小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 客家菜小吃店其他小吃台式小吃

秀菊小吃坊
苗栗縣公館鄉大同路76號(公館國小對面) / 037-235023

而當我到門口,呵...餐廳叫『"秀菊"小吃坊』ㄟ,忍不住想對裡面喊:阿菊ㄚ..哩甘無低ㄟ
用餐環境就是個熱炒餐廳(有提供兒童椅),目測桌數大概只有10出頭桌,難怪用餐時間一到立刻爆滿

有單點菜單,非常隨性的寫在行事曆白板上,看來是時不時會變~所以大家就參考參考就好!!

紅糟梅干扣肉
平常我並不喜歡吃梅干扣肉這道料理,因為梅干的部份常常會有股葉子味,個人不是很喜歡
不過這裡的梅干沒有我討厭的那股葉子味,且調味的有點甜鹹,切的又比較細碎一些
再搭配上看似有點肥,結果吃起來肥肉部位竟是Q彈不油膩口感的豬肉,整體還蠻下飯的耶
上述有點甜鹹的滋味我猜可能是有加入紅糟的關係,但如果不喜歡紅糟的話或許就不合味嚕

招牌桔醬土雞
土雞肉的皮好黃呀!!!是吃玉米的嗎??? 之前吃過玉米雞的皮好像就是黃澄澄的,這個不知道是不是
啊肉質還算軟嫩的土雞肉沾上一旁的客家桔醬,還可以。只不過幾塊的皮肥厚了些,有點不好入口

薑絲炒大腸
話說來吃客家菜,如果沒有點「薑絲炒大腸」以及「客家小炒」,就有欠一味的感覺
而酸酸脆脆的大腸~酸的頗剛好,至於大腸嘛是沒到像橡皮筋,但是如果再好咀嚼一些會更好

紅燒黃魚
魚肉我沒吃,只沾了點盤底咖啡色的醬料來嚐一下,吃起來有點像紫蘇豆腐的醬料耶!!!

紫蘇豆腐
本日激推NO.1必點料理,豆腐酥炸後淋上特製醬料並加入炸到酥酥的紫蘇葉(圖片中黑黑的就是)
紫蘇葉沒有印象中"香噴噴"的味道,感覺蠻像海苔,若是沾著特製醬料單吃其實也還蠻不賴的
只不過這盤用的特製醬料實在很難描述味道,看來大家還是親自去體會一下比較快啦

鹹酥蝦
蝦肉還蠻新鮮的,且用鹹酥的調理方法在撥去外殼後,蝦肉上只保留微微的鹹酥香,算蠻原味的

炒油菜 (時令青菜)
這天炒的是我還蠻喜歡吃的油菜,只用清炒的方式沒有加入過多的調味,很青脆哦

類別 : 多國菜複合式餐飲

山那邊.綠葉方舟 GREEN ARK
苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠舟路1號 / 037-875868

義式香料脆餅 NT$180
因為老姐的朋友跟『山那邊.綠葉方舟』老闆很熟,所以免費招待這盤脆餅,真是Lucky
脆餅吃起來相當扎實酥脆但不會死硬,或許你可以把它想像成像多力多滋、但是比較有吃餅的口感
至於脆餅上層的義式香料粉味道並不重~只是淡淡的,所以還是要靠一旁的蕃茄莎莎醬提味啦!!

店家特製的蕃茄莎莎醬,一開始入口並沒什麼fu~但咀嚼後蕃茄的酸味、香料的香氣可是隨之而來
不過,講實在話這份薄餅若要我自費的話,鐵定是下不了手!!! 個人偏好吃些胃會有感覺的餐點~

附餐-沙拉
新鮮水果(葡萄、橘子、蕃茄、蓮霧)、生菜搭配不會太甜的優格醬,吃起來格外清爽沒負擔

附餐-麵包
一份主餐附1顆麵包,而麵包烘烤的熱呼呼地、且外層細緻內層鬆軟,咀嚼時還有堅果顆粒,還不錯

附餐-濃湯
喝起來像是"蘑菇濃湯",不過因為整體口味偏清淡,所以比較嚐不出特色!!

