小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

類別 : 台灣菜麵包/西點

自從上次介紹中壢地區狼狼歐ㄌㄡˋ的烘焙店『安德尼斯烘焙坊』之後(食記看這裡),
就有網友推薦了這間『隨手作職人烘焙』,說它的"伯爵貝果"很好吃!!!!!!!!

在開始介紹前,想先分享我在店裡桌上看到~~~~說到我心坎兒裡的一句話給大家:
Do it now !! Sometimes "Later" Becomes "Never"
現在就做吧!!!有時候「等一下」就變成「永遠不會」
要跨出那一條習以為常的線,要嘛衝動、要嘛有勇氣,凡事沒有不勞而獲,想做就做正是現在的我啊!!

騎著我的小ㄅㄨ小ㄅㄨ來到天晟醫院對面的巷弄裡,
啊好巧不巧前一週店家扛棒被撞壞了,所以我就~~~~~騎過頭了!!!!(請大家看到雞蛋糕停下來就對了)
*中福路部份時間有單向通行的交通管制,大家在騎入巷口的時候請多注意哦

內縮的玻璃門跟這個logo,低調到騎車經過幾乎看不到它的存在,
但其實正對面好像就是"新街國小"的側門出入口,想來的朋友們稍微留意一下,應該很快就會找到

話說烘焙店的老闆,就是評價不錯、中壢早午餐店-『肉sandwich』的老闆,
店內製作的吐司,主要是供應給早午餐店使用;因此每天現場架上供應的品項並不固定
想知道有賣什麼,可以看店家的IG:https://www.instagram.com/freehandmade2019/
但其實好像也沒有更新的非常頻繁,所以保險一點還是用打電話詢問+預訂,不然撲空是十之八九

嚴格來說店內空間規劃比較算是工作室的路線,超過一半以上區域都是做烘焙使用
因此運氣好的話,有機會可以近距離看到麵包剛烤出爐的樣子 (店內只有"2個"可以坐的椅子)

這裡除了麵包吐司之外,塔類甜點算是主力之一,現在適逢草莓季節,該有的草莓塔怎麼能夠缺席
另外,還有芋泥生乳塔、檸檬生乳塔、法芙娜生巧克力塔...等等,其中"芋泥生乳塔"似乎必買招牌款!!!

空的~~冷藏櫃裡是要什麼沒什麼,因為都被訂光了!!!所以塔類甜點真的記得要提早預訂

來看看現場的麵包種類有哪些,架上是一種應該差不多關店時間到的感覺XD,
有:維也那歐、堅果軟法、鹽奶油捲、唐寧伯爵貝果、手撕鮮奶吐司、全麥吐司、4吋檸檬磅蛋糕,
以及適逢新年推出的鳳梨酥/鳳黃酥禮盒,麵包價格算平價,吐司跟甜點則有點中偏高價位

這次買了兩款吐司類,我覺得包裝設計的很棒又有質感,從透明的下半部就可以看出是什麼吐司

而且不是用外加的吐司帶封存吐司,壓條已經設計在袋身上,袋子折好後把兩側壓條反折就可以,超棒

有點不知道發生什麼事,我這次竟然拿出「尺」來量這條『全麥吐司 $100』,報告:長度約18公分
很喜歡咀嚼時能吃到顆粒狀小麥的口感,這種的小麥香氣跟磨成粉加到麵團裡的比,維持的秒數更長
而且Q中帶點彈性的嚼勁,略帶水潤度、但不會軟綿到按下去就一片平坦,不喜歡軟趴趴的必須嚐試

看著即將被分離成兩大塊的『手撕鮮奶吐司$125』,它們之間拉扯的韌性有多高,看照片就知道
沉甸甸的厚重手感,打開包裝袋隨即而來的一股乳甜?還是酵母?淡香,嘴巴自動分泌起唾液來了

不用抹醬或配料就很有自己味道,細細咀嚼會有一點乳酸菌的香氣,
而相較全麥吐司口感,這個稍微是再軟綿一些、但也很Q,我兒子連續幾天指定要這個抹果醬當早餐咧!!!

