小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2017-11-13
類別 : 台灣菜火鍋日式涮涮鍋

話說一群居住在青埔、秉持著「如果自己都不吃,那憑什麼要其他青埔人吃」想法的在地人
催生了『55pot精緻鍋物』誕生,選擇落腳在鄰近桃園高鐵站、大園國際高中校門口正對面

店內環境是很怡人又舒適的文青+花花草草風格
搭配上從玻璃窗外引進的自然光線,Oh..是我的菜...邊吃飯都邊覺得自己很有氣質!!!!

餐廳正中間的【中島型式餐桌】相當令人眼睛為之一亮,
這種座位通常只會在美式風格餐廳出現吧!?!?!第一次在鍋物餐廳發現,蠻新奇的說

再來想跟老闆們多聊聊的吧台座位、也適合單獨前來用餐者,不論燈具、椅子設計感都十足

首先來說說『55pot精緻鍋物』如何在食材以及湯頭上下足了工夫
火鍋湯頭是使用新鮮蔬果熬煮,至於火鍋料則是選擇從日本進口的食材
另外還深入瞭解蔬菜及米的產地&耕作方式以確保品質,並加裝臭氧機清洗所有食材

消費另收10%服務費.共鍋酌收nt$150清潔費.120cm以下兒童免費.用餐時間限制90分鐘
套餐內容包含:大地時蔬基本盤、55POT特製開胃小菜、副食、飲料、沾醬及甜點

飢腸轆轆的肚子,在等待煮熟前有55POT特製開胃小菜墊胃還真是不錯
藜麥毛豆、胡麻豆腐、干貝唇每款味道都還不錯,冰冰涼涼正好適合炎熱夏天

火鍋沾醬有兩款:在日式和風醬油加入蘿蔔泥製成的【和風日式沾醬】【芝麻醬】
不嗜辣者強烈建議老闆在問"要不要辣椒"的時候,一定要拒絕~因為沾起來好辣啊!!!

使用新鮮蔬果熬煮的湯頭清澈易見,入口後滋味清甜、不膩,煮任何食材都能保留絕大多數原味

大地時蔬基本盤裡有高麗菜、萵苣、南瓜、蕃茄、芋頭、凍頭腐、芝心包、玉米、香菇...等等
裝盛的木碗看似沒有非常大,但...相信我~吃完之後真不知道什麼叫做餓!好飽!

大片.大片.大片~因為很大片所以要說三次的美國雪花牛nt$450
肥瘦適中下鍋涮幾下,嫩度只需隨便咬個幾下就入喉完食,片數也足夠的令人滿意

號稱豬肉界和牛、只吃橡果子的伊比利豬梅花nt$780,論色澤、外觀絲豪看不出是"豬肉"
更別說涮個幾秒之後的肉質,嫩到沒吃過這麼嫩的豬肉,也沒有ㄏㄟˋ味,貴的很有道理!

果真是"肥"的美國特級小肥牛nt$380,油脂部位明顯佔肉片最大宗
入口後會發現肉片中間帶有一條筋,因此咀嚼起來的口感會比較有咬勁一些

常溫上桌的副食-讚歧烏龍麵彈牙又好食,加熱再放冷之後~混和芝拌著麻醬吃還蠻讚的說

從日本進口來的三角野菜豆腐(3個)nt$90, 有紮實彈牙的魚漿及蔬菜在其中,味道還算不錯

最後,摸摸肚子、看看它....吃下肚的食物差不多已經堆疊到喉嚨了!
以冰涼的可爾必思韓風香柚茶,配上黑糖麻糬。。。這一餐就完美的完食,非常令人滿意

2017-11-13
類別 : 歐陸菜多國菜咖啡店早午餐/下午茶義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

由幾位年輕人一手打造、走著工業風的『LeeLi's』,不可思議的竟是在鹿港小鎮的巷弄街道裡
但店名不是LeeLi's嗎?怎麼LOGO怎麼看都是KiS!難道是眼花?!?!?!!?
一詢問確實~眼睛沒看錯,原來是老闆姓"李",LOGO往右轉90度~是「李」ㄟ...這嘛太有創意了吧

有別於從遠遠看~民宅?工廠?....說這店是開在台北或台中,應該沒有人會懷疑吧

工業風的設計搭配上木製餐桌椅、並以綠色植物裝點綴色,讓整體氛圍剛硬中又帶點柔和

最大亮點垂吊式乾燥花的沙發座位,若是坐在下面喝咖啡仰頭放空,會不會一不小心就睏去咧?

