安魯魯的筆記本
我是安魯魯的筆記本。我最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜迴轉壽司店茶餐廳中餐廳精緻料理壽司/生魚片日式拉麵,法式料理。
安魯魯的筆記本  等級4

2018-04-16
類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

藝奇-板橋麗寶店,從板橋捷運站出來穿過公車站,就會抵達麗寶百貨,開車或騎車可以停在新北市政府或板橋車站的地下與平面停車場,麗寶百貨不會很大,稍微繞一下就可以找到電梯,搭乘電梯或手扶梯到六樓就可以找到藝奇

藝奇-板橋麗寶店的門口是紅與黑色的裝潢,還滿好認的

櫃台前面則是賞櫻拍富士山火紅景點-新倉山淺間神社的拼貼圖

座位相當的多,再加上店家在牆面上裝霧黑色的鏡子,感覺空間非常寬敞

雖然餐廳只是在六樓,但從窗子望出去的夜景還是挺美的,如果是聖誕節前到農曆年間前來,加上滿滿的燈飾就更美了

一就坐後,店員立刻奉上熱呼呼散著淡淡香氣的黑豆蕎麥茶,服務人員巡桌挺勤的,上餐速度也快,餐點是一道道出的,吃完了一道才會上下一道,席間店長還會來打招呼,詢問客人的意見,相當親切。
湯品上桌前先擺上了茶爐底座,並將蠟燭點燃,除了看起來很有氣氛之外,又同時能達到保溫的功能

湯物-樹子牛蒡湯
第一次將湯品以喝茶的方式來品嘗,感覺新鮮又特別,每一口都能喝到牛蒡的特有香氣,鹹淡適中還帶著些許排骨湯香甜風味。

四味小品
百香果南瓜(右一),口感和常見的青木瓜很接近,但有一點類似蔬菜的味道,咀嚼時在嘴裡散發的滋味卻略有不同
黑豆(右二),微甜帶點扎實、姐覺得甜度適中,可單吃也可以配飯
干貝唇(左二),辣椒讓Q彈口感中透著微辣,加入黑木耳、小黃瓜,讓食物增加清爽度和層次感
海藻醋物(左一),生洋蔥和多樣海藻的組合,吃起來調味酸甜軟脆混合

先付-櫻雪山藥鮭魚卵
這道菜很漂亮,一上桌就擄獲了姐的少女心,一整個粉紅櫻花色澤好吸睛,每條都一樣粗細的山藥絲吃起來滑順有脆感和軟嫩的豆腐搭配出一軟一脆的口感組合,醬汁微甜微鹹,粉紅色的則是糖霜,好吃又好看

魚皮野蔬沙拉
軟Q的魚皮、清脆的生菜配上和海藻醋物相似的基底醬汁,再加入脆脆的蒜片,酸甜鹹香的結合,吃起來不止沒有違合感,還格外的美味,讓人一口接一口

刺身/烤物-鮮魚一夜干
份量超乎想像的大氣,一用筷子夾取就能看到肉質保持多汁的狀態,魚的油脂挺豐富但吃起來不會膩口,滴上檸檬汁後,爽口誘人,筷子會停不下來!底層的石板保溫效果極佳,吃到最後餐點都還是溫熱的

刺身/烤物-刺身盛合
上桌的鮪魚、紅甘兩種魚片,使用現流魚產,會不定期更換。個頭飽滿的干貝、切花處理的花枝,鮭魚吃起來軟甜、紅甘吃起來軟嫩帶點稠稠的口感,干貝軟嫩搭配上切片香吉士吃起來很爽口,花枝是脆帶點黏稠的口感,點綴鮭魚卵適當的鹹味

岩烤石板牛
油花漂亮、厚度適中,切成四片的牛肉,旁邊的石板看起來好像很冷靜,其實可是超燙的,服務人員都有特別的交代,要小心地移動,不要去碰觸到石板

姐只接受全熟的牛肉,但其實全熟吃起來也是很軟彈的口感,這塊牛肉烤太熟也不會難吃

強肴- 海老野菜豆乳鍋
由純豆漿當作湯底又稱美人鍋,上桌後服務人員會先撈起部份湯頭及蔬菜,讓客人可以享受原味甘甜,接著再加入藍鑽蝦、季節蔬菜烹煮大約7分鐘,確認蝦子煮熟就可以開動了。提供胡麻醬、蔥花搭配食用。

藍鑽蝦看起來肥肥胖胖,一副新鮮樣,吃起來是比較偏軟彈,介在草蝦和白蝦之間的口感

套餐介紹完了,接下來是行銷活動贈送的品項
2人同行贈送海の幸三重奏
春季限定的「海の幸三重奏」只送不賣,3/1~4/30至活動網站下載兌換券,2人同行就贈「海の幸三重奏」乙份,包括了北海道干貝、廣島牡蠣、阿根廷天使紅蝦三種來自大海的美味,但鍋底也沒火,怎麼會冒煙呢?

