Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。
我是Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。。
人氣指數 人氣指數 1904
Ivy。與她的喜。怒。哀。愁。  等級4

2015-07-16
類別 : 法國菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品浪漫情調慶祝紀念日

STAY (Simple Table Alléno Yannick)

Add: 台北市信義區市府路45號(台北101購物中心4樓)

Tel: (02) 8101-8177

---

STAY 法式餐廳,是繼Bellavita 的L'ATELIER de Joël Robuchon 和維多利亞酒店的La Festa 之後,第三間戴著米其林光環而進駐台北的餐廳

由三二行館董事長邱泰翰先生和法國巴黎 Le Meurice 米其林三星名廚 Yannick Alléno 合作,於2011年秋進駐台北,並由名廚設計菜單、主導廚藝。

與2011 年聖誕節初訪相隔快兩年,這次第二次造訪, 目的是為寶貝慶生~

位於台北101四樓的門面

室內布置以白、黑為主,桌上點綴著紅花,相當簡約時尚,

充分表現出 "STAY" Simple Table 的精神

菜單,可選擇單點,也有晚間的套餐

單點:

套餐:

晚間套餐有2600, 3500, 4500, 5600 四個價位,再加一成服務費

想交給主廚搭配展現廚藝的我們,當然選擇套餐囉~

我們點了2600和3500元的套餐各一,因為道數一樣只是食材不同,所以沒有兩人上菜道數無法配合的困難

以下分別用藍色粉紅色代表兩種價位的套餐

紫色則代表共同的菜色

因為自己的主菜點了圓鱈,所以搭了白酒

挑了最便宜的單杯白酒,價位在400~500元

餐前麵包

共有三種,左邊的小法國口感最堅硬,中間圓形的是檸檬蜂蜜麵包,口感較軟,右邊的外皮口感較為酥脆

搭配海鹽奶油,甜甜又好塗抹,好吃!

主廚精選小點

三樣點心搭成的開胃小點

建議從綠色開始吃

水田芥搭配燻鮭魚和麵包丁

豬頸肉佐蛋白餅

油封蕃茄佐黑橄欖

三樣的口感皆很突出,口感迥異、味道鮮明,其上佐以的小料更有畫龍點睛的作用

很不錯~

煙燻鰻魚粉紅慕斯 - 佐甜菜根 & 金幣馬鈴薯

屬於2600的套餐

中間粉紅色為紅甜菜根做成的泡沫

下面襯以新鮮紅甜菜根和煙燻鰻魚,旁邊再搭鬆軟的油封洋芋

以慢燉的方式呈現整道料理

趁紅甜菜根泡沫還是冰的時候攪拌後再食用,有蔬果的微酸和層次,相當開胃

一旁的油封洋芋撒了海鹽,味道帶鹹,讓味道的層次感更明顯~

清酒海苔鴨肝晶凍 - 佐自製柚香檸檬果醬

這道前菜特殊而有創意,讓我非常喜愛!

果真,後面價位更高的套餐,也有這道哪~

粉橘色的正方形鴨肝凍是今天的主角,做得像磁磚一樣,再鑲上綠菜

旁邊佐以黃色的jelly or cream

非常有藝術氣息的一道

看似磁磚的鴨肝凍超級特別!

一層層黑色的磁磚裂縫,其是是一層層的海苔,巧妙地中和了鴨肝濃郁的味道

黃色點綴的點點,由醃過的陳皮和金桔所製成,酸度很夠

綠色的樹葉則為小菠菜所製成,烤過之後充滿酥酥的口感

海鹽也充份達到提味的效用

整道看似簡潔,但味覺上卻有層出不窮的變化

濃郁綿密的鴨肝潛藏了海苔的溫馴,再加上菠菜的酥脆和金桔的不可忽視的酸

配角能夠從中適時跳出,又不搶主角的風采~

經典南瓜濃湯 - 佐法國芥茉籽鮮奶油

接下來的兩道湯品,都是waiter上菜時臨場倒入湯汁

這道南瓜濃湯,在倒入濃湯前,清楚看到裡面有南瓜丁、一球芥茉籽鮮奶油、和起司片

倒入濃郁鮮黃色的南瓜湯~

喝來淡淡甜甜的南瓜味,偶佐以新鮮鬆軟南瓜丁、酥脆麵包丁和滑潤芥茉鮮奶油

女生會喜歡的一道柔順湯品

法式生蠔濃湯 - 佐韭蔥、香薄麵包

盤中是兩顆大顆的生蠔,底下襯以青綠色碎韭蔥

另再搭配一小片佐以蔥花奶油的薄片餅乾~

現場倒入熱熱的濃湯~

這道超妙的!

