小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-08
類別 : 多國菜飯店餐廳吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

礁溪老爺大酒店-雲天餐廳
宜蘭縣礁溪鄉大忠村五峰路69號B1 / 03-9886288

用餐座位分為三個區域,其中我最愛的是擁有挑高落地窗的中庭座位,因為不僅View好、光線更是明亮
但礙於我家用餐人數較多,中庭區域人數較多的座位已經被坐光了,所以只好坐旁邊只有小落地窗的區域啦

道道賣相極佳且精緻的素食料理,這次雖然沒有夾取品嚐,但應該與葷食料理同理可證~八九不離十是美味啦

開放式的料理廚房,除了讓客人看的到備餐及烹調的過程,更可以即時添補餐台上不足的料理
而這一區有開胃小菜、肉排類主菜、熱炒食物、壽司、麵包....etc,每一種的品項雖然不多,但是都精緻有特色

通常我不愛吃Buffet提供的牛排,因為容易吃到肉質老掉且冷掉的牛肉,但...這裡的"無骨牛小排"推薦大家嚐試
或許是因為一次烹煮的份量不會太多,所以盤內的牛小排仍維持溫溫的熱度,吃起來肉質算嫩又Juicy,好吃!!

開胃小菜裡有道"惺惺相惜一串心",是選用宜蘭在地膽肝,再加上金棗、蒜苗搭配而成,吃起來還OK
另外還有"香辣泡菜沙朗牛"我也蠻喜歡的,微辣的滋味再加上牛肉鮮嫩的口感,是我會想重覆拿的單品

飲料則有果汁、咖啡、茶、汽水,其中最特別的就屬"金棗茶"了,連飲料都取自宜蘭當地食材,超強!

冰淇淋品牌算是在台灣較少見的「雙聖SWENSEN'S」,雖然特別但我覺得並不怎麼好吃,還是H牌或M牌好吃點

2015-12-08
類別 : 台灣菜台式小吃

甕窯雞 (礁溪總店)
宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段7號
0918-717288

店內用餐區域佔地非常廣大,目測大概至少有40、50桌以上,且分為[有冷氣]&[沒冷氣]兩種座位
只不過圖片中右邊有玻璃窗的[有冷氣]座位,大概只佔不到1/3的區域,坐不坐的到就只能靠運氣啦!!

MENU上寫滿了五花八門的料理,除了甕窯雞及蔥油雞價格較高之外,其它大概都介於$100~$250之間

甕窯雞 NT$600
說句實在話,來到這裡用餐如果不點隻雞來吃的話~很怪吧!!!所以我們當然是要點一隻來吃吃看~
甕窯雞採用130天~150天的上等跑山母雞,再搭配玉米、草料、活體酵素...等調配飼料,才養出健康的土雞
「雞皮」甕烤到酥脆卻不會太硬,而「雞肉」的部份則是算鮮嫩且含肉汁,並不會"茶茶"的
只不過它醃漬雞肉的獨特醬料味道偏向蒙古、新彊地區香料的感覺,吃起來時有孜然味、又時有小肥羊的fu
所以若不喜歡這一類香料味的話,應該會不太合口味 (ex.我家陳可可小朋友)

沙拉綠竹筍 NT$150
...這是今天大家覺得最OK的一道啦,竹筍鮮度還不錯~冰冰涼涼的沾上沙拉醬一起吃,讚!!

清蒸臭豆腐 NT$200
更令人一絕的味道來了,這道臭豆腐雖然有豐富的配料:滿滿的金針菇、高麗菜+2塊很大的豆腐
只不過味道非常的水,高麗菜跟金針菇好像被泡了很久,豆腐也沒什麼入味,整盤就是淡滋味且也是溫溫的

溫泉空心菜 NT$100
這天唯一上桌時有"冒煙"的菜,我整個很感動~因為終於可以吃到「熱熱」的菜
簡單川燙的溫泉空心菜 再淋上滷肉、蒜泥,吃起來頗清爽,但我媽說菜如果可以嫩一點會更好

雞油焢封桂竹筍(小) NT$100
這桂竹筍味道還OK,只是對我們整家子來說仍是偏淡 (真奇怪???我們家明明不是重口味的人呀??)

