進食的巨鼠
我是進食的巨鼠。
上傳照片 上傳照片 19248
進食的巨鼠  等級4

2020-03-05
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

還記得這家國華街上的冠軍拉花咖啡外帶吧:《 Barista_ray coffee 》嗎?

去年某個時間,突然發現國華街原攤位置換人了

心裡一直覺得奇怪…

後來,我某天滑手機,就看到格友-台南早午餐的KELLY小編分享了!原來!《睿咖啡 Barista_ray coffee 》已經有實體店面啦!而且地點波德棒~就在台南美術館二館旁!友愛街上喔!

新店址,環境更佳,雖然小小的,內用區只有小圓桌,僅能容納四個人,不過,騎樓區有位置可坐!不用在露天區域曬太陽啦!

《睿咖啡 Barista_ray coffee 》位於友愛街上

就在《台南美術館二館 》對面!

真的不騙你!坐在騎樓,就能欣賞《台南美術館二館 》的純白建築~

超美~超有悠閒氛圍~

那天是週日去,《台南美術館二館 》外還有寫生活動!

《睿咖啡 Barista_ray coffee 》的菜單,就在門窗旁的柱子上!價格非常平價~

你只需要七十元,就能喝到拉花冠軍的咖啡!我覺得真的超貼心~沒有距離感的拉花咖啡,讓我們能夠單純品嚐這咖啡的純粹。

手沖單品 精品咖啡,一百元就能品味~

《睿咖啡 Barista_ray coffee 》店面比較屬於『街頭咖啡吧/ take to go』的方式,店面不大,內用空間小小的,大概一組朋友入座,就客滿了:

離開前,店內的客人終於散去,趕快拍下跟大家分享,裡面的位置可是超搶手的!(不過,我比較喜歡騎樓的座位,更加舒適放鬆,還能吹吹涼風,欣賞風景)

如果需要飲用水、雜誌什麼的,也在內用區門旁~

另一區就是《睿咖啡 Barista_ray coffee 》吧台:

也是咖啡師的工作區域

窗台也有對外吧台

坐在街邊吧台,就能欣賞 RAY 拉花的帥氣模樣

看著他巧手 傾倒絲滑般的奶泡,輕輕的一點、一拉、一推…,就完成了一件細緻的拉花作品

很多人不知道,來到這《睿咖啡 Barista_ray coffee 》

我個人強烈推薦,必點的!就是熱!拿鐵咖啡!

因為這樣才能獲得一杯冠軍咖啡拉花!

《睿咖啡 Barista_ray coffee 》的咖啡師,可是2018年咖啡拉花賽冠軍咖啡師:張睿

你是否也覺得想喝一杯拉花冠軍的咖啡會很困難、很昂貴呢?

《睿咖啡 Barista_ray coffee 》讓你在街頭就能用銅板價、喝到冠軍拉花拿鐵!!!

他本身也有在進行咖啡拉花的教學課程,在台南推廣咖啡拉花不遺餘力

我們一群人來,點了四杯熱拿鐵

等了一下,就輪到我們的單

一瞬間,第一杯拿鐵就拿到了! 是可愛的浣熊呢!

下一杯!

大家看得出是什麼嗎?

是國王!還有皇冠&鬍子ㄟ~

太厲害了!

第三杯!無尾熊!

真的太有才了!

來到《睿咖啡 Barista_ray coffee 》你如果點多杯熱拿鐵,你拿到的拉花圖案都會是不同的喔!

《Barista_ray 》自己設計了超多拉花圖案

這次喝的,跟上次喝到的圖案都不一樣呢!

三杯放在一起

也很壯觀!

不虧是拉花冠軍!!!背後一定傾注了超多心力&金錢去苦練過!

把他們喝掉之前,我們趕快拍照留念!

畢竟這杯熱拿鐵,不僅僅只是一杯咖啡,代表的意義更是一件藝術品,用咖啡奶泡去描繪出一個“畫作”

真的讓我由衷佩服!

這是上次喝到的:

這次的最後一杯,出的圖案就是《睿咖啡 Barista_ray coffee 》的代表圖案:獅子!

栩栩如生的獅子

還有鬃毛

所謂臺前一分鐘,台下十年功

拿到這杯拉花咖啡時,我更是滿心的敬意&珍惜著

拿鐵咖啡本身,味道是好的

曾經我問過認識的咖啡師,為何你的拿鐵沒有厲害的拉花

他回答我,拉花不是必要,他想傳達的,是眼前的那杯咖啡

對我來說~咖啡的味道,絕對是重點

但是一杯 擁有專業等級的拉花、味道又好的咖啡

更是不可多得的!也是與眾不同的地方

挑個時間,

來到美術館旁的《Barista_ray coffee 》喝杯熱拿鐵吧!

給自己的身心靈一段沈澱的放鬆時光

類別 : 印度菜

台南中西區的民權路上有家《主廚帽印度餐廳》,是印度來的五星餐廳的主廚負責掌廚,味道很道地!據說已經開了一年多!我竟然現在才知道!(虧我常常騎車經過的說 ORZ)

找到假日,約約好友五十咩,一起來踩點,沒去過印度,也要來吃吃印度的道地咖哩!

第一次來吃,覺得他們家的印度🇮🇳咖喱🍛,吃起來超多香料的綜合滋味,屬於比較濃稠的異國風味咖哩!
茴香米 第一次吃,也很特別。
烤餅,則是奪得我倆的真心喜愛,

喜歡吃印度烤餅的,可以試試、口味很多,也可考慮全制霸😁

▼《主廚帽印度餐廳》位於之前的滿夯的泰式咖哩餐廳-“山林香”附近

這去吃,意外發現店家超受歡迎的!假日晚上七點半左右到達,店內還是客滿的狀態~外面還有兩組人在等候喔!

▼從外面騎樓看店家,是不是超熱鬧~:

晚上的民權路,其實滿暗的!

因為民權路為台南府城滿老舊的百年街道之一,整條道路偏狹窄,兩側住商混合,有滿多老民宅,還能看見滿多舊時的老屋模樣!

