小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2016-08-29
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場

2012年度蕃薯藤(yam)曾舉辦活動票選全台十大人氣小籠包,最後『點水樓』打敗世界知名的「鼎泰豐」奪冠

提供排名給大家參考:台北點水樓 台北鼎泰豐 宜蘭正好鮮肉小籠包 台北杭州小籠湯包 台北明月湯包

台北盛園絲瓜小籠湯包 台南上海好味道小籠包 南投縣埔里鎮小上海阿和小籠包 台北海草健康館

但點水樓老闆在受獎時卻說:「我習慣吃鼎泰豐」← 拍勢~我噗吃的笑了出來,這是什麼感言,也太奇妙了吧!!

這天帶翔翔去長庚回診,結束後~辛勞的父母為了犒賞自己,決定去南崁「特力家居」裡的『點水樓』大吃一頓

而當我努力尋找餐廳門口時,霎那間看到一間感覺超像日本節目裡賣肉品的店舖,但ㄟˊ….是『點水樓』耶!!

Hahaha….這外帶區未免也太像了吧,遠遠的看~寫著價目的紅色牌子超像肉塊的啦 (真是不好意思冒犯了~)

2013/8/16~9/30期間,只要持"總舖師電影票根"來消費,即可免費兌換小籠包5顆(限內用,每桌限換1張)

等候帶位時,看到一個好中國復古風的玻璃櫃(超想朝裡面喊聲:掌櫃的~),原來擺的是小菜,看起來都蠻有特色的

燈光、裝潢、餐桌椅,全部搭配起來有著濃濃的中國風,且是走微華麗路線

這也難怪用餐席間,不斷看到有數桌的台灣人帶著阿逗ㄚ來用餐,因為真是個體面又不會吵鬧的環境

Ps.我老公快吃完的時候才驚覺:ㄜ…他穿的是已經洗到有點褪色的無袖背心+很隨性的短褲!!好像有點不搭ㄋㄟ

如果人數多的話,還有這種12人座的大桌,椅子更加中國風,且設在角落邊有稍微隱密一些些

翻開Menu後,價目表會讓人不斷發出"嘖嘖嘖"的語助詞,但既然都來了,就不要Care價錢~吃吧吃吧!!

題外話:服務人員糾大心,看我在門口一直拍Menu,索性拿了本印好的A4黑白Menu給我,人真好 (下載)

入座後服務人員會詢問喝什麼茶,茶資$30/人。而在我看了menu之後發現有6種茶可以選,但服務人員卻只說了3種

所以如果跟我們一樣是第一次來的話,記得看menu先,才能看到完整的茶種清單喔

這次還是選了「香片」,跟上次去君品飯店頤宮的一樣好喝!! 茶完全不會澀口、喝起來很順且爽口,很不錯

另外桌上放有"醬油"及"醋",可視個人喜好加到薑絲裡,搭配著小籠包一起吃味道還蠻清爽的

小籠包(10顆) NT$200

有鑑於上次到「台中鼎泰豐」不OK的經驗,這次小籠包一上桌~我眼睛立刻聚焦在19褶的位置--沒有乾,很好!!

點水樓堅持小籠包一定要十九褶,如此才能確保不流失小籠包的風味­(硬是比鼎泰豐的18褶多1褶)

但這對不擅長料理的我來說,管它折幾褶幾褶,反正只要肉鮮.皮薄.湯美味都具備,十之八九就是美味了吧

品嚐小籠包有五個要訣:輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後品餡­,這樣才能有層次地享受小籠包的美味

而當我用筷子夾起時,ㄨˊ...很不賴,包子皮完全撐的住內餡及湯汁,並不會失控衝破包子皮流的滿湯匙

接著咬下去,Wo~皮夠薄卻不失口感,至於湯汁喝起來就是很精華、肉餡也很鮮美,確實是個好吃的小寵包沒錯

點水豆腐煲(小) NT$480

這一道料理在老饕排行榜裡面排名第五,雖然價格不便宜~但我還是失心瘋的給它Order了

看似普通的一道煲物,它選用芙蓉豆腐將其切成正方塊狀後、再將表皮稍微煎過形成薄薄的皮

接著加入花枝、蝦仁、蟹肉、雞肉片、豬肉片、香菇...etc等食材一起煲煮,好吧...我承認$480花的值得

醬料的味道雖然很難形容,但是豆腐非常非常嫩、用筷子夾起時並不會碎掉,雞肉片及豬肉片則口感超級鮮嫩

再來花枝、蝦仁也都很新鮮,只有蟹肉的部份被我吃到有一點沙沙的(小可惜),其中我老公很愛香菇~因為好香呀

這一道豆腐煲有愈吃愈好吃的特質,吃第一口可能覺得還好、但再多吃幾塊之後,好吃!!很適合配飯一起吃哦

紅油抄手麵 NT$220

紅油抄手是四川的料理,而所謂的紅油是以辣油為底去調製的醬料,抄手則是四川話裡的餛飩 (又長知識了)

香滑的餛飩外皮吃起來很嫩,沒有因為皮薄透一夾就斷裂,且我最care的內餡與皮接合處也沒有一坨硬硬的,不錯

至於醬料吃起來有一點酸味以及不會辣口的辣,雖然不會辣口,但多吃幾顆之後額頭其實也是會開始冒汗的喲!!

