小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

崔記小館
宜蘭縣羅東鎮林森路153號 / 03-9564816
營業時間:11:00~14:00 / 16:00~20:00 (週一公休)

據網友分享,『崔記小館』在羅東深受在地人的喜愛,所以用餐時間不論內用、外帶都很熱門
關於這點確實,在我們抵達的十多分鐘後,兩層樓不算太少的座位立刻搶座一空,口碑也太好了吧!

Menu (Ps.隔壁桌的湯麵不知道是蝦毀,碗的直徑應該有接近20cm吧,真是驚人的份量耶!)

泡菜 NT$30
口味超像在團購界享有盛名的「小潘芽片泡菜」,濃郁的蒜辣味超級涮嘴~好吃耶

牛肉炒飯 NT$70
少了"沙茶"加持的牛肉炒飯,單純吃的是蛋香、牛肉味及低鹽調味,話說~很久沒有吃到這麼單純的了
而口感較溼潤一點的飯粒雖然不是我愛的Q彈路線,但是配上有點小厚度的牛肉條切塊,蠻划算的說

豬肉炒麵 NT$55
口感Q彈的麵條,沒有花俏的配料或調味,但因為吃起來感覺好像有加了"香油",所以不是我很對我的味

酸辣湯 NT$30
以這麼實惠的價格來說,有豐富木耳、紅蘿蔔、肉絲、蛋花、竹筍的酸辣湯,真是太有誠意了
雖然說它的酸度低到一個快感受不到,但是不可否認的是碗料多實在又好喝的湯,值得一點

蔥油餅 NT$25
如果你有仔細看門口煎台上的"油",就會知道這一片蔥油餅吃起來為什麼會「偏乾」了
因為壓根沒用什麼油去煎,所以難得吃到不油的蔥油餅~就細細咀嚼它的餅香以及蔥味吧

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

添喜海鮮小吃
宜蘭縣礁溪鄉德陽路79號 / 03-9874579
營業時間:11:30~23:00 (每週二公休,但如遇連假或過年則不休)

去年扼腕沒吃到的『添喜海鮮小吃』,聽說是很多"礁溪宅地郎"極力推薦的平價熱炒餐廳
用餐環境雖然真的很一般熱炒店,不是走燈光美氣氛佳路線,但乾淨、明亮吃起飯來也是很速悉

招待涼菜-過貓沙拉
冰涼的過貓與沙拉醬、柴魚碎片及芝麻攪拌均勻後,口感爽脆且在咀嚼之際還有柴魚的香氣,很醒胃

鹽酥中卷
推~推~推~大力推薦這一道,裏上薄粉油炸的中卷,怎麼可以Oh My God的嫩成這樣
中卷入口時軟Q嫩度加上鹽酥極迷人的鹹香氣味,厚~真的好吃,配上蔥、蒜&九層塔之後~美味再升級!

清炒水蓮
沒有太多調味的水蓮菜吃起來爽脆可口,屬於樸實的美味

炒麵(2人份)
繼去年的"鵝肉郎海鮮"之後,這盤炒麵再度勾起我阿木的興趣~因為又是古早味的傳統炒麵啦!
沒有花俏配料的炒麵吃起來一樣沒特別突顯的滋味,若是麵條可以再Q一點會更想讓我一口接著一口

五更腸旺
事先醃滷的大腸除了入味軟嫩之外,最重要的還是沒有腥臭味,再來豬血口感也不錯沒有過硬
而吃完之後你會發現湯汁裡的辣椒根本是唬弄人的,因為不辣就算了~湯汁壓根是"甜鹹"口味嘛
但也因此意外受好評,連不嗜辣的家人都一口接著一口,不知不覺就清空了!!!!