▼入口的兩側,有著彩繪花樣玻璃的花瓶狀燈飾,夜晚中欣賞著,有著異國的浪漫氛圍~

▼大概等候約十五分鐘,終於輪到我們囉!那時去,剛好有寒流,冷風颼颼地在外面等,一進到店裡瞬間超溫暖,馬上脫掉外套^^

(對了,其實裡面沒那麼暗,整體偏溫暖的黃光照明,不過因為客人太多,我就把整體拍暗點)

上圖,是剛入店的模樣,人潮還是滿滿的!

下圖,是快用餐完畢的接近九點,終於人潮散去,看到店內的模樣!

用餐空間不大,整體為狹長型,餐桌椅在左右兩側,約可容納25個人!

對了,打個預防針,為了容納最多桌數,所以用餐空間較緊密,(比較在意的人,我建議非巔峰用餐時段前往,會覺得比較舒適^^)

《主廚帽印度餐廳》店家菜單

主廚帽印度餐廳》為印度主廚親自下廚料理,跟大家分享自己國家的道地美味~大量使用印度當地的香料,希望把印度香料的美味 帶給溫柔的台灣人們!

而《主廚帽》象徵主廚對自己身為廚師身份的專業,不僅只是傳達印度料理的美味,更堅持展現“主廚”的料理態度和用心。

《主廚帽印度餐廳》有低消150元的限制,100cm以下的小朋友無低消限制。店內料理有葷食,也有提供素食料理,都有特別標示~

辣度,也能進行調整,點餐時記得特別指定。有不敢吃的食材或香料,也能跟店員確認詢問喔!^^

我和五十咩兩個人,算是食量正常(沒特別多,也沒特別小)的成人,所以我們各自點了咖哩+烤餅+飲料,飯&開胃菜 則是一起分享。

今日餐點:
印式茴香飯 $80 / 蒜香烤餅 $60 / 茴香烤餅 $60
香料羊肉咖哩 $350 / 珍味雞肉咖哩 $250
印式芒果優酪乳 $100 / 印度馬沙拉茶(冰) $90

▼咖哩的份量都是一人份,可搭飯,也可搭烤餅~ ^^

▼《珍味雞肉咖哩 $250》

先來介紹這道《珍味雞肉咖哩》,

道地的印度咖哩,口感偏濃稠,味道感覺濃郁,
品嘗的到像有各種印度香料融合在這一小碗的咖哩中~

原本看這顏色,害怕會有些辣感的

結果其實不會ㄟ~

《珍味雞肉咖哩》是好吃的印度風濃咖哩~ ^^

怕辣的、或小朋友,也能安心品嘗~

《珍味雞肉咖哩》裡頭有大塊雞肉,雞肉很軟嫩、完全不柴口!!!

店家推薦正宗印度咖哩吃法,就是要搭配烤餅

–>把烤餅撕成小塊,然後沾著咖哩品嘗。

▼《香料羊肉咖哩 $350》

另一碗咖哩,則是色澤較鮮豔、鮮紅色的《香料羊肉咖哩》

看那個紅~ 我也以為是更辣的咖哩~

其實不會!!!

這碗《香料羊肉咖哩》品嘗起來反而像是”番茄口味的咖哩”,帶些微微的酸甜

咖哩,被稱為辛香料!!! 所以,其實不是”辣”,而是”辛口”

這款《香料羊肉咖哩》就是讓我感受到咖哩的辛口,卻不辣口

《香料羊肉咖哩》裏頭,有著大塊軟嫩羊肉~

但是獨特的香料醃漬,反而讓羊肉吃起來有著牛肉的風味~(所以我和50咩 一開始都以為 我們點錯,點成牛肉咖哩了  XD)

而且整體味道相較剛剛那款《珍味雞肉咖哩》更加濃郁&重口味!!!

所以,建議品嘗的順序是:先淡/後濃,也就是說 先吃《珍味雞肉咖哩》,再吃《香料羊肉咖哩》。

不然,像我們吃完《香料羊肉咖哩》,再去吃《珍味雞肉咖哩》就會覺得味道偏淡、嚐不出一開始的味道了~

同樣的,也能搭配 烤餅,一起品嘗^^

個人覺得 這款咖哩,搭配蒜香烤餅,也很讚~

▼《印式茴香飯 $80》

來到這裡,如果不排斥異國米飯,可挑一種來試試!!!

店家建議我們品嘗的是這款《印式茴香飯》~

印度特有的 長形茉莉香米(?) ,可以看到米飯中混合了 “茴香子”(黑色一粒一粒的那種) & 橘色的紅蘿蔔(?)

吃起來口感較粒粒分明,顆粒感較明顯,但不會硬口,個人覺得軟硬適中!!!

搭配 咖哩~ 一級棒!!!

(不過,我看到有別桌的妹妹,是咖哩搭配台灣白米,更涮嘴的感覺~ 她續了3碗白飯!!! 超厲害!!! XD)

《茴香烤餅 $60》

烤餅的部分,我們點的其中一種口味是《茴香烤餅》

上面一顆顆黑色種子,就是茴香!!!

吃起來有獨特的香氣,但是很清爽~

(個人覺得 小缺點的地方,就是烤餅 比我想像中”油”手些,就是拿餅的手會油油的。因為我們本來以為烤餅,應該是純用烤的,屬於比較乾爽系的餅,但是實際上桌時,可以看到烤餅帶些油亮光澤!!! 但是不至於油膩到膩口喔!)

▼《蒜香烤餅 $60》

另一款推薦的烤餅口味,則是《蒜香烤餅》

不怕吃完嘴會臭臭的,真的可以挑這款《蒜香烤餅》

因為蒜頭好香阿~~~  (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

大家可以看到烤餅上方 布滿細小蒜粒,但是吃起來不會嗆辣ㄟ~

店家推薦的吃法之2:烤餅+飯+咖哩(或開胃菜的雞肉/洋蔥),捲起來品嘗~

其實,都很不錯!!!

