李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2019-08-31
類別 : 台灣菜牛肉麵

18冠軍牛肉麵源自當年夜店Room 18的員工宵夜,調整食譜參加台北國際牛肉麵節比賽獲得紅燒組冠軍進而聲名大噪,再經歷過18 Cafe的經營與歇業,近年來又在通化夜市附近重起爐灶,繼續販售這曾經獲得冠軍榮耀的滋味,每日從傍晚開始營業到半夜2點,是宵夜時段的另一個選擇。

先不提對評選標準的認同與否,自己倒是很感謝像牛肉麵節這類能推動飲食觀光大型活動的存在,也帶起不少店家的能見度,就像如果當年不是因為那碗夜店牛肉麵意外奪冠,後來大概完全不會去留意店家經營動向。

18冠軍牛肉麵位在通化夜市附近,較靠近基隆路二段,距離鄰近的捷運站六張犁、信義安和都需步行約10分鐘上下,開在巷子裡轉角的小店生意還挺不錯,早前經過幾次都是客滿且有人在等待座位的情況,還好翻桌速度算快,沒等太久即能入座,店鋪似是改裝舊空間而成,比傳統小吃店舒適但桌距安排較密集略擠,相較於座位數量店員人力配置很足夠,櫃台招呼應對頗親切。

讓人想起報紙配置的菜單,一角註明櫃台點餐、不收服務費、無低消限制、餐後現金結帳,桌上也有貼一張口味調整說明。

2011紅燒冠軍牛肉麵 218元

麵條有分粗、細,若想針對軟硬度調整也能在點餐時另外提出,湯頭同樣也可以客製濃淡口味,還可以免費續一次,半筋半肉也可以換成全牛肉或全牛筋,總之餐點的彈性調整空間很多,建議第一次來先稍微研究一下菜單,我自己是習慣初訪會選擇預設口味,先試試看店家想呈現的內容是否合乎個人喜好,下次才知道該往哪個選項作調整。

湯底偏鮮濃感、醬味足,脂香較薄,容易入口但記憶點不深,牛腱肉片得很厚同時又滷得頗透,相對的就會讓肉質咬起來就會有點失去纖維感了,牛筋也同樣是軟而入味,有些原本就相當大條的也是能用湯匙分開的軟度,這兩樣味道都浸透得非常充足,甚至到有些人或許會覺得偏鹹的程度,應該算是店家特色,牛肉丸子還不錯,是類似川丸子這種比較緊實的絞肉口感,番茄丁是另外加上去的,和湯底說不上特別融洽,配色加分意義較大,白蘿蔔也是非常入味,看來店家花了不少心力比重在食材滷製這方面上,基本搭配的是扁的寬麵,預設硬度就是稍微偏硬了,泡了一下子吃來還是有點脆感,吸湯能力一般,但我本身對這種麵條接受度挺高。

店家提供的辣椒醬加了豆豉且有油香,辣度方面也很帶勁,如果像我一樣覺得這些入味充分的食材吃到後頭易膩的,很推薦取一點辣椒來沾食,頗為搭配。

聽店員在對外帶客人做介紹時,都會將2011紅燒冠軍牛肉麵(218元)和紅燒半筋半肉牛肉麵(138元)直接簡化說成大、小碗的紅燒牛肉麵,聽起來簡明易懂許多,我想如果下回再來,我想應該會選擇所謂小碗的就好,頂多另外花錢加顆牛肉丸子,這樣就可以多留點胃給其他更誘人的雞翅或其他熱菜等小食。

百菇雞湯麵 168元

百菇雞湯麵的湯汁略帶乳白色稠感,遇冷表面會結一層油脂,不過入口又要比想像中的稍淡一些,簡單形容我會覺得略淡於像雞窩這類專門賣熬雞湯的餐廳,但比清雞湯濃厚,整體風味很溫和順口,菇類添香增味的效果略遜於豐富口感,雞肉處理得比較小塊但很好咬,麵條是搭配性不錯的細麵,口感也軟一些,雖著湯汁一起吸入口中的食感順暢。

