李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2016-06-25
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

宜蘭行的午餐來到蘭城晶英酒店紅樓中餐廳吃烤鴨,一行人對這裡的櫻桃霸王鴨五吃慕名已久,便趁這機會順道安排來此一訪,提早幾週順利地完成了預約,用餐前幾日接到了餐廳的確認電話,有感覺到餐廳蠻謹慎地提醒客人要準時抵達,說來也不奇怪,畢竟假日多數客人都是從外地前往,路況不佳塞車什麼的一延誤可能就是老半天,不但無法如期在烤鴨出爐的最佳時刻享用,還可能會影響到後頭的場次,還好這天開車一路通暢,比保守預留的時間還要早抵達。

蘭城晶英酒店和台北晶華酒店相同,都是晶華麗晶酒店集團旗下的品牌,蘭城晶英酒店和新月廣場為共構建築,停車場也是共用的,在飯店用餐可以折抵免費停車4小時,飯店有獨立電梯可以抵達位在六樓的紅樓中餐廳,這一層同時是酒店大廳與其他餐廳所在的樓層,假日人潮非常之驚人,尤其以家庭客佔多數,為了應付眾多來客,另外開放了好幾個空間作為用餐場所,除了原本的紅樓中餐廳外和隔壁的宴會廳外,也有像我們被安排到的這區座位,雖然距離稍遠但採光較好。

櫻桃霸王鴨五吃價格為2688元,但週末及國定假日只提供3999元的四人套餐或5999元的六人套餐,平日方有單點菜單,如果假日想額外加點套餐裡面原有的品項是可以的,這天選擇3999元的四人精選特餐,有收10%服務費。附帶一提飯後去逛了下新月廣場,瞧見四樓的靚紅樓餐廳外頭有貼出霸王櫻桃鴨的資訊,聽餐廳的人員介紹,原來透過事前預約也是可以在靚紅樓吃到相同的櫻桃鴨,而且並也沒有像紅樓假日限點套餐的條件,其他則是供應一些港點熱菜,人數較少也可以考慮這間靚紅樓,不過如果針要比較環境,還是樓上飯店的空間相對舒適不少。

熱茶有普洱、香片、烏龍可選,點菜本和最後拿到的帳單上都沒有另外加註收茶資,至於套餐原本附的四杯果汁,實際則是整壺上桌,到訪時供應的是現榨柳橙汁。

麻辣牛筋

梅汁番茄

冰糖荸薺

切成薄片的麻辣牛筋味道不錯,辣度不算張揚也麻得蠻順口,算是接受度高的菜色;梅汁番茄的去皮番茄本身品質不錯,吸附湯汁酸甜入味吃來頗為爽口;冰糖荸薺則是新奇但又難以習慣的口感,因為這裡是採帶皮的作法,裏頭的部分雖然甜脆好吃,但那層有點厚度的外皮咬下時總覺得有些礙口,而且帶點微妙的土味,若想剝去皮再吃又實在有點困難。其實原本開胃前菜是從八道之中選兩道,由於今日有吃素的朋友同行,便額外多單點一道她也可以享用的菜色,價格是300元,雖然不便宜但考量這裡是飯店場合,加上份量也不是太迷你,還算可以接受。

時令海鮮是九孔鮑淋五味醬,每一份都已切成小塊,食用相當方便,有點可惜的是上頭醬淋多了些有點搶味,否則光就口感來看本身滋味應該還不錯。

香滷鴨小拚

和其他前菜同時送來的是櫻桃霸王鴨五吃的第一道,集鴨掌、鴨翅、鴨舌於一盤的冷滷味,這種預先備好可以快速上桌的冷食,打發烤鴨登場前的空檔正好,調味不錯但帶骨的菜啃起來麻煩,自己實在是不太愛。

紅樓中餐廳也有桌邊服務的片鴨秀,一位師傅專門將鴨皮鴨肉片下,另一位在旁接手包成鴨皮握壽司和片皮鴨捲三星蔥餅,同時服務人員還會邊介紹各項菜色細節,可惜這段說明雖是詳盡,節奏卻有點像背稿,想想光假日中午兩場有多少桌客人等著吃烤鴨,實在也是難免,至於其他服務環節都還不錯。