非常濃郁新鮮的生蠔滋味,搭配底下的碎青蔥、和充滿海味的生蚵濃湯

完全就是中式的生蚵湯的西式版....XD

寶貝嚐了一口,說是很似曾相識的味道.... 突然反應過來:「好像蚵仔煎!」XD

可別因此就覺得low掉了喔!

它可是超鮮超濃郁,青蔥的微辣更恰好突顯了生蠔的鮮美

中西合璧得恰到好處,味道新穎而不怪異

味道算重的一道湯品,喝了會覺得另一道南瓜湯好清淡啊~

連旁邊搭配的薄片麵包都很別緻

又薄又脆,上面的奶油已經軟化、也有細緻的調味

單吃、配湯,都很不賴

香煎油封鴨肝義大利麵餃 - 佐櫻桃 & 嫩薑酸甜醬

將鴨肉、鴨肝混成絞肉後,包入麵皮中,再下去油煎其上佐以櫻桃酸甜醬,旁邊也是極酸的酒漬櫻桃麵皮的底部煎得酥脆,整體吃起來感覺有點像牛肉餡餅。XD櫻桃很酸,酒漬櫻桃咬下去也都爆出酸酸的櫻桃汁,怕酸的寶貝很怕這一道。XD

卡思洛鮮螯蝦 - 佐龍蝦醋汁 & 山蘿蔔葉

我的這道則比鴨肝"餡餅"清爽許多,盤中共三隻螯蝦,旁邊是鮮甜的龍蝦湯,湯中有爽脆紅白蘿蔔片和生鮮山蘿蔔葉

螯蝦的肉質非常好! 細嫩鮮甜的肉質... 入口後,滿是鮮嫩細緻優雅的鮮甜滋味

搭配的湯汁也鮮甜不已

再加上其間爽脆的新鮮蔬菜片和草香

又是個優雅女子會非常喜愛的一道湯品~

非常贏得我倆歡心,大勝鴨肉餡餅。 tongue

接著上主菜囉!

巴黎風牛菲力 - 佐新鮮脆薯

上桌時,牛排用鐵板裝著,裡面還盛滿溫熱的醬汁

寶貝點的五分熟菲力

Waiter 細心的從鐵板放上瓷盤,旁邊再淋上sauce

另外再附上一碟香噴噴的現炸薯條~

五分熟的牛排,外面一層煎熟了,裡面則維持粉嫩

肉的口感非常好! 口感軟嫩,肉汁橫溢,肉味十足

一咬下去不由得心花怒放!

很久沒吃到這麼讓人印象深刻的牛排了~

薯條也炸得很好吃,

而且份量真的多,

其實這道的牛排並不大…肚子大部份是被薯條填飽的~

海藻奶油鮮蒸圓鱈 - 佐竹蛤 & 自製薯鑽

大塊圓鱈搭配竹蛤湯汁和晶鑽馬鈴薯

圓鱈的肉質不只嫩,比想像中還有彈性

旁邊的竹蛤湯汁真的吃得到蛤仔喔!

味道也是相當濃郁,鮮味十足

讓溫文的圓鱈瞬間變成海味滿盈的一道

旁邊的馬鈴薯則是鬆軟好吃,剛好可以搭配濃郁的湯汁

到這裡已感飽足

接下來則是豐盛的甜點時間~

座位處的最後面... 有一排長桌,讓廚師現場處理甜點

我們就靜靜的等待甜點的到來~

首先上場的是為了慶祝寶貝生日的生日蛋糕!

要不是寶貝害羞... waiter 是準備來唱生日快樂歌的呢!

別看是附加的生日蛋糕... 可也做得不馬虎唷!

纖細的芒果慕斯、底下是有口感的蛋糕體,層次分明,味道偏甜

希望喜歡芒果的寶貝吃得開心 ^^

法式精緻小點

搭配茶和咖啡的小點

餅乾、常溫蛋糕和軟糖,全被我們帶回家了 @@ .. 根本沒有肚子吃了~

芒果慕斯和巧克力泡芙

我的卡布其諾尤其可愛~上面的奶泡拉成愛心圖案唷!

中式的茶壺也很別緻

到這裡又上了主甜點.... 餐桌瞬間被五顏六色的甜點堆滿了...

肉桂蘋果千層凍 - 佐核桃餅乾,黃金葡萄乾 & 青蘋果雪酪

蘋果凍吃得到一層層的蘋果切片,吃起來很像洋梨塔的感覺

冰冰涼涼,酸酸甜甜

再搭配酥脆餅乾、葡萄乾、和清甜的青蘋果sorbet

很巧妙的是,蘋果塔和青蘋果sorbet, 同樣都是蘋果,卻有一酸一甜的搭配

味道很 "大人" 、也很有層次感的甜點~

大溪地香草三角塔 - 佐新鮮草莓汁 & 草莓雪酪

香濃香草塔搭配草莓sorbet和草莓汁

這道就香香甜甜的,味道比較小孩囉~

香草塔用了滿滿的香草籽... 再搭配旁邊的草莓口味...