竹筍湯 NT$0
店家免費提供的竹筍湯,但我們喝完都不知道該怎麼形容它的味道,既不淡、也不濃,很妙的滋味

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

闔家歡餐館
花蓮市中和街228號 / 03-8334450

說實在話,我蠻喜歡這間餐廳光線明亮、以及空氣中不會有一般中式餐廳容易有的各式菜餚混雜味
讓人吃起飯來呼吸到的是清爽空氣,也因此蠻適合給帶長輩一同用餐的家庭聚會使用(不過記得要先訂位~)

Menu
這次來花蓮吃到的合菜都是沒有Menu可以參考,「闔家歡餐館」也是直接挑選價位後由餐廳配菜
而合菜最低是NT$5000+10%服務費起,想知道詳細菜色還請自行撥打電話詢問

白斬正土雞
肉質緊實的土雞肉吃起來其實還蠻嫩的,不會有咬不爛或柴柴的口感,再沾點特製油膏~挺OK的

現撈鮮魚生魚片
嘖~嘖~嘖~厚度超過1cm的生魚片是有沒有這麼誇張啊!?!?!?!愛吃的人豈能放過它~
但可惜我個人就是不吃生的海鮮,雖然無緣品嚐,但還是要跟大家說"厚度"真的非常之誇張啊

蔥抓餅
一直以來我都比較喜歡吃略帶"厚度"的蔥油餅,因為太薄的~通常容易過乾、要不就是油膩膩的沒口感
這兒的蔥油餅恰巧是小有厚度,更重要的是烹調者技巧真好,外層酥而不油、內層熟的剛好,挺好吃

砂鍋芋頭鴨
又是一道店內招牌菜~而且還是個江浙名菜!有興趣喝煲湯類的人可以嚐試看看~

蒜苗炒鮮貝肉(曼波魚)
ㄜ....ㄟ....ㄚ....是說這一道~我拍完照之後是跑哪去了?!?!?怎麼對它一點印象都沒有呀

招牌鎮江豬腳
聽說這一道是店內的招牌菜,是以中藥材醃漬再蒸熟的豬腳!所以吃起來別有特殊風味
而豬皮Q彈不油膩,咀嚼時也可以感受到豐富膠質,再來瘦肉部份軟嫩不柴澀,又是個功夫了得的餐點

招待水果

類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理

太監雞御膳坊(總店)
花蓮市國聯四路32號 / 03-8338395、03-8338396

去年沒跟到的花蓮行,我上網google了這間『太監雞御膳房』給大家做為用餐的選擇
看來吃完之後的評價應該是不錯,所以這次在討論花蓮行程時,自動被列進用餐地點名單裡
用餐環境就是10人大圓桌的餐廳,我們坐的B1座位牆上還有"囍"字,似乎也有在舉辦婚宴牛蒡雞湯
嘖~嘖~嘖~好好喝的雞湯啊,濃郁的牛蒡味在結合雞湯的鮮甜後,口感著實清爽又美味
且切片的牛蒡及雞肉也燉煮到軟嫩好入口,是一道非常推薦的湯品,健康又歐伊西捏~~~

白斬雞
對於水煮雞肉沒有特別著墨的我,只說的出雞肉不澀不柴,就是吃單純的原味啦!!

