小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 多國菜飯店餐廳吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

礁溪老爺大酒店-雲天餐廳
宜蘭縣礁溪鄉大忠村五峰路69號B1 / 03-9886288

用餐座位分為三個區域,其中我最愛的是擁有挑高落地窗的中庭座位,因為不僅View好、光線更是明亮
但礙於我家用餐人數較多,中庭區域人數較多的座位已經被坐光了,所以只好坐旁邊只有小落地窗的區域啦

道道賣相極佳且精緻的素食料理,這次雖然沒有夾取品嚐,但應該與葷食料理同理可證~八九不離十是美味啦

開放式的料理廚房,除了讓客人看的到備餐及烹調的過程,更可以即時添補餐台上不足的料理
而這一區有開胃小菜、肉排類主菜、熱炒食物、壽司、麵包....etc,每一種的品項雖然不多,但是都精緻有特色

通常我不愛吃Buffet提供的牛排,因為容易吃到肉質老掉且冷掉的牛肉,但...這裡的"無骨牛小排"推薦大家嚐試
或許是因為一次烹煮的份量不會太多,所以盤內的牛小排仍維持溫溫的熱度,吃起來肉質算嫩又Juicy,好吃!!

開胃小菜裡有道"惺惺相惜一串心",是選用宜蘭在地膽肝,再加上金棗、蒜苗搭配而成,吃起來還OK
另外還有"香辣泡菜沙朗牛"我也蠻喜歡的,微辣的滋味再加上牛肉鮮嫩的口感,是我會想重覆拿的單品

飲料則有果汁、咖啡、茶、汽水,其中最特別的就屬"金棗茶"了,連飲料都取自宜蘭當地食材,超強!

冰淇淋品牌算是在台灣較少見的「雙聖SWENSEN'S」,雖然特別但我覺得並不怎麼好吃,還是H牌或M牌好吃點

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

鵝肉郎海鮮餐廳
宜蘭縣礁溪鄉信義路29號1樓 / 03-9884438

雖然餐廳有兩層樓的用餐座位,但若是在尖峰時刻來用餐,仍強烈建議一定要先訂位,由其是人數多的一定要訂位
像我們此次用餐就看到一家三大兩小硬要擠邊邊角角的2~3人桌,擠到最後終於發現是件難事,只好放棄不吃啦!!

合菜Menu,提供給大家參考!! 下次去要點個$3000的基本款合菜吃吃,看起來還不賴

鎮店鵝肉
看看店名,來這裡吃飯如果不點「鵝肉」及「海鮮」是不是有點瞎呀?!? 所以當然就要來盤『鎮店鵝肉』~
這鵝肉鮮嫩好咀嚼,不會澀澀柴柴的,真的還蠻好吃的,不過唯一讓我頗有微詞的是肥的部位有點多,吃不爽快
平平一樣都是水煮的鵝肉,這裡很特別的淋上了店家特製醬料,為鵝肉添加許多香氣,超級加分
而醬料吃起來像是以醬油為基底加入香油(應該是),很清爽的口感又不會太鹹,感覺拿來澆飯吃也很美味

蘆筍蟳肉腳
這一道真讓我見識到什麼叫極其普通且平凡的食材,只要料理得宜也能變成桌上美饌!!!!
蟳肉腳及蘆筍並沒有特別調味,只簡單以多顆大蒜及幾根辣椒點綴配色後拌炒勾芡,但沒想到這樣就很好吃了ㄟ
我最喜歡它勾芡的部份帶有甜味及大蒜香,這樣不過度的調味吃的出蘆筍的新鮮感及蟳肉腳的新鮮味,真不錯

溫泉空心菜
來宜蘭不點盤道地的"溫泉空心菜 "那就太可惜了,以清炒的手法及簡單的調味,讓空心菜吃起來既鮮脆又可口,好吃

熱海鮮蝦(小份) NT$290
這天不知道著了什麼魔、又或者是肚子太餓,平常看到水煮蝦一定不吃的我,竟然主動要求老公一尾剝蝦子給我吃
不過還好有吃,因為蝦肉超Q彈緊實、且沒有腥味,最重要的是真的有一股"鮮甜味",鐵定是新鮮才有如此滋味