整體就充滿很女人的香甜氣氛~

手工棉花糖

當我們已經飽到不行之際...

服務生又端上剛剛在甜點桌邊看到的手工棉花糖!

造型一圈一圈繞成圓形,像孩子畫的蝸牛一樣,搭配繽紛的顏色,可愛極了~

共有三種口味: 鳳梨、草莓、百香果

用水果jelly 軟糖捲入棉花糖製成,

吃起來很軟綿,味道很甜

我們也真的飽到不行了....

這次來STAY 的感覺, 比初訪時還要好唷!

料理還是都維持相當的創意和特色

不論前菜、主餐、甜點,道道搭配出色而豐富

而用餐環境和料理的呈現,也都表現出 "Simple" but "Balanced", "Elegant" 的美好狀態

托寶貝的福,讓我有機會再享受一場物有所值、值得回味的優雅饗宴!

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

天津衛小米食堂

Add: (舊址, till 10/13) 新北市新店區北新路一段259號

(新址, from 11/1) 新北市新店區中正路542之10號

Tel: 02-22198777 ; 02-22190787

營業時間: 週二 - 週日: 11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:00 (週一公休)

---

身為新店人,竟然從沒有吃過這間新店最有名的中式食堂

重點是它還在我家近在咫尺的地方.....

趁著小米食堂舊址熄燈號的最後一天來訪

在這裡屹立不搖將近20年了,小米師傅秉著愛做菜、也要讓客人吃到最好吃的菜的心,堅持自己準備每道菜色

現在要換到店面更大的地點,仍舊不講究裝潢,要把這些錢拿來添作讓菜更好吃的廚房設備

牆上滿滿是20年各路名人來訪的照片,以及得到獎項

見證了這裡的光榮歷史~

店內菜色以炒菜為主,而且需預訂的菜色很多

我們臨時來用餐,需預訂的招牌菜色,如虎皮豬腳、砂鍋獅子頭、避風塘炒蟹等都吃不到 (重點是只有兩個人吧...)

所以就點了三道炒菜

話說本來還要再點一道牛肉捲餅的,被老闆娘勸退了

事後證明兩個人點三道都太多!! 足夠四人吃的份量...

( 點此見小炒菜單。點此見預訂菜色菜單 )

招待小菜

連招待的小菜都很大盤不小氣耶~

而且其中一盤是店家的招牌小菜川味麻辣小魚豆干唷!

川味麻辣小魚豆干,不愧是招牌,

炒至乾韌夠味的豆干富有嚼勁,大量的青、紅辣椒也香麻夠味,佐以香脆小魚、及細青蔥去乾炒

入口辣、麻、鮮、甜,層次分明

無怪乎還有客人要團購呢~

另一盤則是乾絲,就比較普通了,不夠溼潤

鮮蚵烘蛋

又愛蛋又愛蚵仔的我,每次看到這道就必點...

一上菜,我倆一同傻眼!

超大一個烘蛋...大概有一個中型 pizza 那麼大~

兩個人光吃這道就飽了...XD

(上圖沒有比例尺,請用第一張圖把吃過的烘蛋補完整自行想像)

老闆娘教我要把蛋翻起來照,讓蚵仔露出來才漂亮~XD

蚵仔粒粒大而飽滿味鮮美,導致不太敢吃生蚵的寶貝避開它而只吃蛋..XD

我倒是吃得很愉快~

蛋也烘得極為嫩拋,雖然反映了可能油加很多,還是讓我這個嫩蛋控吃得非常高興

再加上這麼大一道,真的太超值了

縱然好吃,我們兩個人也只能消化大約一半的份量,剩下一半帶回去給家人加菜了~

雞瓟臭豆腐 (辣)

這道是本店招牌!

所謂"雞瓟" 是形容像雞爪扒沙一般將臭豆腐剁碎,

使用手工臭豆腐,剁碎後加入絞肉、辣豆瓣和辣椒爆香、拌炒

雖然外表看似平淡,但是卻出乎意料驚人的好吃耶!

非常入味,豆腐滑嫩軟Q、夠臭夠辣夠香,非常下飯

我們都已經超飽了,還不由自主的一直挖這道往嘴裡送....

乾扁四季豆

其實店家比較有名的好像是乾扁肥腸,也就是乾扁四季豆炒肥腸

可是我倆肥腸都吃不多,只好只點乾扁四季豆

他們的乾扁四季豆做得不錯,也是夠入味

兩個人點了600多元,兩碗白飯,吃得超飽

重點是有一半的菜都打包回去加菜了.....

