李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2020-06-28
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

告別了東門站永康街二樓的空間之後,Ichijiku Cafe&Living無花果珈琲今年在大稻埕迪化商圈的安西街上重新開始營運,即便自己身為初來乍到者,也感受到了店家待客的細膩,能像這樣沉穩自在的氛圍裡享用好喝的咖啡,配上一些小點心,就算是沒有美好陽光照入的雨日午後,同樣能獲得讓人舒適沉醉的體驗。

店名的Ichijiku,正是日文中無花果(イチジク)的唸法,新店鋪在迪化街隔壁的安西街上,隔了一條街就顯得安靜不少,這是棟看起來有些年歲的建物,內部陳列自有一套不矯飾的美感,不成套的座椅混搭在同一桌也不突兀,特別喜歡那一排蕾絲半簾,坐在窗戶旁的位置能稍微帶來遮蔽又不會顯得太有距離,從外頭望進來時還有點可愛,可惜這天來到店門口時正開始下雨,能想像在出太陽的日子店內光線應該會很棒。

這裡只供應手沖咖啡,習慣奶咖者則有咖啡歐蕾的選項,其他則是紅茶、黑糖或香草飲品、氣泡飲等等,在櫃台點餐時,店家會很仔細地詢問今天想喝的飲品內容,像是要喝咖啡或非咖啡、冷飲還是熱飲、以及偏好的焙度等等,並針對不同豆子的風味再進一步介紹,即使是對單品咖啡不那麼熟悉的自己,也很順利地挑出了這一天想要品嚐的味道,實在很感謝這般有序的耐心。

店內低消為每人一杯飲品,目前沒有內用限時。

單品咖啡(極深焙/哥倫比亞水洗) 160元

依照自己偏愛帶巧克力和堅果香類型的咖啡,請店家推薦了這款極深焙,香氣不錯之外苦味也很圓潤,並不是太厚重的口感,後來結帳時聊天店家有提到,有時會顧及初嘗者的接受度進行一些調整,呈現出來的就是較為易飲的版本。

冰滴咖啡(淺焙/衣索比亞水洗&日曬) 180元

冰咖啡也有幾款不同的作法,店家在介紹時有提到當日這款冰滴特色有酒香,這點實在讓人很感興趣,果然在入口清爽酸感之後酒香緩緩浮出,直到完全充滿鼻腔,完全就像飲酒入喉後那股餘勁,但又不怕喝了會醉人,入夏以後自己其實比較常喝氣泡冰咖啡,為的是追求那種刺激的冰冷感,而這杯給我的印象則更像是能讓人緩緩降溫的涼意,喜歡。

珈琲戚風 160元

看網上敘述有提到店內點心是由配合的供應商製作,所以原本也沒太多想法期待,實際上吃過後覺得若要配著咖啡享用,已是能安定發揮的配角,像這款咖啡戚風蛋糕體口感適中不乾,本身咖啡氣息雖不強烈,但配上旁邊味道較濃、帶甜度的咖啡鮮奶油以及焦糖堅果碎,香氣口感都加成不少,自己就特別喜歡堅果這個香脆又甜的亮點。

經典可麗露 80元

不算小顆的可麗露,外殼不是挺厚,所以吃起來偏向軟脆而不是厚酥脆,中心的濕潤度明顯,不過自己本身對可麗露的偏好,是內裡再稍密實一點點的口感。

生巧克力 (印象中是40或45元)

菜單上還有單片的生巧克力可以點,喜歡稍微回溫一點再吃口感較剛好,份量小小的但也濃密好吃,和冰滴輪流入口還多迸出了一點果香。

其實行前為了確認營業時間和規定等等,照習慣先稍微爬了一下店家的社群專頁,有留意到因為部分來客不能遵守禮節的狀況發生,讓主理人在發文時文字上的表達顯得很直接,或許會因此容易被列入所謂「很有個性、很多距離、很做自己」的店家名單吧?但至少自己前往實際接觸到的態度都是很好的,我想若是有保持合乎常理的禮貌,有任何需求先向店家溝通確認,倒也不需有動則得咎的擔憂。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

