李米的大餐小食
我是李米的大餐小食。
李米的大餐小食  等級4

2020-03-24
類別 : 法國菜麵包/西點

在信義安和站、仁愛圓環附近的Rolling Eyes麵包與咖啡,潔白外牆上繪製的翻白眼女孩LOGO相當生動,每回路過時總能感受到那莫名無奈的喜感,小小的店鋪空間中充滿麵粉和奶油香氣,店家每天都會在專頁上預告當日出爐的品項,無論是想順手買幾個奶油捲帶走,或是來坐下喝杯咖啡,再點一份內用限定的鹽焦糖核桃奶油烤土司配著吃,都是不會讓人想翻白眼的日常好滋味。

其實Rolling Eyes對我而言比較類似在剛好的地點出現的剛好的選擇,自己本來就經常在信義安和這帶活動,附近也有幾家不錯的烘焙坊(像Rise Bakery、吉可頌等等),在Rolling Eyes開始營運後將來想吃麵包時選擇就更多了,而且該店和附近其他店舖的商品重疊性質也不會很高,是個聽起來頗為理想的狀態,若要我這人說這裡的麵包超級美味似乎過為浮誇反而顯得不可信,但作為街區裡的飲食選擇其實還是相當安定踏實的,外加品項和價位走相對平易近人的路線這點也頗有誘因,還滿常路過就順便買幾個走。

Rolling Eyes是店主兩人合力打造的小小麵包烘焙坊,以販售麵包外帶為主力,但也有提供少量座位,可以點了麵包直接在現場吃,部分麵包選擇內用會另外回烤加熱才上桌,並分切比較成方便吃的大小,再配個飲品就是簡單的早午餐了,不過店裡因為都是吧台形式的座位、走道也不寬,比較建議人數少、無久坐或高舒適度需求時再來。

Rolling Eyes每天早上10點開門營業至晚上8點,傍晚過後剩下的麵包就比較少,店家每天都會將當日品項公告在IG和FB上,感覺得出小店人力產能都頗有限,真有需要也可事先預訂保留,來買麵包建議可以自備購物袋,店裡也有提供二手愛心紙袋循環利用。

若選擇內用則有飲品一杯的低消限制,除了飲料之外,也有提供部份內用限定的麵包組合,外帶飲品另外有折扣。

鹽味奶油捲 35元

鹽味奶油捲是這裡的熱門商品,前幾年台灣也風行過一陣,有著濃厚奶油香氣,再加上一些鹹味點綴簡單美味,也是我常會外帶回家的選擇,出爐當天外層和底部仍有點脆感是我認為的最佳賞味時期,包入奶油的份量不能太節制才有這種口感,如果是要放到隔日建議先回烤過,奶油融化香氣重新釋出,而麵糰口感也變得柔軟另有另一番風味,也曾購買過這裡甜味或包榛果巧克力的奶油捲,但吃來吃去發覺還是鹹味版本最為順口耐嚐。

紅茶巴芮 70元

一開始看到這款紅茶巴芮的品名,猜想可能是茶+莓果系(BERRY音譯?)的組合,吃來除了淡淡茶香還有一些半融質地的甜味食材混在麵糰中,這實際上是用了可可巴芮CACAO BARRY的白巧克力,原來命名其實出乎我所料的直觀,出爐的成品反而有著讓人想起蜜餞或黑糖般的溫厚甜香氣息,甜味所佔比例分布在整個麵包裡其實是很剛好的,如果和我一樣平常沒那麼喜歡白巧克力的人倒不需太擔心甜膩感,外觀看起來像乾爽硬派歐式麵包口感,實際吃起來較偏柔軟。

核桃起司 45元

核桃起司也是自己回購度比較高的一款,相對來說好像不算很有特色反而有點難以介紹…因為混入比例不少的核桃和起司塊,所以吃起來不至於太無聊或單薄,微微帶鹹度也是使其耐吃的優點之一。

