尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

類別 : 台灣菜中餐廳美食廣場

2013年底,欣葉全新品牌「欣葉小聚」在中和環球購物中心全新開幕,對於走環球像是走造咖的尾鰭家而言,雖然近期比較少走餐廳路線,但也的確是多了間大餐或宴客的選擇。

欣葉小聚座落於環球購物中心4樓,兩旁便是一到用餐時間就湧現人潮的華漾大飯店及川蜀食尚,而同樓層除了國賓影城也有同是欣葉品牌的「咖哩匠」,以及和民、瓦城等各式各樣異國料理餐廳、小點等,可說是兵家必爭之地。

欣葉小聚不同於欣葉品牌以往傳統制式的用餐型態,以生活化的角度打造出如在家般,與親朋好友餐敘、輕鬆愜意的環境,讓來此聚餐的家人好友,都能在自在輕鬆的氛圍下,開心享用精緻家常餐點,留下美好快樂的回憶。

<關於欣葉小聚>大概是因為停車方便、空間夠寬敞的關係,每到周末假日,環球就會溢出不知從何而來滿滿的人潮,中山路上等著進停車場的車潮更是讓人望之卻步。

也因為如此,4樓後段的餐廳紛紛開始往走道拓寬,圍起來擺放桌椅。真心覺得在走道邊吃飯,路人來來往往左瞄一眼右瞧一下的,超尷尬啊阿阿!

亮晶晶的餐具們,是說叉子幾乎沒用到就是了,應該是有點沙拉盆的才會用到叉子。

另外不得不誇一下欣葉小聚的服務效率,水才喝一口馬上就會來加,完全不用三催四請的,超棒!(很容易滿足)

原本以為欣葉這麼大的集團應該官網會放菜單,所以就沒有拍了,沒想到官網上只列出幾樣招牌菜色...

加減看吧!菜單點這裡。

私房滷肉$240。

超級家常的欣葉招牌菜,滷汁香甜不死鹹,而一般來說奔郎不敢吃肥肉,但是欣葉的私房滷肉不會讓人覺得油膩軟爛,反倒是Q彈有勁,瘦肉的部分也不乾不柴,相當下飯。

蒜香菲力$360。

菲力熟度剛好,不會太熟也不至於太生,蒜片和醬料的提襯下讓牛肉鮮甜在嘴裡迸出。

心肝寶貝$280。

口味上因為奔郎不吃肝所以跳過。

但是取個心肝寶貝是叫人怎麼吃得下去...噢我的心肝寶貝我要吃你樓這樣嗎?

腐乳空心菜$200。

腐乳帶淡淡鹹香,還有空心菜的脆,也是家裡餐桌上常出現的一道菜,尤其在三峽有名的那間買了豆腐乳回家後。

海鮮酸辣湯附鍋巴$320。

感覺吃沒有多少海鮮料,湯芡有點厚,酸度太過,不過鍋巴好吃,比起泡到湯裡較愛單吃。

雪菜樹子鮮蒸魚$480。

貴得很值得的蒸魚,鮮到覺得後面是不是直接養了一缸魚,肉質是Q脆的,連魚皮都不過軟爛敢吃。

三杯雞$320。

最後一道為了不敢吃魚的怪人姊點的,然後奔郎已經飽到翻白眼所以沒吃...

2016-01-15 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜台式小吃

大吉祥香豆富儘管評價兩極,愛的人愛,不喜歡的人聞到味道就翻白眼,生意依舊搶搶棍,尤其在各大媒體節目爭相(偷偷)報導過後!

還在淡江念書時好像還沒有現在的盛況,連外帶都排的漏漏藤,有夠誇張!

