李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2019-09-12
類別 : 日本菜咖哩

雷斯理法式甜點小館自前陣子將甜點店的經營告一段落後,近期終於以雷咖哩Les Currys的新風貌開始試營運,地點正是大安區科技大樓站附近原先的店址,而以自家調配不同辛香料調性比例來呈現的三款咖哩飯則是這裡的新主角。

早幾年前的雷斯理法式甜點小館曾有販售過鹹食餐點,後期才調整以供應甜點為主,也特別喜歡過去晚間營業時段,是很適合下班後過來補點糖分的好地方,另外自己曾在活動中吃過店主製作的咖哩,總之是和甜點相同、能給人實力穩健之印象,故對於雷咖哩開幕前的試營運也是有幾分期待。

雷咖哩目前仍在試營運期間,只營業晚餐時段(17:30-20:30,售完為止),目前公告的9月試營運日尚有11、12、19、20、21、22、25、26、27這幾日,其他日期則暫不開放。

新店舖能看到些許甜點店時期留下的物件,牆面則已換上氣質輕柔的荳蔻綠(朋友說更像豆綠色),過往曾是甜點櫃的位置現在是新的吧檯座位,連其他的雙人桌在內,是個僅能容納12人的用餐空間,後半部則以布簾隔開並沒有開放,可能是受限於是將原先空間重新規劃利用,整體動線難稱十分順暢,吧檯座坐滿四人的情況亦可能稍感侷促,或許等正式開幕、或將空間延伸利用後會有所改善。

菜單供應販售哈里薩牛肉咖哩飯、香料雞肉咖哩飯、麻婆豆腐咖哩飯三種口味的咖哩飯,一旁還以戰鬥力雷達表來說明主要香料的風味比例,頗有趣味,雖然我們都知道一份咖哩中包含的辛香料種類遠超過表格上的數量,但像這種簡明易懂的表達方式自己是滿喜歡的,店內採自助消費,需至櫃檯點餐,餐具飲水自取,每人低消為主餐一份。

哈里薩牛肉咖哩飯 240元

雷咖哩的哈里薩牛肉咖哩飯,大概是我今年所嘗試過幾家新開幕的咖哩飯專賣店之中,除濃郁感之外,最敢表現鹹度的一盤了,只是在此前提下各種香料的調性難免多少被壓抑住,比較需要仔細品味才能體會,倒是醬汁其中所帶些微酸感頗合自己喜好,試著將店家特製的哈里薩辣醬混於其中,入口則轉為渾厚深沈的辣度直擊,風味跟著鮮明起來,整體而言是一盤充滿性格的咖哩。

牛肉不小塊且口感處理得很好,帶著膠質的部分已燉煮至相當容易入口,是不會讓人感到失色的環節,份量上亦是顯得豪氣

這回吃到的配菜有櫛瓜、甜椒、德式酸菜和溏心蛋,其實每一樣都配上不同的香料或處理手法,在這邊就不贅述詳細的元素,有興趣可以看看菜單上的說明,並感受一下其中的細節,自己則是比較喜歡綠櫛瓜和炒甜椒這兩樣配菜,以醋漬處理或是加入酸豆帶出的酸度,都很適時地調節隨著濃厚鹹度而來的負擔感了,另藉由配色也為外觀帶來不少加分。

米飯軟彈感和濕度適中、帶著有感程度的黏性,配上醬汁和配菜吃恰如其分,這裡的醬汁和白飯都提供另外付費加點,以原本提供的份量來說,飽足感對我來說約在7-8分上下,還有點容量可以留給飯後甜點,飯上裝飾著薄餅和脆球餅此兩種不同的印度式餅食,可以考慮試著弄碎混著醬汁吃,或是將咖哩填在其中再送入口享用,這裡的咖哩醬汁基底材料中用了大量蔬菜,但在口感上處理地較為細緻,入口平順,剛好前陣子也吃了其他店家的咖哩飯,同樣強調高比例蔬菜製作咖哩醬,但在料理手法上就有差異,醬汁中有比較多蔬菜細碎口感,兩種食感風格略有差異,不過應該都有人喜歡。

