小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-07
類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理

太監雞御膳坊(總店)
花蓮市國聯四路32號 / 03-8338395、03-8338396

去年沒跟到的花蓮行,我上網google了這間『太監雞御膳房』給大家做為用餐的選擇
看來吃完之後的評價應該是不錯,所以這次在討論花蓮行程時,自動被列進用餐地點名單裡
用餐環境就是10人大圓桌的餐廳,我們坐的B1座位牆上還有"囍"字,似乎也有在舉辦婚宴牛蒡雞湯
嘖~嘖~嘖~好好喝的雞湯啊,濃郁的牛蒡味在結合雞湯的鮮甜後,口感著實清爽又美味
且切片的牛蒡及雞肉也燉煮到軟嫩好入口,是一道非常推薦的湯品,健康又歐伊西捏~~~

白斬雞
對於水煮雞肉沒有特別著墨的我,只說的出雞肉不澀不柴,就是吃單純的原味啦!!

海鮮拼盤
海鮮拼盤????裡面只有透抽是海鮮捏,其餘山豬肉跟涼拌菜是哪位,看來實際跟Menu有些出入哦
不過水煮的透抽新鮮不腥,吃起來很Q彈;另外山豬肉不油膩也不會太硬、涼拌菜清爽好開胃哦

蒜香山豬肉
大火熱炒的青菜炒保爽脆的口感,在與略帶嚼勁的山豬肉&香氣濃郁的大蒜拌炒,簡單的美味

鹹酥珍寶
油炸到香酥的溪蝦連殼一起吃,不油不膩酥脆爽口,再伴隨著胡椒鹽及土豆的香氣,好一個下酒菜呀

清炒野菜
我大嫂吃了之後說這是"枸杞葉",就是紅色枸杞的葉子,所以可算是蠻養生又健康的一道蔬菜
吃起來枝葉很嫩且沒有特別明顯或奇怪的氣味,所以個人蠻喜歡的,難得吃的醬呢嫩的綠色蔬菜

清蒸鮮魚
單純分享照片給大家參考嚕,因為個人不太愛吃清蒸的魚

2015-12-07
類別 : 客家菜小吃店其他小吃台式小吃

七分飽小館
花蓮市商校街143號
03-8321382佔地不大的場地僅可容納3桌圓桌及4桌方桌的客人
而說實在的,在還沒開始用餐前~真搞不懂這樣的小店生意怎會醬樣好咧!!

『七分飽』提供的料理不似一般中式餐廳有著玲瑯滿目的菜色
但仔細一瞧~大多是大眾口味的料理,很家常、很下飯..深得我阿母的心ㄚ!!

小菜-辣味小魚干
簡單的一道小菜卻能讓人品嚐的出新鮮度,我阿母說這就是生意好才會有的情況
微辣的小魚干經過調味,一點腥味都沒有;且吃起來口感不是硬梆梆,非常好咀嚼

五更腸旺
(大)$200 (小)$150
這一道五更腸旺有著豐富的配料:大腸、豬血、酸菜、黑木耳、筍片..etc
湯汁與一般略微不同處在於:"酸菜"的「酸感」有融入至湯汁中,所以酸酸辣辣的超開胃
且品嚐的過程中,我發現湯汁中似乎有疑似"酒釀"的白色米粒狀物體在裡面
看來這就是店家獨特味道的特別之處了吧!!!不是僅有加入辣豆瓣而己
至於豬血軟嫩到幾乎是用筷子一夾就斷,大腸亦不會像橡皮筋一樣咬不爛
所以如果可以接受「五更腸旺」比較有酸度一點的話,這一道還蠻值得一試哦 (但也沒多酸啦!!)

地瓜葉
(大)$150 (小)$100
每次到花蓮,我阿母總愛在餐廳點「地瓜葉」來吃,因為鮮嫩的程度咱們北部沒法比ㄚ
(在北部我幾乎不碰地瓜葉的,因為要嘛不是梗很粗,不然就是葉子瓜瓜的)
而這道地瓜葉將梗切成小段狀,清炒的方式保留住青菜原味及嫩度,真的好吃哦

蚵仔烘蛋
(大)$200 (小)$150
一開始我以為這道料理的"蚵仔"是與蛋液混合後才烘製的
沒想到上桌後完全顛覆了我的想法,居然是一大片烘蛋上淋上甜辣醬及"鮮蚵仔"
烘蛋本身處理的不會太乾,搭配上甜甜的甜辣醬一起品嚐,有小時候在吃蚵仔煎的fu
至於"鮮蚵仔"我阿母非常稱讚,小顆飽滿的蚵仔僅燙熟,所以保有原本的鮮甜味,優!!

蛤蜊湯
(大)$180 (小)$100
只有兩個字想形容,那就是『鮮.甜』
蛤蜊的鮮味完全融入湯裡,且一點腥味都沒有,完全保留住鮮甜味
那種喝起來的口感是非常醇厚的蛤蜊湯汁,我很愛這一道湯哦!!