紅樓中餐廳的霸王櫻桃鴨五吃,分別是香滷鴨小拚、片皮鴨卷三星蔥餅、櫻桃鴨握壽司、三杯鴨骨或生菜包鴨絲、慢火白菜煲鴨湯,櫻桃鴨是櫻桃谷品種北鴨的俗名簡稱,皮薄脂豐肉細嫩的特質,在台灣也是廣泛用於西餐的品種,這裡則是以傳統中式烤鴨結合創意改良的吃法呈現,飯店本身還有自設的晶英農場提供貨源。

櫻桃鴨握壽司

當日最為中意的菜色就屬這道櫻桃鴨握壽司,是起司放上米飯炙過,再用抹過醬汁的鴨皮包裹成型的創意料理,一入口咬下鴨皮最外層的薄脆,緊接著溢出的鴨油與裏頭的起司和米飯是濃密飽滿地融合著,完全出乎意料的感受,務必一口吃下感受那油脂湯汁齊發的爽快感,米飯本身的口感是較軟糊的類型,但在這個組合中是很適合的,四人套餐一人分得兩卷鴨皮壽司算得挺剛好,再多一卷或許對有些人來說就顯得頗膩,不過自己本來就相當偏愛這類肥美的食物,倒還有些意猶未盡。

片皮鴨捲三星蔥餅

10份鴨皮捲是生蔥及炸蔥口味各半,夾餅在這裡也結合了地方物產特色,透著嫩綠色澤的餅皮是加入三星蔥製成,吃起來蔥味其實不是特別鮮明,同鴨肉一同包裹著的,還有新鮮青蔥或是裹漿油炸過的脆皮蔥段,後者有經歷高溫帶來的香甜味,又降低本身的辛嗆感更是出色,醬料則以辣味噌取代甜麵醬,換成另一種近似風格的鹹香順口。

片出來的鴨皮鴨肉包裹壽司及捲餅就用盡了,餘下兩隻鴨腿,直接吃較為單調易膩,配上方才的辣味噌醬可以緩和口感,個人覺得此階段上桌的肉量其實不算多,如果以這鴨子的尺寸來說,在別處餐廳多半還能再多片個一小盤肉片供單吃才是,猜是留了不少肉給後續幾個吃法吧?

隨烤鴨一同上桌的醋飲來得及時,前頭連續吃了又肥又油又香的幾道菜,酸甜解膩的效果正好

鴨油麻婆豆腐

套餐菜色中的主廚推薦四選一我們選了鴨油麻婆豆腐,看似平淡的這道其實比預期中出色不少,油用得重有辣度又帶鮮明的麻香實在夠味,豆腐是比較細碎的類型,隨著這道菜還附上一人一碗白飯,淋上麻婆豆腐澆拌著吃正好,不過前頭又是握壽司又是片皮鴨卷,這時已略有飽意,再來一整碗飯量恐怕是有些多了。

素炒飯 300元

點給同桌友人享用的素炒飯,有炒出香氣料也下得足,就連平日同桌肉食派幾位評價都很不錯,這類飯店等級的中菜餐廳多少會備些素食餐點,對家庭客來說也多個選擇。

鴨蔥油拌水蓮

水蓮清燙過後上桌,再淋蔥酥鴨油增添氣味,全淋上是覺得有些過份油潤了,畢竟前頭也吃了不少重口味的菜色,這時候反而比較想嚐嚐蔬菜本身的清甜原味。

生菜包鴨絲

菜單上雖沒寫出來,但這第四吃可以從生菜包鴨絲或三杯鴨骨擇一點用,加入豆芽與蘋果絲拌炒的鴨肉,以萵苣包裹享用,調味不蒜重且又有蔬果的脆口清爽,在這個下半場的時間點享用頗合適。

慢火白菜煲鴨湯

五吃的最後一道則是整鍋鴨湯,長時間熬煮的湯頭頗為濃醇,湯帶著膠質黏嘴感也算滋潤討喜,裏頭還有不少大塊鴨肉,不過自己倒寧可前頭多些片鴨,而別全部留至這道來才是,不過喝到後頭覺得鴨油味偏重些,稍微壓掉白菜清甜是有點可惜,由於一整個套餐下來實在把大家都餵飽了,便意思意思各喝個一碗湯,餘下的通通打包回家還足夠分裝成兩個大紙碗,餐廳有專用的外帶提袋,質感不馬虎。

