小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2015-12-08
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

鴻福小館
花蓮縣吉安鄉建國一路48號 / 03-8577016

啊從照片可發現用餐座位不多、客人好像也不多,不過其實陸續都有熟客上門,看來是做老顧客的
所以我心裡頓時有點竊喜,這樣經濟實惠兼具樸實美味的餐廳竟然沒什麼人介紹,讚~還不用擔心要排隊
而這裡的餐點基本上都屬於家常料理,所以並不是以Amazing的程度來推薦,是以大眾化口味介紹給大家

Menu

蒜泥白肉 NT$250
僅經過川燙的切片豬肉,瘦肉部位不會乾澀、肥肉不油膩有Q彈口感,沾上蒜蓉醬油一起吃,讚!!

蔥爆牛肉 NT$280
鮮嫩好咀嚼的牛肉加入了大量的蔥蒜快炒,簡單以醬油調味(沒有沙茶),雖然樸實但很適合做為下飯菜

泰式海鮮 NT$300
現燙的海鮮食材(因為都還溫溫的)佐以泰式甜辣醬,有花枝、蝦仁、蛤蠣、黃瓜、蕃茄....etc豐富配料
唯獨我個人偏好海鮮類食材應該要冰冰涼涼的吃比較優,畢竟是涼拌菜嘛~還是要涼一點比較對味

炒野覓菜 NT$150
我阿母嘖嘖稱讚的一道野菜,吃起來既不土也不苦,加了小魚乾拌炒也不會有海鮮類腥味
所以難得有機會遇上口感頗嫩的野菜,大家當然是一口接著一口~搞的我只分到一小搓捏!!

鴻福芋粿 NT$180
愛吃芋頭的人絕對絕對不要錯過這道芋粿,因為超級無敵實在,我大舅一直說:全是芋頭沒有加粉啦
加入的塊狀芋頭口感鬆軟,而原本應該是粉漿帶Q帶軟的皮,竟然不是我們以為的那種口感
吃起來好似比較稀、比較水一點的芋頭泥,反正口感有點難形容,但就是只有「好吃」兩字可形容

銀絲卷 NT$100
油炸後的銀絲卷外皮完全不油膩,中間的麵皮咀嚼起來還有股淡淡的奶甜味,沾著煉乳一起吃~超讚
所以我們除了把它列為必點料理之外,還外帶以備隨時解饞之用,不過還是熱呼呼的最好吃啦!!
Ps.經過餐台不小心被我發現,煉乳品牌竟然是之前試吃過的「飛燕煉乳」,真的很巧、不過也真是好吃

贈送水果

2015-12-07 (屬於相關食記)
類別 : 客家菜小吃店/熱炒店台式小吃

七分飽小館
花蓮市商校街143號 / 03-8321382

N年前來花蓮時,『七分飽小館』是大家口中讚譽有佳的餐廳,經濟、實惠又有基本的美味
但回來訪~不知道是不是餐點口味有做了微調,吃起來的感覺跟之前完全不同,略顯失望了點

Menu~菜色新增了不少,價格也隨著物價上漲而略做微調,整體來說還是有C/P值,只是沒那麼高

招待小菜-滷豆腐
豆腐滷的非常入味,不是醬油的死鹹而是有清爽的滷包香,算是蠻涮嘴的一道開胃菜

蚵仔烘蛋 NT$200
蚵仔一直以來都不是個人會吃的東西,但從肉眼就明顯可看出它幾乎是粒粒飽滿,品質自然沒話說
至於加入九層塔葉的烘蛋,軟嫩度鏘鏘好且還帶有一定的水潤度,沾上甜甜的醬一起吃還不錯

鳳梨蝦球 NT$200
配料很豐富的鳳梨蝦球,有炸地瓜、切片小黃瓜、翠果子、蜜紅豆...etc,以及最重要的炸蝦球
而因為蝦子沒有太大尾,所以吃起來雖然不至於是在吃粉,但也沒有很明顯感受到蝦肉的Q彈
但是翠果子這倒是很趣咪了,很令人懷念的零食,雖然市面上仍有在販售,但真的好久沒買來吃嚕

家常豆腐 NT$150
沒有特別明顯滋味的一道豆腐料理,鹹鹹的醬油調味、再帶點淡淡的九層塔香氣,就這樣而己

炒高麗菜 NT$100
高麗菜本身還蠻清脆的,唯獨調味淡了一點、大蒜再拌炒出味一點吃起來會更加有fu

蛤蜊湯 NT$150
此行來到花蓮旅遊,還真沒喝過不好喝的「蛤蠣湯」捏,算是每喝必按讚的一道湯品
而這一道也相同,湯裡充滿蛤蠣的鮮甜,不用多加調味就好吃,我喜歡哦!!