紅燒XX魚
是的是的!!整桌沒半個人知道它是什麼魚,這全是因為店員太專業的介紹跟推薦,讓我們不自覺說好
而紅燒醬汁一上桌的香氣,讓我忍不住夾一口來吃(雖然我平常不太吃魚的),果然魚肉不腥、紅燒超香,好吃耶

空心菜牛肉
使用溫泉空心菜 與牛肉+沙茶拌炒之後,立刻搖身一變成了超級下飯菜
其中口感脆嫩的溫泉空心菜 真的超好吃,與一般家常菜常用的空心菜就是不同,既脆又甜
另外牛肉嫩度也是不在話下,沒有乾.柴.硬或者難咬的情況,也蠻推薦這一道的哦!

炒臭豆腐(客家小炒)
大家不妨想像客家小炒裡的"豆干"換成了"炸臭豆腐",就是這一盤料理的滋味啦
頗具創意的料理手法將客家小炒做了變化,炸臭豆腐吃起來外酥內軟,再配上脆口的芹菜、魷魚
這一盤我不想稱它為下飯菜,應該叫它是「下酒菜」更為合適,是會涮嘴的料理耶

類別 : 多國菜複合式餐飲

綠海咖啡
宜蘭縣宜蘭市女中路三段293號 / 03-9367868

餐廳規劃的用餐座位以它熱門程度來說,其實算不多,因為如果是3~4人的小家庭
大概20幾桌就會客滿了吧,這就難怪假日若沒預約,想來這裡用餐根本是一位難求

蔥爆豬肉 NT$300
超級澎派的中式套餐,含濃湯、主食-蔥爆豬肉、配菜3碟、三角飯糰2顆及洋芋沙拉、甜點、飲料
其中三角飯糰及洋芋沙拉均可免費再續,相信我...整份吃完絕對讓你肚子撐撐撐!!!

「濃湯」喝起來滋味還不錯,奶味夠但不會濃過頭,我還蠻喜歡喝的

以醬油調味再加入大量蔥段的蔥爆豬肉絲鹹度適中、且吃起來真的有股淡淡的蔥香
而豬肉絲外層應該有先裏上太白粉之類的,所以吃起來會有種咕溜~滑滑的fu
不過我們倆比較不喜歡豬肉絲吃起來的口感,因為吃不太到肉的纖維感,感覺比較不像在吃肉捏!!

千萬不要小看這三小碟配菜,除了最左邊的炒青菜比較一般之外、另外兩道都頗有獨特風味
不過我想配菜應該是三不五時會做變換,所以就不多介紹口味,反正就是吃了有新鮮感啦

洋芋沙拉有馬鈴薯的甜味及美乃滋的甜味,吃起來雖然口味一般~但是可以免費再續

香濃ㄋㄟㄋㄟ鍋 NT$300
蝦毀!?!?!?!這樣只要三百塊,Only三百塊~真的很俗捏....啊老闆考不考慮來中壢開一間呀!!!!!
套餐內容包含:牛奶湯鍋、火鍋料盤、肉片、白飯、洋芋沙拉、甜點、飲料,C/P值真的給它一個"讚"

火鍋料盤裡面裝的東西絕對讓你大喊C/P值破表,因為海鮮種類真不少,至少有四樣
另外火鍋丸餃類也全都非常有特色,幾乎都是第一次吃到,重點鮮度很不錯~不是冰到硬梆梆的哦

「綠抺奶茶(左)」真好喝,甜度不會太高、抺茶滋味又鏘鏘好,算是清爽口感的飲品
「拿鐵咖啡(右)」也還不錯喝,沒有加糖的咖啡有股微微的苦味,在與牛奶調和後頗順口的

類別 : 日本菜小吃店/熱炒店鐵板燒

御饌鐵板燒
宜蘭縣羅東鎮忠孝路13-1號 / 03-9546435

為人父母後,出門吃飯總想找個可以讓自己舒適一點的餐廳,那就是:一定要有兒童餐椅
某天看到龜毛麗介紹宜蘭羅東鎮的『御饌鐵板燒』,嘟嘟好符合我的需求,且聽說C/P值很高
所以在不打算殺進羅東夜市人擠人的我們,決定乖乖到這裡吃頓舒適的飯比較實際!!
店內用餐空間說實在不是很大,炒台已佔大半空間、再加上放置飲料/湯品的餐台,所以走道變的小窄
而原本打算坐炒台座位的我們,因為店內"唯二"的兒童餐椅都被用掉,最後只好改坐後面的沙發區

在北部生活久了,早已習慣動不動就要$200的鐵板燒,因此...當我看到"擠罷扣"出現實在有Shock
啊就算不看擠罷扣好嚕,最大眾款的黑胡椒牛豬羊肉也只要$130,真的是有夠便宜的捏!!