經典瑪格麗特Pizza NT$300
我阿姐說:聽說這裡的Pizza還蠻好吃的,所以我們就挑了一款安全牌口味~以蕃茄為主的"瑪格麗特"
它餅皮是屬於"薄皮",加上酸味不會非常重的蕃茄Sauce及配料,其實還不錯 (但我個人偏好酸味濃一點的)
而薄薄的餅皮柔軟卻不軟爛,相信蕃茄Sauce味如果真的再濃一點,應該會更深得我心!!

主廚風味拼盤 NT$300
一堆薯條+兩顆鹹派+三隻辣味雞翅要NT$300~我們不姓潘、會點它全是因為小孩想吃薯條
不過薯條熱呼呼的好吃,法式鹹派裡除了滑順的蛋之外還加了火腿、玉米,甜甜鹹鹹的出奇好吃
至於辣味雞翅的部份我們因為吃太飽所以全數打包回家,重新烤過後再吃滋味也還是不錯哦!!

德國豬腳 NT$580
嚴格來說這隻豬腳烤的還不錯,豬皮保有酥度、沒有硬梆梆的,且吃起來很有膠質
而內層瘦肉軟嫩不乾澀,搭配點酥酥的豬皮及軟Q膠質沾上黃芥茉醬一起吃,其實還不賴
只不過小可惜的是肥的部位有些咬不爛,所以如果是一個人吃完整隻,可能會有點小膩!!!

紐西蘭 菲力牛排 NT$650
這照片純綷是分享給大家看而己,因為牛排小塊到讓我受到驚嚇,簡直是比西堤牛排的還小嚕

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

石門客棧
苗栗縣大湖鄉栗林村16鄰竹橋20號
037-951272、037-951129

用餐環境

Menu

五福臨門
客家小炒、花枝、鮑魚沙拉(片)、涼拌扇貝、涼拌鴨賞,每一道都還蠻好吃滴

和風水梨雞肉捲
這道菜一上桌,腦中立刻符現出「創意」兩個字,但它跟"客家"有關係嗎?????
雞肉包裏著香菇、水梨、蘆筍、紅蘿蔔,淋上和風沙拉醬後連同生菜一起品嚐
結合了沙拉醬酸、醋的口味,正好適合當開胃菜呀~且食材冰冰涼涼超清爽!!

旭蟹
只簡單的嚐了一下底層的嫩豆腐,沒有我討厭的海鮮臭味,還可以

涼拌過貓
「過貓」屬於"蕨類"的一種,咀嚼過後會產生黏黏滑滑的口感,所以喜好程度因人而異
撒上花生粉、柴魚片後當成一道沙拉食用,很健康喲!! (不過若能再淋上桂冠沙拉醬我更愛~)

德國豬腳
雖然它叫德國豬腳,但卻不同印象中豬皮炸的脆硬、膠質QQ,有時候甚至還咬到牙齒酸的那種
表皮部份炸的香酥可口,但令人驚訝的是皮下膠質部位居然保有"軟嫩"的口感~不是令人噁心的軟爛感
另外,豬肉本身雖然已經醃過,但再沾點胡椒粉一起品嚐提味,好吃呀!!!

魚翅羹
忘記湯裡有多少食材了,但料多、湯頭鮮甜,簡單的美味~我很喜歡喲

草莓鹹豬肉
這道很妙,上桌時大夥一陣驚呼聲,鹹豬肉搭配草莓??? 這麼奇妙的組合還第一次看到
鹹豬肉的熱度稍微傳給了草莓,所以吃起來溫溫的草莓+鹹鹹的豬肉,ㄣ~我個人覺得怪怪的

2015-12-06
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

世奇精緻餅店
苗栗縣三義鄉中正路147-8號
037-874988

話說~當我看到『三義木頭餅』本人時~哇塞...未免也太大一個了吧,且重量真是沉甸甸ㄋㄟ

『木頭餅』僅用透明塑膠袋包裝,所以就是說買來要儘早吃完,不然萬一天氣變化壞掉就浪費了為了證明Size之大不是吹牛滴,我特地拿了尺來量量:長度有27cm、寬度則有12公分!!!