不過這一道比較起來,我偏好「鼎泰豐」的多一點,它的紅油醬比較香、吃起來也比較夠味,但純屬個人口味哦!!

哈~在比對Menu後我笑了,因為紅油抄手$120、紅油抄手麵$200,也就是說這一碗乾麵要擠罷扣(撒錢~~)

雖然說只是一碗麵,但很有誠意的在底層還淋有類似香油之類的醬料,所以別忘記要拌一拌,會比較香

而這個中偏細的麵吃起來很有咬勁,有那麼點像日本細的拉麵,淋上紅油醬一起吃,香香辣辣的也不錯!!

香煎蘿蔔糕 NT$120

這蘿蔔糕表皮煎的香酥,吃起來的口感是濃稠且綿密,啊我是覺得還不錯吃~但真的是貴了點,這份量只夠塞牙縫

元盎土雞清湯 NT$195

乍看之下以為它會有點油膩,因為最上層浮的似乎是一層油吧?!? 且內容物看起來有點空洞,讓我頓時稍微失去信心

不過在喝了一口後,嗯嗯嗯....這雞湯充滿精華的味道、但卻是清爽的口感,這就難怪它要叫「清湯」了,不錯喝哦

奶皇玉露包(2顆) NT$90

不管到哪用餐,只要點心類裡有「奶皇(黃)包」我們一定會點來吃,因為很想找看看有沒有勝過古華明皇樓的

而身為古華明皇樓超級Fans的我老公,吃完之後居然說:說認真的,它好像有比明皇樓好吃耶!!!

呵~他之所以會這麼說,全是因為『皮』,這裡的皮口感類似發糕,吃起來Q彈又紮實,且麵皮還有一股甜味(讚~)

內餡的部份是甜味的奶黃醬,它不像有些會加鹹蛋黃所以帶有沙沙的口感,但最重要的是:醬.會.流

看著這黃黃的液體緩緩的流到盤上,誘人的景像我們完全無法抵擋,熱熱的吃下肚~好幸福的感覺哦!!!

所以最後外帶了2份回家(1份4顆,NT$99),平均下來一顆大約$25,比內用划算多了,以後就都外帶好嚕

類別 : 歐陸菜主題餐廳鐵板燒肉類料理海鮮

夏慕尼 新香榭鉄板燒
桃園縣平鎮市延平路一段2號2樓 / 03-4270907

不過以上的一切在入內後就完全改觀..因為實際用餐的座位真是讓人有股「我的媽啊~未免也太華麗了吧」的fu
超大圓型餐桌搭配上華麗風的座椅,再加上天花板奢華感色調、以及透光的桌面,OhOhOh~貴氣十足!!!

開胃菜-煙燻鮭魚蘋果酸豆、芒果晶球水果沙沙
當我看到芒果晶球時,立刻聯想到之前在同是王品集團旗下-舒果吃到的某道沙拉
它用特殊的製作方法在最外層形成一道薄膜,並將液體包覆在裡面
所以吃起來的感覺就像在吃一顆泡泡,啵的一聲....裡面的芒果sauce就流出,感覺甜甜的還OK
另外,因為生的海鮮我一定不吃,所以煙燻鮭魚蘋果酸豆我就丟給老公吃,所以無法評論

麵包-帕瑪森起司麵包、雜糧麵包
這兩款麵包也是無限量供應,而千萬別看它們的size不大就拚命吃,因為內部還頗紮實的耶
其中我喜歡帕瑪森起司麵包多一點,它外層烘烤呈現微酥狀態、內層卻仍保有軟嫩度,吃起來很香、口感很棒

湯-象蛂蚌海鮮湯
這是一道花俏的湯品,因為上桌時它不是湯?????它只是一盤擺了幾片象蛂蚌跟海鮮的盤子
結果原來ㄚ~~~~是稍後才會由服務人員至桌邊倒入熱騰騰的海鮮湯,所以說它花俏還真一點也不為過

這道湯品的湯頭是使用新鮮魚骨及蔬菜熬煮而成、具有豐富的膠原蛋白
而喝起來令人意外的沒有海鮮的腥味,是道很清爽的湯品,連我這個對海鮮接受度很低的人都覺得很好喝耶!!