行程結束後回到車上時,才發現放在腳踏墊處的紙碗都已傾倒,裏頭的湯汁卻沒漏出,原來是早就結成整塊湯凍,回家重新滾過時順道稀釋一些,喝起來就沒覺得那麼負擔。

芋香西米露

餐後甜點三選一則相中了冰涼的芋香西米露,湯汁香濃且芋頭味足頗討喜,品質不錯,並不只是來湊個數打混的甜點,而且或許是前頭鹹食吃得膩了,這一鍋芋香西米露雖也佔胃,大夥仍是捧場地分個精光。

紅樓中餐廳的霸王櫻桃鴨套餐,價格雖不低但分量倒是蠻夠意思,整體菜色品質也有達到觀光飯店的水平,如果對這櫻桃霸王鴨五吃有所嚮往,來宜蘭時不妨順道安排進行程裡。

此次消費: 每人約$1000

2016-03-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶早午餐

這回臨時聚會選在大安站附近的貳房苑,光看店名第一印象會想到中式料理,實際上這是設計師所經營的餐飲空間,性質較接近咖啡館,提供的餐食與甜點還納入了不少台灣農產與食材作為重點。

下午時段來到貳房苑,空間有綠意點綴加入透入的陽光感覺相當不錯,不過座位安排稍微密集了一點,加上又是熱門時段,不算太安靜。

Menu的編排頗為用心,彷彿在翻為雜誌型錄一般賞心悅目,不過價格用中文數字大寫很不直覺,品項名稱納入太多細節也會降低瀏覽的速度,畢竟美觀佔上風就無法太講求功能性了。

蜜世界果派 250元

貳房苑的水果派頗為出名,這天選擇的是哈密瓜口味,挖成球狀的蜜世界哈密瓜果肉,加上幾顆藍莓陪伴,水果挑過品質很不錯,吃起來香又甜,不過感覺和基底是分開來的,單獨吃水果就很好,放在一起卻少了作為甜點的一部分彼此互相加分的感覺吧,而且單價實在不算低。

雲朵 棉花糖檸檬塔 120元

檸檬塔上的棉花糖的存在感稍重了一些,檸檬凝乳餡的酸度沒有特別突出,所以整體吃起來稍微厚重甜膩了點。

丘陵 阿里山紅烏龍起司蛋糕 150元

起司蛋糕屬於比較輕盈的口感,沒有濃厚的乳香,而紅烏龍茶的香味也是淡淡的,吃來感受較為平淡。

鄉愁 草苑私房斗六日曬乾拌麵 120元 +蜂蜜茶 60元

名字文藝到讓人覺得有點饒舌的一碗乾拌麵,通常對此類店家供應的簡餐無法太期待,實際上口味居然還不錯,醬料是清爽帶點酸的麻醬,與扁麵拌在一起味道附著的不錯,吃來順口又不膩人,沒太多配料簡單的滋味倒也很好,餐點加60元會多一杯小的蜂蜜水。

兒時玩伴 高雄冬瓜拿鐵 冰 180元

拿鐵咖啡與冬瓜茶的組合,多了一股溫潤的甜度,還不壞的搭配。

樓下空間還不小,作為展覽之用。

不知為何此店氛圍讓人容易有距離感,如果喜歡自在舒適作風可能會不太適應,整體消費算稍高一點,除此之外環境和餐飲都還不錯。

貳房苑 Livingreen

02-27553039

台北市大安區瑞安街23巷14號

週日-週四 11:30-21:00

週五-週六 11:30-21:30

收10%服務費

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-09-30
此次消費: 每人約$400 (下午茶)

2016-02-19
類別 : 多國菜飯店餐廳飯店自助餐

位於大直的美福大飯店於今年初開始試營運,除了飯店房價之高貴外,館內餐廳定位也是同樣受到關注,其中這間自助餐廳palette彩匯,午/晚餐定價為1500/2000元,新聞中號稱是全台最高價Buffet,目前開放至4月底前的餐期訂位,假日午晚餐已全數客滿,本回用餐時間是一月底的假日晚餐。