芥末子起司 45元

在一些台系麵包連鎖店會看到類似外型的款式,不過這裡的多加了芥末子調味是其特殊之處,內餡起司量不少,加熱後表層有乾爽微酥感這點也喜歡,自己是屬於滿喜歡吃鹹麵包類的人,這裡選擇種類比較有限稍微可惜了。

法國紅豆奶油 60元

前陣子常買moon baking的紅豆圓法來吃,moon那款的內餡紅豆奶油比例相較外層麵包尺寸來說給的量稍多些,所以比較像是主攻吃內餡的甜食點心,至於這裡的版本則是在比那稍大些的圓形法包內夾入紅豆和奶油,仍是以麵包為主體,或許有些人會覺得這個皮餡比例比較平衡些,由於這紅豆餡煮得較偏乾爽甜味也比較淡,對我來說吃到邊角時能分配到的味道比較不夠,但麵包本身的口感不錯嚼勁適中,如果買回家作成夾鹹食配料的三明治應該挺好。

鐵觀音生乳酪蛋糕 90元

上桌時是半凍狀態的生乳酪,質地吃來有點類似冰淇淋,可惜外層冰晶結霜的量有點多,無論融化與否都會影響到味道口感,或許保存方式還有調整空間。

手工麵包拼盤 150元 搭配美式咖啡為230元 可補差價換其他飲品

這個麵包拼盤內容物並非固定,是依照當日出爐品項組合混搭而成,自己覺得份量上大概是兩人分享會比較剛好,也有搭配飲品的組合優惠,旁邊精巧的麵包造型馬林糖是店家招待的小點心。

卡洛摩華鬧烤土司 80元

這款卡洛摩華鬧烤土司是少數內用限定的菜單,烤熱的吐司加上自製焦糖醬、鹽之花、核桃和奶油的組合,稍微厚切的吐司沒有選擇烤到酥脆,而是保留了鬆軟好咬的口感,而Rolling Eyes的焦糖醬吃得出來本身有控制甜度,再另外加上鹹味去平衡,和視覺效果相比其實吃起來甜度並不會很強烈,甚至第一口會有種鹹味更突出的錯覺,至於核桃和奶油也補足了口感和香味,這組合說起來其實就是個熱量大補包,但確實是吃了會讓人感受到開心的味道。

桂花釀拿鐵 160元

黑糖拿鐵 160元

白眼巧克力 150元

在這裡喝過的幾款飲品中比較喜歡的是調味拿鐵類,很適合喜歡甜熱飲的人,尤其桂花釀拿鐵頗合我口味,由於飲品可選種類比較有限的緣故,如果單純想以品嚐咖啡為目標的話,會比較推薦附近其他的店家,像是同在仁愛圓環周邊的Oasis、fly cafe、Moonshine等等,都是很不錯的選擇。

2020-03-06
類別 : 廣東菜/港式火鍋店其他火鍋包場派對慶祝紀念日

位在台北信義區的撈王鍋物料理,主打胡椒豬肚雞火鍋,湯頭濃潤滋味加上胡椒辛香,配上各式鍋料挺合拍,雖說消費價格不算低但特色足夠,營業時段又至午夜,可作為百貨商圈地帶的宵夜場聚餐選擇。

據說撈王是從對岸紅回台灣的餐飲品牌,台灣一號店位在Att 4 fun9樓,同棟商場6樓還有知名的海底撈,7樓是較近期開幕的美滋鍋,只能說台灣火鍋店家競爭好激烈,至於撈王則是同桌朋友說在上海吃過印象不錯。

幾回前來都是臨時起意,現場等候座位花了點時間,若有事先訂位應該輕鬆許多,同棟樓三家火鍋店裡,光就環境個人比較偏好撈王,至少各桌間有留點距離,樓下海底撈生意好、桌數多、幾次用餐都頗讓人感到壓力,美滋鍋可能主打偏向女性市場,空間布置有著濃烈主題性,不過各店賣的鍋物料理內容有些差別、消費區間也不同,環境這點還是大概做個參考就好。