真的是非常超值的老店,很道地的外省口味耶~

非常適合一群人來一桌吃個痛快唷!

記得要幾天前先訂位,順便把想吃的預訂菜色先選好。

期待小米師傅的新店,帶家人去報到,好好享用一番!

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar喝飲聊天

El Cielo 餐酒館

Add: 台北市大安區延吉街137巷26號

Tel: (02) 2731 7007

營業時間: 18:00 - 2:00 ; 週五, 週六營業至 3:00AM

Bistro (餐酒館) 也是近來台北街頭興起的風潮之一

某方面反應了台北人現處於極大的生活壓力之下

另一方面也反應了現代台北人在工作之餘仍想證明能夠享受生活、與朋友和外在世界保持某種連繫

黑白相間的門面

一樓主要是吧台,和兩三張桌位,空間不算大

上了二樓眼界豁然開朗

白色的牆面,舒適的沙發區,通常人也比一樓少很多

二樓也提供包場服務喔~

二樓的陽台區有室外的座位

天氣好的時候還滿舒服的

雖然為餐酒館,El Cielo 賣的餐點種類可不少

開胃/佐酒小點、沙拉、湯、炸點、義大利麵、義式燉飯,都在賣的品項之內

甜點也有兩三樣可以選擇

小點價位在140~280元 (不包括拼盤),義大利麵/燉飯價位則在260~320元之譜

這個價位比起大部份的餐酒館,應該是平價許多

飲料的價位,果汁在150~200元,調酒則在250~350元之間 (沒有拍menu...)

我在6月底和10/10各造訪了一次

10月這次店家推出了秋季限定的雙人套餐,更加實惠了

沙拉、開胃小點、主餐*2、飲品*2, 只要999元

重點是份量完全沒有因為它屬於雙人套餐而減少! 就是原本的份量

以義大利麵/燉飯一份原價要300多元來說,兩個人如果想喝飲料的話,點雙人套餐絕對划算

乳酪蘆筍培根捲 (NT.160)

乳酪原來是墊底的cream 狀 Mascarpone 乳酪, 而非捲在培根裡,和我想像的不一樣

乳酪煎得適中,不過老也不過酥,

佐以新鮮蘆筍、沾著底下的Mascarpone cheese、和盤飾的 Balsamico

表現OK, 中規中矩的一品

莎莎巴給 (NT.140)

名字讓人有點摸不著頭續,不過就是義式經典的前菜: 烤切片法國麵包tapping 不同sauce 於其上

莎莎醬混搭起司,鋪陳在烘烤香脆的法式Baguette麵包之上,最上面再鑲上一尾蝦仁

雖不是多特出的搭配,倒也營養好吃

墨西哥雞肉脆餅 (NT.220)

(圖片出自El Cielo FB 官網)

雙人套餐中,開胃小點三選一的最後一道

我沒有拍到相片,不過它卻是所有人公認三道中最值得點的一道

不僅份量最大,

餅中夾的起司加雞絞肉內餡,溫潤飽滿,份量十足

吃到一半還會從餅中擠出來~

餅皮雖不算真的酥脆,但搭配如此豐富的內餡~ 就覺得滿足了

無怪乎堪稱店中的招牌小點.... (那我還沒拍到照片....:<)

香脆薯泥球

兩次來都吃到這道,原來是拍照打卡上傳就會獲得的小品喔...

外酥鬆內柔軟,不過要搭配蕃茄醬吃,不然有點乾

另外它其實沒什麼調味~ 如果店家可以為它加入什麼味道,可能比較不單調啦~

搭配酒倒是OK... (反正是招待的!)

El Cielo 經典凱薩沙拉 (鮭魚) (NT.220)

這道也有雞肉口味唷~

我兩次都選了鮭魚

鮭魚放的量還不少,另外佐有大量黑橄欖、蕃茄、麵包丁,蔬菜份量也多

整個就是超大的一盤啊!

平常點這道大概就是一夥人share, 雙人套餐還有那麼大份量,實在是太超值了!

蔬菜很新鮮,調味也OK, 凱薩醬偏膩了一點點但整體味道還不錯

頗值得點來一試的一道~

黑松露奶油燉飯 (NT.320)

El Cielo 燉飯的口感偏軟,我比較喜歡傳統西班牙燉飯那種略帶米芯的感覺

店家表示為顧及大多數台灣人的喜好,還是維持偏軟的口感

奶油混搭黑松露的味道還可以, 蔬菜份量不少,顏色也搭得漂亮

不過覺得整道味道缺乏亮點就是了~

墨魚海鮮燉飯 (NT.340)

這道是朋友點的,我沒有嚐

整隻的墨魚在黑抹抹的燉飯上,視覺效果不錯

乾辣椒鯷魚義大利麵 (NT.260)