招牌香辣炸雞翅 85元

看朋友造訪評價特別對這炸雞翅讚譽有佳,點來試試確實相當不錯,甚至要比主餐的麵食更讓人印象深刻,上頭的辛香料是帶微辣偏重鹹的口味,用二節翅雖然肉不算多,但內裡火侯控制得宜,保有肉汁不乾澀,裹漿外衣炸得尤其脆酥,稍微擱置了一陣子也不太會反油或潤掉,我們都覺得這炸雞翅肯定會是下酒良伴,一份4支這個價格不算貴啊。

燙綠花椰菜佐初榨橄欖油 60元

花椰菜燙過病淋上不少橄欖油,菜本身鮮脆可口,唯獨缺了調味平衡,使得橄欖油本身特有的氣味很明顯,自己說不上這是好是壞,只覺得若給我原味的燙花椰菜應該也能吃得很開心吧,份量方面不小氣。

牛肉汁滷鴨蛋 15元

滷鴨蛋口感適中且非常入味,充滿鹹香氣息,因為調味上和牛肉湯底類似,先吃了麵對相同味道比較容易疲乏。

2019-08-13
類別 : 日本菜

位在中山站附近、台北當代藝術館對面的April Taipei,是一間由日本人掌廚、開設的洋食屋,小小的店面供應如蛋包飯、漢堡排或炸蝦炸肉餅、豬排咖哩飯等料理,以平易近人的家常口味詮釋各種日式西餐中經典而熟悉的菜色。

前陣子在網上看到了April Taipei所販售蛋包飯的照片,自己本來就滿喜歡吃日式洋食,外加台北此類選擇不算多,便約了有興趣的朋友一同前往,April Taipei就在台北當代藝術館斜對面,捷運中山站和京站時尚廣場的之間,招牌不太顯眼,室內空間素簡的色調倒是有盡力想呈現出簡單又小而美的質感,店內掌廚的是日本人,負責外場接待的則是台灣女性,人很親切,也會主動詢問各組客人的想法。

主餐的價位主要落在200-300元間,可以令另外加點100元的A套餐(多湯和飲料)或150的B套餐(多湯、飲料、沙拉),我們兩人點了蛋包飯和漢堡排,各加一組A套餐和B套餐,店內採自助消費,餐具飲水等需自取。

套餐的濃湯先送來,熱度很夠,上頭有軟麵包丁,喝來像是將各種蔬菜打碎製作,略為濃稠之中仍有些許細顆粒感,不是特意處理至很滑潤,滿像我們自己在家製作濃湯時會有的口感或風味,至於鹹度則是下得不算重,比較難平衡類似炒蔬菜所帶來的那股氣味。

蛋包飯 230元

April Taipei的蛋包飯不是以雞蛋皮包裹炒飯、也不是近年流行的旋轉裙襬蛋包飯,而是將雞蛋另外煎成蛋包放在飯上這種作法,可惜蛋液量下得不夠重手,所以實際看起來沒預期那麼有份量感,蛋對我來說熟度稍高,僅接近中心一圈有些半熟口感,但配著炒飯和番茄醬吃濕潤度還可以,基底是加了番茄醬一起炒的雞肉蘑菇炒蛋,酸度和調味溫和,整體屬於很容易想像的樸實家常味

手工漢堡肉排(牛肉醬) 250元 附飯/配菜

漢堡排偏紮實、有厚度,不是油脂肉汁多的類型,搭上經典組合的牛肉醬倒挺好吃,有濃厚感且酸度不會太高這點滿合我喜好,附的米飯分量不小,和配菜同樣屬於印象較為中規中矩,是說沙拉和茄汁麵都算是洋食常有的組合,不過當天同伴有提、聽其他桌的客人結帳反應意見時也有說到,就是不太習慣這種很像澱粉主食類性質的配菜,如何讓本地口味也能接受是店家要考量的點,不過台北的洋食屋選擇不多,能保留其路線或許反而能吸引想追求本味的客人,也不是壞事。