自家烘焙咖啡館Ratio Coffee Roasters在去年底從南港搬移,將營業據點搬到了忠孝復興、忠孝新生間的巷弄內,新地點延續簡單而迷人的面貌再度亮相,店內咖啡有手沖、義式等作法,而本來就很受歡迎的甜點類則固定提供肉桂卷和布丁,以及不在菜單上的每日品項,對於那些想在咖啡館吃點輕食的人來說,麵包三明治類也都是好選擇,這裡從飲品到餐食各方面水準都很平均。

印象中這應該是Ratio的第二次搬家,幾年前曾從南京三民附近遷至南港,在去年底再度轉移陣地,搬到了東區的百貨商圈附近、北科大的運動場旁,是個巷子口的轉角位置,從忠孝復興站或忠孝新生站前往的距離其實差不多,步行時間都在10分鐘左右,至於原本的南港門市則專作烘焙基地。

Ratio的新店面稍偏狹長感,空間有著以淺色系為主的清新,也沒有過分追求流行好拍的極簡,是入眼能感到舒適的距離感,主要的座位在穿過吧檯走道盡頭,小小的區域座位數也不算多,或許是空間或裝潢因素,人稍多時聊天聲略顯吵雜,加上座椅幾乎都是小圓椅和長凳,比較不太適合要求久坐的舒適度,至於戶外空間只能容納下一兩組客人,天氣好時透入的光線是很迷人。

店內低消每人飲品一杯、客滿時限時90分鐘。

Ratio House Blend 150元

店內的手沖單品主要以淺焙、中淺焙為主,若偏好中焙或中深焙也各有一款配方豆可選,這次喝的House Blend是以花果香氣和清淡酸感為體的組合,入口時有著溫順的滋味。

一加一(義式濃縮+小拿鐵或短笛) 160元

若喜歡奶咖類的,菜單上也準備了幾種不同分量比例的品項可選,或是直接來個義式濃縮加上小拿鐵/短笛的1+1組合也是挺好,拿鐵的奶泡頗綿密,喝來順口。

黑糖檸檬氣泡水咖啡 150元

近年流行的咖啡+檸檬+氣泡水這類組合,Ratio的版本酸甜味都鮮明,也不至失去平衡,挺喜歡檸檬皮和黑糖各帶的香氣,加上氣泡輕微刺激感,是很能消解夏天暑氣的一杯,至於上層氣泡在送來時就呈現正消泡的模樣,猜想店家目原意也不著重於要製造綿密氣泡口感,只是外觀上會有點微妙。

店內固定提供的甜點為肉桂卷、布丁,其他品項則是每日不同,點餐時可以參考櫃檯旁的黑板和冷藏櫃內容,吃過幾款當日甜點印象都還不錯,不過印象中選擇大概就兩三款而已。

莊園巧克力蛋糕 160元

巧克力蛋糕外觀頗樸實,口感較偏濃密濕潤,而偏硬質淋醬更是巧克力濃郁滋味的重點所在,是個適合配著黑咖啡一起享用的甜點。

經典草莓戚風 180元

主角草莓們幾乎都藏在鮮奶油裡,總量不是太多,蛋糕體倒是順口好吃,鮮奶油也不會過於厚重膩人,彼此還挺相襯,不適合用驚艷來形容,但有著恰如其分的安定感。

草莓生乳酪 170元

一吃這款草莓生乳酪,猜想他們家其他季節的生乳酪(如百香果、藍莓等)應該也會是我喜歡的口味,本身口感不會過彈過硬,而來點題的水果風味又很鮮明融入生乳酪質地之中,自己向來是較喜歡這種讓味道飽和一點的呈現方式。

大人味焦糖布丁 100元

Ratio的布丁個頭小小一個,像是專為一人獨享剛好而設計,有著蛋奶香氣,偏濃密但不硬不彈的口感也是符合我的喜好,本來就偏愛下手像是有阻力但入口很綿密的質地,重點焦糖的苦香也有表現出來,若喜歡此種類型的布丁,這裡還算值得一試。