座落於在直樂群二路上的美福大飯店,和劍南路站和大直站兩邊的距離都不算太遠,若搭計程車基本里程就夠用了,彩匯餐廳在一樓大廳右手邊,今天來得算早所以可以拍到空蕩蕩的景象,大概到了七點左右是完全客滿的,不過餐廳入口左側有連接一小塊獨立區域沒有開放,僅作客人入場前等候的座位之用,可能將來還會再做調整,話說同區附近還有另一間萬豪酒店的Garden Kitchen,也是最近好奇的Buffet之一。

彩匯餐廳目前營業時段與價位如下:

午餐 11:30-14:30 每人1500+10%

晚餐 17:30-22:00 每人2000+10%

7~12歲兒童以半價計費

午餐與晚餐的菜色有些不同,其中如鱈場蟹、龍蝦等食材是晚餐時段才有供應。

入座後服務人員先為我們介紹桌上的菜單,這是彩匯除了Buffet之外另一個賣點,提供主餐且同樣可以無限加點,晚餐期間總共有六道不同菜色,依據詢問的印象午餐少了前兩道(龍蝦、干貝),其他內容相同,上菜速度還算快,擺盤方面跟媒體宣傳照小有落差,六道菜吃完自己最喜歡的是干貝,雖然配的內容不像菜單上寫得是黑松露片而是黑松露醬,但干貝口感味道都可圈可點,以無限續點來說算是讓人很滿意了,其次覺得還不錯的則是鱈魚和龍蝦,是說龍蝦雖然有花心思搭配,但我喜歡自助餐檯區供應的原味版本多一些,其餘如Terrine類的法式傳統菜色擺在這裡有點吃力不討好,味道對大眾而言接受度可能還不夠,豬小腿則是略嫌乾柴了些個人不愛,雖然這樣說有點抱歉,不過若是以當今吃buffet的主要族群來說,後三道直接換成現煎牛排應該立刻大受歡迎吧,根據餐廳說法這幾道菜將來還是有可能做調整,可以再觀望看看。

溫製龍蝦襯南瓜栗子泥綴歐芹泡泡

油淋干貝佐茴香醬汁配黑松露片

奶油緩封深海鱈魚佐蒔蘿龍蝦汁

法式鴨肝雞肉派佐黑醋栗醬

高纖蔬食野菜盅

波特紅酒慢燉煮帶骨豬小腿

看自助餐部分的照片時會發現有不少道菜都沒附標示,這是自己向來比較介意的缺點之一,或許是試營運期菜色沒完全固定所致,但會讓客人在取菜時得花更多時間挑選,而且我不覺得以飯店規模來說是很難克服的事情,幸好若提問服務人員都能針對菜色再做進一步介紹能勉強彌補回來,此外也有幾點是自己認為不錯的地方,像是座位數量有控制(官方說法200位),餐期時間足夠(午餐3小時、晚餐4.5小時)等,即使像這天是全場客滿的情況下,取餐也不需要花太多時間在排隊,偶爾小貓兩三隻等師傅擺個盤而已,這種用餐的感覺算是蠻輕鬆的,有幾個餐檯(如沙拉水果、甜點等)是放在冰櫃由人代為拿取,對於食物外觀與品質維持有幫助也很好,收盤方面算迅速,服務態度普遍是客氣親切,也會主動關心對菜色的想法,此外晚餐我們待了3個多小時,途中想拿的菜色都沒有缺了不補的,還有一些其他網友遭遇的問題如菜點了沒來等也都沒碰到,只能說運氣還可以,當然餐廳方應該也是有在改進。

生魚片區不是自己夾取,而是點完後師傅才開始切,而且還會幫忙擺盤才交到手裡,當晚有供應鮪魚、旗魚、海鱺、紅魽、青魽、海膽、甜蝦、干貝,幾樣個人印象普遍不錯,甜蝦口感偏綿軟,需自行動手剝殼不少人應該會嫌麻煩,海膽無明顯異味品質有一定水準,不過可能消耗量不夠大所以也有拿過稍乾的,生干貝則是鮮甜好吃。

