小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-07
類別 : 客家菜小吃店/熱炒店台式小吃

七分飽小館
花蓮市商校街143號
03-8321382佔地不大的場地僅可容納3桌圓桌及4桌方桌的客人
而說實在的,在還沒開始用餐前~真搞不懂這樣的小店生意怎會醬樣好咧!!

『七分飽』提供的料理不似一般中式餐廳有著玲瑯滿目的菜色
但仔細一瞧~大多是大眾口味的料理,很家常、很下飯..深得我阿母的心ㄚ!!

小菜-辣味小魚干
簡單的一道小菜卻能讓人品嚐的出新鮮度,我阿母說這就是生意好才會有的情況
微辣的小魚干經過調味,一點腥味都沒有;且吃起來口感不是硬梆梆,非常好咀嚼

五更腸旺
(大)$200 (小)$150
這一道五更腸旺有著豐富的配料:大腸、豬血、酸菜、黑木耳、筍片..etc
湯汁與一般略微不同處在於:"酸菜"的「酸感」有融入至湯汁中,所以酸酸辣辣的超開胃
且品嚐的過程中,我發現湯汁中似乎有疑似"酒釀"的白色米粒狀物體在裡面
看來這就是店家獨特味道的特別之處了吧!!!不是僅有加入辣豆瓣而己
至於豬血軟嫩到幾乎是用筷子一夾就斷,大腸亦不會像橡皮筋一樣咬不爛
所以如果可以接受「五更腸旺」比較有酸度一點的話,這一道還蠻值得一試哦 (但也沒多酸啦!!)

地瓜葉
(大)$150 (小)$100
每次到花蓮,我阿母總愛在餐廳點「地瓜葉」來吃,因為鮮嫩的程度咱們北部沒法比ㄚ
(在北部我幾乎不碰地瓜葉的,因為要嘛不是梗很粗,不然就是葉子瓜瓜的)
而這道地瓜葉將梗切成小段狀,清炒的方式保留住青菜原味及嫩度,真的好吃哦

蚵仔烘蛋
(大)$200 (小)$150
一開始我以為這道料理的"蚵仔"是與蛋液混合後才烘製的
沒想到上桌後完全顛覆了我的想法,居然是一大片烘蛋上淋上甜辣醬及"鮮蚵仔"
烘蛋本身處理的不會太乾,搭配上甜甜的甜辣醬一起品嚐,有小時候在吃蚵仔煎的fu
至於"鮮蚵仔"我阿母非常稱讚,小顆飽滿的蚵仔僅燙熟,所以保有原本的鮮甜味,優!!

蛤蜊湯
(大)$180 (小)$100
只有兩個字想形容,那就是『鮮.甜』
蛤蜊的鮮味完全融入湯裡,且一點腥味都沒有,完全保留住鮮甜味
那種喝起來的口感是非常醇厚的蛤蜊湯汁,我很愛這一道湯哦!!

飯後水果
最後還有現在當季的水果-「柳丁」,店家招待的哦!!

『七分飽』的料理少了"油膩"、多了"清爽",讓我們飽餐一頓後身體完全沒負擔
說實在的已經很難得吃完中式料理,嘴角邊不會油油亮亮的了
再加上服務人員態度很親切,看到我們每盤都掃空還說聲:「謝謝我們都吃光光」
所以今天這一餐我們吃的非常滿意,重點是僅花費了$1400而己喲 (平均每人約$230)

2015-12-07
類別 : 客家菜中餐廳

多桑懷舊小館
花蓮市中美路2號
03-8329492
(門口對面有一些停車格可停車)

『多桑』位在花蓮美崙溪 畔公園旁,餐廳建築是一間古老的木造房舍,從裡到外散發著一股濃濃的台灣味
一踏入餐廳,立刻看到滿屋子的電影海報、老唱片、老式唱機、櫥櫃、農具等,各種懷舊古董佈滿店內各個角落

Menu

小菜-小魚豆干
豆干滷的入味,是一道不錯的開胃小菜

豬油拌飯 NT$20
豬油拌飯價格跟白飯一樣,都是NT$20
不過吃到最後覺得應該點白飯就好,因為點了那麼多下飯菜,再配上鹹的豬油拌飯,有點太鹹啦!!

烤鹹豬肉 NT$250
鹹豬肉鹹的剛剛好,皮的部份不會像橡皮筋咬不爛,瘦肉的部份也不會太乾,還不錯喲!!

炒青菜 NT$不詳
雖然只是一道簡單的炒地瓜菜,但怎麼這麼嫩、這麼好吃,跟平常吃到的差好多呀!!! 連我媽都說讚

蔥爆牛肉 NT$180
切成絲狀的牛肉加入醬料拌炒,還OK~表現普通

螺絲卷(6個) NT$50
我姐從網路上google得知這是道必點的料理,所以我們當然要點來品嚐一下
只不過~吃起來其實就像是牛奶饅頭,雖然還不錯吃,但還沒到讓我必點的程度啦!!
吃完這一餐,『多桑』並沒有我期待中哇~~~~怎麼這麼好吃!!的料理出現
雖然如此,但每道料理還仍是有一定的水準啦,有點像在吃家常菜
以它不貴的價位加上平易近人的口胃,下次如果想吃合菜料理時,應該還是會考慮它嚕!