炒麵(2人份)
看了許多人強力推薦炒麵必點,那我也不要鐵齒跟大家作對,先點個兩人份的來吃吃看
而首先發出稱讚聲的是在菜市場走跳多年的歐巴桑-我阿母,她說:好久沒吃到這種味道的炒麵,好好吃!!
就連隔天在找不到合適餐廳用餐時,她也說:不然去昨天那一間,隨便吃個炒麵也是很不錯 (看來她的評價很高)
看似偏細的麵條不因為拌炒變軟爛,反而還保有一定的Q彈咬勁,這點我覺得蠻難得,偏細的麵要炒不爛真的很少
豬肉絲、高麗菜、香菇、紅蘿蔔...etc簡單的配料加入白胡椒提味,讓湯汁有蔬菜的甜味及胡椒些微的辛辣感
吃完之後你要說它到底是哪裡美味?我覺得它是不花俏的炒麵,但這樣的滋味卻會讓人想一口接著一口

鹽烤鯖魚
因為跟陳可可交換條件,所以我硬是吃了這條鯖魚一小口,ㄣ...好吧~它真的不腥,但還是有魚味,我還是算了
不過鯖魚表皮油油亮亮的,看起來除了新鮮之外、也覺得魚肉鐵定紮實(吃起來也真的有紮實),愛吃魚的人可以嚐試!!

類別 : 台灣菜中餐廳

吉祥客棧
宜蘭縣壯圍鄉吉祥村吉結路35號 / 03-9383387
營業時間:12:00-14:00 / 17:00-21:00

話說這間餐廳最大的特色就是用餐環境&菜色都走《辦桌風》,所以客滿時講話要拉高音量&餐點盤子都很大
但...這絲毫不影響用餐的心情,因為整頓飯吃下來除了有宜蘭的特色餐點外,更有濃濃的台灣Local風,超親切

吉祥拼盤
這一盤生魚片、螺肉、牛腱片、鮑魚、章魚切片裝成小盤放置在銀色大盤子上,立刻讓我有小時候吃辦桌的fu
而每一款冷盤類的小菜吃起來都夠味且新鮮,桌上轉盤轉個一圈就被我們一掃而空,想見這有多開胃呀!!

白斬雞
雞肉吃起來不會覺得澀,且加入了枸杞頓時間覺得養生了起來,算還OK

西魯肉
「西魯肉」是一道宜蘭特色餐點,吃起來其實很像勾芡白菜滷,只不過加入的配料會因人而異
而在"吉祥客棧"的西魯肉除了超大盤之外,加入了肉絲、筍片、香菇絲、紅蘿蔔絲..etc勾芡,再放入炸好的蛋酥
整體來說味道雖然普通並不會令人太過驚豔,但樸實的滋味卻是有濃濃的古早味,難怪是這裡的超人氣料理

花壽司/炸銀絲捲拼盤
這一盤上桌時我噗吃笑了出來,因為從來沒看過、沒想過壽司跟銀絲捲可以當朋友,放在同個盤子上出菜
而壽司吃起來OK,飯粒軟硬度適中且不會太酸;至於炸銀絲捲因為冷掉了,所以雖然不油膩但口感比較沒那麼好

鹽烤鮮蝦
與舖在底層的粗鹽一起加熱至全熟,吃的是蝦子的原味及鮮味,所以雖然沒有特殊滋味,但是新鮮就是好吃啦!!

炸物拼盤
這道拼盤裡的三樣點心通通很好吃ㄋㄟ,除了有蝦捲、芋泥球之外,還有一道宜蘭當地的特色小吃-「糕渣」
而糕渣簡單來說就是將精心熬製的高湯結凍,在切成塊狀後裏粉油炸,但記得一定要"熱熱的"吃,冷掉就不好吃嚕
至於芋泥球也是大受好評,富含香氣且不甜膩的芋泥包裏綿密的紅豆泥一起油炸,吃起來完全不油膩,好吃好吃
最後是蝦捲??這不是台南小吃嗎??但它吃起來跟台南蝦捲不一樣,因為除了蝦子外、周圍包裏著碎肉末,一樣好吃

蒜味螃蟹
每次吃到類似的料理,我最期待的是墊在底下的麵 or 板條、而最害怕的是海鮮不新鮮導致麵充滿了腥味
所以這次很開心盤子裡的海鮮有夠新鮮,讓搭配的烏龍麵吃起來沒有腥味,口感又Q又有蒜香,好吃ㄋㄟ

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

阿國海鮮
宜蘭縣壯圍鄉大福村壯濱路六段215巷6號 / 03-9303720

用餐環境簡單到不行,所以大家要知道來這裡就是吃美食不是吃裝潢的,且各桌間距稍小,因此感覺會有點擠
一旁的牆面上掛了許多美食節目的報導,我想如此樸實的餐廳居然能有這麼多人介紹,ㄣ~應該真有過人之處吧

水煮小卷
新鮮的小卷在川燙後不加任何調味即端上桌,而正所謂「嘸青才敢大聲啦」~吃起來真的既新鮮又沒腥味!!