「紫菜湯」用料非常實在,且喝起來有小時候清湯的滋味,還不錯咧

「炒高麗菜」只簡單用蒜頭及鹽巴調味,所以吃起來除了有爽脆清甜的口感之外,更吃的出原味

「黑胡椒炒豬肉 NT$130」拌炒的黑胡椒醬香氣四溢,味道之夠味讓我們忍不住一直吞口水
而豬肉不是碎碎的肉末,算是小片小塊狀的,所以吃起來比較有在呷肉的感覺!!

「香蒜雞排 NT$170」加入蒜頭及九層塔一起拌炒,所以醬料裡充滿了這兩種誘人的香氣
而雞皮表層煎到非常香酥,雞肉吃起來相當軟嫩不柴(一點都不像雞胸肉),這一盤超夠味也超下飯的啦

有別於高麗菜清炒的方式,「炒豆芽菜」有加入深色醬料稍微染色了一下,但吃起來還是原味啦

「起司沙拉柴魚蛋 NT$50」一上桌,柴魚片就飄呀~飄呀~的在舞動著....
而蛋捲中間夾入了cheese再淋上甜甜的美乃滋,吃起來蛋捲口感非常滑嫩順口,蠻值得一試

最後贈送的「甜點」,包裏著紅豆餡的外層粉皮吃起來像不Q的麻糬,還不錯~但可以大塊點嗎!!ha~

類別 : 台灣菜輕食

Sunday Home
宜蘭縣三星鄉 大埔二路327號 / 0919-902399 & 03-9898386

豐富的「中式早餐」陸續澎派上桌,有魚、有菜、有漬物、有小菜....etc,根本就是午餐了吧
而且,實際上還不只這些,當我吃著吃著已覺八分飽好起來動一動時~蝦毀.....又端上來,可以打包嗎?

雖然我是個不愛吃魚的人,但這「煎魚」....ㄣ~沒有讓我抓狂的魚腥味,且還是個魚刺不多的魚種
而簡單的調味採以香煎的方式,讓人吃的出它的鮮度~同時也感受的到民宿主人熱情招待的誠意!!

小碟菜「豆干」只簡單的用調味醬料拌勻,讓豆干吃起來軟嫩帶點微鹹的滋味

我猜這個應該是宜蘭名產「膽肝」,它吃起來就像是有經過醬油、香料.....etc調味的鹹豬肝
而切成薄片狀的膽肝雖然夠味卻不會覺得過鹹,所以單吃其實就很不賴,我蠻喜歡的哦!!

每次我阿木炒出這道「清炒紅鳳菜」,我都是跳過讓過~因為它的顏色實在是令我有點不想靠近
但在考量不要浪費食物,還有不要讓民宿主人以為我們很難搞的情況下,最後硬著頭皮嚐試了一下
不過ㄟˊ....咩拍呷咧....民宿自己種的紅鳳菜吃起來很嫩又不會有怪味,最後我個人就吃掉了2/3盤

「菜脯蛋」看起來怎麼好像有點焦厚?!?!?!但其實吃起來還不錯啦,菜脯不會太鹹(應該是自製的)

最後是「季節水果」,不論西瓜或鳳梨都有到味,但記得先吃西瓜再吃鳳梨哦~~~

有別於前一天的下午茶只有咖啡+牛奶可以選擇,早餐有提供我最喜歡的「拿鐵」
拿鐵上層的奶泡打的綿密順口,咖啡也溫潤好喝、不會有令人心悸過重的咖啡因味,真不錯喝
Ps.老闆近期在學習"拉花"這件事,啊仔細看了一下~花其實拉的還不錯捏,看來指日可待哦!!