前陣子幾乎每個禮拜都會專程騎車回去淡江香豆腐,最近則是因為都在下雨於是作罷。最後一次回去,就剛好碰到店家把桌椅都換新,順便就再做一次紀錄。

不只桌椅全面換新,還多做了這面門檔。

雖說不上有百分百的乾淨衛生,至少我吃了六七年還不曾有身體不適的狀況。

價格也是打從奔郎還是小大一就沒改變過。

加麵只能加一次、不可共用、辣菜不可再加,已經不知是何時開始的老規矩。

這幾年物價油價電價通通飛漲,也不見大吉祥有什麼新規定出現,實在是佛心來的。

這就是大吉祥新換上的桌椅,我只覺得比過去的矮些,或許是因為好清理好收拾(?)。

個人還是比較喜歡過去高點的桌椅。

其餘就沒什麼變了,有無限自取的冰紅茶,還有竹筷湯匙的擺放處。

不過大吉祥的紅茶對我而言太過甜,習慣先在附近買杯不甜的紅茶再進去用餐。

坐定就會有人直接拿空碗跟你點餐,比較尖峰的時間可能比較忙就會忘記,跟點餐的人提醒一下即可。

主食可選東北麵冬粉米苔目,混搭也行,然後選大中小微不辣,再看看自己有哪些料不要或要換的。

一碗60元裡頭的料大致上就鴨血、豆腐、金針菇、丸子跟辣菜、蔥。不想吃主食也可以點30元鴨血湯或60元香豆腐。

通常我會叫不辣米苔目鴨血豆腐或丸子,個人覺得大吉祥的辣菜不會辣,爽脆度很夠,所以即使不敢吃辣也不用換。

豆腐厚而扎實,中間洞洞吸飽充滿香氣的湯汁,一咬下相當多汁順口,還有讓人覺得舒服不嗆的沙茶香。

米苔目粗又Q,根本會覺得像在吃粿仔條,入口滑嫩卻又帶有咬勁,七年來堅持不變就是要吃這味!

奔郎習慣上桌後除掉拍照,首先會把豆腐都先切成四等分,讓豆腐更能吸飽飽湯汁。

不過有感覺現在第一碗的主食量有比較少一顛顛,第二碗加麵後才比較多。

除了多到不像話的金針菇,還有兩顆丸子跟辣菜,以奔郎現在的食量吃完這碗已經飽到要升天,根本試不了免費加麵的優惠,賠錢貨一個。

我覺得不管再過多久,為了品嘗香豆腐,至少一兩個月也會特地回去淡江一趟。

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

上個月去石碇老街一粒粽,已經是在石碇的最後一站了幾乎。【參閱[新北石碇]堅持做到台灣之最!石碇一粒粽 】

老街附近就有個免費停車場,很方便。一停好車,我一心就是想來吃這家王氏豆腐,果不其然在假日的下午茶時間,王氏豆腐真是門庭若市,完全人客滿滿的狀態,店外的桌椅都擺上第二圈了還是得排隊。

王氏豆腐的廚房就直接設在店面後方,手工自製豆腐豆漿豆花等食材新鮮度無可話說。

若不是要內用,想外帶的話,一旁也有小攤販可直接購買。

不過攤車上看起來只有烤豆腐麻辣鴨血豆腐可選擇,其他菜色應該還是得進去店裡點。

店裡空間不大,桌距有點小,有點小擁擠但不至於悶熱。

找好位子就可以派代表去櫃檯點餐,我們是邊排隊邊劃單,排到我們剛好劃完,然後付錢,服務人員會給號碼牌,再回座位等叫號取餐。

當天去,豆漿豆漿冰沙早已經賣完(已哭),就點了三碗花生豆花,還有烤豆腐麻辣鴨血豆腐越南春捲來吃。

每張桌上都有的招牌烤豆腐,僅假日供應。

豆腐烤過再刷上醬料,鹹香鹹香的,口感滑嫩好吃。泡菜爽脆,但酸度不是很夠。

越南春捲外皮看起來很酥脆,但我沒吃所以不予置評。

麻辣鴨血豆腐的辣是溫順的辣,不會過於刺激,不敢吃辣的我都吃得津津有味。

有點悶熱的初夏,尤其剛吃完麻辣豆腐,來杯冰涼的傳統花生豆花解辣又涼爽。

假日有空不妨來沒有什麼人潮、可以輕鬆散步的石碇老街走走,順便來碗王氏烤豆腐麻辣鴨血豆腐,再來杯冰豆漿,品嘗看看老店的手工好味道。

類別 : 台灣菜台式小吃

每兩三個禮拜會去一次新竹的尾鰭一家,中午除了到比較近的湖口大家號吃粄條【參閱[新竹湖口]大家號飲食店。60年老字號。客家粄條、豬頭肉 】,有時也會去新竹城隍廟口周邊吃飯。