因為老闆自己有小小孩,所以我猜空間規劃時有考量帶小孩一同用餐客人需求,所以設有哺乳室

強調在地特色的餐點,很多食材都選自鄰近區域;每個人低消nt$80、不另外服務費

因為沒有收服務費,所以餐具、飲用水、紙巾都自取

容我先介紹甘樹子中卷鮮蝦肉醬義大利麵 nt$280裡的甘樹子,其實就蒸鱈魚時常用的"破布子"
用它入菜在義大利麵裡,除了讓我大開眼界之外、味道也是相當微妙,蠻難形容(哈~~~)

肉醬裡的豬肉是選用無瘦肉精、無藥物殘留的彰化健康豬肉
加入甘樹子及蕃茄調製後,產出一個有點回甘、蕃茄酸不明顯的滋味,說不上超美味、但特別
ps.如果把它當作午.晚餐來看,義大利麵的份量略顯偏少了一點,不太容易吃飽!

將米果壓碎後做為炸粉的米果卡啦雞腿堡 nt$260,最特別的就是裡面的"剝皮辣椒美乃滋"
餐點肉容就是漢堡+薯條.....就醬樣沒錯←這價位在北部生活久了很能接受~但在鹿港算是偏高

外微酥、內是嚼勁中帶軟度的麵包裡,夾著生菜、蕃茄、洋蔥、雞腿排、cheese...等豐富配料
剝皮辣椒美乃滋的味道蠻不錯,但.....又是一個很難形容的滋味!反正跟炸雞肉配起來就蠻好吃的
至於雞"腿"排我個人覺得如果再厚一點,酥炸後的嫩度、Juicy度或許會再提升,會更加分

讓人會心一笑、用竹製蒸籠上桌的菠蘿豬排饅頭堡 nt$260,有夠符合鹿港濃郁文化味兒
白胖胖的饅頭是店家請鹿港在地店家特製的,口感紮實中有水份感、不會乾,咀嚼後帶點微甜

那所謂的"菠蘿"指的是「新鮮鳳梨片(不是罐頭)」,我喜歡它單純只用炭烤、沒有加調味料的作法
配上第一次嚐試到使用紅椒、蕃茄及堅果類調製的Romesco sauce,增添甜甜的蔬果香氣
跟著豬排肉一起咬下後.....ㄟˊ....饅頭+鳳梨+豬排+Romesco超有新意,味道也是還ok!

簡單來說米果卡啦雞腿捲(辣) nt$260就是把漢堡麵包換成餅皮,然後有辣的肉比沒辣的美味
至於吃起來我偏愛餅皮>漢堡麵包,因為方便吃、也更容易一口咬進很多配料,感受完整的滋味

確實很香草的新鮮香草茶 nt$150,使用了台灣產的迷迭香及薄荷葉沖泡(可回沖)
芳香的氣味入口後頓時身心有被舒暢到的港覺,香的恰到好處且自然,有興趣者可嚐試

普普通通的麥茶 nt$80,但是仔細品嚐麥香味兒還挺怡人der

醋味明顯但不嗆口的天然水果醋飲-蘋果 nt$120,說喝的出天然感好像有些怪,但確實如此
入口後很順喉、不過甜也不過酸,適合吃油膩食物後來一杯.....幫身體消除些油脂感!

有心型拉花的拿鐵 nt$100,咖啡香到位、入口後又不會有焦苦的滋味
不使用大品牌、強調在地特色添加的是在地牧場所產的鮮奶,乳甜味讓咖啡加好多分

最後強烈推薦這杯有噱頭又好喝的冰拿鐵 nt$150,由左自右依續為:牛奶、咖啡濃縮液、糖漿
分這麼多、意思就是要喝這杯拿鐵需要小小DIY,把咖啡倒入牛奶、再視個人需求加入糖漿
而拿鐵在入口後咖啡香氣立刻四溢口中、牛奶的乳甜味也相當讓我著迷,腦中只有三個字:超好喝!

至於鮮奶為啥一上桌就有咖啡色?原因是冰塊使用的是店家自製的"咖啡冰磚"
這等用心不只從餐點感受的到,連飲料裡的冰塊都如此深具巧思,不點這杯真是不對了!