湯-松露南瓜濃湯
南瓜濃湯使用南瓜、蔬菜、培根及雞高湯熬煮,但是喝起來南瓜味並不會太重、有甜甜的滋味~還OK
而一旁的法國麵包佐松露醬,當放入口中一同咀嚼時~香氣還頗不賴的哦!!!

沙拉-松露百菇沙拉
鐵板上現煎的松露百菇沙拉,有別於我們平常習於品嚐冷盤沙拉的模式、它是道溫熱的沙拉
使用多種不同的菇類加上松露一起調味,所有菇類都料理的很Juicy,配上松露特殊的鹹香味~好好吃哦

主餐-香蒜牛小排(美國)
選用安格斯黑牛的去骨牛小排,7分熟的熟度讓牛肉保有肉汁、且均衡的油花讓肉質不會乾澀
在烹煮前主廚會稍作說明並詢問希望的熟度,待外表呈現金黃略帶焦感後,再切成適合一次入口的小方塊狀
品嚐時可以搭配玫瑰鹽及油炸過的蒜頭片,吃起來多了點額外的香氣~但還是嚐的出牛肉的美味哦

主餐-普羅旺斯雞排海鮮雙拼
聽從了服務人員的推薦,非牛肉料理我們選擇了據說點餐率頗高的「普羅旺斯雞排海鮮雙拼」
這一道雙拼包含了鑲入新鮮蔬菜及香料的雞排、蝦子一尾以及干貝一顆,ㄜㄜㄜ~海鮮份量感覺有點弱掉了
雞排的部份我跟老公都覺得過於原味,肉質雖然不差但是沒有稍微強烈的氣味去調和~略顯吃不出特色
至於蝦子及干貝的部份非常新鮮,雖然肚子吃的也頗撐了,但是份量有點吃不過癮

類別 : 美國菜美食廣場麵包/西點

AUNT STELLA'S Cafe
詩特莉咖啡
03-2711919

餐廳內部裝潢走日系雜貨風,這種風格讓我想起統一旗下的「Afternoon Tea」
只不過『AUNT STELLA'S Cafe-中壢店』它更以木頭裝潢為主,讓人用起餐來更為舒適

烤雞鮮菇蕃茄醬汁焗飯 NT$290
Chicken & Mushroom Tomato Sauce Gratin
蕃茄醬汁與米飯放入經過香料調味的烤雞塊,再加上摩札瑞拉與切達雙色起士焗烤,還不錯吃哦!!

雖然這個細部近拍圖拍的還蠻醜的~但我仍是要來介紹一下
洋蔥、小蕃茄、香菇與蕃茄+米飯混合在一起,吃起來蕃茄帶出的是很溫和的酸味~會讓人想一口接著一口
且米飯的口感軟硬適中、溼潤度嘟嘟好,配上一口帶有淡淡香料味的雞肉(挺大塊的!!),還不賴哦
吃完後其實會覺得口腔中沒啥特別強烈的味道,但這道真的還不錯~算是走平實路線的口味哦!!!

沙拉
Salad
酸嗆感不會太重的油醋醬,搭配上清爽的生菜一起口嚐,還蠻開胃的哦

麵包
Bread
熱呼呼的全麥麵包抹上奶油醬一起吃,ㄣ~就是那樣...普普通通啦!!

咖啡榛果捲
Coffee Roll Cake
咖啡蛋糕佐上榛果醬,再融入少許咖啡酒及杏仁角....我個人不是很愛這款的味道及口感
蛋糕體說綿不綿、說Q不Q、整個吃起來口感不紮實然後有乾乾、粉粉的感覺,整個沒辦法對我的味

鮮蘋果蜜茶
Apple Tea
以天然的鮮甜蘋果加入獨家秘方蘋果醬及紅茶,喝起來不會太甜膩、茶味也不會太澀~屬於偏清爽的茶品
而打開壺蓋後,會發現中間有杯採"滲透"方式的蘋果蜜,沾一口品嚐...ㄨˊ~好有糖味的蜜蘋果醬
不過也由於是採用"滲透"的方式,所以甜度是以極緩慢的速度滲入茶中,我猜回沖個幾次應該還是會夠味哦

新鮮草莓佐野莓淋醬鬆餅 NT$200
Fresh Strawberry with Strawberry Ice Cream
外酥內軟的鬆餅,搭配上新鮮草莓與冰淇淋,再淋上野莓醬 ← 這道誘人的甜點就是haru媽極力推薦的餐點

