴點了本日限定的菜單,以肉醬咖哩為基底加上現炸豬排,豬排是用里肌肉,厚度一般,肉質及口感無法與日本的豬排專賣店相比,但從炸衣有脆、不會過份油膩,皮肉也無分離跡象這幾點來看是可接受的,非主打品項有此品質沒什麼好挑剔,配著咖哩醬也算順口,問了店家兩種醬汁都不含牛肉成分,漢堡排也是以豬肉製作,有飲食忌諱者可安心享用

自己感覺炸豬排和漢堡排都比較像是因應顧客需求會產生菜色,配香料咖哩或許不算是最適合的,相較於料多的日式咖哩來看,香料咖哩的主菜這一要素較薄弱,對於肉食愛好者來說是少了點滿足感,像這樣配上炸豬排或漢堡排就會比較豐盛了,不過個人還是推薦基本口味或雙拼,比較符合我對香料咖哩的想像。

這裡的咖哩口味是我喜歡的類型,目前因為有開幕特價優惠的緣故,消費相對划算許多,恢復原價後會有點擔心市場接受度如何,印象東區有幾間生意不錯的咖喱飯好像都都落在200元左右或以下,這裡的雙拼組合原價則接近300元左右,雖然不是以相同的料理類型或品質來比較,仍可想像或許會比較辛苦點,大概需要再觀察一下吧。

2019-06-21
類別 : 台灣菜冰店冰品

台北信義安和站附近文昌街上的昭和冰室酒場,是近期才新開幕試營運的冰品店,結合了酒吧的性質,無論是想來碗消暑的雪花冰,或是和好友小酌兩杯皆可,店內特別選用的古物桌椅、燈具陳列風格獨到,讓人沉浸在復古昭和感的懷舊氛圍中。

自己原本就喜歡有點歷史感或復古風的店鋪,去日本旅遊時還會特地搜尋有レトロ(retro)、昭和等關鍵字介紹的咖啡館或喫茶店之類排到行程裡,剛好前陣子途經信義安和站附近素有傢具街之稱的文昌街時,遠遠就看到有個懷舊造型的招牌,白底黑字伴上彩色燈球默默在夜晚中發亮完全吸引我目光,上頭正是昭和冰室酒場幾個大字,看到店內擺設似乎還在準備階段,便盤算著等開幕之後一定要來看看。

昭和冰室店鋪就在文昌街,Congrats Café的一樓,隔壁就是Miuya Cafe 米屋珈琲。

店鋪前半部是冰品的櫃檯區,後半部則是有小酒吧空間,區域並沒有明顯分隔,當然都點也是沒問題的。

雖然店名和環境有濃厚的日式元素,主打的冰品則有台灣在地感,以雪花冰為基底,各式配料都是比較接近台式刨冰的種類,光看菜單價格以台北的冰店來說算中高,不過分量並不算小,加上和酒吧共同營運、主題感強烈的環境,可以小坐一會而非吃完就快閃的性質比較鮮明,考慮至此是可以理解的。

招牌昭和醬燒布丁雪花冰 250元

招牌昭和醬燒布丁雪花冰的基底雪花冰可以從牛乳、巧克力、泰式奶茶、抹茶等之中做選擇,這天選的是巧克力口味,配著花生碎的香脆感挺不錯,上頭的招牌-昭和手工醬燒布丁很好吃,軟而易塌的嫩度正好是我喜歡的那種質地,甜甜的香氣頗討喜,和巧克力雪花冰的搭配也不顯突兀。

自選的三種配料則是挑了芋頭、花生、和地瓜圓,芋頭是有點可惜了,切得不小塊但煮得不夠鬆透甜軟,中心吃來甚至帶點乾硬感,花生也是比一般吃到的軟花生又硬一點點,或許這是他們家的特色,地瓜圓有彈性,但互相沾黏的情況稍微明顯,食用上少了點便利。

另一款大人系威士忌巧克力雪花冰也讓我很感興趣,看到實際上桌的成品有附一小杯威士忌,可以淋在冰品上享用,對於喜愛酒系甜食的人來說不失為一個好選擇。

芒果牛乳雪花冰 250元

由於點餐時有看到菜單上寫這道有另加情人果的說明,想想風味應該會比較有趣便點了,但實際上桌的是單純的芒果牛奶雪花冰組合,基底的冰確實非常好吃,但整體完全屬於可以想像的口味,芒果也是以自身的味道為主,我想如果多了情人果酸度或醃釀的風味,整體層次變化感肯定會更豐富,因為有感受到現場在搜尋食材位置的混亂,也就沒特別向店家詢問了,或許等完全版的味道能更理想。