『LeeLi's』是一間除了有環境、也可從菜單看到用心的餐廳
所有餐點並非重口味、調味也都以簡單為主,所以或許有些人會覺得吃起來普通
關於這一點....我反倒是覺得因為如此,更吃的出食材原味及鮮度
結論,有機會到鹿港小鎮旅遊,若是想找些除了小吃之外、環境又不錯的餐廳
或許這裡是一個還不錯的選擇,來喝杯咖啡、吃個下午茶甜點也是不錯喲!

類別 : 廣東菜/港式中式麵點

今年阿母的生日,招待她來去金碧輝煌、略顯貴氣逼人且很有名的『龍都酒樓(內湖店)』
這間餐廳以"烤鴨"著名,所以除了記得要提早訂位之外、還記得要先叫隻鴨,不然當天是沒鴨叫的
進門後的外場開放空間,大多數是4~6人的中型圓桌、但也有幾張適合10人坐的大圓桌

很多獨立式包廂空間(有低消規定),但當天應該是外廳沒空桌了,所以被安排在包廂裡面

港式點心類的點餐單,採自行畫記後交給服務人員!
而假日時段前來用餐,記得把想吃的一次點完,否則後面想要加點應該會很困難

【合菜菜單】內容物看起來就很澎派,只不過我們還是呷意普通點的菜色,所以沒有考慮

看到要眼花的【單點菜單】,強力建議跟我們一樣首訪的人,最好在家先研究好再來

用餐一定必需要的茶資:外場大廳nt$40/人、包廂則是nt$300/桌,有多款茶種可選擇

訂位時就要先預訂的廣式片皮鴨 nt$1680,上桌之後會由服務人員進行片鴨肉的服務
接著剩餘的鴨骨可選擇加價煮成酸菜/芥菜豆腐鴨骨湯、酸菜鴨骨米粉湯或薑絲皮蛋鴨骨粥

片下來的鴨肉份量不少,一盤是鴨皮帶肉、另一盤是鴨皮跟瘦肉分開
閃亮亮帶油脂的鴨皮,表層酥中帶脆、入口後不油膩感!瘦肉則是好咀嚼的軟嫩度,果真美味

搭配上熱騰騰的糢糢餅,拿一片夾入鴨皮+肉及蔥白、再塗抹上甜麵醬
包一包、捲一捲大口咬下,Oh...Yes...相當美味,尤其餅皮薄的恰到好處,更凸顯出鴨肉的美味

雖然新聞有報導過因為熬粥費時,所以粥裡的鴨骨不會是剛剛的那隻,但保證也是當天的鴨
所以我依舊激推。狂推。千萬不要錯過這道薑絲皮蛋鴨骨粥 nt$300
耗時熬製的粥裡有滿滿的湯頭精華,吃起來香氣十足的薑絲味超級宜人,獲得大家一致好評

經由服務人員推薦適合給小孩吃的銀牙灼嫩牛肉 nt$380,牛肉確實嫩到一個沒話說
但是調味偏淡,即便淋上一旁黑色醬料(有點加了高湯的醬油)味道還是偏淡,算是重口味者不宜!!哈...

其實我們是點廣東炒麵,結果阿姨按錯單來了干燒伊麵 nt$300,我們也就傻傻的開吃
不過伊麵吃起來很Q彈又有韌性,與夠味的蠔油高湯拌炒、加了銀芽及鮮菇增加口感,蠻好吃的

以芒果"皮"為裝盛器具的荔池彩鳳球 nt$560,有好看的器具及新鮮的荔枝、蝦子
調味部份依舊偏淡,但也更吃的出蝦子的新鮮度,不腥、蝦肉彈性中保有紮實度,

蜜汁叉燒腸粉 nt$128(上)及香滑鮮蝦腸粉 nt$128(下),腸粉皮微Q不爛,口感我挺喜歡的

不少網友推薦這道個人認為菜名很普通的清炒鮮蘆筍 nt$380
結果看來是蘆筍有細心揀選過、然後又只用簡單的調味,簡言之「鮮脆」是這道菜最大特色

單純想多吃點青菜所以點了它的蠔油芥蘭 nt$280,味道果然如想像中的中規中矩~哈哈~

表皮煎到香酥的腊味蘿蔔糕 nt$100/3片,沾上蒜蓉醬就是絕配!