兩份主餐吃完都是有飽足但少了點滿足感,可能是尚缺些味覺上的驚喜?但以日常飲食的標準來說是可以接受的範圍,價位方面就見仁見智。

+A套餐(湯、飲料) 100元 / +B套餐(湯、飲料、甜點) 150元

飲料有咖啡、茶、可爾必思等選項,甜點則是選了咖啡凍,吃來偏硬彈,稍苦的風味配著淋醬吃相對容易入口,以這天吃到的內容來說,倒不覺得加點套餐是必要,若有興趣可先從主餐開始試試。

2019-06-09
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

餐車起家的涼麵專門店小良絆,之前在市集和擺攤時期買過幾次,印象都還不錯,後來在中山站和雙連站間的赤峰街上開了實體店面,小巧店面打理得簡單有氣質,又多了可以坐下用餐的座位,不過價格並沒有比以前漲太多,且菜單上還多了些新口味可以選擇,冬季也特別供應暖食的熱拌麵。

其實自己向來少用文青這個詞彙,在個人對現況狹隘的理解之中,文青這詞如今所代稱的意義究竟是正是反,分界已經變得有點模糊,不過以文青涼麵店來形容小良絆又覺得是切合的,回到早幾年前那種單純用作敘述某種有質感的形象,而且文青歸文青,小良絆的食物可沒有遠離食物就應該實吃這個主軸,不會因為多了包裝就變成高不可攀的價格,又或是少到懷疑人生目標只剩節食的份量。

小良絆涼面的店鋪位在赤峰街上,靠近雙連站這側,斜對面就是熱門的名古屋台所,其實赤峰街現在各種飲食店舖開得多,但替換速度也比想像中更快,想想這個商圈其實還滿競爭的,小良絆的店面不大,室內加室外只有不到10個吧台座,雖然已比餐車時強上許多,不過還是請把它當成適合簡單快速吃便餐的場合吧。

酒釀豆乳涼麵(肉)/中份 75元

目前涼麵有深焙胡麻、日式辣油、酒釀豆乳三種口味,前兩款以前都吃過了,而酒釀豆乳這是新店面後增加的口味,決定就試試,果然醬料也是小良絆一貫不濃膩的風格,而選用酒釀豆腐乳的發酵香有特少很少見,只是醬料基底略偏甜,帶出的酸味較淡些,這就有點牽扯到個人喜好接受度,我自己比較沒那麼愛這款,朋友評價則是挺好,認為酒釀豆乳是其心中的TOP1。

櫃台上放有小良絆的特製辣油,加一點頗能添香,辣度倒是不會太強,且豆乳加上辣醬以後風味變得平衡許多,很值得試。

深焙胡麻涼麵(肉)/中份 75元

這裡的深焙胡麻涼麵我的接受度還不錯,比較接近傳統涼麵口味,但又在風味上作了些調整,醬汁的濃稠度較低,所以相對來說沒那麼容易感到膩口,算是很適合炎熱夏季的無負擔口感,如果是偏愛濃郁感芝麻香的人可能會覺得味道稍微單薄些。

這裡涼麵可以選擇素、葷版本,我基本上都是選擇後者,在可接受的價差下多了低溫調理的雞胸肉和溏心蛋,舒肥的雞胸不比專業餐廳那般均勻軟嫩,但以店舖規模和此價格來看已是有誠意的處理方式,加上因為脂肪少的緣故,很能切合涼麵原先低負擔感的訴求,至於選用的麵條不是黃油麵,吃起來比較不彈而偏硬,不過少了外頭傳統涼麵常有的一股油味,那個稍硬的質地我一直覺得算是他們家特色,加上看過店家介紹的說明,當初選用此款麵條的出發點是好的,故可以接受這種口感。