其實秘密在鍋子裡面的石頭,高溫石頭一加入櫻花清酒,立馬變成蒸氣,3分鐘後海鮮就都蒸熟可以吃啦,天使紅蝦的肉質比較軟,但甜味比藍鑽蝦重,生蠔很飽滿,一口吃下去是滿滿的海洋牛奶的鮮味,北海道干貝軟嫩,熟度適中

釜飯-櫻花蝦釜飯
連釜飯都加入粉紅糖粉展現花見旨味,滿滿的櫻花蝦,混合著海苔絲、蛋絲與鮭魚,嘴裡都是海洋鮮味。

日式牛肉釜飯
均勻的攪拌之後,釜飯裡透出醬香和牛肉香,和軟硬適中又甘甜的米飯一起入口,就是簡單的美味

抹茶白玉甜點組合
四格木盒盛裝了熱抹茶、蕨餅(黑糖風味與抹茶粉的組合)、最中(櫻花色外表配上紅豆餡)、手工白玉(配上加糖花生粉), 最中吃起來外皮酥脆內餡甜滋滋,搭配抹茶一起吃吃喝喝很舒服,手工白玉搭配的是花生粉,原本以為會是黃豆粉,但一吃就確認它是花生粉無誤,吃起來QQ的有點像在吃台式的湯圓呀!蕨餅吃起來是淡淡的抹茶和黑糖香氣

烤糰子佐櫻花抹茶
冰涼的抹茶加入櫻花、奶霜讓抹茶看起來好夢幻,接近杯口就聞到花香,入口是甜味和奶香,抹茶味最後在喉頭竄出,想嚐試抹茶又怕苦的朋友可以選擇這款飲料

自己烤糰子真的很有趣味,讓姐想起上個禮拜在日本松島和一群人一起烤魚板的有趣時光

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

創作者介紹
陽光姐

2018-04-11
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

食記開始
阿公食堂-涼麵,距離新莊廟街夜市很近,走路不用2分鐘,搭乘捷運到新莊站步行也只要6分鐘,不過我今天是騎機車停在新月橋板橋這一端,然後溜著滑板過新月橋,再從新月橋走到店家的。飯前運動一下等一下可以多吃一碗涼麵。
順著新泰路往北走,看到全聯左轉,斜對面就是阿公食堂了。

店家的門面裝潢,看起來是日式風格的台灣古早味,門口放著讓外帶客人等待時可以坐著的是熟悉又陌生的長板凳,仿檜木的玻璃門窗,古意而有質感

店裡雖然不大,但到處也都是整體一致的風格規劃,餐具和廚房的設置井然有序,乾淨而且整潔

右邊牆面的一角,貼了一些很有FU的照片,適當的留白看起來素雅又舒服

左邊牆壁也有簡單的擺飾,白色簡潔的筷筒和紙巾的抽取盒,都好融入這片牆面,這根本就不是一般般的小吃店啊!

傳統麻醬涼麵-小 40元
麵條是老闆每天花時間煮的,市面上常用已經煮熟的麵條,但保存不易,隨著時間的變化,吃起來的口感也會不一樣,所以為了維持衛生和品質,所以老闆就堅持每天現煮,吃起來口感才會Q彈。

使用的麻醬是帶有甜度的調味,麵條吸附了醬汁,配上一片水煮蛋,再加上清爽的小黃瓜絲,整體的味道吃起來爽口不膩

冬瓜茶 15元 既然是傳統美味,那當然要搭配一下冬瓜茶,喝起來不會過甜,冰冰涼涼的夏天最適合

昆布味噌蛋花湯 35元 吃涼麵通常都會聯想到味增湯,滑嫩口感的蛋花、海帶芽、紅蘿蔔、豆腐丁讓湯品視覺和味覺具有豐富性,洋蔥、高麗菜一起燉煮讓湯頭喝起來更甜

冬蔭功泰式海鮮湯麵 95元 仿泰式的湯頭是台灣同學們會喜歡的酸甜辣,有後座力的辣度,讓人一喝就開胃,帶有彈性的麵條,再放入蝦子、貢丸、蛤蜊、蕃茄、洋蔥絲、豆腐丁,豐富的海鮮味也吃得飽

