小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 台灣菜手搖杯店

今天又來到美食一級戰區的台中市,介紹一間最近似乎頗夯的手搖杯飲料店給大家

『丸作食茶』主打新鮮現製的手作珍珠,是間從南部一路向北紅起來的飲料店(跟葵米好像)

它將台灣的珍珠改良,結合當地食材研發出多款口味珍珠

白色的原味、咖啡色的焦糖、紅色的仙人掌及灰色的芝麻,讓原本單調的珍珠變活潑了

店面很氣派的美村店據說之前買一杯都要排很久,真慶幸自己等不到十分鐘飲料就到手

在點餐櫃檯旁的櫥窗,我猜是可觀賞珍珠製作過程的地方,但要碰運氣...並非隨時都有!

PS.現階段北部據點雖然只有內湖門市一間,但是注意了...中壢門市已在籌備中!有興趣者可以follow

瞧瞧~扛棒上的應該是熱銷的推薦飲品,第一次來的話可以參考看看

再來實際一點來看一下menu,ㄨ....最貴的一杯要$90,已經可以買雞腿便當了!

但是我下次會想試試,一次打盡三種珍珠口味的「丸山鮮奶綠」,通通吃的到

當日新鮮製作的珍珠,建議拿到手後2小時內吃完

另外冷飲跟熱飲所呈現出來的珍珠略有不同,大家在點購前記得稍微思考一下喔!

最後來說說這杯阿薩姆珍珠鮮奶茶,茶🍵~不澀、香氣淡雅,應該不會是便宜的茶精茶

鮮奶用量感覺不小氣,真的有在喝鮮奶的感覺!

至於最重要的珍珠,好吃、刷嘴、細細咀嚼真的有自然的焦糖香,口感是Q軟又有嚼勁

跟一般的珍珠相比,從裡到外都是一致的口感、並非常見中間會比較Q硬的哦

難怪...難怪...如果跟我一樣喜歡咀嚼感珍珠的人,真的可以嘗試,跟傳統的大不相同

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

足不出戶的做月子期間,除了網購之外~還是只能網購!所以暫時沒能發表什麼餐廳的食記啦

來自台中的『七個小日子 7DAY』,是間〈戚風蛋糕專賣店〉..................

啊蝦毀!沒聽過是吧~厚....跟我一樣耶!但是台中的「梨子咖啡館」總該聽過吧,是同個老問哦!

外盒及包裝頗漂亮的〈8吋的戚風蛋糕〉訂價NT$480/個,隨盒會附贈3個手工沾醬(口味採隨機出貨)

從側邊很明顯可以看到裡面的戚風蛋糕,啊不得不稱讚設計這盒子的人,頭腦真不錯,很善用空間

因為左右兩邊打開之後,看似只是個用透明殼裝著的戚風蛋糕~But....玄機這就準備揭曉!

將整個蛋糕移出之後,底層是三款沾醬以及紙盤、叉子及塑膠刀,我說~盒子是不是設計的真的很好

戚風蛋糕共有7種口味(部份會不定時更換),簡言之代表星期一~星期日每天都可以吃不同口味的戚風蛋糕

而這次公司採購的是「仕女伯爵」口味,但聽說每個口味其實都還不錯,下次有機會再買來吃吃

沾醬部份店長直接搭配合適的口味,分別是:松露巧克、鮮奶香堤及經典焦糖三款

〈松露巧克〉屬於成熟的大人滋味,有巧克力的香、沒有太多巧克力的甜,還挺好吃的

我最喜歡的〈經典焦糖〉香濃微甜,配上鬆軟水潤的戚風蛋糕超Perfect,但記得要跟底層攪拌均勻再吃

不單純只有奶味的〈鮮奶香堤〉,口感似泡沫且隱約帶有"香蕉"味,沒特別喜歡~但也沒有不好吃!

〈仕女伯爵戚風蛋糕〉是以伯爵紅茶為基底,再加入鮮奶油、奶油、低筋麵粉、細砂糖、蛋、鹽

每一顆重量大約 540g±5%,且從蛋糕體上可明顯看到一顆一顆的伯爵紅茶顆粒!!!

迫不及待的切了一塊來吃,Wo........蛋糕體"好水潤"哦!!彷彿像嘴唇上擦了唇蜜的那種潤澤感

尤其是本以為口感會是像海綿蛋糕那般,結果出乎意料吃起來還有點韌性、有點ㄉㄨㄢㄉㄨㄢ

然後伯爵香氣適中,不會太濃也不會太淡、也不會很香料味,大家給予的評價都非常之好!厚呷~

類別 : 台灣菜外帶店

首先,先來介紹適合做為年節拌手禮的『經典款禮盒(奶蛋素)』--訂價NT$380

盒身採用燙金字體搭配上漂亮花&葉的圖案,柔中帶有中式韻味,我覺得設計的挺不賴的!