麻婆豆腐咖哩飯 180元

咖哩和麻婆豆腐的有趣組合,入口第一時間感受到仍是咖哩的存在,接著各種辛香料風味快速轉化為豆瓣醬的鹹香和花椒的麻感,至此時味覺所意識到的已是麻婆豆腐的味道了,這個先咖哩、後麻婆的奇妙變化組合,對我來說還挺新鮮,辣度方面倒是不會難以消受。

只是整體口味同樣屬於濃郁又鹹度重,關於這點印象倒是完全和哈里薩牛肉咖哩飯相同,我想此部分可能屬於店家特色,會比較推薦給曾吃過主廚製作之鹹食料理的人,對口味上應該會比較熟悉,或能先對此表現方式有所預期的食客,至於市場接受度如何仍需要觀望一下,是說可惜菜單上酒類目前只有一款1664的白啤,這裡味足下酒的主食或許搭配起酒精飲品更為適合。

微微辣滷蛋 30元

正如同品名所述,是只有微微辣度的滷蛋,調味上則顯得比幾個主餐輕些,和配菜的組合以及呈現方式比較微妙,額外加上的調味佐料集中在表面,故難以平均分配在每一口,尤其是滷蛋並不是特別適合一口吞的食物。

自家慢慢熬青草茶 50元 & 自家慢慢熬桂花酸梅湯 50元

想選擇比較有店家特色的飲料,所以點了青草茶和桂花酸梅湯,前者清涼消火、後者酸甜滋潤,都是很能消解主餐辣度及重口味的好搭擋,尤其酸梅湯的濃度頗合自己喜好。

本日甜點-芝麻奶酪 60元

每日甜點會寫在櫃檯旁的黑板上,當天供應的是芝麻奶酪,以玻璃杯裝配上餐具金色小匙,是超過這個價位能帶來質感印象,由上至下分為三層,芝麻風味濃郁,奶酪部份質地較為密實厚重,最底層則是帶著芝麻特有的沙質口感,個人其實比較偏愛嫩軟型的奶酪,不過剛好黑芝麻也是我很喜歡的素材,所以對這個組合接受度還不差。

店鋪的招牌形象是取自店名雷咖哩的雷字,可以看到英文的LES三個字母融合於其中,也是巧妙的用心,在我個人理解中的試營運,正等同於店家對於市場口味試水溫的摸索期,在餐點內容上的任何調整皆可能發生,或許等到日後呈現的口味又會與我這日所吃到的有所不同,有興趣的人可以嘗試看看。

類別 : 咖哩

來自花蓮的家咖哩Jiacurry,是經營咖哩專賣店、調理食材的品牌,店內提供亞洲各國不同風味的咖哩,以及結合在地元素和原住民料理特色的創意口味,目前家咖哩於台北設有兩間分店,分別是位在信義安和站附近的安和店,以及市政府站誠品生活松菸旁的松菸店。

早幾年前訂過幾款家咖哩的常溫調理包,可惜不太符合我喜好,因此即使知道家咖哩在台北有設分店也完全提不起勁去試,直到前陣子和朋友臨時約在信義安和站附近吃午餐,鼓起勇氣上門才發現各方面都還算不差,只能說第一印象有時未必可靠,後來有陸續再訪幾回,選擇夠多、也有些特色之作,對我來說不屬於印象深刻的美味,但將價格和份量、地點等要素納入考量,在有預算限制的情況下而部分參加者食量較大的這種聚餐場合,或許會格外適合,當然前提是要每個人都能接受咖哩才行,畢竟是專賣店,主餐並沒有咖哩之外的選項。

店內採自助服務,不收服務費,每人低消為100,點購主餐者米飯、咖哩醬、飲料皆可免費續,在櫃檯完成點餐後直接沿著櫃台取餐裝飲料拿餐具,各個餐具容器都稍重些拿著移動可得謹慎點,餐後要記得自行回收餐具。