L型餐檯這區準備了不少一人份的冷盤小菜,普遍來說精緻度是有感受的,也準備了一些比較夠意思的食材如明太子、烏魚子,也有很多人愛的鰭邊肉。

兩個冷盤區間的角落則是握壽司,剛好拍到的是青魽握壽司,除了生魚類外其他有星鰻、鮭魚卵、鮮蝦等等,沒有放告示牌也不清楚到底供應哪些品項,所以也不清楚原來可以請師傅直接捏想吃的就好,這塊需要再加強一下。

旁邊是現煮壽喜燒,肉類食材有有美國沙朗牛和西班牙伊比利豬梅花,一樣由師傅現燙裝好交到手裡,伊比利豬本身還不錯,不過個人覺得可以別燙那麼久,口感肯定更滑嫩。

另外一旁則是重頭戲之一的各種海鮮類,這日有鱈場蟹、龍蝦、花蟹、九孔鮑等等,蝦蟹類由師傅幫忙剖半,龍蝦雖然是重覆出現的品項,不過我比較喜歡直接吃,主菜版本的醬料搭配反而沒有很愛,雖然網上有疑問這裡提供的鱈場蟹會不會其實只是普通帝王蟹,自己吃過心得是比起印象中雲軒或探索廚房的帝王蟹都還要可口,蟹肉也很飽滿,看外觀蟹殼的刺也非又尖又長那種,不過這還是留給各人自行判斷了,另外一款花蟹肉質較細緻,食用上稍嫌麻煩一點,不過整體來說算是可以讓人吃得很過癮的一區。

湯品類有石斑魚湯、藥膳雞湯、南瓜濃湯、洋蔥湯,感覺調味都下得比較輕一些,以食物原味為主。

接下來兩區以泰式、鐵板、燒烤料理為主,口味都有一定水準,無骨牛小排和打拋豬肉好吃,月亮蝦餅和金錢蝦餅也都算飽滿厚實,草蝦和軟絲都是西式熱食區有重覆出現的品項,相比之下我比較偏愛這裡的處理方式,供搭配的佐料也準備的很足,後來餐廳經理有到各桌關心用餐的情況,交談中得知其實除了壽喜燒外其他如泰式這區同樣也用伊比利豬,可是像這件事情我們也是現場聽了才曉得,如何讓客人知曉細節進而提升想拿的慾望這回事,還有可努力的空間。

另外一區是現燙麵食和燙蔬菜類,麵食立牌只有擔仔麵一項,不過看新聞是提到也有供應美福有名的牛肉麵,一旁的蔬菜種類非常多且賣相也很好,看得出來有挑過個個鮮脆漂亮,可惜今天完全沒餘力嘗試。

這裡的燒烤肋眼牛排是用美國prime等級牛肉,第一次拿的熟度很剛好,肉味濃厚且軟嫩,是好吃的爐烤牛排,不過後來再拿的肉質就老了些,其實師傅都有確認熟度是否可接受才現切,只能說自己恍神沒多瞧仔細,整體來說和之前在其他幾間飯店Buffet的烤牛肉相比也不會輸,不過因為美福是以肉品食材供應商起家,也許大家都會有更多期待吧。

西式熱食比較沒人氣,實際水平跟不太上其他幾區,雖然供應的菜色客觀來看好像還不錯,但肉類吃起來都嫌老了些,不過等我取到這區時菜色大概都擺上一陣子了,口感多少有影響,另外海鮮飯和現做的義大利麵也都不太行,至於讓人有點好奇的蚵仔煎沒看到樣品,不敢冒然下手。

一開始沒有留意到最角落的Pizza,是服務人員端著剛出爐的Pizza一桌一桌詢問是否需要才發現的,拿了三次口味都不同,辣味肉醬和放了紅石榴的蘋果口味不錯,另一款藍莓與酸奶油的就不是那麼愛了,餅皮是軟帶點Q勁的那種,如果剛好有喜歡的口味可以試試。

沙拉區的食材也是同樣擺在冰櫃裡保鮮,可以選擇想要的食材與醬料搭配以後,其中生菜種類還挺充足,另外一側是冷盤類,也有一些預拌好的沙拉,冷盤前菜都算精緻份量也不大,仔細看看用的食材和其他幾區相比也不會太輸,試了幾樣口味還算喜歡,份量也精巧。

水果也是切盤放冰櫃裡擺得美美的,這區另外一個賣點是現榨果汁,可以從下排的鳳梨、蘋果、西瓜、鳳梨這四樣水果之中任選單樣或多種直接榨成果汁,旁邊也有已經搭配好的綜合果汁和健康蔬果汁,水果類都鮮甜,現榨果汁類也好喝,不過這區的服務人員算是比較忙碌的,因為整晚來拿果汁的客人沒停過,另外如果是四樣水果中選了三樣水果他會建議可以直接喝綜合果汁...