2015-12-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店雲吞/餃子中式麵點

老如意 純手工水餃
宜蘭縣礁溪鄉礁溪路六段220號 / 03-9885099 & 9888439

打開箱子....~~兩個「發泡袋」?!?!? 水餃咧?!?!?! 沒想到水餃竟然是裝在發泡袋裡~~~~
其實...這是老闆相當貼心的設計,目的是為了避免水餃在放入冷凍庫後麵皮凍裂,確保食材鮮度而設計的!!!
咳咳咳~雖然我是個不開伙的事業家庭兩頭燒婦女,但也知道冰在冷凍庫的食材,如果接觸冷空氣太久其實會變質
所以老闆這點貼心之舉,連在菜市場走跳數十年的歐巴桑-我阿母都為之讚賞,說老闆真的有在用心做生意ㄋㄟ

接下來進入正題,此次試吃的是『梨山高麗菜手工水餃-NT$225/50粒』及『韭菜手工水餃-NT$255/50粒』
啊老闆說:工欲善其事必先利其器,菜刀下去一刀,就要讓它刀口很整齊,尤其高麗菜切下去後,就不要回頭
因為反覆的切..菜的湯汁纖維都跑出來,到時候包水餃湯汁太多,造成包也不好包,反而會浪費精心篩選的材料
厚..看完這段話我有恍然大悟的fu,老闆講的真有道理~蔬菜出水之後真的會影響口感,連這個都注意到真是用心
Ps.由於水餃都是下訂當天手工包製的,所以如果採用宅配訂購,則需要1-2個工作天才會寄出

老闆堅持選用梨山種植的高麗菜、為的是爽脆的口感,去腥用的薑也選擇"薑膽",它不像老薑那般辛辣但香氣仍十足
在將所有調味料與香油、胡麻油及純手工切的梨山高麗菜、韭黃、宜蘭三星蔥、黑豬肉反覆翻甩,讓餡料充份入味後
最後,一樣也以純手工方式"包"入水餃中,因此每一顆都長的不一樣,話說我可是有很龜毛的做抽樣比對....haha~~

梨山高麗菜手工水餃 (內餡:梨山的高麗菜、宜蘭三星蔥、薑膽、韭黃、當天現宰的的溫體黑豬肉)
由手工切製的高麗菜口感與一般用機器攪碎的完全不同,它格外爽脆,吃起來就覺得是很新鮮的蔬菜、水份沒有流失
而一口咬下不是冰到已經暗淡掉的灰色豬肉,是新鮮、Juicy、保有鮮甜味但沒有腥味的粉嫩色黑豬肉
以上兩種精心挑選的食材搭配上三星蔥及韭黃,Oh....味道調的鏘鏘好,不用沾醬吃也很OK!!我還蠻喜歡的~
至於水餃皮的部份並厚薄度很適中,吃起既保有彈性卻不會厚過頭,不過其實我最愛的是它沒有惱人的「麵粉皮味」
有時候吃麵食類的東西,不知道是沒煮熟、還是材料用的不好,有些都會帶有濃濃的麵粉味,吃了就是很不絲湖

韭菜手工水餃 (內餡:梨山的高麗菜、宜蘭三星蔥、薑膽、韭菜、當天現宰的的溫體黑豬肉)
將韭菜水餃煮熟後,把鍋蓋打開~迎面而來的是股韭菜的香氣,ㄚ這可是我人生第一次煮水餃遇到掀開不是麵粉味的
而一樣由手工切製的韭菜從照片中就可看出"新鮮",它吃起來是有莎殺的脆度,不似一般軟趴趴跟肉末黏在一起
所以這款水餃帶給我們的「驚豔度」是比另一款高麗菜的還高,因為它真的可以吃到「有新鮮口感的韭菜」,好吃!!
Ps.本該不能吃韭菜的我(因為會退奶),忍不住一顆接著一顆,又香又清脆~不用沾醬就很夠味啦

用餐優惠: 試吃活動

2015-12-06
燕玲花生糖 (非門市)
類別 : 台灣菜中式糕餅

『燕玲花生糖』只販售4種產品:原味/芥末/海苔花生糖、黑芝麻酥,且每包售價只要$100
而說真的~個人覺得它C/P值真的不錯,因為不僅口味不錯、價格又便宜,在這個小資當道的時代真是糾甘心ㄋㄟ

燕玲純手工花生糖(原味)
<成份:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
甜度不會太高的麥芽糖包裏住大顆又飽滿的花生,咀嚼起來非常的香脆且紮實,重點也沒有噁心的臭油ㄞ味道
而因為花生本身沒什麼甜度,所以搭上也不會太甜的麥芽糖之後,整個超適合平常飲料都點微糖的我!!
至於點綴用的芝麻真是把綠葉角色拌演的很好,因為吃的時候幾乎是忘了它們的存在(這該說是花生太搶戲嗎??)