主餐單價包含咖哩、米飯附配菜、飲品,其中咖哩的醬汁、米飯、飲品都是可以免費追加的,也可以視需求額外加點附餐的沙拉、麵包或甜點等。

峇里牛板腱 288元

牛板腱肉稍厚且大塊,幸好是入味程度足也不難咬的口感,這款咖哩醬料質地微稠帶點沙感、比較厚實的辣中帶甜感,有些微椰香,整體口味偏重,是很下飯的一個主菜,雖然菜單上只標了一根辣椒圖案,但初嚐的印象是辣味後勁要高過標兩根辣椒符號的原味香辣雞。

法式鄉村咖哩肉丸 228元

自己對肉丸這主菜頗有好評,因為中央包了起司,半流質的模樣實在簡單容易能討好人,肉丸子一份三入且個頭不小,挺有份量感,咖哩醬則是薑黃香氣和椰奶味較濃郁,只體是略偏甜、好下飯的大眾口味款,如果是第一次上門,個人認為這道會是可以嘗試的安全牌,配料的馬鈴薯、紅蘿蔔都挺大塊又透軟,但入味程度似乎會因為每款咖哩醬料不同而有差異,像這碗裏頭的馬鈴薯味道挺剛好,另有一回吃原味香辣雞時就覺得滋味沒浸透入裡。

原味香辣雞 228元

主菜的雞腿肉帶骨,吃來偏彈性帶咬勁口感,並不是我偏愛那種熬煮至嫩軟、容易骨肉分離的作法,加上入味程度只算一般,故以個人偏好上來說沒那麼喜愛,倒是咖哩醬料帶一股辛辣氣息很誘人,味道足但質地偏稀,淋在飯上反而像是湯泡飯了,除表層浮油感略重這點外,味道倒是不錯。

峇峇咖哩鮮魚 288元

這款醬汁口味很特別,入口先是鮮明的酸感後才帶出辛辣,即使上頭再淋了些椰奶也不太顯膩,鮮魚是鬼頭刀魚柳,因為是點餐後才加入醬汁中燉煮,屬於不太適合要求入味的調理方式,但和醬汁的搭配性是好的,底下還有一塊凍豆腐,一開始對這搭配有點感到困惑,但其孔洞中吸滿了酸辣的咖哩醬汁,意外地滋味不錯。

咖哩香檸打拋豬 268

將泰式打拋豬結合咖哩元素的這道也是家咖哩的創意菜色,味道其實挺容易想像的,就是帶著九層塔香氣的豬絞肉乾咖哩,另外一個特點則是咖哩的香料感加上檸檬汁挺合拍,這點在大阪香料咖哩用餐時也有類似感受。

菜單上還有兩款特別讓我感興趣的咖哩,分別是邦查綠咖哩豬和刺蔥香料豬腳,前者的綠色來源是山茼蒿,有別於南洋式綠咖哩以綠辣椒來呈現的口味,再加上我喜歡的山胡椒調味,看起來會是很有趣的組合,另外一款刺蔥香料豬腳則是加入原住民料理使用的刺蔥(食茱萸),也是從文字敘述上就特別吸引人的一款另類口味,就留到之後有機會再嘗試吧。

家咖哩的米飯是以胚芽米混些許黑米煮成,胚芽米本身的口感特性約介於白米和糙米之間,不像糙米保留較完整米糠層,食感上會較容易被接受,但因為仍留下部分糠層和胚芽,又比白米多一些營養價值,這裡作法有另外混入些許黑米一起煮,整體吃來要比白飯的顆粒更爽彈一些,但屬於有一點點搶戲的口感,如果主菜選擇風味較鮮明強烈的咖哩還算合拍,但也有身邊朋友評價是「吃咖哩還是比較喜歡配白米飯」這種說法,我可以理解這種感覺,幸好自己對店家提供的胚芽米+黑米組合接受度還算不錯,可以另加30元換成溫泉蛋飯,或加49元換成鑄鐵起司蛋飯。