這道是我們一群朋友公認本店最好吃的餐點~

雖然只要最便宜的260元,但味道做得卻不馬虎

以乾辣椒和蒜泥乾炒整道麵,另外搭上蘆筍、風乾蕃茄、黑橄欖整蔬菜,

沒有過於華麗的用料,不過乾辣椒的辣和香卻相當迷人

麵的口感也ok, 份量亦足

260元的價位非常值得一試喔~

鮮蔬義大利麵 (NT.260)

朋友點的,我沒有吃,滿滿多種類的蔬菜,有蘆筍、綠花椰、蕃茄、黑橄欖、玉米筍

下次要記得問問素食者可不可以吃~

托斯卡尼奶油雞肉義大利麵 (NT.260)

也是朋友點的

料看起來非常豐富,主要是蔬菜很多,佐以厚片狀雞胸肉,和濃濃奶油

不過沒有嚐,不知道吃起來是不是也像看起來一樣好吃?

地中海白酒蛤蜊義大利麵 (NT.300)

也屬於清炒的義大利麵

和蒜頭拌炒,蛤蜊多且新鮮,味道足夠卻也清爽不油膩,還不錯

辣味海鮮義大利麵 (NT.320)

聽到這道是清炒,又是辣味,還有海鮮,就很高興的點了這道

想說應該跟乾辣椒鯷魚義大利麵一樣好吃~

沒想到整道竟然沒什麼味道耶... 只有吃到辣椒時有幾乎可以乎略的辣味…比白酒蛤蜊麵還沒有味道..@@

海鮮倒是滿多的

不過靈魂的辣味竟然沒有~就讓我大失所望了...

可見比較貴不一定比較好吃~

烤布朗尼佐巧克力冰淇淋

烤布朗尼的外表煎烤至溫熱,內裡濃郁

搭配冰冰涼涼的冰淇淋一起吃,還不錯賴唷!

不過外皮口感略硬,如果處理得脆一點會比較好~

炸香蕉佐香草冰淇淋

非常甜的炸香蕉~ XD

同樣,如果外皮酥脆一點會更好~

介紹完餐點,來看看這邊的飲料吧~

Apple Mojito (NT.250)

不要看到mojito 就以為是調酒

這道原來也是沒有酒精的唷!

是蘋果汁+蘇打水+薄荷葉

喝起來有清涼的感覺,味道普普

Hurricane (NT.300)

雙人套餐四選二的飲料中,唯一一款有酒精的飲料

由Rum 和新鮮果汁調成,喝起來是柳橙的味道,酒味不會太淡,還OK

忘記名字的三調酒,顏色很美吧!

Rainbow Shot (NT.1200/ 7 shots)

Rainbow shot, 店家招牌shot

初訪時的Rainbow Shot

顏色有漸層

其中一杯給壽星,還擠了鮮奶油在上面

再訪時的rainbow shot

在店家FB粉絲團按讚剛好是第9990~10000人得到的獎品。 tongue

(喔~ 等我的FB粉絲團也破萬人時也來送個shot 好了,嘻嘻...)

顏色是不是太繽紛豔麗了! (大心)

好想每一杯都拿起來喝喝有什麼差別。XD

實際喝來的感想:

每杯的確味道不同,但其實味道都算普通而已,很甜,因為幾乎都是調色糖漿的味道 (如: 紅石榴 or 藍柑橘糖漿...),加個萊姆汁之類的點綴一下會好點

不過我想這一系列的重點真的是繽紛絢麗的rainbow 啦!

You got fire 系列 shot

名字其實為Ivy自取.... orz

初訪時用B52+砂糖檸檬片+151點火

再訪時變形成發射煙火的仙女棒 (相機快門太慢,拍到時仙女棒的火花已經很小了...)

先一口乾掉,再瞬間把檸檬片包裹砂糖含進嘴裡

每次都覺得這種shot 很好喝 (好吃)...

B52

B57

中間多了薄薄一層綠色,疑似是艾碧絲之類的?

三合一

由三種恐怖的酒調成: 生命之水 (80%)、艾碧絲 (70%)、151 (75.5%) ...

透亮的金綠色....

然後....