熱飲類有咖啡機和茶類,茶包和探索廚房一樣是英國泰勒茶Taylors,也可以跟這區的工作人員要檸檬片,旁邊有另外兩款果汁和檸檬水,不過可能現榨果汁吸引力太大了顯得有點乏人問津,或許換成其他飲品如冰茶或冰咖啡會比較受歡迎。

靠近入口處的冷藏甜點櫃同樣由專人代為拿取,兩櫃品項完全沒重覆加起來超過30款,這裡的甜點以Buffet而言水準很不錯,無論口感或風味都算細緻,也吃到幾款會想再拿一遍的,最中意的是巧克力風味和塔派類甜點,而甜度方面應該還算是比較接近大眾喜好的範圍。

常溫甜點評價也正面,法式軟糖、馬卡龍、可麗露、瑪德蓮、義式脆餅等,品質以無限供應的標準來說都算可以了,外觀可愛的巧克力棒棒糖味道還好,不過外型討喜一餐看下來很受小朋友歡迎。

甜點櫃一旁的起司盤和麵包類幾乎沒有人動,雖然準備的品項看起來也不差,但放在這區吃虧了點,都是吃飽了來拿甜點才會注意到。

提供的冰淇淋品牌是哈根達斯和莫凡彼,兩櫃加起來共10款,包含幾個自己向來喜歡的口味,像是哈根達斯的皇家奶茶、草莓起司蛋糕,莫凡彼的楓糖核桃、黑醋栗牛奶等,對我而言選擇足夠且冰算很相當好挖,所以吃得蠻開心的,比較可惜的是沒有另外準備可以搭配的堅果或醬料類等,也沒有甜筒可裝。

美福彩匯這餐每人消費2000元+10%,說值不值得評斷標準太主觀,每個人心中重點菜色如何定義,以及食量有多少才是影響最大的因素,個人評價是有吸引人之處,但建議若不是特別愛嚐鮮的朋友可以先等試營運期過,主要因為這餐下來覺得還是有些細節沒步上軌道,如果經過將來調整妥善進入最佳狀態,我認為這裡是有機會做出有別於台北其他飯店Buffet的另一條路線,如果品質不退步的話過陣子會考慮再訪。

用餐日期: 2016-01-31
此次消費: 每人約$2000

2016-01-17
類別 : 泰國菜主題餐廳

台北中價位的泰國料理餐廳還不少,吃過幾間都是還不錯,但好像又少了點留戀的感覺,直到去了東豐街上這家泰美,泰美泰國原始料理向來風評還不錯,也在我們口袋名單裡已久,總算等到這回和朋友們約在這裡聚餐。門口是帶點隱密感的造景,推開木門裡頭很熱鬧,週末午間生意非常好幾乎客滿,桌距有點近加上人多吵雜是有點難免,氣氛是沒那麼雅緻不過個人可接受,另外餐廳也有提供包廂。

泰美的消費和台北其他中價位泰國料理如香米、暹廚等相去不遠,菜色種類算是挺豐富的,不過第一次來還是保守選了個四人合菜,內容多是一些較熟悉的大眾菜色,定價2200元已含服務費,很乾脆的算法,期他單點則要另外加10%。

泰美的米飯也是以人頭計吃到飽,不過我們點套餐已經包含裡頭了,超過人數則是每位20元計算,米飯彈爽還不錯,當然也適合拌著醬汁一起吃,泰美的米飯不像其他泰國餐廳各桌自己擺一鍋,而是要拜託店員幫忙加,只能說桌面空間擠了點也是沒辦法的事情,不過店員也算有在關照,上菜收盤都會隨口問一句要不要再來點飯,順口答應的結果是最後大夥都吃太飽。