飯後水果
最後還有現在當季的水果-「柳丁」,店家招待的哦!!

『七分飽』的料理少了"油膩"、多了"清爽",讓我們飽餐一頓後身體完全沒負擔
說實在的已經很難得吃完中式料理,嘴角邊不會油油亮亮的了
再加上服務人員態度很親切,看到我們每盤都掃空還說聲:「謝謝我們都吃光光」
所以今天這一餐我們吃的非常滿意,重點是僅花費了$1400而己喲 (平均每人約$230)

2018-01-16
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

每回來到礁溪走跳,總不體忘記要來『添喜小吃館』吃上一餐
因為除了食物美味之外,價格更是親民,像這次四道菜+兩人份炒麵,才新台幣七百多塊~超俗!

開車前來的人,不用擔心沒停車位可停,因為餐廳對面就有一個收費停車場,蠻方便的

門口大冰箱裡裝載滿滿新鮮的海鮮類食材,想怎麼料理、或怎麼吃可以跟老闆討論討論

菜色種類煎煮炒炸一應俱全,除了常見的菜、還有創意料理以及蘭陽特色食物(ex.糕渣、西魯肉)
另外,因為價格「平易近人」,所以假日用餐時段是一位難求,不先訂位很容易吃不到!!!!

店內座位就這樣!!!沒幾張桌子,但是簡單明亮、沒有油煙味兒,用起餐來頗舒適滴

招待小菜-毛豆相當入味,入口後鹹香帶著蒜香的湯汁,會讓人涮嘴捏

時價的四季豆肥腸,肥腸厚度適中、醃入味後油炸吃起來酥中帶軟Q,重點:不會腥
拌入油炸的四季豆、蒜頭、椒鹽佐料拌炒之後,香氣四溢~相當適合做為下酒菜!!!

炒臭豆腐(客家小炒)nt$100稱的上是一道創意料理,切成條狀的臭豆腐油炸之後口感頗不賴
尤其又以客家小炒方式添加配料拌炒,有芹菜香、魷魚味兒以及臭豆腐香!!!感覺又是道下酒菜

小份的空心菜牛肉nt$150,不需我多說,用看的也知道肉片厚度有多實在,不是"薄肉片"
好吃的溫泉空心菜配上軟嫩中帶點咪咪啊嚼勁的牛肉,不會太鹹的調味不論配飯或單吃都可以

不是想像中切片吃的山豬肉nt$150,算是此次覺得比較普通的菜色,像一般的炒豬肉

最後是小時候記憶中的滋味的炒麵nt$100(2份),麵條不會炒太爛、咀嚼起來還有點彈性
吃起來很像以前去夜市的海鮮攤吃到的那種味道,吃了好滿足!!!!!!!!!!!!!

2015-12-08
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

鵝肉郎海鮮餐廳
宜蘭縣礁溪鄉信義路29號1樓 / 03-9884438

雖然餐廳有兩層樓的用餐座位,但若是在尖峰時刻來用餐,仍強烈建議一定要先訂位,由其是人數多的一定要訂位
像我們此次用餐就看到一家三大兩小硬要擠邊邊角角的2~3人桌,擠到最後終於發現是件難事,只好放棄不吃啦!!

合菜Menu,提供給大家參考!! 下次去要點個$3000的基本款合菜吃吃,看起來還不賴

鎮店鵝肉
看看店名,來這裡吃飯如果不點「鵝肉」及「海鮮」是不是有點瞎呀?!? 所以當然就要來盤『鎮店鵝肉』~
這鵝肉鮮嫩好咀嚼,不會澀澀柴柴的,真的還蠻好吃的,不過唯一讓我頗有微詞的是肥的部位有點多,吃不爽快
平平一樣都是水煮的鵝肉,這裡很特別的淋上了店家特製醬料,為鵝肉添加許多香氣,超級加分
而醬料吃起來像是以醬油為基底加入香油(應該是),很清爽的口感又不會太鹹,感覺拿來澆飯吃也很美味

蘆筍蟳肉腳
這一道真讓我見識到什麼叫極其普通且平凡的食材,只要料理得宜也能變成桌上美饌!!!!
蟳肉腳及蘆筍並沒有特別調味,只簡單以多顆大蒜及幾根辣椒點綴配色後拌炒勾芡,但沒想到這樣就很好吃了ㄟ
我最喜歡它勾芡的部份帶有甜味及大蒜香,這樣不過度的調味吃的出蘆筍的新鮮感及蟳肉腳的新鮮味,真不錯