燕玲純手工花生糖 (海苔口味)
<成分:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油、海苔 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
與原味比較起來它多了"海苔"的香味(這不是廢話),但在咀嚼的同時~海苔味並不會搶走花生原本的香氣
所以我個人覺得『燕玲花生糖』的"花生"真的是它最大特色,因為不管搭什麼口味花生的香氣及脆度都仍會是主角

燕玲純手工花生糖(芥末口味)
<成分:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油、芥末、海苔 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
吃起來感覺起來像是加入"不會太鹹的芥末鹽"的花生糖,也就是說咀嚼時會有芥末香氣、但又帶點微鹹的滋味
而它的「嗆」及「辣」很溫和的與花生糖融合一起,所以吃下去並不會覺得鼻嗆、或者是想飆淚哦!!

黑芝麻酥
<成份:黑芝麻、麥芽糖、砂糖、鹽 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
咀嚼時黑芝麻的香氣充斥於口腔裡,且其中又點綴的加入花生顆粒豐富口感,若喜歡吃黑芝麻的人鐵定會呷意
只不過吃多了之後可能會感覺溼潤度稍嫌少了些,ㄚ雖然不至於到覺得乾的程度,但或許麥芽糖再加多點會不錯!!!

用餐優惠: 試吃活動

2016-09-05
類別 : 台灣菜咖啡店

不經意來到頭城火車站旁的『木房子咖啡.茶館』,意外改變了我對"宜蘭頭城"的印象!

搭火車來的冰U,走出火車站右轉步行100公尺即可抵達;開車的話,就停在火車站旁的停車場嚕

懷舊日式歷史建築物裡,提供的是手沖咖啡、義式咖啡以及具特色的宜蘭茶,當然還有自製的蛋糕甜點

每週三公休,每日營業時間也只有短短5小時,有興趣來訪者可要挑對時間~別撲了空捏!

一股涼意吹來~絲湖到不行的溫度.....速速配合店家規定,把嬰兒推車擺在門外、再脫下鞋子後進入

WO....好有味道ㄚ(不是臭味ㄟ,是懷舊味)~復古的日式老房子格局,原來前身是鐵路局的舊員工宿舍!

一貫風格的復古式桌椅,屁股坐在上頭感受一下,若是身旁能有台阿公牌Radio的話,feel會再大破表

那....我們有小嬰兒同行,所以店家很nice的給我們小和室使用,有矮桌、草席+電風扇提升涼度

再來繽紛到不行的單人沙發椅,能夠蒐集到這麼多張也真是厲害,這場景彷彿是置身五○年代裡呀

消費不收服務費,所以點餐請自行到櫃台、想喝水就自己倒唄,另外下方櫃子裡有些書籍~有興趣者自取嚕

最後是神秘的廁所,你以為打開中間的門簾就是了嗎!?!?!?!錯~這就繼續看下去

推開門簾後的玻璃門,穿上店家準備的「藍白拖」,原來這裡還有戶外座位呀!!(但這麼熱沒人想坐~)

左前方那棟就是廁所了,平日只開放"男廁"~所以女孩兒們別害羞,請光明正大的走進去蛤

換個角度來看,其實很多演日據時代戲劇的場景都是長這樣,沒想到我竟然有機會坐在裡面喝咖啡~haha

菜單,最低消費為飲料1杯/人(110cm以上);消費時間為90分鐘,不過非客滿狀態也不會趕人啦~

點了兩份〈下午茶套餐$200:1杯$130以下飲品+1份手工甜品〉,其中聽說紅豆奶酪是招牌

白皙『奶酪』上滿是顆粒飽滿的紅豆,單吃~紅豆甜度中偏高,但配上甜度低的奶酪後~變成剛好的甜

整體聽起來雖然簡單,但是奶酪口感清爽、奶味不會過濃,加上紅豆一起吃,反而更吃的出紅豆的美味度

看到『重乳酪蛋糕』我通常是無法克制自己,用它來搭配咖啡~是我最喜愛的組合

濃郁的乳酪不會稠到黏在嘴巴中、甜度也不會太高,配上不乾口、鬆軟的底層餅乾,好吃好吃ㄟ

菜單上寫著『正港宜蘭茶-睡蓮花茶』勾起了朋友的好奇心,那其實就是一朵花泡在熱水裡的茶

實際味道不知該如何形容,反正就是淡淡的花香、瞇瞇啊的甜味,很天然的飲品 (Ps.可以回沖加熱水哦~)

漂浮著愛心拉花的『熱拿鐵』小小一杯,奶泡裡帶有些許、淡淡的咖啡焦苦,用它來配甜點就是100分