尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

2018-10-24
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這回決定要來台南,第一個行程就是要來安平吃韭菜盒。

劉記韭菜盒說實在很平凡,沒什麼特別之處,個頭也小小的一個還要25塊。但就是不知道為什麼,吃過一次之後,回到台北就是會對他思思念念(有誇張)。

也許就像劉記的招牌上寫的,他們的韭菜盒就是簡單,卻會讓人回味無窮的好滋味。

一抵達安平,先去老街裡頭亂晃亂看,平日的安平溫和很多,不用人推人擠人,可以走走停停,四處亂鑽巷子,緩慢的步調,復古傳統的氛圍,都是我這麼喜歡台南的原因。

繞了一圈也差不多把午餐消化消化,就走來安北路上的劉記韭菜盒,下午茶時間,門口已經開始有排隊的人潮,事不宜遲,趕緊加入排隊行列中。

劉記韭菜盒現擀現包現煎炸,排隊前進速度不快不慢,聊個天很快就會到。

前面說過,劉記韭菜盒個頭不大,女生吃一個當下午茶剛好,男生可能只能當塞牙縫嚐滋味。雖然小,但是內餡包的實在,有韭菜、冬粉、豆干與雞蛋。

買好之後可以直接在旁邊店內直接現吃。韭菜味不會太重,有雞蛋與豆干的淡淡甜味去融合,加上冬粉的增加口感度,還有外皮的酥脆,唯一的缺點大概就是剛起鍋的太過熱燙,貓舌頭的人可能就要小心。

喜歡重口味一點的人,還可以加點辣醬或醬油,不過我個人是覺得單吃品嘗原味的香就很足了!

---------

韭菜盒 $25

類別 : 台灣菜小吃店

比起到處都有的滷肉飯,我其實比較喜歡吃雞肉飯,特別是北部少見的嘉義火雞肉飯。

去年造訪台南本來就想去吃頗具盛名的公園路肉伯火雞肉飯,可惜那回不但身體欠佳,再加上台南的炎熱天氣,又看到肉伯其實不那麼乾淨的用餐環境,猶豫了一下最後還是轉身走人,只留下回家後看其他人的食記時萬分的悔意。

於是這回決定不管怎樣,一定都要來上一碗肉伯火雞肉飯才行!

從赤崁樓走到國華街,沿著國華街再轉往府前路,看到重新開幕的林百貨又進去逛,逛完再到孔廟商圈,走遍府中街卻沒什麼想吃的就又走到圓環,才又轉往公園路去碗肉伯的火雞肉飯,吃飽滿足後就走去民宿,結束這天流浪的日子。

店前並未劃設停車格,簡單擺設在騎樓的餐桌椅,幾乎沒有全空的狀態過。並非是用餐的時間大家應該都是來吃個點心解解饞,人客來來去去的生意也真是頗好,可以想像用餐尖峰時間這裡的人潮會多壯觀。

民國70年創立的肉伯火雞肉飯一碗要價40塊在台北也不算平價,尤其外帶要50塊不知道份量有沒有比較多。

因為也不是來吃晚餐,簡單點了一碗飯和貢丸湯。火雞肉吃來滑嫩不柴,給的大方又大塊吃起來很過癮,還附了一塊古早味醬瓜配飯剛好,可惜雞油給不夠多,飯吃到最後就沒什麼味道。貢丸就普普通通,湯頭感覺沒有加味精,加點胡椒粉喝起來很清甜不會讓人覺得口渴。

肉伯火雞肉飯這邊景點不少,對面就是台南氣象博物館和鶯料理亭,都是無料參觀。鄰近還有台灣文學館、林百貨、武德殿和孔廟商圈等等,都是吃飽後可以悠閒享受府城漫步的好地方。

2016-01-15 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

從民族路走到國華街很快,一轉進國華街立馬就能看到號稱國華街金三角的富盛號碗粿、金得春捲跟阿松割包,看到平日也這麼多人的盛況,我就興趣缺缺。

最後終於回到正題,經過葉家小卷米粉本來是沒有要吃,因為葉家的湯頭實在是很不習慣的犯規甜,不過看到一個個路人都紛紛走進葉家,就好像被催眠一樣,也跟著傻傻就走進去惹。