覺得有點貴,不過大兒愛吃,腦波弱的媽當然是必買無誤的4吋『檸檬生乳塔 $195』
很有巧思的包裝盒設計,好開好提又好看,外帶一個當作下午茶也是個不錯的選項

以"冷凍方式"保存的檸檬塔,店家建議拿出後放常溫退冰約10~15分鐘再吃最佳,
從剖面層看依續是檸檬餡(酸V啊)+生乳餡(淡淡的奶甜)+塔皮(酥脆),
酸度略高的檸檬餡配著淡淡乳甜味的生乳餡,中和掉單吃有點酸的檸檬餡味,確實是還蠻好吃的

"安德尼斯烘焙坊"的鹽可頌是外酥內軟Q,這裡的鹽奶油捲 $35』則是外不會太酥、內是軟Q的
吃起來也是好吃的,單純看個人喜歡吃怎樣的口感嚕

嚼勁中帶軟Q度的『唐寧伯爵貝果$40』,吃個幾口就像在喝康寧的伯爵茶,有夠下重本的
基本上香氣也不是濃到會讓人家覺得負擔,愛伯爵茶味道的人絕對必嚐

類別 : 台灣菜

每次去公司上班途中,沒有帶杯鎮定神經用的咖啡,真的很難開啟美好的一天
因為豬隊友無所不在、特別需要幫助的老中青三代也是到處流竄,腦神經不先鬆弛一下真的很渡過!!!!

位在湄南小鎮泰國菜、中壢監理站附近的『老墨咖啡 La Mano Coffee』
是間適合外帶、也可以內用的自家烘焙咖啡店,
這段時間因為疫情關係,營業時間略有調整,
雖然趕不上上班前外帶放鬆神經、但午休或下班來一杯慰勞快斷掉的理智線,也是很適合的XD

店內備有少數座位,環境整潔度還不錯、氣氛也美賣,店員送上咖啡後沒事也不會打擾客人
所以如果跑業務、外勤的人,想坐下來處理些公事,這裡只需花$45買杯咖啡、還附冷氣吹呢

擺了露營美學者最愛用、來自英國的Marshall音響,撥放出來的音樂音質幫氣氛著實加了不少分

空間一隅的烘豆器材,這天很安靜的擔任裝飾品角色,
有機會如果遇上烘豆時刻,不大的店內應該能充滿濃濃的咖啡香氣,此時來喝一杯咖啡鐵定超棒

除了咖啡類飲品、也有茶類可選擇,
如果想吃點鹹食類,也有供應"米漢堡"跟"6吋披薩",當作下午茶也是很可以

還有當然少不了的「自家烘焙咖啡豆」以及「瀘掛咖啡」商品,and「高山茶」~~真的是很跳tone

自從自己開始學習用義式咖啡機打奶泡之後,
總忍不住會看看店員打奶泡時拿著鋼杯的手勢、還有聽聽牛奶跟打泡棒撞擊時發出的戚戚聲,
因為那個戚戚聲之下打出來的奶泡,也是影響一杯拿鐵口感好不好的關鍵因素之一

首先,拉花很不錯捏....不像我現在能呈現的都是"一坨不規則狀"XD
再來,奶泡就稍微可惜了一點,雖然看似綿密、但是入口時還是有些許微小顆粒的泡泡感在其中
最後是咖啡本身,入口略帶果香,整體咖啡味濃郁到可以殘留在嘴巴裡數十分鐘不退散、但不過焦或苦,
店員說有些客人反應他們的咖啡味道偏重,但對我來說很剛好耶~我喜歡這樣的咖啡後韻!!!!!!!!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

母公司是國內最大連鎖通路咖啡烘焙豆供應商-源友咖啡的『ALPHA Coffee & Tea』
藏身在平鎮工業區裡,google評分為4.4分、網路上食評也都正面,因此趁著陽光露臉日來造訪

外觀頗有設計感、有著咖啡杯造型的建築,聽說對外營業的一樓原本是員工用餐空間,後來才開放使用

此處同時也為觀光工廠之一【源友咖啡文化館】,採預約制(收費),需在參觀日前五日完成預約

餐廳外設有停車位,但當天平日造訪時零空位XD,還好絕望時路邊撿到一個空位,不然就要煞羽而歸了

目前因疫情期間入內用餐需配合"先"到櫃台量測體溫、剛好也順便拿取菜單

針對吸煙族們有戶外座位可選擇,也提供有無障礙坡道供行動不便者、老弱婦儒使用,真的相當friendly

室內空間使用大量木桌、設計款座椅、以及黑色調,工業風十足且深具時尚感
最讓我覺得特別的是使用透明罐裝咖啡豆設計出店名的那一道牆面,不靠近點看還真不會發現如此巧思

*ps.店內開放寵物進入,但請配合不要讓它們亂跑影響其他客人用餐.