配菜蔬果通常大概三樣,不過將水果也擺在同一個容器內則顯得有點尷尬,水果或果皮不小心很容易沾到咖哩醬,鑄鐵起司蛋飯的狀況就更麻煩,是直接擺在蛋上…既然這個狀況免不了,如果店家選擇配菜時能考慮一些和咖哩一起吃也適合的食材就好了。

這裡提供免費續飯續醬,實際用餐經驗是需要追加的機會不多,尤其是醬料幾乎每次都配不完,這種服務對食量大一些的人應該很有吸引力,由於店內採自助服務,想追加時要自行帶著容器到櫃檯請店員協助。

香酥漁夫雙拼組 149元

這道漁夫雙拼組包含炸鬼頭刀和嫩豆腐,鬼頭刀肉質緊實,但以白身魚而言其魚肉本身味道稍濃,雖不是腥味但還是配著醬汁吃會較為順口,附上的沾醬一橘一綠,前者讓人想起泰式甜辣醬,後者則是帶有酸嗆檸檬味,豆腐口感則較接近家常豆腐,溫度一降這炸衣就略顯油膩,同樣要靠著醬汁平衡才好入口,若人多分著吃可以點的一道。

點套餐可以額外從冰淇淋、麵包、沙拉、有機豆花、馬修優格、當日湯這6種附餐中挑選,+50元選1種,+90元選2種,可以視個人食慾來調整配餐組合,這種滿有彈性的作法我喜歡。

湯品經常替換,這次喝到的是番茄酸香為底加上豆腐的濃湯,味道頗足夠,如果主餐也是口味較重的咖哩,會覺得這個搭配讓負擔感較強,湯品的內容會寫在櫃台旁,點餐前可以多留意下。

沙拉分量不算小,醬汁口味頗為清淡,甚至不太有存在感,藜麥口感像是先泡過,但有點結成一團了。

自取的飲料有冬瓜檸檬、玄米茶、咖啡和茶包沖泡的熱茶,可以續杯,冬瓜檸檬的酸度稍低,無糖的玄米茶挺能解辣,以無限供應的附餐飲品水準來說可接受。

店內也有販售現碾米和食材、辛香料和食材。

類別 : 台灣菜其他火鍋

肉食主義精緻鍋物位在台北東區、忠孝復興站附近餐廳的一級戰區,同條巷子就有好食多涮涮鍋、加分100%浜中特選昆布鍋物等高人氣火鍋店,實在是個競爭很激烈的地段,相比之下肉食主義的肉品提供7/11/18盎司不同分量選擇,套餐也包含甜點和可續杯的飲料,菜盤不含冷凍火鍋料也可以換成肉盤,點兩/四份套餐以上還有額外招待海鮮或肉盤,不以浮誇特色見長,但屬於價格對應品質頗合理的用餐選擇。

前陣子來吃十二月粥品時就有留意到這家肉食主義,人氣不比同條巷內前後的好食多和加分100,但簡潔明亮的空間倒是頗得人好感,之後就找了機會來此聚餐,大家的評價都是其價位之於品質接受度不錯,加上座位算寬敞人潮也不會太多,用餐體驗都算正面,後來就有陸續再來用餐過幾回。

雙人或四人桌座位的桌面空間都很夠,這點我印象滿好,過去遇到火鍋店家空間利用比較精省的情況下,常常有菜上桌就得碗盤杯子東移西移橋位置,對比之下肉食主義的桌面就是有感的寬敞,我知道這不是每個人都在意的環節,就以個人觀感來看是加分的。

有收10%服務費、客滿用餐限時90分鐘、共鍋加價150元可抵消費。
點兩份或四份套餐會有額外招待,兩份套餐送蛤蜊/鯛魚/雞腿片/牛五花/煙燻五花豬五選一,四份套餐則升級為牛板腱、馬來白蝦二選一。

醬料區的品項中平常用習慣的大致都有,店家特調醬料甜味較濃些,取用份量可以稍微控制下,另外也有準備玫瑰鹽可以撒在肉上吃,較能吃出食材本身風味,我覺得如果點的是較高品質的肉盤時可以嘗試。