我覺得這木頭餅吃起來有三個層次
表層是微甜並帶點溼潤感的餅皮,口感跟傳統中式大餅有點像,只是這個比較甜一些
中間層是烘烤較乾,帶有微微焦香味的麵包,一瞬間有種在吃營養口糧的fu
最內層則像石頭麵包的滋味,但又沒那麼有韌性,搭配甜蜜的紅豆一起吃,才比較有味道

我們大家一致認為這「木頭餅」雖然不難吃,但卻也吃不出什麼特殊滋味
與其說它是麵包,倒還比較像是"乾糧"......就是說能讓人有飽足感但味道非常樸素

接下來介紹一下『木材鮮奶棒』
說到「牛奶棒」這款糕點許多麵包/餅乾店都有販售,且更是我家陳可可的”心頭好”呀~愛的很
所以當我在拍照時,眼尖的他立刻湊過來說:ㄟˊ...這是我喜歡吃的牛奶棒ㄟ!!! (看來~整盒要歸他管了

ㄚ讓我來算算一盒總共有幾根?!?!?!?!?!?!?...............鏘鏘~~~~有17根,平均一根NT$5.8 (一盒$100)

且每一根長度足足有28cm

這個牛奶棒之所以叫『木材鮮奶棒』,我想不外乎就是因為它上面的條紋很像木頭
跟一般的比較起來,外層雖然也是硬的質感,但在吃的時候內層並沒有想像中的硬,算是入口一下子就會化掉
用餐優惠: 試吃活動

2015-12-06 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式糕餅

杜玉記百年傳統餅行
苗栗縣後龍鎮中龍里中正路43號
037-722078

<關於「杜玉記百年傳統餅行」已於前篇介紹過,內容請閱:【試吃】杜玉記百年傳統餅行-肉餅>
這一篇要來試吃的是近幾年來非常流行的"米麻糬餅",百年老店的餅跟其它人到底有何不同?!?!這就來嚐嚐看~
餅盒採用「紫紅色系」且印製上花卉圖案,讓我有種穿旗袍+頭上裝朵紅色大花的復古優雅fu

掀開盒蓋,裡面放了張透明塑膠膜~醬樣可以避免餅皮的油脂拓散至包裝盒上

米麻糬餅裡面有肉鬆、小肉塊、紅豆沙、蛋黃與米麻糬....etc豐富材料
外層則是用油皮包裹後煎燒,如此一來不會讓軟趴趴的米麻糬鬆散,又能保住不油、不甜膩的口感

另一面則沾滿了富含香氣的白芝麻
餅皮吃起來不似一般軟。綿。粉的口感,嗯~~算是比較有咬嚼,我猜可能是跟用"煎"的有關係
且咀嚼後,有一股淡淡的麵粉香味餘留在口中,還蠻特別的喲!!

軟Q口感的麻糬,搭配上甜度適中的紅豆泥及味道不會很重的鹹蛋黃,特別的是還有「鹹味小肉塊」
(憑心而論,一般市面上大多是甜的麻糬餅,做鹹味的還真是少見)
"鹹鹹的肉塊"混合"甜甜的紅豆泥及麻糬",我們覺得這樣鹹甜交錯的滋味,很傳統口味~且也不錯吃

「杜玉記百年傳統餅行」的餅~果然夠『傳統』,因為麻糬餅居然融入了傳統中式大餅的"鹹"滋味
話說,我們自認自己是歸類於走"傳統派"的人,所以這餅頗能被我們接受
但我猜這樣的口味對於習慣吃甜麻糬餅的人,應該會有點不習慣吧?!?!?~因人而異嚕!!!
用餐優惠: 試吃活動