哎喲我的老天鵝啊,對港點沒興趣的我阿木,竟然稱讚起這籠蟹黃蒸燒賣 nt$128/4顆
讓我說什麼也一定要吃,而一吃確實....肉質超紮實、調味也適中保留了食材原味,確實不錯

芝麻微甜不膩口、外皮則是Q軟但不會爛爛的流沙芝麻球 nt$100/3顆
趁熱吃入口後表層的白芝麻香也跟著四溢,不過記得內餡超級燙口....入口時千萬得小心

有著白白胖胖身形的香滑流沙包 nt$120/3顆,是港式甜點裡我們最愛的No.1
瞧瞧流的如此誘人的奶黃醬,ㄨˊ....奶甜中帶著很些微鹹蛋黃的鹹味+沙沙口感,超級好吃

吃的了苦就可以點來吃的蜂蜜龜苓糕 nt$80/個,淋上蜂蜜中和一下入口,蠻是清涼兼消暑
不過google了一下,龜苓糕這甜點要適量攝取、甚至有些人是不適合吃,一次1份差不多嚕!

口感好似果凍的桂花千層糕 nt$80,入口後先是微甜滋味,可是沒什麼香氣、所以略顯食不知味
但在仔細咀嚼之後,桂花香氣淡淡的、慢慢的在口中擴散開來,瞬間感覺被清爽了一下,很有趣

此次品嚐的菜色,沒什麼煎炸類、熱炒也不油膩,所以讓原本擔心吃太油膩的阿母吃的很放心
建議除了烤鴨必點之外,鴨骨粥要再次大力推薦、結尾以流沙包跟&芝麻球做Ending~超級完美!!

2017-10-20

位在復旦國小旁的『彭記小籠包』,據說是間老店、也聽說偶像劇"我的自由年代"曾至此取景
上午8點多一到門口,果真如朋友說的生意還蠻好的!但是好在小籠包出爐的速度很快,所以沒等太久

餐點品項非常簡單,大概就小籠包.蛋餅.蛋.酸辣湯跟豆漿、紅茶
其中一個小亮點~"紅茶豆漿"、還有"酸辣湯"....吃小籠包配酸辣湯!!!?!很新鮮~下次再來試試看

每天新鮮現包的小籠包們,據說使用的是豬後腿肉加上新鮮青蔥,再包入由老麵發酵的麵皮裡
為了應付現場絡繹不絕的客人們,我看店員們的手完全沒閒下來過,一天到底要包多少顆呀~

再來旁邊有幾張供內用可使用的桌子,只不過大多數客人都是外帶居多(可以自備餐盒來裝~環保)

那在正式開吃前,先來推薦絕對必吃的靈魂人物:辣椒醬 ←現場有夾鍵袋可以用,幾乎人手一小袋!!
由店家自製的辣椒醬,聽說好吃到很多人問老闆娘怎麼不賣呀?!?!但就是沒賣...but現場隨便你裝
而實際配上小籠包一起吃,歐麥尬der.....辣椒味超香、但真的辣ㄚ,吃多會辣到嘴唇麻麻的說

依循著排隊動線,先點大家推薦的雙蛋餅nt$30
阿姨會舀2匙蛋汁入鍋中再蓋上蛋餅皮,接著再擦上有點像甜辣醬的Sauce(不要擦的話要先說~)
傳統風味蛋餅皮薄帶點彈性,蛋皮中有著新鮮的青蔥,咀嚼起來還蠻香的,不錯吃!

儼然就像個小包子一樣的小籠包一籠(8顆) nt$70,早餐吃個四顆、再配杯飲料就夠飽了

麵皮口感紮實帶點Q勁,細細咀嚼之後會有淡淡甜味,單著吃也蠻有滋味的
即便放冷之後麵皮也不會因水蒸氣影響而濕爛掉,只需微波加熱就可以恢復美味,超級方便

豬肉內餡從顏色可推測出調味料裡應該沒有醬油之類的,因為內餡呈現出的是豬肉原色
然後因為所有食材都是新鮮且嚴選,因此內餡就算沒有特別調味,但肉香、蔥香就已經很美味
另外,特別想說的是整團豬肉餡咬下後是紮實到不會散開,這點相當的優秀捏

我個人強力推薦的小籠包吃法,就是加點「蒜蓉醬+辣椒醬」
有點鹹、又超級辣,是說蠻虐待自己的兩片嘴唇,但是吃起來超夠味!很涮嘴停不了呀~

最後前面曾提到的小亮點-紅茶豆漿nt$20,紅茶味大過於豆漿味
喝起來就像稀釋過的紅茶、或加了很多水的豆漿,若不排斥豆漿又想吸收豆漿營養的人,不妨試試

類別 : 台灣菜咖啡店喝飲聊天

每天上市場新鮮採買食材、再決定當日供應什麼餐點的『芮友妮恩咖啡書肆館 Reunion cafe』
開幕迄今不到兩個月的時間,用餐時段客人可說是絡繹不絕~
店門口的黑板上,寫上每日供應的正餐餐點名稱,道道都是由老闆及老闆娘精心製作^0^