新竹廟口周邊停車場不少,我們比較常停的就是北門路鴨肉許隔壁的小停車場,然後直接到鴨肉許吃飯,吃完就再散步到不遠的阿忠冰店,三個人吃碗鳳梨冰消暑暢快!【參閱[新竹北區]城隍廟口.阿忠冰店 】

店內外都設有桌椅。

就算是平日中午,鴨肉許也常常會人潮爆滿,多是附近上班族或工地的,會揪揪奏會來甲奔。

一進門左側牆上就有菜單,鴨肉要多少錢沒什麼概念,至少沒有都給你寫「時價」,而且真心覺得熱炒類用料很實在,這個價位滿便宜的。

牆上不少裱框起來的簽名板,看得出不少大咖的簽名都在上頭,包括食尚界(自稱)天團浩角翔起。

冰箱裡有各種冰飲,最常拿的就是無糖黑松茶花。

鴨肉許結帳方式是先拿單子找座位,劃好單後拿去前面櫃台,選好小菜滷味,再結帳。

結帳後要拿飲料也沒關係,一拿定回到座位,就會有人來跟你收錢,然後打單子給你以示證明你付了錢。

點菜單一覽。

尾鰭愛吃他們家炒鴨肉麵和炒鴨腸,爸媽基本上會點鴨肉湯炊粉、下水湯、炒鴨血、鴨肉切盤、白飯,也許會炒盤青菜,如果塞得下的話。

比較特別的是,鴨肉許廚房就在店出入口右側,完完全全開放式!

鴨肉各部位的切盤滷味小菜也在這邊自己夾,價位清清楚楚的標示在一旁,夾完就會有人告訴價錢,再一起跟點單結帳。

餐具架有兩三組在店裡,碗筷湯匙塑膠杯跟調味料都在這裡,完全自理。

鴨肉滷味切盤很快就上桌。

鴨肉汁多味鮮美,肉質扎實卻不會難咬難撕開,讓你可以優優雅雅的吃上好幾塊。

隨盤附的清爽酸甜開胃黃瓜切片,比起鴨肉我更愛吃!沾醬甜鹹甜鹹,鴨肉滷味沾都很合味!

另外內臟類奔郎雖然沒膽吃,但每每都會被掃光應該是不錯吃啦!

炒鴨血看起來股溜股溜的。

炒鴨腸用料實在口感脆甜,微辣,味道上不會太鹹。

常常不知不覺掃掉半盤,還會質問老爸你怎麼吃掉那麼多我的鴨腸!(老爸表示:........這個不孝女!!)

下水湯裡面都是鴨內臟,所以我只敢喝湯。

看起來很油膩其實一點都不,有很濃的薑味,喝起來清爽沒負擔。

鴨肉湯炊粉,裏頭有不少鴨肉,還有一大碗好吃的新竹炊粉。

【嚐美食,長知識】!!

上網稍微估了一下米粉跟炊粉的不同:

新竹米粉可分做「水粉」跟「炊粉」,形狀粗短的粗米粉稱做「水粉」,就是米粉的原型;而將米粉壓制成細絲、蒸熟、風乾後以利保存的,就是人稱「炊粉」的細米粉。

<資料來源:維基百科>

奔郎很愛的炒鴨肉麵,超大一碗,每次吃完都飽到晚餐時間還不會餓。

剛上桌可能會疑惑怎麼鴨肉失蹤了,其實鴨肉有兩三塊都沉在碗底,不過比起切盤的鴨肉,炒麵或炊粉附的鴨肉骨頭都會比較多就是了。

至於炒麵就是一般油麵,但是炒的功夫就很了得,湯汁應該是有鴨肉汁,八附在麵條上鴨肉的香氣瞬間充滿整個嘴巴然後燙傷。

口感上不敢說麵有多Q,但至少不會糊糊爛爛der,呼嚕嚕的一下子這碗也是很快就見底。

類別 : 韓國菜

南勢角終於新開一家韓式料理東大門」,不是在興南夜市裡面,位在南勢角捷運站4號出口直行仁愛街約5分鐘可達。

紅通通的招牌特顯眼,店面雖不算大但翻桌率快,內用排隊不太需要等。

中和難得有一間韓式料理,真希望他存活時間能夠長久啊!

點餐跟結帳櫃台在後方,牆上的應該是主打餐。

目前牆上的已吃山東燒雞酢醬麵(沒有三鮮)、部隊鍋、跟二訪時去吃的起司泡麵炒年糕

店裡座位不算多,兩旁大概有8組四人桌,中間是兩人桌距離稍近。

菜單一覽,感覺還挺平價的。

烤肉飯、炒飯、拌飯跟泡菜鍋(附飯)、豆腐鍋(附飯)等主食100-160元不等,海鮮煎餅、山東燒雞、韓式生菜包烤肉跟辣炒春川雞等單點菜130-260也不算太貴,辣牛肉湯飯、人參雞腿湯、銅盤烤肉跟部隊鍋最貴也是320。

比較可惜的是這裡免費小菜非但不能續,還只有泡菜跟冬粉兩樣,一人一份。(阿都價昵便宜了你還想怎樣?!)

老爸愛喝玻璃罐裝可樂給他來一罐,據他說法是玻璃罐裝比較有氣。

還有美粒果(也是玻璃罐)跟其他常見氣泡飲料(都是玻璃a),不想喝飲料店裡有免費水跟熱麥茶。

山東燒雞居然是冷盤欸,有人可以告訴我那為什麼要叫燒雞?

總之,熱熱的天氣吃個冷盤,好退火!而且雞肉好滑嫩,一咬就開,搭配酸甜酸甜的醬汁好開胃。

部隊鍋(小)的泡菜味道不是很足內,不過韓國拉麵實在有勁道,滾滾滾再久也不會爛。料也不少,至少我吃到好幾片豬肉!

石鍋拌飯美賣,要不是我加太多辣醬應該會咻咻咻的迅速被完食。

但是姊說青江菜有點苦味,奔郎沒吃所以不確定。

第一次吃韓式的黑嚕嚕酢醬麵,甜甜的黑嚕嚕酢醬吃得很不是習慣,但是是好吃的!

麵條也很Q!要小心不要吸太大力,酢醬會噴的鼻子、衣服都是QQ

海鮮豆腐鍋不是很推,用料就一般火鍋料像是丸子、魚板跟蟹味條。

海鮮的話除了蛤罵還不錯,蝦子就感覺不是很新鮮。

湯頭...我喝起來是有點腥味啦應該是蝦子的關係,不過其他人就沒說什麼,老爸還把這鍋吃完。

韓式料理店必點的海鮮煎餅有夠...蝦仁放得挺多的,但是下面煎焦的地方好苦喔!

而且居然,沾醬我真的拿煎餅直接泡在裡面還是吃不出味道,一度要以為我是味覺消失嘞咩?

Anyway,最後加點的韓式烤豬肉總算扳回很大一城!本來不點的怕吃不完,一吃驚為天人!

附加生菜爽脆有甜就不用說了,單吃豬肉會有點鹹,就是要你飲食均衡多吃生蔬菜!豬肉香氣重,包在生菜裡搭配起來鹹度剛好,充斥在嘴巴裡清爽又..開胃了?!

第二訪時點了韓式烤豬肉豬肉泡菜鍋山東燒雞起司泡麵炒年糕

起司用一般市售起司條(焗烤那種)不是起司片,泡麵年糕都有Q勁好吃,可是真的很辣無法抵擋!(奔郎怕吃辣)就交給愛吃辣的舅媽跟姊了。