小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-08 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

鴻福小館
花蓮縣吉安鄉建國一路48號 / 03-8577016

而這次呢~因為是很大一團人一起用餐,所以為方便省事,舅舅在預訂時即選擇了$3000合菜
不過~要看菜單是沒有的,這裡是直接跟老闆娘說要一桌大概多少錢,他們會直接搭配!!!

Menu

招待小菜
蒜味還蠻香的豆豆菜,吃起來帶點小脆度、不是軟爛路線,冰冰的吃挺不錯的

白切土雞&生魚片
我個人對於白切雞肉其實沒什麼興趣,所以也寫不出什麼評語,唯一知道的就是肉質不會柴澀

泰式海鮮
現燙的海鮮食材(有花枝、鮮蝦、蛤蠣、黃瓜、蕃茄、芹菜..等豐富配料)拌入了泰式甜辣醬
微辣又帶點甜的調味算是蠻清爽又開胃,只不過個人真的還是喜歡冰的涼涼的吃~感覺會更涮嘴!

海鮮粥
賣相看來相當不起眼的海鮮粥,沒想到~它~擄獲了全部人的胃,連平常不吃粥的翔翔都吃了"兩碗"
清爽的湯頭裡,我阿母說應該是因為有加了螃蟹,所以才會有鮮甜味
若是讓我形容,喝起來感覺就像竹筍湯+清爽鮮甜味,超順口又不膩人,更不用說裡面豐富的配料跟粥,大推!

香酥蹄膀肉
以酥炸手法料理的蹄膀,完全沒有想像中的肥膩感,表皮也沒有酥炸後常見~咬起來很潤或像橡膠的fu
從內而外,瘦肉不乾柴、透明膠質口感很Q滑不膩、豬皮則是容易咀嚼但又保有一點微酥口感,還蠻好吃的!!

酸白菜肉片湯
相較於真的只有"肉片"跟"酸白菜"的「酸白菜肉片湯」,這一鍋有丸子跟火鍋料的湯~好誠意十足啊!
湯頭本身的酸度很清爽不刺激,切成薄片的豬肉則是軟嫩不油膩,真難得遇到會讓我想舀第二碗的酸白菜湯捏

銀絲卷
油炸後的銀絲卷外皮完全不油膩,中間麵皮咀嚼起來會有股淡淡的奶甜味,沾著煉乳一起吃~超讚

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

詠壽司すし
宜蘭縣羅東鎮中華路82號 / 03-9551722

熊熊瞄到宜蘭的朋友在『詠壽司』打卡
哈...未免也太巧了吧,我腦袋裡才正在打轉著有什麼可以不會吃太飽的,這日式料理不就剛好!
鄰近公正國小的『詠壽司』,步行至羅東夜市大約10分鐘左右,索性把車停在公正國小順便逛個夜市
而晚上7點左右抵達的我們,ㄣ...店內位置還蠻少的~所以當然是客滿!乾脆留電話先逛夜市去

Menu (價格算是平易近人~真的,因為份量都蠻實惠的!)

蘆筍蝦手捲 NT$60
澎派的配料除了有基本的蝦子、柴魚片、美乃滋之外,削了皮的蘆筍以及不切絲的生菜讓口感更佳

味噌湯 NT$30
有點回甘的味噌湯頭,一度讓我懷疑自己的味覺是不是有問題,但確實入口後真的有淡淡的甜味喲

太捲壽司(8捲) NT$100
一上桌最令我傻眼,但入口後卻讓我驚奇的壽司,莫過於這份"太捲壽司"了!
因為怎麼看都怎麼普通的配料(玉子燒、小黃瓜、漬物、菇類切片),竟擁有還不賴的美味度,真讓我有點意外
其中漬物的滋味~雖甜但不膩,漬物的味道也不會太搶戲,超適合本來就沒怎麼愛漬物的我

龍蝦沙拉壽司(12捲) NT$180 / 酪梨壽司(12捲) NT$180
點完三款壽司之後,我問服務人員:這樣的份量會不會點太多? 他說:還好耶!壽司都是小小捲的
But...拍勢厚~他說的小小捲,size相較於北部的小小捲,硬是要大個1/3左右吧,還真是實惠

讚岐烏龍炒麵 NT$100
看到「讚岐」兩個字就莫名的想要來一碗,果真~味道沒有讓人失望,是樸實的美味
啊超Q彈的讚岐烏龍麵,加入了香菇、洋蔥、高麗菜...等配料一起拌炒,湯汁裡盡是蔬菜的甜味,好吃

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

C'est Bon散步小河岸法式甜點
宜蘭縣冬山鄉武淵村東八路123號 / 0963-773579

單從外觀,很難想像內部裝潢是這樣的風格,有點華麗且優雅的風格~正適合品嚐精緻的法式甜點

摩洛哥杏桃塔 NT$168
光看名字絕對想像不出味道的甜點,一入口是會讓人留下深刻印象~酸味比較明顯的杏桃內餡
而像餅乾的塔皮填入清爽低甜度的Cream及杏桃內餡一起吃,連我2歲兒子都很識貨~3/4都被他吃掉了

芝麻千層派 NT$190
酥脆的千層派裡填入了濃郁的黑芝麻醬及香草卡士達醬
一口咬下即可明顯感受到千層派的酥香,且意外的是甜的剛好~是香甜不膩
而香草卡士達醬仔細品嚐會有股淡淡的香氣,這跟一般吃到的類似的Cream很不同
整體搭配起來濃郁的芝麻香氣與卡士達醬各有特色,真的是還蠻好吃的耶!