功夫翻炒燒肉飯 80元
使用溫體後腿豬肉製作而成的燒肉片,是不愛肥肉者的最佳選擇,送入嘴裡時瞬間散發著淡淡的炭燒香氣,肉質軟硬度適中不會太難咬。配菜有花椰菜、金針菇、高麗菜還是洋蔥,以及淋上店家特製醬汁的白飯,吃起來軟Q又香甜

吃飽喝足補充體力後,繼續踩著滑板來去逛夜市啦~

<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>

創作者介紹
陽光姐

用餐優惠: 試吃活動

2018-03-18
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

cama café 新月店,就在新月橋環河路的引道旁,對面是板橋國中,在過去一點是435藝文專區。在這個地點開咖啡館實在是太好啦!
咖啡店旁邊的紅磚道上面有機車停車格,附近也有收費停車場,板橋國中門口有ubike站

在建案的展示中心裡面開咖啡館的idea實在是太厲害了,接待中心常會需要咖啡或飲料來接待看房的客人,不論是弄台咖啡機或者是用沖泡的,都比不上接待中心裡面就有一間專業的連鎖咖啡館

而咖啡館也能夠利用原本久已經設計得美輪美奐的樣品屋空間,客人也有舒適的休憩空間,有興趣的話還可以順便看個房子,這樣的異業結合可以說是三贏的規劃

冬天的時候外面風大又冷,所以大家都想躲進美美的展示空間裡面喝咖啡,但出來散散步也挺不錯的

以往看到的分店,店裡空間都不大,座位也不多,更不用說有什麼華麗的裝潢了,但是在新月分店,不但是樣品屋的設計,而且還有足夠的空間可以展示商品

咖啡店的座位是在前半部,後半部還是留給來賞屋的客人,如果只是來喝杯咖啡,千萬別因為座位滿了就跑到後面銷售中心的座位去

今天我們點了手沖咖啡-曼巴(65元)、特調咖啡(55元)、一杯熱的烏梅汁(40元)和一片黑糖波士頓派(70元),飲品的部分還不錯喝,看起來不像黑糖波士頓派的波士頓派入口之後發出出淡淡的黑糖味道,吃起來還OK。
對囉~這裡都是用外帶杯,喝不完就可以蓋上杯蓋去新月橋走走,或者帶回家慢慢喝!

從戶外拍也挺美的,一點都不輸美式連鎖咖啡館

喝完了咖啡,或者蓋上杯蓋就可以到新月橋上面慢慢喝

眺望遠方的河景

新月橋上面有規劃自行車和人行步道,所以也可以騎腳踏車上來逛逛

橋下就是環河的自行車步道,等天氣在溫暖一點我就要帶滑板來溜溜

橋的另外一邊就是新莊的廟街夜市,板橋這邊還有435藝文特區可以逛逛,週末天氣好的時候,就很適合全家大小一起來走走逛逛、喝杯咖啡,欣賞一下美景唷!

用餐日期: 2018-03-08

2018-02-06
類別 : 台灣菜喝飲聊天

家之香脆皮烤鴨,位於新莊民安西路上,在連鎖咖啡店旁,門口可停機車,附近的光華國小路旁有汽車停車格,如果是搭捷運從丹鳳站步行大約16分鐘可抵達

一走進店裡,就望向店內色澤漂亮的烤鴨掛在架子上,光用看得口水就快潰堤了

候位區設有座椅讓等待的客人可以坐著等待,但我想絕大多數的客人都跟姐一樣,想趕快拿著烤鴨回家吃

這是店家的菜單,家之香脆皮烤鴨最特別的地方就是比起傳統的兩吃-鴨餅、炒鴨,多了一吃-鹽酥鴨!另外還有不切不炒和祭祀用全鴨兩種。

想要買烤鴨,除了到現場買,也可以透過電話和FB社團訂唷!購買全鴨就可以外送~

全隻鴨是550元,半隻是300元,如果要做成三吃那就是580元,平常我們吃到的都是兩吃,第三吃鹽酥鴨讓我感到好奇

中式的大火快炒,讓人看著看著肚子也餓了起來

不想在現場等候的朋友,要記得取菜單下面這小張號碼牌,離開之後再回來就靠這張券取餐啦!