當季時蔬-龍鬚菜豆腐 40元

龍鬚菜和豆腐的今日小菜,食材新鮮、調味單純清爽,和涼麵同樣適合夏日的一道。

良絆小菜-蓮藕35元

蓮藕片好吃,片得較薄,但有特意保留的脆度,有點微辣很開胃。

燙高麗菜 40元

這裡的燙高麗菜調入了油醋風味的醬汁,再加上份量不少的蒜泥,避開油膩感的同時和保留味道上取了一個平衡,有時候在外頭吃燙青菜如果遇到是淋肉燥汁會覺得負擔感有點強,這個作法頗合我心意,吃起來又不會過度清淡。

蔬菜味噌湯 35元

以根莖蔬菜、海帶為主的味噌湯,溫度則是頗為燙口,家常口味,喝來舒服。

還挺喜歡店家選用餐具的想法,整個店鋪的質感走向是可以從這些小細節被帶出來的,可惜偶爾會看到磨損的痕跡,在耐用度和美觀上還是得有些取捨才是。

2019-06-09
類別 : 日本菜咖哩

台北新開幕的CURRY STAND 1983是由台日夫婦一家人經營的咖哩飯專賣店,菜單主要有雞肉咖哩或豬肉乾咖哩、番茄咖哩,晚餐限定的燉牛肉也相當好吃,餐點若選擇外帶還有不錯的折扣,地點則靠近捷運中山國中站、松山機場和敦北民生商圈。

這天先到新開不久的陳耀訓·麵包埠 YOSHI BAKERY買麵包,走回捷運站的路上發現了這間陌生的新店鋪,看了菜單原來是販售我喜歡的咖哩飯、燉牛肉飯等餐點,便決定就在此吃晚飯。

採開放式廚房,整體乾淨且沒有異味,用餐空間也是簡單明亮,座位是整排吧檯座,約只有10個位置左右,至於高腳椅雖難稱舒適,但快速吃個便餐沒太大問題,桌下設有足量的掛鉤這點是挺貼心。

CURRY STAND 1983目前有三種咖哩飯主食,晚餐則是多了限量的燉牛肉、以及附沙拉、湯的套餐選項,這裡的咖哩類飯提供外帶,而且價位比起內用也頗划算,如果路程不遠是應該會比較推薦,但若想吃燉牛肉或搭配套餐,則只限內用。

豬肉乾咖哩 單點190元 套餐240元

這裡的豬肉咖哩是絞肉咖哩(キーマカレー),CURRY STAND 1983的作法是將醬汁收得相當乾爽,讓香料味完全透入絞肉中,有濃郁感且鹹度足夠,配著白飯吃很順口,比較可惜的是搭配水煮蛋,自己妄想如果是搭配溫泉蛋半熟的質地大概很完美,只是在當前的定價以及備料方面麻煩想想也不太適合,蔥花和絞肉咖哩一起入口我是挺喜歡的,配料還有漬過的小黃瓜和紅蘿蔔,切得較大塊,醃漬的程度淺,偏向爽脆的配菜,吃到其中一塊蘿蔔不夠入味,生味就有點跑出來了。

日式燉牛肉 套餐250元

這裡的燉牛肉(ビーフシチュー)是少數在台灣吃到時會感到比較喜歡的口味,在這個價格區間的就更少了,不會過度強調酸味、也不會吃起來滿腦子都是懷疑自己其實點到了黑胡椒牛肉的問號,風味厚實且燉煮的相當充分,尤其牛肉軟透、油脂味融入醬汁裡,讓人感受到製作時的認真費時,難怪只能在晚餐時段限量供應了,配炸蔥酥的吃法也還不錯,下次如果再訪應該會是為了這燉牛肉。

米飯口感適中不濕軟,整體份量對大概是一餐的七、八分飽左右,配套餐飽足感應該高一點,還有一點就是這次吃到的兩款醬料都給很足,如果要用加價升級飯量的方式搭配味道應該也是夠的。

這天吃到的附餐沙拉和湯品都簡單清爽,大概是考量了要搭配重口味的主食,沙拉配的是帶酸的醬汁,湯品則是番茄清湯,調味偏輕淡不會油膩。

CURRY STAND 1983雖然是新開店,規模不大比較沒有曝光度,不過店家還滿積極的想了解顧客對餐點的感想,一家人合作的氛圍也讓人感受很良好,希望他們生意會逐漸上軌道。