朋友等待時先獲得了小盤水果招待,瓜有甜。

撈王的消費採取單點模式,鍋底有胡椒豬肚雞/胡椒豬肚鍋(不含雞肉)、麻辣鍋、元氣菌菇鍋等幾種湯底,價位各有不同,也有提供雙拼鴛鴦鍋組合,我們通常是選擇胡椒豬肚雞+麻辣鍋的太極鍋,在依照喜好另外點選喜愛的肉品鍋料,也有煲仔飯、飲品點心可選,幾次前來的平均消費大概落在每人800-1000以上,不算特別平實,不過信義區商圈性質就比較特殊,還在接受範圍內。

太極鍋(胡椒豬肚雞+麻辣鍋) 650元

自己在外頭吃火鍋,通常多選擇麻辣鍋、酸菜鍋,或是以肉或海鮮為主搭配清淡的鍋底,像這樣的胡椒湯頭倒是很少試,意外地還不錯,乳白湯底是溫潤濃郁的口感,加上胡椒提點後讓整體味道十分充足,但又不及麻辣鍋的油膩負擔感,而胡椒帶來的辛香和發熱感本身也頗能刺激食慾,尤其煮豆製品、菇類其能搭配的效果有高過預期,這鍋底裡原本就有雞肉和豬肚等材料,其中的豬肚是自己本來就沒有特別喜好的食材,但吃起來沒有太明顯的怪味倒也還能接受,雞肉則是不帶乾澀感,且和湯頭風味也算合適。

麻辣鍋則是上桌時先來段表演,用火焰高溫帶出鍋底的香料氣息,後才倒入湯底添加食材,視覺是有趣不過難免有熱油噴濺,這時候就覺得餐廳所附的圍裙有點用途了,原本想著麻辣鍋不是這裡主打,味道方面也就不特別期待,不過實際上滋味並不差,麻度辣味香氣有出來整體風味也足,鍋底之中另有附上先滷製好的鴨血和豆腐,兩者皆有入味。

繡球豆腐 120元/3入

細切如花朵般的繡球豆腐,隨著煙霧登場難免有點排場過度的浮誇感,這道由外場人員協助下鍋煮食分裝,豆腐花的柔軟口感隨附著湯汁很好入口,雖然本質就是豆腐、很好想像的味道,不過和湯底的組合滿能討好我,加上單價並不算非常高,視覺上的賣點也有加成,倒是可以一吃。

爆漿手打蝦丸 260元/3入 480/6入

爆漿手打蝦丸同樣走浮誇路線,較一般的火鍋丸子更大些,外圈一層蝦肉泥,中心包入了不少起司餡,煮熟後一口咬下時起司就會溢出,喜歡這類作法的人應該頗能滿足,不過因為起司較多,使整體味道略為濃厚,對我來說大概是吃一顆有嘗到味道就足夠了的那種配料,兩種湯頭試著丟下煮了,比較喜歡麻辣湯的版本。

有些菜色擺盤上餐略帶點浮誇,其實拍照是很好看,不過有時就要費點心力喬出空間放,座位旁其實也有附屬小桌可以擺放桌面塞不下的食物,只是不少餐盤視覺或實際上都頗有份量感,拿來拿去都不算很方便,當然這問題也不是來這才會碰到,盛大場面浮誇擺盤根本是當今火鍋圈的一股流行,只能說是懶人我自己要多適應一下風潮吧。

幸福蛋餃

一盤之中三種口味的蛋餃拼盤,還挺有特色,但後來再訪時發現已不在菜單上了。

娃娃愛吃肉 160元/5入

用娃娃菜捲牛肉漿的鍋料,當成是迷你版菜捲就好理解許多了,個頭真的不大,味道方面則如預期中,相較於其他鍋料特色比較沒那麼鮮明。

三秒黃金卷 150元

三秒黃金卷即是類似響鈴卷之流的豆製品,偏向輕盈細薄的層次口感,雖說下鍋只燙三秒是為了保留其酥脆,不過自己覺得這類食感的食物若沒吸附到湯汁就是少點風味,比較偏愛多煮幾下再撈起。