溫泉空心菜
來宜蘭不點盤道地的"溫泉空心菜 "那就太可惜了,以清炒的手法及簡單的調味,讓空心菜吃起來既鮮脆又可口,好吃

熱海鮮蝦(小份) NT$290
這天不知道著了什麼魔、又或者是肚子太餓,平常看到水煮蝦一定不吃的我,竟然主動要求老公一尾剝蝦子給我吃
不過還好有吃,因為蝦肉超Q彈緊實、且沒有腥味,最重要的是真的有一股"鮮甜味",鐵定是新鮮才有如此滋味

炒麵(2人份)
看了許多人強力推薦炒麵必點,那我也不要鐵齒跟大家作對,先點個兩人份的來吃吃看
而首先發出稱讚聲的是在菜市場走跳多年的歐巴桑-我阿母,她說:好久沒吃到這種味道的炒麵,好好吃!!
就連隔天在找不到合適餐廳用餐時,她也說:不然去昨天那一間,隨便吃個炒麵也是很不錯 (看來她的評價很高)
看似偏細的麵條不因為拌炒變軟爛,反而還保有一定的Q彈咬勁,這點我覺得蠻難得,偏細的麵要炒不爛真的很少
豬肉絲、高麗菜、香菇、紅蘿蔔...etc簡單的配料加入白胡椒提味,讓湯汁有蔬菜的甜味及胡椒些微的辛辣感
吃完之後你要說它到底是哪裡美味?我覺得它是不花俏的炒麵,但這樣的滋味卻會讓人想一口接著一口

鹽烤鯖魚
因為跟陳可可交換條件,所以我硬是吃了這條鯖魚一小口,ㄣ...好吧~它真的不腥,但還是有魚味,我還是算了
不過鯖魚表皮油油亮亮的,看起來除了新鮮之外、也覺得魚肉鐵定紮實(吃起來也真的有紮實),愛吃魚的人可以嚐試!!

2015-12-08
類別 : 台灣菜中餐廳

吉祥客棧
宜蘭縣壯圍鄉吉祥村吉結路35號 / 03-9383387
營業時間:12:00-14:00 / 17:00-21:00

話說這間餐廳最大的特色就是用餐環境&菜色都走《辦桌風》,所以客滿時講話要拉高音量&餐點盤子都很大
但...這絲毫不影響用餐的心情,因為整頓飯吃下來除了有宜蘭的特色餐點外,更有濃濃的台灣Local風,超親切

吉祥拼盤
這一盤生魚片、螺肉、牛腱片、鮑魚、章魚切片裝成小盤放置在銀色大盤子上,立刻讓我有小時候吃辦桌的fu
而每一款冷盤類的小菜吃起來都夠味且新鮮,桌上轉盤轉個一圈就被我們一掃而空,想見這有多開胃呀!!

白斬雞
雞肉吃起來不會覺得澀,且加入了枸杞頓時間覺得養生了起來,算還OK

西魯肉
「西魯肉」是一道宜蘭特色餐點,吃起來其實很像勾芡白菜滷,只不過加入的配料會因人而異
而在"吉祥客棧"的西魯肉除了超大盤之外,加入了肉絲、筍片、香菇絲、紅蘿蔔絲..etc勾芡,再放入炸好的蛋酥
整體來說味道雖然普通並不會令人太過驚豔,但樸實的滋味卻是有濃濃的古早味,難怪是這裡的超人氣料理

花壽司/炸銀絲捲拼盤
這一盤上桌時我噗吃笑了出來,因為從來沒看過、沒想過壽司跟銀絲捲可以當朋友,放在同個盤子上出菜
而壽司吃起來OK,飯粒軟硬度適中且不會太酸;至於炸銀絲捲因為冷掉了,所以雖然不油膩但口感比較沒那麼好

鹽烤鮮蝦
與舖在底層的粗鹽一起加熱至全熟,吃的是蝦子的原味及鮮味,所以雖然沒有特殊滋味,但是新鮮就是好吃啦!!

炸物拼盤
這道拼盤裡的三樣點心通通很好吃ㄋㄟ,除了有蝦捲、芋泥球之外,還有一道宜蘭當地的特色小吃-「糕渣」
而糕渣簡單來說就是將精心熬製的高湯結凍,在切成塊狀後裏粉油炸,但記得一定要"熱熱的"吃,冷掉就不好吃嚕
至於芋泥球也是大受好評,富含香氣且不甜膩的芋泥包裏綿密的紅豆泥一起油炸,吃起來完全不油膩,好吃好吃
最後是蝦捲??這不是台南小吃嗎??但它吃起來跟台南蝦捲不一樣,因為除了蝦子外、周圍包裏著碎肉末,一樣好吃

蒜味螃蟹
每次吃到類似的料理,我最期待的是墊在底下的麵 or 板條、而最害怕的是海鮮不新鮮導致麵充滿了腥味
所以這次很開心盤子裡的海鮮有夠新鮮,讓搭配的烏龍麵吃起來沒有腥味,口感又Q又有蒜香,好吃ㄋㄟ