我們今天點了 招牌三吃,拿到了熱騰騰的烤鴨,急著趕快回家吃飯啦!

咻~~瞬間移動回到家裡!裡面有右上角的片鴨、甜麵醬、大蔥,右下角的餅皮,左下角的炒鴨,左上角那一盒則是鹽酥鴨

烤鴨的外皮呈現漂亮的磚紅色,油油亮亮的看起來就是一副好吃樣

吃起來鴨皮香有嚼勁帶點脆感,鴨肉則是厚實口感,片鴨在嘴裡面咀嚼的味道是口齒留香,吃了一片還想再一片

附的餅皮撕開來一共有五片,不論是餅皮、甜麵醬還是大蔥,如果覺得吃不夠都可以再加點

關於鴨餅我都是這樣吃的,先夾一片鴨肉起來沾甜麵醬

把片鴨放到餅皮上,再加上一段大蔥,如果還想加其他的材料就可以趁現在全放進去

鴨餅製作完成,然後就可以塞到嘴巴裡面啦!吃起來皮Q軟,鴨肉扎實又香,大蔥不是太強的嗆味增添了烤鴨的風味

再來是很下飯的炒鴨,把鴨肉片下來之後,骨頭帶肉的部分就可以下去炒,喜歡吃辣的朋友能自己選擇喜歡的辣度,今天姐點的是小辣,所以吃起來香氣夠又帶點辣度非常開胃,光這一道菜,姐就可以多吃一碗白飯啦!

最後一樣是店家的招牌 - 鹽酥鴨,這也是姐第一次吃到這道菜,還沒打開紙盒之前的猜測是長得跟鹽酥雞很像,裹著麵衣下去炸的鴨肉,但打開之後發現不太一樣
鴨肉看起來比較像是乾乾的樣子,鴨皮則更加的乾縮,吃起來是酥脆的口感

像是水份被脫乾、鴨肉的纖維明顯,想要味道更重,可以再沾點胡椒鹽,姐覺得是很下酒的一道菜,也適合喜歡運動咀嚼肌的朋友。老闆則說這道鹽酥鴨,其實評價兩極,有人很喜歡常來買,但也有人吃不習慣就只愛炒鴨!

由於炒鴨的調味比較搶戲,把鹽酥鴨放在後頭吃就覺得它味道平淡了點,建議換個順序享用,就能品嚐到兩種不同風味各有千秋囉~

<此篇為採訪邀約文,內容為陽光姐真實體驗心得>

2018-01-02
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片酒類飲品喝飲聊天慶祝紀念日

饗串味,從三民高中站步行大約要16分鐘才會抵達,如果是開車來從店門口往前,到長安街和九芎街的交叉口就可以找到收費停車場;店家的門前就有機車停車格!
還有更多食記遊記在 安魯魯的筆記本  http://blog.andrewplus.com/2017/12/xiangchuanwei.html

門面的裝潢設計是濃濃日本風,設有座位和吸菸區,透過大片的玻璃窗從窗外就可以看到店裡面熱絡的氣氛,店內的裝潢設計是把櫃子往牆壁靠,所以一走進店裏面,視覺上沒有什麼阻礙,感覺空間相對就大上許多

座位約有50個席次左右,要辦個公司聚餐也沒問題,餐廳的最裡面是屋台設計概念的吧台,點餐和結帳也是在吧台處,適合一個人來、或者想和師傅聊聊天的吧台座位~

桌面上設有放竹籤的小桶子、牙籤、紙巾、醬油和七味粉等調味料

就坐後來看看菜單準備點餐。
有生魚片、丼飯、串燒、烤物、炸物、炒物、湯、酒精與軟性飲料,酌收10%清潔費,一坐下,店員就奉上了溫水,冷冷的天氣,暖胃也暖心

明利甜橘酒-80ml 120元 (未滿18歲請勿飲酒、喝酒勿開車、飲酒過量有害健康)
在外面餐廳吃飯,有時不太想喝烈酒,反而會想來點香香甜甜的水果酒,所以就點了這一杯甜橘酒;把酒杯端起來靠近鼻子就聞到濃郁的柳橙汁的香氣,喝起來也是濃厚的喉韻,沒有酒精的嗆味和苦澀,一整個大人的柳橙汁FU