從葉家的臉書得知,好像去年年中店面加裝了玻璃門,讓客人們在修乎虎的夏天可以有涼涼的冷氣房坐著吃他們家的小卷米粉。

葉家的小卷湯和小卷米粉都是80塊,比起邱家的70塊,還是輸了一小截。不過如果是在熱呼呼的天氣,多這麼一個銅板就有冷氣房坐著吃,我想我也是甘願多花那10塊錢。

很直接就是說做到賣完,人客想吃要趁早知道嘛!可是這天我大概兩點多快三點來吃還是很多料,可能平假日差很多這樣。

很古老的報導,證明葉家小卷米粉雖然店面看起來一點也不老可它們真的是老店。

估狗一下,原來葉家小卷米粉1935年就已經創立,媽阿已經是80年老店了!然後目前由第二代接手,繼續將美味傳承下去。

不過很老實的再說一次,我個人還是覺得湯頭太太太甜,很不習慣。(個人意見不代表全體意見,謝謝)

桌上的兩種醬料一起加來吃,不過辣醬對我怕辣的人來說太辣,所以最後還是只沾醬油。

因為湯頭太不習慣的甜前面已經說很多次惹,小卷還是中卷的依然很好吃,Q彈有勁又很脆口,沾附有芹菜及胡椒佐味,更加提鮮。

雖然我點的是小卷湯,碗裡頭還是帶了幾條米粉,比起在北部常吃的米粉湯略顯細了些,不過跟小卷的口感香似,Q又脆,這時候就很希望有牛的4個胃,那就可以點小卷米粉又不用怕撐死惹。

類別 : 台灣菜粥品喝飲聊天

這個月,爸媽要到台南找朋友,就順道載我一起下台南玩。到台南後和爸媽一起吃完中餐,我就開始一個人在台南拎巄ㄙㄟ。

老爸出發前說想吃虱目魚,本來找阿堂鹹粥,可是阿堂只開到中午號稱來晚就吃不到,就找了這間營業到晚上、在公園南路的阿憨鹹粥。

從高速公路下來一條路直直地走到公園南路左轉就可以看到阿憨鹹粥大大的招牌,也不用讓開了長途車的老爸還得在不熟的市區轉阿繞的太累。

大家大多是點碗粥坐下來吃了就走,外帶則不到需要排隊的地步,客人來來去去,阿憨鹹粥也算是名氣響叮噹的老店。平日的台南少了些觀光客,多了幾絲悠閒。

如果要內用就先找位置,會有阿珠媽主動來跟你點菜,看牆上的項目,單價其實不低,但是難得來吃一碗就也沒什麼好計較的了。

另外牆上還有虱目魚的營養成分分析表,寫得好像很厲害但是我想應該沒幾個人會仔仔細細看就是了。

阿憨鹹粥似乎是不定期公休,每月的公休日就標示在上面,這種沒有定期的資訊很容易讓人撲空,特別是我這種很容易遇到店家突然休息的體質。

※網友提醒:店休為每月農曆初三、十七,遇假日會順延。

虱目魚肚湯70元。湯頭很甜,甜到有點太甜,虱目魚很軟嫩,午青。

魚頭40元,兩位老人家點來吃的,我真的不敢碰這碗。

虱目魚燥飯30元,我是第一次聽到虱目魚燥飯,跟我們常吃的肉燥一樣濕濕的淋在白飯上,吃起來又有魚鬆的香氣,就很像把蘋果誤認成水梨咬下去卻是蘋果的味道一樣,很奇妙的港覺。

虱目魚肚粥100元有點貴,說是粥不如說是湯飯而且還很少幾乎都是湯,不過有一大片虱目魚肚和碗底有很多蚵仔,吃起來挺新鮮的。

但不知為何我們三人吃完走出阿憨鹹粥都不約而同拿起礦泉水漱口,嘴裡殘留的都是魚腥味。其實我不太會吃魚肉挑魚刺,也是我之前兩次來台南都沒有找虱目魚鹹粥來吃的原因。

這次算是陪老爸老媽來吃的,之後可能也不會再訪,單純只是我自己也不是太愛吃湯飯粥類的港覺佔胃。

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點甜湯

四月中的台南天氣已經稍許炎熱,本來吃完阿瑞意麵就要來嘗嘗開了80年還能屹立不搖的江水號好滋味,無奈太早還沒開門,只好先去一些景點晃晃,再回來吃冰。

下午4點多的午茶時間,江水號裡裡外外都是等著內用或外帶的客人。

老闆娘的手沒停過,在一盤盤親手製的餡料上來來回回,淋上些香甜不膩的糖水,一碗古早味的簡單冰品就呈現在你眼前。

其實我並不太喜歡吃冰的時候加很多餡料,而且也只有一個人,吃不完的話又很浪費。

於是,就點了一碗簡單的鳳梨冰。剉冰搭上酸酸甜甜的鳳梨糖水,不會過於甜膩,在夏天吃真的很消暑又解渴!昏暗的大菜市巷子裡,竟藏有這麼古早的美味,下回若到附近,除了周圍名聲大噪的各家冰淇淋店,不妨也考慮看看大菜市內的江水號吧!