另外還有多款禮盒款式以及新春優惠活動,有興趣者請自行參考官網說明

經典款禮盒內容物包括:晶莎寶x3、奶油小酥餅x2、芋頭小酥餅x3、芋頭酥x3

包裝袋上均各別印製上有效日期,我喜歡~如此一來不會因為盒子不見了就搞不清楚過期了沒

至於禮盒提袋略有厚度,所以拿起來相當具質感,圖案也結合了"春夏秋冬",又是個濃濃的中式風格

『奶油小酥餅』『芋頭小酥餅』外觀上兩者並無太大差異,唯獨是內餡有一咪咪的"色差"

而以手工桿製的麵皮,讓奶油酥餅吃起來軟中卻帶有「層次感」,還有~邊邊不會硬硬的,這很讚!

『奶油小酥餅』的部份,內餡是很popular的微甜奶香餡料,且口感很軟、輕輕咀嚼就在口中化開

是說我還蠻喜歡這個低甜度的,畢竟中式糕點熱量本來就不低,"不甜一點"~吃完整個比較不會有罪惡感!

至於『芋頭小酥餅』本以為「酥皮」及「內餡」都會加芋頭,結果只有內餡的部份加入了芋頭!

而整體吃起來的口感跟香氣與『奶油小酥餅』差異並不大,都是微甜的奶香,若芋頭香再突出些會更優

接著是店內招牌『芋頭酥』及頗具特色的『晶莎寶』,均單顆保護在透明盒內避免碰撞而變形

『芋頭酥』選用台灣在地的〈檳榔心芋〉每天純手工製作並新鮮烘焙,外觀類似玫瑰花瓣~很水

而品名上雖然寫的是芋頭"酥",但是外層酥皮吃起來並沒有什麼酥度,說是「綿軟」倒比較適合

至於我超期待的芋頭內餡,很驚豔嗎?!?好像也還好~但確實算是還不錯吃的芋頭類甜點

芋頭泥不會泥到吃不出口感,甜度也是低糖路線,入口後自然芋香在嘴巴裡散開,飯後來一顆挺不賴的

依舊手工製作的『晶莎寶』,有著口感鬆軟且具層次的酥皮、頂部還灑有cheese粉,看起來又是漂亮

而內餡外圈是選用白鳳豆製作而成,吃起來口感綿滑細緻且有著我愛的低甜度

再配上先經烘烤後才磨成細沙狀的紅土鹹蛋黃,淡淡鹹味跟香氣不太明顯的白鳳豆有互相加分的效果

結論,這款『晶莎寶』還挺好吃的,對於本來不愛吃鹹蛋黃的我來說,磨成細沙狀真的很優!!!

「貢貢香芋頭條」是將新鮮芋頭切成條狀後,選用糯米麥芽並採用烘烤方式把芋頭條烘製成酥脆口感

目前有四種口味:清脆嫩勁的香蔥、清爽海風的海苔、嗆辣十足的芥末及後勁十足的麻辣

包裝袋外均貼有口味標籤以及營養成份,每1小包熱量大概都是150大卡左右,應該不算太高吧?!?

每盒『貢貢香芋頭條』均附有一包乾燥劑(這個大家知道不能吃吧!!),但還是建議開封後儘早食用完畢

而四款口味用肉眼明顯可分出差異,我個人喜好度依續是:海苔>香蔥>麻辣>芥末

先說說「海苔口味(右)」,剛開始吃的時候海苔味比較明顯,心想:奈A安尼~芋頭味好像不是很濃郁耶

疏不知愈咀嚼〈檳榔心芋〉的香氣伴隨著海苔香,在嘴巴中大散開,Oh.......很好吃捏!