拿鐵 NT$160
外帶杯也拉花的拿鐵,不過焦屬溫和的咖啡香喝起來還蠻順口的,在搭上甜點後真是絕配

類別 : 台灣菜台式小吃

崔記小館
宜蘭縣羅東鎮林森路153號 / 03-9564816
營業時間:11:00~14:00 / 16:00~20:00 (週一公休)

據網友分享,『崔記小館』在羅東深受在地人的喜愛,所以用餐時間不論內用、外帶都很熱門
關於這點確實,在我們抵達的十多分鐘後,兩層樓不算太少的座位立刻搶座一空,口碑也太好了吧!

Menu (Ps.隔壁桌的湯麵不知道是蝦毀,碗的直徑應該有接近20cm吧,真是驚人的份量耶!)

泡菜 NT$30
口味超像在團購界享有盛名的「小潘芽片泡菜」,濃郁的蒜辣味超級涮嘴~好吃耶

牛肉炒飯 NT$70
少了"沙茶"加持的牛肉炒飯,單純吃的是蛋香、牛肉味及低鹽調味,話說~很久沒有吃到這麼單純的了
而口感較溼潤一點的飯粒雖然不是我愛的Q彈路線,但是配上有點小厚度的牛肉條切塊,蠻划算的說

豬肉炒麵 NT$55
口感Q彈的麵條,沒有花俏的配料或調味,但因為吃起來感覺好像有加了"香油",所以不是我很對我的味

酸辣湯 NT$30
以這麼實惠的價格來說,有豐富木耳、紅蘿蔔、肉絲、蛋花、竹筍的酸辣湯,真是太有誠意了
雖然說它的酸度低到一個快感受不到,但是不可否認的是碗料多實在又好喝的湯,值得一點

蔥油餅 NT$25
如果你有仔細看門口煎台上的"油",就會知道這一片蔥油餅吃起來為什麼會「偏乾」了
因為壓根沒用什麼油去煎,所以難得吃到不油的蔥油餅~就細細咀嚼它的餅香以及蔥味吧

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

添喜海鮮小吃
宜蘭縣礁溪鄉德陽路79號 / 03-9874579
營業時間:11:30~23:00 (每週二公休,但如遇連假或過年則不休)

去年扼腕沒吃到的『添喜海鮮小吃』,聽說是很多"礁溪宅地郎"極力推薦的平價熱炒餐廳
用餐環境雖然真的很一般熱炒店,不是走燈光美氣氛佳路線,但乾淨、明亮吃起飯來也是很速悉

招待涼菜-過貓沙拉
冰涼的過貓與沙拉醬、柴魚碎片及芝麻攪拌均勻後,口感爽脆且在咀嚼之際還有柴魚的香氣,很醒胃

鹽酥中卷
推~推~推~大力推薦這一道,裏上薄粉油炸的中卷,怎麼可以Oh My God的嫩成這樣
中卷入口時軟Q嫩度加上鹽酥極迷人的鹹香氣味,厚~真的好吃,配上蔥、蒜&九層塔之後~美味再升級!

清炒水蓮
沒有太多調味的水蓮菜吃起來爽脆可口,屬於樸實的美味

炒麵(2人份)
繼去年的"鵝肉郎海鮮"之後,這盤炒麵再度勾起我阿木的興趣~因為又是古早味的傳統炒麵啦!
沒有花俏配料的炒麵吃起來一樣沒特別突顯的滋味,若是麵條可以再Q一點會更想讓我一口接著一口

五更腸旺
事先醃滷的大腸除了入味軟嫩之外,最重要的還是沒有腥臭味,再來豬血口感也不錯沒有過硬
而吃完之後你會發現湯汁裡的辣椒根本是唬弄人的,因為不辣就算了~湯汁壓根是"甜鹹"口味嘛
但也因此意外受好評,連不嗜辣的家人都一口接著一口,不知不覺就清空了!!!!

紅燒XX魚
是的是的!!整桌沒半個人知道它是什麼魚,這全是因為店員太專業的介紹跟推薦,讓我們不自覺說好
而紅燒醬汁一上桌的香氣,讓我忍不住夾一口來吃(雖然我平常不太吃魚的),果然魚肉不腥、紅燒超香,好吃耶

空心菜牛肉
使用溫泉空心菜 與牛肉+沙茶拌炒之後,立刻搖身一變成了超級下飯菜
其中口感脆嫩的溫泉空心菜 真的超好吃,與一般家常菜常用的空心菜就是不同,既脆又甜
另外牛肉嫩度也是不在話下,沒有乾.柴.硬或者難咬的情況,也蠻推薦這一道的哦!

炒臭豆腐(客家小炒)
大家不妨想像客家小炒裡的"豆干"換成了"炸臭豆腐",就是這一盤料理的滋味啦
頗具創意的料理手法將客家小炒做了變化,炸臭豆腐吃起來外酥內軟,再配上脆口的芹菜、魷魚
這一盤我不想稱它為下飯菜,應該叫它是「下酒菜」更為合適,是會涮嘴的料理耶