照燒雞腿花生醬三明治 180元

店內也有供應幾種輕食,這次點的這款三明治是照燒雞腿排、生菜和花生醬的組合,鹹甜適中又有花生醬香氣,很討喜的口味,而主角雞腿也算好咬不單薄,倒是吐司自己覺得或許再烤得焦香一點口感會更完美。

類別 : 義大利菜披薩

位在延平北路上Pizza Has a Face披薩有張臉,一家開在老城區的披薩專賣店,替正在加速轉變途中大稻埕迪化街商圈又添上一枚新生面孔,這裡的菜單將Pizza以紅臉、綠臉和白臉做為大分類,藉由與材料搭配組合形成各種特色口味,每一款都有自己獨特的一張臉。

門面的霓虹燈管招牌配上有點昏暗的環境,像是美式餐館又有點接近酒吧的印象,較為狹長的店鋪空間被分切成三個區塊,從最靠近大門口的高腳椅吧台延伸至中段接近開放式廚房的四人卡座沙發,走道最深處的這區則又像是帶著秘密基地感的倉庫風格,也是各種風格迥異的面貌。

這裡的Pizza整份大小為12吋,披薩依照配料多寡也呈現相當大的價差,從200元的基本款起跳,最高價的則是500元出頭,其他啤酒和軟性飲料的選擇不少,還有烤蔬菜一類的單點配菜,少數一兩種款披薩有提供單片選項,分量則是整張Pizza的四分之一,店內採自助點餐,餐具飲水自取。

披薩有張臉的餅皮偏薄皮,不過外圈麵皮除酥香外,帶韌的咬感以差不多厚度的餅皮來說是比較明顯的,內圈的則是因為底醬、莫札瑞拉起司和其他材料的油脂水分,會相對較濕潤一點,所以從餅皮側的兩端折起送入口吃會順手許多,各種配料也才更不容易從餅皮上逃脫,網上有些評論說這裡偏紐約式披薩,自己其實是不太會分辨,看介紹店家也確實有去美國取材的經驗,再加上滿多嘗試進而發產出店內的口味,單張披薩為12吋,因為是比較不具有份量感的薄皮,如果是食量大一些的人,一次吃掉一張我猜沒什麼問題吧。

聖殿 520元 莫札瑞拉起司 烤豬(雞)肉絲 茴香香腸 風乾臘腸 醃紅洋蔥 帕瑪森起司

聖殿Pizza是店內常駐菜單上最高價的一款,混合各種肉腸和烤肉類食材的肉食派口味,但期待大口吃肉爽感的人可能會失望,肉量其實不是很多,但都是風味較濃的類型,這裡的紅醬本就稍偏鹹一點,再加上茴香香腸、風乾臘腸和烤豬肉絲(近期的菜單上則換成了雞肉)組成了鹹香濃厚的滋味,自己倒是不排斥這種吃來頗帶爽感的組合,醃紅洋蔥的提味也是亮點所在,感覺特別適合搭支口味強勁點的啤酒。

帕爾瑪 490元 莫札瑞拉起司 熟成火腿 洋菇 芝麻葉 紅酒醋淋醬 帕瑪森起司

另一款披薩選擇了青臉系列的帕爾瑪,淋上的紅酒醋味道很鮮明,酸酸香香和芝麻葉的微苦本就是好搭擋,反倒是熟成火腿的存在感顯得較為稀薄,至於洋菇的口感稍微突兀這點則是我個人主觀的偏好了,基底的青醬有香氣且味道也不錯,比起今天吃的這款帕爾瑪,我會更好奇青臉系列其他口味搭起來如何。