不油膩又帶脆硬的口感,愈吃是愈涮嘴,尤其是那芋頭香慢慢在嘴巴中發酵時~一小盒很快就K.O啦

再來「芥未口味(左)」真的是有"嗆"呀!!!!大家吃的時候記得要"慢慢"的咀嚼才是王道~~

「香蔥口味(左)」有點鹹甜滋味配上青蔥的香氣,好像在吃什麼下酒小菜似的,也是個涮嘴款~

至於「麻辣口味(右)」在打開包裝時"麻辣鍋"味撲鼻而來,辣度算是小小辣,不嗜辣者也可以試試看

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜台式甜點

《青鳥旅行》的【肉鬆蛋捲禮盒】以象徵幸福的青鳥及藍白色調,展現出小清新的文青風格禮盒包裝

讓收到的人都能感受到高質感+CP值爆表的幸福享受,且完全不會猜想到裡面裝的是「肉鬆蛋捲」

嚴選嫩豬黃金後腿肉鬆搭配健安牧場雞蛋與麵粉,每日手工現捲現做的蛋捲,讓人吃的到"安心"及"美味"

外包裝盒上標示有口味,目前販售的有:原味肉鬆、海苔肉鬆、芝麻肉鬆,每盒12入 NT$250

我挑選了「海苔肉鬆」口味,不過...後來廠商有另外提供少量「原味肉鬆」及「芝麻肉鬆」

另外在盒底貼有肉鬆蛋捲製作原料、保存期限、營養標示..etc產品標籤

高質感的外盒材質以及細膩的包裝方式,以極盡呵護的感覺在保護盒內的每一根蛋捲

會這麼說是盒裡分為兩層堆疊的蛋捲,除了上下層有用氣泡袋之外,中間層也同樣用了氣泡袋做區隔

如此一來降低了運送過程中因為碰撞而導致蛋捲"碎ㄍㄡˊㄍㄡˊ"的情況發生!真的是很細心....

然後前面有提到"小清新的文青風格",嘿嘿嘿~盒內附有一張藍白色雙面的書籤,算頗實用der

為了方便食用及保存,每一條「肉鬆蛋捲」皆採獨立包裝,不僅攜帶方便且無需擔心受潮問題

且閃亮亮的外包裝袋均貼有"青鳥旅行+肉鬆口味"的貼紙 ← 這厲害,感覺是一張一張貼上去ㄟ!

三款口種包裝相同,差別只在貼紙顏色略有差異:【綠色】是海苔【淡藍色】是芝麻【紅色】是原味

啊真的不是我要說~這真的一點都不像是"肉鬆蛋捲"的包裝,高質感路線徹底適合買來送人啦!!!!

有別於一般市售僅將肉鬆撒在蛋捲表面的作法,《青鳥旅行》是將香酥的肉鬆填滿整個蛋捲內部

所以每一口都吃得到紮實的肉鬆,最明顯的是在剪開包裝後,少許肉鬆會從蛋捲中間"溢"出來~!

先來說說我選的『海苔肉鬆蛋捲』,在看到的第一眼~Oh.......海苔是mix在蛋捲皮裡呀!!

吃一口~Wo......原來不只這樣捏,蛋捲皮裡撒入的是鹹香海苔粉,內餡則是"海苔肉鬆"+"芝麻顆粒"

從剖切面看的出蛋捲皮層次還蠻多的,吃起來口感"薄酥"、沒有一般常見蛋捲"偏厚"or"卡喉嚨"的情形

簡單來說咧~蛋捲皮很紮實不油膩、隨便一咬卻又會立刻鬆化,這一點是頗讓我有小驚喜感的!!!!

至於肉鬆內餡鹹的剛好,口感是細緻、不乾口,連我老公、兒子吃完都很識貨的還要一根接著一根

接下來是經典款的『原味肉鬆蛋捲』,很單純的蛋香+肉鬆鹹甜滋味,甜度又不會太高,也好吃

最後的『芝麻肉鬆蛋捲』,在蛋捲皮裡加入了黑芝麻,並且還在海苔肉鬆內餡裡撒入了白芝麻

因此口口都是芝麻濃郁香氣+酥脆蛋捲香,算是三款口味中香氣最突出、也是我最喜歡的!!!

ㄣㄣㄣ~吃完三種口味的肉鬆蛋捲之後,並沒有因為每一款都是"蛋捲"+"肉鬆"而吃不出差異(厲害!!)

難怪《青鳥旅行》這品牌會以【肉鬆蛋捲第一品牌】自居,果然實在的材料、用心的手法就是不一樣

啊雖然說,平均算下來一根蛋捲的單價並不是太低,但是咧~偶爾自用或者買來送人,是很以接受的啦!

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜小吃店其他小吃台式小吃

一直以來,跟海鮮有關係的日式料理餐廳都不會在我吃飯的口袋名單裡!!!!