我個人則是 最愛-單吃烤餅沾咖哩^^

▼《香料塔都雞肉咖哩 $280》

開胃菜的部分,挑了這道《香料塔都雞肉》

獨特的印度香料醃漬,然後炙烤上桌,上方擺著新鮮洋蔥圈

一旁還有沾醬~

沾醬的味道,我有點難以形容

溫和醇口中 帶些微微辛香 (感覺是加了印度獨特的酸奶 調和而成)

這道《香料塔都雞肉》,雞肉也是很大一塊

表面炙烤入味,咬起來會較硬,但不至於乾口

我吃起來覺得帶些辣味,不過問了店員,有說明這道《香料塔都雞肉》沒有使用辣椒喔~ 應該是某款印度香料帶出的味道^^

▼《印式芒果優酪乳 $100 / 印度馬沙拉茶(冰) $90》

飲料的部分,兩款我都覺得超特別!!! 很濃郁!!! 很真材實料的味道~

左:《印式芒果優酪乳》,是非常香濃、酸V滋味 的 芒果口味優酪乳。那個天然的酸,真的是讓你喝第一個時,就會先說出”酸”!!!的那種 酸V醋咪~ (不像台灣做的通常第一口會先覺得甜…因為我喜歡酸,所以我個人喜歡;咩不愛酸,就比較愛甜甜拉茶 XD)

右:《印度馬沙拉茶(冰) 》,則是我喝過”最濃”的印度拉茶,不僅香濃甜,而且香料味很濃郁~ (我不太確定那獨特香料是什麼,感覺像”荳蔻”類的風味~)

整體來說,這次的《主廚帽印度餐廳》初訪,讓我們滿新奇+驚豔的

正宗印度風味的料理+咖哩,也是我第一次嚐過的新奇體驗 (以往也吃過印度咖哩,但是跟這家的味道完全不同!!!)

香料味濃郁,但不至於 重到讓我難以接受~

另外~巨鼠最喜歡 他們家的烤餅,推薦大家必吃!!!

簡單分享囉~  ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

類別 : 台灣菜

《福豆屋-安平店》為全台唯一! 單點鐵板燒  無限次點用!!!

去夏慕尼,鐵板燒主餐肉品只能吃一道,但是到《福豆屋-安平店》通通任你吃!!!

想吃牛肉、豬肉捲、櫻桃鴨、魚排、天使紅蝦、…,都能一次就吃到!!!

不過~美味是需要等待的!!!

鐵板燒都是現點現做,所以要耐心等候喔!

等候的時候,可以去享用自助吧/壽喜燒/火鍋/肉品/海鮮/炸物/飲品/冰品/甜點/自助吃到飽

前幾天,我終於去吃了! 新址:《福豆屋-安平店》的鐵板燒,感覺更加美味了!!!

而且~新店面,美美的! (是之前的 歐納牛排館),所以就像到了高級西餐廳一般~🥳

自助式冰淇淋種類的部分,現在提供知名品牌:明治冰淇淋 & 台北美福大飯店專用的 頂級西班牙品牌 梅諾卡義式冰品,新鮮水果顆粒+雪酪的口感,比莫凡彼好吃很多誒! 讓我們很有驚喜感!

《福豆屋-安平店》的店址為之前的《歐納牛排館》

位於台南安平區各大知名餐廳集散區,《深藍咖啡旗艦店-千層蛋糕》、《焼肉ショジョYakiniku SHOJO 》、《上原日本料理》…都在《福豆屋-安平店》附近喔~

《福豆屋-安平店》外觀為品牌形象色:橘色,搭配白色的設計,白天看超亮眼,也很明顯!!!

▼走進《福豆屋-安平店》,老實說~ 我和家人有驚喜感!!!

因為太漂亮啦!!! 感覺氣氛&質感 相較 之前的德安店面 提升不少~

《福豆屋-安平店》有專業的鐵板師傅,在現場料理

所有鐵板燒料理 都採 現點現做,記得耐心等待

▼《福豆屋-安平店》用餐區,除了剛剛鐵板區對面有座位,往後走,還有一區座位!

基本上店內從中間劃分為左右兩側,大致上,右側是座位,左側是自助區。

炸物選擇,隨機供應

那天去有:雞塊、花枝丸、馬鈴薯花

▼另一自助區,為熟食區、蔬食、海鮮、甜點、水果、飲品、醬料區:

整體空間相較之前的德安店,變小了不少

詢問過店家,安平店主打:單點鐵板燒,無限次數續點!不過之前有的壽喜燒&火鍋&肉品吃到飽,都還是有提供,讓大家在等待鐵板燒的時候,有各式餐點可品嚐~
▼這次去的熟食區種類,有:

▼壽司區,一旁有點單,如果想吃的口味上面沒有,可以直接跟店員告知:

▼蔬菜區:

這邊有滿多種新鮮蔬菜,提供選擇!

也有豆皮、老油條、…

麵類,有蒸煮麵、王子麵、意麵、雞絲麵…放在壽喜燒鍋裡烹煮也好好吃!

那天吃到的玉米好甜~  家人竟然一直吃玉米 XD

▼冷藏海鮮櫃:

巨鼠還傻傻問店家,為什麼不要把海鮮鋪滿滿的?這樣看起來也比較多

店家貼心回覆告知,沒被冰塊掩蓋的海鮮,放在室溫下沒幾分鐘就變不新鮮了,為了讓大家能盡量吃到新鮮的海鮮,才會少量鋪排,而且上方都蓋著碎冰!所以如果大家想吃的海鮮種類 沒有了,店家請顧客也可以直接告知店員!

(瞬間回答了 我內心的疑惑…不過我還是建議 要有個”立體菜名金屬牌”,放在那邊,也方便我們消費者知道那邊空空的,是什麼品項的海鮮^^)

基本上,食材真的很新鮮

不過上方都會蓋著不少碎冰塊,所以大家要用夾子稍微撥開,才比較好夾取喔~

水果都滿甜的~

我們那天狂吃蓮霧 XD

小泡芙,吃起來不甜膩,家人也滿喜歡的!

蛋糕的選擇,也不錯少~ 重點是都不錯吃!!!

