小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-07
類別 : 客家菜中餐廳

多桑懷舊小館
花蓮市中美路2號
03-8329492
(門口對面有一些停車格可停車)

『多桑』位在花蓮美崙溪 畔公園旁,餐廳建築是一間古老的木造房舍,從裡到外散發著一股濃濃的台灣味
一踏入餐廳,立刻看到滿屋子的電影海報、老唱片、老式唱機、櫥櫃、農具等,各種懷舊古董佈滿店內各個角落

Menu

小菜-小魚豆干
豆干滷的入味,是一道不錯的開胃小菜

豬油拌飯 NT$20
豬油拌飯價格跟白飯一樣,都是NT$20
不過吃到最後覺得應該點白飯就好,因為點了那麼多下飯菜,再配上鹹的豬油拌飯,有點太鹹啦!!

烤鹹豬肉 NT$250
鹹豬肉鹹的剛剛好,皮的部份不會像橡皮筋咬不爛,瘦肉的部份也不會太乾,還不錯喲!!

炒青菜 NT$不詳
雖然只是一道簡單的炒地瓜菜,但怎麼這麼嫩、這麼好吃,跟平常吃到的差好多呀!!! 連我媽都說讚

蔥爆牛肉 NT$180
切成絲狀的牛肉加入醬料拌炒,還OK~表現普通

螺絲卷(6個) NT$50
我姐從網路上google得知這是道必點的料理,所以我們當然要點來品嚐一下
只不過~吃起來其實就像是牛奶饅頭,雖然還不錯吃,但還沒到讓我必點的程度啦!!
吃完這一餐,『多桑』並沒有我期待中哇~~~~怎麼這麼好吃!!的料理出現
雖然如此,但每道料理還仍是有一定的水準啦,有點像在吃家常菜
以它不貴的價位加上平易近人的口胃,下次如果想吃合菜料理時,應該還是會考慮它嚕!

2015-12-07 (屬於相關食記)
類別 : 客家菜小吃店/熱炒店台式小吃

七分飽小館
花蓮市商校街143號 / 03-8321382

N年前來花蓮時,『七分飽小館』是大家口中讚譽有佳的餐廳,經濟、實惠又有基本的美味
但回來訪~不知道是不是餐點口味有做了微調,吃起來的感覺跟之前完全不同,略顯失望了點

Menu~菜色新增了不少,價格也隨著物價上漲而略做微調,整體來說還是有C/P值,只是沒那麼高

招待小菜-滷豆腐
豆腐滷的非常入味,不是醬油的死鹹而是有清爽的滷包香,算是蠻涮嘴的一道開胃菜

蚵仔烘蛋 NT$200
蚵仔一直以來都不是個人會吃的東西,但從肉眼就明顯可看出它幾乎是粒粒飽滿,品質自然沒話說
至於加入九層塔葉的烘蛋,軟嫩度鏘鏘好且還帶有一定的水潤度,沾上甜甜的醬一起吃還不錯

鳳梨蝦球 NT$200
配料很豐富的鳳梨蝦球,有炸地瓜、切片小黃瓜、翠果子、蜜紅豆...etc,以及最重要的炸蝦球
而因為蝦子沒有太大尾,所以吃起來雖然不至於是在吃粉,但也沒有很明顯感受到蝦肉的Q彈
但是翠果子這倒是很趣咪了,很令人懷念的零食,雖然市面上仍有在販售,但真的好久沒買來吃嚕

家常豆腐 NT$150
沒有特別明顯滋味的一道豆腐料理,鹹鹹的醬油調味、再帶點淡淡的九層塔香氣,就這樣而己

炒高麗菜 NT$100
高麗菜本身還蠻清脆的,唯獨調味淡了一點、大蒜再拌炒出味一點吃起來會更加有fu

蛤蜊湯 NT$150
此行來到花蓮旅遊,還真沒喝過不好喝的「蛤蠣湯」捏,算是每喝必按讚的一道湯品
而這一道也相同,湯裡充滿蛤蠣的鮮甜,不用多加調味就好吃,我喜歡哦!!

2015-12-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店雲吞/餃子中式麵點

老如意 純手工水餃
宜蘭縣礁溪鄉礁溪路六段220號 / 03-9885099 & 9888439

打開箱子....~~兩個「發泡袋」?!?!? 水餃咧?!?!?! 沒想到水餃竟然是裝在發泡袋裡~~~~
其實...這是老闆相當貼心的設計,目的是為了避免水餃在放入冷凍庫後麵皮凍裂,確保食材鮮度而設計的!!!
咳咳咳~雖然我是個不開伙的事業家庭兩頭燒婦女,但也知道冰在冷凍庫的食材,如果接觸冷空氣太久其實會變質
所以老闆這點貼心之舉,連在菜市場走跳數十年的歐巴桑-我阿母都為之讚賞,說老闆真的有在用心做生意ㄋㄟ