基本的火鍋湯底為昆布,風味清淡的類型,可+50元換泡菜、麻辣、壽喜燒、牛奶鍋口味。

美國(Prime)牛肉拼盤 11盎司 559元(現調整為569元) 包含無骨牛小排/肩小排/沙朗心

這次拼盤的無骨牛小排較肥,煮起來較油嫩口感不差,但負擔也較大,如果整盤都是這樣品質可能有些人會吃不消。

美國Prime沙朗心 11盎司 499元

美國Prime板腱 11盎司 469元

每種肉類菜單上都有簡單說明口感特色,我覺得牛肉肉質吃起來大致也符合自身對此價位的預期,肉片得薄但不至於見光,下鍋時間拿捏得宜口感自然不會太差,再加上選自己喜歡的部位也能吃得挺開心,拼盤或是多人套餐則適合想要一次吃多種肉類的食客,份量方面如果是特別飢餓的情況下選擇11盎司對我來說正適合,保守點可以考慮最少的7盎司,店內也有日本和牛的選擇,價位自然也會高些。

伊比利豬 11盎司 599元(現調整為619元)

松阪豬+梅花豬的豬肉拼盤是已經被下架的餐點,現在以松阪豬+伊比利豬組合取代,這裡的基本款豬肉類味道太明顯,我個人並不喜歡,後來想吃豬肉都會選擇伊比利豬,味道好許多價位當然也就比較高了,但不是每一次都拿到理想的切盤,像照片紀錄的這回似乎就瘦了一點也比較小片,口感上的爽快度就少了點。

松阪豬+梅花豬

馬來白蝦總匯 499元

海鮮品質中規中矩沒有特別驚艷,但我們挺欣賞店家的直接,點餐時曾討論到某些菜色時,也很乾脆主動的說明哪個是冷凍品,如果想吃海鮮可以考慮那些選項等等。

點兩份或四份套餐會有額外招待,我們通常都會選擇蛤蜊,剛好用作加強湯底的風味,品質方面有時驚艷有時普通。

套餐含副食、菜盤、飲料(可續)、甜點,雖然店名是肉食主義,這附餐菜盤也是挺不馬虎的,幾乎全是新鮮蔬果菇類,沒有冷凍火鍋料的存在,很適合不喜歡太多加工食品負擔感的人,而且菜量非常足夠,如果不想吃蔬菜也可以換成雞腿片/牛火花/煙燻五花豬/蛤蜊四選一。

副餐可選白飯、細/寬冬粉、王子麵、讚岐烏龍麵、蛋,白飯給得不少且口感還可以,烏龍麵是有彈性且滑順的冷凍款。

套餐招待的牛筋,軟彈鹹甜還挺不錯,特別適合搭配副餐的白飯,肉盤上桌前就可以讓人先配掉好幾口了。

套餐飲品有無糖紅茶、可樂、雪碧、檸檬紅茶,可以免費續杯,但要請店員協助追加。

附餐甜點有香草冰淇淋和奶酪(原味/草莓醬),個人比較喜歡香草冰淇淋,質地不算細緻但口味頗濃厚。

調味料自助區旁的冰沙可以自助取用,有可爾必思和冬瓜檸檬兩種口味。

整體看下來是否會認為這裡就是屬於中規中矩、沒突出特色但也沒大缺失的店?我自己的感覺也接近如此,如果在東區想吃火鍋且不要求特色口味,而只是找個中庸安定也不要排太久的店家時,這裡就算是正好適合的選擇,只是台北的火鍋店畢竟數量眾多,期望店家能逐漸走出自己的路線將來會更有競爭力。

類別 : 台灣菜牛肉麵

18冠軍牛肉麵源自當年夜店Room 18的員工宵夜,調整食譜參加台北國際牛肉麵節比賽獲得紅燒組冠軍進而聲名大噪,再經歷過18 Cafe的經營與歇業,近年來又在通化夜市附近重起爐灶,繼續販售這曾經獲得冠軍榮耀的滋味,每日從傍晚開始營業到半夜2點,是宵夜時段的另一個選擇。