下圖(左上/右上)的特色小甜點,吃起來也讓人驚訝的好吃,很像我們平日吃的”雙糕潤”,軟軟QQ的,裡面有包餡~ (一定要吃!!!)

《福豆屋-安平店》今日餐點
我們每次來吃福豆屋,都是衝著他們家的鐵板燒來的~

畢竟,夏慕尼鐵板燒 一客就要近千元,便宜一點的…大埔鐵板燒也要200元,但是都不是任我們點、任我們吃!!!

所以之前就覺得,如果喜歡鐵板燒的,又想通通吃一輪的,來《福豆屋-安平店》準沒錯!!!

等待鐵板燒製作的過程,還有一堆壽喜燒肉肉可以吃,被我們家人稱為全台南CP值最高的鐵板料理餐廳!!!

看著一道道精緻的 鐵板料理 上桌,真的讓人垂涎三尺!!!

而且他們家的鐵板料理,也不是隨便亂做,都是店家的專業鐵板師傅 展現他們鐵板技巧,也能煎出一道道美味的鐵板料理~ (可看店家影片)

而且我發現這次店家從 德安店 遷到《福豆屋-安平店》,食材品質也大提升,嚴選 北海道生食級干貝、各種進口/在地原塊肉品…,我們家人都覺得比之前在德安店吃到的鐵板燒好吃很多~~~

▼Top推薦:《北海道限定-香煎干貝》
採用生食級北海道干貝

上方搭配了魚子醬,下面則是新鮮香菇

熟度掌握得剛剛好~

直接一口放入口中,那鮮甜的啾西滋味,真的超滿足!!! (馬上榮登這次吃到的鐵板料理第一名!!!)

▼Top推薦:《無骨牛小排》

愛吃牛肉的,可以點這道:《無骨牛小排》

需要等候約10-15分鐘,高溫炙燒鎖住肉汁,表面微微焦脆,肉質厚感有嚼勁

是道具有焦香&肉汁的 牛小排料理。

▼Top推薦:《黃金扇貝》

這道《黃金扇貝》,也是我們每次必點上個兩三輪的必吃鐵板料理!!! 扇貝 超大一顆,肉質飽滿鮮甜,店家還會用香濃的金黃乳酪絲包覆,一上桌還會牽絲!!!

趁熱吃,務必小心燙口~

▼Top推薦:《鐵板豬肉捲》椒鹽/醬烤 口味

這道豬肉捲,也是每次來必吃!!!

兩種口味都不錯,我個人偏愛”椒鹽”豬肉捲多一些~

豬肉捲表皮煎的香酥,裡面包有蔥段+金針菇,吃起來清爽、焦香誘人~  (๑´ڡ`๑)

▼Top推薦:《鐵板鮮蔬娃娃菜》

鐵板蔬菜,也超好吃!!!

娃娃菜,口感嫩甜,店家使用蒜、蝦米、自製柴魚高湯去拌炒,讓柴魚的鮮甜完全融入娃娃菜中,所以吃起來特別好吃有味道~

▼Top推薦:《蜜汁櫻桃鴨 佐紅酒醬》

這裡也有好吃的櫻桃鴨,熟度拿捏是中,吃起來肉質軟卻又帶彈性,個人覺得也不錯吃!!!

▼Top推薦:《翼板牛排》

帶有細小筋絡 & 適中油花,搭配一旁的香煎蒜片,也很涮嘴!!!

▼Top推薦:《鐵板焗烤野生天使紅蝦》

這道天使紅蝦,也是我們每次都要點個2輪的必吃鐵板!!!

天使紅蝦味道鮮美帶甜味,搭配焗烤金黃乳酪絲的鹹香,只吃一尾真的不夠!!!

一入座,大家記得先點個鐵板燒料理

再來挑選鍋物,我們必選的 就是壽喜燒~

因為四個人用餐,可挑選兩鍋,另一個挑了日式柴魚鍋

然後挑選想吃的火鍋肉片,就能先去自助區拿些東西、填填等待中的胃~

是福豆屋獨特配方,加入純黑糖熬製的湯汁,所以喝起來會濃香帶甜,所有食材放進去煮,就會自然地擁有那鹹甜風味,所以我們都沒在使用沾醬的^^ (回家寫文章,整理菜單照片,才發現店家也有番茄口味的壽喜燒,我下次要試試!!!)

▼現切肉品的部分,我這邊就不贅述了!!!

種類有:頂級嫩肩板腱牛、美國精選牛五花、安格斯黑牛嫩肩、特選小羔羊、特選梅花豬、特選豬五花、嚴選去骨雞腿肉

切來的肉品,份量都讓我們挺滿意的!!!

真的就像肉肉山一樣~

點個一輪 就很夠吃了!!!

這次來吃火鍋

也覺得~ 肉的品質,恢復到 德安店 最早時的水準

用的部分 應該有特別嚴選過,壽喜燒湯汁裡 涮煮過幾下,就超美味~

個人愛 新鮮蔬菜,所以拿了好幾大盤

整份煮下去,就超豐盛啦!!!

尤其 壽喜燒的甜甜醬汁,真的是百搭

青菜、肉品,都很適合下去煮^^

▼飲料的部分~ 他們家一直很用心在 手調飲品 方面

所以我個人很推薦他們家 菜單上的手調飲品,有冰抹茶拿鐵、冰巧克力,都是滿推薦的!!!  (結果我們直接喝掉,我忘了拍 XD)

那天去,店家還有招待 福豆屋特調調酒,漸層的顏色,也太夢幻了吧!!! (去酒吧點這樣一杯就要快兩百,這邊是免費提供,太划算~)

星空般的漸層,不僅讓我們驚呼漂亮,喝起來那甜度&酒精濃度也搭配得剛剛好,微微的醺甜,搭配美食,好適合!!!

(未成年請勿喝酒/喝酒不開車/開車不喝酒)

▼特別沖煮、拉花的拿鐵咖啡,也是我每次必喝!!! 跟義式咖啡機的一鍵沖煮咖啡 完全不同!!! 帶有咖啡的醇香 & 奶泡的綿口~

再來個完美甜點蛋糕,吃起來都不會太甜膩,是個完美的餐後甜點~

麻糬冰~ 也讓人懷念!!!