不要問我發生了什麼事,哈哈哈

類別 : 法國菜外帶店巧克力/糖果專賣店美食廣場甜點/蛋糕

杜樂麗花園 TUILERIES 巧克力/甜點沙龍

Add: 高雄市前金區成功一路266-1號B3

Tel: 07-8129896

【百貨櫃位】高雄漢神本館-B3高雄漢神巨蛋-B1(8/24 New Open!)台北SOGO復興店-B2

杜樂麗花園TUILERIES 法式甜點/巧克力,於2009年在高雄創立

一開始以網購商品為主,後來在高雄漢神百貨、漢神巨蛋也設立了專櫃,現在在南台灣已小有名氣

今年8月正式進軍北台灣市場,於台北SOGO百貨復興館B2 設立台北第一家專櫃

我在2009年他們剛在高雄創立的時候,曾吃過他們的手工巧克力和果醬(點此見2009年食記)

當時對他們的印象很好,特別是手工松露巧克力,真的好好吃哪~

這次接到他們的邀約,才知道這幾年來,他們又推出了更多不同系列的產品

如馬卡龍、閃電泡芙、各款蛋糕等法式甜點

原本的巧克力和果醬也都還保留在產品線中

台北SOGO 復興館的店面,商品種類已相當齊全

橘色的店面設計很好認,來來往往光顧的客人也很多~

五顏六色的macaron

各種手工巧克力和生巧克力

手工果醬

各類法式蛋糕和半熟乳酪

而這次接到試吃邀約的,是店家目前主打的新產品:法式名廚料理鹹味馬卡龍、閃電泡芙、哈瓦那雪茄巧克力蛋糕

法式名廚料理系列:鹹味馬卡龍(單顆NT.110。開幕價NT.88)

除了原本的甜口味macaron, 日前創辦總監任全濰師傅又研發了鹹口味的macaron

把一道道法式經典料理的美味,濃縮在各款不同的馬卡龍內餡裡

Q軟濕潤的鮮鹹內餡、與酥鬆馬卡龍的甜味交織,吃起來甜中帶有經典法式料理的鹹味,很有創意~

目前法式名廚料理鹹味macaron, 共有5種口味: 格慕斯塔米那鵝肝醬、大明蝦佐香柚味噌、芥茉籽奶醬、南瓜蘋果咖哩、和隱藏版煙燻鮭魚macaron(上圖最右方紫色+黃色的)

我試吃的6入馬卡龍禮盒,可以任選鹹口味x3 + 甜口味x3 粒

右邊三顆是法式名廚料理鹹口味macaron,由上而下分別是: 煙燻鮭魚、大明蝦佐香柚味噌、格慕斯塔米那鵝肝醬三種口味

左邊三顆是甜口味macaron,由上而下分別是: 哇沙米葡萄柚、焦糖蘋果、香蕉酪梨三種口味

煙燻鮭魚馬卡龍(正式名稱未定)

裡面真的吃得到一小塊燻鮭魚耶~好特別唷!

杜樂麗的macaron, 外殼鬆脆,內餡厚實軟膩,吃起來很過癮

這款將煙燻鮭魚伴隨著香草和cream cheese, 外殼的甜味中蹦出熟悉的鹹味火花,讓人驚喜的味道

大明蝦佐香柚味噌馬卡龍

先用法國頂級奶油將蝦頭炒出蝦油後,以日本柚子皮粉末入味,保留大明蝦肉的鮮甜,調入北海道赤味噌、西京白味噌,

佐以細火烹調,表現出具有層次感又調和的滋味,呈現出法式料理東方風

吃起來除了有鮮蝦的甜,還點綴有日式柚子皮的清香,算是典雅的味道

格慕斯塔米那鵝肝醬馬卡龍

酷愛鵝肝醬的我,看到它馬上決定選擇這款囉~

吃下去濃厚的鵝肝慕絲滋味果然得到我的歡心.. 還流出半固狀的鵝肝醬 cream 呢!

此款內餡,由鮮鹹柔軟的鵝肝慕絲,佐以法國諾曼第頂級奶油、焦糖化核桃粒、以及帶有荔枝、玫瑰、茉莉及肉桂香氣的法國格幕斯塔米那葡萄甜白酒結合而成

不僅有鵝肝醬的濃郁鮮美,味道也不過膩,豐富柔滑的口感中帶了微脆,更增加層次口感

接下來進入經典的甜口味

杜樂麗的甜口味macaron, 大致可分為香草系列(如巧克力、香草、伯爵紅茶)、果香系列(如咖啡柳橙、覆盆子紅椒)、和起士系列(如起士黑醋栗、起士百香果)

我碰巧這次選的三款甜口味都是果香系列

香蕉酪梨

看到它黃澄澄的外表、亮綠色的內餡,而忍不住選了它~

吃起來有香蕉的甜味,酪梨的味道倒不很明顯

焦糖蘋果

店員推薦給我們的款式

吃起來甜度較高,濃厚的焦糖內餡和蘋果派的甜味,吃來相當濃郁~

其上點綴的海鹽畫龍點睛得恰到好處,用鹹味更襯托出焦糖的甜~

哇沙米葡萄柚

這款也是我很喜歡的一款喔!