芒果新鮮,如果選用甜度更高一點就更好了,芒果醬的比例並不多,雪花冰是這裡的主角,質地濃密,在口中第一印象帶來的是彈度,更勝過綿且化口的感受,確實好吃,至於融化的速度也較慢,完食後在嘴巴中殘留的感覺相對來說不算非常清爽

酒類主要供應精釀啤酒、梅酒和日本威士忌,也有少許紅白酒選擇。

那我又會在哪裡 180元

天氣太熱,同伴決定在冰品之前先來罐啤酒,這支是由23 Brewing Company所出品的那我又會在哪裡,是帶有清爽柑橘果皮香氣的拉格啤酒。

剛好碰到了開幕活動,點冰品獲贈東鳩乖乖一包,店家特別挑選這款的昭和水果parfait口味,和另一款平成提拉米蘇口味同為期間限定發售的產品,沒想到會在這個機會獲得,特別選擇和店舖有關的贈品,有感覺出用心,另外招待客人的小點心馬卡龍也不錯,至少拿到時殼挺酥脆,是誠意招待。

畢竟才剛新開幕的關係,細節其實有比較多沒上軌道的部分,我覺得這些是需要時間改善的,有興趣的人,或許可以等到服務或流程都達正式營運的水平後再來,會有比較完美的經驗。

2019-06-09
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

以網購宅配千層蛋糕起家的甜點品牌稍甜SyrupLess,近日在台北小巨蛋站、敦化北路巷弄內新開設了實體店面,較為寬敞空間以淺色系為主,加上不少時下流行的元素妝點其中,由於曾看到網上有評價說這裡的綜合水果千層蛋糕,類似日本知名的HARBS,有點好奇便找了機會前來嘗試。

入口門面簡潔,想像得出將來不少客人拍照打卡的可能,可能由於才剛新開幕試營運的緣故,下午時段客人很少,內部座位安排上算頗有餘裕,裝潢色調又以淺色系為主,視覺上是滿寬敞的空間,雖說不少小細節部分會讓人感覺到還是跟著潮流走,尤其有點類似韓國過去流行的咖啡店風格,但如果能吸引喜歡此類風格的人前來也不錯。

稍甜SyrupLess的甜點全部都是以千層蛋糕為主,口味會隨輪流替換,內用低消是每人一杯飲品,不用收取服務費,需自行到櫃檯點餐結帳,店員態度頗親切,詳細介紹了當日展示櫃中每一款口味的特色。

綜合水果千層 250元

這幾年千層蛋糕默默成了一股風潮,不少店家都是從甜點工作室起步,今天來到的稍甜SyrupLess也是如此,稍甜的千層餅皮偏薄,層數多且厚度相當均勻、口感柔軟,濕潤度足夠,是很容易入口的類型,調味方面甜度都不算高,這點倒是頗符合店名給人的印象。

水果這日吃到的分別是香蕉、奇異果和草莓,其中香蕉頗甜、綠色奇異果的品質也符合期待,但草莓除了口感偏硬之外,也是較酸且無甜味,由於早就過了本地草莓盛產的季節,這種結果只能說是不意外,還是希望店家能選用其他更適合當前時節的水果種類,畢竟台灣各個季節都有盛產的果物,實在無須拘泥於固定的組合,又或是配色視覺效果才是。

過去幾次的東京旅行途中,曾分別在上野和新宿的HARBS吃過招牌的水果千層,這日比較過後,我覺得無論餅皮、夾餡口味都略有不同,稍甜的奶味較淡,整體較偏爽口些。

香檸伯爵千層 210元

我對這個香檸伯爵千層印象挺不錯,既吃得到檸檬的清爽,又不至於酸得太尖銳,配著淡淡伯爵茶香氣挺有平衡感,除了吃到裝飾的花朵時口感稍感突兀外,整體是很討喜的一款千層蛋糕,其中夾餡吃到一點果皮小方丁,或許是漬過的檸檬皮,吃不出任何苦澀味。

這裡的千層蛋糕有個優點,就是邊緣的餅皮都沒有退冰後容易產生的硬塊口感,這點倒是滿好的,可惜這次只吃了兩款口味,看了店家粉絲專頁上的介紹,對蜜蘋鐵觀音、栗子烏龍、芒果等口味都相當有興趣,就留給下次再來嘗試吧。

隨千層蛋糕附上玫瑰造型的蛋白馬林糖,倒是讓人有點不知所謂,要說是伴茶的小點又不太像,就是輕盈脆、略甜的口感,相較之下外型的記憶點或許更多些。

錫蘭紅茶(熱) 100元

內用低消是每人一份飲品,以台北的咖啡甜點店來說,熱茶一壺定價在100元應該可以算是親民了,味道還可,泡久後澀味頗明顯,如果能夠附個茶包盤或許就沒這個影響了,其他飲品價位也算中庸水準,不太有網美店定價也跟著浮誇的問題。