2015-12-06
類別 : 歐陸菜手搖杯店麵包/西點

每1包裝有十顆,售價在$50~$75之間,以現在的高物價來看算還可以接受啦;一杯飲料都破$50了,這哪算什麼
(Ps.中間缺了2顆是因為這是補拍的照片,所以由此可知我有多麼迫不及待的想要吃它了吧!!!!!)

每一包約380g,因不含防腐劑,所以常溫只能保存2天、冷藏7天,至於冷凍就可以擺到30天之久嚕
食用方式可選擇用「烤箱」or「微波爐」,不過我強烈建議用「烤箱」就好,微波爐實在太容易把表皮變乾了
常溫時:烤箱調"強火(最好200度以上)"預熱5分鐘後關閉,以悶烤的方式、用餘溫悶3分鐘就可以食用
冷藏時:取出後於常溫下放置退冰5分鐘,接著即可依上述方式、將麵包悶烤即可
冷凍時:取出後於常溫下放置退冰15分鐘,接著即可依上述方式、將麵包悶烤即可
Ps.我有試著開火烤30秒左右,吃起來其實也還不錯,表皮會變的有點香酥、內層的麵包則收乾了一些,不同嚐試

從小到大看到的餐包就是長這樣,沒有什麼太大的改變,倒是我老公說左邊那顆巧克力的是營養不良嗎?這麼畸形

選用進口奶油加入法國瑞士蓮純巧克力、水滴巧克力調製成內餡,且毫不小氣的加了不少到餐包裡面
看看照片裡緩緩流下的巧克力醬,Oh...Oh...Oh...這就跟奶黃包、流沙包一樣,流下來的那瞬間真的是誘人
而悶烤到外酥內軟的麵包,配上濃稠度適中、吃起來甜而不膩的巧克力,ㄣ…平凡的餐包也是可以吃的很幸福ㄝ

選用林鳳營 鮮奶製成麵包,再搭配紐西蘭 空運進口的奶油做成內餡,這一顆就是巴特里超夯的爆漿奶油餐包
在咬下去的瞬間奶油大爆發流了出來,特別的是奶油不會油膩、只帶有淡淡的鹹味,清爽的口感真不錯!!

7 days ago
類別 : 日本菜

一甩農曆年後忙到天翻地覆的日子,感謝冰U招待.....有幸來吃近期頗具話題性的『有之和牛』
今年1月底才開幕的中壢店,平日晚餐時段仍有八成的滿座客數
看來熱度是尚未退燒,如果想要用餐的話,千萬記得先訂位,否則可能要過門而不入了

先來說說一定要關心的用餐價格,依照肉品、湯頭不同提供4種吃到飽價格選擇
平日午餐$438、$538、$688、$1380、假日&晚餐$488、$588、$788、$1580,身高80cm以上就要$

鍋物湯頭原則上採「鴛鴦鍋」的方式,湯頭可以依照各價位提供的免費選2種

肉品是吃到飽沒錯,
但按照用餐人數,每次可加點份數有不同上限:1~2人(6份)/3~4人(9份)/5~6人(12份)
然後相同肉品每次限加點2份,感覺規定是有點多啦XD......但為了不浪費食材,配合一下可接受的啦!!!

再來,蔬菜、火鍋料、副餐(麵食/飯...)、飲料、冰品....則是採自助吧方式供應

用餐座位多為2~6人座,與鄰座是採隔屏式座椅緊連一起
這方式對坐在最內側用餐的人來說略不方便,因為要常常借過才能出入取餐,有時候忍不住會阿雜~哈

靠近入口處,有一間內設有四張4人桌的用餐空間,
如果有商業聚餐或多人聚會需求者,可以考慮訂這一小區,印象中是有拉門可以關上的,小有隱私性

騰雲駕霧、彷佛在仙境的自助吧取餐台,蔬菜及丸餃類佔大宗
其中愛吃芋頭的,我個人激推「芋頭」絕對必吃,下鍋煮口感既鬆又軟,綿密的好好吃
再來自己用冰淇淋勺挖取的「各式滑漿類」,也推薦絕對必吃,用料還蠻實在的~不吃太可惜了