文蛤 160元

這天吃的文蛤尺寸中等不算小,鮮度尚可沒有帶砂。

田園大豐收(季節時蔬) 380元

鮮雜菇拼盤 280元

裡的蔬菜類和菇類的拼盤份量都不少,尤其田園大豐收上桌時簡直像個小盆栽一樣,各種筍類菇類葉菜都佔一些,品質方面倒是都有安全線以上的水平,尤其菇類丟胡椒湯煮很搭

娃娃愛吃菜 100元

就是娃娃菜,不過這品名和前面的娃娃愛吃肉有點容易搞混,何不取個簡單點的名稱更好?

三隻小豬 500元

初回來時豬肉和牛肉拼盤各點了一個,品質方面是中規中矩,對比有特色的湯頭就被壓過了,後來再來都是挑些有帶油脂煮了不易乾澀、也不需要太高檔的肉品吃個意思就好,同樣預算挪去點些鍋料吃了比較開心,獨特性或口感都強上一些,有時覺得台灣許多火鍋店都特別著重在推高檔肉品,但我認為湯底已很有特色的情況下,反而不容易發揮肉質的優點。

雪花豬

會唱歌的煲仔飯(小)188元

另點了一鍋小份的煲仔飯,會由服務人員協助分裝,調味足配著長米的乾爽口感吃起來還不錯,但我們四人各自分了一碗,在火鍋之外份量顯得有點負擔,建議人數夠多再點用。

2小時熬煮酸梅湯 200元/壺

酸梅湯滋味頗濃,也是火鍋良伴,其實我想選共有特色的馬蹄竹蔗水,不過因為配料特殊之故,就不是人人能接受,還好酸梅湯也是安定百搭的選擇。

2020-01-09
類別 : 日本菜日式拉麵

六張犁站附近新開幕的柑橘Shinn-柑橘加熱滷味,是東區拉麵店柑橘Shinn的分店,有別於本店專賣柑橘系拉麵和油そば(東京乾拉麵),新開幕的二店路線大不同,這裡的主打是加熱滷味,由客人像超市買菜般自己挑蔬菜和鍋料,再配上頗具特色的柑橘湯底,也可以看食量多點一碗乾拉麵,或是追加溏心蛋、肉片等配料來增加豐富度。

柑橘Shinn的本店靠近敦南圓環,從比較早前只賣像套餐組合附小菜的乾拉麵、到後來改過菜單變成配料要加點、又或是之後開始賣柑橘系湯頭拉麵的近期都曾吃過,其中雞白湯柑橘蛤蜊確實是有特色、接受度也高的拉麵,也難怪如今能擠身經常要排隊的熱門店。

而近期才開幕的柑橘加熱滷味則靠近捷運六張犁站附近、步行不遠的巷內,老實說如果不是事前就知道店家性質,光看招牌的柑橘、以及東京乾拉麵X日式柑橘加熱滷味幾個文字,第一時間實在有點難想像到底賣什麼,大概剛開幕知名度不高加上地處小巷過路人潮有限,週末用餐時間只有我們以及另一組客人而已。

店內座位只有大長桌,這天人不多是還好,客滿時就得和其他客人相鄰而坐,座位也是椅凳形式,比較適合當成單純吃頓便飯的場所,反著若要說有甚麼優點,大概是環境風格簡單清爽、料理型態也屬於不太有油煙異味的種類吧?另外角落有柑橘水、置物籃可以取用。

靠窗這一側陳列著可以選購的蔬果鍋料,這日數一數剛好20款,其中葉菜類選擇最多,其他還有菇類、玉米筍和絲瓜、四季豆,除了豆製品外的,屬於加工品的只有兩款丸子和豬血糕了,每種都是一人正好的小份量,本來覺得像這種拿著籃子挑菜吃滷味的情景頗熟悉,才想起原來是像以前去過的蔬食滷味店VEGE CREEK蔬河了,不過兩家的食材種類和湯底類型、主食選擇就有些差別了。

