黃小虫
我是黃小虫。我是一名自由業。我最喜歡台灣菜日本菜中餐廳西餐廳小吃攤販其他火鍋台式小吃 麵包/西點
黃小虫  等級2

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

如果問我說三星鄉有哪些美食,這間大概是固定口袋名單吧,阿川魚丸米粉還有賣米糕,是小虫一早衝太平山或武陵的早餐好選擇,也是去三星大同地區遊玩好選擇之一

這間阿川魚丸開了很久,也算是當地的知名老店之一,現在傳到第二代,至於第二代有沒有退步這因為沒有參與第一代就無從比較而知,小虫是喜歡他的米糕,湯頭也好喝,基本上就是一碗油飯+一碗魚丸湯的組合 ..

米糕 25 | 魚丸米粉 40 | 魚丸麵 40 | 乾麵 35

店家名稱 : 阿川魚丸米粉|米糕

地址 : 宜蘭縣三星鄉中山路2-2號 (三星公有市場旁,白雪冰店附近)

電話 : 03-9894204

營業時間 : AM 06:00 - PM 12:00

正常版這魚丸湯是有加油豆腐的

推薦美食: 魚丸米粉,米糕,魚丸湯
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-27         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$65 (早餐)

2015-06-15
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片日式烏龍麵海鮮

這間位於頭城火車站前的魚季會吸引我去是因為他們的料理師傅是日本人,對於沒出過國的小虫而言很想品嘗一下道地的日本味兒,可惜為了適應台灣人口味還是有做調整,因為對生魚片類不感興趣所以先點了一份丼飯類來嘗嘗,味道偏台式,不過在食材口感上很不錯,尤其是蛋口感蠻紮實的,飯也不會因為醬汁而太溼軟

整體來說這個土雞肉丼飯是好吃的,可惜沒有想像中比較不一樣的味道(打滾中),搭配的小菜好好吃,是毛豆+透抽塊+海帶混合,原本想再點其他的東西試試,但一個人怕吃不完,下次揪朋友再來試試海鮮類及壽司

魚季是台灣人和一位日本師傅一起合伙的,這位日本師傅原本是在林口和另一位日本師傅一起開店的,後來因生病返回日本,而他老婆是台灣頭城人,他想要來頭城住也不願意一個人自己留在林口開店,所以就加入了和老婆的同學所開的魚季,店內口味都是他所教授的,在現場則主要負責冷食及壽司類的樣子

這間店沒有固定的菜單,食材是採現買漁貨,吸引了蠻多饕客,我去的時候有組家庭就去吃了好幾次,也感謝他們借我食物拍照 ^ ^

道歉啟示 : 經網友提醒老闆們非夫妻,經詢問店家友人證實非夫妻,如有造成困擾請見諒 > <

店家名稱 : 魚季 SASHIMI & 丼飯

地址 : 宜蘭縣頭城鎮成北里站舍路1-2號 (頭城火車站旁可搭火車出站右轉步行2分鐘)

電話 : 0912-593104 | 0928-242905

營業時間 : AM 11:00 - PM 14:00 | PM 17:00 - PM 20:00 (週二公休)

停車方式 : 頭城火車站前付費停車場

網路 : 3G

小朋友應該很常吃生魚片,看他很熟練的夾著芥末調配醬油好厲害喔 (小虫完全不會)

醬汁透抽飯

日式松坂肉

魚季外觀 ~ 左邊沒拍到是小木屋

菜單

頭城黃昏

推薦美食: 土雞肉丼飯
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-01-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃咖哩台式小吃

前陣子看朋友動態說這間阿火師食坊,是蘇澳30年的在地老店,心裡想說我以前住附近近二十年都沒聽過這間店呀?原來這間店是南方澳南興社區城門牛肉麵兒子開的,傳承了父親30年的手藝在蘇澳開的分店,進到店內看菜單最吸引我的是XO醬炒公仔麵,老闆說這是用香港的公仔麵炒的喔

小虫也會炒泡麵,所以對這所謂用公仔麵炒的炒泡麵就更有興趣了,一般像小虫在炒泡麵因為都是用乾粉炒料,如果沒有加水無法讓泡麵變軟,而阿火師是用XO醬,他說不加水下去炒的,所以他的XO醬炒公仔麵麵條比較乾硬一點,吃起來口感蠻不錯的,而且他用的公仔麵比較細一點點,比較不用吸太多水份