記得先放在室溫、讓它回溫一下,最好吃!!!

用每種口味的冰品,幫這次的《福豆屋-安平店》初訪,畫下完美的句點!!![IMG:51]

《福豆屋-安平店》食後感
《福豆屋-安平店》是全台南!!! 也是全台灣!!! 唯一的 單點鐵板燒 無限點用的 鐵板燒餐廳,

除了鐵板燒外,也有壽喜燒、火鍋自助吃到飽,也因此之前被我稱作 台南最強鐵板燒+壽喜燒+火鍋吃到飽餐廳

但是,店家發現大部分的消費者 因為 吃到飽的模式,而對店家有過多的期待~

透過《福豆屋-安平店》的開幕,店家提到希望大家能重視、也了解到  鐵板燒 是非常精緻、耗工費時的高食材成本的 高級料理。
每道鐵板料理 從點餐、鐵板師傅細心烹煮+擺盤、到上桌,平均需時 15分鐘。這樣一道 外面單點要價百元以上的鐵板料理,沒想到這裡竟然提供”無限點“!!! 餐點的品質,也沒有因為無限量供應 就打折,是店家一直以來的堅持。

新店面的用餐桌數較少,也讓店家 用 堅持提供美味鐵板料理的初心 來迎接每位 真心喜歡福豆屋鐵板燒 的客人~

個人自己真的就是很喜歡《福豆屋》的大心提供 鐵板燒 任我吃,平常去夏慕尼 只能挑一種主餐,在這裡用接近一半的價格,我就能品嘗到多道鐵板料理,而且是 豬牛羊雞、海鮮通通能吃!!!

等待的時候,還有壽喜燒.火鍋 和 很多肉肉菜菜,讓我大快多頤~

能吃精緻、也能吃飽飽~ 吃一餐飽一整天^^

類別 : 台灣菜

《一口麵 Yi kou boat noodle》據說是全台唯一一家 泰國一口麵,每種麵都是小小碗,讓大家可以一次嘗到多種口味的泰國船麵,聽說去泰國旅遊,必吃的當地料理就是泰國船麵/一口麵~ 沒去過泰國的巨鼠,聽到以後感覺超新奇,想說一定要試試!!!

剛好朋友相約吃飯,其中一位還常去泰國玩,我們就約去試試這家《一口麵 Yi kou boat noodle》,他們家的味道朋友吃了,都說跟泰國吃的一樣ㄟ~

沒吃過的人,可以試試嘗鮮~

想念泰國家鄉味的,也能去吃吃^^

《一口麵 Yi kou boat noodle》位於大同路上

(話說~旁邊的 健全曼哈頓醫美診所 感覺超高級 XD 高聳歐式建築~好氣派!!!)

▼《一口麵 Yi kou boat noodle》料理台位於騎樓~

上方的藤製燈籠,很吸睛

有點南洋小島的度假氛圍~

▼《一口麵 Yi kou boat noodle》有一整面牆 特別請人手繪 泰國水上市場的景象~

細緻的 類似墨水畫畫風,我個人滿讚賞的呢!!!

搭配 牆上畫作

泰國一口麵 的文字說明,為 許毓珊老師 所作、所題字

餐桌上的部份…

每張餐桌上 都有來自泰國的調味料 % 筷子

菜單的部分,為一頁式的!!! 簡單明瞭~

店家現在有推出 大份量的大碗船麵,
而…如果你是想嘗試一口麵,則是要挑選 船麵組合喔!!!

另外有,泰國炸物、開胃小菜、甜點飲料,提供挑選~

《一口麵 Yi kou boat noodle》今日餐點

我和朋友,三個人,共點了:

清燉海鮮船麵 $80
泰式炸肉 $60 / 涼拌青木瓜絲 $50
椰糕 $35
泰式奶茶 $60

▼先送上的~ 是飲料:泰式奶茶 & 炸物小菜:炸餛飩皮、炸豬皮、炸雞皮

用小碗碟盛裝,感覺雅致~

▼《炸雞皮 $60》

這裡的炸物小菜超特別~

竟然有《炸雞皮》,吃起來超香酥~ 很像酥脆的餅乾口感,而且完全不油膩喔!!!

▼《炸餛飩皮 $40》

《炸餛飩皮》顏色較淡,方正的一片一片

吃起來也是很酥脆~ 像餅乾的口感,而且清爽!!!

完全沒有印象中的炸物會有的油膩感~

( 真的更像那種乾爽不油膩的餅乾!!! 形狀&口感有點像我們台灣吃的菜脯餅)

▼《炸豬皮 $60》

這道《炸豬皮》更是特別~

巨鼠吃過炸雞皮,但是《炸豬皮》還是第一次!!!

其實就是更加香脆的《炸雞皮》,感覺更厚硬~ 需要花些力氣才咬碎 XD

吃起來香香的~脆口又涮嘴!!! (很適合當看電視的零嘴 或下酒菜~)

然後吃到一半…

店家老闆娘突然來問我們吃得如何,是否有什麼意見?

我就跟她提到這《炸豬皮》~很硬~很特別~超耐咬!!!

老闆娘一聽,然後拿一塊吃吃看,不好意思地說…這是他們自家吃的版本啦!!! (他們喜歡吃硬實的,可以一塊慢慢咬…)

後來就拿來”客人吃的版本”-《炸豬皮》,顏色比較乳白色,吃起來比較酥口,就是咬下去會”蘇”聲~然後感受裏頭的空氣感~

跟我們剛剛吃的硬梆梆版本不同!!! 原來!!!  XD

《泰式奶茶 $60》

飲料的部分~ 我個人大推這杯《泰式奶茶》

是我喝過有史以來~最濃郁的 泰式奶茶!!!