挑完菜提著籃子來到櫃台結帳,這時可以看情況是否要加點其他麵類主食、肉品蛋類、飲料來搭配。

(左)
玉米筍 30元 /凍豆腐 30元 / 娃娃菜 30元 / 絲瓜 25元 / 杏鮑菇 20元
辣味噌乾拉麵 75元 / 豬肉 50元 / 半熟蛋 20元

(右)
芋頭丸 35元 / 豆皮 20元 / 卷心白菜 20元 / 茼蒿 30元 / 雞肉 50元
鹽味乾拉麵 65元

和同伴都挑了幾樣想吃的菜料,再各點了一碗乾拉麵,叫號取餐時拿到的就是像這樣一大碗含湯滷味和一份乾麵,肉片則是可以在點餐時決定要放在湯裡或麵上。

簡單乾淨的擺盤第一印象分數挺不錯,更別說像這樣一碗湯加一碗麵的組合這幾年莫名流行,一堆文青麵店都主打類似的套餐組合,不過這確實也是讓人吃不膩的組合,從小到大在台式麵店最喜歡點的就是乾麵配湯,因為兩者味道不同分開來邊配著吃感受比較豐富,和直接吃湯麵就是有那麼點不一樣。

這裡的滷味最有特色的部分就是湯頭,味道頗足而不至於膩口,要角的柑橘酸甜感增添了清爽,其中還帶著一點點些微辛辣香氣,個人的接受度很高,不過我大概會避免用清淡來形容這一碗,因為上層還是有些許浮油,由於這裡的湯頭既然是延伸自原本拉麵湯的形式,自己的想法是若油脂屬於能增加香氣的環節就是加分,因為我沒有吃過一店最基本款的柑橘鹽味湯底,無法肯定味道是否完全相同,但整體來說除了特色鮮明之外,味道也挺不錯。

鍋料的部分就是每一種份量都小小的,但單價也不高,想吃多少拿多少還滿好控制的,以我自己的食量普通餓的情況來說,如果預計後頭會加點一碗乾麵和一份肉品或蛋,那前面挑菜時大概拿個3-5樣都還算剛好,我和同伴都對芋頭丸特別有印象,吃起來像是混了芋泥製作而成的貢丸,比較沒有那麼彈實但多了一點芋頭特有沙沙的口感,吸入柑橘味湯汁的凍豆腐也意外不突兀。

這天拿的各類鍋料吃起來都還不差,和湯底的風味挺合襯,不過建議店家可以多注意陳列區的保存方式,當時就有看到少許葉菜有點乾掉,加上又是放給客人自己挑自己選最後可能很容易被挑剩下,這就要費點心思了,如果是平常有在自己買菜下廚的人,腦袋換算一下單價可能或許會覺得好像有點貴啊,只能說在外面本來吃飯就是這樣,光只計算原料成本而完全忽略其他部分是不可能也不合理的。

滷味會另外附上一小碟柑橘辣醬,對我來說像是混了柑橘味的關東煮醬,但鹹度稍微明顯一點點再多了些辣,朋友則表示想起了客家金桔醬,尤其酸甜鹹辣感混合在一起的部分,拿來配各式食材一起吃感覺其實不壞,就是沾量可以稍微保守點避免過鹹。

加點的肉類是切片,有豬肉和雞肉兩種可選,比較類似拉麵店低溫舒肥叉燒那種整體偏柔軟的口感,我個人並不討厭這種作法,可以選擇肉要加在湯裡或是另外單點的乾拉麵上,若不是十分計較湯的溫度影響到肉片熟度口感的人,會比較建議選前者,因為這裡的乾拉麵碗實在太小了,拌起麵時總有點綁手綁腳。