海鮮拼盤
海鮮拼盤????裡面只有透抽是海鮮捏,其餘山豬肉跟涼拌菜是哪位,看來實際跟Menu有些出入哦
不過水煮的透抽新鮮不腥,吃起來很Q彈;另外山豬肉不油膩也不會太硬、涼拌菜清爽好開胃哦

蒜香山豬肉
大火熱炒的青菜炒保爽脆的口感,在與略帶嚼勁的山豬肉&香氣濃郁的大蒜拌炒,簡單的美味

鹹酥珍寶
油炸到香酥的溪蝦連殼一起吃,不油不膩酥脆爽口,再伴隨著胡椒鹽及土豆的香氣,好一個下酒菜呀

清炒野菜
我大嫂吃了之後說這是"枸杞葉",就是紅色枸杞的葉子,所以可算是蠻養生又健康的一道蔬菜
吃起來枝葉很嫩且沒有特別明顯或奇怪的氣味,所以個人蠻喜歡的,難得吃的醬呢嫩的綠色蔬菜

清蒸鮮魚
單純分享照片給大家參考嚕,因為個人不太愛吃清蒸的魚

類別 : 客家菜小吃店/熱炒店台式小吃

七分飽小館
花蓮市商校街143號
03-8321382佔地不大的場地僅可容納3桌圓桌及4桌方桌的客人
而說實在的,在還沒開始用餐前~真搞不懂這樣的小店生意怎會醬樣好咧!!

『七分飽』提供的料理不似一般中式餐廳有著玲瑯滿目的菜色
但仔細一瞧~大多是大眾口味的料理,很家常、很下飯..深得我阿母的心ㄚ!!

小菜-辣味小魚干
簡單的一道小菜卻能讓人品嚐的出新鮮度,我阿母說這就是生意好才會有的情況
微辣的小魚干經過調味,一點腥味都沒有;且吃起來口感不是硬梆梆,非常好咀嚼

五更腸旺
(大)$200 (小)$150
這一道五更腸旺有著豐富的配料:大腸、豬血、酸菜、黑木耳、筍片..etc
湯汁與一般略微不同處在於:"酸菜"的「酸感」有融入至湯汁中,所以酸酸辣辣的超開胃
且品嚐的過程中,我發現湯汁中似乎有疑似"酒釀"的白色米粒狀物體在裡面
看來這就是店家獨特味道的特別之處了吧!!!不是僅有加入辣豆瓣而己
至於豬血軟嫩到幾乎是用筷子一夾就斷,大腸亦不會像橡皮筋一樣咬不爛
所以如果可以接受「五更腸旺」比較有酸度一點的話,這一道還蠻值得一試哦 (但也沒多酸啦!!)

地瓜葉
(大)$150 (小)$100
每次到花蓮,我阿母總愛在餐廳點「地瓜葉」來吃,因為鮮嫩的程度咱們北部沒法比ㄚ
(在北部我幾乎不碰地瓜葉的,因為要嘛不是梗很粗,不然就是葉子瓜瓜的)
而這道地瓜葉將梗切成小段狀,清炒的方式保留住青菜原味及嫩度,真的好吃哦

蚵仔烘蛋
(大)$200 (小)$150
一開始我以為這道料理的"蚵仔"是與蛋液混合後才烘製的
沒想到上桌後完全顛覆了我的想法,居然是一大片烘蛋上淋上甜辣醬及"鮮蚵仔"
烘蛋本身處理的不會太乾,搭配上甜甜的甜辣醬一起品嚐,有小時候在吃蚵仔煎的fu
至於"鮮蚵仔"我阿母非常稱讚,小顆飽滿的蚵仔僅燙熟,所以保有原本的鮮甜味,優!!

蛤蜊湯
(大)$180 (小)$100
只有兩個字想形容,那就是『鮮.甜』
蛤蜊的鮮味完全融入湯裡,且一點腥味都沒有,完全保留住鮮甜味
那種喝起來的口感是非常醇厚的蛤蜊湯汁,我很愛這一道湯哦!!

飯後水果
最後還有現在當季的水果-「柳丁」,店家招待的哦!!

『七分飽』的料理少了"油膩"、多了"清爽",讓我們飽餐一頓後身體完全沒負擔
說實在的已經很難得吃完中式料理,嘴角邊不會油油亮亮的了
再加上服務人員態度很親切,看到我們每盤都掃空還說聲:「謝謝我們都吃光光」
所以今天這一餐我們吃的非常滿意,重點是僅花費了$1400而己喲 (平均每人約$230)