檯面上唯一以原形貌供應的海鮮類-鮮蝦,
我猜應該是想說來這兒就是要一直吃肉才對,所以海鮮種類完全就是跑龍套的,有出現、不求多

四款用冰淇淋勺自行挖取的滑漿類:「花枝滑」、「鮮蝦滑」、「豬肉滑」、「牛肉滑」
「蝦鮮滑」裡看的到滿滿鮮蝦,這個你說不挖一球來吃說的過去嗎
再來後面白色系的「花枝滑」在挖取的時候,其實感覺不到花枝塊,但煮好入口花枝是大塊又脆甜
最後「牛肉滑」「豬肉滑」如果要擇一的話,推薦吃吃「牛肉滑」,調味美賣、入口頗有肉汁

麵食類有蒸煮麵、王子麵、關廟麵、雞絲麵、鍋燒意麵
首次嚐試把雞絲麵放進到麻辣湯頭煮,吃起來意外合味道~辣中帶點雞絲麵本身甜甜的味道,蠻可以的

麻辣鍋必備良伴:老油條、角螺豆皮,還有開胃小菜韓式泡菜、黃金泡菜

白飯類有話題性十足的「和牛黑咖哩」或者「和牛肉燥」「麻辣鴨血」可以搭配
其中「和牛黑咖哩」使用的肉類不只是"肉片",竟然還有"肉塊",再怎麼樣都要吃個1、2塊才行

湯頭的部份,
紅通通的「川香麻辣」,辣度個人覺得是小辣,屬於會辣但不會麻的風味,用來涮食材剛剛好
而鍋底裡的鴨血豆腐都有入味且軟嫩,都還算不錯吃

至於「和風豚骨」則有一股說不出的甜味,
湯頭雖然是透明的,卻仍可以喝出濃郁感,只不過沒有太多的記憶點,下次應該會選選別的湯頭嚐試

選擇好吃到飽價位後,服務人員會先上【肉品基本盤】,如果不要的話,記得立馬告知
最後,就來簡單分享一下當天吃到的肉品食後感啦~

肉片尺寸很霸氣的『熟成澳洲和牛雪花(下圖一)』『熟成澳洲和牛霜降(下圖二)』,精緻的用木盒裝盛
看到「熟成」兩字,我不加思索、寄與厚望的覺得它會有Amazing的嫩度
不過話說身為"草飼牛"的澳洲牛,肉質雖不柴、但就是比較有咬勁,不是隨便咬個幾下就好吞的那種
所以各位可別用日本和牛的嫩度,來評價這款肉品,吃草的跟吃穀物長大的,肉質就是有差異

『澳洲和牛雪花(下圖一)』『澳洲和牛霜降(下圖二)』肉片尺寸明顯比"熟成"的小上一些,
那吃起來感覺跟熟成款的差不多,所以如果想吃"很嫩"的,真的建議直接攻頂"穀飼牛"的日本和牛XD

『美國Prime板腱牛』是肉品的基本盤之一,肉質屬於沒什麼油脂,所以吃起來略帶一咪咪脆脆的口感

看似油脂部位不少的『松阪豚』
吃起來並不會讓人覺得油脂,而且肉質還蠻嫩的,是會讓我想再點一盤的肉品之一

高檔豬種的『伊比利豚梅花』,不知為什麼的,我覺得嫩度沒有前一個『松板豚』來的嫩
或許是肉片切的有比較厚一些,讓口感有所差異,但反正這款肉品是貴的...再怎樣都要點一盤嚐試才對啦

來結論大家吃完這一餐之後的想法,
如果很愛很愛很愛吃肉 or 食量極大想吃好肉的人,建議要嘛就攻頂吃最貴,整個CP值才會極大化
但如果像我們一樣,食量一般、肉吃多會覺得膩的人,或許選擇4xx、5xx價位,才比較能感覺到划算度

7 days ago
類別 : 法國菜咖啡店早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

一間有生活美學感的咖啡廳『綠沐恬拾 Café & Pâtisserie』,位在中壢高中附近的白馬莊裡
除了甜點、咖啡頗棒之外,飲品裡點綴用的花草是直接從門口所種植的盆栽新鮮摘取,超級酷的~
所以這裡不僅是一個綠化空間,連餐點也是有滿滿的新鮮綠意,用完餐立馬列入再訪的口袋名單中