2018-10-22
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

近年台北行天宮站周邊已成為一個新的甜點咖啡店聚落,不時還有生力軍加入,去年底開始營運的疍宅Eg ghost 搗蛋鬼工作室也是其中之一,疍宅每天提供不同甜點,平日沒有限用餐時間,有免費提供插座及Wi-Fi,店名的疍字音同蛋,故也常看到人直接稱該店作蛋宅。

前後來過幾回疍宅,覺得近期的空間陳列顯得收斂而穩重許多,比較得人好感,據說近來還多了隻乖巧店貓坐鎮,運氣不好沒碰上,菜單列出滿詳細的店家規定,都屬於容易遵守的基本禮儀,我想店家自己也要顧慮到有客人在場的營業時間之內, 音量或交談內容多少也需要控制才是,不過這裡是一間氛圍年輕的甜點店,用輕鬆點的眼光來看或許就無妨。

小山園抹茶戚風 180元

疍宅招牌的抹茶戚風,使用小山園抹茶粉製作,戚風蛋糕體彈性與柔軟度適中,本身抹茶風味不強,口感不會乾澀或粗糙,是平實且好入口的類型,重點的抹茶醬幾乎吃不出甜度,完全展示抹茶本身風味,同時有香氣和苦味,對於不是重度抹茶愛好者的我來說,這苦味稍微超過於能負荷的範圍,需控制蛋糕附上淋醬的比例才覺得好入口些,比較推薦給追求單純抹茶風味的人。

蜂蜜伯爵戚風 160元

蜂蜜伯爵戚風對我來說更平易近人許多,伯爵茶戚風蛋糕配上茶口味的鮮奶油,周圍淋上少許蜂蜜,淡淡茶香與蜂蜜甜是相當安全的組合,不過抹醬的擺盤呈現或許可以多考慮一下,總覺得略欠點細膩感,而上頭的茶葉顆粒感較大,在口感上也顯得有些突兀。

森林莓果可可 200元

稍偏厚重感的巧克力蛋糕,中心帶點濕潤度,搭配鮮奶油和莓果醬,最後加上各種莓果點綴,果醬略強的酸感是我比較喜歡的部份,平衡了蛋糕的風味並且增加了變化,整體屬於容易想像、不太會出錯的組合。

抹茶拿鐵 150元

由於先吃了甜點的抹茶戚風,便覺得抹茶拿鐵中的抹茶味被奶味平均而顯得較輕,只喝得出很淡的茶香,整體來說是不會感到特別甜膩的冷飲,可能也因此沒留下太強的印象

草莓牛奶 120元

限量的草莓牛奶,沿著杯緣的草莓醬裝飾模樣討喜,喝起來草莓的存在感略低,同樣也是屬於清淡的口味,以今日點了這兩杯飲品來說,稍不及甜點給我們的印象。

小藍莓優格起司 240元

外觀討喜分為三層色彩的藍莓優格起司,生起司部分口感帶硬彈感,藍莓風味不明顯,以乳香微酸為主,淋上的藍莓醬風味濃郁,點出了主角般的存在感,而擺盤的藍莓顆粒頗大、口感也佳,餅乾底偏厚,吃來硬脆,但使口感上略欠平衡,分切上也加了點難度,或許可以再稍作調整。

檸檬酸酸戚風 160元

檸檬酸香與甜度集中在抹醬部分,配上口感適中的戚風蛋糕就是相當安定的款式,屬於預期中的風味,一旁的鮮奶油不會太膩口、加上芒果與藍莓豐盛度增加許多,且品質也都還不錯。

蜜桃泡泡 160元

用新鮮水蜜桃製作果泥、搭配蜜桃切片的氣泡飲品,上桌後自行加入聖沛黎洛氣泡水,水蜜桃的風味並沒有經過濃縮呈現,故顯得相當清淡原味,甜度也低。