小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 北京菜中餐廳中式麵點

餡老滿(台中文心店)
台中市西屯區文心路二段201號(順天經貿廣場) / 04-22547748
營業時間:午餐: AM 11:30 ~ PM 02:30 / 晚餐: PM 05:30 ~ PM 09:30

這裡賣的雖然是宮廷料理,但店內氣氛是走「大紅燈籠高高掛的中國風」,並非「華麗氣派宮廷風」
不過這樣也不錯,不然來吃個餃子要輕聲細語或者穿著略正式,也真的是有點憋

Menu

老醋蜇頭
浸泡在黑醋滷汁裡的海蜇皮(水母),並非一般常見的條狀,而是不規則的塊狀(不妨想像一下白木耳)
吃起來口感冰涼爽脆且有著夠味但不嗆的醋勁,會讓人不自覺一口接著一口~是道很好吃的涼拌菜

蜜汁蓮藕
蓮藕孔洞中塞入糯米,再加入糖及染用色的紅麴一起蒸煮,讓蓮藕顏色更加紅潤、口感也更鬆軟
而冰涼的蜜汁蓮藕在淋上了桂花蜜之後,除了原本的甜味之外還多加了一股淡淡的桂花香
這道在炎熱的夏天,吃上幾片其實還蠻有消暑的fu,只是說畢竟是甜物~適可而止才不會膩哦!!

焦溜丸子
北京風格的糖醋肉丸子,有別於台式帶濃稠勾芡糖醋醬的料理手法,使用的是偏醬燒收乾的方式
而豬絞肉捏製成圓球狀後先油炸鎖住肉汁,接著再拌入口味酸甜但蕃茄味沒那麼濃的特製糖醋醬拌炒
吃起來肉丸口感Q彈,再搭配上感覺也事先油炸過的青椒及洋蔥,夠味、下飯、來呀~一碗白飯!!

水煮牛肉
四川名菜「水煮牛肉」最吸引人的就是利用花椒和乾辣椒帶出這道菜的『麻』和『辣』
而『餡老滿』的水煮牛肉剛入口屬於溫和的辣,但隨後立即被花椒的麻、辣攻佔味蕾
這種帶有層次感的辣度我個人還蠻喜歡的,因為不會一下子就嗆到,而是額頭慢慢的冒汗
再加上牛肉口感嫩度頗佳,搭配著白飯吃真的會下飯到一個爆炸,來...再來一碗白飯吧

豬肉茴香餃子
『餡老滿』的餃子之所以有名,是因為加入了熬煮兩天的老母雞二湯調味,讓餡料帶有雞湯的甘醇
而這一款餃子因為加有特殊香料-茴香,所以吃起來的香味並非人人都可接受,像我是普通沒特愛
不過內餡肉質厚實多汁、餃子皮薄卻有嚼勁,不需額外沾醬料吃就能很夠味,果真是做餃子的行家

西紅柿雞蛋餃子
"蕃茄炒蛋"在台灣家庭裡是道很通俗的菜餚,但沒想到北京人竟然把它包在餃子裡,太趣咪了吧
牛蕃茄煮熟後切成細碎狀,再加入顆粒狀的雞蛋後包入餃子,建議細細咀嚼~更能發現蕃茄的鮮甜

老滿餡餅
使用韭菜、豬肉、蛋、蝦仁為內餡,搭配老母雞熬製的雞湯製作的「老滿餡餅」
餡餅皮兩側皮薄(約0.2cm以內)、中間厚實(約0.4cm左右),這是我最喜歡的捏製方式
因為香煎之後可以吃的到中間香酥且帶有焦香味的餅皮,兩側又不至於太過厚重影響口感
在一口咬下,滿滿的湯汁隨即流出,跟吃小籠湯包沒什麼兩樣,碗底都是內餡湯汁的精華
且豬肉紮實口感及濃濃韭菜味的內餡,讓人吃完一顆就能有滿足感,相當推薦啦!!!

類別 : 美國菜複合式餐飲甜點/蛋糕喝飲聊天

for Farm Burger.田樂 (一○二巷店)
台中市西區美村路一段102巷1號 / 04-23272782
營業時間:11:30-21:30(L.O 20:00) / 每日營業,無定休日

推開一樓室內空間的木門,這一區是留給「沒有預約的現場客人座位」,同時也是點餐的地方
不過我得說一下,座位真的不多,就只有2張兩人桌+吧台座六個,其實也塞不了多少人
若排隊排的不夠前面,Sorry...沒有預約+沒有室內座位的狀況下,就只能選擇戶外吹自然風的座位

胡麻豆腐沙拉 (+套餐)
食材相當豐富的一碗沙拉,有:豆腐、豆皮、黑豆、生菜、小黃瓜...等,沙拉醬則是"胡麻醬"
胡麻醬本身非常夠味,濃郁的甜鹹滋味帶有淡淡的芝麻香氣,搭著自然原味的食材吃~好吃!!