XO醬公仔麵,XO醬味道不錯蠻香順口的,主要配料豬肉條炸得很香很好吃,比較可惜洋蔥沒有先炒過炒到軟,所以味道比較重比較辛辣,這比較挑客人吃,所以比較大片的洋蔥我就挑掉了

公仔麵是香港著名的即食麵品牌,1960年代末,公仔麵上市時,以「三分鐘可以煮熟」為噱頭,迅速為香港市民接受,「公仔麵」亦從此成了香港人稱呼速食麵的代名詞至今

店家名稱 : 阿火師食坊

地址 : 蘇澳鎮中山路124號 (彰化銀行斜對面)

電話 : 03-9953020 | 0925-660117

營業時間 : AM 11:00 - PM 14:00 | PM 17:00 - PM 20:00 (週二休)

推薦美食: XO醬炒公仔麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-06-12         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$90 (午餐)

2015-06-14
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁台式小吃

這間位於蘇澳菜市場內巷口轉角賣甘蔗汁的無名在地老店,是許多人兒時回憶,現在市場沒以前那麼熱鬧,年輕人紛紛離開蘇澳到其他鄉鎮或外縣市居住,但好味道卻仍留在原地,甘蔗汁哪都可以買得到,但這間老店特色是他的汽水甘蔗汁,冰涼的黑松汽水混合著甘蔗汁,這在當時是一種跟吃冰一樣棒的享受
這攤在當年算是超人氣店吧,因為他除了賣甘蔗汁之外,還有賣報紙.檳榔.傳統花生麻薯.養樂多等,所以大小朋友都愛來這邊買自己喜歡需要的東西,而蘇澳很有名的手桿麵則在旁邊巷子底而已,吃過手桿麵的朋友是否有路過但錯過這攤呢??

回憶中的老味道或許不是最美味的,卻是你腦海中會一在回味的滋味,和小虫一樣懷念的朋友記得來買杯汽水甘蔗汁再嘗碗手桿麵吧,另外對面的轉角也是在地老店,專賣中式點心,有些朋友常問的燒賣這裡有賣喔!!

附近美食推薦
[宜蘭蘇澳在地老電] 宜蘭僅存古早味大烤盤雞蛋糕 @ 蘇澳菜市場雞蛋糕
[宜蘭蘇澳] 難得被我爸歐漏的海鮮類小吃店 @ 阿暖鵝肉(魚雜)小吃店 (搬家了)

店家名稱 : 蘇澳菜市場甘蔗汁

地址 : 宜蘭縣蘇澳鎮中原路32號

電話 : 無

營業時間 : AM 07:00 - PM 15:00左右 (不固定休息)

推薦美食: 汽水甘蔗汁
自取等候時間: 2 分鐘
用餐日期: 2015-06-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35

2015-06-14
類別 : 台灣菜冰店冰品

今天天氣實在熱到爆炸了,在忙完工作一段落心想著附近哪兒有冰店可以清涼一下,想到最近有瞄到一間有賣有草莓狗果肉的雪花冰店,於是上網查一下來到位於宜蘭大學附近的蜜谷冰品旗艦店

來到店內看菜單才發現草莓停賣了!草莓停賣了!草莓停賣了!很傷心所以說三次,不過好在發現店內有新口味,是夏季水果玉荷包雪花冰

一上桌時小虫嚇一大跳 !!!雪白的玉荷包雪花冰怎麼變一隻雪白兔子來著的XD ,原來只是形狀很像兔子形狀,而蜜谷的雪花冰特色就是有含果肉,而剛好果肉連籽的那個皮剛好落在眼睛部位,所以快中暑的小虫,雪花冰.雪花兔~傻傻分不清

玉荷包我想大家應該都知道是荔枝吧XD 這玉荷包口味雪花冰甜甜帶著荔枝香蠻好吃的,不知果肉是不是故意保留連皮一小部份,所以甜中有時會吃到微苦味道,上面會淋上煉乳,小虫是比較喜歡都沒加的味道,反而更能吃出原味,喜歡更原味的可以參考小虫的意見請店家不要加煉乳上去

蜜谷帶果肉雙色雪花冰,就是除了用水果製成的雪花冰之外,還把果肉封在中間,這樣做出來的雪花冰就會帶有果肉了,下面是店家圖片給大家參考

雪花冰中含著果肉

營業時間 : AM 10:30 - PM 22:00

網路 : 4G

推薦美食: 荔枝雪花冰
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-06-10         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$70 (下午茶)