雞肉盤
雞肉本身僅帶有些許的鹹味,而吃起來肉質還頗軟嫩的~但最令我意外的是一般都會澀澀的雞胸肉居然一點都不澀

醬炒鯊魚肉
"鯊魚肉"是少數魚類中我可接受的魚肉,因為它比較不腥、魚味也比較淡,吃起來的口感還有點像在吃肉的感覺
而這盤鯊魚肉用了醬油、蒜、辣椒...etc一起拌炒,吃起來鮮嫩的魚肉帶有Q彈的皮,口感不單調,超適合配飯的

九層塔蛤蠣
蛤蠣殼雖然不是霹靂無敵大顆的那種,但可以明顯看出蛤蠣肉顆顆都非常飽滿,再搭上九層塔的香氣,還不賴哦

臘味芋頭米糕
糯米飯米粒本身軟溼度很剛好,但因為並沒有加入太多的調味,所以單吃的話會覺得味道稍淡了一些
也因此吃的時候建議配著鹹鹹甜甜的臘腸及芋頭一起吃,如此一來除了更有滋味之外、也有芋頭的香氣

炒四季豆
只用蒜頭及些許辣椒拌炒的四季豆吃起來口感很嫩,不會刮刮的~所以只有兩個字可以形容,那就是:『新鮮』

水煮鮮蝦
新鮮的蝦子除了很好剝之外,蝦肉本身吃起來也很有彈性且紮實、不腥

乾煎馬家魚
採用乾煎的方式讓魚肉一點都不油膩、最重要的是吃起來的口感依舊很嫩不會乾,所以聽說這料理是招牌菜之一
啊魚肉本身因為夠新鮮所以沒什麼腥味、且魚味也不太重,因此不管是吃原味、或著沾著胡椒吃都很不錯

類別 : 台灣菜台式小吃

甕窯雞 (礁溪總店)
宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段7號
0918-717288

店內用餐區域佔地非常廣大,目測大概至少有40、50桌以上,且分為[有冷氣]&[沒冷氣]兩種座位
只不過圖片中右邊有玻璃窗的[有冷氣]座位,大概只佔不到1/3的區域,坐不坐的到就只能靠運氣啦!!

MENU上寫滿了五花八門的料理,除了甕窯雞及蔥油雞價格較高之外,其它大概都介於$100~$250之間

甕窯雞 NT$600
說句實在話,來到這裡用餐如果不點隻雞來吃的話~很怪吧!!!所以我們當然是要點一隻來吃吃看~
甕窯雞採用130天~150天的上等跑山母雞,再搭配玉米、草料、活體酵素...等調配飼料,才養出健康的土雞
「雞皮」甕烤到酥脆卻不會太硬,而「雞肉」的部份則是算鮮嫩且含肉汁,並不會"茶茶"的
只不過它醃漬雞肉的獨特醬料味道偏向蒙古、新彊地區香料的感覺,吃起來時有孜然味、又時有小肥羊的fu
所以若不喜歡這一類香料味的話,應該會不太合口味 (ex.我家陳可可小朋友)

沙拉綠竹筍 NT$150
...這是今天大家覺得最OK的一道啦,竹筍鮮度還不錯~冰冰涼涼的沾上沙拉醬一起吃,讚!!

清蒸臭豆腐 NT$200
更令人一絕的味道來了,這道臭豆腐雖然有豐富的配料:滿滿的金針菇、高麗菜+2塊很大的豆腐
只不過味道非常的水,高麗菜跟金針菇好像被泡了很久,豆腐也沒什麼入味,整盤就是淡滋味且也是溫溫的

溫泉空心菜 NT$100
這天唯一上桌時有"冒煙"的菜,我整個很感動~因為終於可以吃到「熱熱」的菜
簡單川燙的溫泉空心菜 再淋上滷肉、蒜泥,吃起來頗清爽,但我媽說菜如果可以嫩一點會更好

雞油焢封桂竹筍(小) NT$100
這桂竹筍味道還OK,只是對我們整家子來說仍是偏淡 (真奇怪???我們家明明不是重口味的人呀??)

竹筍湯 NT$0
店家免費提供的竹筍湯,但我們喝完都不知道該怎麼形容它的味道,既不淡、也不濃,很妙的滋味