太陽照燒雞腿堡 NT$170
YA~Right~漢堡一端上來也太SUNNY了吧,難怪會取名為「太陽~~堡」,真的是好陽光呀
選用事先醃漬入味的去骨雞腿肉,透過現烤方式保留住雞腿的肉汁
吃起來雞腿肉鮮嫩不油膩,再加上甜甜的照燒醬料&塗抹上鹹奶油一起烘烤的麵包,真好吃!!
至於帶皮馬鈴薯條,口感不油不膩、還有著不是鹽巴的鹹味,不知道是撒了什麼,好吃

南蠻甘酢雞腿堡 NT$200
現炸的雞腿排沾上自製的甘酢醬及日式南蠻醬汁、搭配新鮮切絲的萵苣一起吃,滋味著實特別
其中白色的南蠻醬裡為了增加口感,所以有加入切成小條狀的水煮蛋白,還頗有趣的

豆乳布丁
都說是豆乳布丁了,吃起來當然就是「豆乳的滋味」+「布丁的口感」
滑順細緻的布丁吃起來有清爽的大豆香氣,再搭配黃豆粉及甜甜的咖啡色淋醬,是樸實的美味

黑糖牛奶 (套餐+NT$30)
因為看到有人說黑糖牛奶超好喝,所以在看到"超"這個關鍵字之後,我決定也要點它來喝
喝了之後,我老公說怎麼有點像"咖啡"呀?? 嗯...我試了一口,好像~真的有一點像耶
但多喝幾口之後會發現那是黑糖的香甜味,只不過也並非想像中很香的那種味道,而是單純的"糖香"
啊至於要說到底是好不好喝,其實算是還不錯~黑糖香而不甜膩,跟牛奶搭配起來還蠻合的

奇異果汁 (套餐+NT$30)
Wo...很好喝,滿滿的奇異果鮮味加上微酸不甜膩的自然味,喝起來是杯很紮實的新鮮果汁,讚!!

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

小秘密廚房
台中市西區忠誠街57號 / 04-23273357

一樓空間主要規劃為製作料理的開放式廚房,另外也包括少許的座位
但。是。吸引我個人目光的不是這些,而是櫃台與地板接合處,那一條黑黑的線
ㄜ...可能是我比較龜毛啦,我比較喜歡沒有那一條黑黑的線的鄉村風,感覺比較清爽

午/晚餐Menu

韓式泡菜牛肉燉飯 NT$185
韓式泡菜、洋蔥、彩椒及菇類一起拌炒後加入牛肉,接著再與白醬、米飯燉煮至濃稠狀
米飯吃起來口感帶有咬勁不會過爛,牛肉雖然不是軟嫩到一個極至、但也屬於好咀嚼入口
整體來說泡菜的辣加上白醬的甜~口味嘟嘟好,吃多了也不覺得膩口,還不錯哦!!

香嫩雞腿鄉村麵包套餐(含手工麵包) NT$175
雞腿去除肥油後再加入香料醃製,所以吃起來除了有雞腿肉的鮮嫩多汁之外,還有淡淡的香料芬香味
至於搭配的手工麵包烘烤至外酥內軟,有點像法國麵包那種帶咬勁的口感,吃完真的是超飽的啦!!

附餐飲料有:紅茶、綠茶、奶茶、豆漿、蜜茶、果汁可選擇,我們挑了「蜜茶(左)」及「奶茶(中)」
另外還加點「活力蔬果汁(右) NT$60」給翔翔喝,結果這杯餐廳招待不用錢,郎糾厚ㄟ捏
「蜜茶」甜度適中,喝起來有蜂蜜的清香,若喜歡喝天然一點的飲料,不妨選擇它
「奶茶」根本就是珍珠奶茶去掉珍珠嘛,但...我喜歡這一味,用奶精調的奶茶比加奶油球好喝的多
「活力蔬果汁」喝的出是加入多款健康蔬果mix出來的,但有點酸捏XDD,怕酸可能要加點糖嚕