如果想吃點澱粉主食,這裡提供直接加在滷味裡面的麵條,或著是另外單點一碗的乾拉麵,個人比較偏好另外單點,因為這樣可以同時吃到兩種差異比較大的風味,而喜歡麵條能吸點湯、或著想控制一下預算的人,可以選擇前者比較適合。

乾拉麵就是日式的油そば(油麵/拌麵),內容和本店大同小異,主打的醬油、鹽味、辣味噌三款也都有,口味方面除了辣味噌偏鹹濃厚外,另外兩款的鹹度都比較適合初次嘗試者挑戰,麵條帶有捲度,稍偏硬彈口感,醬汁已經放在碗底上桌時拌勻即可,配料已簡化成海苔和蔥花,推薦淋上一些櫃台放置的醋和辣油,不但更好拌之外味道也比較豐富,海苔絲是我吃這類油そば時向來最無感的配料,因為很容易結成一球實在不太愛,增加濃厚度的好搭檔半熟蛋也沒錯過,不過或許是溫度太冰了、也可能是因為小碗麵配蛋的比例自己不太習慣,將來想點蛋時改選擇溏心蛋的可能性比較大。

如果問我這家店可以推薦給什麼族群,大概會是喜歡湯湯水水的食物、想吃到比較多種菜、只吃乾麵怕無聊想配點其他東西、又或是喜歡一店的湯頭但又不特別要求拉麵形式的那種嚴謹等等這幾類人吧?朋友則提到有時下班後的晚餐只想喝碗湯多吃點菜不想配澱粉時,應該也會想再來單點碗滷味吃吃。

2019-12-27
類別 : 台灣菜

捷運信義安和站附近新開幕的禾秴hohobox,小小的店鋪只塞得下七個座位,這裡販售看起來有點特別的風味香料飯和非傳統越式法國麵包三明治,主菜可以從煎牛排、香茅烤豬梅花或優格香料雞胸等之中做選擇,會搭上薑黃飯或甜椒飯以及多彩的配菜,製作成三明治的版本口味也不錯。

平常就習慣在IG上追蹤一些自己活動區域的標籤方便找新名單,不久前翻到信義安和站附近有間剛開不久的禾秴hohobox,光看店名原以為又是時下流行的健康水煮餐盒外賣便當店一類,不過再多滑幾篇發現餐點看起來較有特色且賣相有吸引到我,就找個工作完的機會順路來吃個便飯,原先沒仔細研究地圖以為是和舒服生活Truffles Living、昭和浪漫冰室和米屋珈琲一樣座落在文昌街上,走到了才發現其實是在隔壁巷子裡,附帶一提,店名的禾秴兩個字發音都是ㄏㄜˊ。

店內只有七個座位,擺了一張三人座的小方桌和可以坐下四人的單排長桌後,幾乎就佔去內用區主要的空間了,飲水餐具等皆在櫃台旁自助取用。

禾秴hohobox的料理走混搭形式,目前販售的餐點內容有香料飯、三明治、法式吐司和飲品,第一次上門對於香料飯的內容光看文字敘述還有點無法想像,店家便拿出正在製作的下一版菜單讓直接參考圖片,果然好懂許多。

香煎秘製牛排甜椒香料飯 238元

香料飯的米飯有薑黃香料飯和甜椒香料飯兩種,這次按照店家建議,選了適合搭配牛排的甜椒香料飯,主角米飯是泰國香米,整體吃起來讓人聯想起比較不油膩的炒飯,黏感較低而顆粒分明,不過入口又多了點軟彈食感,原來是混入了大麥仁,使口感上較有變化,香料風味則以一種平易近人不明顯的形式存在,原本擔心的甜椒搶味問題也不大,甚至對我來說是容易被遺忘的程度了,若是怕甜椒味的人似乎不必太擔心。