看這幾個標誌,嗯嗯嗯....看來是間寵物友善餐廳,有繫繩的話是可以一起進入的哦

一樓空間因為設置的座位數並不多、所以視覺上感覺頗為寬敞
中間區域,擺了一些販售的商品以及糖果餅乾,蠻特別的idea~不注意看會以為是裝飾品咧

另外還備有兩個書櫃的書籍供自由借閱、也有童書
沒有用餐時間限制,也就代表中午吃飽之後,還可以放鬆拿本書+吹冷氣渡過一整個下午!

走上二樓有許多適合多人聚餐的座位,是個很簡單、沒有太多裝潢的用餐空間
只不過注意看會發現牆面上、櫃子裡有些裝飾品,據說是自加拿大返台定居的老闆帶回的哦

再來這個for小孩的小小空間,有IKEA的兒童桌椅,可以下樓免費借畫筆跟紙,蠻不賴的!

消費採自助式點餐,不另收服務費,所以餐點選擇好後請自行至櫃台點餐
另外用餐完畢後,老闆請大家舉手之勞~將餐盤放置到回收區!!!

前面提過,每天的菜單都會更換,只有飲料跟輕食類的食物是固定供應

一大碗飯+兩碟附餐的日式唐揚雞飯 nt$180,不是印象中把雞肉炸一炸之後就端上桌的款式
先來說說附餐的兩碟蔬食,「日式牛蒡絲」+「清炒高麗菜」都是感覺家裡餐桌上會有的滋味
清爽、不重口味,吃下肚不能說amazing,但忍不住會覺得跟媽媽炒的有某程度上的類似!!

有點類似糖醋料理手法的雞肉,搭配上油蔥、黃瓜、彩椒...等健康蔬食拌炒後,味道很下飯
看顏色會以為是"蕃茄"味很重的那種,錯錯錯.....鹹甜滋味讓我超裡懷疑裡面有加蕃茄醬嗎?

胃納量不夠大我想是解決不了的孜然肉絲炒飯 nt$160,米飯份量實在是有夠多

而孜然是種香料、新疆羊肉串上一定會有的那種香料,濃郁的香氣還沒上桌就飄過來
偷偷挖了友人的這份炒飯吃一口,ㄟˊ...孜然香的還蠻自然的、飯粒Q軟、配料也超多,是好吃的

看到兩片素色的豬肉,不禁讓我懷疑點的是招牌烤豬肉飯 nt$160嗎?
"烤"的不是應該是那種刷上醬料後、烤到焦乾的烤豬肉,結果竟是看起來如此健康的肉片(誤會大了)

but...兩大塊很有誠意的豬肉,本身已有淡淡的調味,切小塊入口...尬的..有夠嫩...我驚呼了
尤其是這一盤的價格,Wo...C/P值很高,想夠味點還可佐上一旁的黑胡椒醬,也是很讚der

Menu上價格有點糊到讓我看不清的炸三拼 nt$195,有薯條、起司球及雞柳條
其中"起司球"是「薯球+起司」,好吃ㄟ!薯條及雞柳條就是表現樸實啦~~~~~

自從我家老公入手半自動咖啡機後,我們在外對於咖啡都有某程度上的挑剔
而這杯焦糖瑪琪朵 nt$105不大杯,奶泡也一般,但咖啡本身氣味很不錯、不焦苦,還不賴

其實就是氣泡飲料的義大利泡泡 nt$95(右),有五種口味可以選擇,這次挑了「草莓」口味
入口後很不賴~不會太甜膩、氣泡感很足夠,至於草莓味道倒是沒有特別明顯(看來不是香精糖漿~讚)
那炎熱夏天,中午吃飽飯後來一杯清涼的汽水,有一種說不出的幸福感捏!!!!!

此次在朋友的道相報之下,來到這間位在南崁的『芮友妮恩咖啡書肆館 Reunion cafe』
看著老闆娘大粒汗、小粒汗的在廚房進出忙碌,以及講述她的料理烹飪之道,著實感受的到用心
再加上口味真的很家常、價格其實也算平實,若是住附近的外食族們,很推薦可以來嚐試看看哦!