但是不久前聽到小葉子說竹北有間『元手壽司』很不錯,一查竟然是從台中起家的餐廳品牌

恰巧當天是計劃來去台中精誠路的「耶濃」買豆漿,乾脆順便至臨近公益路的分店嚐嚐看^0^

而走進餐廳,左邊是吧台式的用餐座位、右邊則是4~6人桌的位置,再走到底還有"包廂"空間

目前分店共有五間,每間分店的評價似乎都還不錯!想嚐鮮的人記得先訂位,以免不得其門而入

Ps.雖然說當天到訪的公益店一直到用餐結束前都沒遇到客滿,但有可能是因為星期日晚餐的關係吧

很默默且小張的Free WIFI貼紙,在紙巾盒上

Menu (放大版)

凡單人消費滿NT$350即可享招待手工甜品一份;另外消費需加收10%服務費

有別於一般提供的是"綠茶",這邊供應的是「日式抺茶」,不過....我個人還是偏好綠茶多一些!

招待開胃菜

免費招待的開胃菜-醋漬藻類頗為嗆口,醋的味道很濃郁、藻類則是軟細好入口,吃下去真的都開胃了!

鮮蝦手卷 NT$45 / 蘆筍手卷 NT$40

生菜絲很冰涼~GOOD!!!美乃滋不會太甜膩、份量適中~不錯!!蝦子、蘆筍也新鮮,整體算不錯

握壽司-鮭魚 NT$50/個、鮪魚 NT$60/個

據我老公說法,這兩塊壽司一入口就吃的出與迴轉壽司的不同,光食材切的厚度就比一般的厚

他用了入口即化來形容鮪魚鮭魚則是帶Q彈嚼勁的口感!總結就是雖然價格比較貴,但還蠻值得的

握壽司-鮮蝦 NT$25/個、玉子燒 NT$30/個、蟹腿肉 NT$25/個

鮮蝦新鮮且沒腥味,玉子燒則是剛好的淡甜味不會覺得膩,至於蟹腿肉就是兒子的最愛~吃了4個咧

這些食材基本上在迴轉壽司裡都看的到,但細細品嚐仍是吃的出差異處,$$算是花的有值得啦!

炸蝦壽司卷(6個) NT$260

與想像有點落差的壽司卷,首先中間的炸蝦是"冷"的、還有中間配料與醋飯搭配起來份量略顯單薄些

要不然水蜜桃及生菜帶出清爽口感蟹腿肉增加豐富度,炸蝦如果是熱的話感覺會更好吃!!!!

Ps.表層的"海昆布"吃起來並沒有特別的口感以及味道

軍艦壽司-龍蝦沙拉 NT$35/個、鮪魚沙拉 NT$30/個、玉米沙拉 NT$25/個

龍蝦沙拉不是一般市售哇沙米味很重的那種,沙拉醬又不會太甜膩、口感整個很滑順,挺好吃的

另外玉米及鮪魚屬於比較普通的食材,若非不吃生食或者是為了小孩,並不用特地點來吃啦!

炙燒牛肉 NT$75/個

~好好吃的炙燒牛肉片ㄚ!!!光看醋飯被拖著長長尾巴的"兩片"牛肉片包著~就是賞心悅目

而肉質軟嫩、油花分佈均勻的肉片,吃起來像是"牛小排"的口感,厚薄度也剛好的好咀嚼入口

以炙燒手法料理搭配不過度的調味,還有略帶粉紅色的肉質,要不是很飽了,應該要再點1個來吃

炙燒干貝 NT$65/個

大到超過醋飯的"鮮干貝",噢~上桌時我有驚呼了一下!這size未免也歹有誠意了吧~

而應該還算是「生」的干貝,僅是表面稍微燒烤之後就上桌,吃的是干貝原本的鮮甜味,完全不腥耶!

蛤蠣清湯 NT$75

簡單不重度的調味,讓人口口喝的到蛤蠣的鮮甜度,品嚐食材最原始滋味!蠻推薦喝看看哦~

烤下巴-海鱺(時價) NT$280

「時價」這種東西很容易一個不小心就失手,所以在點選之前有先詢問服務人員價格(建議大家要這麼做)

挑了魚肉比較多、油脂部位比較少的"海鱺魚",右半邊幾乎全是魚肉,左半邊也是魚肉佔大部份

最在意的鮮度連翔翔吃了都說:嗯~好吃!!!!!若以這樣的價格跟份量來看,並不算貴哦

餐後甜點-紅豆麻糬(熱)、黑糖豆腐(冰)

前面提到單人消費滿NT$350,即可免費招待手工甜品一份。有【熱甜湯&冰甜點】兩種,二擇一

紫米紅豆湯走低甜度路線、口口都吃的到用料,黑糖豆腐則就像是綿一點的豆花,小孩超愛der