主角的煎牛排品質則大致符合對此價位的預期,肉質不硬柴、算好咬,調味稍重這點也特別容易配飯,牛肉和米飯份量皆不會太單薄吃得飽,整體來說比想像好,這天吃到的配料蔬菜有南瓜、紅蘿蔔、青花椰、豆芽菜和高麗菜等大眾款,沒有過度調味且有顧慮到顏色搭配這幾點個人還滿能接受,混和蔬菜和米飯的口感一起吃也不至於太單調,比較特別的是紫高麗菜,另外醃漬處理過,屬於味道比較鮮明的配菜,但用在口味轉換上效果還不錯。

點餐時店家確認過我們是否吃辣後,上菜時另外附上用來搭配香料飯的一小盅辣醬,對我來說有點像是辣油蔥的這一味,配起飯來效果意外不差,多了點台味香,原本的混搭風料理頓時熟悉親切起來,辣度方面其實挺保守,增加氣味變化的用意比較大。

香茅烤豬梅花三明治 168元

這裡的三明治則較類似越式法國麵包(Bánh mì,也被稱作越式三明治),不過看店家在網路上的自介,前面還多加上了非傳統三個字,成了非傳統越式法國麵包(早一點的時代或許會更習慣講改良版這類字眼,但若用語涉及優劣比較能牽扯的就太多了,所以店家用非傳統來敘述我可以理解),主要差別在於這裡不使用肝醬和火腿,而是搭配肉類主食的烤豬梅花、優格雞胸、煎牛排或蔬菜香料炒蛋其中之一為夾料。

考慮到三明治的夾餡仍保留了一部分Bánh mì形式的醃菜,自己原本就預想著豬肉或許會是最適合的搭配,實際上點餐時店家也是最為推薦這個組合,比起香料飯的主菜牛排來說,這個豬肉較讓人驚喜些,選用較具油脂的梅花肉部位,口感或風味上都討喜不少,本身淡淡的醃漬香料風味配上酸甜感略明顯的醃漬紅白蘿蔔、香菜等亦不錯,店家介紹說醬料之中是加了是拉差辣醬去調製提味,味道上是鮮明的,但其他蔬菜夾料比例不少,除了帶來清脆口感,整體組合頗有平衡油膩或厚重感的效果,至於麵包則大致接近於我對越式法包的印象,烤熱時表層微酥且容易咬下,若外帶放涼時吃起來就會稍韌費力些,由於我喜歡香菜,這個元素有被保留下來自己滿開心,不太能吃香菜的人就記得先和店家溝通看看能否調整。

一旁地瓜條是甜度較高的紅肉地瓜(台農66號),採烘烤而非油炸作法,基本上就是原味呈現、烹調到水份稍微減少甜度凝縮的地瓜條,雖然吃來不似炸物那般有爽度,不過想想主食也走清爽路線還算能理解,算是多個可以增加飽足感的配菜這樣。

試營運期間點主餐會多招待一份湯品或紅茶,湯品是季節蔬菜湯,以根莖蔬菜為主的溫順家常款,調味較輕也容易入口,如果口味上想要加重,自助區也有鹽和胡椒可以添加,自己則是覺得日常偶爾走這樣簡單品嘗原味的形式也不壞,紅茶是採用東爵的茶包,和記憶中差不多的品質,若選擇加糖的版本或許比較能降低久泡後產生的澀感。

半開放式的廚房難免有些許油煙味,介意者可以考慮外帶,店家也有配合網路平台業者提供外送服務。

2019-12-27
類別 : 台灣菜

位在捷運古亭和中正紀堂兩站之間的Hoo. Donut呼點,是一間今年新開幕的甜甜圈專賣店,招牌上所繪製的小刺蝟LOGO,傻氣中帶點可愛的模樣特別討喜,這裡主打口感較鬆軟的日系甜甜圈,造型樸素且甜度偏低,可以選擇搭配飲品和冰淇淋的套餐組合,此外限定每人購買數量的特殊口味也很特別吸引我。