其中有電源插座的座位是當天最熱門區域,看到不少客人是拿著筆電、點杯咖啡在這裡辦公

現場除了供應餐點之外,也販售咖啡相關器具以及咖啡豆,有興趣者可洽櫃台服務人員

消費不收取服務費,所以餐具及飲料水設置在公共區,需要者請自行取用

用餐完畢後,也請配合將餐盤、杯具擺放至店內的「回收區」

保護你我的健康,用餐前千萬記得洗個手,這個設置在座位區的洗手台又是一個friendly的設計

餐廳提供輕食、鬆餅以及咖啡、茶類飲品,
其中拿鐵令人訝異可以選擇烘焙重度、還有張豐盛花生醬/芝麻醬入料的飲料,頗具特色

決定好餐點後,需自行至櫃台點餐,並會在點餐後拿到一張「撲克牌」,
當備餐完成後,服務人員會喊出撲克牌的花色及數字,聽到就可以去取餐了,哈~這方式真是新奇啊

平日限定,任一飲品搭配鹹食或甜點可折扣$40,這三樣總共花了$370
以不限時的價格來說,我覺得是還蠻可以的

尤其不論鬆餅或飲料都深得我家小兒的心,能讓他這個嘴刁吃不停,滋味確實都還不錯

很想舉手跟老闆說鬆餅可以大塊一點、還是多一塊嗎? 的『烤糖香蕉鬆餅 $150』
切片香蕉上的那一層咖啡色,就像是烤布蕾表面的那層糖,脆脆的、微甜配上香蕉本身的酸甜,超好吃
鬆餅的部份外酥內軟、不乾口,淋上店家自製的焦糖巧克力醬整個涮嘴到不行,下回絕對再必吃

使用可可脂含量較高可可粉調製的『棉花糖可可拿鐵 $130』
奶泡上層的棉花糖是小孩尖叫的重點,入口後可可香氣都相當濃郁、略帶沙沙的口感,瞬間就讓人空杯

有著美麗拉花的『拿鐵-中焙 $130』,適中烘焙味搭配上順口、綿密的奶泡,整個口感就很棒,
此時再一口鬆餅或者一口烤糖香蕉,mix出來的新滋味我覺得超級合拍,真是令人滿足的下午茶

類別 : 台灣菜

某天偶然在逛菜市場的時候,發現了這攤『邁樂愛吐司』
檯面上的麵包都還沒放齊,就已經有不少客人在攤前等,
看到這畫面,腦中小鈴噹自動開啟噹,直覺告訴我這個不會是地雷,絕對可以試一下

第一次購買時,保守只買了「百分之百純鮮奶吐司」,兒子吃了嘖嘖稱讚
所以第二次回購時,多挑了「北海道鮮奶乳酪吐司」

吐司都是兩天內未食用完畢,建議封緊後放冷凍
不過我家通常第三天就吃光光,所以完全沒有冰的機會,就知道有多熱銷了

「百分之百純鮮奶吐司(好像$110)使用原料有:
水手牌高筋麵粉、養樂多鮮奶、法國頂級依思妮天然奶油、伯爵牌酵母粉、台糖細砂、台鹽精鹽

"很軟"、"不乾口"是我對它的第一印象,站起來明明是挺的吐司,中間怎麼可以這麼軟、水嫩感也很高
咀嚼時,首先是一股甜味、接著伴隨而來是經過發酵淡淡的微酸香氣(吃起來是沒有酸味的喲),

沒有香精、香料味,單純的原料、自然呈現的風味,做鹹的或甜的都好吃!!

「北海道鮮奶乳酪吐司(好像$150)使用原料有:
、高梨北海道奶油乳酪

這一款個人超推薦用來做鹹食,簡單煎個蛋、或肉片夾入吐司,就好吃到不行
高梨北海道奶油乳酪微鹹、帶著奶油香氣,不會搶走主食的風采、卻有大大的加分作用

目前在中壢地區,說到買吐司,
『安德尼斯烘培坊(食記)』是我心目中的第一名、『邁樂愛吐司』是第二名,
兩者都是主打健康路線的麵包,價格也都偏中高價位,
但給自己吃、給家人吃,荷包還有餘額的話,嚐試看看嘛是個新選擇!!!!