招財貓汽水 90元
由於快要接近新年啦!所以應景的點了一瓶日本的招財貓汽水來喝喝,希望新的一年能招來更多的財運、氣勢更旺

起司鮮蝦握壽司-2貫 60元 & 炙燒比目魚握壽司-2貫 80元 & 焦糖鮭魚握壽司-2貫 80元
盤子中間的炙燒比目魚握壽司是入口即化的口感,比目魚豐厚的油脂吃起來不膩口,使用鹹香風味的醬料提味,一入口魚肉就和醋飯在嘴裡面散開,鬆軟醋飯微酸香甜和魚肉相當合拍

起司鮮蝦握壽司,在熟悉的蝦壽司上覆蓋上一層起司,用噴槍炙燒,這樣的做法挺有意思的,軟嫩蝦肉加上一層起司,吃起來有口感也有奶香味,佐以美奶滋醬吃起來甜甜的,是大眾都會喜歡的味道

焦糖鮭魚握壽司
接下來這個握壽司就更有創意了,本來就已經軟甜的鮭魚上面再用一層薄脆的焦糖蓋起來,咬下去的時候有脆感,接下來是鮭魚的軟嫩肉質,以及炙燒鮭魚的香氣,大小厚薄掌握的恰到好處,滑嫩好入口,口感多層次,很推薦吃吃看唷!

鮭魚卵炒飯 130元
粒粒分明閃耀著油亮,上面的鮭魚卵晶瑩剔透,漂亮的一盤金黃炒飯!在炒飯裡面加入了鮭魚肉丁、洋蔥、蔥花拌炒均勻,吃非常清爽又帶有甘甜

雞皮仙貝 90元
一拿到菜單看到這一道菜,我就有直覺一定要點來吃看看,上桌後完全顛覆對炸雞皮的印象,本來以為只會是一小塊一小塊的雞皮,但實際上是整片平坦跟正常版仙貝差不多的大小,薄脆的雞皮撒上胡椒鹽,吃起來卡滋卡滋的,比起真正的仙貝更好吃

而且一點腥味油耗味都沒有,不過一樣要趁熱吃,冷了就沒那麼好吃囉!

松阪豬炒水蓮 80元
肉肉吃多了的情況下,就會想點些青菜來吃吃,脆脆的水蓮最適合來外面餐廳吃飯的時候點,因為平常在家不一定會買得到這種青菜;用豬肉和蒜頭來提升水蓮的香氣,除了爽脆,也多了油脂的香味

秋刀魚 90元
這條秋刀的個頭不小,比起我前幾天在大賣場買的大上許多

專業的餐廳處理的烤魚就是不一樣。魚的外皮烤得超酥脆的,筷子輕輕一碰到就聽到咔滋咔滋的聲音,裡面的魚肉吃起來是鮮嫩多汁~不沾調味料直接吃就很棒!

唐揚炸雞 120元
切塊雞腿肉,炸到雞皮帶著酥脆、雞肉保有軟嫩度,除了單吃外,也可以搭配蜂蜜芥末風味沾醬,或是些許的紫洋蔥、蘿蔔絲一起享用,各有不同風味

鹽烤牛小排 90元:牛小排肉帶點嚼勁,肉汁甘甜,撒上黑胡椒調味,適合喜歡嚼嚼嚼樂趣的朋友
明太子雞柳 40元:明太子醬整個鋪好鋪滿,完全看不到底下無調味的雞柳條,全熟的雞肉超軟嫩又多汁的

杏鮑菇 20元:搭配的是胡椒鹽,滿滿的水分在嘴裡爆發
烤大蝦 90元:扎實彈牙又鮮甜的肉質,喜歡吃蝦的人不能錯過

鹽烤松阪豬 50元:使用芝麻提味,一口咬下有種爆漿的噗嗤感,口感彈牙

打卡贈送麻糬串,一串4顆淋上煉乳、炸到外層金黃內層呈現軟軟稠稠狀的團子,配上黃豆粉一起好好味,吃得時候要小心~~~燙啊! 老闆的炸功真是了得!!

大圖清晰完整詳細內容的原文網址 http://blog.andrewplus.com/2017/12/xiangchuanwei.html
<此篇為採訪邀約文,內容為安魯魯真實體驗心得>
用餐優惠: 試吃活動