先不提對評選標準的認同與否,自己倒是很感謝像牛肉麵節這類能推動飲食觀光大型活動的存在,也帶起不少店家的能見度,就像如果當年不是因為那碗夜店牛肉麵意外奪冠,後來大概完全不會去留意店家經營動向。

18冠軍牛肉麵位在通化夜市附近,較靠近基隆路二段,距離鄰近的捷運站六張犁、信義安和都需步行約10分鐘上下,開在巷子裡轉角的小店生意還挺不錯,早前經過幾次都是客滿且有人在等待座位的情況,還好翻桌速度算快,沒等太久即能入座,店鋪似是改裝舊空間而成,比傳統小吃店舒適但桌距安排較密集略擠,相較於座位數量店員人力配置很足夠,櫃台招呼應對頗親切。

讓人想起報紙配置的菜單,一角註明櫃台點餐、不收服務費、無低消限制、餐後現金結帳,桌上也有貼一張口味調整說明。

2011紅燒冠軍牛肉麵 218元

麵條有分粗、細,若想針對軟硬度調整也能在點餐時另外提出,湯頭同樣也可以客製濃淡口味,還可以免費續一次,半筋半肉也可以換成全牛肉或全牛筋,總之餐點的彈性調整空間很多,建議第一次來先稍微研究一下菜單,我自己是習慣初訪會選擇預設口味,先試試看店家想呈現的內容是否合乎個人喜好,下次才知道該往哪個選項作調整。

湯底偏鮮濃感、醬味足,脂香較薄,容易入口但記憶點不深,牛腱肉片得很厚同時又滷得頗透,相對的就會讓肉質咬起來就會有點失去纖維感了,牛筋也同樣是軟而入味,有些原本就相當大條的也是能用湯匙分開的軟度,這兩樣味道都浸透得非常充足,甚至到有些人或許會覺得偏鹹的程度,應該算是店家特色,牛肉丸子還不錯,是類似川丸子這種比較緊實的絞肉口感,番茄丁是另外加上去的,和湯底說不上特別融洽,配色加分意義較大,白蘿蔔也是非常入味,看來店家花了不少心力比重在食材滷製這方面上,基本搭配的是扁的寬麵,預設硬度就是稍微偏硬了,泡了一下子吃來還是有點脆感,吸湯能力一般,但我本身對這種麵條接受度挺高。

店家提供的辣椒醬加了豆豉且有油香,辣度方面也很帶勁,如果像我一樣覺得這些入味充分的食材吃到後頭易膩的,很推薦取一點辣椒來沾食,頗為搭配。

聽店員在對外帶客人做介紹時,都會將2011紅燒冠軍牛肉麵(218元)和紅燒半筋半肉牛肉麵(138元)直接簡化說成大、小碗的紅燒牛肉麵,聽起來簡明易懂許多,我想如果下回再來,我想應該會選擇所謂小碗的就好,頂多另外花錢加顆牛肉丸子,這樣就可以多留點胃給其他更誘人的雞翅或其他熱菜等小食。

百菇雞湯麵 168元

百菇雞湯麵的湯汁略帶乳白色稠感,遇冷表面會結一層油脂,不過入口又要比想像中的稍淡一些,簡單形容我會覺得略淡於像雞窩這類專門賣熬雞湯的餐廳,但比清雞湯濃厚,整體風味很溫和順口,菇類添香增味的效果略遜於豐富口感,雞肉處理得比較小塊但很好咬,麵條是搭配性不錯的細麵,口感也軟一些,雖著湯汁一起吸入口中的食感順暢。