葡萄柚的果香中帶有淡淡的哇沙米味,但並不會喧賓奪主到搶了風采,

反而也是盡到了襯托的效果,感覺清香的果香更加明顯了~

裡面也吃得到柚子皮唷!

整體淡雅中帶有驚喜。可見不只法式料理鹹味馬卡龍,甜味的也處處有別出心裁的創意~

巴黎華麗閃電泡芙(單條NT.95,四入裝NT.360)

華麗的閃電泡芙,如同每一條都是獨一無二的甜點藝術作品一般!

使用「翻糖」技術,加上glacage (鏡面糖漿) 在表層創造出繽紛華麗的表層裝飾造型設計

從泡芙卡士達內餡,到五彩繽紛的外表裝飾造型,任全濰師傅把巴黎甜點的美和細緻帶到了台灣~~

(圖片出處: 杜樂麗FB官網。擷取自《中時電子報》,鄧博仁/攝影)

共有五種口味: 草莓開心果、焦糖鹽之花、覆盆子玫瑰、黃檸檬公爵、黑莓香栗、榛果可可。

我到店內時剩下的口味已經不多了,沒有得挑,我最想要的草莓開心果和榛果可可剛好都沒了...

黑莓香栗

果酸黑醋栗,搭配香甜栗子泥的卡士達內餡

栗子泥餡很甜,甚至把黑醋栗的果酸蓋住了

層次比較不明顯的一款

焦糖鹽之花

選自法國布列塔尼海鹽,味道既像焦糖,也像太妃糖,屬於甜度最高的一款

首先入口的是焦糖的微苦,接著是海鹽的鹹,尾韻以濃濃的焦糖香甜做結尾,咬到紅胡椒時尚且爆出獨特的辣味

雖然甜,但屬於味覺層次很明顯的一款~

黃檸檬公爵

清甜黃檸檬卡士達,一口咬下,就能感受到濃郁的檸檬香氣、以及酸中帶甜的滋味

如同檸檬塔一般,酸酸甜甜,清爽不膩,應該是很投女生所好的一款~

覆盆子玫瑰

外表點綴的小花實在是太可愛了~

融合覆盆子果香和優雅玫瑰的酸甜味

但我覺得這款的層次也比較不明顯

Mini迷你版閃電泡芙(5入裝NT.320)

迷你版閃電泡芙,一口一個,真是太可愛了!

店員給我的口味和原版4入的一模一樣 @@ 只多了一款榛果可可口味

鹹泡芙殼外披覆黑巧克力糖霜,加上裹了金銀粉的榛果粒,猶如在黑夜閃爍的星星一般閃閃動人~

苦甜黑巧克力磚,加上榛果泥所製成的卡士達內餡,濃郁的榛果香氣伴隨著黑巧克力的細緻柔滑

可惜因為是迷你版的關係,內餡比較少。原本的應該更能感受到它內餡的層次~

哈瓦那 No.2 巧克力(6入/NT.580)

此款哈瓦那雪茄巧克力,長得就像雪茄一樣喔!

其實是巧克力慕斯蛋糕條~

超薄巧克力蛋糕體,內餡是54%黑巧克力慕絲包裹著進口堅果 建議冷凍保存,要吃時退冰3~5分鐘左右,內餡會有點像冰淇淋的口感

內餡填得滿滿的,很有重量,非常真材實料

巧克力的濃甜搭配脆脆榛果香,不過記得冰一點吃,才不會太甜膩喔~

杜樂麗不斷拓張產品線和市場,其成長是有目共睹的

在眾多他們的產品線中,個人最喜歡的是macaron 和生巧克力系列

大家也可以試試喔!

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天慶祝紀念日

Wood & Pot

Add: 台北市士林區天玉街38巷13弄2號1樓

Tel: 02-28753982

營業時間: 11:00~22:00(週二公休)

---

颱風天,和姊妹們約在天母的Wood & Pot 聊天聚會

沒想到即使是大風大雨的氣候,這裡仍然滿座

幾位後來才到沒有訂位的人都沒有位子了呢~

室內一角

以木製地板、桌椅為主軸的布置,另外加上許多花花草草的綠色妝點

店內也有許多小巧可愛的擺飾和裝飾。但當時光線不好,就沒有拍了...

桌上的水瓶加入綠的黃的檸檬片

Menu:

餐點的部份有早午餐、開胃菜、沙拉、義大利麵和飯、點心,飲料的選擇則非常多,茶、咖啡、果汁、Smoothie、Beer...