那獨特的奶香+茶味,比外面販售的濃上一百倍有喔 XD

而且店家有說~他們家的《泰式奶茶》是正宗的泰國口味,因為老闆娘的乾女兒就是泰國人,口味都很道地!!! 像他們就提到飲料的事情,他們在泰國當地用餐時,泰國餐廳會給你一整杯的碎冰塊(據說打得更細/更像冰沙的口感),然後把飲料倒進去~

所以這邊喝到的《泰式奶茶》,會給你滿滿的冰塊~ 就是要原味呈現泰國的飲品風味!!!

▼《泰超值綜合套餐 $200 (含 四種口味船麵+三款手作炸物+碗仔糕+飲料二選一)》

因為第一次來吃 泰國一口麵,想好好體驗當地的美食風味~店家就推薦了組合式的套餐,一次可以品嘗到四種風味的泰國船麵,而且重現當地船隻上的吃法,每種口味的船麵都只只有小小兩~四口喔!!!

我們點的《泰超值綜合套餐》,含 四種口味船麵 (傳統泰式船麵(辣)、經典東央船麵(酸辣)、Yen Ta Fo船麵(酸甜)、清燉海鮮船麵)  ++三款手作炸物+碗仔糕+飲料二選一)。

個人覺得如果是兩個以上的人來用餐,點一組這個《泰超值綜合套餐》最划算!!!

如果你有喜歡的船麵口味,店家也有單點的大碗口味,每碗都是 $80!
▼大小碗的比例大概是這樣:

▼下圖就是我們點的一組:綜合版的一口麵,會一次送上四小碗不同口味的船麵~

小小碗的~ 每碗大概兩三口~ (女生應該可以到四口!!! )

一次嚐鮮四種口味,又不會太飽、太撐~

個人覺得很適合第一次來,還不知道自己比較喜歡什麼口味的人~^^

四種口味的船麵,會有清淡、酸辣、酸甜、辣味~

建議大家把辣味的擺最後

從清淡的口味開始吃起~

▼《清燉海鮮船麵》

我個人第一碗選擇先吃《清燉海鮮船麵》

湯頭很像那種清燉的大骨清湯,整體偏淡雅的清爽滋味~

搭配了 半顆鵪鶉蛋+兩顆小貢丸+白蘿蔔+豆芽菜…

《清燉海鮮船麵》的麵條 則比較像油麵的滑嫩口感~

▼《Yen Ta Fo船麵(酸甜)》

接下來,選擇吃這碗《Yen Ta Fo船麵(酸甜)》

(也有人稱為 漁夫船麵…大概是發音很像吧!!! XD)

湯頭略帶橘紅色~ 很像我們台灣甜辣醬的顏色~

這碗《Yen Ta Fo船麵》的湯,喝起來酸甜酸甜~甜中帶酸,更加爽口!!!

《Yen Ta Fo船麵》的麵條,則是搭配那種像 越南河粉/ 或 台灣客家炒粄條 的那種米製作而成的 寬版麵條

吃起來滑彈,很有米的漿香~

▼《傳統泰式船麵(辣)》

接著~ 我們開始進入辣口味的船麵啦!!!

先來試試這碗 湯色略深黑的《傳統泰式船麵》

紅色辣椒在上面,說不辣一定是騙你的  XD

真的是微微的辣+麻~

以巨鼠這種不吃辣的人來說,只吃麵還可以接受的辣度~ 但是!! 記得不要喝湯!!! 因為我吃的時候有攪拌均勻~那辣椒都跟湯汁充分混合,所以那湯喝起來真的會辣ㄟ! 我喝一口馬上喝泰式奶茶 XD

吃辣的人,倒是可以放心喝湯~ 因為對吃辣的人來說,應該只是小辣嘿^^

《傳統泰式船麵(辣)》味道略為嗆辣,搭配這種米製寬麵,剛好 麵體的厚彈實在 可以 來中和那辣感~

《經典東央船麵(酸辣)》

而這道《經典東央船麵》則是(酸辣)滋味

上方的花生米顆粒,搭配著米粉來吃~ 很香、又增添口感層次

我喜歡~ ^^

本來以為那一坨 紅紅的 會霹靂無敵辣

沒想到還好ㄟ~

整體混合均勻後再來品嘗~ 是辣中帶酸的 酸辣滋味唷!

這道《經典東央船麵)》搭配的是米粉~ 挺特別的!!!

米粉更會吸附了酸辣醬汁~ 更有味道!!!

▼《清燉海鮮船麵 $80》

剛剛有說,如果嫌小碗吃不夠的,店內也有提供大碗船麵的選擇

一樣是《清燉海鮮船麵》,大碗的,則是多了海鮮的部分

有一整尾白蝦 & 蛤蠣 & 小卷~ 吃起來更過癮!!!

麵條份量更多~

大碗的不僅分量升級,配料也升級~ 很划算!!!

▼《泰式炸肉 $60》

這道據說是泰國人最愛的開胃小菜之一

特殊的醃製和料理方式,讓《泰式炸肉》呈現濃厚的異國風味

那味道很難形容~就是很濃的醬香,但那味道一吃就知道 不是台灣的香料佐味

很特別!!!

▼《涼拌青木瓜絲 $50》

這道,則是我的最愛!!!

他們家的《涼拌青木瓜絲 》真的不一樣,酸味較明顯,但是辣味也是很溫和的綻放著辣度~

添加滿多的花生顆粒,所以吃起來時,除了口感豐富~ 那花生香氣也很濃郁,值得一嚐!!!

▼《椰糕 (碗仔糕)$35》

這裡還有泰國當地必吃的甜點:《椰糕 (碗仔糕)》

用了迷你版 “碗粿”碗設計盛裝

店員一端上,我們超驚喜~

算是泰國很古早味的傳統點心!!! ^^

《椰糕 (碗仔糕)》也超神奇,帶有黏性+彈性,吃起來是香香的乳香麻糬!!!

朋友的比喻也很有趣!!!

她說:「是~黏稠度更高的 雙糕潤  XD  但吃起來卻是椰漿口味的喔~」

整體來說,第一次品嘗《一口麵 Yi kou boat noodle》

給人 驚奇 滿滿!!!