布魯克林(單片) 80元 莫札瑞拉起司 羅勒 帕瑪森起司

有單片供應的布魯克林披薩,光看材料感覺可以對應到義式披薩的瑪格麗特口味,配料看起來很簡單,但濃厚的基底紅醬讓披薩餅吃來味道充足,相對不繁複的組成也比較能突顯餅皮的香氣,中心那圈和莫札瑞拉形成的兩層剛好的柔軟口感也是我所喜歡的,如果讓我來負責挑多人聚餐時挑選的所有披薩,個人會希望其中至少要一款要像是布魯克林這種比較簡單可以吃到基本功的口味。

軟性飲料 60元起,啤酒價位則在 160-270元之間,其他還有水果酒和單杯紅酒。

這裡的披薩口味偏重也較鹹,和啤酒汽水都是良伴,至於部分款式稍高的單價可能要靠多人分享不同價位的口味來平衡,如果想吃的是連鎖外送那種皮厚料多闔家歡樂型披薩,應該會和預期很有落差,而我自己本身喜好口味就偏重一點,接受度還滿不錯的,菜單上還有不少感興趣或頗有實驗感的披薩,像是加上球芽甘藍的三角龍、結合了培根蛋早餐印象的早餐俱樂部、又或是直接以材料薄荷葉為名的那一款,若將來再來會想嘗試看看。

類別 : 印度菜主題餐廳

台北捷運大安站附近新開幕的Oncepoon,是由日本人主廚所開設的咖哩專賣店,店內主打印度香料咖哩,菜單上每天提供三款口味不同的咖哩飯,這次吃了包含印度傳統番茄雞肉、椰奶南瓜蔬菜、番茄白酒辣燉豬在內的全口味套餐,一次就能嚐到各種咖哩風味的這類組合餐,向來特別符合我的喜好。

Oncepoon地點就在捷運大安站附近、東豐公園對面的轉角位置,記得早前這個位置曾是間咖啡館,幾週前到Moon Baking買麵包時經過還有注意到店鋪正在調整,沒想到就是Oncepoon的新店面,年初曾看過朋友去參加Oncepoon在其他店鋪的合作供餐日,其中偏向日系印度咖哩的餐點讓本來就喜歡這一味的我留下了印象,後來再上網查才發現主廚更早之前工作的餐廳自己也有去過,想想既然有興趣又巧合,現在新開幕了來試試或許也不錯。

Oncepoon店內座位不多,約15個上下,其中一部分是吧台座,採自助點餐、飲水餐具自取、餐後結帳,每人低消為主餐一份,尖峰時段有限時90分鐘,目前沒有提供訂位和外帶服務。

店內主餐共有三款咖哩,分別是印度傳統番茄雞肉、椰奶南瓜蔬菜(素)、番茄白酒辣燉豬,還會不定期替換菜單,有可能每次來都是不同選擇,問了店員有沒有雙拼之類的選項,才曉得原來有個沒寫在黑板上的全口味咖哩餐,內容包含當日提供的三款咖哩,每種量會比單一口味時稍少一點,但可以一次吃到全部口味,很適合喜歡多口味混搭的咖哩愛好者。

全口味咖哩 390元

這次貪心的選了可以三種咖哩都吃到的全口味咖哩,價位也比其他單一口味落在300元的範圍內更高點,主食為薑黃飯,其他配菜有溏心蛋、生菜沙拉、茴香蜜柑紅蘿蔔、SAMOSA香料炸物和一大片薄餅。

印度傳統番茄雞肉是比較熟悉的Butter chicken滋味,醬汁帶著柔和的番茄酸甜味,香料感不會過於強烈,辣度對我來說也是剛好開胃的程度,配著米飯吃也很搭,是相當安定也較清爽的一款;椰奶南瓜蔬菜是素食咖哩,椰奶和南瓜的組合使得醬汁有種奶甜味,裹上其中各種蔬菜尤其是白花椰特別搭,此外也可以嘗試看看混合另外兩款咖哩一起吃,味道上並沒有因此混亂或有衝突感;番茄白酒辣燉豬是三款之味道最濃郁的,實際上並不會非常辣,相較之下酸味比較明顯,自己挺喜歡這種偏Vindaloo風的咖哩,特色就是會有比較鮮明的酸味,採用醋或酒的配方都有看過,Oncepoon的版本還有一股比較明顯的清涼香氣,和稍帶咬感的豬肉也搭。

或許因為製作的主廚是日本人,加上又是在台灣開的店,在口味上應該也有參考經驗和環境調整,和印度人所開設的印度餐廳多少也會有些滋味上的不同,不知道能不能稱作日式印度咖哩?