厚度適中的鬆餅,送上桌時餅皮香氣十分濃厚,讓人忍不住吞了一下口水
而鬆餅本身嚐起來的口感外酥內軟,它不是Q也不是軟、口感剛好界於中間,且吃起來也不會太乾
所以我自己一個人就拚掉一大半嚕,因為算還蠻不錯吃的哦!! ㄚ..haru媽推薦的果然不是隨便唬弄的

類別 : 日本菜火鍋店日式吃到飽日式涮涮鍋火鍋吃到飽

健康一番 麻辣鴛鴦鍋
03-4535551

店內座位大約有50個左右,當天雖然是平日~但陸續進來用餐的人潮也是把座位全塞滿 (記得訂位)
而適當的桌距與寬敞的桌面、再加上乾淨明亮的環境,讓這頓飯吃起來輕鬆且桌面不會像被炸過一樣亂

除了肉品之外的火鍋食材,均採自助式夾取
這裡面除了有我很愛的"西北麻吉燒"之外,還有品質很不賴的"金車無毒鮮蝦"及"又嫩又入味的滷大腸"
介紹到這裡我不得不說句公道話:這裡的火鍋料幾乎都不是冰到硬梆梆的那種,新鮮度可見一般ㄚ

健康日式原湯/川味麻辣鍋
原湯不會過鹹很清爽,至於麻辣湯我則想稱它為"清爽的麻辣湯",雖然有辣但卻不會有厚重感

頂級雪花牛
一致大推的肉品,雖然帶有油脂但吃起來卻不會油膩,反倒很有嫩度

紐西蘭 頂級低脂牛
其實這低脂牛也還不錯吃~咀嚼起來的口感算是比較有咬勁
但由於我們家比較偏好"嫩"的,所以點了一次之後就沒有再點過啦!!!!

滷大腸
個人吃"麻辣鍋"必吃物之一就是滷大腸,而滷大腸要滷到入味、且軟爛度適中說實在不是那麼容易
但這個滷大腸口感鏘鏘好,不會太爛、也不會咬不爛,重點是丟進麻辣鍋內煮一煮~入味~讚讚讚!

『健康一番』我覺得C/P值還蠻高的,畢竟以$399的價格能品嚐到「有機食物」及「現切優質肉品」算少見
在用餐的過程中,我阿母還邊說這裡真的不錯,如果在家裡自己煮火鍋買這麼多料,可不止這點錢咧
所以總結來說....以後想吃火鍋時,可以選擇的地方又多一個啦!!!真開心

類別 : 歐陸菜西餐廳牛排館肉類料理精緻料理慶祝紀念日

王品台塑牛排
桃園縣中壢市延平路552號2樓
03-4259009

店內用餐區域受限於場地關係,所以並非方正型的大空間,大多為切割小塊的小區域

麵包
提供法國麵包與香酥牛角,可免費續點

法式杏鮑菇沙拉
經特殊川燙後,讓杏鮑菇吃起來超juicy juicy 且 杏鮑菇的纖維似乎不見了,超嫩!!

鮮蝦水果沙拉
由鮮蝦及新鮮水果搭配優格醬,口感非常清爽

松露鮮蔬佐鴨胸海鮮
(右)台灣竹筍搭配干貝、松露醬:干貝感覺沒有經過調味,非常原味。竹筍烹調的好嫩好順口
(中)特選煙燻鴨胸、蘋果、鮮木瓜搭配蜂蜜優格醬:大家都說木瓜有股怪味道ㄋㄟ
(左)澎湖特產小卷搭配鬱金香醬汁:小卷感覺只經過川燙並無調味,至於鬱金香醬?? 嚐不太出味道

松露海鮮濃湯
特別採用法國進口松露及多種海鮮熬煮,搭配翡翠及鮮蝦,呈現出兩種不同風味特殊濃湯

酥皮海鮮清湯
海鮮清湯是由新鮮的海鮮所烹煮的,上桌後服務人員會協助取下"酥皮"

台塑牛排
它是王品的招牌菜,具中國口味的全熟牛排
此次經由服務人員介紹得知,目前「台塑牛排」針對肉質提供兩種選擇:帶骨帶筋、不帶筋
而我們選擇的是不帶筋的台塑牛排,因為之前的經驗告訴我~帶骨帶筋的會咬到嘴巴好酸
牛肉滷的非常入味,且不帶筋的肉質很軟嫩,吃起來嘴巴一點負擔都沒有,真是太棒啦!!

香烤豬大排
豬排經過多種佐料浸泡二天二夜,再烘烤一個小時

因為當天我在吃完所有餐點後,居然有點累了~是我太虛了嗎?!?!?!?
吃完這次之後.....下次~應該又是在那很遙遠的以後嚕!!!!