感覺就是非常適合三五好友前來喝點飲料小聚片刻,甚至一個人帶著筆電來,坐上一個下午,也非常舒服閑適。

我們三個女生,點了一份前菜、一份早午餐、一份義大利麵配成B套餐

* 早午餐:附湯/果汁/牛奶三選一 + 100元以內飲料任選一杯(不含酒精飲料)

* 義大利麵 or 米食:可加 100元配成A套餐,附湯、麵包、飲料(氣泡式飲料、紅/綠茶、黑咖啡四選一)

* 義大利麵 or 米食:可加 150元配成B套餐,飲料任選(不含酒精飲料)+ 蛋糕

烤玉米濃湯

選擇早午餐附的濃湯

這裡的餐點一上桌,真的很符合 "Wood" & "Pot" 的感覺耶!

用木板端上桌,用鐵鍋盛著

超級有fu的~

簡單的附餐濃湯,也做得很好喝

不同於一般的玉米濃湯

烤玉米濃湯裡加入杏仁片和鮮奶油,沒有過於複雜的調味,卻喝得到很天然的玉米細碎顆粒

濃稠、但味道卻清淡,很自然健康

鮮蝦蔬菜烘蛋(NT.280)

喜愛蛋的我在前菜的烘蛋和早午餐的Omelet 中選擇了前者。

份量中等,但看起來較適合分食,不太適合一人食用

而且不能配成套餐,以差不多的價位來說,感覺起來還是點早午餐或麵/飯較划算~

不過這道的用料真的相當豐富,

烘蛋上有大隻的蝦仁、蕃茄、青辣椒、紅甜椒、蘑菇、杏仁... 等,最特別的是還加入葡萄入菜

用料都很新鮮,口感豐富,使用大量蔬果也有清爽的感覺~

炭火洋蔥牛肉巧巴達(NT.280)

店家的人氣菜色之一

同樣用木板盛上來,主菜放在鐵鍋中

烤牛肉佐以洋蔥、蕃茄、起司、杏仁片,另外附上四片巧巴達麵包

旁邊附上生菜、炸薯條,和葡萄柚、柳橙各一瓣

牛肉的份量似乎比其他網友分享的要少了些

不過上面淋滿融化的起司,拉起來還會牽絲,真是太誘人了~

牛肉口感柔軟多汁,搭配炒得香甜的洋蔥、半融的濃稠cheese、酥脆的杏仁片...

放在烤得外酥內軟的巧巴達麵包上,讓麵包體吸滿牛肉醬汁和洋蔥的香甜

雖然份量不多,但滋味真的挺不賴~

薯條也很酥脆好吃

再吃點生菜和水果, 和自己說好健康~ XD

炭火海鮮蕃茄蘿勒麵食(NT.380)

海鮮料好多,整碗滿滿的,麵幾乎都要看不到了呢!

有蝦子、蝦仁、花枝、淡菜、蛤蜊、魚肉,不僅豐盛,size也都很大~

另外店家最愛用的蔬果也是少不了的,除了紅甜椒、菇類之外,還用了葡萄之類的一些水果,頂部的櫛瓜薄片更是清爽宜人

調味使用蕃茄和蘿勒乾炒,味道夠而且香,搭配新鮮而豐盛的海鮮料,視覺和味覺都讓人飽足欣喜~

這三道下來... 讓我們三個女生飽得不得了哇!

香蕉牛奶(NT.180)

非常濃稠綿密,而且不會太甜

感覺就像自家打出來的一樣,天然、濃郁、健康,且沒有加過多的糖份

地瓜歐蕾(NT.180)

地瓜牛奶出乎我意料的也走天然風,完全不會過甜耶!

然而口感又相當的濃郁,帶有淡淡地瓜甜味,放了一段時間後,有自然的地瓜泥沉澱

所以服務生叮嚀我要邊喝邊攪拌

同樣也是天然健康的濃郁飲品,溫熱淡雅的地瓜滋味,在冷冷的颱風天,相當撫慰人心...

而且喝一杯就好飽了耶!

藍莓奶霜(NT.180)

好大一杯,美麗雅緻的紫粉色!

大到朋友甚至要把它分裝成兩杯才能handle 它。

粉紫色中透著深紫色的藍莓碎粒,並且點綴以整顆的藍莓和小紅莓等莓果

真是賞心悅目,而且可以喝很久的一杯~ tongue

承續這裡飲品的一貫風格,別看它長得很女孩樣,味道倒不是太甜唷!

除了莓果自然的微酸微甜的味道和果實碎粒口感之外,沒有其他添加物的味道,同樣相當天然實在

拿破崙派

義大利麵B套餐附的甜點

吃起來普普通通,看來甜點不是他們的強項~

當天氣候不佳,沒有漂亮的陽光(也沒有心情 tongue )拍出太多漂亮的室內裝潢和擺設照

是比較可惜的一點~

不然店裡的氣氛真的滿不錯的

食物和飲料也都做得很真材實料,別緻且健康

住在天母附近的朋友,可以來這裡坐一坐,為自己換上一副悠閒舒適的身心!