薑黃飯看起來應該有混合不同米去煮,可能是考慮到大眾喜好,偏乾鬆感但不算十分明顯的程度,配全餐的三款咖哩會感覺飯量稍少了點,其實整份吃完是飽足的,只是餘下一些醬汁沒飯配總覺得有點可惜啊,那顆名為SAMOSA的三角形香料炸物,中文有時候會稱作印度咖哩餃,比較常吃到有點咖哩味以馬鈴薯為主的內餡,這裡的又再清淡一點,味道的主要來源則是另外加上的番茄醬汁,冷菜的紅蘿蔔因為另以香料調味處理過,不太討喜的生味降低了,和生菜同樣帶點清口的效果,至於溏心蛋熟度挺剛好,蛋黃有我喜歡的流質口感,不過沒有太特別的調味作法,是比較單純的配菜。

香料奶茶 100元

除了咖哩主餐外,其他的菜單選擇目前只有少少幾款飲品,這回點了杯香料奶茶,甜度比較低,香料風味也屬於有感但不到很強烈的層級,和印度料理店濃郁重甜的滋味不太一樣但也算順口,要不是因為天氣實在太熱,選擇熱飲或許能讓香料風味明顯一些、更適合配餐,如果真要說可惜之處,大概因為不是味道濃厚負擔感較重那種奶茶,會覺得有點小杯一下喝完了,。

記得去日本旅遊時就滿常見到方便單人用餐的印度咖哩專賣店,多半都會提供一盤之中包含多口味咖哩、看起來有一點貪心的特餐組合,至於台北的印度餐廳販售的多半是適合多人點餐分享的料理,若想一個人用餐,要不是分量太多,就是只能選擇單一口味的咖哩,所以儘管料理風格不盡相同,但若將來一人用餐又想同時吃到好幾種印度咖哩時,Oncepoon應該會是不錯的選擇。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

原先以甜點私廚工作室型態運作的烤蘋果派的方法,近期搬了家、換到更大的空間,三樓的幾扇窗戶正好對著外面路樹,讓新環境有了新的風景,整體氛圍的雖然有些不同,但同樣供應好吃的現烤蘋果派和內容不固定的甜點盤,在每個月15號可進行下個月的預約。

烤蘋果派的方法是全預約制的甜點私廚下午茶,初訪時的舊址是採一時段僅有一組客人的包場形式,搬家後由於新地點可容納的桌數變多,所以同一時段可能會有好幾組客人在場,自己其實比較喜歡過往小而美的溫馨感,記得初訪時還是頗冷的冬天,一腳踏進溫暖的小客廳時,就像到第一次到朋友家去作客那般興奮,室內有烤點心的香甜氣息,還有貓睡倒在沙發上,這畫面真是既日常又療癒,不過我也很能理解主理人想把工作和生活分開的考量,新地點可容納客數較多,理論上預約也會比較容易些,也有看到單人和雙人專用的座位,在用餐人數的安排也比較有彈性了。

(文章前半段主要是在舊址所拍攝,後半段則是搬家後的新地點。)

既然名稱就叫做烤蘋果派的方法,我想這個蘋果派應該就是招牌甜點吧,這裡的作法是有底層加上蓋的酥皮蘋果派,剛出爐送上桌時內餡還有些溫度,其中蘋果處理得較大塊,保留蘋果本身清淡酸甜味和一些口感的作法,甜度不算太高也沒有帶肉桂味,應該是挺容易被接受的口味,其實個人本身偏好屬性強烈的甜軟濃味蘋果派餡,但對於這款也覺得滿不錯的,派皮是多層的酥皮口感,剛出爐酥香好吃不說,配著冰淇淋冷熱交融自然是也很討好,再加上一些焦糖醬的甜、草莓醬的酸以及檸檬皮的清香,是挺好吃的組合呢。