蝦醬炒空心菜

蝦醬的味道很夠空心菜的火候也很剛好,個人平常不是特別愛吃空心菜,來吃泰國料裡有點蝦醬空心菜時都是意思意思吃幾口,但這盤我覺得很好吃,醬香很鮮明,會主動想去夾的那種。

綠咖哩雞肉

綠咖哩的香醇濃厚襯上辛香,同樣也是非常夠味,奶味足但也不顯膩,不說那些軟滑雞肉片,有醬汁就默默配掉大半盤飯,好吃,同樣也是最近所嚐到綠咖哩之中的佼佼者。

月亮蝦餅

蝦餅也是厚實且酥脆不油,雖然月亮蝦餅對我的吸引力最近幾年有越來越低的趨勢,不過泰美的也還算不錯,肯定有平均之上。

打拋豬肉

也是很下飯的一道,如果覺得以前吃到打拋豬總是少一味,來這裡應該可以獲得滿足,這道味道調得好,辣香鹹皆有感而且平衡。

涼拌青木瓜

來得有點晚的青木瓜,味道是最出色的地方,青木瓜口感爽脆,調味也是酸甜開胃,味道也有進去,挺不錯。

清蒸檸檬魚

連檸檬魚的醬汁也硬是比其他餐廳來的有滋有味,原本以為檸檬酸香太明顯也許不太適合,但事實證明我錯了,細嫩的魚肉配上如此夠味的湯汁更是出色。

泰式奶茶

顏色不怎麼橘的奶茶,有茶香,是我可以接受的略偏甜,也不錯

摩摩喳喳&椰奶紫糯米

餐後甜點也都不錯,很喜歡自己點的椰奶紫糯米,米粒軟糯的口感配上椰奶的香甜很搭,芋頭若更軟一點我會更愛。

對泰美的食物風味印象很正面,比起自己嚐過消費落在同區間的其他餐廳都要好,雖然環境不是重點但亦不至於太差,第一次來先嚐試保守的大眾合菜已覺得很不錯,我想我會再找機會回訪。

2015-12-20
類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

晚餐在西藏路吃完宜賓燃麵,飯後時間還很早,一行人決定到南機場夜市這來晃晃,走路差不多五分鐘就到了,這幾日氣溫是今年入冬迄今最低的,天氣寒又凍,八凍圓仔湯的酒釀甜蛋湯成了我飯後甜點的絕佳選擇。

朋友住南機場附近,說之所以叫八棟圓仔湯是因為店在8號國宅,這家店前幾年還拿過網路票選冬至湯圓的第一名,牆上還留著那張活動海報。

酒釀甜蛋湯+芝麻/花生湯圓 80元

八棟最出名的是酒釀甜蛋湯+芝麻圓,不過店家說也可以芝麻和湯圓口味各半,比較適合兩種都想試試的我們,一碗80元不算太便宜的價格,裡頭芝麻和花生湯圓各兩入,加上細細的蛋花與甜酒釀,八棟的酒釀比較特別的是還多了點紫米在其中,甜湯入口酒釀特有的發酵氣味頗濃重,不過後頭越吃越順口,也覺得這種香味也還挺討人喜歡的,加上細細的蛋花口感更顯溫潤,湯圓皮煮得稍偏軟一點,裡頭的芝麻和花生餡料都是又香又甜味道頗濃,這種甜度足的口味是我喜歡的,搭上酒釀蛋湯又可以平衡一點甜膩感,還挺好吃,這樣一碗下肚人都暖和起來了。

紅豆湯+芋園/小湯圓 45元

朋友習慣吃這裡的紅豆湯,嚐起來確實也不錯,溫順而實在的古早風味,甜度適中,紅豆也煮得很剛好,顆粒鬆軟但不會讓湯水都沙沙的,配芋園和小湯圓都很好吃。

花生和芝麻湯圓也提供冷凍外帶,價格是15顆120元,算一算不便宜,但如果想吃老店口味又不想冬至當天人擠人排隊,至少是個替代方案,這天還沒離開就想著下一次來要吃花生湯加小湯圓,再配個泡餅也很好,過幾天就是冬至了,來南機場夜市可以試試這家老字號的酒釀甜蛋湯圓,也是不錯的選擇。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-12-17