接下來進入正題,此次試吃的是『梨山高麗菜手工水餃-NT$225/50粒』及『韭菜手工水餃-NT$255/50粒』
啊老闆說:工欲善其事必先利其器,菜刀下去一刀,就要讓它刀口很整齊,尤其高麗菜切下去後,就不要回頭
因為反覆的切..菜的湯汁纖維都跑出來,到時候包水餃湯汁太多,造成包也不好包,反而會浪費精心篩選的材料
厚..看完這段話我有恍然大悟的fu,老闆講的真有道理~蔬菜出水之後真的會影響口感,連這個都注意到真是用心
Ps.由於水餃都是下訂當天手工包製的,所以如果採用宅配訂購,則需要1-2個工作天才會寄出

老闆堅持選用梨山種植的高麗菜、為的是爽脆的口感,去腥用的薑也選擇"薑膽",它不像老薑那般辛辣但香氣仍十足
在將所有調味料與香油、胡麻油及純手工切的梨山高麗菜、韭黃、宜蘭三星蔥、黑豬肉反覆翻甩,讓餡料充份入味後
最後,一樣也以純手工方式"包"入水餃中,因此每一顆都長的不一樣,話說我可是有很龜毛的做抽樣比對....haha~~

梨山高麗菜手工水餃 (內餡:梨山的高麗菜、宜蘭三星蔥、薑膽、韭黃、當天現宰的的溫體黑豬肉)
由手工切製的高麗菜口感與一般用機器攪碎的完全不同,它格外爽脆,吃起來就覺得是很新鮮的蔬菜、水份沒有流失
而一口咬下不是冰到已經暗淡掉的灰色豬肉,是新鮮、Juicy、保有鮮甜味但沒有腥味的粉嫩色黑豬肉
以上兩種精心挑選的食材搭配上三星蔥及韭黃,Oh....味道調的鏘鏘好,不用沾醬吃也很OK!!我還蠻喜歡的~
至於水餃皮的部份並厚薄度很適中,吃起既保有彈性卻不會厚過頭,不過其實我最愛的是它沒有惱人的「麵粉皮味」
有時候吃麵食類的東西,不知道是沒煮熟、還是材料用的不好,有些都會帶有濃濃的麵粉味,吃了就是很不絲湖

韭菜手工水餃 (內餡:梨山的高麗菜、宜蘭三星蔥、薑膽、韭菜、當天現宰的的溫體黑豬肉)
將韭菜水餃煮熟後,把鍋蓋打開~迎面而來的是股韭菜的香氣,ㄚ這可是我人生第一次煮水餃遇到掀開不是麵粉味的
而一樣由手工切製的韭菜從照片中就可看出"新鮮",它吃起來是有莎殺的脆度,不似一般軟趴趴跟肉末黏在一起
所以這款水餃帶給我們的「驚豔度」是比另一款高麗菜的還高,因為它真的可以吃到「有新鮮口感的韭菜」,好吃!!
Ps.本該不能吃韭菜的我(因為會退奶),忍不住一顆接著一顆,又香又清脆~不用沾醬就很夠味啦

用餐優惠: 試吃活動

2015-12-06
燕玲花生糖 (非門市)
類別 : 台灣菜中式糕餅

『燕玲花生糖』只販售4種產品:原味/芥末/海苔花生糖、黑芝麻酥,且每包售價只要$100
而說真的~個人覺得它C/P值真的不錯,因為不僅口味不錯、價格又便宜,在這個小資當道的時代真是糾甘心ㄋㄟ

燕玲純手工花生糖(原味)
<成份:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
甜度不會太高的麥芽糖包裏住大顆又飽滿的花生,咀嚼起來非常的香脆且紮實,重點也沒有噁心的臭油ㄞ味道
而因為花生本身沒什麼甜度,所以搭上也不會太甜的麥芽糖之後,整個超適合平常飲料都點微糖的我!!
至於點綴用的芝麻真是把綠葉角色拌演的很好,因為吃的時候幾乎是忘了它們的存在(這該說是花生太搶戲嗎??)

燕玲純手工花生糖 (海苔口味)
<成分:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油、海苔 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
與原味比較起來它多了"海苔"的香味(這不是廢話),但在咀嚼的同時~海苔味並不會搶走花生原本的香氣
所以我個人覺得『燕玲花生糖』的"花生"真的是它最大特色,因為不管搭什麼口味花生的香氣及脆度都仍會是主角

燕玲純手工花生糖(芥末口味)
<成分:台灣在地花生、砂糖、麥芽、芝麻、植物油、芥末、海苔 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
吃起來感覺起來像是加入"不會太鹹的芥末鹽"的花生糖,也就是說咀嚼時會有芥末香氣、但又帶點微鹹的滋味
而它的「嗆」及「辣」很溫和的與花生糖融合一起,所以吃下去並不會覺得鼻嗆、或者是想飆淚哦!!

黑芝麻酥
<成份:黑芝麻、麥芽糖、砂糖、鹽 / 重量:280公克±5% / 保存期限:常溫60天>
咀嚼時黑芝麻的香氣充斥於口腔裡,且其中又點綴的加入花生顆粒豐富口感,若喜歡吃黑芝麻的人鐵定會呷意
只不過吃多了之後可能會感覺溼潤度稍嫌少了些,ㄚ雖然不至於到覺得乾的程度,但或許麥芽糖再加多點會不錯!!!

用餐優惠: 試吃活動