因為那時正值冬季,所以不少甜點都出現草莓的元素,除了我們都很喜歡的招牌蘋果派之外,包含隨機三款甜點的甜點盤裏頭,自己特別中意的是那個迷你可麗餅,餅皮有著焦化奶油的堅果感香氣,另外還預訂了每月替換口味的4吋蛋糕,切開才發現裡面還有填餡,喜歡這種像是拆禮物般的小巧思。

第一回對這裡的甜點印象,偏向溫順紮實的口味,其中當然也有佳作,只是若要用過於驚為天人的字眼來形容,似乎也和想製作者呈現出的氛圍有些不搭,但這樣輕鬆吃下午茶的經驗我自己是很喜歡的,和主理人隨意聊天話家常的感覺也很好,確實很像是去朋友家拜訪一樣。

再訪時已經搬遷到新址,同樣還是只招待有事前預約的客人,不過不再是採用包場制,桌數比以前多了些所以氣氛也有一點不同比較熱鬧,地點在建物的三樓,是入內時需脫鞋的環境,詳細的地址會在完成預約後會通知,總之仍是在台北市區內交通便利的地點,步行至周邊3、4個捷運站的時間都約在10分鐘左右,而外頭公車站牌經過的路線也不算太少,如果對於新地點交通方面有未知的疑慮是不需太過擔心。

餐點同樣有烤蘋果派和甜點盤兩種附飲品的套餐可選。

再度吃到這個蘋果派,印象還是挺不錯,以我自己來說,如果要在蘋果派和甜點盤之中選擇,我會挑前者,除了本身好吃是主因外,因為屬於比較固定的餐點內容,不像甜點盤的隨機組成會有比較高的不確定性,很看個人口味喜好和接受度,若追求安定美味感可以考慮。

甜點盤包含三樣點心內容隨機全看店家安排,這次的三款之中,我們一致同意最喜歡那個反烤香蕉蛋糕,在不起眼的外觀下,有著相當濃郁的香蕉香甜味,彷彿將味道濃縮了,戚風口感鬆軟,其中所添加的茶味不到十分明顯,搭配水果和奶油後風味比較豐富,司康是比較乾爽、輕脆的質地,搭配的蛋沙拉是調味單純的類型,同伴表示和我們平常為早餐所準備的口味類似,屬於不會太驚奇但吃得很習慣的那種。

草莓布丁 80元

現場加點的草莓布丁,吃了一口後我們都笑稱這其實是一顆布丁形狀的草莓吧,端上來就是滿滿草莓的香氣,吃起來也完全就是草莓自身的風味,口感則比較像是濃密卻又不太凝固的慕斯軟凍,並混合著許多果肉纖維在其中,如果預想是雞蛋布丁那樣的形式或許會不符合期望,而我自己因為原本就很喜歡草莓本身的風味,吃得還挺開心的。

目前甜點套餐的飲料單,有茶和氣泡飲各兩款之外,還多了的咖啡這選項,咖啡豆來自信義安和的Oasis Coffee Roasters,也是不陌生的名單,印象中氣泡飲都是搭配水果的風味,好拍好喝但屬於比較容易想像的味道。

烤蘋果派的方法內用採全預約制,每個月每個月15號晚上9點會開始接受下個月的預約,會提前數日公布可預訂的日期和時段,需用FACEBOOK私訊預約,近期的餐點為季節點點盤(有3種不定時更換的迷你甜點)和自家蘋果派佐冰淇淋與鹽之花焦糖醬,餐點包含飲品,現場無法接待12歲以下的小朋友以及寵物,每組可預約人數為1到5,其他詳細的預約資訊可參考店家的社群專頁。