類別 : 台灣菜

自從中壢的老街溪整治規劃後,沿著溪邊的餐廳是一間接著一間開起來,
上次造訪「理性&感性cafe'」時,偶然發現這間還在裝潢階段的『食野之蘋 GetPink』
終於...它在2021年1月份開始試營運,目前也因試營運期間,所以只有供應少量甜點及飲料

餐廳內部空間依舊是老屋的長條型格局,中間處設計為餐台料理區域,前、後段則規劃為用餐座位

其中我最喜歡靠近老街溪側、充滿陽光的座位區,以木色桌椅、地板以及純白設計讓空間氛圍超舒適

後來發現,原來此處的天花板是透明的~這就難怪光線能夠如此充足,想拍網美照的一定要選這裡的座位

這角度是現在老愛跟我搶相機的小兒發現的,他的視角偶爾也是頗令人驚奇的

還有這面看似簡單、只有些許乾燥花裝飾的牆面,拍起照來其實也蠻美的

而此次入座,可以邊享用餐點、邊欣賞老街溪沿岸風光的靠窗吧台位,
桌上那盆花我超想在家裡弄一盆,食物擺在前面怎麼拍就是怎麼美味,尬der....實在是太美了

連把小孩擺在前面,照片活脫脫就是在說這位仁兄是個優雅、知青的小少年

接著推開老街溪側的那扇門,牆面上滿滿的綠植栽超級棒,用餐席間還遇上老闆開水澆灌它們
但拍照時需要忽略那外露、原始度100%的水管,是說把它塗白、畫面呈現感說不定會更好一些

唯二戶外座位,可以半躺臥式的享受陽光及餐點,日後應該會成為搶手的熱門座位
只不過眼前除了老街溪風光之外、還會有來來去去的散步人潮,能忍受"很多眼光"的人再來嚐試捏

像照片中的這位就相當Enjoy,擺上各種姿勢要求攝影師幫他留下紀錄,真的是很會~

由於目前為試營運期間,因此提供的餐點種類相當有限,
當天約莫下午3點多,冷藏櫃裡的甜點就已經剩下屈指可數的數量,另外,假日才有供應草莓系列(殘念!!)

每人低消為1杯飲料,如有點購甜點則可以折價$20

這就是臨走前拍的,真的是剩很少;建議試營運期間要前往者,不妨先打個電話詢問甜點狀況

店內飲品所使用的鮮奶,是來自於高雄的僑頭鮮乳,老闆說這款鮮奶跟他們的咖啡超級搭

另外因為不收取服費,所以飲用水及水杯需要自取

<昏倒.....完全忘記紀錄甜點的"全名"及"價格",只印象這兩款蛋糕加起來是$260,價格還算OK>

這款『巧克力蛋糕』很有層次感的堆疊各式巧克力素材,
「膏狀的巧克力」醬穿插在「巧克力蛋糕」之間,最上層圓型狀巧克力裡還有「液態的巧克力醬」
原以為會像布朗尼那種紮實的口感,結果完全不同,口感是軟密、甜度不會太高,還不錯吃

如果你已經吃膩一般膏狀檸檬內餡的檸檬塔,那有著討喜、像蒙布朗外型的『檸檬塔』很值得一試

剛從冷藏櫃裡取出的甜點,費了點力、被我切的四分五裂後,裡面可是別有洞天
外層像是的檸檬奶霜,第二層像檸檬慕斯,底層咖啡色則是的巧克力奶霜,中間還夾有堅果

冰過後的奶霜類是硬的,入口有點冰淇淋,全部堆疊在一起吃是先酸、後變微酸,接著是淡淡的可可味兒
擺放室溫一陣子,各層會慢慢變軟,但依舊美味,我超喜歡它有層次感的酸度,是一種全新檸檬塔吃法

老闆端上桌時拍勢的說了:拉花拉失敗了的『小農鮮奶拿鐵(熱) $140』
入口後咖啡帶有淡淡的果香、烘焙焦味也很適中,即便冷掉之後也不會反酸、甚至變苦
只不過奶泡顆粒略粗、不夠綿密,所以喝起來的整體口感不夠滑順,小小可惜了一點

這間新開的甜點店,它的甜點對我而言都頗具自己的特色,
很期待它日後正式營運時,餐點、蛋糕選項更齊全,咖啡奶泡的部份能有改善,就可以來再訪嚕!!