這幾個月莫名有吃甜甜圈的興致,除了常常往近期心頭好的ABCD跑之外,也吃了幾次老面孔的Haritt,知道還有其他甜甜圈店開始營運的消息,便想著可以找時間來吃吃看,前往當天先有打電話去預訂了想吃的口味,其中包含了一枚限量供應的如果紅茶,聽到店家在電話那頭說著已經剩不多了,當然是二話不說先留一個起來。

假日有限時2小時,低消每人飲品一杯。

記得剛開始看到呼點的甜甜圈口味,馬上讓人聯想到Haritt了,可能也剛好又是日式甜甜圈專賣店,所以覺得性質有點接近,實際上吃過覺得還是有些差異的,像呼點的甜甜圈尺寸就稍微大一些,甜度也相對較低,可能也是因為個頭較胖,咬下時的鬆軟蓬感會更加具體些,不過若配上較清淡的口味時比例就有點微妙。

可能是因為新開店又人氣高的情況下,現場其實有點混亂,內用和外帶的客人都混在一起,另外在前面有其他客人登記後位的情況下,也有新來的客人一進店裡就自動找空位入座,或是自行逛起內用空間來,自助飲水的杯空了也來不及補充,這些部分可能還要點時間才能上軌道了;至於內用特別使用小方盤為容器,除了外觀好看之外,也減少了包裝浪費的疑慮,但相對的實用上就比較麻煩,如果顧慮到衛生問題想先洗個手,偏偏洗手間又位在地下室比較深處的位置,加上途中一小段空間規劃看似尚未完成,稍微讓人覺得有點微妙,配合這樣的產品容器,如果能在一樓設置簡便小型洗手台或許更完美?

組合套餐(飲料x1、甜甜圈x1、冰淇淋x1) 200元

先說實話,這裡的甜甜圈實際吃來自己是不太愛,主要原因是甜度真的偏低,比較難以帶出或襯托其他素材的風味或香氣,大多時間的印象會停留在嚼組織鬆軟的麵糰,加上少了甜或其他味道,反而不能平衡油炸食物可能多少會產生的膩感,以上問題在無包餡的幾個口味較明顯,而像奶油起司這款有另外夾料的吃起來就好多了。

抹茶甜甜圈的味道對我這個非抹茶狂熱愛好者來都稍微單薄,對重度抹茶控而言大概也不太足夠,原本以為無甜度的情況下素材自身的風味應該會比較明顯,這點倒是和我預期的不太相同,而另外一款如果紅茶也有類似的情況,至於奶油起司口味內餡填得很充實,吃起來還不錯,不過因為也在它店吃過很相似的口味且差異度有限,談不太上新鮮感,芋泥口味的內餡甜度也不高,沒太多顆粒感,如果偏愛簡單原味的類型,可能會覺得不錯。

雖然甜度低這點對我來說有些可惜,不過對於吃不那麼甜或是家有幼兒的顧客們,其實正好是不錯的選擇呢,像這天就有看到不少帶著小朋友的家長們來外帶購買甜甜圈,每家店都會有自己適合的客群,以現實中的情況來說,有人喜歡或者覺得口味合適,就是一件好事情啊。

甜甜圈-抹茶 50元

甜甜圈-如果紅茶 60元

甜甜圈-奶油起司 65元

甜甜圈-芋頭 50元

套餐的冰淇淋選項有焦糖海鹽和檸檬口味,我選的後者並非雪酪質地,有含奶製品成分,檸檬的酸度頗足,為了平衡酸味故甜度也下得很夠,是又酸又甜味道濃,但對有些人來說或許吃多了會膩口的那種程度,其實配著不那麼甜的甜甜圈交互吃我是覺得反而剛好,就可惜冰淇淋的質地還不夠滑順,有吃到小小的結塊顆粒感。

如果微醺 單點150元 如為套餐點購需補差價20元

這杯如果微醺,是將店家選用的如果紅茶另外加上了白蘭地調成,酒的含量比我想得稍多些,是白日喝了也會感到微醺的程度,不過說到和茶的搭配則比較沒有特殊感受,也許是因為基底紅茶的香氣和風韻對我來說不算鮮明所致