份量適中,又能一次吃到 四種不同口味的船麵喔~~^^

簡單跟大家分享囉~  ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

類別 : 日本菜日式烏龍麵

巨鼠又來吃《皋月當代日式料理》啦!!! 之前初訪後就很喜歡,我們辦公室還點過幾次熊貓外送喔!!! 這次則是和家人一起來《皋月當代日式料理》家族用餐,大家都吃得很開心~

而且,這次我才發現店家有推出個人定食套餐,均一價只要200元,意外的便宜ㄟ!!! 因為定食一整套就有六道餐點,還能選擇 加價$50,會多給一道烤野菜,(我們這次吃到的是烤香菇~) 或是 加價$80,會多一道小份生魚片!整體來說,份量滿多的,連大食量男生也能吃飽!

如果像我們是比較多人吃,也能點幾份定食,再加幾道單點的料理,大家一起分享著吃,也是很可以~~~^^

這次再來店品嘗,只能說店家餐點水準維持得很好~ 份量更是一級棒的讓我們滿意!

喜歡吃日本料理的,又不想破費花大錢,強烈建議來試試這家《皋月當代日式料理》,餐點平價、質感佳、味道也很不錯!!! (๑•̀ㅂ•́)و✧

《皋月當代日式料理》位於 台南中西區開山路上近友愛街的位置

因為是內縮的道路,所以大家要留意一下~

店家門面滿低調的,上次是晚餐前往,有亮燈比較明顯;這次是白天去吃飯,就要特別留意位置嘿~

(隔一條路,就是台南美術館了,吃飽飽後去散步,也是很可以~ ^0^ 我們家就是!)

趕快走進店瞧瞧~

一樣是讓人覺得舒適、輕鬆的用餐環境~

▼門口旁邊就是 吧台座位區, 一個人來用餐,坐在這邊也很OK~

怕一個人來吃飯無聊的,前方就是牆壁,手機靠著,就能開心一邊吃美食,一邊追劇或滑手機… (不良示範 XD 但是 自己一個人吃飯時,這樣真的很自在~ ^^)

▼《皋月當代日式料理》是L型的用餐空間,進門先是吧台座位區,繼續往內走,就是方桌區,牆面上方裝飾一整排的繽紛酒瓶:

▼《皋月當代日式料理》的飲料櫃,都可付費自取,拿了以後,記得跟店員告知嘿!!!

一旁還有兒童座椅~ (滿貼心的!!!)

《皋月當代日式料理》備有餐具櫃,分別在兩個地方

一個是在 吧檯座位區 的 尾端 木櫃

另一處是在 木櫃 斜對面的 造型木梯 上 (都是乾燥花這裡~)

只能說,也很低調!!! 如果沒標示的話,一般人真的不敢自己拿 XD

《皋月當代日式料理》今日餐點

這次來《皋月當代日式料理》,我們共五個人,選了四份定食套餐+單點

今日餐點,有:

🔹個人套餐-鹽烤挪威鯖魚/獅子牡丹釜金煮/雞肉親子釜金煮/培根玉米起司燒-,均一價 $200:包含主餐+沙拉+先付(小菜)+手卷+湯品+白飯,加價 $50新增一道:烤野菜(那天是烤香菇)

🔹單點:
雪梅蘋果 $40 /柚香大根 $40/酒蒸蛤蠣 $190/姉小路客家鹹豬肉 $320/烤透抽 $290
櫻桃鴨肉串 $70/洋蔥起司 $70/生魚片盛合 $250/胡麻冷奴 $45

整體來說,全部無雷~ 大家可以放心享用!❤️❤️❤️

單點:《生魚片盛合 $250》

《生魚片盛合》就是 綜合生魚片 的意思

我們這次吃到的,有鮭魚、旗魚、黃金鯡魚卵。

一旁還有金桔、新鮮的手磨山葵泥

生魚片的厚度 都有一公分,算滿有誠意的!

重點是吃起來新鮮!

鮭魚,油脂豐富

旗魚,有咬勁

🔹單點:《胡麻冷奴 $45》

不知道大家是否也是第一次聽到《冷奴》兩字?

問了店家才知道~原來是豆腐的意思!!!

所以~《胡麻冷奴》就是胡麻豆腐的意思

一整顆豆腐上桌,淋了、也浸泡在胡麻醬汁內~

上方有著細細的海苔絲+綠色蔥絲

簡單卻雅致的擺盤呈現!

單點:《雪梅蘋果 $40》

他們家的冷盤小菜(日文:先付),其實一直都滿厲害的!!! 又美又好吃~

這道《雪梅蘋果》是我第一次吃,香甜的新鮮紅蘋果 口感脆甜,搭配店家特調的紫蘇梅醬汁,也是滿開胃清爽的

🔹單點:《柚香大根 $40》

這道更是我們的心頭好~ 巨鼠媽吃了 就停不下筷子

大根=白蘿蔔,醃漬的酸甜入味,帶著梅香、脆口,推推!!!  (๑´ڡ`๑)

🔹單點:《酒蒸蛤蠣 $190》

這道《酒蒸蛤蠣》更是 厲害必點!!!

使用日本清酒 來蒸煮新鮮蛤蠣!!!  完全不加一滴水~

大家可以放心,酒精完全被揮發,蒸鍋內的湯汁都是鮮美的蛤蠣精華,鹹度適中

蛤蠣也很飽滿~ 超大一鍋的蛤蠣山,吃起來超過癮!!!

(海鮮控必吃!!!)  (๑•̀ㅂ•́)و✧

單點:《烤透抽 $290》

烤透抽》我個人也滿推薦的!!!

像巨鼠媽媽特別喜歡吃海鮮,蛤蠣、透抽、魚類…都是媽媽愛吃的~^^

整份《烤透抽》送上!!! 只能說超美!!! 像道藝術品一般~

而且《透抽》好大一尾~ 看到份量,我們有驚喜到~ XD

擺盤也美美的,給人驚豔感!!!