招牌香辣炸雞翅 85元

看朋友造訪評價特別對這炸雞翅讚譽有佳,點來試試確實相當不錯,甚至要比主餐的麵食更讓人印象深刻,上頭的辛香料是帶微辣偏重鹹的口味,用二節翅雖然肉不算多,但內裡火侯控制得宜,保有肉汁不乾澀,裹漿外衣炸得尤其脆酥,稍微擱置了一陣子也不太會反油或潤掉,我們都覺得這炸雞翅肯定會是下酒良伴,一份4支這個價格不算貴啊。

燙綠花椰菜佐初榨橄欖油 60元

花椰菜燙過病淋上不少橄欖油,菜本身鮮脆可口,唯獨缺了調味平衡,使得橄欖油本身特有的氣味很明顯,自己說不上這是好是壞,只覺得若給我原味的燙花椰菜應該也能吃得很開心吧,份量方面不小氣。

牛肉汁滷鴨蛋 15元

滷鴨蛋口感適中且非常入味,充滿鹹香氣息,因為調味上和牛肉湯底類似,先吃了麵對相同味道比較容易疲乏。

類別 : 台灣菜

來自宜蘭礁溪的白水豆花,最近在東門站永康街的公園一角默默開始營運了,若將店名之中的白水兩字上下合併起來,剛好就是一個泉,從文字形象中就沁透出一股純淨的涼意,巧妙的是店家就是選用山泉水製成豆花,再撒上花生麥芽糖和香菜,進而打造出這碗有古早情懷同時又能別具特色的白水豆花。

白水豆花的本店位在宜蘭礁溪的溫泉街上,最近才聽朋友講到在台北東門站永康商圈也新設了分店,事前沒查地址,只知曉是在永康公園內的店舖,現場兜了一圈才發現是開在半畝院子前的一個小舖,由於只有戶外區幾個座位,天氣酷熱時用餐會比較辛苦些,店家也有說遇到客滿時可以到公園找個位置坐著吃,原以為新開幕不久應該沒太多人知道,其實生意還挺不錯。

店裡只販售麥芽糖花生豆花,和以此為基礎加上配料粉圓、桃膠延伸出的兩種口味,如果選擇兩種配料都有的綜合口味,價格是75元,單價比傳統豆花高點,但料理有獨特性也比較精緻的情況下能接受。

麥芽糖花生綜合(粉圓+桃膠)豆花 75元

店家選用的容器不是陶瓷碗,拿起來很輕,亮閃的金色讓豆花上桌的第一印象頗有質感,這裡的豆花撒了麥芽花生糖刨下的碎屑,另外點綴少些香菜,這組合是否正讓人想起宜蘭出名的花生捲冰淇淋,非常有趣,糖屑泡在冷糖水裡不太會化開,麥芽糖花生的甜香氣息加分不少,自己平常吃豆花最習慣的口味其實是只加上軟花生和糖水這種最樸實安定的組合,今天嚐到白水豆花這碗截然不同的展現手法也有另一種新鮮感,這裡的豆花是鹽滷作法,凝固的媒介則是取自東岸太平洋深層海水,雖然我這大外行難以區別選材差異,但其偏嫩軟而非厚彈,是很容易入口的質地,黃豆味則相對不明顯,在此比較像是作為乘載各種素材的配角,由於上桌時覺得整體有點偏溫,品嚐一部分以後請店家幫忙追加碎冰(送餐時店員有主動告知冰塊糖水都可以再追加,非常貼心),果然冰涼暢快些是更適合夏季的溫度,只是這碗容量原本不算多,加上後頭還有其他客人在大太陽下流汗排隊,趕緊幾口之內速速解決掉。

這裡的粉圓小而彈,吸附糖水香氣,至於桃膠則是平常較少吃的,這食材多是由桃樹一類產出的樹脂,上回嚐到是在賣港式甜湯的甜品胃吃鮮奶燉桃膠,這裡的口感更偏軟滑,吃來有點像是少了脆度、比較黏綿的銀耳碎,也是特別,自己印象中桃膠不是每個人體質都適合的食材,享用前最好留意下,我本身雖然喜歡香菜,也覺得使用在此是饒富趣味的想法,唯獨香菜梗的口感稍微有點不協調,如果只取葉片可能就會好多了。