沙拉《沙拉醬種類:和風柚子醬、和風芥末醬、優格醬、凱薩醬》
有別於一般沙拉大片菜的路線,生菜是切成小塊好入口的size,超適合氣質女來吃~因為不用張大口
搭配的沙拉醬我選擇凱薩醬,吃起來略帶黃芥末的滋味,沾上生菜一起吃超開胃,I Love It

炸薯條
只要是熱呼呼的薯條就一定好吃,連我兒子都破例讓他吃了幾根,到最後還欲罷不能咧

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)美食廣場輕食

smith&hsu (中友百貨台中店)
台中市北區三民路三段161號中友百貨C棟B2 / 04-22200021
營業時間:AM11:00-PM10:00(週一至週五) / AM10:30-PM10:00(週六日、例假日)

在真心呼喊好幾次之後,老公終於感受到我想吃『smith&hsu』的決心,而這天~~YA~我吃到了!!
N年前與R小姐去台北初嚐後,對它的英式酥餅就很難忘懷,尤其是「檸檬蛋黃醬」,真是天殺的好吃
約莫下午3點出頭來到台中店,果真如同傳聞中的:雖然不能訂位,但生意蠻普通的,因此立即有位

原味英式酥餅、薄菏巧克力豆英式酥餅、葡萄英式酥餅
烤的熱騰騰的英式酥餅外酥內鬆軟,且吃起來口感既紮實又有飽足感,完全不能小看"只有2顆"的實力
其中我最愛的還是「原味」,因為最能吃出麵團的香氣,在塗上抺醬後味道也不走鐘
至於「葡萄」其實也只是"原味+葡萄乾",若是喜歡吃葡萄乾的人,應該也是會很愛
最後是「薄菏巧克力豆」,巧克力豆不會太甜、薄菏也不會過涼,但我這個人就是愛簡單一點啦

茶品的部份挑了通俗的「No.1阿薩姆TGFOP1紅茶」及擁有迷人香甜味的「No.8焦糖紅茶」
這兩款喝起來的共通點都是溫潤不澀口,就算喝完整壺也一樣,所以用來搭配Scone吃真是絕配
其中阿薩姆紅茶大家比較常接觸到,雖然是很通俗的茶款,但簡單的滋味卻一點都不覺得平凡
另外焦糖紅茶有著甜甜的焦糖滋味,喝起來有焦糖的香、但沒有焦糖的甜,個人還蠻愛的哦!!

類別 : 法國菜咖啡廳(店)輕食沙拉果汁

造角咖啡
台中市西屯區永昌街80號 / 04-23163692
營業時間:週二至週日 09:00~21:00 (每週一公休)

店內裝潢走歐式鄉村風並大量採用原木素材,在與我最愛的大片落地玻璃搭配起來後
明亮又舒適的用餐環境,非常適合恣意的在店內找個角落,拿本書、帶個筆電就窩一整個下午

手工肉排-紅酒茄汁肉排 NT$190
包含:手工肉排5顆、帕馬森燻鮭烤餅、麵包、炸馬鈴薯(附蕃茄醬)、時蔬沙拉(附凱撒醬)

多采多吃。B組合 NT$160
包含:法式吐司、奶油炒蛋、培根、帕馬森燻鮭烤餅、烤薯丁(附蕃茄醬)、時蔬沙拉(附義式油醋醬)

玫瑰拿鐵 NT$120
這裡的每杯咖啡都可以看出店家的用心,因為在偷瞄隔壁幾桌的咖啡後,發現都是不一樣的拉花圖案
拿鐵裡加入"玫瑰糖"做調味,實際喝起來玫瑰味還蠻濃厚的,真的是名符其實的"玫瑰"+"拿鐵"

每日鮮榨蔬果汁 NT$120
服務人員很直接了當的說:就是香蕉牛奶啦,只不過還有加入高麗菜,但並不會影響整體的口味
而實際一喝~果真~就是香蕉牛奶嘛!!!且高麗菜其實也不是完全沒作用,它幫忙調降了少許的甜度
所以這杯飲品喝起來除了有香濃的香蕉及牛奶味之外,還多了一份清爽口感,不會讓人覺得膩口

主廚甜點-烤布蕾&布朗尼
一人份的甜點,分給2大1小吃還真是折磨人~若不是我跟翔爸手腳夠快,2塊布朗尼也要被翔翔搶走了
不過話說回來,這裡的甜點應該也可算是店家的招牌之一,因為隔壁桌的"莓果鬆餅"看起來超好吃
所以原本打算要自費點一份來吃的,但無奈肚子已經蠻飽的,只好把機會留到下次再來嚕!!