很喜歡用餐空間所呈現出來的氛圍,有點居家風、小清新風,讓人在裡面用餐是感覺舒適的
座位型式有適合多人的長桌,還有必備的2~4人桌,以及一個人來也很適合的吧台座位

其中長桌可以供應8個人用餐,非常適合一群三五好友相揪來喝喝下午茶+聊聊五四三消磨時光用

桌底下還有供應電源插座可以使用,哪天我真的要帶筆電來邊喝下午茶邊寫食記,身心靈鐵定超舒暢

就連廁所門口也是佈置擺放的綠意昂然、令人覺得舒適,真的彷彿有種待在家裡放鬆的感覺

消費採不收服務費方式,所以飲用水需自行取用
當天我們對喜歡的飲料問了些問題,闆娘也毫不藏私的大方分享,服務態度跟親切度讓人好感度再加分

Menu裡只有寫飲品沒有甜點,當日供應的甜點品項需直接至櫃台查看「立牌」
而為了避免光看文字沒有靈感,還提供一隻有甜點照片的手機可以滑,這呈現方式真是頗有趣的

*飲品甜度都是設定為3分甜,如果是嗜螞蟻者想調整甜度,記得到櫃台點餐結帳時跟服務人員說一聲

抹茶控推薦必吃宇治森半御抹茶捲 $140,瞧瞧中心處的抹茶醬流的多不像話.....看了超級無敵療癒的
而濕潤的抹茶蛋糕體有著自然茶香味、中間抹茶醬則是濃郁但不苦澀,口感吃起來是細緻滑順
最重要的是甜度不會太高,所以完全沒有會膩口的問題,吃完一捲吃只有想再來一捲的衝動!!!!!!!!!!!

走到哪吃到哪的法式檸檬塔 $不詳(牌子被遮住了),
cream狀的檸檬醬酸度屬於中偏多一些些,而且不知道是不是錯覺,感覺還有帶點花草的芬香味
搭配上酥脆的塔皮一起入口咀嚼,餅皮香、酸V啊酸V啊的檸檬味兒,也是一枚好吃的檸檬塔喲

澳洲的經典甜點草莓帕芙洛娃 $160,是一款在烘烤過的蛋白霜上,放上打發鮮奶油及水果的甜點
點餐當下單純只覺得名字很好聽、照片很漂亮,壓根不知道原來是一道口感辨識度如果高的的食物

低溫烘烤到酥脆的乳白色外皮、內層意外的有著像棉花糖的細軟口感
入口即化的甜甜滋味,五歲的兒子不加思索的說出:這是棉花糖耶!!!!!十足的空氣感口感真的超特別
再搭配上有點酸的新鮮草莓果粒,以及不會太甜的草莓醬一起入口,甜度瞬間剛好到不會膩

Menu上說這款是No.1甜心女孩的最愛,那不廢話~就是太妃糖烤杏仁拿鐵佐杏仁碎粒 $170來一杯
加了太妃糖漿的拿鐵,咖啡質感頗豐厚,香氣足、焦度適中,味道跟牛奶有充份混合在一起←這點很重要
上層厚實的鮮奶油及杏仁顆,則讓入口的層次感更為豐富,是值得慢慢細細品味的一杯咖啡!!!!!

冬季限定(11月-4月)、選用中壢的張豐盛芝麻醬入料的芝麻拿鐵 $180,只提供熱飲選擇
略帶顆粒的芝麻醬與咖啡、牛奶交融之後,入口先是咖啡焦香、接著芝麻香,再來咬的到芝麻顆粒
是杯除了拉花美之外,口感層次也豐富、味道能讓人唇齒留香的飲品,我老公直說回家要自己試做看看!!!

名稱相當夢幻的仲夏夜莓果氣泡飲 $170,採用了蔓越莓、藍莓、覆盆子進行調製
微酸、甜度剛好的氣泡飲相當適合解渴用,最酷的是點綴用的花草可是直接從門口盆栽裡現採的
因此飲料裡似乎真的能喝到些許花草香味,讓氣泡飲的質感大大提升了不少,很有自己的特色

再來這杯經典巧克力(I) $150,有一位5歲小孩,默默的在10分鐘左右自己乾掉一杯
上層厚實的鮮奶油mix巧克力牛奶之後,讓整體巧克力味道更為厚實濃郁,真的一不小心就會吸光整杯