看這道《烤透抽 》照片特別多張~ 完全表達了 我內心的歡喜+澎湃~  (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

廚師 細緻的刀工

把《烤透抽 》均勻切塊~ (不虧是台中高級日料餐廳的資深員工!) 拍手~

綠色蔥花 + 橘紅蝦卵 裝飾搭配著

一旁還有檸檬片/桔子,可自己擠上
(個人覺得同時出現這兩種水果,是店家滿細心的地方~)

如果你都有嚐試的話,你會很明顯發現新鮮檸檬汁/桔汁,所呈現的清爽風味是不同的

但是那 酸V果香滋味,都讓《烤透抽 》更加清爽美味~

《烤透抽 》的厚度,也讓人滿意! 吃起來彈牙、不老,務必點來吃!!! 推推~  (๑´ڡ`๑)

單點:《姉小路客家鹹豬肉 $320》

《姉小路客家鹹豬肉》也是非常驚人的 一大份鹹豬肉~

別小看照片,我印象那圓盤超大、超重!!! 裡面竟然擺滿超多鹹豬肉……..(我只能說誇張的多!!! 很適合家族/或多人聚餐時 點來大家一起分享著吃!)
一旁還有滿多鮮脆生菜,可搭配著吃~

畢竟鹹豬肉味道較鹹濃,加上口感肥厚有嚼勁,多吃難免會覺得膩口,

這時建議就要搭配一旁的生菜+檸檬/桔子汁 來品嘗!!!

單點:《櫻桃鴨肉串 $70》

櫻桃鴨肉串》肉質軟嫩,串烤的熟度掌握得剛剛好,也滿好吃的!

🔹單點:《洋蔥起司 $70》

這道《洋蔥起司》也滿給我驚豔感的!!!

沒想到洋蔥可以這樣料理~

起司片 鋪在洋蔥上方 熱烤,有著迷人的金黃色澤

起司會順著紋理,流進洋蔥內,讓洋蔥吃起來更濕潤、帶著濃郁起司的鹹香~

洋蔥的處理也很厲害,完全沒有辛辣感,只留下洋蔥的甜味~

喜歡洋蔥 & 起司的,一定要吃吃看!!!  (我大愛~)  (˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

▼個人定食套餐的部分,份量也是超驚人!!!

▼《沙拉,醬汁可挑選:和風油醋醬/胡麻醬》

沙拉的份量 也不算少

是那種沙發碗盤 裝滿~

我喜歡店家生菜給的很多,可以稍微補充一下平日缺乏的蔬菜纖維質/維生素 ^^

▼《先付(小菜)》二選一,那天提供的是:(糖煮地瓜/紫蘇大根)

兩種小菜的顏色都好美~ 吃起來都清爽開胃~

最愛 (紫蘇大根),有著粉紅浪漫色澤,吃起來脆甜酸香

(糖煮地瓜),香甜又軟綿

▼《手卷》
一整口咬下,滿口海苔+高麗菜絲的脆甜~ 喜歡^0^

▼《湯品+白飯》

白飯給的超大一碗!!!

店家說,為了回饋學生族群的支持和愛戴,一定要讓學生能吃飽!!! 所以白飯給的超大一碗公~

味噌湯 的濃淡剛剛好,裡面豆腐超多~ 我好喜歡!!!

如果像我飲食控制時,我喝這樣一碗湯,就滿有飽足感的了!!!

▼ 定食套餐 加價 $50,多一道《烤野菜》(那天是烤香菇)

如果點定食套餐,還能加價升級、多一道烤野菜

香菇也烤得不錯,不會太乾口,還帶有啾西感~

主餐的部分~ 我只能說 也是大份量!!! 店家真的不小氣,誠意十足~ 要讓大家都能吃飽飽、心滿意足的回家~

🔹主餐:《鹽烤挪威鯖魚》

這道《鹽烤挪威鯖魚》 是巨鼠媽的愛

魚的濕潤度/乾度/鹹度,掌握得剛剛好

外皮酥脆,魚肉豐厚濕潤

喜歡魚料理的,不要錯過了!!!

主餐:《培根玉米起司燒》

《培根玉米起司燒》也是很大一圓盤的份量

金黃起司下方,有著培根+花椰菜+玉米的綜合時蔬

吃起來很像 較濃稠版的玉米濃湯~

這道適合混著白飯,一起來品嘗

可以像 丼飯 的呈現喔~

(因為這道整體偏湯水感,口感層次上比較沒那麼明顯,算是主餐內我比較沒那麼喜歡的! 不過,口味因人而異,像巨鼠妹妹很愛喝玉米濃湯的,就很愛這道喔!!! 我個人則是比較愛 上次吃的”洋芋燒”^^)

🔹主餐:《獅子牡丹釜金煮》

這道《獅子牡丹釜金煮》名字超特別!!!

問了才知道~ 就是類似 炸豬排丼飯啦!!!

但是 店家把白飯和上面的料 分開置放~

大家可以自己搭配著吃!!!

這道《獅子牡丹釜金煮》超大一份~

我們分食著吃,綽綽有餘~

那醬汁甜甜的,還有洋蔥絲+蛋,超下飯!!!

炸豬排也超大一份,外皮酥脆,吸附湯汁後更美味~ 豬肉也好厚~ 但是卻不老柴,一瞬間被我們搶食光光 XD

(而且那醬汁真的很涮嘴~ 家人還續了一碗白飯,把它配光光 !!!)

《雞肉親子釜金煮》,則是日式唐揚炸雞丼!!

一樣是完美的大份量+鹹甜涮嘴醬汁~

雞肉外皮香酥,裡面雞肉有汁,也很棒!!!

(喜歡配飯、又愛吃很多肉肉的人,可以點這兩道^^)

皋月當代日式料理-食後感
整體來說~

這次的用餐,一樣是讓我滿喜歡的!

尤其帶長輩來,菜色的質感和味道 有精緻呈現,

點了好幾道,剛好都是巨鼠媽愛吃的,店家沒給我漏氣 XD

這次也依然感受到店家 總是用心製作每道餐點,擺盤也美美的、完全不隨便

無論是平日自己想吃點好卻不貴的,還是 正式聚餐需求,我覺得這家都很適合喔!!!

簡單記錄 這次 餐桌的美好時刻😊

不傷荷包、吃好又能吃飽飽~❤️

跟大家分享囉~  ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。